Как отмыть кастрюли из нержавейки от нагара снаружи

Содержание:

Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

В городских квартирах часто белые кастрюли внутри покрыты желтой накипью. Она образовывается после кипячения обычной воды. Иногда советуют очищать этот налет перекисью, но есть более безопасные способы.

Кислота из яблок может очистить кастрюлю от накипи.

Кислые яблоки или ревень

Известковый налет, отложившийся на стенках посуды, легко разрушает кислота из яблок и ревеня. Фрукты и ревень нужно нарезать, залить водой и полчаса прокипятить их в посуде.

Вместо яблок в этом рецепте допустимо использовать лимонную кислоту или лимон дольками.

Столовый уксус

С помощью уксуса можно избавиться от налета без кипячения. Достаточно смочить ватный диск эссенцией, протереть ею кастрюлю внутри и оставить на пару часов. Затем можно промыть посуду обычной водой и губкой.

Столовый уксус поможет удалить налет без кипячения.

Какую бытовую химию использовать для чистки посуды

Лучше всего для нержавеющей посуды приобретать средства, изготовленные для очистки металлической кухонной утвари.

Они не вредят посуде, хорошо устраняют пятна, но можно воспользоваться и подручными:

  • «Бaги Шyмaнит»;
  • «Amway»;
  • «Macтep Kлинep»;
  • «Mиcтep Mycкyл»;
  • гeль «Caтитa»;
  • «Чиcтep».

Если у вас есть средство для ухода за нержавеющими варочными панелями, можете смело его использовать. Распылите на разогретую кастрюлю, оставьте на 15 минут и вымойте посуду.

Как убрать пригар с использованием «Белизны»

Белизна – популярнейшее в быту средство, которое эффективно применяется не только для отбеливания вещей, но и для , устранения и .

Чтобы вымыть им нержавейку, достаточно налить в кастрюлю, оставить на 15–30 минут, в зависимости от интенсивности загрязнения, и тщательно вымыть.

Примечание

! После очистки белизной обязательно вымойте кастрюлю с моющим средством 2–3 раза и тщательно ополосните.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  • Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  • Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  • Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  • Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  • Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  • Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  • Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  • «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  • Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  • Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  • Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  • Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

В процессе приготовления пищи можно использовать только фильтрованную воду, не нагревать долго пустую кастрюлю или сковородку. Если загрязнений, с которыми не в силах справиться обычное моющее средство, избежать не удалось, нужно прибегнуть к помощи более сильных методов.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  • Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  • Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  • Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  • Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Общие советы

Посуду из нержавейки отличает повышенная устойчивость к образованию пятен и коррозии. Хром в ее составе взаимодействует с кислородом и создает своеобразную защитную пленку.

Основные рекомендации по очистке и уходу за нержавеющей посудой:

  1. Очистка посуды из нержавеющей стали должна быть постоянной. Мыть ее нужно после каждого использования;

Регулярная очистка кастрюль избавит вас от образования пригоревших пятен.

  1. Лучше не использовать посудомоечную машину, а справляться с жиром и остатками пищи своими руками – только деликатное мытье;
  2. Металлические мочалки и грубые абразивные средства не подходят для очищения нержавеющей стали – они царапают поверхность;

Используйте только мягкие поролоновые губки, чтобы не повредить поверхность нержавеющей стали

  1. После мытья всегда насухо протирайте кастрюли кухонным полотенцем.

Правила ухода за нержавеющей кастрюлей

Правильный уход за нержавейкой продлевает ей жизнь и экономит ваш бюджет.

Правильный уход – залог продолжительной эксплуатации нержавеющей посуды

Придерживайтесь таких элементарных правил:

  • мойте кухонный инвентарь сразу после его опустошения, не давайте остаткам пищи засыхать;
  • чтобы вернуть блеск посуде, натрите поверхность кусочком чищенного сырого картофеля;
  • разводы легко убираются смесью аммиака (нашатыря) и зубной пасты. Наносите их на салфетку и натирайте. По окончанию процесса, тщательно вымойте утварь.

Как можно комбинировать подручные средства и дешево очистить кастрюлю из нержавейки, смотрите в видео:

Полируем вилки, ложки и ножи, убираем черноту

Химическая полировка и шлифовка столовых приборов, избавление их от желтого налета и черноты — процедуры довольно сложные, требующие профессионального подхода и специальных условий проведения. В процессе чистки вилки, ложки и ножи погружают в емкость с химическим составом, который способен растворять металл. В результате шероховатость и царапины на изделиях выравниваются, а поверхность приобретает зеркальный блеск.

Реализовать такую чистку в домашних условиях не представляется возможным. Однако можно воспользоваться действенными народными методиками.

  • Зубная паста или зубной порошок. Они способны не только удалить с предметов сервировки въевшийся желтый налет, но и выполнить в прямом смысле блестящую полировку поверхности посуды. Нужно лишь нанести небольшое количество средства на мягкую ткань и хорошенько натереть каждый прибор.
  • Пищевая сода. Ее смешивают с водой в пропорции 1:3. Такая паста справится с жирным и темным налетом, придаст посуде сияние новой.
  • Столовый уксус (9%). Или можно взять свежевыжатый сок лимона. Нанесите на фланелевую ткань, протрите все предметы сервировки и оставьте отлежаться на полчаса. Спустя 30 минут нужно сполоснуть посуду в теплой воде и вытереть насухо хлопковой салфеткой.
  • Сухая горчица. Горчичный порошок и пищевую соду взять в равных частях и растворить в теплой воде до консистенции пасты. Замочить в полученном составе столовые предметы на 15 минут. Спустя указанное время сполоснуть их и вытереть насухо.
  • Нашатырный спирт. Пять-десять капель нашатыря развести в 1 л теплой воды и полученным раствором натереть поверхность посуды.

Народные методы

Все рецепты очень простые. Они основаны на свойствах натуральных веществ, которые есть на каждой кухне.

Кипячение

Рецепт был придуман хозяйками в советское время. В ту пору в магазинах практически не было бытовой химии. Все использовали подручные средства.

Внутри

Чистящий раствор наливают в емкость из нержавейки. Ставят ее на конфорку, нагревают жидкость до кипения, кипятят на медленном огне не менее 2 часов. Оставляют остывать. Раствор сливают. Кастрюлю ополаскивают, вытирают насухо.

Снаружи

Берут большой эмалированный таз или бак. Наполняют его чистящим раствором. Ставят на плиту. Опускают в него предметы из нержавейки. Жидкость должна их полностью покрыть. Посуду кипятят не менее 2 часов. Из кастрюли достают, когда раствор остынет. Все предметы промывают под проточной водой, протирают.

Как приготовить состав

Берут необходимый объем воды. Рабочий раствор готовят, исходя из следующих пропорций:

  • вода — 5 л;
  • клей канцелярский — 100 мл;
  • сода — 500 г.

Пасты от нагара

На кухне всегда найдется средство, которым можно оттереть пригоревшее молоко, кашу.

Измельченный активированный уголь

Остатки подгоревшей каши быстро удаляют активированным углем. Таблетки измельчают. Порошок насыпают на дно кастрюли. Наливают в нее воду. Через 15 минут нагар легко оттирается.

Молотые кофейные зерна

Рачительные хозяйки не выбрасывают фильтры со спитым кофе. Они используют гущу вместо скраба для тела и чистящего средства для металлических кастрюль. Наносят ее на загрязненный участок, трут губкой, оставляют на 10 минут, смывают водой.

Жидкости от белого налета и накипи

Накипь образуется в чайнике, а белый налет на стенках кастрюли. Причина отложений — жесткая вода. Есть 3 средства, которые легко справляются с этим видом загрязнения.

Раствор лимонной кислоты

Заполняют чайник водой на ⅔. Всыпают 20 г лимонной кислоты. Кипятят. Дают воде остыть и кипятят еще 1 раз. К удалению налета приступают через несколько часов. Оттирают губкой или щеткой.

Кока-кола

Напитком заполняют ⅔ объема кастрюли. Доводят его до кипения. Оставляют остывать. Налет оттирают через 30 минут. Используют щетку или губку.

Как обработать столовые приборы

Ложки, вилки и ножи теряют свой блеск от времени и контакта с пищей. Возвращают сияние с помощью доступных средств.

Одинаково эффективны 9%-й уксус и сок лимона. Их наносят на столовые приборы салфеткой из фланели. Через 30 минут прополаскивают, насухо вытирают.

Нашатырный спирт

Утраченный блеск возвращают нашатырным спиртом. Его добавляют в воду — 1 ч. л/л. Вымытые перед этим столовые принадлежности из нержавейки опускают в таз. Через 5-10 минут ложки, вилки, ножи споласкивают, насухо протирают кухонным полотенцем.

Неабразивная зубная паста или порошок

Средства удаляют желтую пленку, полируют поверхность. Небольшое количество пасты наносят на поверхность, трут салфеткой. После смывания вытирают и натирают до блеска полотенцем.

Горчичный порошок

Порошок горчицы обладает чистящими свойствами. Из него делают пасту. Постоянно помешивая, вливают теплую воду. Массу щеткой наносят на потускневшую поверхность нержавейки.

Со столовым уксусом работают в перчатках. Он быстро удаляет все виды загрязнений. Его наносят на мягкую губку и протирают потускневшие металлические поверхности. Прочные пленки застарелого жира плохо отстают. Для усиления чистящего эффекта в уксус добавляют сок лимона. После процедуры посуду ополаскивают.

Раствор лимонного сока

Выжимают сок из половинки лимона. На 1 л воды нужно всего 1 ст. л. Полученным раствором смачивают губку и протирают ей кастрюлю изнутри и снаружи. Ополаскивают ее водой и насухо протирают полотенцем.

Средство для полировки стали

Бежать в магазин не нужно. Эффективное средство для полировки есть на кухне.

Сырой картофель

Чтобы чайник блестел как новый, картофелину моют, разрезают на 2 половинки. Натирают ими стальную поверхность. Таким же способом наводят блеск на кастрюлях.

Как избавиться от пригоревшего варенья

Подгоревший сахар отдирать трудно. Работу упрощают, используя для чистки столовый уксус и хозяйственное мыло. В кастрюлю наливают воду. Насыпают мыльную стружку. Доводят до кипения. Снимают кастрюлю с конфорки. Вливают ½ ст. уксуса. Когда вода остынет, оттирают загрязнение.

Как отмыть от ржавчины

Небольшие заржавевшие участки удаляют пищевой содой. Поверхность увлажняют при помощи губки. Ей же наносят порошок. Через 60 минут пробуют оттереть ржавчину щеткой. Если результат достигнут, поверхность моют чистой водой и протирают.

При регулярном уходе посуда из нержавейки не тускнеет. Служит долгие годы, сохраняя привлекательный вид и функциональность.

Как удалить гарь бытовой химией в домашних условиях?

Специальные химические средства (в ассортименте представлены на полках хозяйственных магазинов) при правильном использовании творят чудеса, очень быстро возвращая зажаренным, закопченным сковородкам первоначальный внешний вид.

Выбирая средство для чистки сковородок, необходимо обращать внимание на его состав (так для алюминиевых поверхностей не подходят составы с аммиаком и хлором). Также производитель очень часто указывает на этикетке для какого типа сковородок предназначено выбранное средство.. ТОП – 3 наиболее эффективных средств для чистки сковородок от нагара:

ТОП – 3 наиболее эффективных средств для чистки сковородок от нагара:

Bagi жироудалитель Шуманит

Эффективное, концентрированное средство, за считанные минуты удаляющее стойкие жировые отложения со сковородок. Достаточно распылить Шуманит по загрязненной поверхности, подождать 1-2 минуты, после чего жир легко смывается под проточной водой.

Распылительная насадка помогает экономно расходовать чистящее средство. Средняя стоимость — 470 руб. (бутылка 400 мл). Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Санита гель Мультисила

Легко удаляет:

  • застарелый жир,
  • копоть,
  • нагар,
  • остатки пригоревшей пищи со сковородок.

Достаточно нанести средство на загрязненную поверхность, оставить на десять минут, после чего смыть теплой водой. Не подходит для алюминиевой посуды. Средняя стоимость — 110 руб. (бутылка 500 мл). Отзывы читайте здесь и тут.

Gallus

Средство для чистки плит, духовок удалит стойкие загрязнения жира и пригоревшей пищи со сковородок, кастрюль и духовок. Уничтожает стойкий неприятный запах жира.

Гель наносят на загрязненную поверхность, оставляют на пять — десять минут, после чего сковородку протирают влажной губкой или смывают под теплой проточной водой. Средняя стоимость — 250 руб. (бутылка 750 мл). Отзывы читайте здесь.

Чистить сковородки с использованием бытовой химии можно только в плотных резиновых перчатках с манжетами, в помещении с открытой форточкой.

Очень важно после чистки химическими агрессивными веществами тщательно промыть сковородку (малейшая частичка химии, попавшая с пищей в организм, может вызвать отравление). Обработанную бытовой химией поверхность смывают под проточной водой не менее двух-трех минут.

Полезные советы хозяйкам по уходу за посудой из нержавейки

Приобретая новую удобную посуду, мы мечтаем о том, чтобы она служила нам как можно дольше и оставалась все такой же блестящей и красивой. Но для этого необходимо соблюдать некоторые, несложные правила:

  • Не запускайте свою посуду, вовремя мойте и отчищайте пригоревшую пищу
  • Посуду из нержавеющего металла нежелательно помещать в посудомоечную машину, ее следует мыть руками мягкой губкой и без использования абразивных моющих средств
  • На блестящей поверхности кастрюль из нержавейки воды оставляет некрасивые разводы, которые со временем могут превратиться в известковый налет. Поэтому после мытья вытирайте эту посуду насухо
  • Примерно раз в месяц протирайте такую посуду изнутри и снаружи половинкой сырой картофелины, от этого металл заблестит как новый
  • Не пользуйтесь металлическими мочалками или жесткими щетками, они могут повредить идеально ровную поверхность посуды
  • Для придания блеска снаружи можно использовать средство для чистки стекол, а затем отполировать посуду мягкой тряпочкой.
  • Ни в коем случае не оставляйте посуду грязной надолго, убирайте остатки еды и промывайте любым моющим средством, не то поверхность потемнеет
  • Ухаживая за свое посудой, помните, что совсем не обязательно приобретать дорогостоящие средства бытовой химии, у вас под рукой есть настоящие помощники, которые уже прекрасно зарекомендовали себя, а кроме того, они не вызовут аллергических реакций у ваших домашних
  • Если вы постоянно пользуетесь средствами для чистки, не забывайте внимательно изучать инструкции. Далеко не все средства можно использовать для чистки кастрюль из нержавейки.

Теперь вы знаете все о том, как можно справиться с чисткой посуды из нержавеющего металла и сможете с легкостью справиться с любыми загрязнениями на их блестящей поверхности.

Удаляем пригоревшее варенье с посуды из нержавеющей стали

Выясняя, как очищается кастрюля от пригоревшего варенья из нержавейки, первыми в голову приходят различные народные рецепты. Они состоят из подручных продуктов и являются эффективными.

Яблоко

В составе натурального зеленого яблока находится кислота, способная очистить покрытие из нержавейки.

Использовать этот плод можно и для эмалированной посуды. Он способен справиться с легким налетом.

Если ситуация не запущенная, яблоко разрезают на несколько частей и обрабатывают им стенки и дно утвари. Оставляют на полчаса и затем тщательно промывают привычным способом.

В составе натурального зеленого яблока находится кислота, способная очистить покрытие из нержавейки.

Если гарь въелась в поверхность, рекомендуется попробовать следующий рецепт:

  • Яблоко очищают от кожуры и разрезают на несколько кусочков;
  • Кастрюля наполняется водой, в которую помещают куски плода или кожуру от него;
  • Емкость ставится на газ и доводится до кипения;
  • Кипение должно длиться полчаса. Затем утварь снимают с огня и дают остыть.

В завершении внутренняя и внешняя часть промывают моющим. Можно использовать жесткую сторону губки для усиления эффекта. Преимуществом способа является его безопасность.

Очищать посуду нужно сразу после образования нагара. Застарелые пятна сложнее вывести.

Сыворотка

В ее составе содержится кислота, что позволяет избавляться от налета без усилий. Посуда наполняется сывороткой и оставляется на 12 часов. Изделие избавляется от жидкости и очищается привычным методом. Если налет сильный, рекомендуется емкость с сывороткой прокипятить около 20 минут. Остальные действия стандартны. После очищения следует промыть посуду.

В сыворотке содержится кислота, что позволяет избавляться от налета без усилий.

Сода и комбинация с силикатным клеем

Сода действует на поверхность как абразивные частички с мелкими зернами. Удаление происходит деликатно. Без различных комбинаций в чистом виде сода способна убрать легкий налет. Большинство используют пищевую, но лучше остановиться на бельевой соде

Нужно нанести средство на поверхность и осторожно потереть грязную область

Сода действует на поверхность как абразивные частички с мелкими зернами.

При въевшейся грязи необходимо использовать другой рецепт:

  • Емкость заполняется водой;
  • Добавляется сода. На литр воды требуется несколько столовых ложек соды;
  • Приготовленный раствор кипятят 20 минут. Если нагар сильный допустимо увеличить время до полутора часов.

Когда раствор остынет его выживают и все моют. Эффективность средства увеличиться, если добавить силикатный клей. Его помещают в жидкость вместе с содой. Остальные действия остаются неизменными.

Лимонная кислота

Справиться даже с сильным налетом. Кастрюля заполняется водой и насыпается несколько пакетиков лимонной кислоты. Раствор доводят до кипения. Кислота позволяет разрушить твердую корочку нагара. Останется только удалить все при помощи губки.

Кислота позволяет разрушить твердую корочку нагара.

Быстрая очистка уксусом

Справиться с пригоревшем вареньем позволяет уксус 9%. Им поливают нужные области и оставляют на 20 минут. Если нагар слишком серьезный действуйте так:

  • Кастрюля заполняется водой и ставится на огонь;
  • Влейте уксус в количестве одного стакана;
  • Доводят до кипения и продолжают кипятить еще полчаса;
  • Когда утварь остынет, дно и стенки отмываются губкой.

Справиться с пригоревшем вареньем позволяет уксус 9%.Запрещается применять уксусную эссенцию. Если в процессе использования будут допущены ошибки, она начнет разъедать поверхность.

Хозяйственное мыло 73% и клей ПВА

Необычное, но эффективное средство. Необходимо смешать хозяйственное мыло и небольшое количество клея. Полученный состав отлично справляется с гарью. Нужно обработать им нужную кастрюлю и вымыть ее моющим.

Необходимо смешать хозяйственное мыло и небольшое количество клея.

Применение товаров бытовой химии

Помимо народных рецептов с подручными продуктами можно использовать бытовую химию

Подобный вариант может оказаться радикальным, потому действовать следует осторожно. Среди популярных и эффективных составов стоит отметить белизну, отбеливатель и чистящие средства с жидкой или порошковой основой

Любое из перечисленных средств поменяется практически одинаково. Емкость заполняется водой, затем добавляется выбранный состав в количестве нескольких столовых ложек или крышечек, если состав жидкий. Кастрюлю с ее содержимым доводят до кипения и оставляют остывать. Останется только ее промыть.

Помимо народных рецептов с подручными продуктами можно использовать бытовую химию.

Как поступать не следует и почему?

Чтобы во время чистки не испортить эмалированную кастрюлю, соблюдают следующие рекомендации:

  • их не чистят щетками с грубой щетиной, металлическими ершиками и даже обратной стороной губки, т.к. появившиеся на поверхности трещины и сколы будут выступать в качестве ворот для проникновения в пищу вредных ионов, что негативным образом отразиться на здоровье человека;
  • нельзя использовать абразивные составы — они повредят слой эмали, из-за чего посуда будет постоянно пригорать;
  • эмаль не терпит температурных перепадов, поэтому мыть ее нужно после полного остывания, нельзя наполнять горячую посуду холодной водой.

Термический и механический способ чистки для эмалированных поверхностей не подходит.

Как отмыть застарелый жир с посуды

Чтобы жир слоями не откладывался на посуде, ее надо мыть сразу, после каждого приёма пищи. Если у вас нет возможности или желания, после ужина мыть посуду, замочите тарелки в тёплой воде, предварительно добавив туда моющее средство. Жир не сможет застыть на дне и стенках тарелок. Моющее средство за ночь частично растворит жир, а утром вы сможете без затруднений отмыть до блеска всю посуду.

Вымытую посуду в обязательном порядке следует протирать сухим полотенцем, чтобы удалить остатки влаги. Благодаря этому вы сможете избежать коррозии.

Застарелые налёты жира следует удалять, применяя магазинные химические средства. На современном рынке представлен большой ассортимент моющих составов. При очистке предметов посуды от застарелых жировых слоёв, нанесите купленное средство на грязное место и выжидайте некоторое время, определённое инструкцией. Потом останется счистить жир губкой или щёткой.

Очередной раз, покупая средство для мытья, внимательно читайте инструкцию. Не все они годятся для применения на посуде из алюминия или на предметах, имеющих покрытие из тефлона.

Чем и как чистить кастрюлю и сковороду из нержавеющей стали

Если необходимо удалить из нержавеющей стали пятна от пальцев и разводы от воды, нанесите моющее средство для очистки окон и протрите микрофиброй.

Какие средства для чистки нержавейки лучше использовать

Посуду из нержавейки нужно чистить моющим средством и мягкой губкой. Когда посуда вымыта, возьмите полотенце и протрите ее поверхность во избежание новых пятен. Чтобы на вашей кастрюле не появились царапины, исключите из подручных вещей для чистки абразивные средства.

Чем нельзя чистить нержавеющие кастрюли и другие предметы из нержавейки

Также не отдавайте предпочтение жестким губкам и металлическим мочалкам. От воды на посуде могут оставаться разводы из-за минералов, которые в ней содержаться. Протрите посуду досуха — разводов и пятен не будет. Чтобы кастрюля из нержавейки блестела, разрежьте картофель и протрите нержавеющую сталь.

Посуду из нержавеющей стали можно чистить содой, солью, уксусом и т.д.

Очистка нержавейки от жирных пятен содой – вполне эффективный способ. Перед тем, как чистить кастрюли из нержавеющей стали содой, вымойте посуду простой водой, вытрите досуха. А затем, взяв полстакана соды и смешав ее с водой, нанесите соду на поверхность кастрюли и оставьте на несколько часов. После содовой очистки, удалите соду при помощи полотенца.

Если вы решили выбрать магазинное средство, чтобы почистить кастрюли и нержавейки, перед мытьем нагрейте нержавейку в горячей воде. Затем обработайте посуду средством. Через 10 – 15 минут смойте кастрюлю из нержавейки губкой под теплой водой и протрите насухо.

Соленый раствор также очищает нержавеющие кастрюли от пятен и нагара

Еще одним ответом на вопрос, как чистить кастрюлю или сковороду из нержавеющей стали, нагрейте ее. Возьмите для этого емкость, в которую положите вашу кастрюлю. Налейте воду так, чтобы она покрывала пятна. Закипятите воду (с кастрюлей), а затем добавьте в воду соль, оставив посуду в соленом растворе на 2 – 3 часа. После соленной ванны помойте кастрюлю мягкой губкой и чистой водой.

Очистить нержавеющую сталь от пригоревшего молока можно при помощи измельченного активированного угля и воды. Приготовленное средство для чистки оставьте в кастрюле на 10 – 15 минут, а затем смойте посуду чистой водой.

Очистить нержавеющую сталь от пригоревшего молока можно при помощи измельченного активированного угля и воды. Приготовленное средство для чистки оставьте в кастрюле на 10 – 15 минут, а затем смойте посуду чистой водой.

Как очистить нержавеющую сталь от нагара и пятен

Чистят нержавейку также уксусом. Налейте уксус в кастрюлю или сковороду на 10 – 15 минут. После того, как уксус подействует, вымойте нержавейку средством для мытья посуды и протрите насухо.

Старое домашнее средство для чистки нержавеющей стали готовится из соды, канцелярского клея и моющего средства в пропорции 5 л. воды, пол пачки соды, 100 мл. клея и немного средства для посуды.

Поместите загрязненную посуду в емкость с раствором, кипятите ее 15 – 20 минут. Остывшую кастрюлю вымойте в чистой горячей воде.

Чистим нержавейку кофейной гущей

Предприимчивые домохозяйки чистят нержавейку лимонным соком и кофейной гущей. Приготовленным средством чистят предметы из нержавейки, после чего тщательно промывают все водой.

теперь вы будете знать, как чистить кастрюли из нержавейки, и чем чистить нержавеющую сталь правильно.

Надеемся наши советы по чистке нержавейки помогут вам привести ваши кастрюли, сковороду и другие предметы из нержавейки в надлежащий вид.

Маленькие хитрости

  • Придать поверхности выставочный блеск можно, натерев ее ломтиками только что почищенного сырого картофеля. Не меньший блеск можно получить, если чистить нержавейку уксусом.
  • Уничтожить пятна от воды можно, замочив посуду в уксусе минут на 15. Только после этого не забудьте хорошо ее отмыть.
  • Стойкие пятна можно эффективно очистить смесью неабразивной зубной пасты с нашатырным спиртом. Для этого составляющие перемешиваются до получения раствора, которым смачивается чистящая салфетка, а затем натирается непосредственно поверхность кастрюли или сковороды. Затем все смывается холодной водой.

Стоит отметить, сплав нержавейки имеет в своем составе хром. На воздухе, в процессе окисления кислородом, на посуде появляется невидимая защитная пленка, которая предохраняет поверхность от повреждений. Однако если эту поверхность не чистить, защитная пленка может не образоваться. Тогда посуда легко повреждается.

Посуда из нержавеющей стали экологична, достаточно долговечна и станет хорошим приобретением для своих хозяев на долгое время, если ухаживать за ней правильно.

Способы быстрой очистки

Существует множество вариантов как из нержавейки. Как народные способы чистки, так и современные химические средства. Расскажем о них поподробнее.

Специальные химические пасты для очистки

Дома можно применять специальную химическую пасту для чистки. Она подходит для сложных загрязнений. Её не надо разбавлять и размешивать с водой или любой другой жидкостью, необходимо просто нанести её на ложки и вилки, затрагивая каждый зубец, и натереть их бумажной салфеткой или хлопковым платком. Очистка происходит моментально, не остаётся следов, царапин и других потёртостей. Изделия из нержавеющей стали становятся блестящими, с зеркальной поверхностью.

Дома можно применять специальную химическую пасту для чистки.

Чистка препаратами бытовой химии

Есть изделия с завитушками, в них скапливаются грязевые отложения и жир. Чем почистить столовые приборы из нержавейки с рисунком? Лучше всего средствами бытовой химии, они намного эффективные остальных народных рецептов.

Необходимо налить в большой таз объёмом 7 литров воды и добавить туда любое чистящее средство, например Доместос или сильный отбеливатель. Основное условие – отсутствие в средстве соляной кислоты, она разъедает сталь. Опустить загрязнённые предметы в тазик и подержать их в полученном растворе около 40 минут. Все столовые приборы после такого вымачивания необходимо хорошенько промыть несколько раз под проточной водой с моющим средством. Для больного избавления от химии, можно их прокипятить, тогда запах хлорки выветрится наверняка.

Основное условие – отсутствие в средстве соляной кислоты, она разъедает сталь.

Это самый быстрый и надежный способ очистки приборов из нержавеющей стали, даже между зубчиками вилки растворяется вся чернота.

Если на столовом наборе есть вставки из других металлов, эмали или чернения, то этот способ не подходит.

Эко-средства

Такие средства не самые эффективные, но зато абсолютно безопасные для человека. Есть несколько вариантов народных рецептов избавления столовых приборов от налёта:

  • Раствор лимонной или уксуса. Слабый состав удаляет сложные солевые отложения, плёнку и темный налёт. Необходимо на один литр жидкости добавить полстакана уксуса или 150 грамм лимонной кислоты. Положить все изделия в емкость с полученным раствором и прокипятить, после промыть и протереть насухо полотенцем;

    Слабый состав удаляет сложные солевые отложения, плёнку и темный налёт.

  • Кофейная гуща отлично избавляет от налёта. Необходимо нанести её на нержавеющие столовые приборы губкой до полного растворения черноты налёта. Как он сойдёт, приборы надо тщательно промыть под холодной водой;

    Кофейная гуща отлично избавляет от налёта.

  • Луковый или картофельный сок также очищают от загрязнений. Необходимо сложить приборы в емкость с водой и добавлением сока этих овощей и прокипятить;

    Луковый или картофельный сок также очищают от загрязнений.

  • Зубная паста или разведённый зубной порошок на раз справляются с чернотой. Для чистки придётся предварительно замочить приборы в содовом растворе на 40 минут, после каждый прибор по отдельностинатереть зубной пастой при помощи губки и промыть под холодной водой;

    Зубная паста или разведённый зубной порошок на раз справляются с чернотой.

  • Горчичный порошок, смешанный с содой в равных количествах, идеально убирает налёт. Необходимо разбавить порошок с водой до получения кашицы и натереть каждый прибор. Оставить ложки и вилки на полчаса в растворе, а затем промыть водой.

    Горчичный порошок, смешанный с содой в равных количествах, идеально убирает налёт.

Особенности очистки в зависимости от материала кухонной утвари

Не все специальные и домашние средства подойдут для совершенно любой кастрюли. Некоторые покрытия имеют повышенную восприимчивость, например, к кислотам. При использовании неподходящей техники чистки можно повредить материал покрытия и испортить кастрюлю.

Нержавейка

Посуда из нержавейки – блестящая и стильная, к тому же очень практичная. Служит такая кастрюля долго.

При чистке от нагара возможно использовать различные рецепты, так как нержавейка не вступает в реакцию с чистящими средствами.

Разрешены рецепты с вхождением:

  • кислот,
  • соды,
  • горчицы и т.д.

Антипригарное

Специальные антипригарные покрытия – очень чувствительны к обработке абразивами и химикатами.

Привести в порядок пострадавшую кастрюлю можно таким способом:

  1. Предварительно замочить теплой водой.
  2. Использовать для оттирания рецепт с горчичным порошком.

Отмачивание – основное воздействие, позволяющее устранить нагар без риска повредить верхних слой.

Алюминиевое покрытие

Алюминий – материал мягкий, который разрушается при контакте с хлорсодержащими средствами. Для устранения нагара подойдут кислотосодержащие средства, например, рецепты с лимонной кислотой, а также длительное отмачивание слоя гари. Из-за специфики материала алюминий нельзя тереть щетками с абразивными поверхностями.

Эмаль

Эмалированное покрытие при образовании нагара нужно сначала отмачивать. Для чистки не желательно применять составы с кислотами, так как они способны разрушить покрытие. Хороший выбор – рецепты на базе горчичного порошка или соды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector