Особенности индукционных одноконфорочных плит: принцип работы, плюсы и минусы, рекомендации по выбору
Содержание:
- Альтернатива – комбинированные варочные поверхности
- Преимущества и недостатки индукционной плиты
- ТОП 5 лучших моделей
- Вредна ли индукционная варочная панель для здоровья
- Правила эксплуатации
- Особенности индукционной плиты
- Плюсы и минусы
- Советы по выбору оптимальной плиты
- Индукционные варочные панели: преимущества и недостатки
- В чем отличия от других плит
- Устройство и принцип работы
Альтернатива – комбинированные варочные поверхности
Многие хозяйки уже осознали все достоинства индукционных варочных панелей и даже готовы ими пользоваться, но вот полностью отказаться от конфорок с традиционным способом нагрева в пользу индукции им пока не хватает решимости.
Если вы тоже относитесь к данной категории сомневающихся и колеблющихся, можете выбрать компромиссный вариант – комбинированную варочную поверхность. Благодаря ей вы, с одной стороны, получите возможность приобщиться к новым технологиям, с другой – сохраните за собой право готовить в любимой посуде на привычных конфорках.
Наиболее распространенным вариантом комбинации является объединение в одном приборе индукционных и Hi-Light конфорок.
Комбинированная варочная панель — индукция + Hi-Light.
Другой тип комбинации, индукция+газ, тоже существует, но по понятным причинам не пользуется спросом, поэтому разнообразия моделей вы в данной категории не обнаружите.
Комбинированная варочная панель — индукция+газ
Комбинированные варочные панели бывают четырех- и пятиконфорочные. Если конфорок четыре, то распределение их по типу оказывается равномерным. Индукционным, правда, при этом, как правило, отводится передний ряд, тем самым как бы подчеркивается, «кто в доме хозяин». В подобном размещении есть своя логика: операции, в которых хозяйка принимает максимум участия, требуют гибкого изменения настроек, а с этим лучше справляется именно индукция.
В варианте с пятью конфорками «равноправие» невозможно, и здесь индукции явно отдается предпочтение: только одна, центральная, конфорка – Hi-Light.
С финансовой точки зрения комбинированную варочную панель нельзя назвать выигрышным вариантом. Когда индукционные и комбинированные плиты только появились на рынке, последние стоили значительно дешевле. Сегодня картина изменилось: индукция стала доступнее и уже уступает гибридам в цене.
+ Плюсы комбинированных варочных панелей
- возможность использования скоростного нагрева, характерного для индукции;
- возможность продолжать пользоваться посудой, не подходящей для индукции;
- возможность использования остаточного тепла Hi-Light конфорок для доведения блюда до готовности.
— Минусы комбинированных варочных панелей
- ограниченный выбор моделей, связанный с небольшим количеством предложений;
- как правило, более высокая стоимость по сравнению с другими вариантами;
- ограниченный функционал индукции;
- разная логика работы Hi-Light и индукции, требующая привыкания.
Преимущества и недостатки индукционной плиты
За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.
К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:
- в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
- подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
- множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
- существенное снижение расхода электроэнергии.
К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:
- требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
- нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
- трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
- плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.
ТОП 5 лучших моделей
Представляем вашему вниманию пять лучших моделей индукционной плиты различного вида. Рассмотрите варианты, характеристики, функции и выберите подходящее устройство именно для вашей кухни.
ТОП 1 — Electrolux EHH 9654 HFK
Модель Electrolux EHH 9654 HFK
Производитель – Германия. Электрическая плита независимого типа установки черного цвета, имеет четыре конфорки (диаметром 18 см, 21 см, 18 см, 14,5 см и мощностью соответственно 1800 Вт, 2300 Вт, 1800 Вт, 1400 Вт). Габариты устройства – 55 мм х 560 мм х 490 мм. Подключение – 7300 Вт. Актуальная цена – 23496 рублей.
Плюсы:
- управление вытяжкой Hob2Hood;
- наличие таймера со звуковым сигналом;
- использование остаточного тепла EcoTimer;
- функция отсчета времени «CountUp», «Бустер», «Stop&Go»;
- блокировка от детей;
- трехступенчатая индикация остаточного тепла;
- автоматика закипания;
- автоотключение.
