Чертежи мангалов из металла: фото

Типы

Существующие в современном мире мангалы позволяют выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от назначения.

Классификация приспособлений для жарки может быть представлена множеством вариантов, однако, все они делятся на три основных вида.

Стационарный

Как правило, это массивное сооружение на твердой основе из кирпичей или бетона. Устанавливается такая жаровня на заранее отведенном месте участка, оборудуется крышей, столешницей для разделки мяса, полками, аксессуарами для посуды и шампуров. Нередко конструкция служит своеобразным камином для обогрева беседки в прохладные дни. В этом варианте следует позаботиться о вытяжке, которая может быть выполнена в виде широкой трубы. Обкладка мангала огнеупорным кирпичом послужит для удержания тепла.

Мобильный (переносной)

Компактный мангал на несколько шампуров имеет удобный стандартный вид прямоугольного ящика на ножках. Выполнен из тонких металлических листов, часто представляет собой разборную конструкцию для удобства транспортировки. Такая модель незаменима для любителей походов и путешественников, но следует помнить, что тонкие листы металла со временем подвержены прогоранию и деформации.

Передвижной

Жаровня на колесах – оптимальный вариант для дачи, которым будут пользоваться от сезона к сезону. Как правило, такие конструкции довольно объемные по размеру, подходят для приготовления различных блюд на углях, оснащены всеми необходимыми подставками и держателями. Благодаря колесам, их легко перемещать по участку, закатывать под навес, а перед отъездом с дачи убирать под замок на веранду, в гараж или в хозяйственную постройку.

Такой тип мангалов иногда оснащают механизмом электрического гриля. Подача тока может быть частичной (для вращения шампуров и равномерного прожаривания мяса) и полной (вместо углей в мангале используются нагревающиеся элементы). Электрические мангалы оснащены термометром и самостоятельно регулируют оптимальный уровень прожарки.

Мангал из металла

Самый популярный вид — мангал из листовой стали. Преимуществами такого вида являются дешевизна, простота сборки и минимум трудозатрат.

Для его изготовления можно использовать куски листового металла, стальной баллон или бочку в совокупности с обрезками труб и уголков. А так как велика вероятность того, что данный материал может просто валяться у вас на даче под рукой в виде не нужного хлама, то мангал не потребует от Вас и вовсе никаких финансовых затрат.

Второе преимущество – простота сборки. Каждый человек, умеющий хоть немного пользоваться сваркой без проблем сможет сконструировать и собрать мангал из металла фактически любой сложности. Да при использовании уголков и вовсе можно обойтись без сварки, а использовать для соединения специальные отверстия, болт и гайки.

Недостатками таких мангалов могут являться недостаточно толстые стенки, из-за своей способности быстро прогореть. В итоге будет проявляться ржавчина на стенках и обязательно при сильном нагреве поведет вашу конструкцию.

Изготовление мангала с использованием сварки

Данный метод сборки не имеет особых отличий от без сварочного варианта. Принципиальным отличием является то, что соединение всех деталей между собой осуществляется при помощи сварки. И нет необходимости производить различные загибы, формирование пазов и крепежных отверстий как для разборных.

Сваркой чаще пользуются для более основательных мангалов на даче и турбазах. Для удобства их иногда оборудуют специальными местами для дров, крышей и другими полезными и приятными мелочами.

Также рассмотрим частный случай изготовления – мангал из газового баллона.

Преимуществом такого баллона является:

  • простота конструирования;
  • дешевизна;
  • достаточная толщина стенок;
  • функциональность;
  • мобильность.

Недостатки:

  • нужно использовать только угли для приготовления;
  • несмотря на мобильность в одного его перенести все равно невозможно.

Преимущества и недостатки

Достоинства и недостатки металлических мангалов напрямую зависят от материала, из которого они выполнены и его толщины. Остановимся подробнее на самых популярных разновидностях.

