Как компактно складывать вещи в шкафу на полках, чтобы был порядок?

Какие приспособления упростят складывание вещей

В магазинах все вещи лежат идеально ровными стопками, отсортированные по цвету и размеру. Для создания такой красоты консультанты ежедневно разбирают их и складывают с помощью простого приспособления.

В магазинах можно найти пластиковые приспособления для складывания одежды.

Выглядит оно как пластиковый планшет из 4 сегментов, сгибаемых внутрь. Два боковых длинные, по центру короткие. Складыватель облегчает наведение порядка, так как процесс занимает меньше минуты: одежду расправляют на его поверхности и поочередно сгибают его стороны. Сначала боковые, потом нижнюю по центру. Такую доску можно применять для футболок, свитеров, лонгсливов, рубашек.

Такое приспособление заметно упрощает процесс складывания вещей.

Дома складыватель нужен в том случае, когда постирано много белья. Он сэкономит время и силы при монотонной работе. Аналог такого приспособления несложно смастерить самостоятельно. Потребуется плотный картон, ножницы, карандаш, линейка, скотч. Размер одежных стопок будет зависеть от параметров внутреннего верхнего прямоугольника.

Такую штуку легко сделать самому из ненужного картона. Работает она точно по тому же принципу, что и покупная.

Для взрослой мужской и женской одежды подойдет 20*30 см, для детской – меньше. Процесс изготовления простой: вырежьте из картона нужные заготовки, соедините их с помощью скотча так, как показано на схеме. Стандартные размеры сегментов 20*30 и 20*60 по 2 штуки каждой. Можно выбрать любой удобный размер с учетом ширины полки, на которой в дальнейшем будут храниться вещи.

Теперь с помощью этого устройства можно складывать футболки.

Помимо планшета, для получения ровных стопок вещей используют тетрадь в твердой обложке. Она подходит для складывания рубашек и поло “магазинным” методом, но при этом в качестве ориентира перед собой размещают тетрадь, после сворачивания вещи ее вынимают.

Правильное складывание придаст одежде компактную форму и гарантирует, что она не сможет помяться.

Порядок в шкафу – это мечта хозяйки, но важно, чтобы процесс не занимал много времени. Для этого нужно использовать специальные приспособления либо регулярно применять один и тот же способ складывания вещей

Самый быстрый из них занимает несколько секунд, наиболее компактно выглядит свернутое в рулон белье. Комфорт при хранении и быстрый поиск – преимущества, которые имеет шкаф с аккуратно разложенной одеждой.

Если использовать при стирке смягчитель для ткани, то футболка перестанет электризоваться, а, значит, будет складываться лучше и не сможет помяться.

Как сделать печь-грубу своими руками

Печь состоит из следующих частей:

  • Топочник — рабочая камера, в которую загружается топливо. Оборудуется дверцей.
  • Поддувало — камера, пристраиваемая ниже топки. Служит для улучшения тяги. Здесь также прикрепляется дверца для регуляции подачи воздуха. Между топочником и поддувалом устанавливается колосниковая решетка.
  • Дымоход — труба для отвода углекислого газа из жилья. Оснащается дверцей для чистки сажи и заслонкой.
  • Дымооборот (конвектор) — вертикальные (иногда горизонтальные) каналы, по которым проходят горячие газы из топочника. Они соединяют топливник с дымовой трубой и накапливают тепловую энергию.

Особенности печного отопления

Печное отопление имеет ряд преимуществ, благодаря которым кирпичные печи на дровах на протяжении нескольких веков не теряют своей популярности. Самое главное достоинство — способность керамического кирпича, из которого кладут печки, накапливать и длительно отдавать тепло.

При этом в пространство выделяется полезная для человеческого организма лучистая энергия, дающая ощущение тепла и комфорта. При регулярной топке в холодное время года в доме всегда тепло и сухо, а за счет печной тяги образуется естественная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счет отведения избыточного тепла в грунт и воздух через фундамент и дымоход.

Кроме создания комфортного микроклимата кирпичная печь может нести дополнительные функции, наличие которых зависит от конструкции:

  • приготовление пищи — варка, жарка, тушение и выпечка;
  • сушка одежды, обуви, продуктов питания;
  • нагрев лежанок для сна;
  • возможность любоваться открытым пламенем.

Печи, предоставляющие несколько функций, называют комбинированными. К таким видам печей относятся отопительно-варочные, печи-камины, а также несколько популярных базовых моделей, в том числе русская печь.

У печного отопления есть и недостатки, к ним относится невозможность эффективно обогревать удаленные помещения. Поэтому в домах большой площади обычно ставят несколько печек с отдельными или объединенными дымоходами или совмещают печное отопление с другими видами обогрева.

В компактных домах, состоящих из одной или нескольких помещений, печь обычно располагают в центре, так, чтобы ее стены были расположены во всех комнатах. Варочную поверхность и духовку размещают со стороны кухни, лежанку — в спальне или детской, а открытую топку камина — в гостиной или столовой.

Типы кирпичных печей

Разновидностей печей из кирпича существует немало. Наиболее высокий КПД характерен для колпаковых печей, но они являются чисто отопительными и варочной плитой оснащаться не могут.

Среди отопительно-варочных наиболее экономичной является русская печь (КПД = 80%), по виду конвективной схемы относящаяся к проточным, но из-за больших габаритов для дачного домика она не очень подходит. Здесь более уместной будет компактная печь — канальная голландская или камерно-канальная шведская.

Небольшая печь с варочной поверхностью

Первая проста в изготовлении и не требовательна к материалам, но зато весьма прожорлива — ее КПД составляет всего 40%.

Вторая несколько сложнее и материалы для нее из-за высокой температуры в топке приходится приобретать качественные, но зато она является более экономичной (КПД = 60%) и оснащается духовкой. Готовить на шведской печи проще, чем в русской, поскольку не приходится наклоняться и пользоваться ухватом.

Основные правила по обустройству помпейской печи

Следуя пошаговой инструкции и схеме кладки помпейской печи, с работой сможет справиться даже новичок. Но чтобы не допустить ошибок, необходимо при выполнении работ придерживаться следующих основных правил:

  • Вход печи обязательно должен иметь сферическую форму. При этом ширина этого входа должна быть равна высоте купола. Какой бы формы и размера вы ни задумали выполнить печь, в обязательном порядке придерживайтесь этих пропорций.
  • Благодаря сферическому выполнению входа, в печи поддерживается максимальный жар и собирается дым.

  • Для помпейской печи используйте только солому или дрова (пеллеты допускаются только при первой тестовой протопке). К дровам предъявляются достаточно высокие требования. Лучше не использовать дрова хвойных пород деревьев, так исходящие в процессе горения смолы могут негативно сказаться на дальнейшей эксплуатации печи, да и на вкусе еды.
  • Из обычного кирпича можно только возводить основание и дымоход. А под и сам купол необходимо выполнять исключительно из шамотного (огнеупорного) кирпича. Если помпейская печь возводится на открытом воздухе, то не лишним будет строительство небольшого навеса. Хотя она и облицовывается гидрофобным материалом, постоянные осадки могут негативно сказаться на ее технических характеристиках и прочности.
  • Дымоход располагается на фронтальной части печи, особенно это касается холодного климатического пояса.

Какие бывают печи

Перед тем, как правильно сложить печь в доме, необходимо определиться с ее функциями.

Различают три вида подобных сооружений для частного дома:

  1. Для отопления. В состав конструкции входит топка и габаритный дымоход, имеющий множество ответвлений. Образующиеся дымовые газы отдают свое тепло окружающему пространству через стенки дымохода. Подобными печами, которые протапливаются в основном в зимнее время, обычно оснащаются дома с электрическими или газовыми плитами.
  2. Для варки. Этот прибор предназначен исключительно для приготовления еды. Его отличает наличие короткого прямого дымохода, сразу выходящего на крышу. Поверх топки монтируется плита из чугуна для готовки пищи. В промежутке между топкой и дымоходной трубой найдется место и для духового шкафа (он обеспечивает режим готовки, как в русской печке). Подобным образом обычно оснащаются летние кухни и частные дома, имеющие централизованное и газовое отопления.
  3. Отопительно-варочная. С помощью такой печи можно одновременно и готовить пищу, и отапливать жилище. Ее конструкция состоит из варочной поверхности, духового шкафа и массивной дымоходной трубы с развитой системой теплообмена. Отопительно-варочная разновидность имеет наибольшее распространение. С ее помощью оснащаются как частные жилые коттеджи, так и небольшие дачные домики.

Как подобрать место

Чтобы печка отдавала свой жар всему дому, и, кроме того, была пожароустойчивой, требуется подобрать для нее подходящее место.

Вот несколько полезных советов, которые позволят печи принести максимальную пользу:

Если в доме запланированы несколько комнат, печку надо поставить так, чтоб она стояла на перекрестке стен, которые разделяют дом на отдельные помещения. Нежелательно, чтобы фундаменты построек соприкасались друг с другом, потому внутренние стены придется облегчить.

Расположение топочного люка неподалеку от входа позволит избавиться от мусора в комнатах, ведь не придется заносить топливо внутрь. Установить печку нужно так, чтобы нельзя было обжечься об дверцу топки.
Ее стены не должны вплотную прижиматься к стенам жилого строения

К каждой из сторон печки нужен свободный доступ, ведь их нужно регулярно контролировать, а внутренние каналы устройства – чистить.
В редких случаях печь становится частью стены, но тогда между ней и перегородкой необходимо проложить надежный слой теплоизоляции.

Если установка происходит в уже отстроенном доме, важно учитывать, что труба дымохода обязана попадать между балок чердака. А расстояние между трубой и балками должно быть не меньше пятнадцати сантиметров

Также нельзя забывать и о прокладке с теплоустойчивым материалом для трубы.
Участок перед топкой должен быть покрыт керамической плиткой.

Как правильно построить печь

В подавляющем большинстве случаев строительство начинается с устройства фундамента для будущего источника тепла. Исключение могут составлять уличные мини-печи, что из-за небольшого веса иногда ставятся прямо на бетонную стяжку двора. Все остальные независимо от расположения должны возводиться на прочном основании. Причем не допускается, чтобы фундамент печи связывался с основанием дома или устраивался к нему впритык, необходимо оставлять зазор не менее 5 см, а лучше – 10.

Важно. Невыполнение этого требования может привести к тому, что спустя год — два печь может потрескаться и даже отклониться от вертикали. Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали

Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные

Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали. Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные.

Независимо от типа основания вначале нужно выкопать яму, чьи габариты превышают площадь печи на 10 см в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя чернозема или другого просадочного грунта, подошва же фундамента должна опереться на более плотный слой. В первом случае котлован закладывают бутовым камнем с перевязкой, используя раствор из таких компонентов:

  • песок – 6 частей;
  • цемент – 1 часть;
  • известь, размешанная с водой – 1 часть.

Все пустоты между камнями также заполняются этим раствором, им же выравнивается верхняя часть, находящаяся на глубине 80 мм от пола. Железобетонное основание заливают с опалубкой и арматурной сеткой, предварительно насыпав на дно котлована подушку из щебня толщиной 10 см.

Важно. После застывания раствора или бетона на верх фундамента надо уложить гидроизоляционный барьер из рубероида в 2 слоя

Кладка печи ведется согласно порядовкам с соблюдением толщины швов в пределах 3—5 мм. После укладки каждого ряда необходимо контролировать соблюдение вертикали и горизонтали с помощью отвеса и строительного уровня. Раствор на кирпич можно наносить мастерком либо вручную, допускается легкое пристукивание камня после постановки на место.

Остатки раствора убирают с обеих сторон стены, причем внутреннюю протирают мокрой тряпкой для создания более гладкой поверхности. Это нужно, дабы обеспечить наименьшее сопротивление дымовым газам.

При установке фурнитуры и баков для воды важно проследить, чтобы между кладкой и металлической поверхностью не было щелей, места сопряжений надо тщательно заполнить раствором, иначе печь станет дымить. По окончании строительства необходимо выдержать 2 суток до полного высыхания раствора, после чего можно производить пробную топку печи начиная с небольшого количества дров. Как сложить небольшую печь в домашних условиях, подробно рассказано на видео:

Как сложить небольшую печь в домашних условиях, подробно рассказано на видео:

Как свернуть футболку в рулон

Свернутая одежда идеально подходит для хранения в тумбе, выдвижных ящиках. Причем сверток можно ставить вертикально или горизонтально, он не будет мяться.

Складывать футболки, чтобы они не помялись, можно по-разному в зависимости от дальнейшего способа хранения.

Методика простая:

  1. Футболку расправьте на ровной поверхности.
  2. Нижнюю часть выверните наизнанку по всей окружности, высота подгиба около 7 см, меньше оставлять нежелательно, так как сверток не закроется.
  3. Далее мысленно проведите 2 линии, параллельных горловине, и сложите края по направлению к центру.
  4. Сверните футболку валиком, начиная сверху.
  5. Дойдя до конца, расправьте подгиб и натяните его поверх свертка. Скрученная таким образом вещь имеет размер примерно 20*8 см.

Удобным вариантом может стать сворачивание в рулоны.Это позволит значительно сэкономить место в дорожной сумке или рюкзаке, и футболки не смогут помяться.

Сервировка и салфетки

Можно смело сказать, сервировка праздничного стола — это отдельная наука, азы которой должна знать любая домашняя хозяйка.

Торжественное убранство обеденного стола, значительно отличается. Нередко для праздничного убранства вполне хватает посуды с привлекательным внешним видом. Но, несомненно, праздничности и торжественности добавят стильно уложенные бумажные салфетки. Они всегда оживляют внешний вид стола накрытого по случаю торжества.

Человеку, несведущему в правилах сервировки стола, может показаться что укладка салфетки совершенно незатейливое дело. Но дело обстоит чуть иначе. О том как красиво сложить салфетки на стол бумажные салфетки можно узнать из специализированной литературы или интернет-ресурсов

Проведём мастер-класс — как красиво сложить бумажную салфетку.

Особенности хранения постельного белья

Постельный текстиль довольно объемный и занимает много места, но справиться с этой проблемой можно. Перед тем как сложить его на полку, нужно тщательно прогладить все пододеяльники, простыни и наволочки. Так они станут меньше компактнее.

Чтобы не возиться с поиском нужного набора, хранить его лучше комплектом. Но и это далеко не все особенности. Комплекты лучше рассортировать по сезонности. В холодное время года на полку лучше положить текстиль из плотной ткани, которое чаще находится в использовании. А вот летние наборы нужно убрать дальше. Такая организация хранения помогает быстро найти нужное постельное белье.

Полезные советы и опыт хозяек помогут сохранить текстиль в хорошем состоянии долгие годы:

  1. Принято укладывать вещи на полку в вывернутом состоянии, чтобы они меньше портились.
  2. Пользоваться комплектами нужно регулярно, иначе на них образуются четкие заломы, от которых сложно избавиться. Лучше иметь 3-4 набора на каждое спальное место, а от ненужного и ветхого текстиля избавиться.
  3. Перед стиркой вещей их нужно сортировать по составу ткани и учитывать маркировку на этикетке. Цветной текстиль стирают отдельно от белого и при более низких температурах.
  4. Сушить вещи нужно на свежем воздухе, но можно и в хорошо проветриваемом помещении. В закрытой комнате они приобретут неприятный запах.

Эти простые советы помогут полноценно отдохнуть, ведь сон напрямую зависит от качества и состояния текстиля.

Как устроить гардероб в духе минимализма

Принципы системы КонМари могут показаться довольно необычными нашим хозяйкам. Так, они предполагают:

  • хранение всей одежды в одном месте;
  • хранение вещей по категориям (юбки, майки, блузки, белье и т. д.);
  • отсутствие необходимости в уборке сезонных вещей в дальний угол;
  • использование принципов вертикального хранения.

То есть домашний халатик не может висеть в ванной комнате, а должен лежать в шкафу вместе с основным гардеробом. Зимние свитера не убираются на антресоли на теплое время года, а остаются на полках. Вещи не складываются в шкафчике стопками, а сворачиваются особым образом и ставятся вертикально.

На первый взгляд, это непривычно, хлопотно и странно. Но дамы, освоившие эту систему, утверждают, что с ее помощью становится намного проще контролировать гардероб. Почему бы не попробовать?

С чего начать?

Перед тем как складывать вещи, по методу КонМари их рекомендуется разобрать и по возможности расхламить. Впрочем, задаваться целью выбросить как можно больше вовсе не обязательно. В процессе разбора гардероба в любом случае часть одежды будет признана ненужной. Поэтому следует сосредоточиться именно на систематизации хранения.

Рекомендуем узнать, какими средствами можно быстро удалить ржавчину с металлических предметов.

Читайте: как использовать спрей для обуви против неприятного запаха.

В первую очередь необходимо собрать в одном месте всю имеющуюся в доме одежду. Всю-всю, включая те самые свитера с антресолей, платья, припрятанные до особого случая, и домашний костюм. Затем вещи разделяют на группы:

  • низ (брюки, юбки);
  • топы (блузки, майки и футболки);
  • теплые вещи (свитера, трикотаж);
  • платья;
  • костюмы;
  • носки и белье.

Основательница системы рекомендует внутри каждой категории располагать вещи по цвету и степени тяжести, но это уже на любителя. Впрочем, при таком подходе ориентироваться в гардеробе и находить нужный предмет одежды можно будет даже с закрытыми глазами. Затем подготавливают место для хранения. Об этом стоит упомянуть отдельно.

Места для хранения одежды

Как уже говорилось, система Мари Кондо предполагает вертикальное хранение одежды. Вещи, сложенные особым образом, составляются на полки, подобно книгам. Но увы, далеко не каждая мебель подходит для такого решения.

Удобнее всего складывать одежду вертикально в ящики комода, при условии, что они не слишком глубокие. В шкафах с узкими полками тоже получается довольно неплохо, главное – сворачивать вещи так, чтобы их ширина в итоге совпадала с шириной полок.

Совет: если у гардероба имеются запасные полки, можно сразу достать их и навесить внутрь. При вертикальном хранении большая часть шкафа оказывается незанятой, что вполне позволяет разместить в нем дополнительные плоскости.

Больше всего хлопот доставят глубокие полки. Но здесь на помощь придут боксы для хранения и всевозможные органайзеры. Правда, их приобретение не совсем вяжется с идеей расхламления, ведь в результате количество домашних мелочей только возрастет. Так куда при минимализме складывать вещи? КонМари предлагает использовать коробки из-под обуви, их размеры как раз подходят для размещения на полках. А обладатели нестандартной мебели могут изготовить боксы и органайзеры для одежды своими руками из вещей, приготовленных на утилизацию. Например, сшить симпатичную текстильную корзину из разонравившейся скатерти, почему нет?

Совет: в контейнерах и органайзерах удобно хранить белье, а также тонкие вещи, плохо держащие форму после складывания.

Проекты простых кирпичных печей

Первое, чем следует озаботиться, — подобрать проект домашнего отопителя, способного удовлетворить ваши потребности в тепле. Мы предлагаем 3 варианта несложных конструкций, проверенных в работе многолетней практикой:

  • отопительная печка канального типа, так называемая голландка;
  • варочная плита с духовкой и бачком, подключаемым к водяному отоплению или ГВС;
  • шведка — комбинированный обогреватель с нишей для сушки вещей.

Канальная печка — голландка

Самостоятельно сложить голландку, изображенную на картинке, достаточно просто. Она отличается небольшими размерами в плане, зато в высоту ее можно класть бесконечно, внутренние вертикальные каналы при этом удлиняются. Это позволяет обогревать двух — либо трехэтажный домик малой площади или дачу, если построить голландку с проходом сквозь перекрытия. Канальная печка успешно сжигает дрова различного качества и удовлетворительно отапливает помещения, хотя экономной ее не назовешь.

Плита, показанная на фото, – удобный вариант для дачного домика или небольшого жилища в деревне, в том числе для использования в летний период. Бак, установленный на пути раскаленных дымовых газов, способен подавать горячую воду для системы отопления либо хозяйственных нужд.

Шведские печи из кирпича объединяют в себе достоинства двух предыдущих отопителей. Вдобавок они экономичны, долго отдают накопленное тепло и одинаково хорошо работают на дровах и угле. Но кладка шведки не в пример сложнее варочной плиты плюс требуется больше кирпича и покупной железной фурнитуры.

Шведская печь, встроенная между стенами

Устройство печи для дачи и ее особенности

Основными элементами любой кирпичной печи для дачи являются:

  1. Фундамент. Для любой печи необходимо строить отдельное основание, не связанное с основным фундаментом дома.

  2. Корпус печи. Состоит из топочной камеры и дымохода. Если схема печи предполагает дополнительные элементы, то могут входить варочная поверхность, духовой шкаф, водогрейный бак.
  3. Топочная камера. Размеры топки зависят от площади помещения и необходимой мощности. Если печь планируется топить дровами, то высота топки должна быть не менее 40 см. Толщина топки должна быть не менее1/2 кирпича. Топка может выкладывать из шамотного (жаростойкого) кирпича либо приобретаться в уже готовом виде их чугуна.
  4. Зольник (зольная камера). Этот элемент печи предназначен для сбора продуктов в процессе сгорания топлива. Также через зольник происходит забор кислорода, необходимо для процесса горения.

    Зольник располагается ниже топочной камеры и всегда снабжен металлической дверцей, через которую происходит чистка. Между зольником и топочной камерой прокладывается колосниковая решетка. Стандартно зольная камера выполняется высотой в 3 кирпича.

  5. Дымоход. Основной элемент печи, через который отводятся продукты сгорания топлива. Дымоход может быть выполнен из кирпича либо сложен из стальных труб. На функциональность и эффективность это никак не влияет. Дымоход выводится от печи либо напрямую через кровлю, либо через стену на улицу. При возведении дымохода нужно избегать множества ответвлений и горизонтальных участков, так как это негативно сказывается на тяге и может снизить эффективность обогрева помещения.

Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками

С чем связана достаточная высокая цена такой печи?

  1. Помпейская печь выкладывается из шамотного кирпича, который стоит на порядок больше обычного.
  2. Конструкция печи обладает достаточно большим весом, а для удобства пользования ее необходимо поднимать на высоту в 80-100 см. для этого придется выкладывать кирпичную подставку, на которой будет возводиться сама печь, а значит, нужно продумать хороший фундамент.

Чтобы немного сократить расходы на строительство печи, для подставки подойдут любые материалы, которые есть в хозяйстве: блоки, перекрытия, старый кирпич и т.д.

Строим печь для пиццы

Еще к одному недостатку можно отнести длительный процесс кладки помпейской печи. Достаточно сложная конструкция, которая предполагает наличие фундамента, пьедестала, самой печи, большой столешницы указывает на то, что весь процесс займет не меньше месяца.

Кроме того, вам понадобятся значительные технологичные перерывы для затвердения бетона под фундамент и т.д.

Если же вы приезжаете на дачу только на выходные, тогда весь процесс кладки можно рационально распределить на несколько этапов, рассчитав, чтобы технологический перерыв для «схватывания» материалов, как раз приходится на ваше отсутствие.

Традиционно, помпейская печь имеет следующую схему:

  • прочный фундамент;
  • пьедестал под печь;
  • печь.

Помпейская печь для пиццы

Сама же печь, в свою очередь, состоит из четырех частей:

  • основание (дно печи);
  • купол (свод);
  • входная арка;
  • дымоход.

Основание (пьедестал) выполняем из небольших шлакоблоков, 20*20*40 см каждый.

Столешница представляет собой монолитную плиту, выполненную из железобетона толщиной в 10 см.

Столешница

В отличие от традиционного устройства каменной печи, здесь дымоход находится спереди. Это обуславливает одно из главных отличий конструкции. Огонь поднимается вверх вдоль купола, нагревая свод. Благодаря этому прогрев осуществляется одновременно сверху и снизу, что способствует быстрому приготовлению пищи.

Помпейская печь за долгие годы своего существования претерпела множество изменений и сегодня можно встретить несколько ее разновидностей.

Неаполитанская печь

Различают тосканские и неаполитанские печи. Тосканская печь имеет более высокий свод и более универсальное применение. В ней можно печь не только пироги, но и готовить рагу, мясо, супы.

Неаполитанская печь традиционно используется для выпечки пиццы и имеет небольшой свод, который примерно равен 80% от общей высоты купола.

Тосканская печь с более высоким сводом

Что касается формы и размера печи, то наиболее оптимальным является конструкция, внутренний диаметр которого составляет 80-110 см. Меньше этого печь делать не рекомендуется.

Сферический свод печи служит для максимального нагрева и аккумулирования тепла, а арочный вход используется для закладки дров и самой пищи.

Размер печи может быть разным, но в любом случае следует придерживаться строгой пропорции: высота арки должна быть приблизительно равна 60% от общей высоты купола.

Ширина входа для закладки дров должна приравниваться к общей высоте купола.

Многослойный купол помпейской печи

Сам свод имеет несколько слоев:

  • внутренняя поверхность выполняется из шамотного кирпича;
  • глиняная обмазка;
  • 1-ый слой из базальтовой ваты (термо изолирующий);
  • 2-ой слой из перлита;
  • Облицовочный слой из цементного раствора.

При этом толщина каждого слоя примерно должна иметь одинаковый размер в 5-10 см. Чем больше будет проложен теплоизолирующий слой, тем дольше будет печь остывать.

Облицовочный слой можно выполнять из любых влагозащитных и водоотталкивающих материалов, так как главное его назначение – это защита от атмосферных осадков. Если печь выполняется в доме, то эту защиту можно не выполнять.

Кроме того, облицовочный слой выполняет и декоративную функцию, поэтому можно его сделать на свой вкус: декоративная штукатурка, роспись, мозаика и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector