Основные обозначения на духовом шкафу: как расшифровать?
Содержание:
- Î оглавление[ru] правила пользования, Важные правила техники безопасности, Оглавление
- Инструктаж как установить время на духовом шкафу
- Опасность возгорания, Опасность ожога, Опасность ошпаривания
- Более 16 режимов — премиум
- Механическая панель управления
- Виды духовых шкафов «Бош»
- Для чего применяется этот режим
- Расшифровываем обозначения на панели духового шкафа
- Как подключить встроенный духовой шкаф: ключевые особенности правильного монтажа
- Критерии выбора духового электрического шкафа
- Как выбрать газовую плиту?
- Графические обозначения
- Сенсорный экран электронной ПУ
- Как пользоваться — значки на панели духового шкафа
- Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор
- Режим 10: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний + верхний нагрев
- Что приготовить в духовке с грилем
- Функция размораживания в духовом шкафу
Î оглавление[ru] правила пользования, Важные правила техники безопасности, Оглавление
Важные правила техники безопасности. 3Причины повреждений. 5Ваш новый духовой шкаф. 5Панель управления . 5Переключатель выбора функций . 6Кнопки и дисплей. 6Регулятор температуры . 6Рабочая камера . 6Принадлежности. 7Установка принадлежностей . 7Специальные принадлежности . 7Перед первым использованием . 8Установка времени суток . 8Нагревание духового шкафа. 8Очистка принадлежностей. 8Настройка духового шкафа. 8Виды нагрева и температура . 8Настройка автоматического отключения духового шкафа . 8Настройка автоматического включения и выключения духового шкафа . 9Установка времени суток . 9Установка таймера. 10Блокировка для безопасности детей. 10Духовой шкаф. 10Уход и очистка. 10Чистящие средства. 10Очистка самоочищающихся поверхностей в духовом шкафу . 11Снятие и установка навесных элементов. 11Снятие и установка дверцы духового шкафа . 12Снятие и установка стёкол дверцы . 13Что делать при неисправности? . 13Таблица неисправностей. 13
Замена лампочки для верхней подсветки духового шкафа. 14Стеклянный плафон. 14Сервисная служба. 14Номер E и номер FD . 14Рекомендации по экономии электроэнергии и охране окружающей среды. 14Экономия электроэнергии. 14Правильная утилизация упаковки
14Во время транспортировки соблюдайте необходимые меры предосторожности
15Протестировано для Вас в нашей кухне-студии . 15Пироги и выпечка. 15Рекомендации по выпеканию . 17Мясо, птица, рыба . 17Рекомендации по жарению в гриле. 19Запеканки, французские запеканки, тосты . 19Готовые продукты. 20Специальные блюда . 20Размораживание. 20Сушка. 20Консервирование . 21Акриламид в продуктах питания . 21Контрольные блюда . 22Выпекание. 22Приготовление на гриле. 22
Более подробную информацию о продукции, принадлежностях,
запасных частях и службе сервиса можно найти на
официальном сайте www.bosch-home.com и на сайте интернет-
Важные правила техники безопасности
Внимательно прочитайте данное
руководство. Оно поможет вам научиться
правильно и безопасно пользоваться
прибором. Сохраняйте руководство по
эксплуатации и инструкцию по монтажу
для дальнейшего использования или для
передачи новому владельцу.Данный прибор предназначен
исключительно для встраивания.
Соблюдайте специальные инструкции по
монтажу.Распакуйте и осмотрите прибор. Не
подключайте прибор, если он был
поврежден во время транспортировки.Подключение прибора без штепсельной
вилки должен производить только
Повреждения из-за неправильного
подключения приводят к снятию
Этот прибор предназначен только для
домашнего использования. Используйте
прибор только для приготовления блюд и
напитков. Следите за прибором во время
его работы. Используйте прибор только в
закрытом помещении.Дети до 8 лет, лица с ограниченными
физическими, умственными и
психическими возможностями, а также
лица, не обладающие достаточными
знаниями о приборе, могут использовать
прибор только под присмотром лиц,
отвественных за их безопасность, или
после подробного инструктажа и
осознания всех опасностей, связанных с
эксплуатацией прибора.Детям не разрешается играть с прибором.
Очистка и обслуживание прибора не
должны производиться детьми, это
допустимо, только если они старше 8 лет и
их контролируют взрослые.
Инструктаж как установить время на духовом шкафу
После того как духовой шкаф установлен и подключен к электрической сети, загорается панель управления, обычно там отображаются мигающие цифры либо значок часов. Некоторые модели подразумевают установку времени суток, другие этого не требуют.
Чтобы установить точное время, нужно воспользоваться специальной ручкой или кнопкой в случае электронной панели. Установив нужные часы, необходимо нажать на знак времени и перейти в выставление минут. После корректировки точного времени нажимаем на значок часов. Все, время установлено.
Как правило, время выставляется либо при помощи кнопок «+» «-» или специальной поворотной ручкой. После того как время установлено и зафиксировано, нужно подождать несколько секунд.
Бывает, что случаются аварийные ситуации, когда подача тока прекращается, в таких случаях программатор не запоминает ранее установленные параметры, и после подачи электричества придется повторять процедуру заново. Иначе духовка просто не запустится, это необходимое условия для запуска прибора.
Опасность возгорания, Опасность ожога, Опасность ошпаривания
Опасность травмирования, Опасность удара током
Не допускайте детей младше 8 лет к
прибору и его сетевому проводу.Всегда следите за правильностью
установки принадлежностей в рабочую
камеру. См. описание принадлежностей в
руководстве по эксплуатации.Опасность возгорания!
Сложенные в рабочей камере
легковоспламеняющиеся предметы могут
загореться. Не храните в рабочей камере
легковоспламеняющиеся предметы. Не
открывайте дверцу прибора, если внутри
прибора образовался дым. Выключите
прибор, выньте вилку сетевого провода
из розетки или отключите
предохранитель в блоке
Из-за струи воздуха, проникающей в
прибор при открывании дверцы, бумага
для выпечки может подняться, коснуться
нагревательного элемента и вспыхнуть.
При предварительном разогреве
обязательно закрепляйте бумагу для
выпечки в принадлежностях. Например,
поставьте на неё кастрюлю или форму
для выпекания. Используйте бумагу для
выпечки нужного размера, она не должна
выступать за края принадлежностей.
Прибор становится очень горячим. Не
прикасайтесь к горячим внутренним
поверхностям прибора или
нагревательным элементам. Всегда
давайте прибору остыть. Не позволяйте
детям подходить близко к горячему
Принадлежности или посуда очень
горячие. Чтобы извлечь горячую посуду
или принадлежности из рабочей камеры,
всегда используйте прихватки.
Пары спирта в горячей рабочей камере
могут вспыхнуть. Запрещается готовить
блюда, в которых используются напитки с
высоким содержанием спирта.
Добавляйте в блюда только небольшое
количество напитков с высоким
содержанием спирта
Осторожно. откройте дверцу прибора
откройте дверцу прибора.
В процессе эксплуатации открытые для
доступа детали прибора сильно
нагреваются. Не прикасайтесь к
раскаленным деталям. Не подпускайте
детей близко к прибору.
Из открытой дверцы прибора может
вырваться горячий пар
Осторожно. откройте дверцу прибора
Не позволяйте
откройте дверцу прибора. Не позволяйте
детям подходить близко к горячему
При использовании воды в рабочей
камере может образоваться горячий
водяной пар. Запрещается наливать воду
в горячую рабочую камеру.
Опасность травмирования!Поцарапанное стекло дверцы прибора
может треснуть. Не используйте скребки
для стекла, а также едкие и абразивные
чистящие средства.Опасность удара током!
При неквалифицированном ремонте
прибор может стать источником
опасности.Поэтому ремонт должен
производиться только специалистом
сервисной службы, прошедшим
специальное обучение.Если прибор
неисправен, выньте вилку из розетки или
отключите предохранитель в блоке
предохранителей. Вызовите специалиста
Опасность удара током!
При сильном нагреве прибора изоляция
кабеля может расплавиться. Следите за
тем, чтобы кабель не соприкасался с
горячими частями электроприборов.
Опасность удара током!
Проникающая влага может привести к
удару электрическим током. Не
используйте очиститель высокого
давления или пароструйные очистители.
Опасность удара током!
При замене лампочки в рабочей камере
учитывайте то, что контакты в патроне
находятся под напряжением. Перед
сменой лампочки выньте вилку сетевого
кабеля из розетки или отключите
предохранитель в блоке
Опасность удара током!
Неисправный прибор может быть
причиной поражения током. Никогда не
включайте неисправный прибор. Выньте
из розетки вилку сетевого провода или
выключите предохранитель в блоке
предохранителей. Вызовите специалиста
Случайно упавшие кусочки пищи,
капнувший жир или сок от жарения во
время самоочистки могут вспыхнуть.
Перед каждым процессом самоочистки
удаляйте сильные загрязнения из
рабочей камеры прибора и с
Во время самоочистки прибор
становится снаружи очень горячим.
Никогда не вешайте на ручку дверцы
духового шкафа кухонные полотенца и
другие подобные предметы, которые
Более 16 режимов — премиум
В духовках Gorenje Plus к вышеупомянутым программам добавлены медленное SLOWbake и пошаговое приготовление StepbyStep. Модели с сенсорным модулем HomeChef GP979B и GP979X имеют предустановленный автоматический и профессиональный режимы. В первом случае при помощи дисплея выбирается нужный рецепт (всего их в памяти прибора более 80), если пользователь захочет изменить параметры приготовления, то система перейдет в проф-режим. Наиболее удачные варианты можно сохранить при помощи функции «Мои рецепты».
- Независимая духовка Gorenje Plus GP898B
74 290 руб.
Купить
- Независимая духовка Gorenje Plus GP898X
74 490 руб.
Купить
- Независимая духовка Gorenje Plus GP979B
87 990 руб.
Купить
- Независимая духовка Gorenje Plus GP979X
87 990 руб.
Купить
Механическая панель управления
Обычные поворотные ручки чаще всего встречаются на недорогих духовках с небольшим количеством режимов, а также на газовых моделях, поскольку и они не отличаются богатым функционалом. Число пиктограмм здесь обычно невелико и разобраться с ними будет проще. Легче всего сориентироваться с показателями таймера или терморегулятора, вокруг которого производитель незатейливо прописал температуру нагрева. С прочими иконками придется знакомиться.
Самые популярные обозначения:
- «Лампочка» – включение подсветки в духовом шкафу для визуального контроля приготовления блюд.
- «Снежинка» или «Снежинка с каплями» – размораживание продуктов.
- Горизонтальная линия вверху пиктограммы, внизу или одновременно в двух частях квадрата – соответственно, нагрев верхним, нижним ТЭНом либо сразу обоими.
- Если же линии нанесены пунктиром, это режим низкотемпературной или щадящей готовки при +70..+120 °С.
- Символ вентилятора обозначает режим конвекции, то есть обдува камеры горячим воздухом. Как правило, дополняется линией положения рабочего ТЭНа.
- Волнистая линия или зубчики символизируют гриль. Дополнительная горизонтальная полоска над значком – это режим быстрой готовки на гриле, а пиктограмма конвекции соответствует программе турбо-гриль.
- Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек – вертел.
Иногда на панелях духовых шкафов встречаются простые и узнаваемые символы режимов конкретных блюд, например, для выпечки пиццы, хлеба или кондитерских изделий. Здесь несложно догадаться о назначении выбранной опции, но ее характеристики (время приготовления и температуру нагрева) лучше уточнить в инструкции.
Виды духовых шкафов «Бош»
Условно можно разделить все духовые шкафы от «Бош» на три большие категории: газовые, электрические и шкафы со встроенной СВЧ-печью.
Газовый духовой шкаф Bosch
Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей
Если в квартире проведён газ, то, естественно, имеет смысл выбрать встраиваемый духовой газовый шкаф «Бош». Но есть и ряд других критериев для выбора такой модели.
Во-первых, газовые плиты проще своей конструкцией, поэтому и стоит такая модель дешевле, и эксплуатировать её легче. Пользователи, часто готовящие в газовых духовках, отмечают, что вкус приготовленных блюд более похож на вкус приготовленного на углях.
Еще один аргумент в пользу газовых духовых шкафов — наличие плохой или старой электропроводки, которая может не выдержать больших нагрузок от электрической модели.
Статья по теме:
Встраиваемый духовой газовый шкаф: разновидности, преимущества и недостатки, основные технические характеристики, критерии выбора, ТОП-6 рейтинга 2017−2018 гг. — читайте в публикации.
Электрический духовой шкаф Bosch
Электрические плиты сложнее в своей конструкции. Это сказывается на конечной стоимости и сложности эксплуатации.
Зато электрические духовки более равномерно распределяют тепло по всему объёму печки, так как ТЭНы могут располагаться внутри стенок. Нагрев в газовых духовках ограничен, так как происходит он не самым равномерным способом.
Их топовый максимум температуры составляет примерно 230°С. Электрические же спокойно разогреваются до 300°С.
Это может стать наиболее актуальным критерием при выборе, так как многие блюда требуют высоких температур при приготовлении. Если прибавить сюда скорость нагрева и большой функционал электрических моделей, они заметно выделяются на фоне газовых.
Духовой шкаф с СВЧ-печью
Это не что иное, как гибрид духового шкафа и микроволновки. Причём такой вариант возможен и у моделей с газовым нагревом, и у электрических.
Самый главный плюс — экономия места. Помимо этого, гибрид открывает большой простор для приготовления блюд — два разных устройства имеют большое количество функций.
Правда, стоимость духовых шкафов с СВЧ-печью гораздо выше простых аналогов. А так как для СВЧ-печи нужно электричество, то придётся ещё и выделять под устройство линию и обеспечивать заземление.
Универсальность прибора также сказывается на сложности ремонта и на его стоимости.
Для чего применяется этот режим
Гриль – это встраиваемый элемент в виде трубки, который крепится к верху духового шкафа. Его отличительной от стандартных ТЭН особенностью является применение инфракрасного излучения. Такое излучение прогревает не только воздух в духовке, но и само блюдо.
Приготовление блюда
Опция придется по вкусу любителям курицы и колбасок гриль, а также гамбургеров, горячих сэндвичей и тостов. Функция пригодится и любителям шашлыков – их можно будет приготовить в любую погоду дома, не выезжая на природу. Вегетарианцы тоже смогут себя побаловать, приготовив полезные, насыщенные витаминами и микроэлементами овощи.
Гриль можно использовать как в качестве основного режима, так и дополнительного. Например, его можно включить под конец приготовления, чтобы верх блюда покрылся равномерной аппетитной корочкой. Выпечку, мясо, рыбу, курицу в духовке в режиме гриль можно приготовить с подрумянившимся и хрустящим верхом.
Расшифровываем обозначения на панели духового шкафа
Существует типовой набор обозначений режимов электрической духовки, которые используют ведущие производители бытовой техники: Siemens, Bosch, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Kaiser и другие.
Все условные символы вписаны в квадрат. Значок режима «гриль» в духовке – это зигзаги, волнистые линии или треугольники острием вниз, расположенные в верхней части рамки.
В плитах популярных моделей практически всех производителей настроено несколько режимов «гриль».
Обычный режим
Он обозначается тремя треугольниками. Жар равномерно распределяется по всей камере, поэтому продукты можно раскладывать по всему периметру противня. Готовить лучше на верхних уровнях.
Если полуфабрикаты выложены на решетку или нанизаны на вертел, снизу удобно устанавливать емкость для стекания жира. Этот режим используют для запекания курицы, рыбы, больших кусков мяса. Блюдо по вкусу напоминает приготовленное на углях.
Малый гриль
Значок на духовом шкафу – два треугольника в рамке. Если нужно запечь тосты или сосиски, довести до готовности или подрумянить блюдо, нерационально включать духовку на полную мощность. При работе малого гриля включается только центральная секция ТЭНа, и еда готовится при более низкой температуре.
Турбо-гриль (гриль с обдувом)
Обозначение на электрической духовке – ряд треугольников с вентилятором под ними. В таком режиме одновременно работают нагреватель и вентилятор, который равномерно распределяет тепло по всей камере. Это позволяет отказаться от вертела, который будет выполнять исключительно декоративную функцию.
Опция подходит для приготовления крупных заготовок – поросенка, индейки, бройлерной курицы, большой рыбы.
Повара рекомендуют довести еду до готовности, используя другие функции духового шкафа или плиты (это, конечно, не относится к простой в приготовлении пище – бутербродам, сарделькам, овощам), а гриль подключать на завершающем этапе.
Иногда хозяйки используют интенсивный нагрев, чтобы быстро запечатать поверхность мяса и не дать вытечь соку. Эту процедуру профессионалы заменяют обжариванием в масле на сильном огне.
Как подключить встроенный духовой шкаф: ключевые особенности правильного монтажа
Чтобы правильно подключить духовой шкаф к электросети, необходимо знать не только какими проводом, розеткой и вилкой воспользоваться, но и как обеспечить правильную установку техники в нишу.
Для обеспечения безопасности эксплуатации нужно следовать ряду основных правил:
- В задней стенке мебельного гарнитура предусматривается отверстие для вывода шнура питания, который не должен спутываться или сильно натягиваться.
- Вилка и розетка надежно фиксируются, находятся в легком доступе и обеспечивают качественный контакт.
- Шнур питания располагается на удалении от сильно нагревающихся элементов корпуса духовки.
Можно ли подключить духовой шкаф через удлинитель? Большинство производителей настоятельно не рекомендует пользоваться переходниками, сдвоенными розетками, тройниками и другими подобными устройствами.
Важно учитывать, что в большинстве многоквартирных домов старой постройки с однофазной сетью нет подключения к заземляющему контуру. Таким образом, вне зависимости от того, в какую розетку подключать духовой шкаф через удлинитель, сохраняется угроза поражения током
Это особенно важно при использовании изделий с некачественными контактами, колодками и проводами с сечением меньше необходимого.
Только тщательное соблюдение техники безопасности и правил подключения к сети обеспечивает надежность эксплуатации, исключает риск пожара и поражения электрическим током. Наиболее разумным решением будет обратиться в специализированную компанию, сотрудники которой имеют все необходимые допуски.
Сегодня все больше на кухнях используются отдельные варочные плиты и независимые от них духовые шкафы. Эта тенденция объясняется тем, что в условии современной кухни удобнее применять газовую варочную панель и многофункциональную электрическую духовку. Последние модели оснащаются несколькими нагревательными элементами, конвектором, множеством дополнительных функций, помогающих быстро готовить вкусные блюда. Приобретая такое оборудование, любая хозяйка найдет достойное место на кухне для установки агрегата. Но процесс подключения потребует определенных знаний и навыков. Для тех, кто никогда не устанавливал электрическое оборудование, рекомендуется ознакомиться с подробной инструкцией от профессионалов.
Критерии выбора духового электрического шкафа
Перед покупкой такого устройства нужно иметь представление о некоторых нюансах, связанных с будущим его расположением. Духовые электроприборы разделяют на два вида:
Совет. Для создания интресного дизайна, лучше всего выбирать независимые варианты духовых шкафов.
Очень важно, перед тем как приобрести для своей кухни духовку, определить размеры ниши или секции в кухонном гарнитуре, в котором предполагается ее установка. Необходимо заранее отрегулировать нишу
, чтобы избежать перекосов и подвести вентиляционные зазоры между нею и устройством в соответствие с нормой (см
выше). Важно подобрать такую модель, чтобы ее размер подходил под приготовленную нишу.
Если все подключено и сделано правильно, можно включить ток на входном распределительном щитке. Вас можно поздравить! Вы сделали правильный монтаж и разобрались, как подключить самостоятельно электрический духовой шкаф. Подключить варочную панель можно таким же способом. Главное, помнить о технике безопасности.
Преимущества встраиваемых электрических духовок очевидны. Они устанавливаются в нишу кухонной мебели и не «съедают» свободное пространство. Наличие верхнего и нижнего ТЭНа, конвектора и гриля в духовке обуславливает большое количество режимов работы и расширяет кулинарные возможности. Возможность сочетания со встраиваемой варочной панелью делает такое решение практичным для любого дома.
Однако просто выбрать модель недостаточно. После покупки возникает множество вопросов: как подключить духовой шкаф к электричеству, можно ли это сделать через удлинитель, какие кабель и разъемы использовать, чтобы обеспечить надежность работы и безопасность ежедневной эксплуатации. Именно этим нюансам посвящен данный материал.
Как выбрать газовую плиту?
Чтобы оборудование служило много лет, его необходимо правильно выбрать. Сначала следует определить, какой шкаф необходим — зависимый или независимый. В первом случае духовка встроена в варочную панель. Независимые в любое место кухни.
Также важно определиться с размером и объемом техники. Высота и глубина почти всех шкафов одинаковая
Только ширина может быть разной — 45 см, 60 или 90. По объему оборудование бывает от 56 до 74 л. Размер техники следует определять на основе количества людей в семье, частоты приготовления пищи, площади помещения.
Оборудование будет выглядеть намного лучше, если его выбрать на основе дизайна комнаты, гарнитура. Основными цветами являются белый, черный, серебристый.
Желательно приобрести технику с конвекцией, поскольку она оснащена вентилятором, выполняющим циркуляцию воздуха. Благодаря этому происходит равномерное запекание блюд. Также можно готовить пищу на 2 противнях вместе.
В оборудовании не помещает функция самоочистки. Эти духовки имеют катализатор, которые размягчает и разрушает остатки пищи. Если функция не работает, то на поверхности будет налет, который можно стирать тряпкой.
Важно убедиться, что плита имеет необходимые функции. Это может быть подсветка, газ-контроль, электроподжиг
Правильно выбранное оборудование будет лучшим помощником в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Нужно лишь соблюдать правила эксплуатации.
Газовые и электрические духовки есть практически в каждом доме на каждой кухне. И на первый взгляд пользоваться такой бытовой техникой достаточно просто, но все-таки, есть определенные нюансы, которые должна знать каждая хозяйка, приобретая для своей кухни газовый или электрический духовой шкаф.
Многие уже не хотят пользоваться старой духовкой и поэтому приобретают новые современные модели, которые имеют большое количество самых разнообразных функций. Потому, мы дополнительно вам рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как выбрать независимую духовку .
Графические обозначения
Нередко у приобретателей духовок возникают вопрос – что это за значок, что он обозначает? Технику с режимом гриль легко определить как раз по картинкам, нарисованным на панели духовки.
Значки на панели духового шкафа
- Значок режима гриль в духовке обычно обозначается зигзагообразной линией, либо тремя закрашенными перевернутыми треугольниками в верхней части квадрата.
- Гриль с конвекцией (турбо-гриль) имеет значок в виде вентилятора внизу квадрата, а над вентилятором располагается символ, который встречается на обычном режиме гриль. Чаще всего это обозначение можно встретить на технике производителя Bosch (Бош).
- Обозначение большого гриля (когда дополнительно работает верхний ТЭН) выглядит как зигзаг в середине квадрата, над которым размещается прямая или дугообразная линия.
- Функция малого гриля встречается редко, в основном у производителя Bosch. Значок имеет вид укороченной зигзагообразной линии.
Обозначения и расшифровки
Выбор режима зависит от размера блюда и желаемого эффекта (получение корочки, равномерная прожарка, сочное мясо).
Сенсорный экран электронной ПУ
Светодиодные символы выглядят на экране такой панели симпатично и интригующе. А все потому, что их здесь может быть неограниченное количество, чем и пользуются производители, придумывая новые обозначения для внедряемых режимов готовки. Кроме того особенности работы сенсора позволяют выставлять для отдельных программ дополнительные опции, которые также высвечиваются в виде иконок.
- «Часы» или две вертикальные полоски со стрелкой, направленной вправо,– указывают на то, что для выбранного режима можно задать время приготовления. Если стрелка отклонена влево, значит, от вас требуется установить время окончания работы духовки.
- «Колокольчик» – звуковое оповещение об окончании работы программы и готовности блюда.
Как пользоваться — значки на панели духового шкафа
Совсем несложно разобраться, как пользоваться функцией гриль в духовке, если она представляет собой одну единственную кнопку. Если же на панели располагается целая череда различных обозначений, стоит более детально ознакомиться со всеми этими режимами и функциональными возможностями кухонной техники.
Знак | Расшифровка | Как работает режим |
Верхний нагревательный элемент | Жар подается только сверху. Функция удобна для придания готовому блюду красивой корочки | |
Нижний нагревательный элемент | Жар подается только через нижний ТЭН (газовую горелку) | |
Верхний и нижний нагревательный элемент | Относится к стандартным режимам, при которых одинаковый нагрев осуществляют оба ТЭН а, расположенные под верхней панелью и в нижней части духового шкафа | |
Нижний нагревательный элемент с конвекцией | Жар подается снизу, а вентилятор перемешивает воздух, чтобы готовое блюдо было пропечено более равномерно | |
Оба нагревательных элемента с конвекцией | Быстрая и равномерная обработка продуктов. Жар подается с верхней и нижней панели, а вентилятор перемешивает воздух, добиваясь однородности температур | |
Большой гриль | Включается режим большой мощности, прогрев блюда осуществляется по всему периметру духовки | |
Вертел | Активируется вертел, что позволяет равномерно прожарить мясо или рыбу, даже если нагрев подается только с одной стороны духовки |
Кроме наиболее распространенных режимов может использоваться и дополнительный функционал. Это может быть разморозка продуктов, малый гриль, гриль с микроволнами. У разных производителей одна и та же функция может называться по-разному. Например, режим гриль и барбекю в духовке обозначают одно и то же.
Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор
Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на продукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.
Очень важно, что нагрев блюд за счет движения воздушных масс становится более интенсивным, заданная температура достигается за очень
короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходимо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цикла может быть сокращена на 30%.
В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называться конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.
Конвекция — явление переноса теплоты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от температур, а от скорости вращения лопастей. В нашем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.
Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.
Режим подходит для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому статика для них преимущественна.
Режим 4: нижний нагрев
Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогательным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумянивания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной выпечке.
Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, переставлять его ниже или выше.
Режим 10: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний + верхний нагрев
ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ |
ПРИМЕНЕНИЕ |
Предварительный нагрев |
Siemens |
Интенсивный режим |
Miele |
Профи-горячий воздух |
AEG |
Многофункциональное приготовление |
Franke |
3D-приготовление |
Beko |
Быстрое приготовление |
Hotpoint-Ariston |
Эта функция встречается нечасто, как вы видите, здесь используются почти все нагреватели духовки, зачем это делается?
Во-первых, это очень быстрое достижение нужной температуры, поэтому режим иногда применяется для предварительного прогрева духовки перед тем как поставить в нее подготовленное к выпеканию блюдо.
Во-вторых, это и быстрое приготовление. Конвекция усиливается дополнительными потоками тепла и оптимальным распределением температуры. Функция выбирается для блюд, которые требуют глубокого пропекания с образованием румяной корочки.
Иногда нагреватели используются не на все сто, например, верхний и нижний ТЭНы задействуют свою мощность частично. В других случаях, напротив, все элементы работают по максимуму.
Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот режим предназначен для больших блюд (баранья нога, поросенок), которые занимают много места в самом шкафу или, к примеру, несколько противней пирожков, которые также заполняют большую часть пространства, тогда распределение температуры происходит равномерно на всех уровнях.»
Что приготовить в духовке с грилем
Чтобы оценить эффект работы верхнего гриля, предлагаем опробовать рецепт восхитительных бедрышек, румяных снаружи и сочных внутри.
Куриные бедра гриль в духовке
Ингредиенты:
- 6 куриных бедер
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. шашлычного кетчупа
- 1 ст. л. винного уксуса
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. карри
- соль по вкусу
Приготовление:
- Куриные бедра промойте, обсушите с помощью бумажных полотенец. Карри, соль, паприку, имбирь и чесночный порошок. Натрите этой смесью бедрышки, оставьте на час.
- В отдельной пиале смешайте кетчуп с оливковым маслом, густо смажьте соусом курицу. Выложите бедрышки на решетку.
- Прогрейте духовку до 220 градусов, на нижний ярус установите лист с фольгой, на среднем разместите решетку с бедрышками. Включите верхний гриль, а обычный нагрев выключите. Готовьте блюдо около 40–45 минут, каждые 5–7 минут переворачивайте бедрышки с помощью щипцов.
Функция размораживания в духовом шкафу
Для того чтоб сохранить продукты на долге время можно их заморозить, но перед приготовлением есть необходимость размораживания. Давайте рассмотрим какими способами можно размораживать продукты в духовом шкафу и что для этого необходимо?
Виды духовых шкафов:
Сама функция размораживания чаще встречается в электрических многофункциональных духовках. Ее значок представляет собой каплю со снежинкой сверху.
Виды размораживания:
- размораживание происходит без установления температуры
- размораживание с температурой
- размораживание с использованием функции конвекции
Разморозка без установления температуры происходит за счет вентилятора. Здесь используется комнатная температура. Нагревы духовых шкафов в данном случае не работают, только вентилятор. Преимуществом такого способа является то, что продукт не меняется во внешности, и сохраняются все полезные вкусовые элементы. Это обеспечивается за счет того, что вентилятор циркулирует воздух в духовке вокруг продукта, обеспечивая равномерное размораживание.
Разморозку продуктов также можно проводить с использованием температуры. Температура используется для продуктов глубокой заморозки. Также учитывается и время размораживания. Используемая температура в данном способе является не больше 30 градусов Цельсия.
Не во всех духовках есть функция размораживания. В тех агрегатах, где нет данной функции, используется функция конвекции. При таком способе размораживания включается традиционный режим с конвекцией при температуре 0 градусов Цельсия.
Рекомендации при размораживании продуктов:
- продукты лучше выкладывать на тарелку и затем поставить на решетку
- решетку рекомендуется ставить на самый нижний уровень
- для сокращения времени размораживания не рекомендуется накрывать блюда тарелкой или другими приборами
- нельзя размораживать продукты в стеклянных банках и железных емкостях
Размораживание — это одна из функций в духовом шкафу. Также есть и другие популярные функции, используемые в духовках.
Есть такая полезная функция в духовом шкафу, как микроволновка. В духовках с такой функцией, процесс размораживания происходит еще быстрей, чем в обычных духовках. Это обеспечивается за счет наличия микроволн в технике.
Также продукты можно размораживать и в духовых шкафах с функцией пароварки. Здесь для разморозки используется пар. Процесс размораживания в данном случае происходит в течение 8 — 10 минут. Духовки с такими функциями приобретают намного чаще, ведь плюсов у этих духовок много.
Преимущества размораживания:
- процесс разморозки не занимает много времени
- продукты размораживаются равномерно, даже крупные куски мяса или птицы
- функция вентилятора ускоряет процесс разморозки
- сохраняются все полезные вещества, нужные для организма
Духовые шкафы с функцией размораживания выпускаются многими производителями. Ведь такая функция нужна в каждой духовке.
Преимуществами самой функции в духовке можно назвать:
- в любое время мы сможем приготовить блюдо из замороженных продуктов
- не приходиться целый день разогревать продукты в кухонном помещении не оставляет запахи на кухне, ведь если мы охлаждаем, к примеру, рыбу в кухне без духовки, то на это пройдет целый день, а за это время появиться запах
К производителям духовок с функцией разморозки можно отнести Whirlpool, Samsung, Bosch, AEG, BEKO, Горенье и многих других.
Источник