Конвекция в духовке: что это такое, виды и преимущества духовых шкафов с конвекцией
Содержание:
- Что даёт конвекция в духовках разного типа
- Безопасность установки и эксплуатации
- Режим конвекции
- Разные виды плит и особенности режима
- Что такое конвекция
- Конвекция в слоях земной коры
- Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки
- Что такое конвекция в духовке
- Чем отличается механизм лакания воды у кошек и собак?
- Как узнать, есть ли в духовке данная функция?
Что даёт конвекция в духовках разного типа
Сегодня ассортимент рынка предлагает выбрать ту модель, которая устраивала бы хозяйку во всём. Духовые шкафы разделяют на два основных типа:
- электрические;
- газовые.
Кроме того, они могут быть как встроенными, так и отдельно стоящими. Наиболее распространены те, что неотделимы от кухонных плит. Если плита и духовка работают на природном газе, то функция конвекции запускается за счёт подключения устройства к электросети. По такому же принципу работает система автоподжига.
Для чего нужна конвекция в духовом шкафу, работающем на газе
Газовые плиты с конвекцией газовой духовки востребованы за счёт того, что это топливо стоит дешевле электричества. Внешне они ничем не отличаются от обычных, но в заднюю стенку встроен вентилятор, обеспечивающий равномерный нагрев. Основное преимущество конвектора в газовых плитах − увеличение скорости нагрева, ведь стандартно с ними гораздо дольше приходится ждать нагрева до нужной температуры, чем с электрическими.
Также иногда целесообразно приобрести отдельно для приготовления пищи и отдельно встраиваемую газовую духовку с конвекцией. Конвектор может быть оснащён функцией обдува паром. Такая модель будет стоить дороже стандартной плиты, но зато добавится возможность приготовления полезных блюд на пару.
Зачем нужна конвекция в духовке, работающей на электричестве
Так что же такое конвекция в духовке электрической плиты, и для чего она нужна? Электрические шкафы считаются мощнее газовых. Если в последних максимальный уровень температуры фиксируется на отметке +230−250°C, то электродуховки быстро и легко разогреваются до +300°C. В связи с этим, часто возникает вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке?
Ответ вполне очевиден: тем, кто много печёт, занимается этим профессионально, любит готовить мясо, рыбу, проводит дома эксперименты, данная функция просто необходима. Она позволит создать внутри камеры равномерный нагрев воздуха. Устройство доступно как часть электрической плиты, при совмещении комбинации газовой плиты и электрической духовки, как независимый встраиваемый шкаф, работающий исключительно от сети. Также можно купить электрическую настольную мини-духовку с конвекцией, если свободное место позволяет.
Статья по теме:
турбогриль.
Аэрогриль позволяет добиться великолепного результата и хрустящей корочки без вертела за счёт равномерного нагрева. Турбо подразумевает работу всех нагревательных элементов и вентилятора, что позволяет не только равномерно распределить жар, но и быстрее приготовить блюдо.
Рецепты для духовки с конвекцией часто идут в комплекте с бытовым прибором.
Работа функции микроволновой печи
Для небольшой семьи микроволновка может стать неплохой заменой духового шкафа. Современные модели даже оснащаются грилем.
Суть работы конвектора в данном случае ничем не отличается отстандартной: вентилятор создаёт давление воздушных масс, добиваясь равномерного их распределения. Как только цель достигнута, он отключается. При незначительном снижении температуры функция вновь автоматически включается. Скорость приготовления блюд сокращается примерно вдвое. Для студентов, семьи из двух человек или холостяков современная микроволновая печь − прекрасная альтернатива дорогостоящей духовке. Можно также недорого купить электрическую настольную духовку с конвекцией, предварительно ознакомившись с отзывами.
Статья
Многие хозяйки, оснащая свой «кабинет» – кухню – новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь. Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция… Именно о последней функции и пойдет речь. Так что же такое конвекция и для чего она необходима? А может, в электрической духовке она совсем не нужна? Давайте разберемся!
Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.
Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.
Безопасность установки и эксплуатации
Все модели газовых духовок имеют несколько систем, обеспечивающих безопасность эксплуатации. Так, остекление дверцы делают многослойным, чтобы обжигающая температура не достигла внешней поверхности двери. Чтобы даже ребёнок, разглядывающий в «иллюминатор» курицу, вращающуюся на вертеле, не получит ожога. Он не сможет поучаствовать в управлении духовкой и открыть дверцу, благодаря блокировке.
Кроме того, как говорилось выше, от поверхности духового шкафа тепло отводится внутренним электровентилятором.
Панель управления газового устройства гораздо проще, чем у электрического. Кроме таймера (1) на панель выведены регулятор температуры (2) и переключатель режима (3). Индикатор включения в сеть (4)
Подача газа блокируется автоматически если:
- случайно затухает горелка;
- возникает утечка газа;
- в газовой магистрали падает давление.
Для установки духового шкафа, работающего на газе, необходимо пригласить специалиста. Он не только безопасно выполнит подключение газа, но и проверит соответствие технического устройства типу газа (природному или сжиженному) и, при необходимости, заменит форсунку.
Дополнительно необходимо установить вытяжное оборудование. Для подключения к электрической сети и к газу нужно обратиться к специалистам.
Электрическая розетка должна быть подходящего типа и обязательно заземлена. Помимо сказанного, необходимо принять меры для обеспечения свободного доступа к духовке воздуха и его отвода
Поэтому важно link_webnavoz]правильно подготовить место
Режим конвекции
Функция конвекции все чаще встречается в новых моделях электрических и газовых духовок. Чтобы максимально точно выяснить, что это и как пользоваться этой функцией, нужно знать, что такое конвекция в электрической духовке.
Особенность 1. Для чего нужна конвекция?
Что такое конвекция в духовом шкафу? По сути, это циркуляция холодного и горячего воздуха внутри плиты. Происходит обмен воздуха, потому что корпус газовой и электрической плиты оснащен специальным вентилятором, который перегоняет воздух (расположение вентилятора показано на фото ниже).
Как правило, вентилятор расположен на задней стенке плиты.
В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление. Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры.
Функция конвекции позволяет приготовить сразу множество блюд.
Итак, конвекция — функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.
Особенность 2. Основные виды и преимущества плит с конвекцией
Есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:
Изображение | Описание |
Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция
Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:
|
|
Вид 2. Электрическая
На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети. |
|
Вид 3. Комбинированная
Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе. |
Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции.
Плюсы:
- Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
- Приготовление нескольких блюд одновременно.
- Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).
Печи мини-формата можно легко перевозить с места на место.
- Минимизация расхода э/э и газа.
- Дополнительные режимы — для выпечки, разморозки, сушки.
- Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.
Особенность 3. Варианты использования
В каких случаях рекомендуется включать продув:
Изображение | Описание |
Случай 1.
Если нужно равномерно пропечь крупный кусок мяса или птицы. |
|
Случай 2.
Для придания блюду хрустящей корочки. Чтобы подрумянить блюдо, включите режим обдува на последние 15 минут готовки. |
|
Случай 3.
Для разморозки:
|
|
Случай 4.
Для сушки фруктов, мяса и орехов. |
Ранее упоминалось, что многие печи оснащены принудительным продувом воздуха. В последнее время на прилавках все чаще появляются духовые шкафы, оснащенные режимом влажной конвекции.
Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой:
Изображение | Описание |
Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.
В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами. |
|
Вид 2. Влажная циркуляция.
Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару. |
|
Вид 3. Усиленная циркуляция.
Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными. |
На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.
Пример расположения пиктограммы на панели.
Обозначения других значков:
- Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
- С зигзагом сверху — продув + гриль.
- Эко — влажная циркуляция.
Разные виды плит и особенности режима
Каждая хозяйка имеет опыт работы с духовкой электрической или газовой плиты, духовым шкафом, микроволновкой.
Это базовый набор кухонной утвари
Если техника различается по видам и техническим параметрам, то как различаются характеристики конвекционного нагрева?
Духовка электроплиты и конвекция
Современные печи со встроенным термостатом делят на 2 группы: электрические и газовые. В обеих предусмотрена подсветка камеры. Но в духовке электрической печки, в отличие от газовой, нагревательные элементы находятся снизу и сверху.
Примечание. Инновационные модели часто выпускают с расширенным функционалом. В духовой камере нового поколения встроены рабочие элементы – вертел и гриль. С ними мясо получает равномерную прожарку, мягкость и сочность, хрустящую золотистую корочку.
Газовая плита и конвекция
Раньше только электрические печи могли похвастаться режимом конвекции. Но сегодня в плите, работающей на газу, тоже предусмотрен режим конвекции. Внедрила разработку компания «Электролюкс», сотрудники которой не собираются останавливаться на достигнутом.
Только здесь нагреватели имеют боковое расположение. Обычно размещают по 2 элемента нагрева на одном уровне на правой и левой стенке. Но есть вариант и одной горелки с подключением к боковой панели для качественного прогрева камеры.
Поскольку в большинстве домов газопровод, около 80% российских женщин покупают газовые печи. Это значит, что до недавнего времени они не могли воспользоваться режимом конвекции.
В тему! Духовка в каталитической очисткой: плюсы и минусы
Микроволновая печь
Узнать, что такое конвекция, и по достоинству оценить ее работу, могут владельцы вентилируемых микроволновок. Обладатели таких «помощниц» кроме прямого назначения СВЧ (подогрев и размораживание продуктов) используют их для выпекания бисквитов, пирожков, запекания рыбы, мяса!
При отсутствии полноценного духового шкафа заменяют его, не уступая в качестве и результате приготовленной пищи
Механизм стандартный: на задней стене печи вентилятор, нагнетающий воздух внутри рабочей камеры. Но модели имеют большие габариты по сравнению с обычными микроволновками, требуют дополнительное место для размещения, затрачивают больше электроэнергии, стоят дороже.
Идеальная микроволновая печь сочетает в себе 3 функции:
- микроволны;
- гриль;
- конвекция.
Нагреватели – тэновые или кварцевые спирали, крепящиеся внутри рабочей камеры на верхней стенке. Лучше второй вариант – нагреватели из кварца эргономичны, занимают мало места, вы его легко вычистите, отрегулируете степень нагрева.
Подробно об очистке микроволновой печи внутри
Духовой шкаф
Чтобы ответить на вопрос, нужна конвекция в духовом шкафу или нет, нужно разобраться с целью приобретения (какие блюда собираетесь готовить, как часто). Для женщин, у которых не складываются отношения с обычной духовкой, модернизированный вариант необходим, чтобы доставать аппетитную пищу, а не жесткое, как башмак, мясо.
В духовом шкафу совмещаются понятия свободной и вынужденной конвекции. В первом случае движение воздушных масс непринужденное, происходит из-за неоднородной плотности среды, спровоцированной действием внешних сил. Естественный теплообмен – долгий процесс и не отменяет факта перемещения противней, поэтому в дело вмешался теплообмен «принудительный».
На длительность естественного распределения воздуха влияют неплотно закрытая дверца, частота открываний духовки для контролирования процесса приготовления, массивные крупногабаритные противни, занимающие много пространства и препятствующие свободному кругообороту воздушных масс.
Сейчас практически все производители стремятся оборудовать свой товар нагревательными элементами и вентилятором
Встроенный конвектор, циркулирующий воздух, включается отдельно при выборе программ; используется весь объем духового шкафа. Производители оптимизируют механизмы конвекторов, предлагая возможность создания быстротечной воздушной струи посредством усиленных вентиляторов, наличием отдельного контура нагрева, режимом влажной готовки для получения паровых блюд, приготовленных без масла.
Хозяйкам на заметку! 12 народных способов очистить духовку
Что такое конвекция
Конвекцией является перемещение тепла потоками воздушных масс внутри духовки. В процессе происходит обмен холодными и теплыми воздушными массами, их перемешивание, в результате чего температура внутри печи становится одинаковой и равномерной по всему объему замкнутого пространства.
В зависимости от механизма действия, принято различать естественную (свободную) конвекцию, когда потоки воздуха смешиваются естественным путем. В этом случае это происходит достаточно медленно. Существует также принудительная конвекция, принцип которой и заложен в современных духовках, это режим вынужденной циркуляции теплого воздуха в пространстве, которая выполняется благодаря специальным вентиляторам.
Для чего нужна конвекция
Переоценить достоинства конвекционного механизма в электропечи или ином устройстве трудно.
Данная технология предусмотрена в большинстве современных бытовых печей. Прежде всего, она незаменима при запекании больших кусков мяса, пирогов, приготовлении пиццы, курицы гриль или тостов.
Конвекция способствует равномерному приготовлению блюда, с помощью нее можно избежать пригорания в одной части блюда, и неполноценного пропекания в другом. Раньше для этого приходилось постоянно переворачивать лист, менять положение блюда на нем. Технология позволяет готовить большие куски рыбы или мяса целиком. Помимо этого, конвекция добавляет целый ряд преимуществ:
- быстрое прогревание холодного воздуха, соответственно, экономия времени для получения нужной температуры;
- появление хрустящей корочки, возможность подсушить чрезмерно сочное блюдо;
- возможность одновременного приготовления нескольких блюд;
- при наличии влажной конвекции пища готовится частично на пару, сохраняя больше полезных свойств и минералов.
Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке
Если при покупке духового шкафа вы не поинтересовались о наличии такой важной технологии в нем, то разобраться в этом вопросе помогут специальные знаки на панели управления. На разных моделях и на разных вариантах типа конвекции они могут отличаться, но чаще всего представляются в виде значка вентилятора, а также индикаторов режимов его работы
Принцип работы
Принцип работы конвекции основан на активном процессе теплообмена, который достигается при помощи мощного вентилятора, расположенного на задней стенке нагревательной камеры. Он ускоряет перемещение потоков воздуха, тем самым способствуя быстрому прогреву объема духового шкафа.
Нужна ли конвекция в электрической духовке
Хотя современные модели в большинстве своем представлены с функцией конвекции, найти на рынке модель без нее не составит труда. При покупке каждый сам должен решить для себя – нужна ли функция конвекции или нет.
Существуют такие пользователи, которые даже купив электродуховку с данной функцией, воспользовались ей лишь несколько раз. Если же техника приобретается с конкретным желанием каждый день радовать семью и близких разнообразными блюдами и выпечкой, то данная функция конечно же желательна. При покупке дополнительно узнайте все детали конкретной модели с конвекцией у продавца, чтобы потом не пришлось разочаровываться в товаре.
Конвекция в слоях земной коры
Процессы конвекции неразрывно связаны с естественным образованием газообразных веществ в толще земной коры. Рассматривать земной шар можно как сферу, состоящую из нескольких концентрических слоев. В самом центре располагается массивное горячее ядро, которое представляет собой жидкую массу высокой плотности с содержанием железа, никеля, а также прочих металлов.
Окружающими слоями для земного ядра выступают литосфера и полужидкая мантия. Верхний слой земного шара представляет собой непосредственно земную кору. Литосфера сформирована из отдельных плит, которые находятся в свободном движении, перемещаясь по поверхности жидкой мантии . В ходе неравномерного нагревания различных участков мантии и горных пород, которые отличаются разным составом и плотностью, происходит образование конвективных потоков. Именно под воздействием таких потоков возникает естественное преобразование ложа океанов и перемещение несущих континентов.
Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки
Чтобы правильно использовать дополнительные опции, важно знать их обозначение. У разных производителей значок конвекции в духовке схож и имеет одинаковое функциональное назначение
На фото представлены основные пиктограммы.
Пиктограмма | Описание |
Линия: двойная, горизонтальная. | Стандартная модель, дополненная конвекцией. |
Вентилятор, под ним одна полоса горизонтальная. | Работает только нижний ТЭН. |
3 треугольника сверху. | Есть функция гриля. |
Те же пиктограммы, дополненные вентилятором. | Опция вариогриля и турбогриля с конвекцией. |
Вентилятор в окружности. | Готовка происходит горячими воздушными потоками, которые распространяет вентилятор. |
2 горизонтальные линии, между ними −вентилятор. | Работают верхний и нижний ТЭНы + конвекция. |
Окружность, в ней вентилятор, внизу 1 горизонтальная линия. | Есть опция разморозки, подогрева, при этом работают одновременно нижний ТЭН и кольцевой конвектор. |
Пиктограммы основных режимов
Что такое конвекция в духовке
Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается.
В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой. Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела.
Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.
Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.
В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа.
Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.
Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания.
Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.
Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.
В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях. Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора.
Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.
Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.
Что такое принудительная конвекция
В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.
В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.
Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.
Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.
- Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:
- с нижней части ничего не подгорает;
- сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
- блюдо приготовится полностью.
Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки таймер обычно пищит, подавая сигнал.
Чем отличается механизм лакания воды у кошек и собак?
В процессе лакания кошки не погружают язык в воду, а, слегка коснувшись изогнутым кончиком поверхности, тут же втягивают его обратно вверх. При этом образуется столбик жидкости благодаря тончайшему балансу гравитации, которая тянет воду вниз, и силы инерции, заставляющей воду продолжать движение вверх.
Похожий механизм лакания используют собаки — хотя наблюдателю может показаться, что собака зачерпывает жидкость языком, сложенным в лопатку, рентгеновский анализ показал, что внутри рта эта «лопатка» разворачивается, а создаваемый собакой водяной столбик аналогичен кошачьему.
Как узнать, есть ли в духовке данная функция?
Значок конвектора находится на передней панели. Он представляет собой символ вентилятора. Режимы конвектора в разнообразных моделях различаются. Они могут быть сочетаться с паром либо подогревом. Если они есть, то рядом со значком присутствует соответствующая отметка. Она показывает включение различных элементов нагрева — комбинированного, выборочного. В современных продвинутых моделях с влажной конвекцией присутствует возможность регулировки влажности — 100% (пароварка), 50% (интенсивный пар), 25%( горячий пар). Это позволяет вручную настроить программу приготовления блюда. Подача пара рассчитывается автоматически, то есть просто устанавливают влажность, а продукт готовится по выбранной влажности. В духовках с влажным конвектором можно даже стерилизовать банки.