Минусы:
замена стекла поверхности дорого стоит.
ТОП 2 – Gorenje Plus GIT95XC
Модель Gorenje Plus GIT95XC
Производитель – Словения. Независимая плита черного цвета с пятью конфорками. Четыре конфорки диаметром 18 см имеют мощность 1850 Вт, каждая отдельно с функцией «Бустер» работает на 3000 Вт. Пятая конфорка расположена справа от остальных, имеет диаметр 26см и мощность – 2600 Вт (с режимом «Турбо» — 3700 Вт). Габариты устройства – 5 см х 90,3 см х 52 см, вес – 14,5 кг. Плита оснащена сенсорным управлением SmartControl. Максимальная мощность подключения – 3700 Вт. Актуальная цена – 27772 рубля. Актуальная цена – 54990 рублей.
Плюсы:
- таймер со звуковым сигналом;
- функция «Бустер», «Stop&Go»;
- продуманное расположение конфорок;
- встроена автоматика приготовления;
- растапливание замороженной еды;
- дисплей;
- блокировка от детей;
- надежная, качественная сборка.
Минусы: не обнаружено.
ТОП 3 — Bosch PIB375FB1E
Модель Bosch PIB375FB1E
Производитель – Испания. Данное устройство зависимого типа установки производится в черном цвете, имеет две конфорки (одна – одноконтурная, вторая – двухконтурная). Габариты устройства – 4,4 см х 30,5 см х 52,7 см. Управление – поворотные рычаги регулировки. Минимальная толщина встраивания – два сантиметра. Максимальный уровень подключения – 3200 Вт. Плита снабжена девятью уровнями мощности. Актуальная цена – 13267 рублей.
Плюсы:
- может взаимодействовать с другими поверхностями Домино;
- удобные металлические переключатели;
- поверхность стойкая к различным повреждениям;
- интересный дизайн;
- компактная;
- качественная надежная сборка.
Минусы:
- малофункциональная;
- отсутствует штекер.
ТОП 4 – ELECTROLUX EGD 6576 NOK
Модель ELECTROLUX EGD 6576 NOK
Комбинирована плита с газовыми и индукционными конфорками. Левая ближняя и дальняя конфорки – индукционного типа, с диаметром 21см и 14 см соответственно (мощность первой – 2300 Вт на 3300 Вт, второй – 1400 Вт на 2500 Вт). Правая ближняя и дальняя конфорки – газового нагрева, с диаметром 7 см и 10 см соответственно (мощность первой – 1900 Вт, второй – 2700 Вт). Габариты устройства – 5 см х 59 см х 52 см. Плита оснащена фронтальным сенсорным управлением и поворотными регуляторами мощности нагрева. Максимальная мощность подключения – 3700 Вт, присоединительная мощность газа – 4600 Вт. Актуальная цена – 27772 рубля.
Плюсы:
- подсветка панели;
- таймер;
- экономное потребление;
- высокое качество;
- защит от детей;
- высокий уровень скорости работы;
- функция «Stop&Go»;
- газ-контроль;
- индикатор остаточного тепла;
- таймер;
- поверхность легко очищается.
Минусы:
- конфорки при длительной работе нагреваются;
- маркая.
ТОП 5 – BOSCH HCA744250Q
Модель BOSCH HCA744250Q
Печь имеет стеклокерамическую варочную панель с четырьмя конфорками, среди которых присутствует одна овальная и одна двухконтурная. Левая ближняя и дальняя конфорки мощностью 1800 Вт и 1600 Вт соответственно, правая ближняя и дальняя конфорки – 1200 Вт и 2200 Вт. Духовой шкаф имеет объем 66 литров. Устройство снабжено 8 режимами приготовления (нижний нагрев, для пиццы, гриль, размораживание, нижний и верхний жар, Vario-гриль большой и малой площади нагрева, нижний нагрев). Актуальная цена – 30867 рублей.
Плюсы:
- четырехсегментный индикатор остаточного тепла;
- быстрый разогрев;
- жароустойчивое стекло;
- равномерное выпекание;
- ящик для посуды (выдвижной);
- ножки регулируются по высоте;
- быстрый нагрев;
- высокое качество сборки;
- электронные часы;
- духовой шкаф имеет подсветку.
Минусы:
необходимо отдельно приобрести шнур и вилку подключения.
Вредна ли индукционная варочная панель для здоровья
Некоторые люди убеждены, что индукционные панели вредны, это связано с не совсем привычным способом нагрева, кроме того, не все понимают принцип работы панелей. И производители, и эксперты уверяют, что индукционные панели абсолютно безвредны, если их правильно эксплуатировать. А магнитное поле, которое они создают, можно сравнить с излучениями сотовых телефонов.
Магнитное поле не может облучать пищу, оно не оказывает никакого негативного воздействия на еду и не приносит вреда здоровью. Оно выходит за пределы панели не более чем на 30 см − этого достаточно для приготовления блюд.
Во время приготовления не выделяются продукты горения, как в газовой поверхности
Правила эксплуатации
Как и для любого другого сложного устройства, требуется внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации плиты до начала работы. Весь монтаж и подсоединение индукционной панели должен быть выполнен подготовленным профессионалом. Надо помнить, что типичные модели сегодня поставляются или без штепселя или вовсе без сетевого провода. Чтобы включить приспособление и пользоваться им, нужно будет все это докупать дополнительно.
Когда панель распакована и смонтирована, с нее надо счистить все производственные загрязнения, в том числе и клей. Для очистки применяют только те средства, которые указаны в руководстве по эксплуатации. Обычно это мягкая губка без малейших абразивных свойств. Запуск варочной поверхности производится нажатием в течение нескольких секунд специальной кнопки. После звукового сигнала можно выбирать требуемую конфорку и устанавливать иные настройки.
Важно: плиты и панели работают правильно только при нормальном выборе посуды. Минимально допустимая толщина днища составляет 2 мм
Но лучше, если она будет от 6 мм. Допускается применение только тех сковородок, которые снабжены монолитным противодеформационным диском. Минимальный диаметр днища – от 12 см; потому перед использованием небольшой турки придется купить особый адаптер.
Категорически запрещается индукционный разогрев посуды с неровным дном. Потому от идеи использования казана и других экзотических сосудов без специальных подставок придется отказаться. До применения любой посуды ее надо как следует осмотреть. Даже если изначально дно было совершенно ровным, за время эксплуатации оно могло покрыться трещинами. Вся посуда, которая ранее ставилась на газовую плиту, заведомо неприемлема.
Не допускается применение емкостей без ферромагнитного материала. Узнать это помогает специальный символ или надпись. Она должна присутствовать как на упаковке, так и на дне посуды. Если нет никаких обозначений, надо проверить свойства емкости при помощи постоянного магнита. А вот кастрюля из цветного металла и стекла не подойдет; правда, можно дополнительно купить индукционную подставку.
Попытка просто включить индукционную поверхность в свободную розетку – плохая идея. Надо заранее узнать сечение проводов на соответствующем участке и их общую пропускную способность
Обращают внимание и на так называемый лимит нагрузки, устанавливаемый отдельно для каждой квартиры или дома. Меры безопасности те же, что и для обычной электроплиты
Так, нельзя ставить кухонный прибор в излишне влажном месте, а также выдергивать с силой штепсель из розетки.
Если в доме старая алюминиевая проводка, лучше заменить ее на современный медный кабель. Причем сразу по всем помещениям, потому что так будет надежнее. Категорически не допускается подключение индуктивных плит через незаземленные розетки.
Бывает так, что приобретение и установка требуемой силовой розетки невозможны. Тогда используется клеммная колодка, монтируемая в монтажную коробку. Оба элемента цепи проверяют на сопротивление номинальному току прибора. Конечно, следует помнить и о фазах, и о заземлении самой кухонной техники. Установка и эксплуатация индукционных очагов с духовыми шкафами не имеет отличий, кроме повышенной мощности.
Запрещается эксплуатация такой техники, если проводка не защищена при помощи УЗО. Учитывают и номинальный, и дифференциальный ток отключения, чтобы выбрать правильного «защитника». Нельзя прокладывать провода в местах, где они могут подвергнуться механическому воздействию. Электрическая цепь, которая обслуживает плиту, не должна содержать других приборов. Встраиваемые плиты и панели сначала закрепляют в мебели, и только затем включают. Пробные пуски запрещены.
