Как сделать мыло своими руками в домашних условиях. рецепты пошагово с фото для начинающих

Содержание:

Полезные рекомендации

Научиться создавать дома подобные поделки может каждый человек. Если действовать правильно и следовать инструкциям, мыловарение покажется простым и интересным даже для начинающих мастеров. При этом рекомендуется прислушаться к ряду полезных советов.

  • Домашним мылом рекомендуется пользоваться регулярно, чтобы добиться максимального увлажнения и регенерации кожи. Такие продукты можно смело использовать для очищения тела и лица, особенно если в их основе лежит щадящее детское мыло.
  • Специалисты утверждают, что идеальная формочка для приготовления домашнего мыла – тоненькая и прямоугольная. Мыло, налитое в такие емкости, намного легче доставать и нарезать.
  • Растопленное мыло необходимо заливать только тоненькой струйкой и по спирали, потому что так не образуются пустоты.
  • Мыльную основу рекомендуется разогревать до температуры в 70 градусов, чтобы не «убить» все полезные свойства натуральных ингредиентов, присутствующих в домашнем мыльце.
  • Абсолютно все работы по корректировке мыла следует проводить только спустя 2-5 минут после того, как продукт остыл, но еще остался пластичным.
  • Предварительно формочки желательно сбрызнуть спиртом, чтобы впоследствии мыльце было легче и удобнее доставать из них.
  • Если хотите хранить домашнее мыло на протяжении долгого времени, делать это рекомендуется в пищевой пленке и в холодильнике, но только не в морозилке.

О том, как сделать натуральное мыло своими руками, смотрите в следующем видео.

Как варить мыло в домашних условиях «с нуля»: холодный и горячий способы

Мыловарение «с нуля» дома занятие интересное. По сути, это и есть истинный процесс создания мыла, в котором можно почувствовать себя настоящим химиком.

Процесс мыловарения в домашних условиях своими руками может оставить серьёзные ожоги на коже. Изучаем, как защитить своё здоровье и не допустить проблем:

  • средства защиты обязательны. Надеваем и очки, и респиратор, и перчатки;
  • закрытая одежда и обувь не допустит случайного контакта кожи с щёлочью;
  • посуду этому хобби отдают насовсем, для пищи она уже непригодна. Лучше, если это будет стекло или специальные ёмкости для щёлочи;
  • окна должны быть открыты, вытяжка работать, никакого процесса приготовления пищи в это время быть не должно.

Так как щёлочь вступает в реакцию с водой, происходит нагрев, потому вода должна быть холодной, лучше со льдом.

Раствор с щёлочью процеживают, масло и вещество должны быть полностью растворены и вступить во взаимодействие. Оценить безопасность продукта можно лакмусовыми бумажками. Если уровень рH выше 10, мыло не готово к использованию.

Правила – это основноеФОТО: pinterest.com

Новичку лучше использовать готовые рецепты и строго им следовать.

Секреты мастеров: что нужно для варки мыла в домашних условиях «с нуля»

Как сварить мыло с нуля? В этом случае не покупают мыльную основу, а делают её самостоятельно из щёлочи, масла для омыления и жидкости.

Что приготовить из ингредиентов

Если планируется изготовить твёрдое изделие, потребуется помощь каустической соды (NaOH), кроме того, так называемый пережир. Для него нужны ценные и полезные масла.

Щёлочь сначала растворится в полезной жидкости (травяные отвары, молоко), а затем уже будет соединяться с жирами.

Кроме вышеуказанных ингредиентов, в перечень необходимых компонентов входит сахар, мёд, молочная, янтарная, лимонная кислота, ланолин, глицерин, красители, ароматизаторы, любые наполнители.

Инструментарий

В список инструментов входит то же самое, что и в случае с мылом на готовой основе. Дополнительно потребуется ручной блендер, ёмкость для щёлочи, электронный градусник и сито для процеживания.

Как сварить мыло дома: холодный способ

При холодном способе сначала нужно отмерить щёлочь строго по рецепту

В тару для агрессивного вещества сначала наливают ледяную воду, затем медленно и осторожно добавляют туда щёлочь. Размешивают тут же!

