50 идей, как сделать мыло ручной работы

Содержание:

Необходимые ингредиенты

Способов варки мыла так же, как и компонентов, его составляющих, существует большое количество. Чтобы хорошо ориентироваться в этом многообразии, нужно многое знать. Новичку иногда бывает очень сложно понять для себя, останется ли это увлечение с ним надолго или интерес угаснет после 2-3 попыток. По этой причине опытные мыловары не советуют закупать сразу же массу приспособлений и ингредиентов – достаточно купить минимальный объем самого необходимого, чтобы попробовать свои силы и умения в новом для себя хобби.

Для приготовления мыла в домашних условиях вам, прежде всего, понадобятся обучающие материалы. Ознакомившись с сутью процесса и его тонкостями, вы уже будете иметь более четкое представление о том, что вам нужно приобрести в качестве своего первого набора для начинающих мыловаров. Процесс домашнего мыловарения набирает обороты своей популярности.

А теперь давайте составим список того, что на начальном этапе нужно для мыловарения.

  • Мыльная основа – бывает двух разновидностей: одна из них белого цвета, а вторая абсолютно прозрачна. В состав белой мыльной основы добавлен химический реагент – диоксид титана, благодаря которому мыло получается белым и матовым. При использовании прозрачной основы готовое мыло будет тоже прозрачным. Если умело совмещать эти две основы между собой, можно получить довольно интересную фантазийную композицию. Бывают и другие мыльные основы, но для новичка двух перечисленных нами будет вполне достаточно.
  • Красители – этот компонент окрашивает мыло в тот или иной цвет. Конечно, можно обойтись и без красителя, но с ним ваше мыло будет выглядеть намного интересней и приятней. При мыловарении используют синтетические пищевые красители, они могут быть на водной, гелевой, спиртовой либо масляной основе. Выбирать краситель надо так, чтобы цвет мыла сочетался с его ароматом.
  • Ароматизаторы – они необходимы для того, чтобы ваше мыло было не только привлекательным визуально, но еще и обладало приятным ароматом. В качестве ароматизаторов могут использоваться различные композиции синтетического происхождения или натуральные эфирные масла.
  • Формы для заливки – они могут быть всевозможных конфигураций и размеров. Служат формы для того, чтобы заливать в них подготовленную смесь, а на выходе готовый продукт имел красивый вид. Формы делают из пластика или силикона.
  • Пипетка – этот инструмент понадобится для того, чтобы вам было удобно отмерять небольшие количества ингредиентов.
  • Распылитель – им пользуются для того, чтобы распылять спирт. При помощи спирта скрепляются слои в разноцветном мыле, а также спирт необходим для того, чтобы предотвратить появление пузырьков на поверхности вашего мыла.

Именно таким ассортиментом и комплектуются готовые наборы для мыловаров-новичков. Но одним только набором не обойтись. Вам предстоит еще найти емкость, в которой вы будете выполнять процесс варки и соединения всех компонентов. Кроме того, мыло нужно размешивать и разливать по формам, а значит, вам будет нужна ложка или небольшой черпак.

Помимо стартовых наборов, в продаже есть и готовые комплекты для домашнего мыловарения с заранее определенным и хорошо сочетающимся между собой цветом и запахом. Кроме основных ингредиентов, можно приобрести и вспомогательные – блёстки, скрабирующие компоненты, сухоцветы, натуральные масла для смягчения кожи, нарядную упаковку.

Необходимые материалы для начинающих мыловаров

Главное отличие самодельного мыла – это эксклюзивность, которую вы можете ему придать. К тому же его изготовление принесет вам массу удовольствия. А еще с ним легко экспериментировать, ведь можно изменять ингредиенты и форму.

Перед тем, как сделать мыло самостоятельно в домашних условиях, нужно обзавестись базовыми материалами, без которых изготовление очень проблематично. Приобрести все ингредиенты очень просто. В базовом наборе нужно иметь.

  1. Мыльная основа. Это может быть любое мыло для детей, которое не имеет ярко выраженного запаха. В идеале следует использовать специальную смесь, которую легко купить в специальных магазинах. Смесь бывает как белой, так и прозрачной.
  2. Эфирное масло. Выбирать здесь есть из чего, ведь список масел более чем огромен – чайного дерева, миндальное, апельсиновое и так далее. Лучше перед использованием проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить вашей коже. Если мыло делаете на продажу, то следует указывать, какие добавки есть в мыле.
  3. Базовое мыло. Может быть самым разнообразным – абрикосовое, оливковое и так далее.

