Лучшие электрические мясорубки
Содержание:
Преимущества и недостатки
Я думаю, о главном недостатке вы догадываетесь – это невысокая производительность. Сколько фарша вы в итоге получите, зависит только от вашей выносливости и стараний.
Процесс займет куда больше времени, чем если бы вы работали с электрической техникой. И разумеется, ни о каком сравнении в скорости с промышленной мясорубкой даже речи не идет.
Процедура перекручивания бывает довольно трудоемкой. Особенно если используется жилистое мясо. Приходится постоянно останавливаться, разбирать механизм, очищать внутренние части от пленок, снова собирать и только потом продолжать.
Все это, конечно, очень утомляет. Но несмотря на это, достоинства у агрегатов тоже есть, причем часто они играют первостепенную роль.
- Цена – она в несколько раз ниже, чем на самые бюджетные электрические образцы. Хотя это утверждение справедливо не для всех представителей семейства. Иностранная брендовая продукция посоревнуется ценником с продвинутой техникой.
- Автономность – для старта не требуется подключение к электросети.
- Малый вес – за счет упрощенной конструкции масса не превышает 2 кг.
- Компактность – занимает мало места, что увеличивает удобство при хранении.
- Надежность – при аккуратном обращении и своевременной заточке прослужит не одно десятилетие.
- Отсутствие шума – работать можно даже ночью, без риска разбудить домашних и вызвать недовольство соседей.
- Вкус готового продукта – субъективный параметр, но некоторые пользователи утверждают, что заготовка, сделанная таким способом, вкуснее.
Механический измельчитель зачастую покупают как вспомогательный инструмент. Когда количество перерабатываемого небольшое и доставать массивную электрическую помощницу нет смысла.
Хорош он и для крохотных квартир, в которых хранить массивную технику просто негде. Также приспособление пригодится на даче, где нет электроэнергии или случаются постоянные перебои с ее поставкой.
Покупательский рейтинг
В интернете покупатели часто пишут отзывы и ставят оценки используемым электрическим мясорубкам. Эту информацию тоже следует узнать перед тем, как идти в магазин, ведь так вы можете заранее сравнить всё множество моделей, и ваш выбор не будет ограничен ассортиментом конкретной торговой точки. Данные для сравнительной таблицы взяты с ресурсов «Эксперт цен» и «Яндекс.Маркет».
Таблица: лучшие модели мясорубок «Панасоник», «Бош», «Редмонд» и других популярных марок
Фирма-производитель, модель | Описание | Мощность | Производительность | Уровень шума | Достоинства | Недостатки | Оценка покупателей | Примерная стоимость |
Mystery MGM-3000 | Электромясорубка в стильном корпусе под металл имеет мощный двигатель, обеспечивающий высокую производительность. Все внутренние детали выполнены из металла. | Максимальная — 3000 Вт | 2,4 кг/мин. | Высокий |
|
|
9 из 10 | 5700 р. |
Zelmer 887.84 | Модель с пониженным уровнем шума. Несмотря на умеренную цену, мясорубка снабжена полным комплектом насадок, наполнителем для колбас и имеет хорошую производительность. |
|
2,3 кг/мин. | Низкий |
|
|
9 из 10 | 5700 р. |
Panasonic MK-MG1300 WTQ |
Надёжная японская модель для тех, кто не спешит и не перемалывает мясо центнерами. |
|
1,2 кг/мин. | Средний |
|
|
9 из 10 | 6300 р. |
Braun G1300 | Не самое лучшее сочетание довольно высокой мощности и небольшой производительности. |
|
1,5 кг/мин. | Высокий |
|
|
8 из 10 | 8600 р. |
Kenwood MG-700 | Прибор украсит любую кухню. Максимальное время непрерывной работы составляет 20 мин., это очень хороший показатель. |
|
3 кг/мин. | Высокий |
|
|
9 из 10 | 28000 р. |
Redmond RMG-1203 | Средняя производительность сочетается с высокой надёжностью. Все детали выполнены из качественных материалов. |
|
1,5 кг/мин. | Низкий |
|
В шнеке не очень надёжны места соединения металлов из разных сплавов. | 9 из 10 | 8500 р. |
Bosch MFW 68640 | Качество на высоте, мощности вполне достаточно, чтобы перемолоть что угодно, при этом не досаждает шумом. Модель имеет стильный дизайн. |
|
4,3 кг/мин. | Низкий |
|
|
8 из 10 | 10600 р. |
Виды электромясорубок
Функционал электромясорубок давно уже вышел за рамки своего прямого назначения. Сегодня этому агрегату под силу многое. Благодаря возможностям этих бытовых электроприборов, их делят на два вида: традиционные и универсальные.
Традиционные
Такую электромясорубку используют только по прямому назначению — для изготовления фарша. Значительный минус — она не обладают никакими дополнительными функциями и не оснащена различными насадками и аксессуарами. Неоспоримый плюс состоит в том, что, именно традиционные электромясорубки обладают самыми большими мощностями. Они могут справиться с большими объёмами сырья, поэтому получили широкое применение в общепите и на пищевых производствах. Такие мясорубки называются профессиональными.
Традиционные мясорубки часто используются в общепите
Универсальные
В комплект универсальных электромясорубок всегда входит много насадок. Благодаря им знакомый бытовой предмет с лёгкостью может превратиться, например, в соковыжималку. Но функциональность этой незаменимой помощницы на этом не исчерпывается. Кажется, нет задачи, с которой она не справилась бы:
- шинковка овощей и фруктов;
- приготовление свежевыжатого сока;
- формование домашних колбасок, котлет;
- работа с тестом — изготовление макарон и печенья;
- изготовление пустотелых котлет при помощи насадки «кеббе»;
- колка льда.
Этот вид электрических мясорубок остаётся популярным и несмотря на то, что по мощности может уступать традиционным электромясорубкам. Большие объёмы переработать такому агрегату будет весьма затруднительно. Однако для среднестатистической семьи из четырёх человек этот вид — оптимальный вариант.
Моё знакомство с электромясорубкой состоялось около 7 лет назад. Это произошло на исходе лета, когда заготовка солений, варений и салатов на зиму вошла в свою самую горячую пору, благо, что фруктов, ягод и овощей у нашей семьи всегда в избытке — спасибо любимой даче. В моём арсенале есть десяток проверенных и любимых всеми домочадцами салатов. Но что такое приготовить все ингредиенты для зимней заготовки знает любая хозяйка. Нашинковать или натереть овощей хотя бы на 5 килограммов салата не такая уж простая задача. Так вот, перемыв и перечистив все овощи для очередной порции, я взялась за привычное дело — нарезку. Но завершить начатое мне не удалось: через несколько минут я сильно поранилась острым ножом. Рана оказалась настолько глубокой, что пришлось бросить все дела и ехать накладывать швы… На обратном пути я всё размышляла, как же быть с приготовленными для салата овощами. Мои домашние уверяли, что всё нашинкуют сами, со страхом поглядывая на мою перебинтованную руку. Выход нашёл муж. Неожиданно сменив маршрут, он объявил, что больше не будет никаких тёрок, ножей и порезанных рук. Через несколько минут мы уже были в магазине электроники и выбирали кухонный комбайн.
Консультант заливался соловьём, расхваливая ту или иную модель. Но мне в каждой из них что-то не нравилось. Особенно меня смущали габариты этого агрегата. Для нашей небольшой кухни это был настоящий монстр и прикидывая в уме, куда же его примостить, я так и не находила ответа. Вдруг продавец сделал неожиданное предложение: «А может, вам приобрести мясорубку?» На моё замечание, что нам нужно шинковать и тереть, а не перемалывать в фарш продукты, консультант гордо продемонстрировал универсальную электромясорубку. Разные насадки гарантировали получение не только нужной формы, но и нужного размера нарезанных продуктов. Приятным бонусом стали специальные насадки для приготовления домашних колбасок, а деталь «цитрус-пресс» для приготовления свежевыжатого сока привела в восторг детей. Муж довольно заметил, что с этого дня отменяется физическое упражнение под названием «Прокрути фарш». В тот же день наше приобретение показало себя с самой лучшей стороны: все овощи были безукоризненно красиво и быстро нашинкованы. Оставалось только сварить и закрыть банки на зиму. С этим заданием вполне благополучно справился супруг. Надо сказать, что купленная тогда универсальная мясорубка стала моей незаменимой помощницей. Честно, я не представляла, как же я раньше без неё обходилась. Не проходило и дня, чтобы мы не обращались к ней за помощью. Кажется, она умеет всё: овощные салаты, соки, колбаски, печенье и даже домашние спагетти под силу изготовить нашей неутомимой помощнице. Муж в шутку называет её «мамин ассистент». А о дне покупки напоминает только тоненькая ниточка шрама на руке. Вот уж точно: не было бы счастья, да несчастье помогло.
На что обращаем внимание при выборе электромясорубки
При выборе электрической мясорубки эксперты советуют обращать внимание на производителя, комплектацию, габариты устройства, размеры кухни и место, где будет располагаться устройство. Специалисты по бытовой технике рекомендуют выбирать электромясорубку по ряду характеристик и функций
Ниже мы рассмотрим эти функции и характеристики подробнее
Специалисты по бытовой технике рекомендуют выбирать электромясорубку по ряду характеристик и функций. Ниже мы рассмотрим эти функции и характеристики подробнее.
Система реверса
Эта функция позволяет устройству проворачивать спираль (шнек) мясорубки в обратном направлении и, тем самым, избавиться при намотавшихся на спираль жил, которые затрудняют вращение шнека и работу мясорубки.
Дорогостоящие и профессиональные модели не обладают такой функцией, потому что установленные комплектующие в таких мясорубках перемалывают жилы и другие продукты до прокрутки.
Защита двигателя от перегрузки
В некоторых мясорубках есть специальный предохранитель, который защищает электродвигатель от поломки от перегрузки и высокой температуры. Есть несколько видов защиты двигателя: блокировка, автоматический прерыватель цепи и отслеживание теплоэлемента.
Блокировка — это самый распространенный вид защиты двигателя от перегрузки, находится в бюджетных моделях. Этот способ защиты заключается в наличии втулки-предохранителя, которая лопается в случае значительного повышения температуры мотора или попадания в него предметов.
Автоматический прерыватель цепи — это две металлические пластины, которые находятся в замкнутом состоянии. В случае чрезмерного потока электроэнергии и перегрева эти пластины размыкаются и прибор отключается. Теплоэлемент отслеживает температуру двигателя и в случае сильного повышения мотор отключается.
Самозатачивающийся нож
Мясорубки, обладающие такой функцией, могут самостоятельно затачивать нож о решетку. Минус такой функции — отсутствие антикоррозийных свойств у ножа. Плюс — вам не придется время от времени затачивать нож мясорубки для улучшения измельчения продуктов.
Материал корпуса
Корпус мясорубки бывает пластиковым, металлическим и комбинированным. Пластиковые корпуса требуют более бережного обращения и ухода, но специалисты отмечают, что его прочности хватает, чтобы выдержать постоянные нагрузки.
Металл делает внешний вид устройства более дорогим и солидным. Некоторые домашние и все профессиональные модели мясорубки имеют полностью металлический корпус. Он обладает высокой прочностью, теплостойкостью и безопасностью. При коротком замыкании корпус не будет дымиться, гореть, выделять вредные вещества. Комбинированные — наиболее чаще встречающиеся корпусы у большинства мясорубок. Обычно это пластиковый корпус с металлическими вставками.
Материал лотка
Лоток для подачи продуктов также может быть сделан из пластика или металла. Пластик нередко окрашивается, например, от сока овощей, поэтому может в скором времени потерять свой цвет.
Пищевой пластик может поцарапаться, отколоться, требует более бережного ухода. Поэтому многие производители все чаще производят лоток из металла. Такой материал дороже, но намного прочнее и безопаснее.
Мощность и производительность
Мощность и производительность – наиболее важные характеристики работоспособности электрической мясорубки.
Рассмотрим подробно эти свойства.
- Мощность электрической мясорубки. Производители в техническом паспорте часто указывают номинальную мощность устройства — усилие, с которым двигатель работает в стандартном режиме. Все мясорубки имеют определенный запас мощности для перемалывания жил, хрящей, твердых продуктов. В таком режиме двигатель работает на предельной мощности. Такая мощность может использоваться только короткое время. Мощность двигателя электрической мясорубки напрямую влияет на производительность устройства. Чем мощнее модель, тем производительней она будет. Эксперты в области бытовой техники советуют выбирать мясорубки с номинальной мощностью не менее 500 Вт.
- Производительность электрической мясорубки. Технический параметр, определяющий количество мяса и других продуктов, которое может провернуть мясорубка за одну минуту. Производительность устройства напрямую зависит от мощности двигателя. Модели с мощность 1000 Вт обычно прокручивают от 1 до 1,3 кг мяса в минуту. Но не всегда аналогичные показатели производительности у разных моделей электромясорубок указывают на одинаковую мощность. Специалисты советуют до переработки в мясорубке предварительно измельчить мясо и другие продукты, чтобы отделить мелкие кости, жилы, хрящи и увеличить производительность устройства.
№5. Количество насадок
Современная мясорубка может гораздо больше, чем просто перемолоть мясо в фарш. Она и сок приготовит, и овощи нашинкует, и даже колбасу сделает. Все это не только благодаря электричеству, но и за счет наличия специальных насадок. Комплектация разных моделей значительно отличается: чем больше различных насадок, тем дороже изделие, но и тем шире его функционал. При покупке не поддавайтесь искушению, а постарайтесь трезво оценить типичные сценарии использования мясорубки.
В комплекте могут быть следующие насадки:
- сетки – именно они и необходимы для приготовления фарша. Как правило, сеток в наборе 2 или даже 3. Самая мелкая используется для приготовления паштетов, детского питания и пюре, средняя – для фарша на котлеты, тефтели, лазанью, крупная – для фарша на рубленые котлеты;
- насадка для домашней колбасы имеет форму конуса, на нее одевают оболочку, которая в итоге заполняется фаршем со специями;
- насадка для кеббе позволяет получить трубочку из фарша, внутри нее полость, которая заполняется начинкой по желанию;
- насадки-терки разного типа для измельчения овощей и фруктов;
- насадки-шинковки для красивой нарезки тонкими пластами продуктов;
- терка для драников;
- насадки для печенья и пасты позволяют придать тесту нужную форму и получить красивую лапшу или фигурное печенье;
- насадка для котлет;
- насадка для нарезки кубиками выручит, если вам надо приготовить большие порции разных салатов;
- насадка-соковыжималка превращает обычную мясорубку в многофункциональное устройство. Как правило, устройства комплектуются шнековой насадкой для получения соков с мякотью. Более редкий вариант – пресс для цитрусовых;
- насадка-кофемолка – достаточно редкий вариант, который входит в комплектацию самых мощных мясорубок.
Главные критерии выбора электрической мясорубки для дома
Чтобы приобрести подходящую вашим требованиям мясорубку, необходимо обратить внимание на характеристики техники
Мощность
Следует понимать, что чем выше указана заявленная мощность, тем лучше сможет справляться со своими задачами устройство. Условно можно разделить на 3 группы:
- Маломощные до 800 Вт. Это простые приборы, предназначены для перемалывания овощей, фруктов и мягкого мяса. Их выбирают для периодического использования в домохозяйстве.
- Среднемощные, 800 — 1500 Вт. К данной категории относятся аппараты, способные справиться с любой задачей (даже с обработкой хрящей и жилистого мяса). В среднем устройства перерабатывают до 1,5 кг продуктов за 1 мин.
- Высокомощные, от 1500 Вт — это многофункциональные мясорубки с высоким потенциалом. В домашнем обиходе не рациональны в виду высокой стоимость, повышенной шумности и большого расхода электроэнергии.
Желательно выбирать технику для перемолки мяса с защитной системой от перегрева мотора.
Совет: Чтобы понять, какая мощность должна быть у оптимальной мясорубки, следует обратить внимание на показатель времени непрерывной работы. Обычно достаточно 12-15 минут. Если в инструкции указан меньший показатель, то двигатель слабоват и может не справиться со своими задачами
Производительность
Параметр указывает какое количество продуктов за единицу времени способна перекрутить мясорубка. Здесь можно выделить 3 вида:
- простые модели от 0,6 до 1,5 кг/мин;
- полупрофессиональные — до 3 кг/мин;
- промышленные машины — свыше 5 кг/мин.
Маломощные устройства не могут перерабатывать большое количество мяса непрерывно. Перед тем как выбрать кухонную мясорубку, определитесь с ее назначением и возможностью использования.
Важно: Выбирая технику для дома, присмотритесь к вариантам с небольшим запасом производительности или с дополнительной системой защиты двигателя
Материал рабочих элементов и корпуса
Корпус производиться из пластика, металла, а также из их сочетания. Как выбрать кухонную электромясорубку, опираясь на материал изготовления?
Производители техники применяют для изготовления корпуса качественный и ударопрочный пищевой пластик. Это позволяет немного удешевить цену на аппараты. Более дорогие производятся из металла, считаются более надежными. На рынке предлагаются комбинированные варианты среднего ценового сегмента, отличающиеся долговечность эксплуатации и стильным дизайном.
На заметку потребителям: Дорогостоящие устройства из пластика известных брендов характеризуются высоким качеством изделия. Корпус прослужит дольше мотора.
Внутренние рабочие элементы — шнек, решетка, горловина и нож, делаются цельнометаллическими. Они обеспечивают механическое воздействие на продукты. поэтому должны отличаться повышенной надежностью.
Дополнительные функции
Производитель реализовали электромясорубки с несколькими режимами:
- односкоростные;
- реверс — с обратным ходом шнека, позволяющего вернуть застрявшее мясо в тубе;
- возможностью регулирования скорости.
Дополнительно техника может оснащаться защитой двигателя от перегрева, которая срабатывает автоматически и отключает мотор. Некоторые модели имеют функцию аварийной остановки — двигатель останавливается при попадании твердого предмета на шнек.
Типы насадок
Комплектация
Помимо обычной комплектации из сетки, шнека для переработки мяса, на раструб можно закрепить и дополнительные насадки:
- овощерезки различной конфигурации;
- терку-ломтерезку;
- соковыжималки (цитрус-пресс, шнековая для выдавливания сока с мякотью);
- для кеббе, набивки колбас;
- для натирания;
- диски с фигурными отверстиями для приготовления печенья.
Комплектация мясорубкиНа заметку: Дополнительный насадки делают стоимость выше. Если в их наличии нет необходимости, не стоит переплачивать за них.
Что нужно знать о мясорубках
Все модели, независимо от их цены, имеют одинаковую конструкцию
Если понять принцип работы и устройство, то при выборе отпадет ряд вопросов и станет понятно, на что обращать внимание, а на каких моментах можно сэкономить. Особенности устройства и работы оборудования:
- Все детали установлены внутри корпуса, который может быть пластиковым либо металлическим.
- Двигатель вращает вал через редуктор. Рабочие части могут быть как из металла, так и из высокопрочного пластика, их надежность зависит от качества изготовления и конструкции.
- Муфта защищает мотор и отключает электромясорубку при перегрузках или заклинивании.
- Мясо и другие продукты закладывают через лоток. Оттуда оно попадает в мясоприемник, двигается за счет спирального шнека.
- Резка происходит в конце полости, где расположены ножи и стальная пластина с отверстиями. Механизм подает куски мяса, которые упираются в пластину, режутся вращающимися лезвиями и выталкиваются в измельченном виде.
- Для расширения функций бытовая техника часто комплектуется дополнительными частями и механизмами. Их перечень зависит от модели и производителя.
Совет! Можно купить мясорубку в минимальной комплектации, а потом приобрести дополнительные насадки, если будет нужно. Главное – уточнить при покупке, продаются ли они отдельно.
Важный фактор – производитель. Крупные компании обычно следят за качеством, используют добротные материалы, поэтому их техника надежнее, чем малоизвестные варианты. Но есть и небольшие компании, которые делают надежную технику, надо знать обо всех важных моментах, описанных ниже.
Комплектации электромясорубок
Внутренняя перерабатывающая конструкция мясорубки состоит из следующих деталей: шнек (удлиненная закрученная трубка, похожая на спираль), ножи, решетки, насадки. Когда шнек вращается, он толкает переработанное мясо к выходу мясорубки. В современных моделях предусмотрены два вида шнеков – металлический – для работы с мясом и пластиковый – для переработки теста или овощей.
Одни из самых важных деталей – ножи. Для хорошей работы прибора приемлема только качественная сталь. Если деталь износилась и ее следует подточить, лучше всего обратится в ремонтную мастерскую. В особо дорогих мясорубках, предусмотрено самозатачивание лезвий ножа.
Круглую форму трубочек, переработанному продукту придают решетки. Зачастую – это 3 стандартных вида решеток, которые идут в комплекте к мясорубке: мелкая, средняя и крупная решетки.
Чем больше решетка, тем крупнее шинкуется продукт. Как правило, крупные решетки нужны для работы с овощами, фруктами и мясом, для обработки куриного филе, создания детских пюре и паштета – идеально подойдет мелкая решетка.
Кроме того, заметим, что мясорубка электрическая с металлическими шестернями – окажется более долговечной, нежели модели с пластиковыми аналогами, опять же из-за их хрупкого (по сравнению с металлическим) состава.
Насадки, предлагающиеся к мясорубке, в основном предназначены для работы с овощами, для изготовления пюре и колбас. Например, насадка под названием «Кеббе» создана чтобы изготавливать полые трубочки или создавать фаршированные сосиски.
Многофункциональные модели имеют встроенную соковыжималку, овощерезку, терку и шинковку. Они позволяют получить пластинки из овощей с одинаковыми формами и размерами. Популярна у хозяек насадка для печенья, которая позволяет делать нестандартные элементы из теста.
Во многом, комплектация машинки зависит о ее стоимости и марки. Особо дорогостоящие мясорубки идут в комплекте с насадками для котлет, спагетти и домашней лапши.
Однако, если прибор требуется только для переработки мяса, то тратится на многофункциональную мясорубку не стоит, важно лишь помнить о вышеописанных критериях и не ошибиться с выбором
Насадки
Насадки в комплекте — отдельная тема. Производители к разным моделям предлагают стандартный или расширенный комплект насадок. Они расширяют функционал и из обычной мясорубки делают соковыжималку, например. В комплекте могут идти следующие насадки:
- Для фарша, для кеббе, для шинковки, для нарезки печенья, для готовки колбас, терка.
- Насадка для отжима сока из апельсинов или шнековая — превращает мясорубку в соковыжималку. Правда, эффективность стандартных соковыжималок всегда выше.
- Диски и формочки для фарша — в комплекте идут практически всегда.
Если у вас нет в доме соковыжималки, то желательно выбирать мясорубку с насадками для отжима сока, однако надеяться на эффективность не стоит. Все-таки мясорубки рассчитаны на перемалывание мяса. Если соковыжималка в доме есть, то переплачивать за дополнительные насадки смысла нет — выбирайте модель без пресса и насадок для отжима сока.