Смесь должна остыть, в это время растапливают твёрдые масла. Их нужно смешать в однородный состав.

Теперь замеряют температуру у обеих смесей, она должна быть равна 37–38 ºC. К маслу добавляют раствор щёлочи через мелкое сито. Сначала смесь мешают ложкой, затем блендером, после чего – снова ложкой и опять блендером. Состав должен загустеть.

Ингредиенты смешиваютсяФОТО: livemaster.ru

На этом этапе можно добавлять остальные ингредиенты и заливать мыло в формы. Извлечённый продукт заворачивают в плёнку и выдерживают для созревания больше 4 недель. За это время изделие перейдёт в стадию «геля».

Получается шикарное мылоФОТО: livemaster.ru

Посмотрим видео, как делать мыло с нуля:

Как варить мыло дома: горячий способ

Сначала процесс в точности совпадает с приготовлением по холодному способ до стадии «следа». А вот после уже путь у мыла иной.

Хотите получить готовое мыло быстро? Используйте горячий способФОТО: aif.ru

Получившуюся мыльную массу нужно поставить на водяную баню, причём, воду наливают вплотную к уровню массы состава. Включают маленький огонь и томят раствор 3-4 часа под крышкой. Воду периодически подливают, раз в полчаса.

С течением времени масса станет похожа на гель и прекратит приставать к пальцам. После готовности, которую определяют лакмусовой бумажкой (индикатор рH), можно наполнять мыло. В конце работы добавляют пережир и разливают состав по формочкам. Через сутки можно мыться!

Фотопримеры:

Быстрый способ

Несмотря на то, что существует огромное разнообразие рецептов мыловарения, каждый процесс сводится к стандартным этапам:

  • мыльную основу нужно растопить на пару (можно использовать микроволновку) – если используется пар, то емкость нужно накрыть крышкой, чтобы готовая масса не покрылась пленкой;
  • в растопленную основу добавляется масло;
  • масса перемешивается;
  • состав выливается в формы и одновременно добавляются украшающие элементы;
  • формы с мылом оставляются до полного застывания;
  • готовая продукция достается из форм и при необходимости украшается дополнительными деталями.

При использовании микроволновки, за растапливанием нужно обязательно следить, чтобы консистенция не начала кипеть. Если она закипит, то потеряет свои свойства.

При изготовлении первого мыла своими руками в домашних условиях можно придерживаться стандартных рекомендации. После практики, можно экспериментировать с маслами и подбирать свою уникальную композицию цветов и ароматов. Самое главное в процедуре изготовления использовать только натуральные компоненты.

Те мастера, у которых уже есть богатый опыт, изготовляют базу для мыла самостоятельно. Они применяют твердое масло, и раствор щелочи. Эти изделия выдерживаются несколько месяцев до полной готовности. То есть процесс длительный и под силу только профессионалам своего дела. Но и вы, придерживаясь рекомендаций и практикуясь сможете достичь подобного результата.

Теперь можно рассмотреть какое мыловарение своими руками в домашних условиях сможет принести вам не только удовольствие, но и пользу. Рассмотрим некоторые рецепты, которые подкрепим фотографиями для вашего вдохновения.

Начнем перечислять рецепты от самых простых к более сложным.

Как варится мыло: особенности приготовления

  • Твердые и жидкие масла отмеряются отдельно. Твердые нужно предварительно растопить, но не доводить до кипения.
  • После растворения щелочи в жидкости рекомендуется процеживать раствор во избежание попадания в смесь не растворившихся крупинок щелочи.
  • Твердые масла добавляются к жидким только после полного их расплавления.
  • Необходимо контролировать соотношение температуры масел и щелочного раствора – она должна быть приблизительно одинаковая (допускается погрешность +/– 1-2°С).
  • Допустимая температура жиров и щелочи – 30-70°С.
  • Смешивание масел и щелочного раствора проводится при помощи блендера.
  • Делать свирлы (если планируется такой процесс) нужно на первых этапах стадии «след» (момент, когда смесь стекает с блендера, образуя на поверхности видимые следы, похожие на узоры). Следующий этап «следа», когда с блендера вовсе не стекает смесь, уже не позволит делать мыло со свирлами:
  • Ароматизаторы, красители и пр. добавляются в мыльную массу после наступления стадии «след».
  • Залитую в форму смесь нужно отставить в теплое место (например, в заранее прогретую и выключенную духовку), укутав пленкой и полотенцем.
  • Во время стадии «гель» (нагревание смеси, изменение цвета, появление прозрачности) не нужно мыло трогать руками – есть риск обжечься.
  • Когда нет необходимости в прохождении мылом этапа «гель» (к примеру, при приготовлении молочного мыла для сохранения белого цвета), смесь не нужно отправлять в духовую печь, а, напротив, необходимо отставить в холод.
  • Если мыло заливалось в одну большую форму (то есть под нарезку), а не, например, в силиконовые формы для мыла, то мыло нужно достать спустя сутки и разрезать на кусочки, затем накрыть их тканевой салфеткой и поместить в проветриваемое помещения для завершения стадии омыления.
  • Окончательно мыло с нуля холодным способом подойдет недель через 3-6, после чего оно будет готово к употреблению.

Вот такие красивые мылки получаются при использовании холодного способа:

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Варка мыла с нуля

Для приготовления самодельного мыла можно использовать или специальную готовую основу, которая облегчит процесс, или собрать обмылки и использовать их. Все зависит от вашего желания и финансовых возможностей.

Создание из готовой основы

Пошаговый рецепт изготовления мыла.

На 100 г основы берите:

  • 1/3 ч.л. оливкового масла;
  • 3-7 капель эфиров;
  • 3-7 капель ароматических добавок;
  • 1-7 капель жидких красящих веществ;
  • 1/3 ч.л. пигмента.

Сначала основу необходимо расплавить. Масса получается равномерно растопленной. Влейте базовое масло. Добавьте красящие вещества и ароматизаторы. Перемешайте полученную массу до однородности. Разлейте по формочкам.

По желанию добавьте украшения и наполнители. Оставьте моющее средство застывать. Через сутки извлеките готовую продукцию.

Использование обмылков

Пошаговое изготовление мыла из обмылков в домашних условиях.

В качестве основы возможно выбрать остатки использованных брусков. Чтобы изготовить 1 л жидкого мыла, возьмите:

  • 50 г обмылков;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст.л. настойки календулы либо медицинского спирта;
  • 3 капли эфира;
  • 3 капли красителя (для цвета разрешается использовать сок овощей, ягод);
  • 4 ст.л. глицерина.

Измельчите обмылки мелкой теркой. Влейте в емкость с измельченным мылом воду и поместите смесь на водяную баню. Постоянно помешивайте, чтобы в массе не осталось твердых комков. Снимите емкость с плиты и остудите. Добавьте спирт и глицерин.

Затем требуется добавление красителей, эфирных масел и отдушек. Перемешайте полученную массу, пропустите через ситечко и слейте в заготовленную емкость. После застывания вы получите готовое мыло.

Два способа изготовления

Различается две основные методики мыловарения в зависимости от температурного воздействия.

Холодным способом

Технология приготовления мыла холодным способом.

Для изготовления мыла ручной работы с помощью этой легкой методики потребуется больше времени, чем при выборе горячего способа.

  1. Отмерьте требуемое количество щелочи.
  2. Налейте в емкость остуженную воду.
  3. В жидкость разрешается добавить измельченные льдинки.
  4. Медленно всыпайте щелочь, непрерывно помешивая стеклянной палочкой.
  5. Оставьте полученную смесь остывать.
  6. Растопите на водяной бане твердые масла.
  7. Смешайте с жидкими так, чтобы образовалась однородная масса.
  8. С помощью термометра измерьте температуру масляной массы и щелочи. Она должна соответствовать +37…+38С°.
  9. Процедите щелочной раствор через сито в смесь из масел.
  10. Перемешайте. Чередуйте использование блендера с помешиванием палочкой.
  11. Дождитесь, пока смесь станет вязкой.
  12. Теперь добавьте красящие вещества, эфирные масла, отдушки и прочие примеси.
  13. Размешайте.
  14. Разлейте полученную заготовку по формочкам.
  15. Оставьте на сутки, после чего извлеките. Оберните пищевой пленкой.

Пользоваться сделанным моющим средством можно через 4 недели.

Горячим способом

Можно сварить самодельное мыло горячим способом. Сначала проводятся те же манипуляции, что и при холодном до разливания по формам.

Затем емкость с полученной массой ставят на водяную баню. В кастрюле должно оказаться столько воды, чтобы ее уровень сравнялся с наблюдающимся у мыльной смеси. Накройте крышкой, варите на протяжение 3-4 часов. Раз в полчаса помешивайте.

Заготовка получится по консистенции как гель. При этом она не должна липнуть к пальцам. После этого добавляются примеси. Разлейте заготовку по формам. На сутки оставьте для застывания. Моющее средство готово к использованию.

Прозрачное мыло горячим способом: подробное описание

Несмотря на трудности, которые могут возникнуть в процессе варки мыла с нуля, рецепты таких изделий просты. Немалый интерес среди новичков вызывают прозрачные изделия. Такие моющие средства делают, как правило, из глицерина

Данный компонент полезен для кожи, поскольку увлажняет ее, но в процессе изготовления важно не ошибиться с пропорциями остальных веществ

Чтобы приготовить прозрачное мыло с нуля по рецепту, описанному ниже, помимо щелочи и масел придется заранее позаботиться и о дополнительных ингредиентах. Например, понадобится:

  • спирт этиловый 96 % (спиртосодержащие жидкости не подходят) – почти половину от общего количества масел;
  • глицерин – 15 %
  • сахар – 25 %;
  • вода – столько же, сколько и спирта;
  • стеариновая кислота – 5-10 %.

Последний компонент необходим для повышения пенных свойств готового мыла. Кстати, достичь абсолютной прозрачности моющей косметики удается далеко не с первого раза. Успех в этом деле во многом зависит от выбора растительного жира. Считается, что для глицеринового прозрачного мыла идеально подходят такие масла:

  • пальмовое;
  • кокосовое;
  • абрикосовое;
  • миндальное;
  • оливковое;
  • касторовое.

Твердые масла топятся вместе со стеариновой кислотой

При достаточном нагревании в баттеры осторожно вводят жидкие эфиры. Для приготовления щелочного раствора используют половину воды и спирта, а вторую – смешивают с сахаром

Затем щелочной раствор соединяют с маслами и начинают потихоньку взбивать до образования следа. Для прозрачности температура массы на данном этапе приготовления не должна превышать +38-40 градусов

Причем важно, чтобы и масла и щелочь были одинаково теплыми

Смешав все компоненты вручную, смесь отправляют на водную баню до приобретения гелеобразной формы. Как только мыльная масса примет нужную консистенцию, необходимо добавить сахарно-спиртовой раствор и глицерин. Все тщательно перемешивают и отправляют в микроволновку, но периодически необходимо доставать емкость и помешивать содержимое во избежание образования комочков.

Повышенное свойство пенообразования позволяет использовать и в других целях данный рецепт с нуля. Мыло для бритья, приготовленное подобным образом – прекрасная альтернатива мужским пенкам, гелям и лосьонам. Если в качестве неомыляемых жиров выбрать касторовое масло, то применение домашнего моющего средства позволит избежать раздражения, жжения на коже после проведения ряда гигиенических процедур.

Какие ошибки может допустить начинающий мыловар

Тема домашнего изготовления мыла в последнее время стала очень популярной и превратилась в модное хобби. Бывает так, что в первый раз результат огорчает, так как не соответствует многочисленным красивым фото из интернета.

Для того чтобы процесс доставлял вам только положительные эмоции, следует ознакомиться с возможными ошибками и не допускать их.

Субстанция не густеет. В этом случае может помочь 15-20 минут взбивания миксером.

Готовые кусочки крошатся или ломаются. Если при разрезании брусок ломается, крошится, а иногда даже жжет пальцы, то значит, оно сильно затвердело. К этому может привести большое содержание жиров в составе или воздействие некоторых эфирных масел. На качество продукта данный фактор не влияет, а только на внешний вид.

Кусок распадается на части. Отправьте его на 2-х недельное дозревание или порежьте с помощью лески или гитарной струны.

Белый налет. Если вы впервые варите мыло, и на готовом брусочке появился белый налет (его еще называют «содовый пепел»), то в следующий раз накрывайте сырое мыльце полиэтиленовым пакетом сразу же после отправки в форму. А появившийся налет можно смыть или срезать ножом.

Несложный вариант приготовления изделия со свирлами

Рецепт мыла с нуля холодным способом «Молочный шоколад» пользуется огромной популярностью среди аматоров. Те, кто не имеют ни малейшего представления о процессе мыловарения, увидев его результат, с трудом сдержат восторг. На самом же деле все не так сложно, как может показаться.

  • масла растительные (кунжутное, оливковое, ши, пальмовое, абрикосовой косточки) берутся в равных пропорциях;
  • вода;
  • щелочь;
  • сухое цельное коровье молоко;
  • тертые какао-бобы.

Данный рецепт мыла с нуля предполагает одновременное выполнение нескольких действий. В первую очередь необходимо заняться растворением какао и разведением сухого молока. Приступить к созданию щелочного раствора можно сразу же по завершении разведения составов. Как только температура гидроксида натрия достигнет +40 градусов, ее нужно будет смешать с масляной смесью, после чего третью часть отлить в отдельную посуду. Туда необходимо добавить молоко сухое, разведенное в жидкости, а в большую часть – высыпать истолченные какао-плоды

В момент размешивания смеси (одна из них должна получиться белоснежно белой, а вторая – насыщенно-шоколадной) важно действовать синхронно и быстро, так как масса будет густеть на глазах, поэтому ее необходимо как можно быстрее разложить по формам

Такой вариант приготовления считают удобным не только для новичков, но и для тех, кто желает сделать холодным способом лучшее мыло с нуля по рецепту, предполагающему несложное, но оригинальное оформление. Секрет изготовления заключается в его свирлах, которые получаются как бы сами собой. Мыльную массу выкладывают в формы таким образом, чтобы шоколадный и молочный цвета смесей перекрывали друг друга. После чего необходимо сформировать верхушку, украсить ее по желанию дополнительными элементами декора и отправить изделие в морозилку на пару часов. По истечении этого времени готовое мыло извлекают из форм. По такому простому рецепту мыло с нуля в домашних условиях может сделать даже ребенок. Однако ждать от такого кусочка ярко выраженных молочно-шоколадных ароматических нот не стоит – какао в мыле пахнуть не будет, исправить это можно только с помощью отдушки.

Рецепты изготовления и мастер-классы

Варить мыло (даже хозяйственное) в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд

Главное, четко следовать инструкции, действовать осторожно, пошагово и соблюдать все необходимые правила техники безопасности. Если все делать правильно и не торопиться, то в результате можно получить прекрасные полезные продукты, которые по своим качествам будут превосходить обычное покупное мыло

Многие мыловары своим любимым считают полезное оливковое мыло. Для приготовления этого прекрасного продукта нужны:

  • 80 г пчелиного меда;
  • 90 мл масла оливы;
  • 320 г основы;
  • 4 капельки зеленого красящего компонента;
  • 10 г молотого базилика.

А теперь разберем поэтапно, как можно изготовить это мыло.

  • В данном случае желательно использовать паровую баню. Сначала в ней нужно будет растопить базу для будущего мыльца.
  • Теперь аккуратно и постепенно начинайте добавлять все нужные компоненты, но не все сразу, а по очереди. Все это время массу надо помешивать не останавливаясь.
  • Распределите подготовленный состав по красивым формочкам.

Интересная идея в мыловарении – мыльные шарики для ванной. Их готовят холодным способом. В данном случае требуются такие ингредиенты:

  • пищевая сода;
  • лимонная кислота;
  • крахмал (рекомендуется использовать кукурузный);
  • любое эфирное масло, которое вам больше нравится;
  • распылитель;
  • специальные формочки.

Порядок действий здесь будет следующий.

  • Первым делом объедините соду, кислоту и крахмал в заранее приготовленной эмалированной посуде. Все компоненты смешайте.
  • Запустите в распылитель выбранные эфирные масла. Мешая сыпучие составляющие, опрыскайте их маслом. Готовность состава следует проверять пальцем – если смесь начала липнуть, то можно смело приступать к дальнейшему шагу приготовления.
  • Внесите в получившийся раствор декоративные элементы или вспомогательные детали: лимонные дольки, измельченную цедру, лепестки роз. Далее массу переместите в специальные формочки.
  • Уберите массу в холодильник и оставьте там на 6 часов. Спустя указанное время аккуратно достаньте мыльные шарики из формочек, а потом переложите в прохладное место примерно на сутки.
  • Потом уберите шарики в целлофановый пакет и храните в прохладном месте. Эти самодельные шары следует положить в ванную, прежде чем набирать воду.

Можно сделать и персиковое мыльце с лепестками роз. Понадобятся:

  • 200 г детского мыла;
  • 1 ст. л. эфира персикового;
  • 5 капель эфира розы;
  • розовый или желтый краситель;
  • лепестки роз.

Подготовьте продукт по такой схеме.

  • Поделите детское мыльце на две половинки: одна будет побольше, а вторая – поменьше.
  • Взбейте эти половинки и внесите к ним красящие компоненты.
  • Выложите массу в формочки тонким слоем, положите сверху лепестки роз, а потом залейте второй слой. Дублируйте эти действия, пока не зальете формочку до края.

Мыло Арбуз для начинающих из мыльной основы

Материалы (на 2 кусочка мыла):

  • мыльная основа прозрачная – 150-180 гр.;
  • мыльная основа белая (или прозрачная + диоксид титана) – 50-80гр. ;
  • ароматизатор Арбуз или любой другой;
  • семена льна или кунжута;
  • красный, зелёный красители;
  • ухаживающее масло – 1/2÷1 чайной ложки;
  • глицерин (если будете использовать диоксид титана).

Инструменты:

  • пульверизатор со спиртом;
  • стаканчики;
  • весы;
  • деревянная палочка;
  • нож;
  • шприц;
  • прямоугольная форма (у меня самодельная коробка из картона, застеленная фольгой).

Делаем мыло Арбуз из основы

В маленький стаканчик нарезаем 30-40 гр. белой основы. Плавим её. Удобней и быстрее в микроволновой печи. Не допускайте кипения!

Если основа прозрачная, то растворите отдельно сначала ¼ чайной ложки порошка диоксида титана в 1 чайной ложке глицерина. А затем понемногу добавляйте в расправленную прозрачную мыльную основу, тщательно перемешивая.

Набираем немного в шприц и выдавливаем на дне формы полосы.
Шприц стоит помыть, пока основа не застыла (а если застыла – на 10 сек. в
микроволновку). Остатки основы не выкидывайте.

Далее 40-50 гр. белой основы плавим в микроволновке, капаем
каплю зелёного красителя, 1-2 капли ароматизатора и пару капель ухаживающего
масла. Выливаем на застывшие полосы, предварительно сбрызнув их спиртом. А
чтобы на поверхности зелёного слоя не было пузырьков – также пшикните на них
спиртом.

После застывания слоя рисуем шапжкой полосы по всей
поверхности. Сбрызгиваем спиртом.

Плавим снова оставшуюся часть белой основы (ту, которая в
шаге 1 осталась). Выливаем поверх зелёной основы, сбрызгиваем спиртом для
удаления пузырьков. Даём застыть и затем аналогично рисуем полосы (это надо для
лучшего скрепления слоёв).

Плавим прозрачную мыльную основу, предварительно нарезав её мелкими кусочками.

Добавляем 2-3 капли красного красителя (если он сухой для яиц, то предварительно разводим мизерное количество порошка в чайной ложке воды). В эту смесь капаем ароматизатор 3-5 капель, ухаживающее масло и добавляем семена льна, имитируя косточки арбуза.

На момент создания этого мыла у меня был только кунжут. Ну ведь арбузы с белыми семенами тоже бывают)))

Сбрызгиваем предыдущий слой спиртом. Выливаем расправленную,
буквально немного подостывшую массу, а затем также сбрызгиваем спиртом. Даём
мыльцу застыть.

Через пару часов можно вытащить из формы и разрезать на дольки
кусочки наш арбузик.

Вот такое простое и при этом вкусное, эффектное мыло своими
руками у нас получилось.

Ух, друзья! Вот это статья вышла! Я сама не ожидала такого объёма. Но, надеюсь, Вы нашли здесь полезный материал для себя. Кончено, процесс мыловарения в домашних условиях для начинающих здесь описан очень и очень сжато. Азы и немного мотивации. Но в этом блоге опубликовано столько практических мастер-классов в специальном разделе, что хватит надолго изучать! Каждый рецепт расписан в подробностях и с наглядными фотографиями.

Так что дерзайте! Удачи Вам в мыловарении, дорогие новички! У вас всё получится!

Ну и если вас заинтересовали материалы блога (а это не только мыловарение, но и другое творчество), подписывайтесь на нас в соц.сетях или по почте. Подробности здесь.

Мастер-класс

Название статьи
Мыловарение в домашних условиях для начинающих

Описание
Мыловарение в домашних условиях для начинающих. Ответы на важные вопросы новичков. Плюс простой мастер-класс Мыло арбуз

Автор

Домашнее производства моющего средства

Рецепты домашнего мыла с нуля условно можно разделить на две категории. К первой группе относят способы приготовления, не подразумевающие нагревания смесей, т. е. «холодные», а ко второй – те составы, которые нужно варить. Вне зависимости от типа рецепта, созданное в домашних условиях мыло не будет содержать химических консервантов, красителей, загустителей или пенообразователей, такой продукт будет абсолютно натуральным, а в некоторых случаях даже принесет пользу здоровью. Однако в процессе изготовления мыловару придется столкнуться с кислото-щелочными соединениями, а потому следует быть крайне осторожным даже при подготовке к работе

Чтобы более детально разобраться с методиками приготовления, следует обратить внимание на недостатки и преимущества каждого из способов приготовления

Техника безопасности

Если вы решили самостоятельно сварить мыло, вам стоит учитывать, что во время проведения таких операций обязательно нужно соблюдать правила техники безопасности. Так, при готовке продукта из жира и щелочи можно нанести своему здоровью серьезный вред, если не знать, как надо действовать правильно.

Разберем подробнее, как нужно себя вести при работе со щелочью.

Всегда используйте защитные средства, такие как очки, респиратор и резиновые перчатки. Не пренебрегайте этим пунктом, если не хотите навредить себе.

Надевайте по максимуму закрытую одежду и обувь, если планируете работать со щелочью.

Весь инструментарий и емкости, которые вы планируете использовать для варения мыла, нужно применять только для этих целей. Готовить в них еду нельзя ни в коем случае.

Проводить разные операции со щелочью рекомендуется в условиях открытого воздуха. Если у вас этой возможности не имеется, то желательно распахнуть в жилище все окна и запустить вытяжку.

Пока вы варите мыло со щелочью, на кухне не должна готовиться еда. Рядом не должно быть детей и животных.

При контакте с водой щелочь сильно греется

Именно поэтому так важно позаботиться о том, чтобы вода была по максимуму холодной, а еще лучше – с ледяными кубиками.

Если речь идет о щелочи, то желательно пользоваться специальными или стеклянными емкостями.

Учтите еще один крайне важный момент: щелочной раствор заливают в жидкие масла, а не наоборот. Кроме того, потребуется аккуратно процедить раствор, чтобы предупредить попадание целых содовых кристалликов.

Если вы готовите простое мыло, используя водяную баню, то всегда надо следить за тем, чтобы не образовывались воздушные пузырьки. Для этого прибегают к опрыскиванию состава в формочках спиртом

Но и тут важно соблюдать правила техники безопасности, чтобы случайно не обжечься находящимися рядом составами

Пока вы готовите экологически чистое и полезное мыло в домашних условиях, поверхности вокруг рекомендуется прикрыть ненужными тряпками или газетными листочками. В противном случае мыльные брызги оттирать будет очень трудно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector