И пусть всё топливо прогорит до конца! чугунный колосник
Содержание:
- Установка плиты на печь своими руками
- Поддувало
- Колосник для печи: варианты конструкций и правила замены
- Обзор колосников для каминов и печей
- Установка колосника в печи
- Процесс изготовления
- Технические характеристики
- Технические характеристики
- Типы колосников для камина или буржуйки
- Чугунные колосники для печи
Установка плиты на печь своими руками
Процесс установки следует начать с изучения этого вопроса на специализированных сайтах, а только потом приступать к работе.
На кирпичную печь
Установка варочной плиты на кирпичную печь требует некоторых усилий. Как правильно установить плиту на кирпичную печь?
Следует придерживаться следующих рекомендаций:
-
Не стоить вмуровывать плиту впритык. Нужно оставить зазор в 5 миллиметров по периметру панели. Ведь при нагреве чугун имеет свойство расширяться, а благодаря такой установке кирпичная печь не будет разрушаться.
1
-
При монтаже можно использовать раствор из глины и асбеста.
2
3
4
- Для укладки плиты следует использовать уровень. Так чугунный настил ляжет идеально ровно.
- Наибольшую по диаметру конфорку нужно устанавливать над топкой.
- Для прочности конструкции верхний ряд кирпичей нужно оборудовать отрезком или уголком из стали.
-
Для усиления прочности чугуна первый разжег нужно сделать так: в течении длительного времени (часов 7-8) разогревать печь. Каждый час температура должна повышаться примерно на 70 градусов. Для топки использовать маленькие поленья, затем можно бросать большие. После этого следует дать печи остыть естественным путем. Такая процедура – залог успешной и длительной работы всей печи.
5
Металлическую
Установка чугунной поверхности на металлическую печь имеет те же этапы. Но следует учитывать то, что чугунная плита имеет достаточно большой вес.
Стальная конструкция может его не выдержать. Необходимо укрепить печь дополнительно: уголком из чугуна или другого устойчивого металла.
Поддувало
Поддувало — это в печи первая воздушная камера, имеющая, как правило, дверку. Поддувальную камеру выкладывают по размерам колосниковой решетки. Она может быть шире колосниковой решетки и перекрываться напуском рядов боковых стенок до решетки. Через поддувальную камеру воздух через колосниковую решетку поступает в топку, кроме того, она служит для сбора золы и других отходов топлива.
Поддувало: 1 — поддувальная камера; 2 — поддувальная дверка
Поддувальная дверка может быть любых размеров, но не больше вьюшечной дверки. Через эту дверку из широкой поддувальной камеры удобно убирать золу, а что касается воздуха, то его достаточно при дверке, даже вдвое меньшей, чем показано. Практика показала, что лучшее место поддувальной дверки — на втором ряду кладки печи. Дверку устанавливают в поддувальное окно, которое соединено с поддувальной камерой. При открытой дверке через окно в поддувальную камеру устремляется воздух. Чем больше открыта дверка, тем больше воздуха войдет в поддувало и тем лучше будет гореть топливо. Воздух, особенно идущий снизу, нужен для поддержания горения топлива. Отсюда и название — поддувало.
Иногда с помощью дверки регулируют в печи тягу: чем меньше открыта дверка, тем меньше тяга. Поддувальную дверку устанавливать необязательно, но желательно, потому что без нее возможен в неплотно закрывающихся приборах, таких как задвижки, сквозняк. И тогда тепло будет выходить в трубу, а печь будет меньше отдавать тепла в помещение.
При отсутствии дверки тягу регулируют задвижкой. Чем больше открыта задвижка, тем сильнее сквозняк, а с ним в печь войдет больше воздуха и будет сильнее тяга, а значит, лучше будет гореть топливо. Если в поддувальном окне нет дверки, а есть вьюшка, то топливо будет постоянно гореть с одинаковой силой, но с этой силой в трубу уйдет много тепла, которое мог бы вобрать в себя кирпич. Вьюшкой нельзя регулировать ни тягу, ни горение топлива.
Допустим, что дверка на несколько миллиметров меньше, чем указано на рисунке. Швы в любом случае должны быть не более 3-5 мм. Для этого кладку нужно проводить от дверки к углу печи. Последний шов получается толще положенного, а такой шов делать нельзя. Чтобы выдержать толщину швов, нужно от целого кирпича в углу стенки, где находится дверка, отколоть четвертку Получатся трехчетвертка и четвертка. Далее нужно отколоть четвертку побольше с учетом толщины шва. Она как бы удлинит целый кирпич. Вместо целого кирпича надо положить первую трехчетвертку и вторую четвертку — она займет место толстого шва. Кладка верхнего ряда над этой четверткой пойдет из целого кирпича — он перекроет эту четвертку. Если толстый шов получается возле дверки, то нужно проделать то же самое и в этом месте.
Если из-за дверки топка получится на несколько миллиметров уже, а газоходы шире, то это на работе печи не отразится. В некоторых областях страны печи кладут вообще без поддувала. В этих печах, топочные дверки имеют вместо поддувала окна-отверстия для поступления воздуха. В подобных топках горит только дровяное и торфяное топливо, но дрова утопают в золе и образуют много головешек. Когда они догорают, тепло уходит в трубу, поэтому головешки приходится вытаскивать из топки и опускать в ведро с водой. Такие печи делают из-за отсутствия колосниковых решеток. Если они есть, то их устанавливают над поддувальной камерой.
Колосник для печи: варианты конструкций и правила замены
Чтобы правильно выбрать тактику ремонта колосниковой решетки необходимо понимать, как проводилась установка этого элемента в кирпичную кладку печи. Цельная отливка, как и наборная конструкция из отдельных колосников имеют свою специфику установки. Это касается, прежде всего, теплового зазора между металлом и кирпичом. И это касается кладки топки из шамотного огнеупорного кирпича.
Для нормального функционирования между металлом и кладкой делается зазор в 0,5-0,7 см. Чугун, как и любой другой металл при нагревании расширяется, и этих полсантиметра критически не хватает для нормального функционирования печи.
Второй момент заключается в том, что во время постройки решетка устанавливается в заранее подготовленные в кирпиче пазы. Это позволяет обеспечить надежную фиксацию металла. Пазы делаются достаточной глубины, так, чтобы верхняя часть решетки была на одном уровне с поверхностью кирпича, который формирует дно топки. Фиксация же самой решетки обычно не делается, поскольку и без того большая масса надежно фиксирует ее в конструкции. Впрочем, зафиксировать решетку можно песком или глиняно-песчаной смесью.
Наборная решетка из отдельных колосников обычно устанавливается с учетом теплового расширения металла, но при этом строго соблюдаются размеры пазов. При большом размере пазов колосники не будут держать форму. Многие печники прибегают к такому прием, как набор колосников в обойму. Для этого они применяют металлический профиль или профильную трубу, разрезанную вдоль центральной оси. Концы колосников заводятся в профиль, края профиля завариваются так, чтобы получилась простая, но одновременно жесткая конструкция.
Для фиксации решетки во время кладки обычно используется картон или отрезки ДВП. Перед первой топкой они просто вынимаются, оставляя зазор свободным.
Обзор колосников для каминов и печей
Современные дровяные печи мало похожи на свои старинные аналоги как снаружи, так и внутренней конструкцией. Они отличаются меньшими размерами, высокой тепловой продуктивностью, а в топочной части уже традиционной деталью стали колосники для печей. Не всем горожанам известно, что такое колосник, хотя различные каменки, очаги, буржуйки и камины делаются частыми атрибутами в загородном доме или на даче.
Колосник – это чугунная решетка для печи, разделяющая топку и зольное отделение, и служащая для укладки твердого топлива (дров, угля, брикетов). Сквозь щели поступает кислород из поддувала, усиливая тем самым горение и повышая продуктивность. Дрова и уголь сгорают с минимальным остатком, а зола и пепел осыпаются в зольник.
Не каждый металл годится на колосники для каминов и печей, ведь решетка испытывает разрушительное воздействие высокой температуры и кислорода и постепенно сгорает. Лучшим и надежным материалом является чугун, который используется также для изготовления фурнитуры: дверок, задвижек, декоративных элементов.
Разновидности чугунных колосников
Они бывают четырех видов:
- плиточные плоские;
- балочные;
- корзинные;
- подвижная решетка.
1. Плиточные модели представляют собой прямоугольную решетку стандартного размера, применяются в печах, каминах и котлах. Это популярная форма, широко распространенная в готовых металлических печах.
2. Балочные колосники – наборная конструкция из чугунных реек, одинарных или отлитых попарно. Они хороши для нестандартных топок самодельных очагов, нужно лишь учитывать стандартную длину конструкций при формировании монтажной площадки. Балки должны свободно ложиться и выниматься из топки, а зазор на расширение быть не менее 5 мм, иначе неизбежна деформация металла и повреждение кладки.
3. Корзинный тип раньше применялся в открытых топках старинных кухонных очагов, но сейчас они стали неактуальны.
4. Подвижная колосниковая конструкция используется в отопительных печах длительного горения. На ней можно регулировать ширину зазоров, осуществляя тем самым прочистку печи.
Подбор решеток для разного топлива
Для долгой и надежной службы колосниковую решетку необходимо подбирать, исходя из вида применяемого топлива. Для дров и брикетов используют колосники 330 х 252, 300 х 252, 250 х 252, 250 х 180, 140 х 180, 140 х 120 мм. Для угля они должны быть 350 х 205 или 300 х 205 мм, что связано с большим количеством вредных продуктов горения, которые он выделяет.
Важно, чтобы толщина прутьев выдерживала максимальный вес, а общая площадь просветов составляла 40 % от всей поверхности плиты. Это касается и наборных балочных колосников, и плит промышленного литья
Без достаточной вентилирующей способности решетки печь будет плохо гореть и в ней могут скапливаться газы. При чрезмерных зазорах мелкие уголья осыпаются в зольник, не успев перегореть, что повысит расход топлива.
Ассортимент и цены
Купить колосники из чугуна для дровяной печи можно в фирменных магазинах печных фирм, где всегда есть широкий выбор, а материал используется качественный. Ориентируйтесь на стоимость и вес товара. Слишком легкие и дешевые изделия не бывают чугунными.
Как правило, жаропрочную фурнитуру отливают из марки СЧ 15 (20), она имеет оптимальную жаропрочность. Стальные колосники дешевле, но они со временем деформируются и приходят в негодность. Удачным решением будет балка с ребристой поверхностью, уменьшающая контакт горячего топлива с металлом. Такая конструкция продлевает срок эксплуатации.
Размер кладки, мм
Установка колосника в печи
Теперь разберёмся, как правильно положить колосники в печь вручную.
Известно, что материалы подвержены расширению при нагреве, из-за этого и монтировать колосники требуется с зазором минимум пять миллиметров со всех сторон. В топке требуется стесать уступ. Решётку устанавливают кромками. В печке из кирпича место нахождения определяется на один кирпич ниже топочной дверцы. Это необходимо для того, чтобы раскалённые угли не падали на пол.
При монтаже не рекомендуется сильно закрывать колосники. Различные материалы при нагреве поддаются расширению с разной силой, и очень прочная фиксация прибора может стать причиной деформации либо привести к растрескиванию кладки. После укладки решётки пазы плотно засыпают песком без цемента.
https://youtube.com/watch?v=VwEX4d3-Fo4
Как видите, колосникам отведена своя роль в печи.
Чугун – это лучший материал, из которого может быть изготовлен такой элемент печи, так как характеризуется долговечностью и надёжностью.
При выборе решётки стоит помнить про тип топлива, его вес, размер зазоров. Монолитные варианты просты в монтаже, а наборные идеально подойдут для сборки решёток необычных габаритов.
Процесс изготовления
Если возводятся железные печи для бани своими руками, то цена готовой конструкции очень сильно снижается, так как в процессе работ используются недорогие элементы из металла
Эстетические характеристики самодельных сооружений, конечно же, не могут сравниться с рыночной продукцией, но в некоторых ситуациях денежный вопрос стоит на первом месте, а качеству уделяется большее внимание
Расположение топки и поддувального отверстия.
Основные инструменты
- Сварочный аппарат для соединения отдельных фрагментов конструкции.
- Электроды (тройка или четверка) к комплекту оборудования.
- Болгарка необходима для раскроя составных частей.
Последовательность операций
- Трубный прокат разрезается так, чтобы получилось две части, одна из которых должна быть длиной 90 см, а другая – 60 см. Первая будет использоваться в качестве основы. Что касается второго куска, то он пригодится для бака.
- В базовой трубе проделываются два отверстия, которые будут соответствовать габаритам топки и поддувала. Из вырезанных частей изготавливаются дверцы. На них крепятся крючки, петли и прочие аксессуары.
- Далее фиксируется колосниковая решетка, необходимая для поддержания твердого топлива. Для этого в боковых стенках прорезаются отверстия. К самой решетке привариваются ушки.
- С задней стороны топки проделывается круглое отверстие, предназначенное для дымохода. Оно должно находиться чуть выше металлической сетки, которая выполняет функцию удержания дров.
- Сверху изготавливается емкость для камней. Что касается водогрейного бака, то он располагается ближе к камере сгорания. Одна часть укладывается на топку, а другая из них устанавливается на стойки.
- Готовая печь инсталлируется на специальные ножки, сделанные из металла. Под ней также должен находиться лист железа, чтобы избежать неприятных моментов, связанных воспламенением пола.
На схеме отражено расположение камней.
Технические характеристики
Из балочных колосников можно собирать конструкцию любого размера
В зависимости от вида применяемого топлива и конструкции котла колосники изготавливаются из монолитных деталей или полых труб. Последние модели предполагают воздушное охлаждение, что снижает вероятность расплавления металла. Форма и размер соответствуют топке прибора и конфигурации дверцы, сквозь которую они должны проходить в процессе установки.
В печах могут устанавливаться решетки такого типа:
- Плиточные. Представляют собой прямоугольное изделие с параллельными поперечинами. Являются универсальными, так как отличаются разными промежутками для всех видов горючего.
- Корзинные. Изделия объемной конфигурации, которая эффективна, но сложна в обслуживании.
- Балочные. Являются наборными деталями, из которых можно собирать колосники любого размера и конфигурации. Применяются при самостоятельном изготовлении котла для сборки нестандартных решеток.
Правильный выбор колосника так же важен, как дымохода, задвижки и поддувала. В изготовлении котла важна каждая деталь.
Технические характеристики
Существует множество видов печей, отличающихся размерами, типом используемого топлива и другими характеристиками. Потому и колосники для них будут тоже разными. Что касается материала самой печи, то он на выбор непосредственно не влияет. Решётки ставятся и в кирпичные, и в стальные, и в чугунные устройства.
Вид конструкции
Решётки бывают:
- монолитные;
- наборные;
- охлаждаемые.
Монолитные — это цельные конструкции. Размеры подбираются в зависимости от глубины и ширины топочной камеры.
Выпускаются подходящие для всех стандартных размеров топок. Этот вариант наиболее прост в установке.
Наборный вариант составляется из отдельных элементов-прутьев. Он используется, если не подобрать стандартный, например, в печах не заводского производства.
Важно! Часто прутья имеют клиновидную форму. При установке их располагают более узкой частью вниз. Это увеличивает срок службы
Это увеличивает срок службы.
Охлаждаемые используются в системах с теплообменниками. Они сделаны из трубок, по которым проходит теплоноситель. Таким образом, сам колосник охлаждается, а общий КПД возрастает. Этот вариант чаще используется в твердотопливных котлах. Температура внутри камеры достигает 1000°С. Благодаря охлаждению материал выдерживает подобную тепловую нагрузку.
Форма
Колосники различаются по форме полотна. Разные типы используются в различных конструкциях. Выпускаются такие виды решеток:
- плоские;
- корзинные;
- подвижные;
- балочные.
Фото 1. Корзинный колосник, сделанный из чугуна. Подобный тип устройство обычно устанавливают в каминах.
Плоские (или плиточные) — самый распространённый вид. Они ставятся не только в печи, но и в котлы, работающие на твёрдом топливе, а также в камины. Имеют прямоугольную форму. Размеры стандартные, подбираются в зависимости от габаритов топливной камеры.
У корзинных загнутые кверху края, из-за чего вся конструкция формой напоминает корзину. Такие конструкции ставятся в печи открытого типа, предназначенные для приготовления пищи. Поскольку подобные печи в настоящее время встречаются редко, и детали к ним также не слишком распространены.
Подвижные колосники устанавливаются в печах длительного горения, где требуется регулировать приток воздуха. Конструкция предусматривает возможность изменения ширины зазоров. Имеют несколько секций и вал, благодаря которому происходит перемещение. Оси вращения могут быть горизонтальными или вертикальными. Дополнительное достоинство — большее удобство при чистке.
Балочные состоят из отдельных перекладин (балок), которые бывают одинарными и двойными. Они, как правило, используются в печах нестандартного размера.
Размер
Габариты изделия зависят от двух параметров:
- размеров топочной камеры печи;
- вида используемого топлива.
В оборудовании, работающем на дровах, торфе и топливных брикетах, чаще всего используется ширина в 150-350 мм (с шагом в 50 мм).
Глубина, как правило, составляет 180 или 250 мм. Наибольшие возможные размеры стандартных моделей — 900х800 мм.
При сгорании угля образуется больше вредных веществ. Поэтому и размеры решётки должны быть больше, от 300-350 мм по обеим сторонам.
В любом случае по краям оставляют зазоры не менее 5 мм. Они служат для компенсации расширения при нагреве.
Внимание! При выборе размера учитывается и вес одной закладки топлива. Габариты, в особенности толщина, подбирается таким образом, чтобы выдержать эту нагрузку
Типы колосников для камина или буржуйки
Для изготовления колосников могут быть использованы различные материалы и всевозможные конструкции. В большинстве случаев используется жаропрочная сталь или чугун.
Дело в том, что колосники непрерывно подвергаются воздействию огня и поэтому лучше выбрать чугун. так как он отличается большим показателем прочности. Различают два типа колосниковой решетки :
Топка печи может иметь разный размер и форму, поэтому производители печного литья изготавливают всевозможные конфигурации. Для топки, имеющей нестандартные габариты, также можно с легкостью подобрать подходящую модель. К цельным относятся монолитные типы без возможности разборки. Выбор размеров достаточно широк, поэтому основным ориентиром выступает площадь топки. Основу наборных моделей составляют несколько отдельных элементов. Это что-то типа конструктора. который можно собрать своими руками и получить нужный размер решетки.
Стальные колосники для печки наборного типа имеют вид ленточного транспортера и называются цепные, а модели с возможностью охлаждения и сделанные из труб своими руками, именуются трубными.
Чугунные колосники могут быть нескольких типов:
- плиточные. Модели прямоугольной формы, используемые для твердотопливных котлов, каминов и отопительных печей. Они являются универсальными, главное определить типоразмер;
- корзинные. Идеальный вариант для открытого очага. Основное назначение — приготовление пищи, но на сегодняшний день используются крайне редко, так как конструкция устарела в моральном плане;
- балочные. Своим названием эти модели обязаны сходству со строительными балками. Они имеют вид наборной конструкции и состоят из двойных или одинарных элементов. Оптимальное решение, если необходимо собрать колосниковую решетку нестандартного размера ;
- подвижные. Такие решетки имеют особенность конструкции. позволяющей изменять ширину просветов, чего зачастую не хватает при монтаже. В большинстве случаев они используются в печах длительного горения.
Чугунные колосники для печи
На протяжении веков внешняя и внутренняя конструкция печи менялась и совершенствовалась в целях повышения теплопродуктивности. Конструктивно могли измениться со временем такие элементы, как задвижка, плита, духовка, но неизменным при этом остается важный элемент очага – чугунный колосник для печи.
Конфигурация, габариты, стоимость колосника зависят от конструктивных особенностей печи, а также вида твердого топлива. Колосник – это решетка, установленная в топке, и разделяющая ее на две части: зольник и камеру сгорания. Он обеспечивает образование воздушного потока, поддерживающего процесс сгорания твердого топлива за счет естественной конвекции.
Задачи и виды
На печной колосник укладывается твердое топливо, а образующаяся при его сгорании зола ссыпается через отверстия решетки в зольник. Образующийся шлак не позволяет колоснику перегреваться. Колосниковая решетка обеспечивает качественную тягу снизу вверх, а совместно с дверцей печи позволяет регулировать силу и длительность пламени.
Для производства решеток используется чугун и сталь. Колосники из чугунного литья устанавливаются в печи и камины, поскольку не требует особых условий эксплуатации, отлично переносят высокие температуры. Стальные колосники используются преимущественно в промышленных цехах. Размеры чугунных колосников для печи, также как и вес, зависят от типа используемого топлива.
В зависимости от типа конструкции различают два вида чугунных колосников:
Цельный вид решеток не разбирается, подбирается индивидуально для печи в зависимости от размеров, которые имеет ее топка.
Наборные колосники состоят из определенного количества элементов, из которых можно собрать решетку требуемых габаритов.
Форма колосниковых решеток бывает четырех типов:
- Плиточная плоская модель
Универсальная решетка плоской прямоугольной формы, подходящая для большинства твердотопливных каминов, котлов, печей. Чтобы купить такую, нужно точно знать типоразмер топки.
Корзинная
Конструкция такого типа использовалась на открытых очагах, сегодня она морально устарела.
Балочная
Конструкция этого вида представляет собой наборную модель, состоящую из одинарных или двойных чугунных реек, из которых можно собрать решетку нестандартных габаритов. При использовании балочного колосника рейки должны свободно помещаться в топку и выниматься из нее, при этом должен оставаться зазор на расширение не менее 5 мм во избежание деформации металла и кладки.
Подвижная
Печка длительного горения обычно оснащается колосником подвижного типа. Это конструкция, состоящая из вала и нескольких подвижных секций. Вертикальная и горизонтальная ось вращения вала улучшает процесс сгорания топлива и чистку решетки от золы, ширина зазоров в ней при этом регулируется. Угол поворота в 30 градусов приводит к разрыхлению шлака и осыпанию золы в зольник. Угол также может составлять 180 градусов, но установка такого подвижного колосника предполагает наличие специальных выемок в кирпиче, поэтому он имеет высокую стоимость и ограниченное применение.
Отдельным видом являются колосниковые решетки охлаждаемой конструкции, или КРОК, устанавливаемые в водогрейных печах и котлах водяного отопления. Они изготавливаются из цельнолитых чугунных труб. Через специальные отверстия подается воздух, осыпая золу, при этом поддерживается температура до 1000 градусов раскаленного твердого топлива. Внутри трубок циркулирует теплоноситель, охлаждая их.
Правила выбора
Выбор подходящей модели колосника должен основываться на типе используемого топлива. От этого зависит размер решетки и вес, которые она должна выдерживать при загрузке дров в топку. Для дровяных печей и каминов применяются маленькие решетки, для угольных – большие. Минимальный колосниковый размер составляет 140х120 мм, максимальный – 800/900х200 мм. Оптимальным размером для сгорания дров является 140/330х120/252 мм, для угля – 350/300х205 мм.
При установке колосниковой решетки в топку камина или другой печи необходимо сделать выемки по ее периметру не менее 5 мм, поскольку металл при нагревании будет расширяться. Уступ, на который она будет устанавливаться, должен быть стесан. Если установка производится в кирпичный камин, решетка должна размещаться на уровне ниже дверцы на один кирпич, чтобы угли не выпадали из топки. После укладки пазы заполняются песком (без добавления цемента). Правильный монтаж колосника осуществляется при размещении решетки расширяющимися зазорами между прутьев книзу, а не вверх.
Не важно, какую форму и стоимость имеет колосник. О его качестве можно судить лишь по материалу, из которого он изготовлен, толщине прутьев решетки и размеру просветов между ними