Хотя индукционные конфорки и не засоряются от контакта с выкипевшей жидкостью, ее попадание все равно нежелательно. Независимо от прочности покрытий не рекомендуется и подвергать их точечным ударам (таким, как падение штопора или ножа вниз). Если плита покрыта стеклокерамикой, на ней не должна лежать алюминиевая фольга. Очень опасен запуск варочной поверхности без посуды либо с пустыми кастрюлями, сковородами.
Посуду надо сразу ставить аккуратно и вдумчиво. Перестановки ее могут повредить покрытие. Автоматическое определение отсутствия посуды правильнее оставить на критические случаи, а не на обычную практику. Запрещается использование варочных панелей в качестве столешниц, полочек или иным нештатным способом.
Также не допускается:
- очищать варочные поверхности пароочистителями;
- монтировать вытяжку ниже чем на 65-75 см;
- эксплуатировать покрытое трещинами изделие.
Особенности индукционной плиты
Какие же особенности отмечаются при таком устройстве плиты, выделим далее:
Вреда от приготовления пищи на таких плитах никакого нет и быть не может – ни в процессе приготовления, ни при употреблении еды. Это обусловлено тем, что мощного излучения, влияющего на физико-химический состав еды, нет.
Приближаться к верхней части плиты во время работы все же не стоит – влияние быстро колеблющегося магнитного поля на организм человека недостаточно хорошо изучено.
- Технологичность печи намного выше, чем у обычной электрической или газовой печи. Именно поэтому индукционные печи пока стоят дороже.
- Один из главных положительных моментов при работе такой плиты – на вашей кухне совершенно нет запаха гари. На электрической плите греется спираль, корпус и решетка (примерно то же самое и с газовой печкой), а на все нагретые части попадает пыль, масло и частицы пищи, которые сгорают и выделяют соответствующий «аромат». А на «индукционке» просто нечему гореть.
- Такие печи оснащаются датчиками температуры, четко выдерживающими заданный температурный режим. Таким образом, вы можете программировать процесс приготовления блюда буквально поминутно, чего невозможно достичь на обычной газовой или электрической плите.
- Благодаря тому, что энергия расходуется исключительно для повышения и поддержания температуры пищи, ваша кухня сохраняет комфортную атмосферу. Во время готовки вы не преодолеваете жару и духоту, вам не нужно лишний раз включать кондиционер.
- Управление большинством индукционных печей – сенсорное. Простой набор из нескольких кнопок, тем не менее, дает вам гораздо больше возможностей, нежели у электрической или газовой плиты.
- Печь может подавать вам звуковые сигналы. Если настроить ее определенным образом, она будет «подзывать» вас, когда на сковороде закипит масло, или чайник приготовится свистеть.
- Практически все индукционные печи оборудованы дополнительным аварийным термодатчиком, следящим за температурой поверхности. При достижении температуры, например, 250 градусов Цельсия произойдет автоматическое отключение. Так что вы можете не бояться, что оставили чайник на включенной плите – умная электроника подстрахует вас, когда вся вода выкипит.
- Индукционные печи отличаются еще и тем, что поддерживают заданную температуру намного более точно, чем в газовых или электрических плитах. Это происходит потому, что из-за отсутствия температурных помех для термоэлемента плиты от потоков газа или ТЭНов его точность намного выше.
- Можно прямо во время готовки класть на поверхность кухонные полотенца, чтобы брызги воды и масла даже не попадали на варочную поверхность;
- Даже если частицы еды во время приготовления упали или пролились на плиту, они не пригорят и могут быть легко удалены, ведь они перестанут нагреваться.
- Если на все конфорки одновременно поставить кастрюли, сковородки и чайник, то общая мощность плиты будет искусственно снижена – с целью снизить нагрузку на электронику в плите и на проводку в вашем доме. Это запрограммированная функция. Например, суммарная мощность плиты 3 киловатта. Но если задействовать все конфорки, будет расходоваться только 2,5 киловатта.
Об особенностях, плюсах и минусах индукционной плиты можно узнать из следующего видео:
лучше отдельным кабелем от электрического щитка, чтобы не возникло проблем с проводкой. Заземление является неотъемлемой частью правильного подключения индукционной панели.