Масло сделает мыло полезным

  1. Красители. Особого шарма мылу придает окрашивание в самые разнообразные цвета и оттенки. Это могут быть профессиональные красители или же обычные, предназначенные для пищи. Особенно ценится мыло с натуральными ингредиентами, которые выступают красителями – какао, сок фруктов, шоколад, специи.

Невероятное сочетание цветов

  1. Формочки. На самом деле не обязательно покупать специальные формы для мыла. Можно использовать все, что есть в доме – формы для кондитерских изделий, пасочки для детей и много другого.
  2. Спирт.
  3. Посудины для обеспечения водяной бани. Водяная баня очень просто создается. Для этого понадобится кастрюля, в которую наливается вода. Она помещается на огонь. В нее следует поставить кастрюльку с ингредиентами, которая имеет меньшие размеры. При нагревании воды верхняя кастрюлька будет постепенно нагреваться. Таким образом будет внутри все плавиться, а вот пригорать не будет.

Водяная баня с двух емкостей

  1. Пульверизатор.
  2. Подогретая жидкость. Нужно разбавлять основу. Можно использовать обычную воду или же молоко и различные отвары.

Имея все это в своем хозяйстве, вы легко сделаете мыло в домашних условиях высшего качества.

Как приготовить мыло в домашних условиях

Сегодня можно найти множество интересных и легких рецептов мыла в домашних условиях. Чтобы сделать такое мыло, необходимо купить натуральное растительное масло кокоса, пальмовое, оливковое или любое другое в специализированном магазине или заказать в Интернете, также вам понадобится гидроксид натрия, без которого не произойдет реакции омыления.

На подготовительном этапе необходимо запастись не только достаточным количеством старых обмылков, но и набором подручных средств и инвентаря.

Если вы ищете для самодельного мыла в домашних условиях легкий рецепт, то вам подойдет вариант приготовления из обмылков, которые есть у каждого дома.  Также можно приготовить не только косметическое и настоящее хозяйственное мыло на основе жирных кислот.

Мыло ручной работы удобно еще тем, что в него можно вносить какие угодно компоненты, которые вам по душе.

Без мыльной основы

Чтобы сварить самодельное мыло с нуля, вам понадобится:

  • 81 г гидроксида натрия;
  • 150 г пальмового масла;
  • 200 г кокосового масла;
  • 200 г масла авокадо;
  • 181,5 г воды;
  • 4 мл эфирного масла Иланг-Иланга или любого другого.

В качестве инструментов используйте:

  • высокоточные настольные весы;
  • перчатки;
  • защитные очки;
  • емкость для мыла из стекла или пластика;
  • ртутный термометр;
  • блендер.

Посуда для приготовления массы-заготовки может быть пластиковой или стеклянной.

Дополнительно понадобятся формы, емкости для водяной бани, ложки для смешивания состава.

Что делать:

Отмерьте нужное количество ингредиентов, важно правильно рассчитать количество щелочи, иначе химическая реакция не произойдет и результата не получится. При работе со щелочью используйте халат, очки, перчатки

Насыпайте ее сухой ложкой в сухую миску из пластика или стекла.
Подготовьте емкость с холодной водой (лучше из холодильника), так как от реакции вода сильно нагревается. Всыпьте щелочь в воду, а не наоборот. Когда щелочь растворится, оставьте состав остывать.
Расплавьте масла на водяной бане (не более 80-90°С) и оставьте остывать до 30°С.
Смешайте масла и щелочь одинаковой температуры (не более 37°С). Выливайте щелочь в масла. Работайте аккуратно, если щелочь попала на кожу, нейтрализуйте ее уксусом.
Перемешайте раствор щелочи и масел блендером для однородности. Когда масса станет густой, поставьте ее на водяную баню (80-90°С) и закройте крышкой. Спустя четыре часа реакция омыления завершится, и мыло можно формовать.

После застывания мыло будет готово к применению.

Хозяйственное

С помощью простого рецепта дома можно варить и хозяйственное мыло.

Перед тем как приступить к варке мыла, нужно обязательно ознакомиться с техникой безопасности при работе со щёлочью.

Понадобится:

  • 350 г рафинированного кокосового масла;
  • 350 г рафинированного пальмового масла;
  • 245 г воды;
  • 111 г гидроксида натрия;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки соды.

Процесс аналогичен приготовлению мыла без мыльной основы, но после взбивания ингредиентов в блендере смесь отправляем в духовку при температуре 110°С. Через 1-1,5 часа добавьте в состав соду и соль, поместите состав в форму. Через 2-3 часа его можно нарезать, а еще через пару дней – использовать.

Из обмылков

Если вас интересует, как сделать мыло из мыла, то используйте простой рецепт, в котором участвуют только обмылки и натуральные добавки для уходового эффекта. Такое мыло делается очень просто и состоит из безопасных ингредиентов.

Потребуется подготовить смесь из базовых ингредиентов – мыльной стружки и воды.

Вам понадобится несколько кусков детского мыла (или любого другого по желанию) и дополнительные компоненты (кофе, какао, сухие цветы, эфирные масла), которые можно добавить в любой пропорции на конечном этапе приготовления.

В домашнем мыловарении используется очень большое количество дополнительных ингредиентов.

Процесс:

  1. Натрите мыло на терке.
  2. Растопите обмылки на водяной бане, а после получения однородной массы оставьте его вариться там же при температуре не более 90°С. Длительность варки может быть от 30 минут до 2-х часов.
  3. Когда масса станет густой и гелеобразной, добавьте в нее дополнительные ингредиенты и разлейте по формочкам.
  4. Оставьте массу застывать на несколько часов, и когда мыло полностью затвердеет, его можно использовать.

Попробуйте приготовить мыло из обмылков дома, чтобы получить полезный продукт для ухода за кожей.

Как еще можно использовать обмылки туалетного мыла

Из пластичного материала готовят не только кусковое мыло, но и другие средства.

Пена для ванны

Как приготовить:

  • в растопленные обмылки добавить глицерин и чайную ложку вязкого меда;
  • перемешать массу так, чтобы она не вспенилась;
  • хранить в бутылочке с крышкой.

Перед применением емкость встряхивают. Средство хорошо пенится, поэтому его хватит надолго.

Мыльные пузыри

Косметическое мыло не подходит для пускания пузырей, так как в нем содержатся химические примеси. Безопасный продукт для детей и взрослых — хозяйственное мыло.

Как приготовить пузыри:

  • натереть на терке 100 грамм стружки;
  • залить литром кипятка;
  • помешать, чтобы растворились кусочки;
  • если вода остыла до того, как стружка растворилась, ее нужно подогреть, но не кипятить;
  • влить глицерин — одну чайную ложку, перемешать.

Когда смесь остынет, можно пускать пузыри.

Средство для мытья посуды

Измельченные обмылки растапливают и размешивают. В слегка остывшую смесь добавляют соду, горчицу, глицерин. Готовое средство наливают в удобную бутылочку с дозатором.

Порошок

Стиральное средство без вредных примесей готовится по следующему рецепту:

  • измельчить остатки хозяйственного мыла;
  • добавить к мылу соду в пропорции 1:2 и перемешать;
  • по желанию добавить любое эфирное масло для аромата — 15 капель, снова перемешать;
  • пересыпать смесь в хозяйственную банку.

Чтобы приготовить эффективный пятновыводитель, соду нужно предварительно подержать 1 час в духовке при температуре 200 градусов.

Какое мыло лучше использовать?

Приготовление мыла из старых остатков чаще всего является первым шагом в искусстве мыловарения. Те, кому эта процедура приходится по душе, в дальнейшем превращают такое хобби в серьезное увлечение и даже один из способов стабильного заработка.

На начальном же этапе вполне подойдут фрагменты старого неизрасходованного мыла. Как утверждают знающие рукодельницы, лучшим исходником здесь будут являться обмылки, оставшиеся от продукта, предназначенного для детей. В детском мыле не содержится лишних добавок, красящих пигментов и парфюмерных отдушек, что предоставляет начинающим мыловарам обширное пространство для творчества.

Если же использовать для работы оставшиеся куски туалетного цветного и парфюмированного мыла, следует учитывать то, что результат может быть непредсказуемым. Смешивание обмылков различных оттенков и ароматов часто приводит к тому, что конечный продукт в итоге сильно отличается от ожиданий.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Пропорции и правила изготовления

Рецепт приготовления домашнего мыла очень прост, но сам процесс ручной работы занимает много времени. Хорошо то, что самодельное мыло будет содержать только выбранные вами ингредиенты. Это прекрасно подойдет аллергикам и людям, которые ценят натуральную косметику без консервантов. Мыло обычно изготавливают из растительных масел. А моющее вещество, содержащееся в нем, представляет собой раствор гидроксида натрия.

Разберем процесс производства мыла дома на конкретном примере.

Для приготовления мыла нам понадобится:

  • 1 кг жмыха или 1 л оливкового масла;
  • 127 г гидроксида натрия;
  • 380 мл холодной дистиллированной воды.

Процесс изготовления состоит из нескольких основных фаз.

Ощелачивание

Первая фаза.

  1. Насыпаем 127 г гидроксида в посуду. Затем отмеряем 380 мл воды в другой емкости.
  2. Медленно наливаем гидроксид в воду, не забывая помешивать. Во время этой операции выделяется много тепла, вода становится горячей.
  3. Аккуратно поместите термометр в раствор. Если вы уверены в прочности своей посуды, можно поставить ее в раковину с прохладной водой, смесь быстрее остынет.

Смешивание

Следующая фаза.

  1. Медленно налейте щелочь в масло тонкой струйкой, перемешивая деревянной ложкой.
  2. Далее надо взбить смесь в блендере. Постепенно желтая жидкость превращается в однородную кремовую массу.
  3. После того как мыльная основа нагреется, можно добавить ароматические вещества и другие ингредиенты. Затем разлить полученную массу в формы.

Разливание

Последний этап заключается в разливании массы по формам.

  1. Готовую массу вылейте в подготовленную форму. Затем плотно закройте ее полиэтиленовой пленкой или оберните полотенцем.
  2. Для поддерживания тепла в форме, ставим ее рядом с радиатором или другим нагревательным прибором.
  3. Дайте раствору настояться около часа, чтобы он остыл и закрепился.

Рассмотрим еще некоторые дополнительные особенности процесса.

Нагревание основы

Независимо от того, какую мыльную основу вы выберете, первым шагом к приготовлению мыла является измельчение основы на мелкие кусочки. Это помогает мылу плавиться равномерно и быстро. Для этого разделите мыльную основу на маленькие кусочки, примерно по 1 см.

Красители

Количество добавляемого красителя зависит от его типа. Используйте красители, разработанные специально для мыла. Они безопасны для кожи, и не будут вызывать ее раздражения или повреждения. Избегайте использования пищевых или иных красителей, которые, по вашему мнению, могут подойти для данного дела.

Мыльные красители бывают двух основных типов:

  • сухими порошкообразными;
  • жидкими мыльными, безопасными для кожи.

Помимо красителей, можно дополнить мыло и другими добавками.

  • Вы можете добавлять свои любимые специи или ингредиенты с лечебными свойствами в соответствующем пункте рецепта. Благодаря этому мыло будет не только привлекательно выглядеть, но и приятно пахнуть.
  • Чтобы получить красивое косметическое средство, добавьте в массу сладкий перец или куркуму, перед тем как влить в форму.
  • Для ароматизации мыла добавьте в массу несколько капель ванили, две щепотки корицы или ароматный чай. Также можно применить лепестки цветов.

Типичные ошибки

В начале работы многие новички могут допускать такие ошибки:

  • из-за большого количества масел, добавляемых в основу, мыло будет плохо пениться, на его поверхности выступят капельки жиров;
  • сухие пигменты перед добавлением необходимо растворять в соответствующей жидкости (спирте, воде, глицерине), иначе крупинки красителя осядут в мыле;
  • если мыло не густеет при взбивании, проверьте количество щелочи;
  • если мыло ломается и жжет руки, в нем много щелочи и мало масла, – добавьте его недостающее количество в растопленную массу;
  • если брусок мягкий и распадается при резке, его необходимо оставить на дозревание еще на 14 дней;
  • если в мыле образовались дыры, как в сыре, то они могут содержать масло или щелочь: массу нужно растопить и хорошо перемешать.

Домашнее мыловарение имеет много подводных камней, справиться с которыми помогут советы опытных мыловаров, чтение специальной литературы и поиск оригинальных выверенных рецептов.



Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного

Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм

Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

  • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
  • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
  • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
  • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
  • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.

При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности

Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

  • кулинарные формочки;
  • детские формы для песочницы;
  • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
  • погружной градусник блендер.

Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.

Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло

Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

Порядок работы состоит из следующих этапов.

  1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
  2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
  3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
  4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц

Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

  1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
  2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
  3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
  4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

Пошаговое приготовление горячим способом

История мыловарения

Пользуясь мылом каждый день, мы о нем знаем очень мало, как правило, знания эти ограничиваются вопросами, касающимися его использования. А между тем оно является предметом древним и имеет очень интересную историю. Согласно существующей легенде впервые моющие свойства компонентов мыла были использованы в Риме.

На существующей там горе Сапо совершались ритуалы принесения в жертву богам животных через их сожжение. Под дождем зола с костра и жир погибших животных смывались в реку. Со временем люди заметили, что в этой реке одежда отстирывается гораздо быстрей, чем в остальных.

Начало производства мыла можно датировать 6-м веком до н. э, а первыми мыловарами считаются финикийские и галльские племена. Если опираться на письменные источники, то первые записи о мыле относятся к I веку нашей эры. Наиболее распространенным это занятие было в местах существования сырьевой базы, а именно там, где было много соды, оливкового масла, жиров и леса для сжигания и получения золы.

Быстрый способ

Несмотря на то, что существует огромное разнообразие рецептов мыловарения, каждый процесс сводится к стандартным этапам:

  • мыльную основу нужно растопить на пару (можно использовать микроволновку) – если используется пар, то емкость нужно накрыть крышкой, чтобы готовая масса не покрылась пленкой;
  • в растопленную основу добавляется масло;
  • масса перемешивается;
  • состав выливается в формы и одновременно добавляются украшающие элементы;
  • формы с мылом оставляются до полного застывания;
  • готовая продукция достается из форм и при необходимости украшается дополнительными деталями.

При использовании микроволновки, за растапливанием нужно обязательно следить, чтобы консистенция не начала кипеть. Если она закипит, то потеряет свои свойства.

При изготовлении первого мыла своими руками в домашних условиях можно придерживаться стандартных рекомендации. После практики, можно экспериментировать с маслами и подбирать свою уникальную композицию цветов и ароматов. Самое главное в процедуре изготовления использовать только натуральные компоненты.

Те мастера, у которых уже есть богатый опыт, изготовляют базу для мыла самостоятельно. Они применяют твердое масло, и раствор щелочи. Эти изделия выдерживаются несколько месяцев до полной готовности. То есть процесс длительный и под силу только профессионалам своего дела. Но и вы, придерживаясь рекомендаций и практикуясь сможете достичь подобного результата.

Теперь можно рассмотреть какое мыловарение своими руками в домашних условиях сможет принести вам не только удовольствие, но и пользу. Рассмотрим некоторые рецепты, которые подкрепим фотографиями для вашего вдохновения.

Начнем перечислять рецепты от самых простых к более сложным.

Как сделать штамп для оригинального мыла своими руками

Сейчас в магазине продаются формы с различным рельефом, что пригодится тем, кто собирается сделать необычное мыло с выпуклым узором. Для придания особой изюминки и неповторимости бруску, рекомендуется применять специальные штампы.

Можно купить их в магазине, но лучше сделать самостоятельно, только для этого нужно узнать, как сделать штамп для мыла своими руками. Для этого подойдет обычный плоский ластик, на котором с помощью небольшого ножика и маникюрных ножниц будет очень легко вырезать любой задуманный рисунок.

Готовят оригинальный косметический продукт таким образом:

в углубление формочки наносят белую массу без добавления красителя, после этого заполняют остальную часть формы, но только уже окрашенной смесью.

Бывает так, что после добавления мыльного состава в форму, на поверхности появляются пузырьки. Чтобы этого избежать, требуется спрыснуть поверхность водкой или спиртом, используя для этой цели пульверизатор.

После этого мыльную массу убирают сушиться на несколько дней в прохладное сухое место. После нескольких дней сушки мыло можно с легкостью извлечь из формочек и полюбоваться на красивое, ароматное косметическое изделие, сделанное своими руками.

Если же формочка не была предварительно смазана, тогда извлечь брусок будет сложно. Потребуется поместить форму в морозилку на 5 минут, после чего обдать кипятком. Мыло должно сразу отделиться от формы.

Твердый брусок готов к использованию, но чтобы он не засох, лучше всего поместить его в полиэтиленовую упаковку. Тогда мыло пролежит не один месяц, не потеряв свои первоначальные свойства.

А теперь начнем процесс

Сосчитали? Отмеряли? Поехали.

• В кастрюле топим жир. Обычно наливаем самого основного, что жидкое. Вроде оливкового. Как нагреется, него отправляем твердые жиры. И топим, пока не получится однородная масса. На этом этапе канифоль, воск. Иначе их не растворит. Пережир пока не трогаем — его добавляем в самом конце.
• Перемешиваем в процессе. Так и перемешается хорошо все, да и контролировать удобно. Если сильно нежное масло, то можно и на водяной бани. Но чаще прямо на плите, просто нагрев не должен быт интенсивным.
• Растопившийся жир выглядит так.

• Как только жир растопился, ставим его остывать. Масла должны остыть примерно до 40 градусов. Можно «пощупать» термометром, но я лично контролирую на ощупь — весьма тепло, но не обжигает.

• Как только поставили перетопленную массу остывать, самое время заняться пережиром (если еще не отмеряли). • После отмеряем щелочь

Осторожно! Штука едкая! Очки и перчатки обязательны! • Далее растворяем щелочь в воде. Добавляем ее в воду, а не наоборот! При этом будет выделяться много-много тепла

Так что хорошо бы применить воду или отвар, предварительно охлажденную или с кубиками льда. Можно поставить емкость для смешивания в холодную воду. • Далее ставим готовый раствор тоже остывать. Торопиться нельзя. Если мыло готовить из горячих ингредиентов, то может случиться слишком быстрая реакция, отчего масса будет неоднородной. Или начнет отделяться глицерин — тоже нехорошо. В идеале щелочь и жир имеют одну температуру. В жизни достаточно примерных значений. На фото видны небольшие раковинки на срезе мыла. Это произошло именно по причине слишком высокой температуры. Тут дефект незначительный, но на деле все может быть много хуже. • После того как все остыло, можно смешивать. Медленно вливаем в жировую массу раствор щелочи. И помешиваем, помешиваем, помешиваем. Не ждем моментальный результат. Просто щелочь должна хорошо распределиться по массе. Выглядит это примерно так. • Тут приходит время блендера. Месим, крутим, шумим. Первое время вроде как ничего меняться и не будет. Но не отчаиваемся — надо дать время запуститься реакции омыливания. • Постепенно масса начнет густеть. Вот тут следует быть внимательным. • Мы должны достигнуть состояния так называемого следа. Консистенция должна напоминать жидкий заварной крем. Или кисель средней густоты. Если по поверхности провести чем-то, делая канавку, она будет затягиваться медленно. Как только такое началось — пора завязывать с замесом блендером. • Самое время добавлять пережир и ароматизаторы. Ровно как и разные красители. • И разливаем по формам. Или в одну. А когда мыло загустеет (день или два), полученное полено можно будет разрезать на несколько кучков и отправить на окончательное дозревание. Которое длится как минимум месяц, а с чистым кастильским мылом — все полгода. Вообще мыло будет мылиться сразу. Но плохононько. Да и воздействие его на кожу будет грубым. Ровно как и запах будет не самым приятным. Так что не торопитесь. Через месяц выдержки где-то в тени и без излишних скачков температур мыло чудесно преобразится. • Немного об украшении. Тут вариантов масса. Например, добавить молотой корицы. Или кофе. А в поверхность массы воткнуть всяких цукатиков или кофейных зерен. Выйдет что-то вроде такого. • Или вариант с сушеными цветочками. Тоже симпатично получается. • Можно разделить массу на несколько частей, а в каждую замесить различные травки. После чего уложить слоями. Позднее на срезе такое будет смотреться любопытненько. • А если добавку, дающую изменение цвета, добавить уже в залитую форму, но особо тщательно не размешивать, то получается интересный мраморный эффект. Вот например, как бывает, если добавить порошок какао. • А можно совместить слоеность и мраморный вариант.

И еще повторный совет под занавес — как сделать домашнее мыло. Не торопитесь! Выдержка в деле мыловарения очень нужна. И время ожидания все же меньше, чем у виноделов. Так что вспомните о том и не ропщите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector