Варианты заточки ножей в зависимости от их назначения
Содержание:
- Как быть с керамикой
- Правила использования и ухода
- Особенности ножа из напильника
- Существующие типы ножей, нетребующие заточки
- Особенности и конструкция
- Десертные сервировочные ножи: виды
- Формирование спусков
- Камни для заточки ножей: лучшие по производителям
- Заточка кромок
- Правка или заточка: в чём разница
- Как выбрать электрическую точилку для ножей
- Механическая точилка для ножей
- Что из себя представляет
- Технология заточки ножа на бруске
- Уход за приборами
Как быть с керамикой
Ножи из керамики приобретают все большую популярность благодаря:
- длительной остроте;
- коррозионной стойкости;
- легкости;
- разнообразию форм и дизайна.
Однако из-за высокой хрупкости керамические ножи требуют бережного отношения. При падении или ударе они легко раскалываются.
Керамика тверже стали, поэтому с заточкой в домашних условиях возникают трудности. Поправить керамическую режущую кромку удастся только с помощью специальных точилок или алмазного инструмента.
Работа по заточке займет больше времени, чем в случае со стальными лезвиями, и потребует больше умений. Чрезмерный нажим на лезвие при заточке приведет к необратимым повреждениям кромки или к разрушению ножа.
Многие производители керамического режущего инструмента предлагают заточку в своих сервисных центрах. Здесь гарантировано качество и сохранение заводского угла заточки (обычно 20-30º).
Правила использования и ухода
Острый нож безопаснее, чем тупой. Он имеет меньшую площадь соприкосновения с предметом и при одинаковом давлении реже соскакивает с него. Поэтому пораниться им труднее. Нож будет врезаться в предмет без усилий, если следить за остротой лезвия, оберегая его от резания твердых материалов. Разделочная доска должна быть из дерева либо пластика. После работы режущий инструмент ополаскивается или моется с применением неагрессивной бытовой химии и вытирается насухо. Нельзя содержать ножи «в навал» с прочими металлическими изделиями, в идеале подойдет отдельный ящик или специальная подставка.
Используйте деревянные или пластиковые разделочные доскиДля хранения стоит использовать специальные ящикиМыть нужно теплой водой и неагрессивными моющими средствами
Особенности ножа из напильника
Нож из напильника сможет изготовить даже начинающий мастер, ему достаточно лишь иметь исходный материал и некоторый инструмент – не самый дорогой и редкий.
Но прежде чем приступать к процессу, стоит ознакомиться с некоторыми его особенностями:
- Действительно качественный нож получится изготовить только из хорошего материала, поэтому в качестве донора не стоит использовать дешевые китайские напильники. Стоит отдать предпочтение тем, которые предназначались для работы с металлами.
- Изучить основы ковки и приобретать специфический инструмент не нужно – есть варианты изготовления режущего инструмента и без этого этапа. Но в таком случае нужно подготовиться к монотонной, длительной работе молотком.
- Если изготавливать нож без ковки, то «на выходе» получится инструмент с «мягким», хрупким клинком. И подобное происходит, даже если мастер выполняет процедуру закаливания металла по всем правилам.
- Выбирать слишком сложный дизайн, вычурную форму клинка не нужно. Чем проще задумка, тем быстрее пройдет работа.
- Категорически не подходит в качестве «исходного материала» напильник из легированной стали. Чтобы обточить такой материал, понадобится дорогостоящее специфическое оборудование.
Плюсы и минусы
У самодельного ножа из напильника есть свои плюсы и минусы. И если говорить о преимуществах такого инструмента, то особенно выделяются:
- долговечность эксплуатации;
- толщина металла;
- прочность полученного клинка;
- высокие параметры твердости – до 60-62 HRC.
Виды напильников К плюсам процесса можно отнести и доступность исходного материала – до сих пор можно без особого труда найти напильники советского производства, у которых металл отвечает самым высоким требованиям.
Недостатков у такого самодельного ножа немного:
- Процесс изготовления достаточно трудоемкий. Нужно будет строго соблюдать этапность изготовления и придерживаться точных параметров – например, выдерживать определенную температуру при ковке и закаливании.
- Лезвие ножа не будет гибким, как на обычных кухонных ножах. Это значит, что инструмент вряд ли получится использовать для разрезания мяса или хлеба.
- Металл на ноже будет подвержен коррозийному поражению. Избежать образования ржавчины получится только путем регулярного ухода за металлом и правильного хранения инструмента.
Если провести всю работу в строгом соответствии с рекомендованным алгори получится прочный, практичный и долговечный инструмент, область применения которого будет практически неограниченной.
Существующие типы ножей, нетребующие заточки
К самозатачивающимся ножам, кроме изготовленных по вышеуказанным технологиям, относятся изделия, которые не надо точить ввиду их конструктивных особенностей. Это несколько неправильно, ведь в процессе использования их острота не увеличивается. Просто их клинок обладает необходимыми характеристиками, чтобы длительное время оставаться острым как бритва. К таковым относят:
- ножи с магнитным лезвием;
- керамические изделия;
- ножи с зубчатым торцом.
Следует также отметить, что натачивать такие ножевые изделия с использованием точила категорически запрещено. В процессе принудительной заточки сотрутся зубчики из твёрдой стали, и они потеряют свои технические и эксплуатационные свойства. Кроме того, интенсивно использовать подобного холодного оружия для обработки твёрдых поверхностей также не рекомендуется, поскольку это может привести к сколам кромки. Длительность эксплуатации при правильном уходе и использовании вполне сравнима с обычными ножами, которые требуют регулярной заточки.
Магнитный слой
Данный тип ножей нельзя точить по одной простой причине – лезвие покрыто специальным металлическим слоем, в состав которого входит магнитный сплав. Поверхность такого изделия остаётся острой в течение продолжительного времени.
Нож фирмы Samura с магнитным слоем.
Цена на такие ножи значительно выше, чем на обычные металлические, однако, их срок эксплуатации делает их очень популярными среди хозяек. Во всяком случае, нож с магнитным сплавом хорошо справляется с обыденными кухонными задачами.
Керамические ножи
Ещё один вид ножей, которые не просят заточки. Они сделаны из керамики и отточены на специальных станках.
Положительным моментом можно назвать их твёрдость, лезвие немногим хуже изделия с алмазным покрытием, которое способно разрезать даже самые жёсткие продукты. Но с другой стороны керамика не обладает повышенной прочностью и гибкостью, поэтому такой нож легко сломать, если лезвие слегка изогнуть. Падение с высоты рабочей поверхности на пол из керамической плитки, для такого изделия равносильно удару молотком.
Нож из керамики Wellberg Поварской.
При покупке такого изделия обязательно проверяйте присутствие в нём оксида циркония, который позволяет ненамного повысить гибкость.
Поверхность с зубчатым торцом
Твёрдая износостойкая сталь является прекрасным материалом для изготовления из неё кухонных ножей. Она обладает повышенной прочностью и защитой от деформации, что делает данный продукт популярным на современном рынке.
Зубчатая кромка в некоторых случаях значительно превосходит ровный край, так, к примеру, зубчатые ножи лучше режут сыр и колбасы. Однако такая кромка подход не для всех продуктов.
Нож с зубчиками Mora Fishing Comfort Scaler 150.
Чтобы заточить нож с зубчатой кромкой потребуется станок для заточки кухонных ножей, который и стоит немало, и довольно-таки громоздкий. Поэтому заточка такого изделия ощутимо отразится на бюджете, легче будет купить новый или обратиться к мастеру со специализированным оборудованием.
Особенности и конструкция
Как известно, с помощью рубанка выполняют черновую и чистовую отделку древесных конструкций, поверхностей. Сегодня классические ручные рубанки были заменены электрооборудованием. Принцип работы обоих инструментов одинаковый. Рубанок убирает слой древесины за счет предусмотренных в конструкции лезвий. Процедура называется строганием. У ножа специальная заточка, и элемент расположен под определенным углом, что позволяет добиться нужного результата.
Конструкций ножей включает такие элементы.
- Фаску. Обнаружить ее можно с тыльной стороны лезвия. С ее помощью удается снизить усилие проникновения ножа в дерево.
- Передний угол. Его положение совпадает с углом наклона ножа, который находится в корпусе инструмента.
- Рабочий угол заострения. У него есть свое значение, которое определяется вычитанием угла фаски и угла наклона.
Наиболее важным считается передний угол. Он оказывает влияние на гладкость обрабатываемой поверхности древесины. Также передний угол отвечает за нагрузку на лезвие и условия удаления образующейся в процессе работы стружки.
Десертные сервировочные ножи: виды
Десертные сервировочные ножи можно условно поделить на следующие виды:
- Для более твердой пищи, поданной на сладкое. Собственно, это и есть десертный нож, используемый вместе с вилкой для пирогов, сыра, арбуза и дыни. Его длина соответствует диаметру тарелки, которую ставят для блюда, это примерно 17,6-21 см. Прибор имеет прямой обух, приподнятое лезвие, округлый кончик, иногда серрейторную заточку. Рукоять длиннее режущей части.
- Лопатка. Клинок прибора представляет собой симметричный треугольник со скругленным кончиком, лезвия остро заточенные. У его основания прикреплена изогнутая рукоятка. Так что она и клинок находятся на разных плоскостях. Поэтому ножом-лопаткой можно не только разделить торт на порционные куски, но и использовать прибор для их перемещения на персональные десертные тарелки. Лопатку кладут на общее блюдо с кондитерским изделием.
- Фруктовый. Этот нож предназначен для разрезания поданных к столу целых фруктов, удаления косточки, поэтому имеет узкий клинок с ровным обухом, чуть закругленным, но тонким в сравнении с остальной частью острием. Линия лезвия у него приподнята. Рукоять ножа почти такой же длины, как режущая составляющая, или даже меньше. Общий размер изделия – 17-19 см.
Формирование спусков
Приспособление для заточки и стачивания спусков:
В составе станка имеются следующие элементы:
- Стойка, на ней крепится подвижное ушко. Его можно перемещать по высоте. В результате будет изменяться величина угла заточки.
- Штанга проходит через ушко. На нее крепят абразивный инструмент. Чаще всего используют точильный камень.
- Держатель – это устройство, в котором крепят клинок. Конструкция предусматривает оборот на 180 ⁰. Легко перевернуть изделие, чтобы выполнять точение с обратной стороны лезвия.
- Работа выполняется путем перемещения точильного камня сверху вниз.
Вид приспособления с другого ракурса:
Внимание! Некоторые начинающие специалисты стараются точить, двигая вперед и назад, но пользы от подобной работы немного. При обратном движении камень не касается лезвия
Оно в это время может частично охлаждаться.
Настраивают угол заточки, используя специальный транспортир:
Камни для заточки ножей: лучшие по производителям
Лучшими производителями камней для заточки ножей считаются Россия, Япония, Китай и США, в продаже до сих пор можно найти инструменты советского выпуска, и многие профессионалы отдают предпочтение именно им.
Российского производства: Петроград, Grinderman, Гриталон
Точильные камни, которые производятся на территории России, отличаются правильным соотношением цены и качества.
Из наиболее популярных стоит выделить:
Название
Описание
Фото
«Петроград»
Под этим брендом выпускаются камни из карбида кремния, отличаются разнообразием твердости поверхности.
Важно, что степень зернистости точно соответствует японским стандартам – они признаны во всем мире как лучшие.
«Grinderman»
Производство находится в Санкт-Петербурге, компания не только выпускает различный заточный инструмент, но и осуществляет его полное обслуживание.
«Гриталон»
Выпускают синтетические абразивные инструменты, которые могут использоваться и для точильных станков, и для ручной работы. Материал, используемый при производстве – карбид кремния.
Японские: Suehiro, YOSHIKIN, Yaxell, Samura
Точильные камни производства Японии обычно используются для ручной работы и с водой, самыми известными брендами такого инструмента считаются:
- Suehiro;
- Yoshikin;
- Yaxell;
- Samura
Отличие таких камней – при заточке режущих поверхностей постоянно «открываются» новые слои абразива, а частицы предыдущих смешиваются с водой и максимально качественно воздействуют на клинок.
Японцы выпускают точильные камни с разной степенью зернистости, поэтому при использовании на последнем этапе инструмента с мелкими зернами дает возможность доводить режущую поверхность до идеального состояния без дополнительного применения паст, войлока и правочных строп.
Водные японские камни отличаются максимально высокой производительностью, ее можно сравнить только с алмазным инструментом. Но последний повышает риск чрезмерного истончения лезвия на окончательном этапе доводки режущей поверхности.
Японские стандарты зернистости точильных камней признаны международными организациями и используются для обозначений большинством производителей.
Советские
Советские точильные камни – это бруски абсолютно правильной формы, на которые наносилось напыление из абразивного материала (основа – кремний). В продаже на «блошиных» рынках до сих пор можно встретить советские точильные камни, бруски – они считаются высококачественными и «вечными».
На территории СССР использовалась собственная, индивидуальная маркировка, которая кардинально отличается от современной.
Что указывалось на каждом изделии:
- габариты;
- класс точности;
- завод-изготовитель (было собственное клеймо у каждого);
- габариты;
- уровень твердости;
- характеристика структуры;
- тип изделия;
- материал, который использовался при изготовлении;
- уровень зернистости.
Брусок микрокорунд для правки бритв СССР 1970 год
Китайские: Ganzo
Из китайских заточных инструментов выделяют камни карбида кремния и оксида алюминия, которые отличаются достаточно высоким качеством, длительным сроком эксплуатации и низкой стоимостью. Самый известный производитель – Ganzo. Особенно хороши такие инструменты для заточки обычных кухонных ножей – их уровень зернистости не превышает 1000 грит, что позволяет одним бруском довести лезвие до нужной остроты.
Недавно на рынке появились точильные камни из Китая, изготовленные из вакуумной керамики и карбида бора. Они отличаются практически вечным сроком эксплуатации, даже при длительной заточке инструмента не истираются.
Китайский заточный инструмент Ganzo
Арканзасские: Dan’s, Smith’s, Lansky
Из производителей выделяются три компании:
- Dan’s;
- Smith’s;
- Lansky
Арканзас – штат в Америке, в котором происходит добыча абразивного материала и производство точильных камней. Запасы полезных ископаемых в этой части страны уже сильно истощены, поэтому стоимость инструмента очень высокая даже по меркам самих американцев. Тем не менее, арканзасские камни всегда пользовались популярностью и сейчас считаются лучшими на рынке по качеству.
Заточка кромок
Для небольших по размерам ножей используют небольшие заточные станки.
Станок для заточки малоразмерных ножей:
Как и в предыдущем случае тут все элементы, только размеры их несколько меньше. С помощью подобного устройства можно затачивать режущие кромки. Определить угол заточки можно с помощью простейшего транспортира. Его крепят к штанге. Потом полученное значение умножается на два.
Износ кромки в результате использования:
Если клинок эксплуатируется в течение определенного времени, то его режущая кромка теряет плоскости, которые ее и образуют. Заточкой восстанавливаются изначальные значения углов.
Возможные изъяны при заточке кромки:
Если не выдерживается оптимальный угол, то плоскости, образующие кромку, будут заточены неверно. Начинающим мастерам рекомендуют использовать способ предварительной закраски. На плоскости наносят краску, а потом ориентируются, как происходит точение лезвия. Если удалось правильно выставить угол заточки, то инструмент будет снимать краску и металл равномерно по всей поверхности плоскости.
Углы заточки лезвия:
На практике пользуются специальными таблицами, где для каждого типа клинка можно определить оптимальные значения углов.
Видео: какой угол заточки ножа лучше выбрать?
Правка или заточка: в чём разница
Все точилки делятся на две категории, для заточки, и для правки лезвия ножа. Все они предназначены для разного применения.
Правка (мусат, абразивные и керамические камни, точилки с дополнительными правящими пластинами) не срезает металл на лезвии, правка лишь изменяет угол режущей кромки, попутно выравнивая всё, даже незаметные для глаза неровности, сколы, вмятины и прочие микродефекты.
Этот процесс, можно сравнить с обработкой деревянного бруска наждачной бумагой. Сначала, в дело идёт крупное зерно (точим), мы придаём нужную форму и стёсываем лишние выпуклости, но брусок получается весь в царапинах и шероховатостях, а после, обрабатываем мелким зерном (правим), благодаря чему, брусочек становится гладким и абсолютно ровным. Потому, максимальный эффект оба прибора имеют, работая именно в тандеме.
Предыдущая
НожиСамые дорогие ножи в мире
Следующая
НожиСталь У7 (У7А)
Как выбрать электрическую точилку для ножей
Качество электрической ножеточки зависит от количества точильных кругов. В упрощенных моделях их всего два. Профессиональная электрическая точилка для ножей имеет три уровня: полировка, доводка, заточка. Лезвие надежно фиксируется и по всей длине клинка давление распределяется равномерно. В самых простых моделях таких функций нет.
При выборе электрической ножеточки стоит обратить внимание на фирму производителя, неизвестные марки могут выпускать некачественный товар.
Второй критерий – мощность, чем выше этот параметр, тем быстрее и легче будут точиться ножи.
Для многих самый важный показатель – цена, но не стоит слишком экономить, тогда ножеточка прослужит много лет.
Электроточилка для ножей с регулируемым углом заточки
Во многих фирменных ножеточках используются разные углы заточки, это помогает наточить лезвие максимально остро со всех сторон. Регулировка осуществляется с помощью поворота механизма, на нем нарисовано, какой угол выставлен на точилке. Для изделий азиатского типа рекомендована электрическая точилка для японских ножей, она позволяет добиться хирургической остроты лезвия.
- Точилка с регулируемым углом подходит и для европейских ножей.
- Фиксированный угол заточки составляет 15°, диски с алмазным напылением используются в качестве абразива.
Многофункциональная точилка для ножей электрическая
В основном все электрические ножеточки работают от сети, некоторые модели оснащены батарейками. Большинство хозяек точит ножи только на кухне и розетка находится в шаговой доступности. Многофункциональное устройство может заточить отвертки, ножницы и множество других видов инструментов. В приборе имеется шесть слотов для разных видов обработки:
- Предварительная, тонкая и грубая заточка. Такой способ помогает сделать острыми даже самые затупившиеся ножи.
- Первый этап, который осуществляет электрическая точилка для керамических и стальных ножей, – это грубая заточка для образования режущей кромки ножа.
- Правка с помощью мелкозернистых точильных лезвий и доводка – второй этап.
Механическая точилка для ножей
Механические точилки для ножей представляют из себя приспособление с рукоятью, в рабочей части которого под углом, друг напротив друга, зафиксировано два точильных камня или пара твердосплавных пластин, иногда керамических.
Конструкцией механической точилки предусмотрено два углубления: одно для предварительной заточки лезвия ножа, другое для шлифовки и доводки.
Чтобы воспользоваться этим инструментом, нужно крепко взяться за рукоять, и погрузив клинок ножа в углубление для заточки, резким движением провести им необходимое количество раз по направлению «основание – кончик лезвия». Поэтапное затачивание ножей на механической точилке возвращает лезвию первоначальную остроту и гладкость поверхности.
В случае с точилкой, в которой происходит фиксация ножа в струбцине, процесс заточки происходит с точностью до наоборот.
Плюсы
• Цена на механическую точилку ниже, чем на остальные виды инструментов для затачивания кухонных ножей.
• Этой точилкой легко пользоваться – навыков и специальной подготовки для этого не требуется.
Минусы
• Инструмент подходит только для заточки ножей под одним углом.
• Механическая точилка не правит испорченные лезвия, загибы и прочие механические повреждения на них.
• Поверхность затачивающих элементов маленькая, поэтому срок службы этого инструмента в разы меньше, чем у других.
Что из себя представляет
Что такое мусат для ножей, и для чего он нужен вообще? Мусат – это приспособление, позволяющее сделать острую режущую кромку. Чтобы лезвие ножа постоянно было острым, используют специальный мусат для заточки. Этот инструмент помогает придать привлекательный вид режущему инструменту. Нож мусат не требует дополнительной заточки. Он постоянно в рабочем состоянии. Мусат для ножей продается в любом хозяйственном магазине.
Когда происходит заточка другими способами, с лезвия снимается слой покрытия, из-за чего уменьшается срок эксплуатации. Мусат для заточки ножей позволяет сохранять идеальный вид поверхности металла, который будет долго служить. В должном виде мусат – это такое приспособление с формой похожей на круглый напильник. Твердость прибора обязательно превосходит твердость ножа.
В зависимости от области применения, подразделяются на группы:
- бытовые – самые дешевые инструменты, длиной 18-23 см. Используются для заточки мягких кухонных ножей;
- универсальные приспособления длиной 26-29 см. Ими комплектуются качественные резаки. Цена таких изделий намного выше. Подходят для правки твердых лезвий;
- профессиональные – инструмент отличается своими габаритами: 26-36 см. Чтобы разделать мясо в быту, ножи правят тонким мусатом (32-36 см). Повара пользуются короткими мусатами (26 см).
Точилка мусат отличается от аналогичных конструкций своим видом и строением.
Технология заточки ножа на бруске
Самое простое приспособление, с которым легко справится любая хозяйка – обычный брусок. Это могут быть два разных оселка либо один с комбинированным напылением.
Рекомендации по выбору приспособления
Можно отметить следующие моменты:
- к форме и ширине изделия особых требований не существует;
- длину выбирают не короче натачиваемого лезвия (лучше в 1,5-2 раза больше);
- на оселке не должно быть сколов;
- если выбирается комбинированный брусок, то пропорционально зернистость должна составлять 2:1.
Для бытовых ножей вполне сгодится универсальный точильный камень средней фракции. Если удастся найти оселок советского производства, это будет лучшим приобретением – на камень нанесены зерна одного размера, что обеспечивает качественную шлифовку.
Особенности техпроцесса
Перед тем как приступить к работе, точило смачивают водой и оставляют на 20 минут. Это не даст мелкой стружке забивать пустоты между зернами.
Последующие действия выглядят таким образом:
- Начинают работу с грубозернистого оселка. Выбирают удобное положение бруска – устанавливают на деревянной доске либо подкладывают под него полотенце. Агрегат можно держать перпендикулярно к себе либо под углом в 45 градусов. Чтобы сохранять нужный угол заточки, рекомендуется сделать бумажные заготовки, используя параметры из приведенной выше таблицы.
- Нож располагают поперек оселка таким образом, чтобы верхний край рукоятки и нижний точильного камня находились на одном уровне.
- Рабочей рукой держат рукоять, а вспомогательной – лезвие.
- Плавными движениями с небольшим нажимом передвигают клинок вдоль бруска, постепенно смещая положение ножа вниз от точила.
- Дойдя до изгиба лезвия, рукоятку приподнимают, чтобы выдержать нужный угол заточки.
- Перевернув нож другой стороной, повторяют все описанные действия.
Движение клинка всегда должно быть перпендикулярным относительно кромки изделия. В процессе необходимо еще раз смочить точило, чтобы удалить образующуюся от трения суспензию. По окончании работы по бруску еще раз проходят влажной губкой, чтобы удалить металлическую «осыпь».
Следующий этап – доводка, для которой используется мелкозернистый брус (либо мусат, если он имеется в хозяйстве). Технология шлифовки идентична описанной выше. Завершить эту фазу рекомендуется (но не обязательно) куском кожи с нанесенной на нее абразивной пастой ГОИ.
После этого остается только проверить качество заточки на листе бумаги или свежем помидоре. Подтверждением тому, что работа выполнена хорошо, станет отсутствие бликов, когда на клинок направлен свет.
Уход за приборами
Чтобы столовые ножи дольше сохраняли свои рабочие качества и презентабельный внешний вид, за ними важно хорошо ухаживать:
мыть сразу после трапезы, так как длительный контакт с остатками пищи, уксуса, приправ приводит к помутнению поверхности;
использовать щадящий режим в посудомоечной машине;
класть ножи в посудомойку отдельно от другой кухонной утвари, так как хромированная сталь требует более осторожного обращения, чем другие материалы;
если у приборов декоративная ручка, температура воды не должна быть выше 45 градусов;
при мытье вручную следует использовать мягкие губки для посуды, а не металлические;
для мельхиора и серебра применять ополаскивание содовым раствором (50 г пищевой добавки на 1 л воды), время от времени чистить специальными пастами;
вымытые столовые приборы лучше вытереть сухим полотенцем (особенно при жесткой воде), чтобы после высыхания на них не обнаружились некрасивые разводы.
Некоторые считают, что сервировочные ножи – необязательный атрибут стола. На самом же деле они делают трапезу не только более торжественной, но и сам прием пищи – удобнее. Запомнить, каким ножом и когда следует пользоваться, легко. Труднее выбрать хороший набор изделий в магазине, так как производящих их фирм очень много.