Плюсы и минусы
Все хотят, конечно, чтобы на кухне использовалось только надежное и современное оборудование. В этот список как раз входит индукционная плита. Но проблема в том, что о ней создан ряд положительных и отрицательных мифов. Одни абсолютизируют достоинства, а другие говорят о недостатках. Попробуем объективно и беспристрастно разобраться в этой теме. Несомненными преимуществами кухонной плиты, использующей принцип электромагнитной индукции, являются ее изящество и приличная функциональность. Но есть и такие утверждения:
- индукционный очаг прогревается точно так же, как и обычная стеклокерамическая конструкция, потому дополнительная плата нерациональна;
- цена очень высока;
- есть риск для здоровья;
- придется покупать еще и специализированную посуду;
- монтаж очень сложен;
- нельзя поставить индукционную плиту над прочей бытовой техникой.
В реальности по сравнению даже с лучшими электрическими плитами, в которых используются галогенные нагреватели, индукционные изделия работают быстрее. Если поставить 2 л воды при комнатной температуре на обычную электроплиту, она будет доведена до кипения за 10—12 минут. Если же панель использует электромагнитную индукцию, время прогрева уменьшается до 5—7 минут, а расход тока не слишком увеличивается. Исключение составляет режим ускоренного нагрева, но он полностью оправдывает себя. Уже этого достаточно, чтобы уверенно сказать: индукционная плита точно превосходит обычную стеклокерамическую конструкцию. Но она выигрывает еще и по КПД. Он достигает почти 90%. У газовых горелок этот показатель только 65%, а у поверхностей из стеклокерамики — 60%.
Следующее распространенное утверждение – опасность для здоровья – тоже неверно. Нагревание поверхности не начнется, если нет посуды. Ведь именно емкость должна получить электромагнитный импульс, а потому без нее опасность ожога равна нулю. И даже если стоит объемная кастрюля или сковорода, периметр конфорки не накаляется. Все брызги и разлитую жидкость, рассыпанные продукты можно немедленно убрать: ведь поверхность останется холодной.
Исключается подгорание продуктов, прихваток, полотенец, деревянных ложек. Проблема подгоревшего жира, которая многие годы была настоящим проклятием домашних хозяек, полностью решена. Так как панель предельно гладка, от большей части загрязнений можно без проблем избавиться слегка влажной губкой. Самые серьезные пятна и грязь убираются точно так же, как и со стеклокерамических плит. Отсутствие нагрева самой плиты или любой ее части позволяет исключить характерную духоту в помещении. А также достоинствами индукционных моделей являются:
- отменная точность регулировки температуры;
- большое разнообразие заводских программ;
- идеальное соблюдение режима для готовки любого блюда;
- наличие небольших настольных плиток, выручающих в маленькой кухне, на даче и даже в гостинице.
Стеклокерамическая поверхность отличается хрупкостью. Обращаться с ней надо аккуратно и бережно. Если упадет что-то тяжелое, вероятность серьезной поломки панели очень высока. Что касается опасности низкочастотных магнитных полей, она преувеличена. Риск есть только у людей, которым имплантированы кардиостимуляторы. Индукция никак не отражается и на качестве готовящейся пищи. Осталось упомянуть о еще одном недостатке индукционных плит: их высокой цене. Значительная плата полностью оправдывается тем, что в дальнейшем прибор будет меньше расходовать электричество. Но есть и возможности для экономии при покупке.
Цена сильно зависит от раскрученности торговой марки: подчас переплата идет не за качество, а за бренд. Даже у одного производителя заводы могут находиться в различных государствах. При этом они работают с различными издержками, и себестоимость продукции отличается на десятки процентов. Влияет на цену также и число вспомогательных функций.
Советы по выбору оптимальной плиты
Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.
На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:
Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции
Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.
Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.
Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели
Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.
Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.
Дополнительные функции.
Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.
Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.
Дизайн.
Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.
Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.
При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.
Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.
Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.
Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.
Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.
И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.
Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.
Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.
Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).
Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.
Индукционные варочные панели: преимущества и недостатки
Индукционные варочные поверхности высоко оценены за их превосходную производительность приготовления и гладкие конструкции. Но решение о том, подходит ли индукционная плита для вас, сводится к вашим приоритетам и бюджету.
Индукционная варочная панель: плюсы, минусы
Плюсы:
- При приготовлении пищи с помощью индукционной печи нет дыма, так как сама зона приготовления не нагревается. Даже когда кусочки продуктов падают на поверхность стеклянной керамики, они не сжигаются.
- Очистка. Её поверхность полностью гладкая. Это не позволяет накапливать пыль. И поскольку она нагревается не сильно, пыль легко удаляется влажной тканью или губкой.
-
Безопасность. Плита — одна из основных причин пожара. Индукционная варочная панель не имеет видимого пламени, утечки газа и ламп накаливания. Точно так же, касаясь плиты, вы не обожжёте руки, потому что она не нагревается вообще.
- Экономия энергии. У большинства из них имеются автоматические переключатели. Они обнаруживают, что плита свободна, и отключают её. Это означает, что энергия не тратится впустую. Поскольку тепло производится внутри кастрюли через индукцию, оно сразу попадает в пищу, а не нагревает кухню. Что позволяет экономить электроэнергию и сокращать расходы на неё.
- Скорость. Индукционные варочные панели нагреваются необычайно быстро, подавая энергию на посуду быстрее, чем при любом другом способе приготовления.
- Изменение температуры. Когда вы меняете температуру, изменение происходит немедленно (например, как с газом), а не постепенно (как с электрическим керамическим элементом).
Минусы:
- Вы должны убедиться, что ваша посуда соответствует индукционным плитам. И, возможно, вам необходимо заменить свои кастрюли и сковородки, если они не подходят.
- Индукционные плиты нельзя устанавливать вблизи устройств, имеющих металлические поверхности.
- Почему гудит плита? Вы можете заметить некоторый шум и гудение при приготовлении. Некоторые модели плит оснащены вентиляторами для рассеивания тепла, которые и производят шум во время и после работы. Или щёлканье может быть признаком того, что ваша кухонная посуда плохо подходит плите.
- Индукционная плита работает только с посудой специального типа. Дно её должно быть покрыто толстым слоем ферромагнитного сплава. Проверить это можно самостоятельно. Прикрепить магниты к нижней части посуды. Если они хорошо крепятся, посуда подходит к такой плите. Если нет – придётся покупать новую. Индукционная варочная поверхность распознаёт, есть ли у посуды ферромагнитные свойства. В противном случае устройство просто отключается.
- Около 60–70% поверхности зоны должно быть «покрыто» посудой. Нагреватели, которые меньше определённой величины (в зависимости от размера горелки), перекрываются специальным датчиком. Он может регулировать зону нагрева в зависимости от размера кастрюли, если она находится в допустимом диапазоне. Например, если на плите оставили столовые приборы – воспламенения не произойдёт. А также не создастся опасность ожога.
- Установка плиты может потребовать дополнительной работы и расходов.
- Отсутствие возможности приготовления пищи при отключении электричества.
Рассмотрев все плюсы и минусы, вы должны понимать, что вы получаете и от чего отказываетесь при выборе индукционной варочной панели, и принять обоснованное решение о том, какая плита вам подходит.
В чем отличия от других плит
Благодаря широкому ассортименту индукционных плит, доступных на рынке, сложно выбрать конкретную модель. Большинство устройств отличаются по форме, цвету и доступным функциям. При эксплуатации индукционных варочных панелей нужно помнить следующее:
- Во избежание неправильной работы бытовой техники не следует ставить мокрые кастрюли на ее поверхность и поддерживать ее в идеальной чистоте.
- Посуда для представленного встраиваемого оборудования должна быть изготовлена из ферромагнитной стали и иметь плоское дно, соответствующее зоне нагрева.
- Вблизи индукционной варочной панели не оставляйте магнитные карты, например, в банкомате, поскольку они могут размагничиваться.
- Для экономии энергии стоит использовать кастрюли с крышками.
Посуда на индукционной плите снаружи не пригорает.
Индукционные плиты представляют собой особый вид кухонных принадлежностей для приготовления пищи. Принцип работы заключается в нагревании металлических резервуаров, вызванных вихревыми токами. Последние создаются высокочастотным магнитным полем. Преимущества индукционных печей состоят в наивысшей эффективности (около 90% против 60-70% в обычных электроплитах), быстром достижении нужной температуры, точном поддержании температуры, безопасности и прочем. Производители снабжают индукционные плиты множеством дополнительных функций. Они облегчают процесс приготовления и делают нагрев более точным.
после снятия посуды индукционная плита автоматически отключается.
Полезные функции:
Распознавание размера сосуда. Датчики определяют края сосуда и подбирают соответствующее количество энергии для его диаметра.
Обнаружение присутствия посуды. В связи с представленной функцией, пластина автоматически включается или выключается.
Запрограммированное время работы. Через определенное время варочная поверхность автоматически выключается. Электроника сигнализирует об окончании звуковым сигналом.
Наличие датчика контроля приготовления. Они определяют температуру внутри кастрюли и автоматически регулируют ее. Датчик также сообщает, когда можно начинать жарить. Есть функция, обеспечивающая ускорение нагрева до 50% за счет увеличения мощности электромагнитного поля.
Индикатор остаточного тепла. Указывает на то, остается ли варочная поверхность теплой
Это важно в плане безопасности и экономии ресурсов.
Stop&Go. Позволяет снизить уровень нагрева поля до 1, когда вам нужно на время покинуть кухню
После возвращения просто нажмите кнопку, и диск восстановит предыдущие настройки приготовления.
Память. Позволяет сохранить настройки приготовления, которые вы сможете использовать в будущем. Это очень практичная функция для людей, ценящих свое свободное время.
Автостоп. Автоматическое прерывание диска при перегреве во время приготовления пищи. Это позволяет предотвратить повреждение посуды и бытового оборудования.
Мост. Функция позволяет соединить два соседних нагревательных поля в одно. В случае использования более габаритной посуды это очень полезно.
Блокировка. Кнопка может использоваться для блокировки всех настроек диска и предотвращения случайного включения или выключения. Эта функция очень актуальна, когда дети живут в доме.
В газовых вариантах плит есть множество программ приготовления.
Устройство и принцип работы
Принципиальным отличием индукционных плит от классических газовых и электрических моделей является то, что нагрев посуды происходит не за счет теплопередачи, а вследствие электромагнитной индукции
Другими словами, сама посуда является неотъемлемой частью нагревательного процесса, не менее важной, чем варочная поверхность панели
Прежде всего, нужно отметить что в индукционных плитах и варочных панелях отсутствует теплоноситель в общепринятом смысле этого слова. Такая плита не будет работать без специальной посуды, которая является основным звеном в нагревательном процессе. Именно в дне кастрюль, сковородок и другой кухонной утвари, установленной на индукционную конфорку, переменное магнитное поле трансформируется в тепловую энергию. Для того чтобы понять, как это происходит, необходимо рассмотреть конструкцию индукционных нагревателей.
Конструкция индукционной панели
Любая индукционная плита состоит из следующих основных элементов:
- Ферромагнитной посуды.
- Рабочей поверхности из стеклокерамики.
- Изоляционного слоя.
- Индукционной катушки.
- Преобразователя частот.
- Электронного блока управления.
Принцип действия индукционной плиты
В основу работы любого индукционного бытового устройства, будь то водонагреватель, кипятильник или варочная плита, заложен принцип электромагнитной индукции, открытый Фарадеем еще в 1831 г. Суть его сводится к тому, что в замкнутом проводнике под воздействием переменного магнитного поля возникают индукционные токи.
Принцип работы индукционной варочной плиты можно условно разделить на несколько этапов:
- При прохождении через индукционную катушку переменного тока частой от 20 до 120 кГц возникает переменное магнитное поле.
- Под воздействием этого электромагнитного поля в днище посуды возникают индукционные токи (токи Фуко), которые приводят к ее интенсивному нагреву.
- Сам процесс приготовления пищи происходит за счет теплопередачи тепловой энергии от поверхности посуды находящимся в ней продуктам.
- Поскольку явление электромагнитной индукции возможно только при наличии вторичной обмотки или ферромагнитного сердечника, которым в данном случае является посуда. При снятии емкости с конфорки панель автоматически выключается.
Как видно из изложенного выше, в процессе работы, тепловая энергия генерируется непосредственно в днище используемой кухонной утвари. Рабочая поверхность панели так же незначительно нагревается, однако происходит это за счет теплопередачи от нагретой посуды, следовательно, потребляемая электроэнергия не расходуется на нагрев конфорки и окружающей среды, что позволяет увеличить КПД индукционных варочных панелей до 93 -95%.