Подбираем правильные пропорции муки и воды, чтобы сварить клейстер из крахмала
Содержание:
- Изготовление и применение клейстера из крахмала (видео)
- Что такое крахмальный клейстер
- 4-й рецепт клейстера, с использованием муки и добавлением крахмала.
- Способы приготовления клейстера
- Советы
- Как сделать клейстер из крахмала
- Виды клейстеров и способы их приготовления
- Простые пошаговые рецепты
- Как приготовить клейстер из муки
- Преимущества и недостатки
- Как варить из крахмала клейстер
- Клейстер из крахмала
Изготовление и применение клейстера из крахмала (видео)
Клей для обоев своими руками — это просто. Рассмотрим, как сделать клейстер из крахмала, а также отличия от аналогов и преимущества использования. Клейстер можно приготовить из муки, из кукурузного или картофельного крахмала. Клейстер из муки быстро портится, кукурузный — быстро затвердевает. Из картофельного крахмала – самый удобный и универсальный.
Где применяется клей
Использование многофункционально. Приведем примеры.
Крахмальным клейстером грунтуют стены, применяют в качестве клея для обоев. Даже на очень тонких и светлых обоях не оставляет желтых пятен и разводов. Пользоваться лучше свежеприготовленным клейстером, но при необходимости можно хранить клей в холодильнике под полиэтиленовой пленкой.
Обои, смоченные горячей водой, легко и без проблем удаляются со стены.
Совет: для улучшения клеящих характеристик, в крахмальный клейстер нужно добавить небольшое количество ПВА.
Изделия из папье-маше
Легкие и прочные, поддаются моделированию, применяются в повседневной жизни. Готовятся путем смешивания бумаги с гипсом, клеем и крахмалом.
Склеивание гофрокартона на производстве
Используются разные виды клея, в том числе и из картофельного крахмала. Это связано с наличием специального оборудования на бумажном производстве, которое позволяет пользоваться данной технологией.
При работе с аппликациями. Не страшно давать такой клей даже самым маленьким творцам. Натуральный, нетоксичный, не вызывает аллергии. При попадании на кожу, легко смывается, не оставляет пятен.
Способы приготовления
Сварить клейстер из крахмала можно так: берем картофельный крахмал, кипяток, теплую воду, ложку для размешивания, марлю, ведро или кастрюлю, сито. Пропорции: от двух до восьми частей воды на одну часть крахмала, в зависимости от требуемой густоты.
Как сварить клей из крахмала. Рецепт первый
- Просеиваем крахмал через сито, очищаем от грязи, предотвращаем появление комочков;
- приготовленный крахмал заливаем теплой водой и хорошо перемешиваем (до густоты как на блинчики);
- тонкой непрерывной струйкой заливаем кипяток. Размешиваем до получения однородной смеси;
Приготовление клейстера из крахмала (нажмите для увеличения)
- Сваренный клейстер оставляем остывать. При остывании он загустевает. Если покроется пленкой, то ее нужно убрать;
- Процеживаем суспензию через марлю, отделяем от комочков.
Посмотрите видео чтобы узнать больше:
Просеиваем, заливаем сразу же горячей водой, тщательно перемешиваем, остужаем, процеживаем.Или доводим воду до кипения и засыпаем крахмал тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно перемешиваем смесь, до превращения в суспензию. Оставляем остыть. Клей готов к применению.
Из недостатков этих способов можно отметить только затрату времени и сил.
Совет: готовый клейстер, закрытый полиэтиленовой пленкой, храните в холодильнике (до десяти дней).
Зачем готовить самостоятельно
Как варить и хранить понятно, но зачем это делать? В магазинах достаточно разных видов клея!
Поговорим о преимуществах крахмального клейстера.
Используется для оклейки стен очень тонкими светлыми обоями.
Прозрачный, бесцветный, не оставляет некрасивых желтых пятен даже на очень тонкой и светлой бумаге. Применяется при грунтовке и оклейке стен обоями. Легко отделяется от стен при намачивании горячей водой.
Клейстер из крахмала — экологически чистый материал.
В эпоху модернизации производства все чаще стали задумываться о натуральности продуктов, об отказе нанесения вреда себе и природе. Клей, сваренный из натуральных компонентов (без добавления химических составляющих) при утилизации не загрязняет окружающую среду.
Нетоксичный, гипоаллергенный – не вызывает раздражения на коже даже у маленького ребенка.
Сделайте аппликацию с помощью этого клея. Яркие и полезные впечатления останутся у ребенка в памяти на всю жизнь.
Недорогой и доступный материал.
Картофельный крахмал не является дефицитом. Этот продукт можно недорого купить в супермаркете в нужном количестве. И в любое время, если вдруг творческое озарение снизошло поздно вечером. Главное знать, как сварить клейстер правильно.
Из всего вышеперечисленного делаем вывод: не будем отказываться от проверенных временем рецептов.
Клейстер из крахмала недорогой, готовиться в домашних условиях, имеет хорошие клейкие качества, не оставляет желтых пятен на белой тонкой бумаге, легко удаляется горячей водой, не токсичен, не загрязняет окружающую среду.
Что такое крахмальный клейстер
Это разновидность клея, приготовленная из картофельного либо кукурузного крахмала. Используется в быту, творчестве и производстве.
Обработка клейстера щелочью позволяет получить пищевую добавку Е1404, которая добавляется в консервы и хлебобулочные изделия. Также с веществом проводят химические опыты – реакции на крахмал и выявление содержания хлора в воздухе.
Вязкость и плотность
Эти показатели определяют качественные свойства вещества:
- В процессе клейстеризации крахмал, разведенный водой, приобретает вязкость. Крахмал из картофеля дает более вязкое вещество, чем кукурузный. Вязкость зависит от многих условий: температуры, состава, технологии приготовления. У качественного продукта этот показатель высок.
- Плотность вещества – отношение массы к объему. Клейстер из картофельного крахмала более плотный, чем из кукурузы. Чем меньше воды добавлено в исходный порошок, тем плотнее получается продукт.
Хороший клейстер обладает высокой вязкостью.
Химическая формула
Крахмал является полисахаридом. Он состоит из амилозы и амилопектина. Химическая формула крахмального клейстера выглядит следующим образом:
(C6H10O5)n
Также формула зависит от добавок, применяемых для получения улучшенного вещества. Конечная субстанция является коллоидной взвесью крахмала в жидкости.
4-й рецепт клейстера, с использованием муки и добавлением крахмала.
Состоит такой клейстер из следующих ингредиентов:
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 0,5 литра воды.
Способ приготовления этого вида клейстера идентичен предыдущим. Изначально надо смешать все ингредиенты между собой, не допуская образования комочков. Далее поставить приготовленную смесь на огонь и прокипятить в течение 3-5 минут. Затем следует остудить клейстер при комнатной температуре, после чего он готов к использованию.
Такой самостоятельно приготовленный клей хорошо подходит для рукоделия, изготовления поделок вместе с детьми и изделий из папье-маше.
Пропорции составляющих ингредиентов клея можно увеличивать в равных количествах, в зависимости от необходимого объема, изготавливаемого на выходе клейстера.
Советы и рекомендации специалистов:
Приготовленный клейстер долго хранить не рекомендуется, потому что он со временем может потерять свои адгезионные (клеящие) свойства. Поэтому его необходимо приготовить столько, сколько предусматривается использовать за один раз.
Для улучшения клеящих характеристик в клейстеры можно добавить клей ПВА.
Густота клейстера устанавливается в зависимости от его назначения, поэтому нужно заранее определить, что предполагается им клеить
Так, для оклеивания обоев потребуется густой клейстер, а для изготовления папье-маше, наоборот, подойдет клейстер более жидкий.
Для изготовления мучного клейстера лучшего всего использовать пшеничную либо ржаную муку более крупного помола.
Важно, чтобы клейстер был охлажденным, в противном случае им можно испортить обои.
Перемешивать клейстер необходимо очень тщательно для того, чтобы избежать образования комочков, а также для более качественного и равномерного нанесения его на поверхность.
Преимущества домашнего клейстера над магазинными клеями:
- Простой в применении.
- Такой домашний клей имеет несложный рецепт. Он очень легкий и быстрый в приготовлении.
- Немаловажным является то, что клейстер очень безопасный и безвредный. Его могут использовать в своем творчестве даже дети при изготовлении различных поделок.
- Преимущественной особенностью клейстера служит то, что он прочно склеивает определенного рода поверхности, такие как бумага, картон и т.д.
- Является экологически чистым продуктом, потому что готовится из натуральных ингредиентов (мука, крахмал).
- Отличается своей дешевизной, поэтому не требует больших финансовых растрат.
- Хорошо удаляется с любой поверхности, тем самым не оставляя следов за собой.
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что лучше всего клей изготовить своими руками, так как он является экологически чистым и безвредным продуктом, что в наше время уже становится редкостью. К тому же клейстер имеет много других преимуществ.
Способы приготовления клейстера
Первый способ – клейстер из муки. Варим: в оцинкованное или эмалированное ведро наливаем воды, ставим на огонь, кипятим. После закипания добавляем муку, насыпая небольшими порциями и постоянно помешивая. Когда состав загустеет и станет похож на жидкое тесто (примерно как для блинчиков), снимаем с огня и даем остыть. После чего пропускаем несколько раз через плотные слои марли, чтобы удалить крупные кусочки и комки. Клейстер готов. Помните, что варить клейстера нужно столько, сколько уйдет на проведение работ, так как его нельзя хранить, он со временем теряет свои свойства.
Этот состав можно использовать для обоев, поделок из бумаги и заклеивания щелей в деревянных оконных рамах, главное – не работать с теплым клеем, он может испортить материалы. Что касается сорта муки, то лучше всего использовать пшеничную или ржаную муку крупного помола – она обладает наилучшими клеящими свойствами. Учтите, что клей из ржаной муки на светлой бумаге может оставить темные следы, поэтому предпочтительнее использовать пшеничную.
Второй способ – клейстер из крахмала. Варим аналогично рецепту клея из муки, добавляя в кипящую воду обыкновенный крахмал. После остывания в него нужно добавить небольшое количество клея ПВА – он значительно повысит клеящие свойства нашего состава. Крахмальный клейстер удобно применять там, где нужна прозрачность – со светлой бумагой или обоями пастельных тонов, однако по прочности он уступает клею из муки. Если работать нужно с темными поверхностями – добавьте вместо ПВА столярный клей, он приобретет темный оттенок.
Третий способ – декстриновый клейстер. Его готовят из картофельного крахмала и обычно применяют в работе с бумагой . Последний нужно разогреть на противне до 400°С до образования полупрозрачных коричневых комочков. После чего нужно их остудить до затвердевания. Далее их измельчаем до порошкообразного состояния и разбавляем водой из расчета на 10 г порошка 25 мл воды. Клей почти готов, в качестве усилителя клеящих свойств используем сахар – насыпаем 3г на данный объем клея и перемешиваем для полного растворения.
(!)Внимание: при приготовлении любого из этих клейстеров необходимо в процессе варки добавить в него водный раствор медного купороса из расчета 10г на 1кг муки/крахмала (10г разбавить теплой водой для получения раствора). Это необходимо для обеззараживания клея – так как он состоит из органических веществ, в нем может появиться мелкая живность, вредная для человека
Мы привели три рецепта приготовления клея в домашних условиях, и как сварить клейстер вы теперь знаете. Отметим, что такой клей может использовать и ребенок в своих творческих начинаниях, например, делать игрушки и маски по технике папье-маше. Только тут клей должен быть очень жидким. Кроме того, такой клей абсолютно безвреден для ребенка, и он может приготовить небольшое количество для поделок сам. Кстати, густоту клея можно и нужно менять в зависимости от рабочего материала – то есть если это поделки, то делаем жидкий клей, если плотные виниловые обои, то более вязкий. Теперь вы точно сможете привести в порядок живописно облупившиеся стены без особых финансовых затрат.
Ещё можно почитать:
Собираетесь клеить обои? Отличная идея! Вот только сделать всё надо правильно, чтобы они не отклеились…
Советы
Вполне логично задать вопрос, как правильно хранить получившийся клейстер? А хранить его нужно в холодильнике под плотно закрытой крышкой, либо же под полиэтиленом. Он будет годен к использованию в течение 10 дней.
Если вы готовите крахмальный клейстер, при остывании на поверхности смеси может образоваться пленка, которую необходимо удалять.
Загустевшая смесь успешно реанимируется при помощи пары столовых ложек горячей воды. Правда, на совсем старые смеси это правило не распространяется, лучше выбросьте и приготовьте заново.
Ну, во-первых, это «изобретение» выручит, если у вас внезапно закончился обычный клей, а вам «ой как надо закончить работу сегодня» или же вашему ребенку нужно на завтра приготовить поделку в школу, а дома нет ничего клеящего.
Такая ситуация мне лично представляется с трудом, у меня всегда в шкафу стоит пузырек ПВА, так как мы с сыном часто делаем аппликации. Но все люди разные, ситуации в жизни тоже разные бывают.
Вполне возможно, что у кого-то аллергия на заводские клеи. Почему бы и не использовать тогда самодельный?
Как вариант – совместные работы с детьми разных возрастов.
Для маленького ребенка – просто показать, как сладковатым белым порошком можно в итоге склеить бумагу.
Для детей постарше – показать, что магазинные клеящие вещества существовали не всегда, поэтому люди изобретали их из подручных средств.
Для старшеклассников это отличная демонстрация химических свойств крахмала.
Удачи и хорошего настроения всем!
Наталья Брянцева
Как сделать клейстер из крахмала
И вот мы подошли к процессу непосредственного приготовления клейстера. Прежде всего, высыпаем весь крахмал в заранее подготовленную ёмкость, где и будем держать готовый клейстер. Здесь варианты приготовления расходятся. Первый вариант: следует замочить крахмал в воде комнатной температуры и тщательно размешать. Стоит учитывать, что он не растворится в воде, а образует массу. Эта масса должна быть максимально однородной. После этого добавляется горячая вода (но не кипяток) — постепенно, небольшими порциями, с тщательным перемешиванием, чтобы не образовалось ненужных комочков.
Также многие специалисты советуют всем поставить ёмкость с клейстером на небольшой огонь и помешивать её. Далее, следует остудить его до комнатной температуры. Не забывайте перемешивать смесь, поскольку сверху при остывании может образоваться нежелательная плёнка. Приготовление клея из крахмала заканчивается тем, что он процеживается от ненужных комочков через марлю. Второй вариант отличается от первого лишь тем, что крахмал сразу же заливается горячей водой, без предварительного добавления комнатной воды.
Крахмал — отличное средство для приготовления клейстера
Откуда взять крахмал
Есть два варианта «добычи» крахмала. Первый вариант — пойти и купить его в магазине. Но если у вас нехватка времени, то при условии наличия дома картофеля, вы сможете в домашних условиях раздобыть крахмал. Возьмите килограмм картофеля, очистите от шкурки и натрите на тёрке. Всю эту массу нужно выжать и оставить чистый картофельный сок. Спустя некоторое время на дне начнёт появляться осадок. Это и есть наш крахмал. Нужно слить весь картофельный сок и оставить осадок просохнуть. Далее, полученную массу можно использовать как крахмал (это он и есть).
Виды клейстеров и способы их приготовления
Клей на основе муки является наиболее распространенным вариантом, который можно сделать своими руками. Рецепт его очень прост, и приготовить его может каждый. Вам понадобится оцинкованное или эмалированное ведро или любая другая удобная емкость, вода и, собственно, мука.
Прежде чем приступить к самому процессу приготовления, желательно рассчитать примерное количество клея, которое понадобится для оклеивания.
Рассмотрим поэтапно, как сварить клейстер из муки. Для этого нужно:
- в ведро налить воду (2/3 от запланированного объема готового клейстера) и довести до кипения;
- добавить муку (1/3 общего объема) небольшими порциями и, постоянно помешивая, варить на небольшом огне до загустевания (по густоте смесь должна походить на тесто для оладьев);
- снять с огня и дать остыть до температуры примерно 40 градусов;
- профильтровать охлажденный клей через сито или несколько слоев марли, что позволит убрать образовавшиеся комочки.
Очень важно готовить то количество клейстера, которое понадобится для работы в тот или иной день. Хранить этот состав нельзя, так как он попросту потеряет необходимые свойства
Клейстер из муки, сваренный своими руками, подойдет не только для оклеивания помещения обоями. Его можно сделать и использовать для бумажных поделок или заклеивания щелей в окнах.
Для приготовления лучше брать пшеничную или ржаную муку. Помол также имеет значение: чем крупнее, тем лучше клеящие свойства состава.
Не стоит применять клей, сваренный из ржаной муки, для материалов светлых тонов, поскольку могут остаться нежелательные следы.
Обойный клей из крахмала
Готовится клейстер для обоев на основе крахмала аналогично вышеописанному. Только здесь в воду бросают не муку, а крахмал. Когда состав остынет, добавляют немного клея ПВА. Это позволит улучшить его клеящие способности.
Клей на основе крахмала хорош тогда, когда требуется прозрачность, например, при приклеивании светлой бумаги, обоев пастельного цвета. Но стоит сразу же отметить, что прочность его несколько ниже, поэтому для тяжелых обоев он вряд ли подойдет.
Если предстоит работа с поверхностями темных тонов, ПВА лучше заменить столярным клеем. При этом состав станет темным
Не стоит забывать, что от столярного клея на обоях могут остаться коричневые пятна, поэтому работать с клеем нужно осторожно
Клей из крахмала, приготовленный своими руками, хорошо подойдет для предварительной и стен, на которые планируется наклеить обои
Важно знать, что в качестве грунтовки необходимо применять только горячий состав
Декстриновый клейстер
Клей из картофельного крахмала или, как его еще называют, декстриновый клейстер используется для приклеивания бумажных и тканевых изделий.
Рецепт приготовления.
Крахмал разогревают в духовке на противне при температуре 400 градусов до образования прозрачных комочков коричневого цвета. Далее его остужают до состояния затвердевания, измельчают в порошок и разбавляют водой из расчета 10 г порошка на 25мл жидкости. Для усиления клеящих свойств данного состава, необходимо добавить на полученный объем 3 грамма сахара.
- В любой клейстер при варке желательно добавлять медный купорос (по 10 г на каждый килограмм крахмала или муки). Поскольку в состав входят органические вещества, в нем может завестись различная живность. А предварительно разбавленный в теплой воде медный купорос обеззаразит его. Также можно использовать как антисептик раствор фенола в количестве 0,02% всей массы клея.
- Приготовить клейстер можно как путем добавления сухих веществ в воду, так и наоборот.
- Клейстер из крахмала хранится только в посуде из стекла и не более 5 часов.
- Любой вид клейстера необходимо сделать и использовать в этот же день. На следующие сутки его клеящие способности практически полностью теряются.
- Густота клея зависит от материала, с которым предстоит работать, а посему рецепт приготовления клея в домашних условиях достаточно индивидуален.
- Рецепты клейстеров на основе муки или крахмала подходят и для детского творчества. С помощью таких составов можно создавать своими руками маски и игрушки папье-маше (в этом случае клей делается жиже).
Простые пошаговые рецепты
Для лёгких обоев
Клейстер, применяемый для лёгких бумажных обоев, готовится достаточно просто. Для этого вам потребуется подготовить:
- 150 г ржаной или 200 г пшеничной муки;
- 1 л воды;
- две ёмкости (мелкую на 200 мл и кастрюлю).
Инструкция:
-
В маленькую миску всыпьте муку, постепенно заливая её 200 мл холодной воды. Смесь нужно постоянно размешивать, пока она не достигнет консистенции жидкой сметаны.
Разводим муку в маленькой ёмкости
-
В отдельной кастрюле вскипятите оставшуюся воду.
Доводим до кипения воду
-
Тонкой струёй вливайте в кипяток клеевую смесь, постоянно помешивая.
Вводим клеевую смесь в кипяток
-
Поставьте полученный состав на огонь и подержите, помешивая, ещё 3–5 минут до закипания.
Доводим клейстер до кипения при постоянном помешивании
- Снимите клейстер с плиты и остудите.
Видео: самый простой способ сварить клей
Для тяжёлых обоев
Для виниловых или флизелиновых обоев можно сварить густой клейстер по предыдущей инструкции, взяв 400 г муки на 1 литр воды. Однако в некоторых ситуациях вам может пригодиться прочный клейстер особого состава, похожий на ПВА. Он применяется не только для поклейки тяжёлых виниловых обоев, но и в качестве финальной грунтовки стен и даже для облицовки малоформатной плиткой. Его также варят на основе муки, но по другой технологии.
Ингредиенты:
- 20 мл этилового спирта;
- 150 г муки;
- 4 г глицерина (продаётся в аптеке);
- 5 г желатина, лучше фотографического (его можно приобрести в магазине фототоваров);
- 1 л дистиллированной воды (продаётся в аптеке).
Инструкция:
- Залейте желатин 200 мл воды и оставьте на 24 часа.
- По истечении этого времени налейте в ёмкость дистиллированную воду (850 мл) и поставьте на водяную баню. Добавьте размоченный желатин и тщательно размешайте.
- Муку разведите в небольшом количестве воды (150 мл) так, чтобы не было комков.
- Добавьте мучную смесь в воду с желатином.
- Доведите состав до кипения. Помешивайте его, чтобы масса приобрела однородную структуру.
- Добавьте глицерин и этиловый спирт. Размешивайте массу в течение 10 минут.
- Снимите клей с водяной бани и охладите.
Для тканевых поделок
Клейстер из муки для поделок из текстиля делается немного иначе. Для реализации этого способа вам нужно подготовить:
- 2 ст. л. муки;
- 2 стакана холодной воды;
- половину ч. л. сахара;
- щепотку ванилина.
Способ приготовления:
- Насыпьте муку в кастрюлю и залейте ½ стакана холодной воды.
- Тщательно размешайте состав до однородности.
- Затем в отдельную миску влейте 1,5 стакана воды, сахар и поставьте на огонь.
- Когда жидкость закипит, введите холодную мучную смесь.
- Варите помешивая на медленном огне.
- Когда состав загустеет, снимите его с огня.
- Добавьте ванилин, тщательно размешайте и остудите.
Клейстер с сахаром и ванилином используется как лак при работе не только с текстилем, но и с другими материалами
Для папье-маше
Клейстер для папье-маше, предполагающего наклеивание кусочков бумаги на форму, делается следующим образом.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 3 стакана воды.
Процесс приготовления клейстера:
- Просейте муку и залейте 1 стаканом холодной воды.
- Тщательно размешивайте, пока смесь станет полностью однородной.
- Добавьте 0,5 чайной ложки соли и снова размешайте.
- Вскипятите 2 стакана воды в отдельной кастрюле и влейте в клеевую смесь. Ещё раз перемешайте.
- Перелейте состав в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Кипятите в течение 10 минут, а затем снимите с плиты.
Для разных вариаций выполнения техники папье-маше может понадобиться клейстер разной консистенции
Видео: как сделать клейстер для папье-маше
Клейстер — это безопасный и доступный клеящий состав, позволяющий склеивать различные поверхности. Но следует помнить, что со временем его качество снижается. В связи с этим рекомендуется готовить то количество клея, которое необходимо для одного использования. Чтобы улучшить свойства состава, рецепт можно дополнять определёнными добавками, в зависимости от того, для чего вы собираетесь его применять.
Как приготовить клейстер из муки
Процесс приготовления клейстера из муки практически не отличается от приготовления клея из картофельного крахмала. Возьмите нужное вам количество ржаной муки (желательно грубого помола) и разведите её в комнатной воде. В итоге у вас должна получиться суспензия, напоминающая сметану. Далее, в отдельной ёмкости поставьте на огонь воду (1 литр воды на 0,2 кг муки) и доведите её до кипения. Аккуратно и не спеша, небольшими дозами выливайте в кипяток разведенную муку. Высыпав, на протяжении четырёх минут ещё помешивайте, а затем отключите огонь. Остудите его и процедите через сито или марлю, чтобы избежать в составе комочков. Так же, как и в случае клея из крахмала, в клей из муки можно добавить ПВА для повышения клеящих свойств.
Видеоинструкция приготовления клейстера из муки
Преимущества и недостатки
Дело в том, что у всех самых современных клеевых составов есть один большой недостаток — они плохо работают на поверхностях, покрытых старой масляной краской или огрунтованных олифой. На таких поверхностях идеально справиться со своей функцией способен только обычный, сваренный из муки или крахмала, клейстер.
Единственным недостатком клейстера можно назвать лишь его неустойчивость к влаге.
Однако с этим недостатком можно справиться, использовав при приготовлении клейстера различные добавки.
Достоинств же у клейстера масса:
- Правильно сваренный и профильтрованный клейстер не оставляет следов даже при не слишком аккуратной работе.
- Он прекрасно схватывается с любой поверхностью.
- Его долговечность нисколько не уступает самым современным клеевым составам.
- Также к достоинствам клейстера можно отнести то, что обои, которые наклеены с его применением, очень легко снимаются.
- В емкость заливается вода в количестве 2/3 от планируемого объема и кипятится.
- Затем в горячую воду засыпается мука. Делать это нужно постепенно, при этом следует тщательно перемешивать раствор. Муки потребуется приблизительно 1/3 объема.
- Раствор следует довести до густоты очень жидкого теста (варить минут 5).
- После того как клейстер остынет до 30-40 градусов, его следует процедить через марлю, после чего его можно применять по назначению.
В горячем виде клейстер лучше не использовать.
От температуры тисненый рисунок или краска на обоях могут деформироваться, и придут в негодность.
Способ №2
В этом рецепте соотношение муки и воды получается 1:3.
Помните, что готовая масса должна быть похожа на жидкое тесто
- Засыпаем муку в емкость. Заливаем водой.
- Ставим емкость на плиту и варим, постоянно помешивая, на маленьком огне, пока масса не станет однородной.
- После того как вода закипит, снимаем её с огня, процеживаем через марлю либо сито, остужаем.
Как варить из крахмала клейстер
Еще одним рецептом приготовления самодельного клея выступает клейстер из крахмала. Он варится аналогично клеевому раствору из муки и воды, но после остывания в него добавляют клей ПВА, для придания влагостойкости.
Чтобы сварить клейстер для обоев потребуются следующие предметы и ингредиенты:
- Емкость для разведения клейстера;
- Крахмал картофеля;
- Вода;
- Сито;
- Ложка или палка для размешивания;
- Клей ПВА;
- Марля.
ВИДЕО ОПИСАНИЕ МЕТОДА
Домашний клейстер из крахмала варится таким способом:
- Просеять крахмал через сито для удаления загрязнений и комочков.
- В кипящую воду добавлять просеянный крахмал, при этом постоянно мешать раствор.
- Получив консистенцию жидкого теста, добавьте клей ПВА.
- Доведите до кипения.
- Процедите горячий клейстер через марлю. В растворе не должны встречаться комочки.
- Остудите клейстер.
Обычно, одного пакета сухого порошка крахмала хватает на одно ведро воды.
Такой вид используют исключительно для пастельных тонов обоев или белой бумаги. Если необходимо работать с темными материалами, тогда лучше добавить вместо клея ПВА столярный клей, который придаст темный оттенок раствору.
По прочности крахмальный клейстер уступает раствору из муки, но его достоинство в том, что он используется на поверхностях, где необходима прозрачность.
Как сделать клей для папье-маше
Декстриновый клейстер своими руками
Этот вид клейстера готовят в основном для поделок из папье-маше, а также применяют в рукоделии. Он отличается повышенными скрепляющими свойствами, используется, как в домашних условиях, так и профессионалами.
Декстриновый клейстер пропорции: на 50мл воды разводят 20г крахмала и добавляют ½ чайной ложки сахара.
Готовят клеевой раствор из крахмала картофеля, но при этом не просто просеивают его через сито и добавляют в кипящую воду, а разогревают на противне до 400°С. Крахмал должен приобрести вид полупрозрачных коричневых пузырьков, которые остужают до затвердения.
Инструкция по приготовлению:
- Разогреть на противне картофельный крахмал.
- Остудить крахмал до затвердения.
- Измельчить коричневые комочки в порошок.
- Разбавить порошок кипящей водой в соответствии с пропорциями.
- Добавить сахар, перемешивать до полного растворения.
Эти три рецепта клеевого раствора показывают, как сделать клей дома, при этом сэкономить и получить, действительно, эффективный клей. Его можно использовать, как детьми для создания оригинальных поделок своими руками, так и взрослыми для проведения ремонтных работ по дому.
Главное, соблюдать пропорции и руководствоваться чувством интуиции. Всё, ради чего вы задействуете клейстер, будет отличаться долговечностью, надежностью и крепостью. Из клеевого материала у вас получится создать настоящие произведения искусства, а также облагородить интерьер квартиры, офиса или дачи.
Клейстер из крахмала
Для приготовления самодельного клея используется и крахмал. Его прочность аналогична муке, похож и метод варения. Рецепт:
- Размешать столовую ложку сыпучего продукта в десяти ложках воды.
- Долить ещё 120 мл жидкости и взбить ручным блендером.
- Поставить состав на водяную баню и дать закипеть.
- Смесь готова к использованию через 10−12 часов.
Сварить клейкую массу в домашних условиях просто, однако нужно ещё и правильно её применять. Стоит учесть, что такое вещество не подходит для качественных и плотных обоев, лишь для бумажных изделий средней плотности. Клейстер из ржаной муки получается тёмным и оставляет жёлтые пятна, поэтому не нужно его использовать для светлых обоев. Если требуется состав для отпугивания насекомых, то в него добавляется немножко карбофоса.