Мангал из железа

Выбор железных мангалов велик

Они различаются по своему функционалу, поэтому очень важно с самого начала определить, для чего вам нужна жаровня. Если вы планируете использовать изделие в походах и во время пикников на природе, то стоит приобрести разборные модели, выполненные из тонкостенного металла

Они имеют малый вес, легко собираются и разбираются, считаются простыми в транспортировке и хранении.

Желательно развести костер в другом месте, а по мере прогорания топлива переложить угли в мангал. Кроме того, подобные модели имеют ограниченную длину, что не позволяет одновременно готовить шашлык для большой компании.

Мангалы с толстыми стенками стоят дороже, чем тонкостенные. Они имеют больший вес, их сложно перемещать. Достоинства тоже очевидны: такие мангалы отличаются устойчивостью к высоким температурам, они не прогорают, хорошо нагреваются и долго держат тепло, обеспечивая равномерное и быстрое приготовление мяса.

Чугунные мангалы также имеют большую популярность среди дачников и собственников частных домов.

Этот материал обладает целым рядом достоинств:

  • быстрый нагрев и длительное удержание тепла;
  • эстетичный дизайн (модели часто украшают коваными элементами);
  • долговечность (мангалы из чугуна могут служить до 100 лет и передаваться из поколения в поколение);

  • отсутствие посторонних ароматов в готовящемся блюде;
  • возможность работы в качестве духовки и обеспечение прожарки самого высокого качества;
  • устойчивость к перепадам температур, влаге и другим неблагоприятным факторам внешней среды;
  • отсутствие склонности к появлению коррозии.

Недостатки тоже существенны:

Такие модели, как правило, производятся на заказ и имеют довольно высокую стоимость. Они также отличаются большими габаритами и внушительным весом.

Нержавейка

Модели из нержавеющей стали относятся к эконом-вариантам, которые отличаются довольно низкой стоимостью. Однако цена – это, пожалуй, единственное достоинство таких изделий.

Недостатки столь существенны, что делают нецелесообразной всю экономию:

  • Нержавейка быстро прогорает, деформируется и покрывается трещинами под воздействием жара.
  • Плохо удерживает тепло – это приводит к увеличению расхода топлива, да и времени на приготовление шашлыка тратится гораздо больше.
  • Недолгий срок использования – изделия из нержавейки служат не более 2 сезонов, а при частом применении их хватает всего на одно лето.

Технология возведения

Построить своими руками беседку с печью совсем несложно, для этого необходимо лишь выбрать подходящий проект, затем соблюдать все положенные технологии и правила строительства.

Проект будущей беседки должен включать все необходимые чертежи:

  • два эскиза с профильным и фронтальным планом с нанесенными размерами;
  • схему беседки;
  • чертеж барбекю с размерами;
  • схему участка с беседкой и другими постройками;
  • эскиз беседки.

Проработка и создание чертежа будущей беседки поможет вам продумать дизайн и стиль. А также позволит рассчитать необходимо количество материалов и ускорить строительный процесс.

Далее можно переходить к этапу возведения.

  • Необходимо обозначить на участке размеры и форму будущей беседки. Для этого можно использовать песок.
  • Участок для будущей беседки очищается и выравнивается, верхний слой почвы снимается.
  • Далее можно переходить к фундаменту. Для опор конструкции необходимо выкопать ямки для установки столбиков и засыпать дно песком. После арматуры и опалубки внутрь основания заливается бетон. Для стеклянной беседки достаточно только столбчатого фундамента.
  • После полного высыхания (около 5-7 дней) можно переходить к установке вертикальных стоек и укладке барбекю.
  • Продумайте структуру укладки кирпича для барбекю. Порядовка поможет заранее посчитать примерное количество стройматериалов и составить сметы.
  • Фундамент для барбекю необходимо застелить рубероидом и уложить первый слой кирпичей без раствора. Далее по отвесу выкладываются последующие слои, чтобы сохранить вертикальность стенок.
  • Для возведения барбекю используется огнеупорный кирпич, камень или глина. В это же время устанавливается дымоход или вытяжка.
  • Переходим к укладке лаг – между балками необходимо оставить около 60 см, а сверху настелить шпунтованную доску.
  • Полы настилаются под наклоном от барбекю к внешним стенам беседки.
  • Крыша – как советуют специалисты, все работы по сооружению крыши стоит начинать с земли, это значительно облегчит весь процесс. После этого вся конструкция поднимается наверх беседки и устанавливается.
  • Для кровли следует выбирать легкие материалы: черепицу, доски, профнастил.

О том, как построить летнюю беседку с барбекю своими руками, смотрите в следующем видео.

Лучшие варианты

При выборе мангала-барбекю следует учитывать в первую очередь то, где и как часто он будет использоваться. Для загородного дома и круглогодично используемой дачи можно рекомендовать стационарную конструкцию. Она порадует длительным сроком службы, займет достойное место на летней кухне или в беседке и станет украшением участка. Однако такой мангал необходимо защищать в осенне-зимний период.
Если вы хотите избежать хлопот, связанных с необходимостью ухода за «печью» зимой, выбирайте мобильные устройства

Они, как и стационарные, могут быть достаточно крупными и привлекательными, а при необходимости их можно занести в дом, гараж, сарай или закатить, если речь идет о камине на колесах.
Если вы не располагаете большим пространством или нужно вместить мангал в уже имеющийся комплекс, обратите внимание на модели, располагаемые в углу. Угловая конструкция имеет весь необходимый функционал, но отличается компактностью.

  • Не забывайте о том, что мангал является частью экстерьера, поэтому должен сочетаться с ним. Благо, многообразный дизайн современных конструкций позволяет это сделать, кроме того, всегда есть вариант изготовить устройство под заказ.
  • Для тех, кто периодически устраивает вылазки на природу, рекомендуют мобильные конструкции. Складной считается более надежным, чем сборным. Однако если какая-то часть его выйдет из строя, утилизовать придется всю конструкцию.
  • Сегодня производители предлагают мобильные мангалы-барбекю подвесного типа. Они имеют специальные кронштейны и могут подвешиваться даже на балконе. Размеры таких конструкций небольшие, одновременно можно готовить мясо максимум на двоих. Впрочем, в ряде случаев это то, что нужно.

Как построить мангал из кирпича своими руками, смотрите в видео ниже.

Советы по эксплуатации

Чтобы жаровня прослужила как можно дольше необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации:

  • После каждой готовки обязательна чистка шашлычницы, иначе возможно образование коррозии вплоть до дыр. А это в дальнейшем невкусные блюда и покупка нового мангала.
  • Чистка должна быть правильной. Недостаточно только лишь вытряхнуть золу нужно обязательно удалить остатки пищи, вымыть конструкцию и протереть насухо.
  • Должны соблюдаться условия хранения. Высокая влажность не допускается.
  • Перед использованием жаровню тоже нужно чистить.
  • Не рекомендуется резкое охлаждение конструкции во избежание разрушения.

К примеру, недопустимо расположение конструкции вблизи легкогорючих предметов, использование длиннополой развевающейся одежды. Желательно наличие не деревянного пола, а земельного или кафельного. Установка должна происходить с учетом постоянного направления ветра.

По истечении времени шашлычная зона обязательно станет самым уютным уголком на приусадебном участке.

О том, как сделать мангал-коптильню своими руками, смотрите в видеоролике ниже.

Мангал-коптильня

Конструкция мангал-коптильня сама по себе очень удобное и практичное изделие, поскольку за один прием можно приготовить и шашлык и закоптить мясные продукты

Чтобы начать самостоятельно делать, нужно обратить внимание на важные нюансы:

  • Размеры конструкции стоит подбирать с учетом количества людей, которых нужно будет накормить. Слишком маленькие изделия не будут удобными, поскольку прийдеться разделать процесс приготовления пищи на несколько подходов. Слишком большие сооружения не выгодны из-за того, что не вся поверхность будет использоваться.
  • Каким будет сооружаться изделие: стационарным или разборным.
  • Основной материал для изготовления: метал или кирпич.

Мангал-коптильня

Особенности построения коптильни

В постройке коптильни рекомендуется чтобы сооружение включало крышку, которая будет задерживать дым для копчения продуктов. Существует несколько способов ее изготовления:

  • Соорудить ее раздвижную из двух половинок.
  • Сделать с одной половинки. В таком случае она будет откидная.
  • Съёмную.
  • Задвигающую.

Основание коптильни можно разместить на ножках из метала, или сделать кирпичные опоры. Длину ножек можно подобрать индивидуально. В конструкцию мангала-коптильни можно встроить дополнительный столик. При таком варианте будет комфортно готовить еду на приспособлении.

При сооружении этого девайса нужно быть готовым к тому, что это займет много времени и сил. Но то, что получиться в результате будет полезным на протяжении многих лет. Качественно сделана конструкция– это залог того, что приготовленные блюда всегда будут вкусными.

Очень компактная коптильня

Весь процесс состоит из тех же этапов, что и предыдущие изделия. Отличие в том, что укладка кирпичей делается по другим чертежам.

Что касается облицовочных работ, то также требуется уделить этому не мало внимания. Можно использовать декоративный кирпич. Сейчас его видов большое количество, поэтому внешне девайс можно сделать таким как требует того обстановка. Также, чтобы вся локация изделия выглядела эстетично, можно обложить ее тротуарной плиткой.

Выбор конструкции

Приобретение мангала — дело совсем непростое, необходимо принимать во внимание самые различные параметры конструкции: и материал, и габариты, и мобильность. Многих садоводов-огородников привлекают мангалы, которые можно убрать на зимнее хранение

В таком случае стоит отдать предпочтение моделям с простой системой сборки и разборки, где отсутствуют петли и зажимы для шампуров – они довольно быстро приходят в негодность и затрудняют складывание механизма

Многих садоводов-огородников привлекают мангалы, которые можно убрать на зимнее хранение. В таком случае стоит отдать предпочтение моделям с простой системой сборки и разборки, где отсутствуют петли и зажимы для шампуров – они довольно быстро приходят в негодность и затрудняют складывание механизма.

Ну и, конечно, при приобретении конструкции следует обращать внимание на ее геометрические параметры. Специалисты советуют приобретать мангалы с прорезями снизу – они способствуют притоку воздуха и поддержанию горения

Однако все больше пользователей отказываются от подобных моделей, полагая, что отверстия являются абсолютно бессмысленными, а порой даже и вредными. Если они расположены по бокам, то мясо жарится очень долго, а если поддув образуется снизу, то это нередко вызывает появление пламени, которое может не только испортить продукт, но и привести к ожогам.

Оптимальная высота мангала также вызывает немало споров. Многие пользователи считают, что минимум, обеспечивающий приготовление вкусного шашлыка и экономию топлива, составляет 13-14 см. Если этот параметр будет выше, то понадобится чересчур много углей, которые будут долго гореть и дымить, а мясо, обработанное таким образом, будет, скорее, вяленым, нежели жареным.

Оборудование с крышкой облегчает использование установки, однако придает конструкции дополнительное утяжеление.

Следует особое внимание обратить на материал, из которого изготавливается конструкция. Самым подходящим считается чугун – он долго удерживает тепло и экономит расход угля и бревен

Это очень долговечное изделие, которое на протяжении десятилетий сохраняет свои высокие эксплуатационные характеристики. Однако такие модели очень тяжеловесны, поэтому не годятся для перемещения и использования в походах и поездках.

Большей популярностью пользуются мангалы из кирпича. Они также практичны и долговечны, не растрескиваются под воздействием температур и долго удерживают тепло. Однако они подвержены разрушающему воздействию влаги, поэтому могут устанавливаться только под навесом.

Эксплуатационные характеристики металлических мангалов полностью зависят от толщины стенок – долговечные, но тяжелые при толстых стенках и легкие, но хлипкие – при тонких.

Таким образом, обозначим основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе мангала или барбекю:

  • полная комплектация;
  • безопасность использования;
  • практичность;
  • эргономичность;
  • долговечность;
  • оптимальные габариты и вес.

Также многим необходимы дополнительные функции, которыми снабжены лишь отдельные модели мангалов, а именно:

  • шампура и решетка в комплекте;
  • возможность трансформации в переносной чемоданчик;
  • наличие крышки;
  • специальный чехол;
  • подставка для продуктов;
  • отсек для хранения угля, дров или газовых баллонов;
  • колеса для перемещения мангала;
  • дымоход.

Некоторые модели комплектуются разнообразными аксессуарам:

  • термометр-зонд;
  • кочерга;
  • совочек;
  • лопатка для раздувания углей;
  • вилки, лопатки и щипцы;
  • подставка и держатель казана;
  • особый противень для жарки небольших кусочков;
  • термостойка и многое другое.

В наши дни выбор мангалов и барбекю огромен. Различаются модели по назначению, техническим параметрам и эксплуатационным характеристикам. Каждая представлена в широком диапазоне цен, поэтому при желании любой потребитель может приобрести то, что выгодно именно ему.

Покраска готового мангала

Для того чтобы защитить переносной мангал от воздействия коррозии и природных факторов, его обычно красят. Ранее красящие вещества не использовали, да и вообще пытались не применять химию, так как в процессе горения дров или угля краска начинала облезать, издавала неприятный запах, мясо впитывало в себя опасные канцерогенные вещества.

На сегодняшний день производители могут предложить краски, использование которых будет безопасно. Единственной проблемой для них может стать высокая температура внутри мангала. Даже наиболее стойкое покрытие может попросту не выдержать высоких температур, сгореть и осыпаться.

Если говорить о жаростойких красках, которые существуют на сегодняшний день, то они включают в себя различные варианты.

Термостойкие порошковые краски, которые отлично подойдут для покрытия самодельных мангалов. Но технология их применения непроста, так как требуется обжиг при очень высоких температурах.

Эмали на основе керамогранита. Такие краски выдерживают температуру до + 600 градусов по Цельсию.

Кроме того, есть возможность осуществить оксидирование металла, которое также известно, как воронение. Этот процесс довольно сложен, но при большом желании его можно провести даже кустарным способом в домашних условиях. Для этого коробка мангала должна быть обработана при помощи 5-процентной серной кислоты. После этого конструкцию необходимо прокипятить в густом растворе щелочного мыла в течение полутора часов.

Альтернатива – оставить мангал в растворе натрия на два часа. После таких процедур металл просто покроется черным антипригарным покрытием, которое будет отличной защитой от появления коррозии

Однако такой способ довольно небезопасен, так как обращаться с серной кислотой следует осторожно

Проекты беседок с барбекю и мангалом

Прежде, чем перейти к началу строительных работ важно выбрать проект будущей беседки, определить ее формы и размеры. Кроме того, важно определить расположение постройки, выбрать стройматериалы, что будут использоваться для ее возведения

Как показывает практика, большинство домовладельцев выбирает древесину, так как это натуральный и экологически безопасный материал, имеющий небольшую стоимость. Кроме того, с деревом легко работать, а значит, беседку можно сделать своими руками. В качестве декора можно использовать металлические элементы и ажурную резьбу. После подготовки проекта с точной геометрией и размерами можно переходить к выбору расположения беседки.

Определив месторасположение будущей постройки нужно снять плодородную почку (верхний слой грунта), разровняв и подготовив площадку. После этого производится бетонирование основания, во время которого в землю вводят трубы круглого или квадратного сечения, выступающие над бетоном на 20-30 сантиметров. Сделав в трубах отверстия, можно устанавливать деревянные столбики. В качестве ограждения можно использовать деревянный заборчик, вагонку или поликарбонат.

В качестве кровельного материала для беседки с барбекю и мангалом используют:

  • Шифер.
  • Металлическую черепицу.
  • Ондулин.
  • Поликарбонат (в редких случаях).

Проектируя беседку важно использовать план участка, где отображены:

  • Жилой дом.
  • Вспомогательные постройки.
  • Деревья и кустарники.
  • Искусственные водоемы.
  • Садовые дорожки и ограждения.

Стоит отметить, что большинство владельцев загородных домов предпочитают беседки открытого типа, которые можно использовать в теплое время года. Если конструкция должна принимать гостей не только летом, но и зимой, то разумнее построить закрытую беседку с двускатной крышей. Также закрытую постройку нужно оснастить окнами и дверьми, теплым деревянным полом и источником тепла (печь, обогреватель или камин).

Изделие из металла

Навес для мангала из металла является самым распространенным. Правда, сделать его своими руками будет намного сложнее, если нет навыков работы со сварочным аппаратом. Металлические конструкции имеют ряд преимуществ:

  1. Длительный эксплуатационный период.
  2. Высокая надежность и прочность конструкции.
  3. Материал не гниет.
  4. Обладает прекрасным внешним видом.
  5. Оригинально смотрится на участке.

Правда, у металла есть несколько недостатков. Первый – стоимость. Второй – сложность создания накрытия своими руками. Третий – без должной защиты металл может поржаветь. Четвертый – металл будет нагреваться не только под воздействием огня от печи, но и от лучей солнца. Пребывать под таким накрытием будет проблематично. Вот почему чаще всего конструкции из металла делают только как укрытие для углей.

Чтобы сделать навес над мангалом из металла нужно иметь такие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • рулетка и маркер;
  • дрель.

Первый этап создания необязательный. Это создание фундамента. Он нужен, если конструкция будет иметь большой вес. Ведь если просто установить навес на грунт, то вод воздействием влаги конструкция может проседать, станет кривой и выйдет из строя. Сам фундамент делается плиточным, углубленным на 40–50 см. Для экономии можно выбрать пропорции бетона 1 к 4.

Следующий шаг – установка опор. Это четыре вертикальные стойки, на которых держится кровля. Для жесткости столбы конструкции соединяются горизонтальными перегородками. Они нужны в трех местах, это как минимум. Еще стоит учесть, что ширина крыши должна быть больше ширины мангала на полметра. Опоры делаются прочными, чтобы могли выдержать ветровую нагрузку, вес кровельного материала и осадков зимой. Опорами служат металлические профильные трубы. Они бетонируются на своих местах, к ним привариваются перегородки, а также делается верхняя обвязка.

Особое внимание следует уделить обвязке. Это горизонтальные металлические рейки, которые соединяются в верху по всему периметру при помощи сварки к опорным столбам

Еще можно использовать металлический уголок. Чтобы конструкция была ровной, требуется выставлять перемычки по уровню. Обрешетка делается в зависимости от выбранного типа кровли и материала. Если это будет односкатная кровля из профнастила, то достаточно к готовой обвязке с шагом в 50–60 см приварить балки, как показано на этом фото.

На этом строительство не заканчивается. Ведь есть оставить все как есть, то навес может скоро поржаветь. Вот почему его нужно защитить от коррозии. Для этого используется краска или специальное защитное средство от ржавчины. По желанию конструкцию можно украсить дополнительными элементами декора.

Инструменты и комплектация

Для того чтобы сделать раскладной мангал, необходимо купить определенные инструменты и элементы. Их можно приобрести в ближайшем строительном магазине, так как они весьма доступны. Также можно применять и подручные материалы. Сделать простую конструкцию можно, даже не используя такую вещь, как сварочный аппарат либо крепления. В таком случае просто необходимо будет создать систему пазов.

Если конкретно говорить об инструментах, то для создания мангала будут нужны:

кусок наждачки;

карандаш;

линейка;

рулетка;

Если говорить о материалах, то понадобится только лист стали с толщиной где-то 3-3,5 миллиметра. Перед началом резки металла необходимо сделать макет вашего будущего мангала из картона. Это даст возможность хотя бы примерно увидеть, как он будет выглядеть в реальности и при необходимости подкорректировать такие параметры, как ширина, длина и высота в зависимости от ваших предпочтений. Кроме того, картонные заготовки можно использовать, как шаблон.

Изготовление простого мангала

Самый распространенный вид конструкции — простой мангал со съемными ножками. Эта модель может использоваться как стационарное изделие на даче и как походный вариант для пикника, помещаясь в багажнике автомобиля благодаря отсоединяющимся ножкам.

Работу следует начинать с определения точных размеров будущего изделия. Подходящие чертежи мангала можно найти в интернете или сделать самостоятельно. Ширину и длину конструкции рассчитывают относительно предполагаемого количества порций, которое планируется готовить. Длина ножек должна быть комфортной для того, кто будет выступать в роли повара.

При общей высоте изделия в 95 см длина ножек может составить 70 см. Глубины основной части конструкции в 25 см будет достаточно для нужного количества жарких углей. Ширина 28 см подойдет для шампуров обычной величины, а длина 54 см позволит приготовить одновременно не меньше десяти порций.

По верхнему краю изделия должны быть нанесены выемки для размещения шампуров. Расстояние в 6 см между ними даст возможность вращать порции, не давая мясу в порциях соприкасаться.

По низу металлического короба мангала необходимо сделать несколько отверстий диаметром 1,2-1,5 см.

Советы

Каждый человек перед изготовлением мангала должен определиться, какой тип будет выглядеть гармонично именно на конкретном участке. Из металлической бочки объемом 60 литров можно соорудить небольшую переносную конструкцию в виде животного. Бочка будет выполнять роль его «тела» и одновременно быть жаровней. А если размеры дачного участка и финансовые возможности позволяют, то можно заказать более сложные стальные конструкции или соорудить стационарную шашлычную установку из кирпича.

При монтаже мангала из подручных материалов стоит обратить внимание на всевозможные нюансы и детали, без которых не обойтись. Старую металлическую бочку или пустой газовый баллон стоит тщательно отмыть перед монтажом

При этом рекомендуется использовать исключительно бочки из-под безопасного содержимого. Так, бочку, где гранились ГСМ или химические вещества, лучше избегать. Чтобы создать мобильную конструкцию мангала, следует предусмотреть в чертеже или эскизе наличие колес. А крышку мангала стоит оснастить специальной «фурнитурой» – в частности, дверными петлями и ручкой, с помощью которой мангал будет открываться.

Стоит придерживаться нескольких практических советов, которые помогут сделать мангал еще более комфортным и практичным в использовании.

  • На ножках мангала можно сделать подставку под дрова или посуду – в этом помогут обрезки тонкой трубы.
  • Чтобы дождь и другие атмосферные осадки не испортили пикник, заранее стоит позаботиться о монтаже навеса над шашлычницей. В принципе, можно сделать его из любого материала (кроме дерева, конечно, так как оно легко воспламеняется).
  • Если в планах создать долговечную железную конструкцию, тогда следует использовать для монтажа деталей сварочный аппарат или стяжку болтами.

  • Чтобы шашлычница прослужила верой и правдой не один год, следует соблюдать правила обслуживания и пожарной безопасности. А если в конструкции имеются деревянные элементы (например, ручки), то расстояние от них до открытого огня должно быть не менее 20 см. Такие элементы обязательно нужно обработать антипиреном.
  • И еще один полезный совет, который поможет вам сделать барбекю или шашлык еще вкуснее. Дело в том, что порода дерева, используемого в качестве горючего для мангала, напрямую влияет на вкус мяса. Категорически не рекомендуется использовать хвойные деревья в качестве дров, также не подойдут листы фанеры или ДСП. А вот многие плодовые деревья придадут пикантный дымный аромат блюдам. Дрова из дуба рекомендуются для приготовления рыбы и морепродуктов, из яблони – для шашлыков из свинины или баранины; из березы – для говядины и курицы; из вишни – для блюд из птицы; а если вы настоящий гурман – приготовьте улитки на дровах из виноградной лозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector