Лавровое дерево, выращивание в домашних условиях

Содержание:

Семенное размножение лавра

Применяя семенной метод размножения лавра в домашних условиях, садоводы нередко сталкиваются с определенными трудностями. Дело в том, что семена культуры достаточно быстро теряют большой процент всхожести, в течение 3-5 месяцев. К тому же высокое содержание масел существенно замедляет их прорастание, которое может продлится до полугода. По этим причинам необходимо использовать как можно более свежие семена, а ждать результатов посева придется довольно долго.

Высаживают посевной материал обычно в первые месяцы зимы. С целью ускорения прорастаний семена предварительно можно обработать стимулирующим рост специальным раствором. Глубина закладки должна составлять около 1,5 см. Почву перед этим надо разрыхлить и увлажнить. Затем грунт накрывают полиэтиленовой пленкой. Емкости с высаженными семенами держат в регулярно проветриваемых помещениях при температуре около +18°, почву постоянно увлажняют.

Можно размножать лавровое дерево семенным способом, но прорастания придется, скорее всего, ждать долго – около полугода

Когда оболочка растрескается и семена начнут прорастать, их необходимо пересадить в отдельные вазоны. Проросшее семя закладывают на глубину грунта примерно в 5 см, первые побеги обычно появляются через месяц после этого. Молодые ростки надо беречь от прямого солнечного света и жары.

При семенном размножении на открытом грунте созревшие плоды собирают с лавровых кустов и деревьев и извлекают из них семена. Обычно это происходит в конце осени. Собранный посевной материал высаживают на подготовленном участке на расстоянии около 8 см друг от друга. Глубина закладки – примерно 5 см. Первые всходы иногда бывают уже в январе, но обычно это слабые побеги, которые быстро гибнут. Обычно побеги появляются при постоянной температуре около +22° в период с мая до конца лета.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать лавр из семян непосредственно в открытом грунте, но это рекомендуется делать только в регионах с теплыми зимами

Уход за лавром в домашних условиях

Освещение

Растение лавр в домашних условиях спокойно переносит прямые солнечные лучи, поэтому хорошо себя чувствует на южных окнах с ярким освещением. Летом лавр лучше всего выносить на свежий воздух. Не смотря на то, что лавр нормально переносит прямые солнечные лучи, после зимовки или сразу после покупки растения, его к солнцу приучают постепенно, чтобы предотвратить появление солнечных ожогов. Зимой растение содержат в прохладном и светлом месте.

Температура

Оптимальная температура летом – 20-26 °C. Начиная с осени, температуру нужно постепенно снижать, а зимой, чтобы зимовка прошла как можно безболезненней, температура должна быть в пределах 12-15 °C.

Полив лавра

В летний период домашний лавр нужно обильно поливать мягкой водой, как только подсохнет верхний слой почвы. Поливать можно и пару раз в день, если температура очень высока. С осени полив уменьшают, а зимой поливают только спустя 2-3 дня после высыхания верхнего слоя почвы.

Опрыскивание

Растению лавр необходима высокая влажность воздуха – его нужно постоянно опрыскивать отстоянной водой. Не лишним будет поставить горшок с растением на поддон со смоченным керамзитом или торфом, следя за тем, чтобы дно горшка не было погружено в воду.

Обрезка

Комнатный лавр обрезать можно – они хорошо переносят стрижку. Можно растению придать любую форму. Обрезать нужно, когда рост прекратится, обычно – в середине августа. Те глазки, что остались на растении, до зимы хорошо разовьются, а когда весной начнется рост растения – дадут побеги. Обрезая лавр весной, нужно удалить сильные глазки на верхушке, а от оставшихся более слабых глазков прирост будет небольшим.

Пересадка лавра

Растет цветок лавр медленно. Примерно раз в два года нужно пересаживать молодые растения, если корни заполнили горшок полностью, а взрослые растения – раз в 3-4 года. Земляную смесь составляют из листовой, перегнойной, дерновой земли, песка и торфа (2:2:1:1:1). Субстрат должен быть нейтральным или слабощелочным. Т.к. комнатное растение лавр хорошо растет в небольших горшках, то пересаживать его стоит в горшок, которые не более чем на 2 см больше в диаметре предыдущего. Размер кадки увеличивают не больше чем на 5 см. Не забудьте соорудить качественный дренаж на дне горшка.

Выращивание из семян

Семена лавра высеивают весной в горшки, плошки или ящики с почвенной смесью из двух частей листовой и дерновой земли и одной части песка. При посеве, температура почвы должна быть не меньше 18 °C. В фазе одного-двух листочков сеянцы пикируют на расстоянии 2 см друг от друга в такой же субстрат. Когда сеянцы лавра окрепнут, их пересаживают по одному в индивидуальные горшки 7 см в диаметре в субстрат из 4-х частей дерновой земли, 2-х частей листовой, 1-й части торфяной и песка. Молодые растения должны расти регулярно поливаясь и опрыскиваясь, при температуре от 10 до 12 °C в освещенном месте.

Размножение лавра черенками

При размножении черенками побеги срезают или в апреле или в начале лета. Черенки не должны быть одеревеневшими, иметь 2-3 междоузлия и длиной быть до 8 см. Сажают их на глубину в 1,5 см на расстоянии 10 см друг от друга после укорачивания листьев. Почвенная смесь состоит из двух частей: сверху насыпают в 2-3 см песок, а снизу – три-четыре сантиметра дерновой земли. Черенки лавра должны укорениться где-то через 30 дней; температуру нужно держать на уровне 16-20 °C. После того, как черенки пустят корни, их высаживают в 7-сантиметровые горшки – субстрат и уход такие же, как и при размножении семенами.

Применение стеблей лавра и лавровых листьев

В кулинарии применяют свежие и сушеные стебли и листья. Оптимальной нормой для одной порции считается 0,2 – 0,6 грамма сушеной и 1 – 3 г свежей лаврушки. В бульонах – обычно 1 г на литр. Пряность добавляют в супы, вареные и тушеные блюда за 5 – 10 минут до готовности, чтобы она не дала излишнюю горчинку.

В медицине лавр используется при вздутии живота, диарее, спазмах в желудке и кишечнике. Лавровый сок успокаивает боль при укусе пчел и уменьшает отечность. Также рекомендуется при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, при диабете. Лавр является хорошим противоглистным и потогонным средством. Имея сильные антибактериальные свойства, он дезинфицирует пищу.

Лавр используется в небольших количествах для улучшения аппетита и усвоения пищи. Лавровые листья заваривают как чай и используют при желудочно-кишечных расстройствах. На основе лавра можно приготовить бодрящий напиток, в состав которого входит еще тысячелистник. Напиток имеет целебные свойства и кровоостанавливающее действие.

Во время Ренессанса лавр считался главным болеутоляющим. Его советовали для лечения запоров, аномальных выделений из влагалища, а также для лечения рассеянного склероза (в этом случае пациент носил венок из листьев на голове).

Лечебные свойства лавра

Благодаря выделяющимся из листьев веществам, уменьшается количество бактерий стафилококка и спор грибка находящихся в воздухе. Это способствует снятию умственного напряжения, нормализации дыхательной и сердечно-сосудистой систем, мозгового кровообращения. В традиционной и народной медицине для приготовления сырья для лекарств используют не только листья, но и плоды, и семена, и кору растения. Экстракт из любых частей лавра используется в нетрадиционной медицине как противораковое средство.

Отвары из коры и семян лавра помогают при мочекаменной болезни и холецистите, настой из листьев – при болезнях матки, мочевого пузыря, органов слуха. Лавровое масло облегчает боль при родах.

Листья лавра добавленные в пищу, не только улучшают ее вкус, но и способствуют повышению аппетита, снижению артериального давления, улучшению пищеварения. Дубильные вещества, присутствующие в мазях и настойках на основе лавра, облегчают боль при артрите, ревматизме, растяжениях и ушибах, а также устраняют отечность и воспаления.

Вещества, которые содержатся в лавре, являются хорошими антибиотиками, имеют дезинфицирующее и противогрибковые свойства.

Семена лавра – целебные свойства

Лавр в первую очередь считают растением-специей. Практически все части дерева используют для этой цели: листья в свежем и сушеном виде, свежие плоды, семена, порошок из листьев и лавровое масло. Считается, однако, что плоды имеют более выраженное целебное действие, чем листья. Для безопасного внутреннего применения обычно берется не более десяти граммов листьев на одну дозу, а плодов ровно в два раза меньше – 5 грамм. Отступление от нормы может спровоцировать рвоту. Плоды (семена) лавра оказывают следующее лечебное действие:• лечат хронический бронхит• укрепляют желудок• очищают кровеносные сосуды• лечат защемление нерва • снимают усталость и боли в мышцах • лечат боль в ушах и помогают от звона в ушах • снимают головную боль• благотворно действуют при эпилепсии• обезболивают при травматических отеках• снимают болезненные ощущения в суставах• используются для лечения холецистита• лечат мочекаменную болезнь

Для лечения болей лавровые плоды разминают и используют сок и мякоть. Сок закапывают в уши или втирают в больное место. Из мякоти плодов и муки готовят лечебную смесь в виде пасты, которой смазывают больные суставы или отеки. Для снятия головных болей и при эпилепсии используют винную настойку лавровых листьев и плодов. Повязка с мякотью размятого плода или измельченным лавровым листом не только обезвреживает яд насекомых, но спасает даже от укуса змеи. И листья, и плоды можно принимать внутрь при отравлениях. Кроме того, лавровые ягоды являются отличным глистогонным средством.

Из ягод лаврового дерева получают жирное насыщенное масло. Его, так же как и пасту, применяют при лечении суставов, ушибов и растяжений наружно. Масло лавра входит в состав медицинских препаратов – лечебных мазей, основы для производства свечей и шариков. Как хороший инсектицид и антисептик, лавровое масло используют в составе антисептического мыла.

  • не разобранное (347)
  • Кулинария (205)
  • Энергетика (197)
  • картинки для постов (176)
  • Коллажи (175)
  • Здоровье (155)
  • живопись (76)
  • Музыка (69)
  • Эзотерика (62)
  • нестандартное творческое (56)
  • Уроки фотошоп (49)
  • О художниках (47)
  • историческое (46)
  • Музыкальное (45)
  • Красивые уголки нашей планеты (40)
  • Руны (35)
  • просто уроки (34)
  • музыкальные посты (28)
  • фоны (27)
  • картинки анимашки (27)
  • работа с компом (26)
  • Опера (24)
  • вязание (18)
  • исторические персоны (15)
  • дизайны (14)
  • О музыкантах (14)
  • Полезные травы (13)
  • Лекарственные растения (10)
  • Творческое (13)
  • вязание (12)
  • О знаменитых людях (12)
  • лирика (11)
  • Ахиттектура (10)
  • Юмор (8)
  • Музыкальные открытки (8)
  • карты ТАРО (6)
  • Новые достижения и открытия (6)
  • Юридическое (5)
  • Спорт (5)
  • О животном мире (5)
  • мифология (5)
  • редкости (4)
  • ремонт (3)
  • Видео (3)
  • О балете (3)
  • фоны (2)
  • Книги (аудио) (2)
  • О животном мире (2)
  • видео музыкалка (2)
  • Спорт (1)
  • Алкогольные напитки . (1)
  • Мудры (1)
  • Схемы (1)
  • археология (1)
  • Фильмы (1)
  • цветочное (1)
  • музыканты нетрадиционное (1)
  • Глитеры, Тиснение. (0)
  • Скрап-наборы (0)
  • Страны (0)
  • Лошади (0)
  • о музыкальных инструментах (0)
  • О морских забавах (0)
  • Красота восточного танца (0)

Два просто изумительных узора ленивого жаккарда- проще-простого вяжутся , а смотрятся довольно ори.

Маленькие Хитрости Консервы из горбуши. Как правильно выбирать Сегодня на прилавках магази.

Эффект 3D: вышивка на проволочном каркасе Искусство вышивания безгранично, оно легко може.

Вязание спицами жакета LASZLO платное описание модели на сайте http://vjazhi.ru/jenskaya-vyaza.

УЗОР «ВАФЕЛЬНЫЙ» 1-ый ряд: лицевые петли 2-ый ряд: изнаночные петли 3-ый ряд: *1 лицевая .

Болезни и вредители лаврового листа

Грибки, паразиты, вирусы мешают вырастить красивое здоровое дерево. Лавр сигнализирует о проблемах увяданием и пожелтением. Такие изменения говорят:

  • об избытке влаги;
  • скудной почве;
  • малом объеме горшка;
  • ожогах от прямых лучей солнца;
  • низкой температуре окружающей среды;
  • наличии вредителей.

Из болезней лавр поражает грибок сажистый. Он покрывает растение черными пятнами, затем окутывает целиком темной пленкой, вызывающей его гибель. При появлении признаков болезни нужны:

  • мыло хозяйственное – 150 г;
  • медный купорос – 5 г;
  • вода – 10 л.

Все смешивается, лавр полностью опрыскивается. Количество обработок – 3 с интервалом в 3 дня.

Если выращивать лавр дома, ему может вредить паутинный клещ, реже – щитовка. Как бороться с паутинным клещом:

  1. Мыльным раствором. 30 г хозяйственного мыла натереть на терке, развести в 1 л теплой воды, опрыскать растение 3 раза с интервалом в 3 дня.
  2. Настоем чеснока. 2 головки чеснока измельчить, добавить к 1 л воды, настаивать 5 дней в темноте. Процедить через марлю, опрыскивать 2 раза с промежутком в 3 дня.

Возможные проблемы при выращивании и уходе за лавром

Начинающим садоводам необходимо заранее подготовиться к преодолению ряда проблем, которые могут возникнуть в процессе выращивания лавра в домашних условиях или на дачном участке. Например, к усыханию лавровых деревьев и кустов могут привести такие причины:

  • пониженная влажность в местах посадок в период активного роста лавра;
  • неправильное проведение полива во время зимнего или вегетационного периода;
  • переизбыток влаги в корневой системе, который приводит к загниванию корней, возникновению пятен на листьях, пожелтению листвы;
  • несоблюдение температурного режима, резкий перепад температур.

При неправильном поливе, недостаточной или чрезмерной влажности растение может начать болеть

Щитовки

Насекомые белого цвета иногда с желтоватым оттенком. Отличаются наличием напоминающего щит панциря, из-за которого получили свое название. Селятся на поверхности листвы, питаются соками растения. В результате воздействия вредителей на листьях образуются пятна белого или желтого цвета, которые постепенно покрывают весь лист. Затем листва усыхает, скручивается и гибнет

Насекомые быстро размножаются и распространяются по всем ближайшим растениям, потому важно сразу изолировать зараженный куст или дерево от соседней растительности

Плотный панцирь защищает щитовку он воздействия инсектицидов, что затрудняет борьбу с вредителем. Наиболее верным способом избавления от насекомых является их сбор с поверхности листьев вручную. Пораженные вредителем места надо обработать препаратом Анкара или настойкой из водки и чеснока. В борьбе с вредителем также подойдет раствор из литра воды, 15 мл жидкого мыла и 10 мл спирта. Таким составом надо протирать поверхность листьев.

Щитовки опасны для растения: они питаются его соком, из-за чего на листьях появляются пятна

Паутинные клещи

Мелкие насекомые, которых тяжело заметить невооруженным взглядом. Признаком воздействия вредителя является появление паутины и налета белого цвета на почве, поверхности листьев, ветвей растения.

В качестве защиты лавра от клеща послужит обработка культуры слабым раствором разведенной водой марганцовки. Зараженные растения обрабатывают инсектицидными препаратами. Поверхность листьев и ветвей также протирают мыльным раствором с последующим ополаскиванием растения чистой водой.

Признаком появления такого вредителя является появление мелкой паутины и налета на растении и почве. Избавиться от него можно с помощью марганцовки

Сажистый грибок

Споры грибка переносятся как насекомыми, так и по воздуху. Симптомом заболевания становится появление на поверхности листьев темных пятен, напоминающих сажу. Грибок приводит не только к порче внешнего вида растения, но и к его гибели. Для борьбы с болезнью применяют различные фунгициды, наиболее действенным из которых является бордосская жидкость.

Сажистый грибок

Описание культуры

Лавр относится к вечнозеленым субтропическим растениям семейства Лавровых. Основным ареалом произрастания культуры является побережья Средиземного и Черного морей, Закавказье, Канарские, Азорские острова. Род культуры состоит из двух видов – благородного и азорского (канарского) лавра.

Существует множество народных названий благородного лавра – настоящий, греческий, сладкий, лавровое дерево. Декоративное разведение этого растения началось в середине XVI века. Представляет собой вечнозеленый высокий кустарник или дерево, которое может достигать 6 м в высоту. Вытянутые овальные листья шириной от 4 до 8 см и длиной до 20 см имеют матовую поверхность Плоды черные с синим или бурым оттенком в длину достигают до 2 см. В условиях комнатного выращивания цветет редко.

Лавровое дерево в естественных условиях может вырастать до 6 метров, однако его часто выращивают и в комнатных условиях

Основным ареалом произрастания лавра азорского являются Канарские и Азорские острова, откуда и пошло название вида. Деревья могут вырастать высотой до 15 м. Листья шириной 6-8 см, длиной до 15 см.

Независимо от вида культуры лавровый лист имеет темно-зеленую окраску, плотную кожистую структуру. Растут в форме удлиненного эллипса с волнистыми краями и узкой окантовкой светлого оттенка. Листва характеризуется большим содержанием эфирных масел, наибольшее количество которого приходится на 5-6 год развития лаврового куста или дерева.

Цветет растение раз в год – во второй половине весны. Цветки невзрачного вида, желтой окраски собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды представляют собой односемянные ягоды небольшого размера сине-черного цвета.

Растение цветет раз в год, имеет небольшие неяркие цветы желтого цвета

Для роста растению требуется теплая погода до +26°C, яркий, но рассеянный солнечный свет. Лавр неплохо переносит тень. Воздействие прямых лучей негативно сказывается на развитии листвы. Культура неприхотлива к условиям выращивания, способна переносить кратковременные морозы до -15°C. Растение устойчиво к высокой влажности, летом требует обильного, а зимой – минимального полива. В домашних условиях может прожить до 15 лет. Для нормального развития молодых саженцев потребуется провести пересадку в первые два года, взрослым растениям – в течение каждых 4 лет. При необходимости в марте производится формирующая обрезка ветвей.

Как ухаживать за лавром

Вырастить в домашних условиях это красивое, ароматное и полезное растение несложно. По своей природе лавр неприхотлив, и прекрасно чувствует себя в помещении. Самый сложный этап в уходе за растением лавра — это размножение семенами или черенками.

Обрезать лавровый куст рекомендуется осенью, срезанные побеги подвешивают для сушки и используют в кулинарии. Не стоит ощипывать крону постоянно — это ослабляет растение. Чтобы оно не вытянулось, а приобрело компактную форму, рекомендуется прищипывать верхушки побегов. Делать это нужно осенью или зимой, тогда с началом нового периода активной вегетации появятся боковые побеги.

С помощью правильной обрезки из комнатного лавра можно сформировать красивый бонсай. Такое деревце занимает немного места, но выглядит изысканно и необычно. Листва у лавра бонсай становится мельче, но на ее аромат это не влияет.

Общие сведения о растении Лавровое дерево

Интересные факты

В Греции листьями лаврового дерева украшали дома, тем самым освежая наскучивший интерьер.

Помимо этого лавровые листы клали в матрацы, чтобы сны, которые приснятся человеку, спавшему на матрасе, были вещие. Бытовало поверье, что лавр мог спасти от молнии.

Лавр благородный – субтропическое дерево (кустарник), из семейства Лавровых.

Ветви лавра и лавровые венки считаются символами победы, мира, славы.

От названия данного растения произошли:

  • Имена: Лаврентий, Лаура, Лоренц, Лавр.
  • Слово «лауреат», которое означает «лавром увенчанный
  • Фразеологизм «Пожинать лавры», т.е. получать плоды своего успеха.

Лавр издавна считается деревом священным, а венками из лавровых листьев украшали головы тех, кто удостаивался звания победителя. Сейчас же лавровые листья используются больше как пряность.

Лавр благородный – описание

Родина лавра –  Средиземноморье. А вот на территории Современной России он произрастает в районе Краснодарского края, на юго-западе.

Внешний вид

Дерево. Лавр (благородный) представляет собой не очень высокое деревце из семейства Лавровых, высотой до 10-ти метров, но иногда он бывает и в виде кустарника.

Иногда (чаще всего в лесополосе) можно встретить деревья данного вида высотой и до 18-ти метров.

Ствол обычно 0,4 метра в диаметре с корой темно-серого цвета.

Крона густая, имеет пирамидальную крону.

Листья короткие (на черешках), блестящие, продолговатой формы, немного заостренные. Сверху они темно-зеленые, а к низу светлее, с жилкованием, немного волнистые по краям. Отличаются сильным и терпким характерным запахом.

Цветение. Лавр –  растение двудомное и имеет однополые цветки. На некоторых деревьях тычиночные цветки объединяются в соцветия от шести до двенадцати цветочков, имеют простой чашечковидный околоцветник, состоящий из четырех желто-зеленых или беленьких листков.

На остальных деревьях цветы только пестичные, еще мельче, и собраны в листовых пазухах по несколько штук.

Плоды у лавра иссиня-черные, сочные, костянки душистые и все по 2 см в длину, чаще эллиптической или яйцевидной  формы, с большой косточкой. Период цветения – март-апрель, а плоды созревают в конце октября – начале января.

Полезные свойства

Лавровые листы и их ценность переоценить невозможно, так как в них содержится эфирные масла (почти 5%), цинеол, валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты. В листках содержится гераниол, пинен, эвгенол. В листочках и плодах находятся дубильные вещества и горечь.

  • Его также используют для того, чтобы вылечить хронический холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Отвар лаврового листа улучшает пищеварение, является природным возбудителем аппетита, благотворно влияет на общее состояние организма.
  • Из плодов, цветков и листьев добывают эфирные масла для пищевой промышленности.
  • В какой-то мере их используют и в области мыловарения и парфюмерии.

Лавровый лист и его применение

Лавровый лист имеет слабоватый запах и горький вкус. В виде пряности его используют в сушеном виде, порошки и плоды, а также брикеты, в которые иногда могут спрессовывать порошок. Его применение широко в консервации и кулинарии.

Лавровый лист некоторые люди называют специей, так как его часто используют при приготовлении блюд. Он добавляет блюдам благородный аромат, а особенно подливам и соусам.

Его часто добавляют и в первые блюда, при приготовлении бульона, к примеру. Он отлично сочетается с фасолью, бобами, горохом, морковью.

Лавровый лист незаменим и в приготовлении студня. Его также активно используют при изготовлении колбасных и колбасных изделий, тушенки, соусов, консервации и прочем.  Он обязательно входит в состав таких смесей, как «Хмели-сунели».

При консервации в домашних условиях лавровый лист также часто используют, особенно для помидоров, огурцов, свеклы, фасоли, грибов, патиссонов. В сочетании с другими пряностями он дает неповторимый аромат и приятный вкус.

На Западе до сих пор жива традиция добавлять лавровый лист в определенные виды варенья при консервировании и в определенные сладкие блюда, десерты и напитки.

Лавр благородный дома: фото и описание вида

Лавр благородный (Laurus nobilis L.) часто называют True Laurel – настоящий лавр, Sweet Bay – сладкий лавр (благородный лавр), Laurel Tree – лавровое дерево, Grecian Laurel – греческий лавр, Laurel – лавр, Bay Tree – лавровое дерево, бобковое дерево.

Народные названия указывают, что именно он является настоящим лавром, т. к. имеется много растений, похожих на лавр, но относящихся не только к другому роду, но и семейству, например: аукуба, олеандр и др.

Лавра благородный дома выращивают с середины XVI в. Это выносливое светолюбивое растение, не нуждающееся в специальном уходе. Крону лавра очень легко формировать, поэтому ему часто придают форму пирамиды, конуса или шара. Кожистые плотные листья лавра обладают пряным запахом, на вкус они вяжущие и горькие, так как содержат большое количество дубильных веществ. Используют их в приготовлении пищи. Собирать листья можно с растения, которому уже 3–4 года. С ноября по февраль срезают ветви с листьями и в течение 7–10 дней сушат в темном помещении. После чего листья необходимо снять с веток и хранить в сухом месте.

Описание лавра благородного: вечнозеленый, высокий кустарник или деревце с бурой гладкой корой высотой 4–6 м. Отдельные экземпляры достигают 15 м. Листья очередные, простые, эллиптически-и продолговато-ланцетные, кожистые, длиной до 20 см и шириной от 4,5 до 8 см, заостренные, голые, матовые, душистые, со слегка волнистым краем, на коротких черешках. Растение двудомное, реже однодомное. Цветки однополые, мелкие, с простым зеленовато-или желтовато-белым околоцветником из четырех листочков, собранные в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в октябре-ноябре. Плод – черно-синяя или черно-бурая овальная костянка длиной до 2 см, с тонким околоплодником, содержащим клетки с эфирными маслами и крупной косточкой. Лавр начинает цвести и плодоносить на 4-6-м году жизни. В комнатных условиях цветет редко.

Произрастает на различных почвах в лесах в прибрежной полосе, на высоте до 300 м над уровнем моря, в Средиземноморской области, в Западном Закавказье. На территории России – на Черноморском побережье Краснодарского края.

Ценное пищевое (пряное), эфиромасличное, а также декоративное растение. Широко применяется для озеленения интерьеров, а также для экспозиции в открытом грунте в летний период (в кадках и горшках за пределами субтропических районов). Лучше использовать для зимних садов, холлов и т. п., т. е. там, где зимой можно снижать температуру воздуха до +12 °C.происходит с Канарских островов и используется аналогично лавру благородному.

В чем польза лаврового листа?

Для женщин

На родине лавра называют «вечным деревом». Это сравнение объективно, потому что растение живет около 400 лет. Лавровый лист содержит много полезных веществ, которые важны для организма, но оказывают особое влияние на женщину.

Поэтому он содержит витамин А, который необходим для здоровья волос, кожи и ногтей. Ретинол, также называется витамин А, нормализует обмен веществ в клетках кожи, делает ее упругой и эластичной и замедляет процесс старения. Это предотвращает появление морщин и потерю тонуса кожи. Продукты с высоким содержанием ретинола являются отличной заменой дорогостоящих процедур и средств по уходу за лицом и телом.

Витамин А необходим для формирования костей, роста волос и ногтей. Увеличивает количество половых гормонов, регулирует выработку кератина, который является строительным материалом для волос. Ретинол является природным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, продлевает молодость и укрепляет защитные функции организма.

Для мужчин

Лавровый лист также оказывает специфическое влияние на мужской организм. Не секрет, что сильная половина после 40 лет начинает испытывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Таким образом, минералы и витамины, входящие в состав лаврового листа, предотвращают и предотвращают любые возможные заболевания сердца и сосудов.

Цинк, который является частью этой специи, помогает нормализовать гениталии. А благодаря макро- и микроэлементам повышает потенцию и либидо. Витамин А увеличивает количество половых гормонов, что положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин.

Также стоит упомянуть калий, который просто необходим для физических нагрузок. Заставляет мышцы работать более активно и предотвращает их повреждение при больших нагрузках.

Во время беременности

Существует миф, что настой лаврового листа может прервать беременность. Несмотря на активные дискуссии, это предположение имеет реальные основания. Дело в том, что лавровый лист, если его принимать в больших количествах, может вызвать сокращение матки. И это может плохо кончиться как для ребенка, так и для беременной женщины. Хотя это не означает, что беременность прервана, вы не можете прибегнуть к этому методу. Кроме того, лавровый лист во время беременности может вызвать неконтролируемое маточное кровотечение.

В любом случае, несмотря на значительные преимущества лаврового листа, желательно ограничить количество лавровых листьев во время приготовления пищи во время беременности.

Во время кормления

Все, что ест мама, обязательно передается ребенку. Лавровый лист очень полезен из-за наличия соответствующих витаминов и элементов. Например, витамин А улучшает здоровье организма, поддерживает красоту, способствует лактации. В то же время лавровый лист считается высоко аллергическим продуктом, поэтому у ребенка может появиться сыпь и развиться аллергия.

Чтобы правильно ответить на вопрос — можно ли употреблять лавровый лист и в каком количестве во время грудного вскармливания, следует соблюдать личные ощущения, а также следить за дозировкой продукта. Например, если использование лаврового листа не вызывает дискомфорта у мамы и ребенка, его можно смело добавлять в пищу. Если это вызывает тошноту, вздутие живота или сыпь на коже ребенка, его употребление следует немедленно прекратить.

Для детей

Лавровый лист очень полезен для детей всех возрастов, поэтому его нужно добавлять в пищу, он содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для правильного развития организма ребенка, в частности — различные жирные кислоты, дубильные вещества, витамин А, кальций, калий и железо.

Довольно часто у грудничков возникает аллергическая реакция, зуд и покраснение кожи — это вызвано биологически активными добавками, загрязнением воздуха и т. д. Лавровый лист может помочь в этом случае. Использование лаврового листа при лечении зуда, покраснения и аллергии зависит от возраста. Отвар лаврового листа можно использовать только в виде ванн и бальзамов. Последние используются только в том случае, если они применяются только к отдельным участкам тела.

Как свежие, так и сушеные листья одинаково подходят для приготовления отваров и бальзамов. Если возникают такие проблемы, вы не должны полагаться только на лавровый отвар, вы должны искать причину аллергической реакции и бороться с ней.

Способы применения

Использование лавра при раке горла

1 стакан измельчённого лаврового листа залить 0,5 л водки, настоять 2-3 недели в тёмном месте, в тепле, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды до излечения при раке горла. Это испытано с положительным результатом в двух случаях.

При псориазе

Отобрать 10 сухих, здоровых – без пятен – листьев, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день незадолго до еды.

Применение лавра при артрите и болях в суставах

5 г измельчённого листа залить 1,5 стаканами кипятка, закрыть крышкой и покипятить слегка 5 минут, настоять 3 часа вместе с листьями в термосе. Процедить. Пить мелкими глоточками в течение дня (сразу нельзя!). Курс лечения 3 дня. Это не вылечит болезнь, но боль снимет.

При диабете

10 листьев залить 3 стаканами кипятка, настоять 3 часа. Пить по полстакана 3 раза в день. Через 10-15 дней сахар войдёт в норму. Обязательно сделать перерыв на пару недель.

При ревматизме и пролежнях

Отсчитать 90 листиков (это 30 г), измельчить и залить 1 стаканом растительного масла. Настаивать в тепле 10 дней (или парить 1 час в кипящей водяной бане). Процедить. Втирать в суставы или пролежни.

Настой листьев лавра при параличе и судорогах

30 г измельчённых листьев настоять 7-8 дней в стакане льняного или подсолнечного масла в тёплом месте. Процедить, отжать. Ежедневно втирать в парализованные части тела, втирать при судорогах.

При ячмене

В народе делают так: берут три крупных лавровых листа и заваривают их в кружке кипятка. Накрыть блюдцем и, когда немного остынет, можно выпить, не сразу, а понемногу, пока настой не остыл. Так делать каждый час, заменяя листья новыми. Всего надо выпить за день чашек 6-7, с утра до вечера. За ночь ячмень созреет, и к утру его не будет.

Чистка почек

Лавровый лист чистит почки и лимфосистему. В пачку лаврового листа залейте 300 мл воды и поставьте на медленный огонь (крышкой не закрывайте, чтобы улетучились эфирные масла). Кипятите 5 минут, затем вылейте в термос и настаивайте полдня. Отвар выпейте мелкими глотками за З дня.

Как приготовить лавровое масло

  1. 30 г. сухого лаврового листа измельчают в порошок 
  2. Заливают 1 стаканом любого растительного масла
  3. Плотно закрыть бутылку
  4. Настаивать в темном месте 2 недели, периодически сильно встряхивая бутылку
  5. Через 14 дней, когда масло готово, процедить через сложенную в несколько слоев марлю 
  6. Хранить лавровое масло в холодильнике

Перед употреблением отлить из бутылки 1-2 ст. л. масла и подогреть на паровой бане до температуры 38-40 градусов. Тщательно втирать масло 2-3 раза в день в больную поясницу или суставы, потом сверху заматываю полиэтиленом и утепляю шерстяным платком или шарфом.

Такой компресс быстро снимает любую мышечную и суставную боль при воспалениях, растяжениях и ушибах, поэтому советую приготовить такое масло тем, кто занимается спортом, склонен к травмам или физическим перегрузкам. На этом полезные свойства лаврового масла не заканчиваются, оно в ходу и от множества других болезней.

Этим маслом можно натирать виски при головной боли и массировать их пальцами рук в течение 1-2 минут по часовой стрелке, пока неприятные ощущения полностью не пройдут. Лавровое масло отлично рассасывает любые уплотнения в тканях, поэтому им часто смазывают шишки от уколов. Такой способ помогает намного эффективнее, чем йодная сетка — традиционное средство на место болезненного укола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector