Определяем угол заточки в зависимости от назначения инструмента
Содержание:
- Основные правила заточки
- Угол заточки в зависимости от вида металла
- Как использовать брусок для идеального угла заточки
- Заточка других режущих инструментов
- Почему нож тупится
- 2 Материалы
- Основные виды ножей и материалы лезвий
- Делаем оптимальный угол на мусате
- Форма лезвий
- Виды заточек ножей: односторонняя, двусторонняя, клиновидная, асимметричная
- Основные правила заточки
- Затупление и заточка
- Назначение изделий
- Способы определения угла затачивания
- Под каким углом затачивать ножи, в зависимости от назначения
- Как сделать угол заточки кухонного ножа на станке для шлифовки
- Как заточить нож?
- Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами
- Способы и инструменты для заточки
Основные правила заточки
Далее речь пойдёт о том, как заточить нож с помощью точильного камня, поскольку механические и электрические устройства практически не предполагают участия человека, а стальной стержень больше рассчитан на доводку, нежели на качественную заточку.
Замочите камень в воде до тех пор, пока не перестанут появляться пузырики воздуха. Обычно это занимает 10-12 минут.
Установите его на горизонтальной поверхности
Особое внимание уделите фиксации. Камень не должен двигаться из стороны в сторону
По возможности закрепите его чем-либо. Иногда достаточно разместить его на резиновом коврике или мокром полотенце.
Крепко удерживая лезвие ножа под выбранным углом скоса, аккуратно, но уверенно, проведите всю длину лезвия от себя по диагонали поперёк камня. Повторите несколько раз — от шести до десяти.
Точить любой прибор нужно аккуратными движениями, чуть приподняв ручку, когда брусок дойдёт до изгиба лезвия.
Не нужно с огромным усердием нажимать на лезвие, но и если мягко водить по точилке, результата не будет — здесь необходимо найти нечто среднее, так называемую золотую середину.
Заточите всю режущую кромку, пока не появится небольшой и ровный заусенец из металла. Переверните нож и повторите процесс.
После того как поверхности заточены, можно приступать к их доводке оселком с мелкозернистой структурой. Другими словами, сталь следует отшлифовать, иначе острота не сохранится надолго.
В принципе, точить нож можно и чередуя каждую сторону. Можно даже сказать, что так вы будете более уверены в равномерной заточке режущей кромки с двух сторон. Однако использовать можно оба способа — тут кому как удобнее.
Заточка — дело очень ответственное и, по сути, нелёгкое. Если вы сомневаетесь, что сможете подобрать наилучший угол наклона, а также сделать всё качественно, то не поленитесь и отнесите приборы в специальную мастерскую. Да, там вам придётся немного раскошелиться, но зато профессионалы сделают всё точно и аккуратно.
Угол заточки в зависимости от вида металла
Под каким углом точить кухонный нож зависит и от свойств материала, из которого изготовлено лезвие.
Углеродистая сталь
Углеродистой сталью называют сплав железа и углерода. Материал отличается прочностью и износостойкостью. Острота режущей кромки сохраняется даже при частом использовании. Однако поврежденную кромку трудно подправить, металл трудно поддается заточке.
Чтобы правильно подобрать угол заточки, нужно знать из какой именно стали сделан клинок:
- низкоуглеродистой — с содержанием углерода от 0,02% до 0,6%;
- высокоуглеродистой — с содержанием углерода от 0,6% до 2,0%.
Чем выше содержание углерода, тем более твердым, прочным, но при этом и более хрупким будет металл.
Клинки из высокоуглеродистой стали обычно имеют углы заточки от 30º и используются для работы с твердыми материалами.
Лезвия из низкоуглеродистого металла затачивают под меньшим углом и используют для разрезания мягких продуктов.
Нержавеющая сталь
Коррозионную стойкость нержавеющей стали придают добавки хрома (12-20 %) и никеля (до 4%).
Недорогие и распространенные аникоррозийные стали, из которых изготовлено большинство кухонных ножей, пластичные, но нетвердые. Лезвия быстро теряют остроту, но легко затачиваются.
В зависимости от назначения лезвия из нержавеющей стали затачивают под углом от 10º и более.
Дамасская сталь
Дамасскую сталь (дамаск) получают чередованием слоев стали с высоким и низким содержанием углерода: заготовки с различным количеством углерода сваривают, затем проковывают.
После закалки высокоуглеродистые слои приобретают твердость, низкоуглеродистые — сохраняют необходимую ударную вязкость (стойкость к динамическим нагрузкам). Материал приобретает свои уникальные свойства: прочность, твердость и пластичность.
При выборе ножа учитывайте недостатки дамасской стали:
- низкую коррозионную стойкость;
- дороговизну.
Из дамаска обычно изготавливают охотничьи, туристические ножи с углом заточки 45º.
Титан
В промышленности практически не используют титан в чистом виде. Более технологичны и прочны его сплавы с алюминием, цирконием, молибденом и ванадием. Мода на бытовые ножи с клинками из титановых сплавов возникла не так давно.
По конструкции они не отличаются от инструмента из привычных сталей и имеют самый распространенный угол заточки лезвия — 25-30º.
«Титановые» ножи привлекают внимание:
- необычной легкостью;
- отличной стойкостью к коррозии;
- инертностью к пищевым продуктам;
- эффектными переливающимися анодированными лезвиями.
Однако режут они не лучше обычной «нержавейки» с посредственной термообработкой и быстро тупятся.
Способы заточки стальных лезвий применимы и для клинков из сплавов титана. Но учитывая дороговизну «титановых» ножей, эту работу лучше доверить профессионалам.
Как использовать брусок для идеального угла заточки
Идеальный угол заточки ноже на бруске тоже равен 25 градусам, этот параметр не меняется даже при использовании нескольких оселков с разной степенью зернистости поверхности.
Алгоритм действий будет следующим:
- Взять брусок/оселок с крупноабразивной поверхностью. Если он маленького размера, то его зажимают (фиксируют) в тисках.
- Прислонить лезвие ножа к поверхности точильного приспособления под углом 25 градусов и двигать им вдоль к себе-от себя.
- Выполнить это же движение для другой стороны режущей кромки. Продолжать процесс до тех пор, пока на металле не появятся выраженные заусеницы.
- Сменить брусок на мелкозернистый и провести те же манипуляции до исчезновения даже мелких заусениц.
Считается, что самостоятельная работа на бруске дает возможность привести лезвие ножа в почти идеальное состояние по остроте.
Заточка других режущих инструментов
Кроме ножей, часто приходится затачивать инструменты, которые находятся в активном пользовании в домашнем хозяйстве. Наиболее популярными считаются, топор, насадка пилы, ножницы.
Угол заточки ножниц, как подобрать
Ножницы ножницам рознь. Есть варианты для тканей, а есть те, которые используются дома для любых целей: отрезания бумаги, скотча, клеёнки, ниток и так далее. Но чаще всего проблему вызывают именно бытовые ножницы. Портновские обычно отдают в специальную мастерскую.
Итак, чтобы вернуть им былую остроту, необходимо выполнить следующие манипуляции:
- раскройте инструмент максимально широко и направьте концы вверх;
- затем возьмите точилку (брусок или мусат);
- проведите по лезвию от торцов к кольцам;
- повторите медленные движения несколько раз;
- после процедуры обязательно обработайте каждое лезвие в том же направлении наждачной бумагой.
Будьте внимательны и помните, что выполнять движения вперед-назад категорически запрещено. Это может нанести серьёзный дефект свойствам инструмента.
ФОТО: tytmaster.ruДля возвращения работоспособности ножниц можно использовать электрический наждак с низкой абразивностью
Как выбрать угол заточки топора
Чтобы топор выполнял свою функцию исправно, необходимо обязательно его периодически точить. Эту операцию часто проводят механически с использованием наждачного камня. Подробности работы с этим инструментом вы найдете в видео:
Watch this video on YouTube
ФОТО: vodakanazer.ruНесильно повреждённые ножницы можно попробовать поточить фольгой, сложенной в несколько слоёв
Уважаемые читатели нашего онлайн-журнала, если вы знаете, какой угол заточки ножа лучше, или имеете личный опыт в проведении такой процедуры, обязательно пишите в комментарии. Также не забывайте оценивать публикацию и задавать вопросы.
Предыдущая DIY HomiusКак почистить вытяжку от жира и грязи: самые действенные способы
Следующая DIY HomiusКак создать неповторимый дизайн на маленькой площади
Почему нож тупится
Остро заточенные предметы опасны тем, что при их использовании можно пораниться. Но еще больше неприятностей принесет тупой поварской нож, который может соскользнуть и легко повредить руки.
Клинки, продающиеся в магазине, острые, ими удобно работать. Но срок их годности зависит от условий эксплуатации.
Дольше сохранить заточку кухонного ножа поможет соблюдение ряда рекомендаций:
- при хранении режущая кромка не должна касаться поверхностей, имеющих большую плотность;
- нарезка должна происходить на специальных досках из дерева или пластика;
- клинки всех типов надо использовать по назначению, не допуская ударной нагрузки на лезвия, заточка которых имеет малый градус;
- сразу после использования ножи следует промыть и просушить.
Острота режущей кромки снижается по нескольким причинам:
- Воздействие на материал клинка органических кислот, содержащихся в продуктах.
- Удары при падении.
- Резка на твердых поверхностях, например на каменном покрытии столешницы или керамической посуде.
- Неравномерная нагрузка на режущее полотно при неоднородном составе продуктов (попадание лезвия на кости, сухожилия при разделке мяса).
- Воздействие агрессивных химических веществ и высоких температур при очистке.
- Использование не по назначению.
Если нож предназначен для срезания филейной части рыбы, то при вскрывании им консервных банок лезвие будет повреждено. Характер нарушений РК зависит от материала, из которого изготовлен клинок.
Ножи, изготовленные из нержавеющей стали, обладают стойкостью к воздействию агрессивных сред, но при отсутствии надлежащего ухода на поверхности лезвия появляется ржавчина. Такие клинки легко затачивать, но этот процесс приходится проводить чаще.
Углеродистая сталь обладает повышенной прочностью, такие лезвия сложнее точить, но они дольше сохраняют остроту. При недостаточном уходе металл быстро покрывается ржавчиной.
Путем комбинирования твердой и мягкой стали в промышленном производстве создаются сплавы, имитирующие кузнечную ковку, присущую дамасским клинкам. Таким способом изготавливаются ножи преимущественно для охотников.
Выполненные из циркониевого сплава изделия отличаются повышенной хрупкостью. Такие керамические ножи предназначены для однородных мягких продуктов и долгое время держат остроту лезвия. Для заточки необходим специальный инструмент.
Рассчитать угол спусков на ноже.
2 Материалы
Перед проведением работы необходимо уточнить марку стали, из которой изготовлен нож. Некоторые инструменты делаются из пластика. Особенности каждого материала:
Вид материала | Свойства | Фотография |
Высокоуглеродистая сталь | Способна длительное время сохранять остроту лезвия и не требует постоянной заточки. К недостаткам относится ее окисление при взаимодействии с кислотой. На поверхности остаются ржавые пятна | |
Низкоуглеродистая сталь | Содержит добавки хрома, никеля или молибдена. Обладает меньшей твердостью. Ножи тупятся значительно чаще; требуется постоянная заточка. Лезвия устойчивы к коррозии | |
Высокоуглеродистая нержавеющая сталь | За счет высокой твердости и устойчивости к окружающей среде, лезвия ножей держат остроту в течение длительного времени | |
Дамасская сталь | Наилучший по качеству материал. Заточка требуется редко. В основном применяются как холодное оружие. Иногда встречаются и кухонные варианты | |
Керамика | Ножи из керамики ценятся тем, что в течение длительного времени сохраняют остроту лезвия. Они редко требуют заточки, но достаточно хрупкие и могут треснуть при падении. |
Основные виды ножей и материалы лезвий
Качество заточки зависит от типа металла:
- Низкоуглеродистая нержавеющая сталь — в основе лежит сплав хрома, углерода, железа, иногда используется никель, молибден. Такой материал является наиболее простым по свойствам. По этой причине ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали требуется регулярно точить, в противном случае эксплуатировать их будет сложно. К преимуществам относится устойчивость к коррозии.
- Высокоуглеродистая нержавеющая сталь — лезвие отличается прочностью, что обусловлено изменением состава (высокое содержание углерода, иногда присутствуют добавки в виде ваннадия, кобальта). Благодаря этому такие ножи не нужно часто точить, а еще они отличаются устойчивостью к коррозии.
- Углеродистая сталь — материал характеризуется прочностью, заточка производится легко. К преимуществам таких ножей относится приемлемая стоимость, однако металл неустойчив к воздействию воды, при контакте с пищей окисляется (сплав производится из углерода и железа).
- Дамасская сталь — ножи оснащаются многослойным лезвием, что способствует повышению прочности. Благодаря использованию разных сплавов при производстве обеспечивается устойчивость к коррозии, а к недостаткам относится высокая цена. Учитывая эти особенности, нецелесообразно приобретать такие ножи для эксплуатации в быту, они чаще используются в качестве холодного оружия.
- Керамика — лезвие долго остается острым, однако не выдерживает ударные и деформационные нагрузки (низкая прочность на изгиб).
Угол заточки ножей
Данный критерий зависит от материала, из которого изготовлено лезвие. Кроме того, правильная заточка выполняется с учетом назначения ножа. Угол наклона лезвия относительно рабочей поверхности:
- в пределах 10-15° — для опасной бритвы, скальпеля;
- до 20° — для некоторых продуктов: овощи, фрукты, мясо, хлеб;
- не более 25° — по данному критерию выполняется заточка поварских ножей;
- в пределах 25-30° — для охотничьих ножей.
Делаем оптимальный угол на мусате
Если точить нож предстоит на мусате, то оптимальным углом будет параметр 25 градусов.
Работа по заточке проводится следующим образом:
- Взять в одну руку мусат, упереть его концом в твердую и ровную поверхность. Убедиться в том, что приспособление в процессе не соскользнет.
- Во вторую руку взять нож, острота которого снизилась.
- Прислонить режущую кромку кухонного инструмента к стержню под углом 25 градусов.
- Выполнить 4-6 движений ножом по мусату от себя и к себе, одновременно поворачивая лезвие.
Если мусат имеет алмазное покрытие, то для восстановления остроты лезвия ножа достаточно провести им по стержню 1 раз.
Специалисты предупреждают, что это приспособление не способно полноценно заточить клинок, оно применяется только для правки.
Форма лезвий
Ножи — это инструменты, сочетающие в себе два основных элемента — клинок и рукоять. При этом самое главное отличие заключается именно в конструкции клинков и наличии составных частей. Наиболее важная часть, которая нуждается в постоянном уходе и регулярной заточке состоит из:
- Режущей кромки и ее высоты.
- Обуха и его толщины.
- Прямоугольного сечения и его высоты.
- Спусков и их высоты.
- Режущих граней, их высоты.
- Толщины режущих граней.
Наиболее часто клинки имеют следующую форму лезвий:
1-5 — Клиновидную;6 — Бритвенную;7 — Стамесочную (одностороннюю или японскую);8 — «Рубящий китаец»;9 — Пулевидную.
Виды заточек ножей: односторонняя, двусторонняя, клиновидная, асимметричная
Самостоятельная заточка ножей может осуществляться несколькими способами, а зависит выбор от вида клинка:
- Односторонняя. Для нее характерна заточка только одной стороны лезвия, вторая остается плоской, что дает возможность получить безупречно острой кромки. Чаще всего односторонняя заточка применяется для кухонных бытовых/профессиональных ножей, охотничьих (шкуросъемных). Так как выполнить подобный тип заточки на вогнутом клинке практически невозможно, он используется только для работы с прямыми клинками и спусками.
- Двусторонняя асимметричная. Выполняется таким образом, чтобы ширина одной и второй стороны режущих кромок были разными. Такой способ дает возможность без приложения усилий нарезать даже очень твердые продукты, материалы ровными фрагментами разных размеров.
Двусторонняя заточка чаще всего встречается у японских ножей, поэтому ими работают профессионалы: безопасность человека обеспечивается имеющимися навыками, в противном случае заточка обеих кромок приводит к ранениям при работе с продуктами.
Клиновидная. Самый популярный вид заточки, для которой характерны ровные пологие спуски. Применяется для кухонных, туристических, складных и охотничьих ножей. Такая обработка клинков позволяет некоторые виды инструмента использовать в походных условиях в качестве рычага – например, для подъема упавших тонких деревьев.
Клиновидная заточка ножа
Основные правила заточки
Главным условием заточки режущих инструментов является соблюдение техники безопасности. В противном случае человек может повредить внешние участки кожи и кровеносные сосуды, что представляет опасность для здоровья. При отсутствии опыта рекомендуется первоначально затачивать недорогие ножи, чтобы приобрести требуемые навыки. При заточке очень необходимо следовать следующим правилам:
во время точения важно не давить на острие ножа, чтобы не нарушить целостность режущей кромки; в начале заточки следует применять крупнозернистые бруски, в конце – мелкозернистые бруски; для облегчения скольжения и снижения количества металлической пыли, образующейся во время точения клинка, нужно смачивать точильные камни водой или мыльными растворами; керамические инструменты затачиваются только при помощи точильных камней из алмазов; при заточке клинков из булатных или дамасских сталей нельзя использовать алмазные бруски; периодически важно осматривать заточенную поверхность лезвия, чтобы не срезать лишнее количество стали; ножи с волнообразной кромкой можно затачивать только на специальном станке, при этом после двукратного повторения процедуры его лезвие станет прямым. Для заточки необходимо использовать только исправные инструменты
Точильные приспособления с дефектами могут деформировать лезвие и нанести вред здоровью человека
Для заточки необходимо использовать только исправные инструменты. Точильные приспособления с дефектами могут деформировать лезвие и нанести вред здоровью человека.
После завершения процедуры точения лезвия необходимо произвести его полную шлифовку при помощи мелкозернистого оселка и шлифовальной пасты ГОИ, изготовленный на основе оксида хрома. Финишная обработка острия производится на специальном ремне или кожаной поверхности.
Затупление и заточка
Затупление режущих граней лезвия происходит в результате:
- трения лезвия о вещество продукта во время нарезки — микронные частицы отрываются от массы материала из которого нож изготовлен;
- непосредственного грубого контакта с неоднородностями в продуктах и/или при соприкосновении с разделочными досками, падениям и ударами;
- возникающих, во время сложных обвалочных процессов, несимметричных боковых нагрузок;
- химических процессов окисления при контактах с кислыми продуктами и зеленью.
Тупое лезвие можно определить не только на ощупь, но и на глаз — затупевшие участки бликуют, если смотреть на кромку, на просвет.
На самом деле, затупление и заточка — это один тот же физический процесс. Но затупление происходит бесконтрольно, а задача заточки состоит в контролируемом восстановлении правильных очертаний режущих граней и кромок в соответствии с типом самого инструмента, а также их шлифовки до нужной гладкости.
Сложность заточки для новичков состоит в постоянном сохранении нужного наклона во время точильных движений. Для упрощения этой задачи можно приобрести специальные зажимные механизмы или заточные устройства.
Самый простой «прибор», облегчающий этот процесс, можно изготовить самостоятельно при помощи канцелярского биндера
Внимание — здесь важно будет точно установить глубину захвата для соблюдения нужного угла заточки
Назначение изделий
Различают следующие типы ножей:
- Бытовые ножи для поделок, их используют для вырезания изделий из дерева и других поделочных материалов.
- Кухонные изделия для приготовления пищи. К этим изделиям предъявляют более строгие требования, сталь не должна ржаветь и максимально долго находиться в остром состоянии.
Кухонные:
- Перочинные использовались писарями для заточки гусиных перьев. Их делали складными. Поэтому термин прижился для всех типов складных изделий.
- Столовые используются в составе комплектов столовых приборов.
Столовые:
Охотничьи – предполагают использование при разделке туши и удаления шкуры. В качестве необходимой функции может быть и нанесение животному смертельных ударов (ситуации на охоте могут выйти из-под контроля).
Охотничий:
Боевые – здесь разные производители предлагают свой ассортимент клинков. Спрос рождает предложение. В каждой стране существуют десятки фирм, которые ищут контракты на поставку вооружения. Поэтому на ресурсах интернета эти изделия представлены наиболее полно.
Боевой:
Ножи выживальщика – такое название придумано сравнительно недавно. Вариантов много, но самих выживальщиков можно перечитать по пальцам. Здесь представлены клинки универсального назначения, больше похожие на охотничьи принадлежности.
Ножи выживальщиков:
Способы определения угла затачивания
Купив новый кухонный нож с хорошей заточкой, желательно сразу измерить угол РК для того, чтобы в будущем придерживаться этого значения. Если нет специального приспособления, можно воспользоваться ножницами с длинными режущими концами.
Нож упирается РК в точку, где расходятся лезвия, затем их смыкают, пока не исчезнет зазор около микроподвода. Спроецированный на бумагу угол разведения ножниц замеряют с помощью транспортира.
Также для определения угла заточки клинка можно воспользоваться мягкой свечой. Для этого на боковой край смазанной маслом деревянной подставки наносится слой размягченного парафина. В него одним движением вводят острие и выдерживают в этом положении до отвердевания мягкой массы. Полученный отпечаток фотографируется, и с помощью транспортира определяется требуемый угол РК.
Инструкция по заточке.
Под каким углом затачивать ножи, в зависимости от назначения
Заточка ножей под различными углами возможна с применением только профессионального инструмента: станков или вручную на камнях. Бытовые точилки, которые во множестве предлагаются в магазинах, настроены в подавляющем большинстве на 35-40º.
Кухонные ножи
Как правило, бытовые точилки обеспечивают угол заточки 40-45º, к тому же, они снимают слишком много металла. Если необходимо получить другой угол режущей кромки, нужно воспользоваться абразивным бруском.
Иллюстрация | Описание действия |
ФОТО: kitchendecorium.ru | На точильный камень наносится немного воды. Затем его рекомендуется протереть губкой с каплей моющего средства для посуды |
ФОТО: kitchendecorium.ru | Выставляем угол заточки по лекалу, в соответствии с таблицей, предоставленной ранее. Запоминаем положение клинка и во время работы стараемся его не изменять |
ФОТО: kitchendecorium.ru | Клинок затачивается плавными движениями без излишнего давления. Движение поступательное, лезвием от себя, от рукояти к острию клинка, как указано на иллюстрации |
ФОТО: kitchendecorium.ru | На режущей кромке образуются заусенцы, которые нужно убрать при помощи мусата |
ФОТО: kitchendecorium.ru | Правка выполняется поступательными движениями мусата с двух сторон лезвия |
Охотничьи ножи
Охотничьи ножи рекомендуется точить при помощи специальных заточных механических станков. Инструкция на примере модели.
ФОТО: tsprof.comВнешний вид профессионального точильного станка модель Blitz
Иллюстрация | Описание действия |
ФОТО: YouTube.com | Устанавливаем в зажим точильный камень |
ФОТО: YouTube.com | На компенсирующем механизме выставляем значение, равное толщине абразивного бруска |
ФОТО: YouTube.com | Добавляем масло в специальное отверстие |
ФОТО: YouTube.com | Устанавливаем нож на рамочном креплении |
ФОТО: YouTube.com | Выставляем угол. На данной модели рабочий диапазон угла заточки 16-50º |
ФОТО: YouTube.com | Возвратно-поступательными движениями затачиваем лезвие клинка |
Как сделать угол заточки кухонного ножа на станке для шлифовки
На шлифовальном станке заточка кухонного ножа должна осуществляться только опытным человеком, нужно будет во время всей работы соблюдать угол заточки в 30-35 градусов. И сделать это можно следующим образом:
- Определить, в каком именно положении нож будет соприкасаться со шлифовальным кругом по нужному параметру.
- Приготовить «подпорку», фиксатор – это может быть и металлическая длинная пластина, и пластиковая планка.
- Включить станок, подвести к кругу лезвие под выверенным углом и сверху наложить фиксатор. Плотно клинок не прижимать, потому что это приведет к порче металла.
Сначала на шлифовальном станке точится одна сторона режущей кромки, затем другая. Долго удерживать металл на вращающемся кругу нельзя – от трения на высокой скорости он нагреется и потеряет свои качественные характеристики.
Смотрите на видео о том, как быстро заточить кухонный нож на станке:
https://youtube.com/watch?v=DK-PcSZsv9M
Как заточить нож?
Приспособлений для того, чтобы наточить нож, очень много. Каждое имеет свою специфику работы и свои сложности.
- Точильный брусок. Самый распространенный для заточки дома. Очень прост в использовании, единственная сложность заключается в выдерживании угла заточки. Необходимо иметь два бруска: крупно и мелкозернистый. Сначала к крупнозернистому бруску прислоняют лезвие под углом в 20-25 градусов и продвигают вдоль поверхности бруска. Старайтесь не изменять угол наклона. После переверните и наточите другую сторону. Продолжайте затачивать обе стороны попеременно. После смените брусок на мелкозернистый и отшлифуйте изделие.
- Мусат. Используется только для небольшого выправления остроты. Если нож тупой полностью, то одного только муската будет недостаточно. Берем в одну руку нож, в другую мусат. Примерно высчитываем угол в 25 градусов, и около 4-6 раз водим лезвием по мусату в обе стороны. Можно сделать упор мусатом в стол, если вдруг держать инструмент руками вам будет не очень удобно.
- Карманные точилки представляют собой небольшие точильные камни, которые уже помещены в пластиковый корпус. Они уже имеют необходимый угол, так что вам не придется выставлять и выдерживать его.
- Станок для шлифовки. Представляет собой два абразивных круга, вращающихся за счет наличия электрического мотора. Не рекомендован для эксплуатации новичками, так как при использовании такого инструмента легко повредить лезвие. Подойдет мастерам знающим, как правильно выставить угол и избежать нагрева металла.
Существуют также и экстремальные способы заточки, которые подойдут тогда, когда под рукой больше ничего нет. Сюда можно отнести:
обычный булыжник, который может незначительно улучшить состояние клинка;
еще один нож, когда ножи трутся лезвиями друг о друга в течение 5-10 минут, при этом затачиваются оба;
крупный осколок бутылки или другого стеклянного изделия (здесь важно не пораниться самим при заточке);
ремень из кожи также нередко используется для шлифовки лезвия.
О том, как выставить угол заточки ножа, смотрите в следующем видео.
Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами
Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.
Специализированный мусат
Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.
Мусат для ножей
Необходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.
Брусок и точильный камень для керамических ножей
Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.
Разнообразие брусков и точильных камней
Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя. Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы. Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.
Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу. Видео ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.
Watch this video on YouTube
Ручная точилка для керамических ножей
Представляет собой пластиковый корпус со специальными отверстиями ножа. Когда в отверстие вводится клинок, он касается диска с алмазным покрытием.
Точилка для домашнего использования
Проводя им от ручки до кончика, производим заточку режущей кромки. Для полной заточки необходимо применить немало времени и сил.
Электроточилка для керамических ножей
Принцип работы электроточилки схож с ручным аналогом. Механизм приводится в движение от аккумулятора или батареек.
Электрическая точилка – эффективно и надёжно
Она обладает функциями: подстройкой под толщину клинка и угла заточки. И производит её максимально быстро. Некоторые модели устраняют мелкие сколы и оснащены функцией уборки рабочей поверхности. Для начала правки требуется вставить лезвие в отверстие, ознакомившись перед этим с инструкцией. Стоит покупать такой прибор при наличии ножа, имеющего особую ценность.
Алмазная паста
Алмазная паста содержит в себе абразив размером до 5 микрон. Используется паста во время окончательной доводки.
Тюбик алмазной пасты. Для хорошей хозяйки – на вес золота!
Её наносят на гладкую плоскость (картон или кожу) и равномерными движениями по слою производят шлифовку. Трудоёмкое и долгое дело, но оно того стоит.
Специальный станок
Для работы со станком нужно приобрести два диска с алмазным абразивом: 80 мкм − для первой половины правки лезвия и 40 мкм − для окончательной правки лезвия. Для качественного результата следует соблюдать следующие правила:
Применять небольшую частоту вращения.
Вращение круга в одной плоскости.
Прижимать лезвие плотно, но без давления.
Производить осторожное перемещение от ручки к кончику несколько раз.
Если необходима двухсторонняя заточка, стоит перевернуть нож и провести операцию с другой стороны.
Обязательно сохранять угол заводской заточки. В противном случае лезвие не только затупится, но может и обломаться.
Способы и инструменты для заточки
Как уже было сказано ранее, по истечении определенного времени лезвие имеет свойство затупляться и терять свою остроту. Для ее восстановления используют разнообразные инструменты и приспособления. Самыми распространенными из них являются:
- Точильные бруски. Позволяют получить наиболее качественную заточку. Вначале лезвие обрабатывается крупнозернистым камнем, а затем доводится более мелким зерном.
- Мусат. Обладает ребристой поверхностью и является эффективным средством для быстрого восстановления остроты ножа. Но при условии, если кромка не затупилась окончательно. Также заточка мусатом – процесс достаточно сложный и требует выработки определенных навыков.
Дело в том, что для качественной стали твердости напильника недостаточно. Он будет лишь «гладить» лезвие, никак не влияя на его остроту.
Для более мягкой стали, напильник снимаем слишком большой слой металла за раз, утяжеляя тем самым возможность контроля толщины лезвия. Причина этому — его повышенная зернистость. Так что оптимальным решением в данном случае будет замена напильника на точильный камень.
Электроточила также следует осмотрительно применять при заточке ножа. Абразивный круг имеет достаточно высокую частоту вращения. В среднем это 3000 об/мин. При взаимодействии наждака и клинка возникают повышенные силы трения, которые приводят к повышению температуры ножа. В результате такого перегрева происходит отпускание стали – лезвие теряет свою твердость. Для уменьшения этого эффекта рекомендуется снизить скорость вращения в 10 раз. Это около 300 об/мин. Только в этом случае технологический процесс заточки будет соблюдаться.
Не поддавайтесь рекомендациям бывалых мастеров и охотников, которые знают, как «правильно» заточить нож обычной галькой или даже кирпичом. Ни к чему хорошему для Вашего ножа эти советы не приведут.
Для нивелирования этого применяют специальное приспособление для выставления угла при заточке. Оно представляет собой направляющую, присоединённую с помощью шарниров к неподвижной станине. А также устройств зажимов, которые позволяют фиксировать клинок в нужном направлении. Все это позволяет с одной стороны обеспечить точность фиксации, а с другой дает жесткость конструкции для осуществления заточки полотна.
Угол заточки «чтобы гвоздь рубил»
Заскучали?
Все слышали, наверное, байку про то как нож из дамаска/булата/супер стали перерубает гвоздь. Открыть секрет? Даже заурядная «китайская сталюка» способна на такой фокус. Что уж тут говорить про дамаск или булат.
Условиями для такого фокуса являются:
- твердость стали в пределах 56-61 HRC и …
- … угол заточки 50-60 градусов.
Рубите гвозди на здоровье, если вам оно требуется((. Не верите? Пишите ниже, мы проведем такой тест и снимем все на видео.