Виды мойки для кухни (64 фото): какие бывают самые лучшие формы кухонных раковин

Определяемся с конструкцией

Чтобы раковина идеально вписалась в рабочую зону кухни, определитесь с такими важными параметрами, как форма, глубина и размеры мойки.

Форма мойки

Среди многообразия выделяют наиболее популярные варианты чаш:

  1. Круглые чаши — легки в уходе. Они вместительнее прямоугольных, но найти круглую модель с дополнительными секциями непросто. Стандартные диаметры — 45-51 см.
  2. Квадратные — удобные и вместительные. Распространенные размеры — 500×500 мм, 600×600 мм.
  3. Прямоугольные подойдут для узкой столешницы или тумбы. Имейте в виду, что прямоугольная узкая модель неудобна в эксплуатации, ведь чем шире чаша, тем меньше брызг и легче мыть посуду. Распространенные размеры: 550×500, 500×800, 500×1000, 500×1250 мм и др.

Существуют и другие формы: треугольные, овальные, трапециевидные и прочие

Важно решить, какая форма органично впишется в интерьер кухни, дополняя его по стилю

Размер тумбы и столешницы

Для определения размера мойки сделайте два замера:

  • ширина каркаса шкафа (тумбы);
  • если приобретается раковина с крылом, то сначала нужно измерить длину и ширину фрагмента столешницы, которую займет будущая мойка.

Главные рекомендации:

  1. Кухонную мойку можно установить вплотную к задней стенке, то есть к фартуку, но лучше не делать этого. Если оставить расстояние 5 см и более, то протирать это место будет легче, чтобы не скапливалась вода. Если определить такое расстояние чуть больше, то туда поместятся средства для мытья посуды или смеситель.
  2. Бортики не должны прилегать вплотную к стене, лучше выдержать расстояние около 5 см. То есть если каркасы шкафа имеют ширину 50 см, то можно установить мойку с шириной (или диаметром) чаши (без учета крыла) не более 45 см.
  3. К переднему краю столешницы раковина также не должна прилегать больше чем на 5 см, иначе будет неудобно — одежда будет намокать, а вода разбрызгиваться. Но и слишком далеко от себя ставить ее тоже не стоит.
  4. Если выбор падает на накладную мойку, то нужно учесть размеры в точности с размерами тумбы.

Глубина чаши

Оптимальная глубина чаши — 16-19 см. Раковины с такой глубиной вместительные, и вода в процессе работы не разбрызгивается.

На самом деле, большинство кухонных раковин имеют эту глубину. Можно выбрать мойку с глубиной больше 19-20 см, если часто приходится печь в духовке на противнях, пользоваться большими кастрюлями или набирать воду в большие тары. Но для регулярного использования такие модели не подходят, так как над ними придется наклоняться. Исправить этот недостаток можно, если приподнять тумбу выше.

Количество чаш мойки

Мойки бывают одинарными, двойными и трехсекционными. Последние удобны тем, что в одной чаше можно мыть посуду, во второй ополаскивать ее, в третьей размораживать продукты или мыть овощи.

Двойные и тройные раковины требуют больше свободного места – ширина каркаса шкафа должна быть не меньше 80 см. Длина двухчашных моек для кухни начинается от 60 см, когда дополнительная секция узкая и небольшая. Такие модели еще называют полуторными. Если места на кухне немного, можно выбрать именно такой вариант.

Правильная форма

Современные кухонные раковины давно перестали ограничиваться исключительно овальными фаянсовыми изделиями, популярными в Советском Союзе.

Теперь вы можете выбрать круглую, квадратную и даже многоугольную мойку! Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.

I. Квадратные мойки считаются классическими. Они достаточно вместительны, отличаются разнообразием конфигурации и дизайна. Можно купить просто вместительную раковину или заказать ее с со специальными дополнениями-крыльями, которые выступают в качестве поверхности для сушки.

Этот тип подойдет как большим, так и маленьким кухням за счет своей универсальности. Размер стоит подбирать в зависимости от габаритов столешницы, однако помните, что слишком большая раковина может быть неудобной, а у неаккуратных людей провоцировать привычку забивать ее посудой, пока на закончится чистая.

II. Прямоугольные мойки не менее популярны. Они хорошо подойдут к вытянутым кухонным гарнитурам, удобно размещаясь вдоль столешницы.

А вот для широких лучше выбрать другой вариант — или придется оставлять большое пространство между раковиной и стеной, или тянуться для мытья посуды. Не стоит располагать ее поперек поверхности: такой прием может выглядеть необычно и даже красиво, но очень неудобен в быту.

III. Большинство круглых раковин вместительнее и глубже предыдущих вариантов. Но их невозможно оснастить дополнительными секциями, поэтому вам придется самостоятельно оборудовать место для сушки посуды. Они хорошо смотрятся в любом интерьере, а разнообразие цветов и дизайнов позволяют превратить мойку в стильный элемент декора

Например, такие модели как на фото привлекают внимание и явно не могут считаться простым сантехническим прибором

IV. Если ваша кухня небольшая, лучше выбирать угловую мойку, которая имеет треугольную форму. Она легко монтируется в углу и не занимает много места. При этом за счет глубины такие раковины могут быть достаточно вместительными.

Оптимальная глубина моек — 16-20 сантиметров.

Из меньших вода разбрызгивается, а более глубокие вынуждают вас наклоняться и напрягать спину. Подробнее об этом вы прочитаете чуть ниже.

Для просторных помещений с большими гарнитурами можно выбрать и многоугольный вариант, оснащенный массивными крыльями.

Например, шестиугольная мойка с поверхностью для сушки посуды и дополнительным резервуаром, который используют для бокалов или разморозки продуктов.

Выбирая, какая раковина вам нужна: круглая, прямоугольная, треугольная или более сложный вариант. Учитывайте размеры кухни и конфигурацию гарнитура. Кроме того, присмотритесь к различным формам и определитесь, какая из них будет удобна именно для вас.

Формы моек

Выбрать мойку для кухни далеко не так просто. Предложений столько, что легко потеряться. Видовое разнообразие ввергает в ступор. Порой даже с формой не так легко определиться, а по форме кухонные мойки бывают:

  • Угловые. Оптимальный вариант для Г и П — образных кухонных гарнитуров. Установка мойки в углу позволяет использовать это пространство наилучшим образом.
    Угловые мойки — удобно и функционально
  • Прямоугольные/квадратные. Наиболее распространенные, так как позволяют использовать площадь оптимально. В них удобно мыть посуду любого формата. Те же противни, шампуры и т.д.
  • Круглые. Кажутся наиболее оригинальными, но на практике неудобны — проблема вымыть противень и другую крупную посуду, так как по габаритам чаши они намного меньше. Модели без столика сбоку смотрятся, может и неплохо, но очень неудобны. В моделях с крылом он обычно имеет небольшие размеры, что тоже мало помогает.
    Овальные мойки встречаются очень редко
  • Овальные. Достаточно редко встречаются. Чаще всего это круглая мойка, дополненная второй такой же чашей или столиком рядом. Форма «крыла» как раз и овальная. А овальная чаша мойки встречается крайне редко.

Еще встречается такой вид, как модульные кухонные мойки. Они выполнены из искусственного камня и отлиты сразу со столешницей. Этот вид делают под ваши размеры, так что занимаются этим местные фирмы. Насколько качественным будет изделие сказать трудно — зависит от конкретной компании.

Пример композитной мойки — отлиты сразу со столешницей

Если говорить о выборе формы, то чаще, все-таки, останавливаются на прямоугольных или квадратных. Кроме того, что это классика, они наиболее удобны в эксплуатации.

Даже классические квадратные мойки разные по внешнему виду

Только вот и прямоугольные могут быть с более или менее скругленными углами. Острые углы смотрятся более графично, но в уходе они сложнее — тяжелее вычищать грязь, которая именно там и скапливается.

Из какого материала

У всех материалов есть своя специфика. Уход нужен и нержавейке, и камню. Какой материал лучше и проще в обращении никто этого не скажет.

Из нержавеющей стали

Самые продаваемые. На кухне у таких раковин есть много преимуществ:

  • Сочетаются с любым дизайном;
  • Жаростойкие;
  • Не блекнут от времени.

Сделаны все модели из толстого листа. Раковина из нержавейки не вибрирует, надежно держит смеситель, не ходит ходуном под тумбочкой, не шумит, если включить воду на полную. Нержавейка хорошего качества содержит 10 процентов никеля плюс 18 процентов хрома.

Нержавеющий минимализм

Принесите в магазин сантехники магнит и проверьте качество листа. На сплаве высокого качества он будет скользить, а не притягиваться. Фактура поверхности – тоже вопрос не праздный. Матовые с полированными красивы, но «глотают» все, с чем контактируют. Так что, на них будут разводы от воды с жиром, царапины.

Не надейтесь, что ухаживать за нержавейкой просто

Лучший вариант – поверхность рифленая: не нуждается в полировке, маскирует все проблемы, возникающие при неправильном обращении. Бывают среди нержавеющих раковины эмалированные. Это не самые лучшие мойки, не самые удобные, они чувствительны к повреждениям с ударами, но зато стоят недорого. Это неплохой вариант для дачи.

Мойки из нержавейки можно поделить еще на две категории. Цельнотянутые делаются из одного листа. У сварных есть шов. Для очистки нужно использовать крем с мягкой губкой.

Из композитных материалов

Для изготовления таких моек используют три материала:

  • Гранит. Чем больше его доля, тем раковина будет прочнее;
  • Мрамор. Стоит дешевле, чем песок с гранитом;
  • Кварцевый песок. В составе не должно быть полиэфирных смол.

Главное, чтобы 20% материала составляли акриловые смолы для связки, а 80%-натуральная крошка из камня.

Мрамор или песок — выбирать вам

У этого материала есть свои плюсы. Так, он отлично поглощает шум, но запахи с грязью не впитывает. Поверхность трудно поцарапать, но зато вы найдете нужный цвет, гармонирующий с вашим интерьером. Смеситель к ней берем того же цвета. Если это невозможно, ищите тот, что отличается максимум на два тона.

Смеситель должен быть с каменной раковиной примерно одного цвета

Но сказать, что каменные мойки –самые практичные, нельзя. В них не нужно ставить раскаленную сковороду. Боятся они красящих продуктов вроде свеклы. Стоят они дорого, а устанавливать их трудно.

Насколько качественный их материал, проверьте перед тем, как выбрать: поводите ладонью по неотшлифованной (изнаночной) стороне мойки. Рука должна ощутить рыхлый камень.

Керамические

Дорого и экологично

Керамика смотрится элегантно, подходит для кухни кантри или в духе ретро. Она покрыта эмалью: это возможность сделать модели разных цветов и даже с рисунками. Эмаль не подвергается окислению, ее невозможно поцарапать. Один из дорогих разновидностей кухонных моек, монтировать ее может только профи.

Кстати, о монтаже…

При покупке кухонной раковины необходимо заранее решить, как вы будете ее устанавливать. Это зависит от многих факторов.

Например, если вы обладатель модульного кухонного гарнитура, лучше всего вам подойдет накладная мойка. В этом случае она монтируется в тумбу, выполняя роль своеобразной крышки.

Этот метод считается самым простым способом монтажа, который идеально подходит для тех, кто не планирует масштабных строительных работ при ремонте кухни. Раковина не занимает много места, под ней можно обустроить пространство для бытовой химии.

Врезные раковины необходимо вмонтировать непосредственно в столешницу, предварительно прорезав в ней соответствующих габаритов отверстие. Учтите, что установленная таким способом мойка будет немного выступать над поверхностью.

Поэтому, планируя дизайн помещения, учитывайте этот нюанс. Если выполнить работу профессионально, то раковина может стать гармоничной частью кухонного гарнитура. Способ хорошо подходит для многосекционных моек: они станут удобными в работе и будут красиво выглядеть.

Еще один метод, который лучше доверить профессиональным ремонтникам — встроить раковину в один уровень со столешницей. Таким образом кухонный гарнитур смотрится единым монолитным элементом.

Метод хорошо подойдет как для небольшой круглой мойки, так и для сложной многосекционной. Однако учтите, что стоит он дороже предыдущих.

Выбирая между накладным или врезным методом установки, не лишним будет посоветоваться с профессионалами: они оценят тип и материал гарнитура, особенности конструкции раковины и помогут выбрать оптимальный вариант.

Надеемся, благодаря нашим рекомендациям вы сумеете приобрести красивую, удобную и функциональную раковину для вашей кухни.

Как выбрать раковину для кухни

Вне зависимости от того, что вы выбрали — нержавеющую мойку или стальную нержавейку, придется в своем классе искать достойные варианты. Для этого надо знать, чем отличается хорошая мойка от плохой.

Это «стеклянная мойка». На самом деле из стекла сделана только основа — чаша из нержавеющей стали

Признаки качественных гранитных (мраморных, кварцевых) моек

Как уже говорили раньше, раковина из искусственного камня состоит из каменной крошки (песка) и полимерного связующего. Чтобы поверхность не царапалась, не появлялись сколы от слабых ударов, необходимо, чтобы в составе было 80% натурального компонента (камня или песка). Остальные 20% — связующее. Оно должно быть прочным, не должно содержать вредных для человека веществ. При таком составе материал переносит нагрев до 280°C. Так что лить в раковину кипяток или даже кипящее масло можно без опасений.

Но даже очень качественные гранитные раковины можно поцарапать. Всякое случается. Чтобы устранение (механическая шлифовка наждачкой) было беспроблемным, состав должен быть окрашен в массе. Это значит, что красящий пигмент добавляют при замесе. Расход его в таком случае намного выше, что повышает цену изделия. Но при шлифовке никаких ограничений. Да и сколы и царапины видны только с близкого расстояния.

Каменная мойка «тихая» и практичная

Кроме того, многие производители вносят дополнительные компоненты или разрабатывают новые технологии, которые облегчают эксплуатацию, придают новые свойства:

  • Антибактериальный эффект. На фабрике Plados добавляют Триклозан, в немецкие раковины из камня Schock добавлены ионы серебра.
  • Грязеотталкивающее покрытие. Этим эффектом обладают некоторые каменные мойки Blanсo. Их мыть гораздо проще.
  • Повышенная прочность. Итальянская фирма ELLECI разработала новый состав, содержащий стеклянные гранулы.

Все эти добавки увеличивают стоимость продукта. Однако новые свойства совсем не кажутся ненужными или излишними. Можно даже все скомбинировать.

Качественная мойка из нержавейки

В первую очередь обращают внимание на сам металл. И это правильно

Хорошая нержавейка содержит достаточное количество легирующих металлов: 18% хрома и 10% никеля. Такой состав придает металлу требуемую прочность, долговечность, гарантирует отсутствие признаков разрушения на протяжении десятилетий.

Раковина из нержавейки может быть дополнена различными аксессуарами

Важным показателем является толщина металла. Оптимальная толщина — от 0,9 мм до 1,2 мм. Более дешевые могут быть 0,6-0,8 мм. Если сталь хорошая, на срок эксплуатации это не слишком влияет. Раковины из металла такой толщины есть и у производителей, известных своим качеством. Как правило, из тонкой нержавейки выпускаются линейки с более низкой ценой.

Очень сомнительны мойки, в которых заявляется толщина нержавеющей стали 2 мм. Если их цена невысока, то, скорее всего, процент легирующих металлов совсем невелик и не соответствует заявленному.

Более надежными являются кухонные раковины из нержавеющей стали с чашей, которая приваривается к основанию

Важно, только чтобы сварка производилась в защитной среде. Такая технология позволяет избежать утончений в местах резких изгибов, что характерно для штампованных изделий (выдавливаются из листа под прессом)

Хотя и такие могут прожить достаточно долго. Вот только модели у них попроще.

Дополнительные советы по выбору

Дизайн стальной мойки в кухню.

Конкретные советы по материалам и параметрам для кухни изложены выше. Но есть и общие рекомендации, которые станут незаменимыми помощниками.
Хорошо, если есть возможность приобрести мойку в тот же момент, что и целый кухонный гарнитур. Тогда материал, размеры и формы мойки будут полностью соответствовать окружению.
Увеличение объёма у чаш на кухне относится к положительным свойствам. Тогда в них удобно размещается любая посуда, вне зависимости от размера.
Тип монтажа, материал раковины мойки – параметры, о которых надо помнить всегда.
При покупке надо учитывать и то, как будет проходить монтаж смесителя у мойки. В зависимости от этого, может потребоваться дополнительное отверстие. Иногда обходятся и без него. Для стальных моделей не подходят смесители, которые весят меньше 6 килограмм.
Приобретая дополнительные аксессуары, рекомендуется заранее уточнять, сколько отверстий они требуют.
Есть отдельный способ, позволяющий проверить качество стали. И для посуды. Берём магнит и смотрим, притягивается ли к нему мойка. Если ответ положительный, значит, на поверхности быстро появится ржавчина. Такую раковину приобретать не стоит

Этот способ можно использовать в магазине, незаметно для продавцов.
Наконец, на габариты тумбы тоже надо обратить внимание. Пространство между боковыми стенами должно умещать не только чашу, но и систему для слива

 Или мелкую посуду.

Какую мойку лучше выбрать для кухни

Стальные раковины, гранитные или керамические? Какие можно легко поцарапать, а какие могут выдерживать температуру до 300 °С, как выбрать наиболее подходящую модель раковины – эти вопросы становятся актуальными, когда мы планируем новую кухню и приобретаем для нее оборудование.

Какие бывают мойки для кухни

В настоящее время производители предлагают нам огромный выбор раковин. Они могут быть изготовлены из разных материалов – стали, гранита, полированные или матовые, с полками и без, 1-, 2-, и даже 1,5-камерные, с разделочной доской и измельчителем пищевых отходов – выбор очень большой. Многие современные раковины сами по себе являются украшением кухни. Как сделать правильный выбор и не потеряться в огромном ассортименте, как подобрать модель и материал под свои потребности и под дизайн кухни – вопрос достаточно сложный и требует детального изучения.

Разделение раковин по виду материала, из которого они сделаны:

Какую мойку лучше выбрать для кухни, их достоинства и недостатки

Прежде чем сделать выбор, рассмотрим основные типы моек, а также их отличительные особенности, достоинства и недостатки.

Мойки из нержавеющей стали

Мойки из нержавеющей стали являются самым дешевым и наиболее популярным решением. Этот тип подходит для любой кухни, любого цвета и стиля. Однако на них очень хорошо видны пятна от воды, и они легко царапаются. Есть предложение с декоративной насечкой на стали, в этом случае царапины на них видны не будут, но они быстрее загрязняются и их надо тщательнее чистить, так как в мелкой насечке быстрее оседает жир и другие загрязнения.

Преимущества мойки для кухни из нержавеющей стали:

  • не ржавеет;
  • устойчива к кислотам, используемым на кухне;
  • не меняет цвет;
  • есть два типа отделки: с гладкой поверхностью и со структурированной (на ней не видны капли воды);
  • довольно устойчива к образованию пятен и обесцвечиванию;
  • износостойкая;
  • достаточно устойчива к механическим повреждениям;
  • гарантия – примерно 2 года.

Наиболее дешевые модели стальных моек – это варианты с гладкой поверхностью.

Хромникелевые раковины

Они намного дешевле, чем сталь. К сожалению, они характеризуются низкой устойчивостью к ударам и истиранию, могут деформироваться или поцарапаться. Также они хуже выдерживают высокие температуры, сильные кислоты и кухонные чистящие средства. Они должны быть часто очищены, чтобы не появились пятна.

Керамическая раковина

На керамической раковине можно даже нарезать овощи, ее поверхность не будет поцарапана. Кроме того, ее легко чистить, она очень устойчива к температуре и обесцвечиванию. К сожалению, этот продукт стоит гораздо дороже, чем модель из нержавеющей стали.

Керамические мойки изготовлены из обожженной при температуре почти 1500 °С глины. Их основные свойства следующие:

  • стойкостью к ударам – из-за высокой плотности материала, даже если вы уроните в нее тяжелую кастрюлю, для нее это будет безопасно;
  • устойчивость к царапинам;
  • поверхность легко чистить – на ней не осаждается камень, она не ржавеет и легко моется;
  • устойчивость к образованию пятен и обесцвечиванию, следы, оставленные на ней чаем или соком, легко удаляются;
  • стойкость к химическим средствам и горячим маслам;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • стойкость к низким температурам;
  • доступные разные цвета, хотя наиболее популярны белые и кремовые модели;
  • гарантия – примерно 2-10 лет;
  • из недостатков – высокая цена.

Кухонные мойки гранитные

Они имеют наибольшую прочность и устойчивость к ударам, температуре и всяким активным веществам из продуктов питания, используемых на кухне. Тем не менее следует позаботиться, чтобы на них не оседал известковый налет. Следует знать, что они очень тяжелые и потребуют прочного, усиленного шкафа под раковину. Это также достаточно дорогостоящее решение.

В качестве материала для раковин из натурального и искусственного камня также используются кварц, кремний и акриловые смолы.

  • ударопрочный;
  • устойчивый к царапинам;
  • довольно устойчив к образованию пятен и обесцвечиванию;
  • устойчив к воздействию высоких температур (до 280 °С);
  • на пористой поверхности может оседать известковый налет;
  • доступные цвета: черный, песочный, светло-коричневый, серый, белый (это в основном серого цвета с частицами серебра);
  • дорогой.

Производители

Среди производителей моек, согласно отзывам, выделяются европейские бренды из Германии, Швейцарии, Великобритании. Впрочем, это неудивительно – фирмы из этих стран традиционно славятся качественными изделиями. Можно назвать следующие марки: Villeroy & Boch, Dornbracht, Blanco, Teka.

Товары из Словении, Чехии также пользуются одобрением покупателей: Alveus, ZorG.

Первоклассные мойки можно найти у японского изготовителя Omoikiri.

Однако за элитный товар придется немало заплатить. Если такие приборы вам не по карману, то присмотритесь к продукции российских брендов: GranFest, Florentina, Melana.

Устранение проблем в процессе эксплуатации

Все неприятности сопряжены с нарушениями функциональности системы слива. Если они объясняются особенностями конструкции, следует внести необходимые исправления. Также пригодятся специальные профилактические мероприятия, которые предотвратят засоры.

Как устранить запах из раковины на кухне: эффективные методики

Не сложно выяснить, почему пахнет из раковины на кухне канализацией. Такие проявления сигнализируют о неисправности гидрозатвора. Он выполняет свои функции только при заполнении водой нижней части. Сначала надо проверить его состояние. После диагностики восстанавливают работоспособность.

В бутылочных сифонах выясняют, правильно ли установлен внутренний патрубок. Его нижняя часть должна быть погружена в жидкость, но не касаться дна. Гофрированные трубы, если нет жестких фиксаторов, способны изменить форму со временем. Если долго не пользоваться раковиной на кухне, вода испариться, гидрозатвор перестанет действовать.

Как убрать запах из раковины на кухне с применением подручных средств рассказано в этом видео

Watch this video on YouTube

Автор идеи использует соду. Но можно применять другие дезинфицирующие составы, которые устранят процессы гниения в самой системе слива до сифона.

Забилась раковина на кухне: как прочистить сток быстро и аккуратно

Устранение это проблем доступно с применением различных способов. Начинают с тех, которые оказывают минимальное воздействие на составные части системы слива.

Как правило, основой засора в раковине на кухне являются жировые компоненты. Если трубы металлические, заливают кипяток. Пластиковый слив можно повредить чрезмерной температурой. Поэтому его очищают горячей водой из смесителя, открыв его с подходящим напором на 10-15 мин.

Если не помогло, применяют такое средство: 50 г соли и 100 г соды растворяют водой (100-150 мл). Смесь заливают в сливное отверстие раковины, оставляют на 10-15 мин. Далее используют вантуз, промывают систему потоком горячей воды.

Вместо этого ручного инструмента можно создать высокое давление воздуха с применением пылесоса, оснащенного функцией выдуванияПрименение шланга увеличивает эффективность промывкиСамые прочные засоры удаляют с применением таких приспособлений

Гибкий сантехнический трос способен выполнить свои функции на большом расстоянии от раковины для кухни. Эффективность и направленность воздействия меняют с помощью выбора определенных насадок. Следует понимать, что этот механизм способен повредить пластиковые трубы, поэтому пользоваться им надо аккуратно.

В торговой сети предлагают всевозможные химические средства для очистки слива

Их применяют в соответствии с инструкцией производителя. Надо помнить, что в составе самых эффективных препаратов этой категории есть кислоты. Агрессивные химические соединения опасны для здоровья, поэтому следует закрывать сливные отверстия, обеспечить хорошее проветривание помещения, использовать перчатки.

Засорилась раковина на кухне? Что делать, рассказано выше. А следующие простые рекомендации помогут предотвратить возникновение проблем:

  • Не надо сливать в раковину для кухни кулинарный жир.
  • Штатная или приобретенная дополнительная сетка предотвратит попадание внутрь твердых загрязнений.
  • Перед мойкой остатки еды с кастрюль и тарелок надо выбрасывать в мусорную корзину.

Пригодятся также регулярные (2-4 раза в месяц) простейшие профилактические мероприятия: промывка горячей водой, очистка вантузом.

Посторонние звуки: причины и способы устранения неисправностей

Почему булькает в раковине на кухне? Первой причиной являются изученные выше засоры. Их удаляют с применением подходящей методики. В самых сложных ситуациях разбирают слив, очищают его отдельные детали.

Аналогичные проявления возникают при нарушении функциональности вентиляции канализации. В частности, не исключено образование ледяных наростов. Их удаляют с помощью кипятка, специального растворителя. В любом случае подбирают средство, безопасное для составных частей системы. Чтобы предотвратить проблемы, утепляют фановую трубу.

Определяемся с размерами

Важный параметр при покупке кухонной мойки — ее габариты.

Небольших размеров чаша может неплохо смотреться на широкой столешнице. А вот ошибиться в меньшую сторону — неприятно. Поэтому тщательно замерьте как ширину каркаса, так и площадь, которая понадобится под размещение дополнительных крыльев.

Учтите, что лучше оставлять пространство между мойкой и стеной, чтобы избежать попадания воды между ней и гарнитуром, а также между нею и наружной границей — чтобы капли не брызгали на вас.

Пример: Если ширина вашей столешницы — 60 сантиметров, лучше выбрать раковину не более 50 см. Так вы сможете оставить небольшие пятисантиметровые зазоры со всех сторон.

Что касается глубины, тут все не так просто. Мы уже писали о том, что оптимальная цифра колеблется от 16 до 20 сантиметров. Если вы покупаете раковину в магазине, а не делаете на заказ, скорее всего большинство ассортимента будет именно с таким параметром.

Но если вы активно готовите, у вас большая семья и часто приходится мыть глубокие кастрюли, широкие сковороды или противни, лучше выбрать увеличенный вариант — 20 — 30 сантиметров.

Такие мойки позволяют без особых неудобств отмыть габаритную посуду, не залив в процессе половину кухни. В других случаях откажитесь от них — вам придется постоянно наклоняться, что будет не совсем комфортно.

От маленьких чаш, до 15 сантиметров глубиной, лучше отказаться — вода из них будет постоянно разбрызгиваться, что не добавит вашей кухне аккуратности.

Обратите внимание: Чаще всего глубокие раковины имеют небольшой диаметр. Поэтому внимательно изучите их характеристики перед покупкой — возможно, большая глубина только добавит вам неудобств, так как габаритная посуда просто не влезет по ширине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector