Как выбрать угловую мойку для кухни и не пожалеть: размеры, материалы, секреты
Содержание:
Как разобраться в размерах?
Надо сразу отметить, что разным производителям кухонных моек нравится выпускать раковины исключительно своих фирменных размеров. Есть несколько стандартных величин для моек определенных форм (круглые, прямоугольные и т.д.), но они являются скорее исключением в большом многообразии современных моделей.
Основные параметры моек можно разделить следующим образом:
- размер мойки;
- размер чаши мойки;
- ширина шкафа;
- вырез под мойку (установочный проем).
Размер мойки
В товарных каталогах этот параметр иногда обозначают как «размер рабочей поверхности». Иначе говоря, это максимальные габариты мойки от одного её края до другого. Очень часто именно по этим параметрам производители и продавцы вводят некоторую путаницу, указывая разные обозначения физических величин в одном и том же размере. Разберемся на примере. Перед вами врезная овальная мойка из искусственного гранита с размером 612 х 492. Её фото и чертеж.
Обратите внимание, размеры кухонных моек на чертежах всегда указываются в миллиметрах (мм), а в обиходе мы чаще всего используем более привычные нам сантиметры. Производитель в технических характеристиках указал следующее:
Производитель в технических характеристиках указал следующее:
Размер (Д х Ш): 612 х 492, т.е. длина равна 612 мм, а ширина 492 мм.
Продавец на ценнике вывесил:
Размеры (Ш х Г): 612 х 492, т.е. у продавца 612 мм – это уже ширина, а 492 мм – это глубина.
И продавец и производитель по-своему правы, хотя создали для потребителя некоторое неудобство.
Выбирая размер, учитывайте, что при её монтаже желательно оставить хотя бы по 3-5 см столешницы от краев мойки. Это позволит избежать попадания воды на “фартук” кухни, пол и на вашу одежду.
Ещё один немаловажный размер – толщина стенок мойки. Особое значение он имеет для моек из нержавеющей стали, толщина которых варьируется от 0,4 до 1,4 мм. Чем толще сталь, тем дольше она прослужит, и тем меньше шума создаст на ней струя воды. Оптимальной толщиной считаются размеры от 1,2 мм. При меньшей толщине могут возникнуть проблемы с устойчивой установкой смесителя.
Размер чаши мойки
Эта характеристика всегда меньше размеров общей рабочей поверхности. В случае с указанным выше примером овальной мойки, размер чаши выражен как диаметр, равный 400 мм. Если бы чаша была квадратной или прямоугольной, мы имели бы две величины, указанные как длина и ширина, ну или как ширина и глубина. На картинке ниже размер чаши равен 350 х 390 мм.
Мойки могут состоять из 2-х или 3-х чаш, равных по объему или отличающихся друг от друга. Во втором случае в технических характеристиках будет фигурировать такая величина, как размер основной чаши, то есть той чаши, что больше.
Чаша мойки имеет ещё один немаловажный параметр – глубина чаши. От глубины зависит, как много и какой посуды вы сможете сложить в вашу мойку. С глубокой раковиной можно смело ставить высокий кран и не бояться, что струя воды забрызгает окружающие поверхности.
Если вернуться к чертежу овальной мойки, то её глубина составляет 205 мм. Найдите этот размер слева в нижней части картинки. Стандартные размеры глубины чаши – это 16-20 см, но встречаются мойки с глубиной 13-15 см и 21-25 см.
Ширина шкафа
Этот параметр можно встретить тоже под разными названиями. Например, «минимальная ширина тумбы» или «минимальная база». Так обозначают наименьшее расстояние между боковыми стенками шкафа, в который будет встраиваться ваша модель. Для указанной выше овальной мойки этот размер равен 450 мм. Для моек, имеющих несколько чаш, размер шкафа может доходить до 800 мм. Для успешной установки круглой мойки на картинке ниже ширина шкафа должна быть 600 мм.
Вырез под мойку (установочный проем)
Очень удобная характеристика для понимания, каких размеров отверстие необходимо вырезать в столешнице гарнитура, чтобы установить туда мойку. Под каждую разновидность моек будет свой особый размер. На чертежах обычно это выглядит следующим образом (см. справа):
Габариты
Минимальные размеры мойки для кухни зависят от предпочтения владельцев. Однако максимальные габариты никак не могут превышать тумбу. Поэтому чтобы определиться с размерами, делается 2 замера. Сначала выявляется ширина шкафа, затем длина фрагмента или целой столешницы. Второй замер потребуется, если планируется брать чашу с крылом/крыльями.
Мойка для кухни подбирается в соответствии с рекомендациями:
- Бортики изделия не касаются стены, в запасе оставляют 3-5см. Если размеры шкафа – 50см, то мойка – 45см.
- Передние бортики чаши не выбирают наружу, они заканчиваются в 3-5см от края столешницы. Тогда вода не разбрызгивается.
- Допускается плотное прилегание чаши только у фартука. И то специалисты не советуют устанавливать вплотную.
- Накладная мойка соответствует размерам тумбы.
Кухни с призмой-мойкой(чаша, совмещенная с тумбой или шкафом) крупногабаритные. Стандартный размер изделия – 870×870. Т.е. 1 занимается чашей. Хотя в этом случае выполняют стол вместе со столешницей. Тогда раковина подойдет для средних квартир.
Другая сторона размеров – глубина мойки. Идеальным считается 16-19см, вода не разбрызгивается. Когда глубина меньше, работать неудобно. Поэтому чаша подойдет для ванной комнаты. Глубину от 20см подбирают, если много пекут – так комфортнее мыть противни.
Глубокий вариант раковины очень удобен для домохозяек
Форма моек и размеры
Размеры и форма – понятия близкие по значению. От первого зависит вместительность мойки, от второго – удобство эксплуатации. Встречаются следующие типы:
- Квадратные. Стандартные размеры: 50×50, 60×60, но бывают и другие. Комфортные раковины, вместительные, привычные для хозяек. На рынке представлены в разнообразии по дизайну, материалу производства, функционалу. Подходят для малогабаритных кухонь;
- Прямоугольные. Стандартные размеры: 50×125, 50×100, 50×80, 55×50. Подходящие под них столы для кухни из нержавейки узкие, но широкие. Подходят для нестандартных помещений и малогабаритных кухонь. Бывают с двумя и более чашами;
- Круглые. Стандартные диаметры: 45-51см. Удобные в эксплуатации, отмечается простой уход. Подходят для разных размеров кухонь. Недостаток – отсутствие секций для аксессуаров или сушки посуды;
- Угловые. Идеальны для помещений, где надо экономить полезное пространство;
- Пятиугольные. Современные раковины, функциональны и практичны. Размеры стола для кухни при использовании этих чаш большие, поэтому подойдут для крупногабаритных помещений.
Форма – единственный параметр раковин, который подбирают, исходя из своих предпочтений, т.к. он не сказывается на эксплуатационных характеристиках.
Дополнительные рекомендации
Есть советы, которым нужно следовать, чтобы раковина была функциональной и комфортной при использовании:
Размеры моек для кухни подбираются не исходя из габаритов помещения или других параметров, нужно принимать во внимание привычки семьи. Когда люди чаще питаются в ресторане или кафе, подойдет маленькая мойка
Не покупают большую раковину, если есть посудомоечная машина. Посудомоечная машина — прямой отказ от мойки большого размера
Кран для кухни к круглой мойке – любой, нагрузка на него не повышена. А для угловых и с несколькими чашами подбирают качественный смеситель. Иначе он скоро выйдет из строя.
Тумба под мойку – невысокая. Не стоит забывать про столешницу или бортики раковины, в случае с накладной чашей.
Глубина раковины – достаточная для мытья противней, кастрюль и сковородок. Их в посудомоечной машине не очистить.
Стандартные габариты тумбы или шкафа: 35-60см. Первоначально покупают ее, затем подбирают раковину.
Крылья дополнительно защищают столешницу, если доступно, надо купить раковину с ними.
Значимые мерки сантехнического прибора
Красивые формы, оригинальные идеи в каталогах именитых производителей – все это ввергает в шок, когда предстоит выбор умывальника. Зачастую хочется соответствовать новейшим веяниям в плане дизайна, удивить знакомых и получить максимальный комфорт при эксплуатации.
Основных критериев, по которым следует ориентироваться, измеряя раковину, всего четыре. Именно они играют важную роль в выборе изделия – если здесь недоглядеть, то впоследствии изделие явно разочарует.
Пример снятия мерок со стандартной раковины. Пояснения к схеме: L – длина мойки, B – ширина изделия, H – глубина
Среди важных параметров присутствуют такие:
- глубина изделия;
- расстояние до стока;
- ширина;
- длина.
Глубина. Это мерка от верха конструкции до внутренней поверхности чаши. Именно он указывает на комфортность дальнейшей эксплуатации – меньше 15 см брать не стоит. Вне зависимости от того, какой бы привлекательной ни была задумка дизайнера.
Расстояние до стока. Параметр влияет на то, хорошо ли станет изделие на отведенное ему место, учитывая расположение коммуникационных отводов. Измеряется от верхнего среза чаши до самой выпирающей нижней точки в днище. Мерка снимается по наружной стороне.
Ширина – это количество сантиметров от наружной стороны прибора, до крайней внутренней, которая будет соприкасаться со стеной помещения. Здесь следует ориентироваться именно на измерения, снятые поверх изделия, включая бортики.
Если снять показатели ширины и длины по внутренним стенкам чаши без учета ширины борта – велика вероятность, что облюбованный вариант попросту не влезет в выделенную ему нишу в ванной
Длина. Мерку снимать следует справа налево – от правой стенки до левой, включая и бортики. В противном случае раковина будет сильно выступать за пределы отведенного ей места.
Это все стандартные величины, которые производитель указывает в паспорте к своему изделию. При нежелании просить у консультанта сопровождающий документ, все замеры можно выполнить, воспользовавшись рулеткой. Их предстоит сопоставить с параметрами, характерными для своей ванной комнаты.
Маленькие хитрости
- если ваша кухня оборудована посудомоечной машиной, то выбирать слишком большую кухонную мойку не имеет смысла – главное, чтобы размер выбранной модели позволял просто ополоснуть даже большую кастрюлю перед ее закладкой в посудомойку;
- устанавливая угловой вариант мойки, обязательно снабдите рабочее место дополнительным источником света, ведь при такой установке часто получается, что спина загораживает и свет из окна, и свет от люстры, подвешенной под потолком;
- если вы выбираете большую мойку с тремя чашами, то нужно задуматься об установке смесителя с выдвигаемой лейкой-душем, иначе до всех уголков такой мойки дотянуться будет просто невозможно.
Нужны ли вам крылья?
Крыльями называют дополнительные поверхности, которые составляют с раковиной одну конструкцию или отдельно монтируются по бокам.
Если вы мало готовите и довольствуетесь небольшим количеством посуды, возможно, они вам не понадобятся. Впрочем, небольшая сушилка вряд ли будет лишней, если у вас нет привычки вытирать тарелки и чашки сразу же после мытья.
Планируя покупку мойки с дополнительными секциями, учтите, что они требуют определенное количество места. Поэтому для маленьких кухонь с небольшим гарнитуром они не подойдут.
В других же случаях крылья и добавочные емкости могут сослужить хорошую службу.
Крыло-сушилка очень удобно для того, чтобы аккуратно сложить влажную посуду. Кроме того, оно помогает защитить поверхность гарнитура от воды и повреждений, которые могут возникнуть, если из рук выскользнет тяжелая сковорода или острый нож.
Дополнительный резервуар пригодится для:
- замачивания посуды с засохшими остатками пищи,
- хрупких стеклянных и хрустальных бокалов,
- мытья овощей и фруктов,
- разморозки мяса или рыбы.
Один раз воспользовавшись двухсекционной раковиной, вы оцените ее удобство по сравнению с одинарной.
Рекомендуем вам подобрать мойку с достаточно вместительным вторым отсеком: особенно он пригодится вам после семейных праздников и застолий.
Важный нюанс: Тщательно просчитайте необходимое место на кухонном гарнитуре, заказывая раковину: иначе вы можете столкнуться с неприятным сюрпризом при монтаже.
Многоугольная мойка
Если в комнате уже собран кухонный гарнитур с угловой секцией, то угловая мойка для кухни — естественный и наилучший выбор. Единого стандарта, какой именно должна быть угловая мойка — нет. Поэтому она может с легкостью сочетать в себе элементы различной геометрической формы. Центральное углубление может быть, например, круглым, а боковые углубления — квадратные, прямоугольные или овальной формы.
Мнение о том, что если мойка угловая, то должна иметь треугольную форму — ошибочное. Как раз такая форма встречается редко, так как показала свою непрактичность: круглой посуды вмещается мало, углы пустые, да и убирать ее сложнее.
Более органично смотрится мойка пятью, шестью или восемью ребрами. Очень удобно размещать вокруг нее дополнительные мелочи, повышающие функциональность: емкость для стаканов и бокалов, для разморозки продуктов, крыло для сушки посуды. В магазинах встречается редко. Больше подходит для изготовления по индивидуальному заказу.
Оптимальной для всех моек считается глубина 16-20 см. Из мелковатой мойки вода разбрызгивается больше, а если глубина большая — приходится больше напрягать мышцы спины. Следует учитывать и пропорцию: маленькая мойка имеет меньшую глубину, а большая — более глубокая.
Преимущества и недостатки
Невзирая на скромные габариты, небольшая кухонная мойка активно пользуется спросом. В ней удобно размораживать продукты, чистить овощи и рыбу. При наличии небольшого крыла – на нем можно оставлять грязную посуду или сушить уже помытую. Это обеспечит сухость и чистоту столешницы.
Достоинства
Наличие небольшой кухонной мойки необходимо в следующих случаях:
- Небольшая семья.
- Маленькая кухня с узким гарнитуром, где нельзя поставить крупногабаритную раковину.
- Посудомоечная машина в кухне. В данном случае раковиной пользуются лишь для мытья продуктов.
Также мойки часто снабжены дополнительными аксессуарами – дуршлагами, разделочными досками и разнообразными держателями для посуды. Это позволяет сделать красивую и эргономичную рабочую область.
Недостатки
Отрицательная сторона небольшой раковины — маленькая вместительность. В такой мойке очень неудобно мыть большие кастрюли и сковородки. Это говорит о том, что для большой семьи такой вариант не подойдет, так как места для значительных объемов грязной посуды недостаточно.
Проблема решается, если раковина имеет большую глубину, либо установкой ее в угол, если в конструкции гарнитура такое решение возможно.
Форма и размер раковины
Раковина мойки может иметь разную форму. Обычно применяются квадратные, прямоугольные и круглые формы, но иногда устанавливаются овальные и полукруглые типы; возможен монтаж раковины самой причудливой формы, сделанной по заказу. Форма выбирается с оптимальным учетом размеров и выбранного дизайна.
Схема столешницы под мойку.
Квадратные раковины подходят для малогабаритных кухонь, а самые распространенные их размеры — 40х40, 50х50 и 60х60 см. Прямоугольная конструкция вписывается в удлиненное помещение и при узком кухонном гарнитуре. Наиболее распространены такие стандартные размеры: 40х50, 40х80, 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 см. Наконец, круглый тип относится к сберегающим площадь конструкциям, а его стандартный диаметр — 40-50 см.
Глубина раковины увеличивает ее полезный объем, но чрезмерная глубина заставляет сильнее изгибаться при мытье посуды, что очень неудобно. Оптимальной считается глубина 16-20 см. Меньший размер приводит к увеличению разбрызгивания воды, а больший — к неудобству обслуживания. При малых внешних габаритах раковины обычно выбирается большая глубина — 20 см и более.
Мойка может содержать не только одну раковину; распространенный вариант — две секции, а порой даже три. В такой конструкции можно, например, одновременно мыть посуду и овощи, а в третьей ванночке — полоскать посуду или размораживать продукты. Полноценные двухсекционные мойки начинаются с длины столешницы не менее 80 см. Наименьшая конструкция имеет длину 60 см, но в ней одна из емкостей имеет заниженные габаритные параметры. Трехсекционная конструкция более подходит для углового варианта. Размеры раковин могут быть как одинаковыми, так и отличаться друг от друга.
Разновидности раковин на кухню
Рассмотрим основные типы раковин:
- одна чаша. Самый простой тип мойки, который может иметь круглую или прямоугольную конфигурацию;
- две чаши. Две или большее количество чаш располагается на одной ровной линии под углом по отношению к крану;
- полуторка. Состоит из двух чаш разного размера. Одна используется для мытья посуды, а вторая для мыться продуктов или для разморозки;
Такой вариант функционален и удобен
Угловая модель идеально подходит для малогабаритных помещений
По типу установки мойки делятся на такие группы:
- накладные раковины. Мойка надевается на стол. Такой вариант замечательно подходит для кухонных гарнитуров из отдельных блоков;
- врезные чаши. Модель относится к распространенным видам. Ее установка не отличается особыми трудностями;
- интегрированные раковины. Данные конструкции могут иметь бортики, располагающиеся выше или ниже уровня столешницы;
- подстольные мойки. Фиксируются под столешницей.
Особенности накладных раковин
Замечательное решение — накладная раковина для кухни. Она может выполняться в разнообразных конфигурациях. Такие мойки могут иметь размеры: 50×50, 50×60, 60×60, 50×80 или 60×80 см. Выбирая размеры, необходимо учитывать габариты чаши. На цену таких конструкций может повлиять комплектация оборудования, тип поверхности, толщина корпуса и размеры чаши.
Накладные модели отличаются особым способом монтажа. При этом мойка кладется поверх тумбы вместо столешницы. Сбоку и спереди конструкции предусмотрен специальный бортик для фиксации к тумбе. Чаще всего такая модель имеет прямоугольную форму и округленные края.
Накладная конструкция смотрится очень органично и может иметь разные стилистические конфигурации
Плюсы накладной модели:
- простота монтажа. Крепление производится при помощи специальных саморезов;
- доступные цены;
- стойкость к коррозии, так как такие изделия часто выполняются из нержавейки;
- привлекательный внешний вид.
Как выбрать врезные в столешницу раковины
Установка врезной раковины в столешницу для кухни нелегкая задача, поэтому требуется помощь специалистов или можно купить уже готовый вариант.
У такой модели есть свои плюсы:
- значительная экономия пространства;
- оригинальный дизайн;
- можно установить в маленьком помещении;
- эргономичность конструкции.
Врезная конструкция считается более прочным вариантом
Врезка в тумбу или в столешницу производится двумя способами. Бортики могут выступать над поверхностью или создавать ровную поверхность. Врезная конструкция фиксируется специальными кронштейнами. Это обеспечивает более плотное крепление чаши.
Характеристики встраиваемых раковин
Для установки встраиваемых раковин для кухни требуется специальное оборудование. Такой монтаж является более сложным. Такая мойка должна устанавливаться в столешницу на одном уровне, а стыковка должна быть идеальной. К преимуществам конструкции относится герметичность изделия в местах стыков. Такой вариант идеально подходит для единой столешницы.
Встроенная модель отличается практичностью
Варианты угловых моек для кухни: фото оригинальных моделей
Угловая мойка на кухню не только является превосходным украшением интерьера, но и конструкцией, позволяющей максимально использовать площадь. Модель рекомендуется для малогабаритных помещений. Угловые конструкции могут быть встраиваемыми или накладными. Они помогают сэкономить рабочее пространство. Самой удобной считается чаша прямоугольная чаша, но в угловых изделиях нередко используется и круглая конфигурация. Количество чаш варьируется от 1 до 5.
Для малогабаритной кухни подойдет комбинированная мойка или вариант с двумя прямоугольными чашами. Устанавливая угловую раковину на кухне, не стоит забывать и об освещении рабочей зоны. Оно должно быть удобным.
Выбираем мойку для кухни по габаритам: главные правила
Для чего нужна мойка на кухне? Она участвует в процессах готовки, уборки, мытья посуды и т.д. Больше половины кухонных дел с ней связаны
Поэтому при выборе уделяется внимание функциональности, практичности, надежности и стойкости
Современная мойка – не только раковина. Это рабочий центр, где присутствуют дополнительные приспособления, вроде терок, разделочных досок или сушки для овощей. Такие аксессуары экономят площадь, облегчают процессы готовки, уборки, мытья посуды и т.д.
Типы кухонных моек
Мойки для кухни разделяются на типы:
- С одной чашей. Компактный экземпляр, предлагаемый в прямоугольной, квадратной или круглой форме (последняя – вместительнее, при одинаковом объеме);
- С двумя и более чашами. Они выполняются рядом друг с другом в одной линии или под углом, но недалеко от крана. Выпускаются только прямоугольными;
- Полуторная. Здесь присутствуют две чаши с неравными габаритами. Дополнительный отсек не используется по назначению, в нем размораживают мясо, моют продукты и т.д.;
- Угловая. Удобна, когда гарнитур располагается аналогичным образом. Иначе нежелательна к установке. Выполняется в виде двух прямоугольных чаш, расположенных под углом друг к другу. Пространство между ними – рабочие поверхности (для сушки посуды или резки овощей);
- С крылом/крыльями. У раковины продолжение – рабочие поверхности (для сушки овощей, посуды и т.д.).
Независимо от формы, поверхность раковины должна легко очищаться от бытовых отходов, быть устойчивой к химикатам из моющих средств и механическим воздействиям.
Минимальные размеры мойки для кухни зависят от предпочтения владельцев. Однако максимальные габариты никак не могут превышать тумбу. Поэтому чтобы определиться с размерами, делается 2 замера. Сначала выявляется ширина шкафа, затем длина фрагмента или целой столешницы. Второй замер потребуется, если планируется брать чашу с крылом/крыльями.
Мойка для кухни подбирается в соответствии с рекомендациями:
- Бортики изделия не касаются стены, в запасе оставляют 3-5см. Если размеры шкафа – 50см, то мойка – 45см.
- Передние бортики чаши не выбирают наружу, они заканчиваются в 3-5см от края столешницы. Тогда вода не разбрызгивается.
- Допускается плотное прилегание чаши только у фартука. И то специалисты не советуют устанавливать вплотную.
- Накладная мойка соответствует размерам тумбы.
Кухни с призмой-мойкой (чаша, совмещенная с тумбой или шкафом) крупногабаритные. Стандартный размер изделия – 870×870. Т.е. 1 занимается чашей. Хотя в этом случае выполняют стол вместе со столешницей. Тогда раковина подойдет для средних квартир.
Другая сторона размеров – глубина мойки. Идеальным считается 16-19см, вода не разбрызгивается. Когда глубина меньше, работать неудобно. Поэтому чаша подойдет для ванной комнаты. Глубину от 20см подбирают, если много пекут – так комфортнее мыть противни.
Форма моек и размеры
Размеры и форма – понятия близкие по значению. От первого зависит вместительность мойки, от второго – удобство эксплуатации. Встречаются следующие типы:
- Квадратные. Стандартные размеры: 50×50, 60×60, но бывают и другие. Комфортные раковины, вместительные, привычные для хозяек. На рынке представлены в разнообразии по дизайну, материалу производства, функционалу. Подходят для малогабаритных кухонь;
- Прямоугольные. Стандартные размеры: 50×125, 50×100, 50×80, 55×50. Подходящие под них столы для кухни из нержавейки узкие, но широкие. Подходят для нестандартных помещений и малогабаритных кухонь. Бывают с двумя и более чашами;
- Круглые. Стандартные диаметры: 45-51см. Удобные в эксплуатации, отмечается простой уход. Подходят для разных размеров кухонь. Недостаток – отсутствие секций для аксессуаров или сушки посуды;
- Угловые. Идеальны для помещений, где надо экономить полезное пространство;
- Пятиугольные. Современные раковины, функциональны и практичны. Размеры стола для кухни при использовании этих чаш большие, поэтому подойдут для крупногабаритных помещений.
Форма – единственный параметр раковин, который подбирают, исходя из своих предпочтений, т.к. он не сказывается на эксплуатационных характеристиках.
Дополнительные рекомендации
Есть советы, которым нужно следовать, чтобы раковина была функциональной и комфортной при использовании:
Размеры моек для кухни подбираются не исходя из габаритов помещения или других параметров, нужно принимать во внимание привычки семьи. Когда люди чаще питаются в ресторане или кафе, подойдет маленькая мойка
Не покупают большую раковину, если есть посудомоечная машина.
Утром тумба, вечером мойка
Вопрос о размерах тумбы, или подстолья, для кухонной мойки возникает в том случае, если планируется установка мойки накладным способом.
В этом случае нужно, чтобы размеры моечной раковины точно соответствовали размерам тумбы, иначе качественный монтаж будет просто невозможен.
Стандартный размер тумбы составляет 60 см, но есть варианты, представленные 40-45 см и даже 35 см.
В любом случае сначала планируется, каким будет размер тумбы под мойку и только потом приобретается сама мойка.
Форма кухонной мойки
Кухонные мойки производят разных форм.
На выбор покупателям представлены округлые мойки, прямоугольные, а иногда можно увидеть даже треугольные и трапециевидные.
Если моечная раковина заказывается в индивидуальном порядке, то ее форма может иметь и более причудливые очертания.
Как ни странно, но именно круглые кухонные мойки являются более вместительными, чем мойки другой формы.
При выборе круглой мойки появляется еще один параметр, на который нужно обязательно обратить свое внимание. Это радиус скругления от боковой стенки к днищу мойки
Это радиус скругления от боковой стенки к днищу мойки.
Чем больше этот радиус приближается к углу в 90 градусов, тем более стильно будет выглядеть мойка.
Однако мыть такие «углы» не очень удобно.
Здесь уже вопрос стоит в том, что выбрать – удобство и комфорт или стиль и красоту.
Одна, две, полторы или три чаши – вот в чем вопрос
Размер мойки напрямую зависит от количества чаш.
Меньше всего места занимает раковина с одной моечной чашей.
Полуторасекционные мойки представляют собой смещенный вариант двойной мойки со второй чашей более маленького размера, предназначенной, прежде всего, для мытья овощей и фруктов или для разморозки продуктов.
Двухсекционная мойка может поместиться уже далеко не на всякой кухне, а использование трехсекционной мойки автоматически предполагает наличие в квартире или доме большого и просторного кухонного помещения.
Кстати, иногда в крыле кухонной моечной раковины можно увидеть дополнительную чашу глубиной всего 30 мм, оборудованную отдельным сливом.
Такая чаша является всего-навсего сушилкой, но очень удобной, потому что вода в ней не застаивается, а сразу же стекает.
Чашу-сушилку можно использовать и для разморозки продуктов.
Угловая мойка – спасительный размер
Находясь на маленькой кухне, хочется чувствовать себя еще более комфортно, потому что ее размеры, к сожалению, не позволяют достичь того удобства, которое легко создается в кухне большого размера.
Одним из наиболее эффективных способов использования кухонного пространства будет установка угловой моечной раковины.
Если глубина столешницы составляет 60 см, то расстояние от угла до стены угла будет уже около 80 см.
На самом деле, даже дотянуться рукой в конец этого угла бывает сложно, а уж тем более трудно эффективно использовать это расстояние.
Часто там ставят вазы для фруктов или другие декоративные предметы.
Но разве можно позволить себе потерять драгоценное место на маленькой кухне?
В этот угол как раз отлично вписывается угловая мойка.
Угловая мойка бывает как одно-, так и двухсекционной.
Если приобретается кухонная раковина с одной чашей, то по бокам от нее обычно находится одно или два крыла для сушки посуды.
Если же мойка оборудована двумя чашами, то они располагаются под прямым углом друг к другу, а между ними находится место для вымытой посуды и смеситель.