Какую соковыжималку выбрать: шнековую или центробежную?

Что представляет собой центробежная соковыжималка

Принцип действия центробежной соковыжималки заключается в создании повышенного давления в отсеке с фруктами и овощами, в результате чего происходит разделение твердых и жидких фракций загруженных в устройство плодов.

Для изготовления корпуса прибора используют ударопрочный глянцевый пластик, устойчивый к запахам и легкий в уходе.

Отверстие для закладки плодов делается широким для простоты подготовки ингредиентов. В некоторых моделях предусмотрена функция предварительного измельчения плодов.

Важная роль принадлежит регулятору скорости. Благодаря ему можно подобрать оптимальный режим для разных видов плодов, приготовить сок с нужным количеством мякоти.

Центробежные соковыжималки появились довольно давно и стали привычными агрегатами на современной кухне. Пользоваться ими довольно просто:

  1. Подготовленные плоды – очищенные и порезанные порционными кусочками, закладываются в приемный контейнер.
  2. После включения устройства сырье перетирается до получения кашицы.
  3. Под действием высокоскоростного вращения центрифуги измельченный продукт вдавливается в стенки емкости и происходит распределение жмыха и жидкости по разным отсекам.
  4. Полученный сок стекает подставленный стакан полностью готовым к употреблению.

Важно! Соковыжималки центробежного типа считаются универсальными, хотя список рекомендуемых продуктов определяется производителем индивидуально для каждой модели

О преимуществах и недостатках

Шнековые соковыжималки пользуются очень большой популярностью за счет того, что имеют большое число достоинств.

Это:

  • большой ассортимент продуктов, которые можно переработать;
  • разнообразие готового результата – пюре, напиток, молотая смесь, мучные изделия;
  • самый большой выход готового продукта;
  • в процессе работы устройства сок не нагревается, сохраняя все свои полезные свойства;
  • низкие обороты не дают продуктам окисляться;
  • не такой высокий уровень шума, как у моделей с центрифугами;
  • напитки получаются насыщенными и достаточно густыми;
  • конструкция шнековых моделей отличается надежностью и длительным сроком эксплуатации.

Итак, преимуществ у данных устройств действительно немало. А что касается недостатков? К сожалению, они тоже имеются. Рассмотрим их более подробно.

К недостаткам относят такие нюансы, как:

  • готовый сок получается слишком насыщенным и концентрированным, иногда с мякотью. Это не всегда нравится маленьким деткам. Поэтому иногда приходится прибегать к дополнительному процеживанию сока через сито. Для уменьшения концентрации сок нужно разбавлять небольшим количеством воды;
  • иногда яблоки и груши бывают чересчур мягкими для отжима сока из них. Поэтому на выходе получается фруктовое пюре. Это же касается и плодов, которые перезрели. Минимальное количество влаги в таких продуктах приводит лишь к получению кашеобразной массы;
  • у горизонтальных шнековых моделей маленькая горловина. Поэтому плоды придется разрезать на кусочки;
  • шнековые соковыжималки могут непрерывно работать не дольше получаса. При более длительной работе в устройстве срабатывает предохранитель, отключая агрегат. Из этого следует, что шнековые устройства подходят лишь для бытового использования;
  • соковыжималки с двумя шнеками отличаются сложностью конструкции. В результате процесс получения сока требует больше времени, чем при использовании других моделей.

Но, как бы там ни было, шнековые соковыжималки пользуются популярностью среди потребителей даже с учетом все недостатков, которые были перечислены выше.

Виды соковыжималок

Все соковыжималки делятся в основном на 2 вида:

— Универсальные (центробежные). Универсальные соковыжималки помогут получить сок из почти всех плодов, ягод и овощей, за исключением тех, чья измельчённая мякоть имеет густую вязкую консистенцию (чёрная смородина, бананы и т.п.). Этот вид соковыжималок достаточно габаритный, т.к. состоит из множества компонентов. Минусом является время, потраченное на мойку-сборку прибора. Нужно тщательно ее вычищать после каждого применения. Иногда чтобы выжать стакан апельсинового сока не хочется затевать возню с такой машиной. Впрочем, это, пожалуй, единственный существенный недостаток.

Нужно отметить, что универсальные модели не совсем универсальны. Если говорить о цитрусовых, то тут есть несколько подводных камней, которые объясняют существование специальных выжималок для таких плодов. Во-первых, косточки в цитрусовых могут помешать процессу отжима сока в центробежной модели и даже повредить ее фильтр. По этой же причине и другие продукты с косточками нежелательно пускать «под нож» (вишни, черешни, гранаты и др.). Во-вторых, эффективность выжимания сока из мягких продуктов меньше, чем у более деликатных машинок.

В зависимости от устройства, соковыжималки также различают:

— Ручные соковыжималки. Ручные соковыжималки являются простейшим способом получения сока из плодов цитрусовых растений. Как правило, такие соковыжималки представляют собой простые устройства, в виде конструкции из одной или 2х деталей, например выпуклой детали для плода и чаши для сока.

— Механические соковыжималки. Устройство механических соковыжималок носит несколько более сложный характер. Они могут быть изготовлены в виде пресса, т.е. для отжима сока используется рычаг, который создаёт необходимое давление, либо в виде ручной мясорубки со специальной насадкой, которую еще называют шнеком. Такие соковыжималки называют – шнековыми.

— Электрические соковыжималки. Электрические соковыжималки в качестве привода используют электрические двигатели, приводящие во вращение терку, которая измельчает мякоть фруктов и овощей, и сепарационную сетку, пропускающую вытекающий под действием центробежной силы сок и удерживающую твёрдые частицы. Далее сок стекает в стакан, устройство которого позволяет отделить сок от пены, образующейся в процессе отжима. Удаление твёрдого остатка производится или вручную (с помощью специальных лопаток-экстракторов) или автоматически (под действием центробежной силы) при использовании сепарационной сетки в виде усечённого конуса.

Электрические соковыжималки бывают нескольких видов:

— Бытовые. Бытовые соковыжималки в основном предназначены для использования в домашних условиях и не предназначены для производства большого объема свежевыжатого сока.

— Профессиональные. Профессиональные соковыжималки чаще всего используют на предприятиях общественного питания и в развлекательных заведениях. Они рассчитаны на производство большого объема сока и отличаются повышенной надежностью и производительностью.

— Промышленные. Промышленные соковыжималки применяют на предприятиях, занимающихся переработкой фруктов и получения сока в промышленных масштабах.

Т.к. мы с Вами теперь знаем, какие бывают виды соковыжималок, перейдем к их выбору. Ознакомимся также с техническими характеристиками этого бытового прибора, а также другими тонкостями, которые необходимо знать о соковыжималке.

Шнековая соковыжималка

Преимущества шнека для приготовления соков особенно часто подчеркивают люди, ведущие здоровый образ жизни. Главным достоинством шнека является бережное сильное выдавливание содержимого овощей и фруктов без нагрева, что позволяет получить максимально натуральный продукт. Готовый сок не расслаивается и хранится в холодильнике около двух суток. Такой эффект достигается за счет меньшего насыщения кислородом и сохранения средней температуры, при котором витамины и полезные микроэлементы остаются в сохранности.

Принцип работы соковыжималки со шнеком основан на вращении вала, похожего на большую спираль.  Он напоминает классическую советскую мясорубку, в некоторых моделях повторяя традиционную форму. Для усиления выжимки массивную спираль вала располагают в ребристом корпусе. Его задача — создать минимальный зазор между двигающейся деталью и корпусом, чтобы при выталкивании частиц отделялось максимальное количество жидкости.

По типу подключения устройства можно разделить на механические и электрические. Особенностью ручного шнека являются его миниатюрные габариты, которые позволяют положить его в сумку и взять с собой. Такие модели прекрасно подойдут молодым мамам с ребенком, для приготовления небольшого количества сока без привязки к электросети.

Горизонтальная шнековая соковыжималка

Электрические агрегаты бывают вертикальными и горизонтальными, в зависимости от расположения вала. Горизонтальные шнековые соковыжималки часто более мощные и могут иметь даже 2 шнека, которые вращаются в противоположные стороны и создают максимальную силу отжима. Вертикальные соковыжималки не такие массивные и часто могут иметь широкую горловину для подачи, устраняя недостаток большинства своих аналогов с узким входом.

Достоинства:

  1. Универсальность. Сок извлекается из любых свежих фруктов и овощей. Не являются исключением даже такие проблемные плоды, как гранат, томаты и цитрусовые.
  2. Получение высококачественного сока с ярким насыщенным вкусом.
  3. Высокая эффективность отжима. Обеспечивается выход сока вплоть до 85%,в зависимости от исходного продукта.
  4. Удобство в эксплуатации.
  5. Простой уход обусловлен малым количеством деталей.
  6. Имеется функция самоочистки, позволяющая за считанные минуты очистить прибор.
  7. Несмотря на высокую скорость вращения, механизм работает очень тихо.

Недостатки:

  1. Полученный сок содержит мякоть, что не очень нравится детям.
  2. При переработке некоторых мягких перезрелых фруктов вместо сока получается пюре.
  3. Для некоторых моделей, имеющих маленький диаметр горловины загрузочной чаши, необходимо разрезать на части крупные плоды.
  4. Непрерывный период работы не должен превышать 30 минут.
  5. Высокая стоимость, что делает их недоступными для широких слоев населения.

Какие соковыжималки бывают

На сегодняшний день ассортимент соковыжималок представлен шнековыми и центробежными моделями. Как разобраться: какая из них лучше?

Шнековые — принцип действия, плюсы и минусы

Функционируют по принципу мясорубки: производится подача ягод в специальный отсек, где они впоследствии перемалываются. Основной составляющей такого прибора является конусный спиралевидный шнек, функционирующий на малых оборотах. Встречаются модели с горизонтальным либо вертикальным размещением шнека. Могут быть ручными, горизонтальными одношнековыми, горизонтальными двушнековыми или вертикальными.

Преимущества:

  • при переработке сохраняется максимум полезных веществ используемых продуктов;
  • можно запасаться заготовками и хранить сок в холодильнике двое суток без ухудшения его питательных свойств;
  • осуществляется более качественный отжим ингредиентов, поэтому сока получается больше, чем в центробежных приборах;
  • можно успешно получать сок даже из семян, травы и орехов;
  • в процессе работы выделяется в 1,5-2 раза меньше пены по сравнению с центробежными устройствами;
  • устройство работает практически бесшумно.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • ограниченный ассортимент;
  • сок получается довольно густым, похожим на пюре либо детское питание, что подходит далеко не всем.

Центробежные — принцип действия, плюсы и минусы

Наиболее популярный вид соковыжималок. Основным элементом этого агрегата является сепаратор — блюдце с небольшими зубчиками и отверстиями конусной либо цилиндрической формы, сделанное из металла. Вначале измельчение плодов в подобных устройствах осуществляется при помощи тёрки. После этого сырьё оказывается в сепараторе, где происходит отделение сока от мякоти под влиянием центробежной силы.

Приборы подобного типа делятся на два вида:

  1. Модели с цилиндрическим сепаратором — относящиеся к этому типу соковыжималки обеспечивают большее количество сока, но в них отсутствует возможность автоматического отброса жмыха. Подобные устройства достаточно быстро засоряются, после чего их необходимо разбирать и мыть вручную.
  2. Модели с коническим сепаратором. Отходы скапливаются в специально предусмотренном для этой цели резервуаре, который легко вынимается. Но мощность подобных устройств значительно ниже.

Преимущества:

  • ценовая доступность;
  • разнообразный ассортимент;
  • универсальность (легко справляются практически с любыми продуктами);
  • удобство использования (маленькие фрукты можно погружать в цилиндрический люк целиком, благодаря чему существенно экономится время);
  • по сравнению со шнековой соковыжималкой сок выжимается в 2–4 раза быстрее.

Недостатки:

  • образуется большое количество пены;
  • сок выжимается менее тщательно, если сравнивать со шнековой соковыжималкой;
  • действие центробежной силы провоцирует быстрое окисление сока, что отрицательно сказывается на его вкусовых качествах;
  • устройство производит много шума в процессе работы;
  • нельзя использовать для твёрдых продуктов;
  • довольно высокие модели, занимающие много места.

Такой агрегат стоит выбрать, если основной необходимой функцией является скорость получения готового продукта. Также подобное устройство пригодится при изготовлении соков из мягких и сочных фруктов и овощей.

Пользоваться соковыжималкой будет приятнее и проще, если она имеет такие полезные мелочи:

  • толкатель для продуктов, облегчающий процесс загрузки ингредиентов в горловину устройства;
  • широкий диаметр загрузочной горловины;
  • безопасный режим — если устройство собрано неправильно, оно попросту не включится;
  • съёмная ёмкость для сбора отходов.

Существует огромное количество разнообразных моделей соковыжималок. Перед приобретением такого устройства нужно правильно определиться с главным его назначением. Также необходимо учесть наличие свободной площади на кухне, чтобы соковыжималка смогла гармонично вписаться в окружающее пространство.

Разновидности устройств

Существует два вида соковыжималок – механические и ручные.

Механическая шнековая соковыжималка работает по типу пресса: в емкость кладется фрукт или овощ, потом нажимается специальный рычаг, благодаря которому создается давление в аппарате. Такие устройства имеют высокую производительность и используются преимущественно в коммерческих целях.

Ручная шнековая соковыжималка – отличный вариант для домашнего использования. Она тихая, имеет небольшие размеры, а стоимость ее невысока. Производительность такой соковыжималки меньше механической, но дома и не нужны литры сока ежедневно.

Такой сок может храниться в холодильнике до двух дней. На вкус он будет по-прежнему хорош. Но не стоит забывать, что большинство витаминов и минералов в соке разрушаются в течение 40 минут после приготовления.

В процессе использования шнековой соковыжималки выделяется мало отходов – большая часть фруктов, овощей и зелени превращается в мякоть, которая так же вкусна, как и сок. Чего не скажешь о центробежной модели.

Особенности конструкции

Главная особенность шнековых соковыжималок состоит в том, что основная работа выполняется за счет вращения прочного металлического вала – шнека. Для того чтобы получить сок, потребуется больше сил, в сравнении с электрической моделью. Вопреки этому, большинство хозяек отдают предпочтение именно ей. Бытует мнение, что в напитке, полученном механическим путем, концентрация полезных веществ больше, поскольку в ходе производства он не подвергается воздействию высоких температур.

Устройство имеет довольно простую структуру, механическая соковыжималка работает по принципу ручной мясорубки. Работа выполняется посредством спиралевидного массивного вращающегося стержня. Процесс получения сока происходит по следующему алгоритму:

  1. Заранее очищенные от кожуры и семян фрукты и овощи необходимо загрузить во входное отверстие.
  2. Находящийся внутри шнек, вращаясь, измельчает продукты и продвигает их ближе к фильтру. Его задача – отделить жмых от сока и сбросить его в отдельный отсек.
  3. Вследствие оказываемого давления, происходит отделение и вытекание сока в специальную емкость.

Ручной шнековой соковыжималкой можно выработать сок из следующих плодов:

  • яблоки, груши, абрикосы, сливы, иные сочные фрукты;
  • вишня, клубника, малина, прочие ягоды;
  • морковь, свекла, сельдерей другие корнеплоды;
  • томаты и иные овощи;
  • травянистые растения.

Правила эксплуатации соковыжималки

Важно соблюдать правила использования приборов:

  1. Перед тем, как загрузить фрукты или овощи в соковыжималку, их следует тщательно промыть в холодной воде. Горячая вода может испортить продукт: высокие температуры плохо сказываются на свежих плодах.
  2. При выборе горизонтальной модели не рекомендуется загружать внутрь фрукты или овощи с семенами: они могут повредить центрифугу или недостаточно перемолоться.
  3. Перед эксплуатацией необходимо ознакомиться с инструкцией. Каждая модель обладает определенными особенностями. При помощи инструкции можно подробно узнать перечень продуктов, которые не следует использовать в этой модели устройства.
  4. Прежде чем включить соковыжималку, проверьте правильность ее сборки. Если какая-либо деталь стоит не на месте или вообще отсутствует, прибор не сможет нормально функционировать.
  5. Постарайтесь разрезать фрукты и овощи как можно мельче. Так вы не будете перегружать двигатель, и скорость отжима сока будет в пределах нормы.
  6. Обязательно мойте устройство сразу же после использования. Если вы оставите прибор в немытом состоянии на несколько дней, будет очень сложно вычистить детали от остатков пищи.

Как работает

Все шнековые соковыжималки работают по принципу холодного отжима. Он чем-то напоминает принцип работы мясорубки. Больше всего на мясорубку похож прибор ручного вида. Внутри располагается шнек или витой валик из метала. Когда он вращается, то все ингредиенты внутри тщательно размалываются. Готовый продукт подается из шнека в отсек, который оснащен мелким ситечком.

Под давлением поступающая масса отжимается через сито. Вследствие этого все твердые крупинки и зернышки отходят в жмых, который выходит через отдельную трубку. Полезная часть продукта выливается в подготовленную емкость вместе с мякотью.

В большинстве случаев шнековые соковыжималки работают на низких оборотах. За счет этого можно приготовить сок холодного отжима, то есть прибор не будет нагреваться в процессе работы. Поэтому в готовом соке сохраняются все полезные элементы, а пена на нем не образуется.

Основные отличия

На заметку покупателю! Шнековые соковыжималки отличаются от центробежных — объемом получаемого сока. Второй вид устройств дает его меньше, чем первый. Понять, какой прибор для дома лучше, поможет сравнение принципов функционирования и конструкционных особенностей.

Принцип работы

Различные шнековые модели соковыжималок по своей работе чем-то напоминают стандартные мясорубки:

  • фрукты измельчаются при помощи спиралевидной оси, которая быстро вращается;
  • потом измельченная масса отправляется в специальный отсек, где под давлением выжимается сок через решетку, имеющую мелкую сетку.

Также стоит рассмотреть принцип функционирования центробежного устройства, который значительно отличается от свойственного шнековым аппаратам. Они оснащаются производительным вращающимся сепаратором:

  • первым делом овощи/фрукты измельчаются в своеобразный фарш на терке;
  • потом полученная масса отправляется в сепаратор, где вращается с большой скоростью;
  • мякоть во время процесса вдавливается в стенки, образуется свежевыжатый сок.

Шнековая соковыжималка

Конструкция

Шнековые соковыжималки являются более дорогими по стоимости, поскольку они дают возможность не только делать свежий сок, но и выполнять некоторые другие задачи, к примеру, крутить колбасу, делать фарш из мяса, макароны и т.д. В данном случае все будет зависеть от выбранной модели и ее доступных опций. Если рассматривать конструкции, они будут иметь свои особенности в зависимости от вида техники:

  • горизонтальные приборы являются многофункциональными, функционируют от сети. Могут готовить сок из семян, зелени. Кстати, с такими задачами не способны справиться центробежные устройства;
  • ручные устройства оснащаются специальным рычажком, который нужно поворачивать самостоятельно руками. В процессе этой манипуляции и выдавливается сок;
  • вертикальные соковыжималки являются компактными, имеют минимальную скорость оборотов в минуту от 40 до 80. Такой режим позволяет получать сок, который отличается насыщенностью вкуса и консистенции.

Обратите внимание! В чем отличия центробежных приборов от шнековых? Здесь все просто. Жмых, который находится внутри центрифуги, во время всего процесса никуда не девается

Он отжимается до того периода времени, пока устройство не будет выключено.

Изготовители соковыжималок предусмотрели несколько вариантов решения данной проблемы. Доступны устройства с различными методами очистки — автоматической, механической. Ниже рассмотрены возможные варианты очистки устройств от жмыха, который накопился в процессе работы:

  • конические приборы оснащаются удобной опцией самоочистки. В данном случае остатки продуктов, из которых выдавливается сок, прижимаются к стенкам центрифуги. Благодаря быстрому вращению данного устройства они достаточно быстро ползут вверх;
  • цилиндрические модели очищаются несколькими путями: при помощи специального рычага, а также в конце работы. Стоимость моделей с рычагом большая, чем аналогов без него. Тем не менее, данная опция делает работу максимально комфортной. Временами она незаменима для пользователей.

Центробежная соковыжималка в работе

Принцип работы, преимущества и недостатки шнековой соковыжималки

Ключевое отличие шнекового аппарата можно разглядеть из названия: основу конструкции составляет шнек. Это винтовой вал, который тщательно измельчает продукт и продавливает его через сетку. Жмых здесь получается практически сухим. По своему принципу работы механизм напоминает обычную мясорубку.

Достоинства такого помощника значительны:

  • более высокий КПД – из одинакового количества плодов жидкости получится больше, чем с помощью центробежной;
  • “всеядность” – сгодится для винограда с косточками, фруктов, овощей, орехов и трав;
  • сохранение витаминов – при переработке сырье не нагревается и все полезные вещества остаются;
  • сок дольше хранится – его разрешено употреблять в течение двух суток;
  • менее шумные – вращение вала происходит тихо, и вы не разбудите всю семью неприятным гулом.

Нельзя не сказать и о недостатках:

  • цена – такие устройства стоят дороже всех остальных разновидностей;
  • присутствие мякоти – не подходит для мягких ягод, фруктов и овощей, поскольку добыть чистый нектар нереально и получается пюре;
  • длительность процесса – на измельчение требуется потратить больше времени, чем центробежному собрату.

Советы по работе

После создания соковыжималки для яблок своими руками наступает не менее важный этап – переработка фруктов. Сбор урожая и подготовка плодов к ней требует времени.

Для эффективной работы собранного устройства необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Яблоки тщательно сортируют, промывают и просушивают от лишней влаги.
  2. Крупные плоды разрезают на части поменьше. Сердцевину при этом следует удалить.
  3. Гнилые части плода выбрасывают. Иначе они испортят вкус готового напитка.
  4. Нарезанные фрукты кладут в рабочую корзину агрегата. Чем мельче куски, тем легче будет выжимать сок.
  5. Приводят механизм в действие.

Соковыжималка, созданная самостоятельно, является полезным изобретением. С ее помощью можно воплотить в жизнь свои инженерные задумки и сэкономить финансы. Аппарат прослужит долгие годы, позволяя сохранить все полезные вещества, которые содержатся в яблоках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector