Выбор бытового дегидратора для овощей и фруктов

Содержание:

Excalibur 4-Tray

На четвертой позиции прибор от производителя со звучным названием Excalibur. Аппарат заслуживает звания самая стильная конструкция года. Корпус обладает четкими ровными линиями, компактными габаритами и выглядит очень современно. Дизайн выполнен в стиле хай-тек, благодаря чему устройство больше походит на какой-то современный гаджет, чем на классический дегидратор. Учитывая стоимость (14900 р.), можно отнести модель к среднему ценовому сегменту. На этом поприще существует довольно большая конкуренция, в т.ч. и среди моделей, которые были рассмотрены выше. Посмотрим, чем производители из «Экскалибур» решили ответить самому широкому ценовому сегменту.

Тип работы дегидратора классический — конвективный. Модуль управления, как это ни странно, механический. На нем расположен регулятор уровня температуры с диапазоном от 35 до 74 градусов. Корпус выполнен из однородного матового пластика, устойчивого к затертостям и царапинам. Пиковая мощность прибора 220 Вт. Поддонов в комплекте всего четыре, и выполнены они из матового пластика.

  • стильный вид корпуса;
  • надежность;
  • хорошая комплектация;
  • широкий перечень возможностей;
  • экономичность;
  • простая и понятная эксплуатация;
  • хороший диапазон рабочей температуры.
  • неудобно чистить;
  • всего четыре поддона;
  • плохо загружаются крупные куски (яблок или груш).

Цены на Excalibur 4-Tray:

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.

Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:

В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.

А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.

Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить

В отдельных моделях они даже регулируются.

Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.

Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Kitfort KT-1911

Вместительный дегидратор Kitfort KT-1911 поможет быстро переработать собранный урожай. С одной стороны, эта модель огромная и тяжелая (10 кг), но с другой – в ней можно разместить сразу 6 поддонов. При этом в комплекте идут целых 18 разных секций. Шесть основных – это сетки из нержавейки для длительной сушки. Еще 6 поддонов – из полипропилена, они подойдут для готовки пастилы, йогуртов и других изначально жидких блюд. Последние 6 представляют собой мелкоячеистые пластиковые сетки для мелких продуктов и зелени.

Устройство позволит соблюдать температурный режим в диапазоне от 35 до 75 градусов (с шагом 5°С). Таймер устанавливается с интервалом в полчаса – от 30 минут до 24 часов. К плюсам дегидратора также можно отнести элегантный дизайн, который впишется в любую кухню; прозрачную дверцу, удобную для наблюдения за процессом готовки; равномерную сушку и впечатляющую производительность.

Цены и характеристики устройств собраны в сводной таблице.

Рейтинг ZOOM Мощность, Вт Количество поддонов Цена
1. Kitfort KT-1911 650 18 11 000
2. GEMLUX GL-FD-800D 800 8 11 600
3. Gorenje FDK500GCW 380 5 5600
4. Polaris PFD 1605AD 350 5 4500
5. REDMOND RFD-0157 250 5 4000
6. ZIGMUND & SHTAIN ZFD-401 500 5 4000
7. Kitfort KT-1912 250 5 3500

Простой дегидратор своими руками

Если нет возможности или желания приобретать дорогой прибор, его всегда можно сделать собственноручно. Конечно, он не будет иметь никаких дополнительных сверхвозможностей по приготовлению пищи, однако для сушения овощей, фруктов и грибов вполне сгодится.

Для изготовления простого самодельного дегидратора нам понадобятся:

• картонная коробка из-под пылесоса, телевизора, монитора или подобная;• фольга;• металлическая строительная сетка;• отрезки стальной проволоки сечением 5-8 мм;• электрический патрон с креплением;• саморезы;• отвертка, шило;• инфракрасная лампа (такие используются для обогрева молодняка птицы);• градусник.

Коробку изнутри обклеиваем фольгой. Из металлической сетки вырезаем стеллажи по размеру коробки. В одной из стенок ближе ко дну делаем отверстие для электрического провода и крепим патрон с помощью саморезов.

Далее из стальной проволоки нужно сделать упоры, которые будут держать стеллажи, и закрепить их на стенках коробки удобным способом. Осталось положить полки, вкрутить лампу и подключить ее к электросети.

Для контроля над температурой внутри сушильной камеры нужно также на одной из стенок поместить термометр. Считается, что фрукты, овощи и грибы лучше всего сушатся при температуре 40-45 оС. Регулировать ее можно с помощью включения-выключения лампы или приоткрывая крышку.

Мастерица СШ-0105

Рейтинг будет неполным без упоминания еще одного отечественного бренда. Отличительной особенностью производителя со звучным названием «Мастерица» является доступная цена. Дегидратор работает не по конвекционному принципу, а по нагревательному (пассивному, без вентилятора). Стоимость рассматриваемой модели всего 1290 рублей — это качество делает СШ-0105 доступной практически любому потребителю, желающему попробовать устройство начального уровня.

Максимальная мощность 125 Вт. Блок управления механический, на нем удобно расположена рукоятка управления температурой, которую можно регулировать в диапазоне до 70 градусов. В комплекте поставляется целых пять поддонов с высотой бортов 35 мм. Максимальная загрузка равна пяти килограммам, а полезный объем равен 19 литрам. Поддоны выполнены из прозрачного пластика для удобства отслеживания готовности продуктов. На передней панели расположен индикатор питания, который активируется всегда, когда устройство включено в розетку. Компактные габариты легко позволяют расположить аппарат на кухонном столе, он не занимает много места. Округлая форма лишь улучшает эксплуатационные характеристики, в отличие от моделей с квадратным дизайном.

  • доступная цена;
  • надежность;
  • простота конструкции;
  • крепкий материал корпуса;
  • классический округлый дизайн;
  • экономия электроэнергии.
  • длительный срок засушки продуктов;
  • неудобно чистить;
  • короткий шнур розетки.

Цены на Мастерица СШ-0105:

Различия между дегидратором и сушилкой

Основными параметрами, по которым отличаются эти кухонные помощники, являются:

  • устройство;
  • методы регулировки температуры;
  • качество сушки;
  • материалы, из которых изготавливают изделия.

Устройство сушилки и дегидратора

В сушилках вентиляторы устанавливаются в верхней или нижней части коробки-корпуса. Их назначение – продувание воздуха, часто сильно нагретого, через лотки (сетчатые подносы), на которых слоями уложены продукты. Воздушный поток будет зависеть от количества еды, расположенной на подносах. Просушив продукты, как следует единожды, владелец не может быть уверен в том, что в другой раз при такой же раскладке результат повторится.

Устройство сушилки

В дегидраторах вертикального типа воздушный поток продвигается по определенным каналам. Они расположены в основном по центру и по боковым стенкам устройства.

В моделях для сушки продуктов горизонтального типа вентиляторы расположены на корпусе в задней части. Благодаря этому воздух имеет прямое направление и одинаково, по всему периметру, просушивает содержимое подносов.

Устройство дегидратора

Регулировка температурного режима

Самым важным отличием дегидратора от сушилки является наличие в первом точного термостата. При отсутствии этой детали не получится четко добиться желаемой температуры – только ориентировочные показатели.

Температура воздушного потока после движения через первый лоток сушилки становится меньше, из-за этого на разных подносах прибора сушка осуществляется неравномерно. При этом в некоторых случаях пользователи сушилки в результате приготовления получают сухой только снаружи продукт.

Кроме того, использование для овощей температуры больше 38 градусов ускоряет разрушение полезных веществ. Следовательно, сохранить необходимые витамины и микроэлементы в пище возможно только при правильной организации процесса дегидратации.

Качество сушки

Внутри сушильной камеры дегидраторов ведущих производителей генерируются оптимальные температурные условия. На разных этапах сушки погрешность составляет не больше 2 градусов, что является допустимой нормой.

В сушилках с целью компенсации разности температур на всех подносах подается слишком интенсивный воздушный поток. Вследствие этого продукты больше обвяливаются, чем обезвоживаются.

Если пользоваться сушилкой для приготовления сильно сочных продуктов (например, помидоров), можно получить закисшие кусочки. Лотки из-за неодинаковых температур на разных уровнях придется переставлять время от времени.

Вследствие отсутствия в сушилке правильной вентиляции, аромат продуктов с одного подноса передается на другие, влияя на вкусовые качества еды. Это происходит, потому что поток воздуха продвигается через все лотки. Поэтому сушилка не подходит для одновременного приготовления различных продуктов.

В дегидраторах проблема смешения запахов проявляется меньше. Это связано с тем, что воздух проходит по центру аппарата или по краям лотков в одних моделях либо горизонтально в других.

Качество материалов

Одним из аспектов, влияющих на низкую стоимость сушилок для еды, является материал их изготовления. Зачастую это дешевый пластик. При нагревании поверхности такой материал выделяет вредные для организма человека химические соединения.

Лотки и комплектующие, а также корпуса дегидраторов известных производителей (например, Изидри, Эскалибур) выполнены из безопасного пластика. В его составе отсутствует бисфенол и иные опасные вещества.

Как правильно пользоваться сушилкой

Прежде чем начинать пользоваться дегидратором, стоит внимательно изучить инструкцию изготовителя. Профессиональные поставщики кухонной техники предусматривают различные режимы в зависимости от типа продуктов, а также встраивают таймеры.

Встроенный таймер не позволит пересушить продукты

Дорогие профессиональные модели обладают не только высокой мощностью, но и большим диапазоном возможностей. Например, они могут поставлять в комплекте не только сетки, но и специальные емкости для приготовления домашних йогуртов.

Подготовка к сушке

После покупки нового кухонного помощника необходимо распаковать все части и проверить полную комплектацию в соответствии с инструкцией производителя. Полезно провести пробный цикл на максимальной температуре и небольшом периоде времени без продуктов, чтобы испарились примеси и запах от заводских комплектующих. При исправной работе прибора можно приступать к дегидрации продуктов.

В дегидраторе можно сделать домашнюю пастилу

Сушка

Для сушки лучше подбирать однородные заготовки, т.е. отдельно сушить овощи, фрукты, мясо, рыбу или готовить йогурт. Так как все ингредиенты имеют собственный аромат, смешивать их между собой в одном цикле не рекомендуется.

Как правило, производитель дает рекомендации по нарезке – толщина и длина кусочков для сушки разных видов. Если пренебречь советами, то слишком толстые пластики могут не до конца испарить влагу и в процессе хранения будут подгнивать. При нарезке очень тонких кусочков есть риск получить рассыпающиеся сухари, без приятных вкусовых качеств и полезных элементов.

Производитель дает рекомендации по величине нарезки тех или иных продуктов

Если сушилка не имеет автоматических режимов или использует только вертикальный обдув, то это означает, что цикл придется контролировать вручную. При возможности перемещать сетки в процессе работы необходимо проверять качество испарения. Если продукты подсыхают неравномерно, то их нужно периодически перекладывать. В этом случае более удобной будет прямоугольный шкафчик с выдвижными сетками.

Чистка и хранение прибора

Стоит обратить внимание на материал контейнеров и сеток. Металлические конструкции более предпочтительны, так как несмотря на более сильное нагревание, они меньше впитывают запахи и легче очищаются

После использования необходимо протереть внутреннюю емкость устройства и промыть сетки или решетки (некоторые производители разрешают чистить съемные части в посудомойке).

После использования прибора необходимо промыть сетки

Что такое сушилка-дегидратор

Принцип работы дегидраторов основан на постепенном испарении влаги из продуктов, который раньше получали при высушивании овощей, фруктов, грибов или мяса в теплое время года в тени.

Дегидратор Sedona SD-P9000

Несмотря на кажущуюся простоту задачи, время и температура сушки играют важную роль при сохранении качества продуктов. Поэтому приборы для дегидрации прошли как минимум три эволюционных ступени, каждая из которых улучшала процесс.

Первыми появились простые сушильные шкафы, в которых с помощью нагревательного тена включалась высокая температура и мелкие кусочки продуктов постепенно испаряли влагу. Сушилки практически не отличались от простой бытовой духовки.

Далее появились конвенционные устройства, где размещался не только нагревательный элемент, но и вентилятор. Воздух разгонялся по всему периметру камеры и обеспечивал более равномерную подачу тепла. Такие сушки могут иметь вертикальный или горизонтальный обдув. Они являются самыми популярными моделями на рынке, так как имеют скромные габариты, просты в управлении, оборудованы съемными сетками или лотками. К ним можно предъявить только две претензии:

  • дешевые аппараты имеют пластиковый корпус, который будет сильно нагреваться при работе более 10 часов;
  • при любом виде обдува часть емкости, удаленная от вентилятора (центральная, верхняя или нижняя), прогревается меньше боковых, и сушка проходит не равномерно.

Простые пластиковые модели доступны, но не лишены недостатков

Лучшим достижением конструкторов в области заготовки сухих продуктов на сегодня признана инфракрасная сушилка, которая дает равномерное горизонтальное тепло умеренной температуры, обеспечивая сохранность полезных веществ.

Премиум-модели обладают некоторым интеллектом и могут принять решение, как именно сушить продукт. Если владелец не уверен в правильном режиме, то он может выбрать опцию «авто», и машина будет испарять влагу до рекомендованных 3 %, которые измерит с помощью встроенного гигрометра.

Профессиональный дегидратор Dream PRO DDP-10

Характеристики Rawmid Dream Vitamin DDV-10

Компания прислала на обзор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 черного цвета. Дегидратор изготовлен из пластика, благодаря чему он очень легкий, несмотря на свои внушительные габариты. Сразу скажем, что дегидратор — не для маленькой кухни в хрущевке и по размерам он напоминает отдельный духовой шкаф или большую микроволновку.

Дверца прозрачная и съемная. Порадовало, что она открывается не как классическая дверь, а выдвигается из пазов снизу вверх. Можно приоткрыть дверцу, чтобы плоды с высоким содержанием влаги не окислялись.

Что касается лотков для дегидратора, то их в комплекте 10 штук, и они выполнены из нержавеющей стали, не вызывающей нареканий. Единственное, что создало некоторые сложности — это отдирание от сетчатых лотков ломтиков бананов, но об этом потом. Также в комплекте с дегидратором идут 9 лотков из полипропилена для приготовления пастилы и 9 сетчатых листов для сыпучих продуктов.

У Rawmid Dream Vitamin DDV-10 мощный и бесшумный вентилятор. Да, если он будет стоять рядом с твоей кроватью, то помешает сну, но вот с кухни его не слышно. Обдувает он равномерно, а термодатчик не дает температуре отклоняться более чем на 1-2 градуса. Вентилятор защищен стальной сеткой, которая препятствует попаданию сушащихся продуктов на него.

Кстати, в дегидратор встроена защита от перегрева, перегрузок и перепадов напряжения.

Кому пригодится такое устройство

Идея не нова – такие агрегаты уже нашли применение в пищевой промышленности для получения сушеных грибов, чипсов и различного рода сухофруктов.

Многие путают дегидратор и сушилку, но это разные агрегаты. В стандартной сушилке присутствуют только нагревательный элемент и вентилятор (последний может находиться вверху или внизу). Движение воздушного потока происходит только в одной плоскости, что приводит к разнице температур в отдельных частях сушилки. Это сказывается на продуктах: сверху они покрываются корочкой, а внутри еще остаются влажными, значит, их не получится долго хранить.

Схема подачи горячего воздуха в рабочую зону электросушилки

Дегидратор равномерно высушит каждый помещенный в него продукт. Его основное отличие – встроенный термостат. Здесь можно настраивать и поддерживать температуру через систему продуманных мини-каналов. Это позволяет сохранять в пище особые ферменты — энзимы, которые помогают в быстром усвоении пищи. Простая сушилка сделать этого не сможет.

Аппарат используется для работы с:

  • фруктами;
  • овощами;
  • грибами;
  • орехами;
  • лекарственными травами (в более современных моделях).

Но это не все возможности. В дегидраторе готовят:

  • хлебцы;
  • пастилу;
  • печенье;
  • чипсы;
  • конфеты;
  • пиццу;
  • блины;
  • коржи для тортов.

Дегидраторы найдут достойное применение у вегетерианцев, сыроедов и соблюдающих посты людей. Прибор поможет значительно разнообразить растительную пищу. Однако и другие гурманы, а также приверженцы здорового питания смогут оценить качество сушки продуктов.

Виды дегидраторов

Ассортимент обезвоживателей довольно широк. Для того чтобы четко определиться с выбором дегидратора необходимо знать их основную классификацию.

Разделение приборов по принципу работы

По данному критерию выделяют две группы устройств:

  • конвекционные;
  • инфракрасные.

Первые считаются наиболее популярными. Воздушный поток внутри корпуса в конвекционных дегидраторах перемещается при помощи вентилятора. Кухонные приборы такого принципа работы в среднем имеют от 3 до 5 лотков, но некоторые модели оборудованы 30 противнями. Недостаток аппарата конвекционного типа – повышенный уровень шума.

При использовании инфракрасных моделей вкус и состав витаминов продукта удается максимально сохранить. Основой действия дегидраторов такого типа является проникновение излучения инфракрасного спектра вглубь продуктов на несколько миллиметров. Такой механизм сушки подобен воздействию солнечных лучей.

Инфракрасные аппараты работают совершенно бесшумно, но отличаются от конвекционных более высокой стоимостью. Они могут перерабатывать за один раз до 4 кг продукта

Для правильной работы моделей инфракрасного типа важно соблюдать толщину приготавливаемых для сушки продуктов, указанную в руководстве по эксплуатации

Инфракрасный дегидратор

Разновидности по способу направления воздушного потока

По этому признаку существует разделение дегидраторов-сушилок на следующие виды:

  • горизонтальные, в которых вентилятор, подающий воздух, находится на задней части корпуса;
  • вертикальные, с расположенным в их нижней части вентилятором.

Недостатки и преимущества дегидраторов горизонтального и вертикального типа представлены в таблице далее.

Вид прибора Плюсы Минусы
Горизонтальный дегидратор Горизонтальное расположение лотков позволяет быстро извлечь необходимый поднос, не меняя его при этом местами с другими.

Форма лотков квадратная, что расширяет на 25% поверхность для сушки.

Есть возможность использования пергамента для сушки.

Есть возможность размещения крупных кусков продуктов, достигаемая путем удаления нескольких противней.

Из-за того, что частицы продуктов и капли собираются на плоском подносе внизу дегидратора его легко мыть.

Высокая стоимость.

Фиксированное количество лотков.

Вертикальный дегидратор Более низкая стоимость (по сравнению с моделями горизонтального типа).

Компактные размеры.

Из-за вертикального расположения лотков друг над другом для перемещения или извлечения одного подноса необходимо разобрать всю конструкцию.

Небольшая поверхность лотков для сушки.

Происходит смешивание вкусов.

Время сушки зависит от количества поддонов.

Выпавшие из лотков кусочки еды и стекающие капли собираются внизу аппарата в труднодоступных местах, что затрудняет процесс мытья дегидратора.

В вертикальных моделях, где вентилятор установлен снизу, такой момент, как попадание еды либо капель может стать виновником поломки.

Возможности дегидраторов

Все дегидраторы современных моделей оборудованы панелью управления, с помощью которой можно настроить:

  • мощность потока воздуха;
  • температурный режим;
  • автоматическое отключение;
  • режим холодного сушения;

Этот функционал обеспечиваются встроенным таймером и термостатом.

Аппараты с такими функциональными возможностями позволяют кроме полуфабрикатов готовить еще полноценные блюда и десерты. При этом приготовление лакомств осуществляется с использованием специальных лотков «нон-стик», которые присутствуют в комплекте.

Excalibur Standart 9B (4926TCD220B)

Excalibur – американский дегидратор, в котором продукты высушиваются за счет обдува теплым воздухом. Нужную температуру обеспечивает ТЭН и вентилятор. Включает 9 лотков из экологически чистого материала – BPA-free пластика. В процессе нагрева данный пластик не выделяет вредных веществ.

На тыльной стороне прибора расположен термостат с вентилятором. В эту часть конструкции поступает воздух прохладной температуры. Затем, нагреваясь до нужной температуры, он поступает к лоткам. Там он равномерно распределяется по всем поддонам и подсушивает заложенные продукты.

Преимущества:

Широкий диапазон температур. Температуру можно регулировать в рамках от 35⁰С до 74⁰С. Выставляется с помощью ручного регулирования. За счет большого диапазона температур есть возможность широко использовать дегидратор. Он позволяет приготовить:

  • Сухофрукты.
  • Сухие овощи.
  • Пастилу.
  • Сухую зелень и коренья.
  • Фруктовое пюре.
  • Сухое мясо.

Подходит для тех, кто предпочитает сыроедение. За счет поверхностей тёмного цвета в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и ферментов. Ведь под воздействием света они разрушаются.

Прозрачная дверца. Помогает контролировать визуально процесс сушки.

Недостатки:

  • Небольшая мощность – 600 Вт.
  • Занимает много места.
  • Высокая стоимость.
  • Нет «умной» системы определения уровня влажности продуктов.

Популярные фирмы-производители дегидраторов-овощесушилок

Перед тем как выбрать электросушилку, необходимо ознакомиться с разнообразными моделями, изучить отзывы покупателей, а также преимущества и недостатки таких устройств

Стоит обратить внимание на известных производителей кухонной техники, которые годами работают на благо покупателей и выпускают на рынок качественные товары. Рассмотрим популярных производителей, технику которых можно покупать без сомнений:

  1. Excalibur – американская фирма, выпускающая конвективные приборы.
  2. Новозеландская фирма Ezidri и российская Rawmid входят в топ лидеров на рынке сушильных аппаратов.
  3. Немецкая компания Oberhof отличается качественной техникой по доступным ценам.
  4. Мастерица, Дива и Полярис – фирмы, выпускающие достойные бытовые приборы.
  5. Marta, Катрина и Olto поставляют на рынок бюджетные варианты моделей.
  6. Радиозавод и L’equip выпускают качественные приборы с инфракрасным излучением.

Сушка – это один из лучших способов сохранить вкус и пользу овощей, фруктов, грибов и зелени. Каждая хозяйка, которая готовит в больших количествах на всю семью, испробовав такой прибор один раз, влюбится в него безвозвратно.

Ezidri Ultra FD 1000

Мощная профессиональная сушилка. С её помощью можно сделать не только домашние заготовки, она пригодна и для профессионального использования. Максимальный объем загрузки — 15 кг. Работает по принципу горизонтальной конвекции.

Преимущества:

Компактность. По сравнению с другими вариантами данная модель компактнее. Её размеры (ШхДхВ) – 39х39х28 см.

Высокая мощность. Благодаря чему способна высушить большое количество продуктов за относительно небольшой отрезок времени.

Защита от перегрева. Можно не беспокоиться, что сушилка перегреется и выйдет из строя.

Есть возможность докомплектовки. Для этого достаточно докупить дополнительные лотки. Сушку можно увеличить до 30 поддонов. При этом качество сушки не изменится.

Недостатки:

  • Меньший спектр температур. Диапазон температур данной модели немного меньше, чем в других профессиональных сушилках. Его предельные значения – от 35 до 60⁰С.
  • Неравномерное осушение. У центра ингредиенты сушатся медленнее, чем по краям.
  • Короткий шнур. Чтобы поместить сушильный аппарат в удобном месте, придётся воспользоваться удлинителем.
  • Отсутствует таймер. Необходимо самостоятельно засекать время сушки и следить за ним. К тому же, включение и выключение дегидратора происходит с помощью шнура (а не кнопки), что тоже не совсем удобно.

ТОП-9 лучших сушилок для овощей и фруктов

Инфракрасные модели

Практичная сушилка «Радиозавод Дачник-4»

Эта модель находится в среднем ценовом сегменте (около 8 тыс. руб.), имеет мощность 800 Вт. Во время 1 цикла сушки способна обработать до 4 кг овощей и фруктов. Корпус и поддоны произведены из металла, что обуславливает длительный период эксплуатации. Максимальная температура сушки составляет 70 °C, минимальная – 45 °C. Дополнена функцией регулировки температуры сушки и индикатором включения.

Функциональная сушилка L’EQUIP IR-D5

Современная сушилка оснащена пятью поддонами и имеет объем камеры 23 л. Температура сушки колеблется в пределах 35-70 °C, тип управления – электронный, доступны дополнительные функции: приготовление пастилы и йогурта, индикатор включения, дисплей и таймер, защита от перегрева, регулировка температуры. Эта модель получает положительных отзывы, однако ее стоимость достаточно высокая, ведь она составляет 45000 руб.

Конвекционные модели

Сушилка «ВолТера 1000 Люкс» — выбор покупателей

Мощная сушилка (1 кВт) с механическим управлением, которая способна во время одного цикла высушить до 5 кг фруктов и овощей. Произведена из пластика, а максимальная температура сушки достигает 75 °C. Этот вид техники подходит для приготовления пастилы (в комплекте идет поддон), а также он дополнен индикатором включения и защитой от перегрева. Стоимость модели составляет около 8000 руб.

Сушилка Kitfort KT-1903 – стильная бытовая техника

Изделие произведено из комбинации металла и пластика, оно подойдет для кухни, оформленной в любом стиле. Отличается электронным типом управления, средней мощность 260 Вт, широким диапазоном температур (35-70 °C). В устройстве предусмотрен дисплей, таймер и индикатор включения, есть возможность регулировать высоту поддонов и температуру сушки. Kitfort KT-1903 – функциональная бюджетная модель, которую можно приобрести всего за 3500 руб.

Цена: ₽ 3 490

Сушилка Marta MT-1947 – миниатюрная бюджетная модель

Стоимость этой сушилки, корпус и поддоны которой произведены из пластика, составляет всего 1500 руб., но при этом она оснащена пятью поддонами и имеет мощность 250 Вт. Объем камеры составляет 7 л, поэтому такая сушилка может использоваться для заготовки небольшого количества фруктов и овощей. Модель оснащена электронными типом управления и может использоваться для приготовления йогурта. Бонусом является наличие таймера, дисплея, регулировки высоты поддонов.

Нагревательные сушилки

Сушилка «Электромаш Сушилка для овощей 4 поддона» — компактность и доступная цена

Простая бюджетная модель, которую можно приобрести всего за 1600 руб. Дополнена механическим управлением и металлическим корпусом, четырьмя поддонами. Модель имеет функцию регулировки температуры и высоты поддонов, а также индикатор.

Сушилка Starfood 5A – надежная техника

Сушилка имеет механический тип управления, поддоны и корпус произведены из пластика, мощность достигает 800 Вт, а температура сушки – 32-65 °C. Прочная и красивая модель станет украшением любой кухни, также она имеет индикатор включения, доступны регулировка температуры и высоты поддонов. Стоимость достигает 20000 руб.

Сушилки-скатерти

Сушилка «Катрина Самобранка» — ваша универсальная помощница

Мощность сушилки составляет 150 Вт, тип управления – механический. Вы сможете без проблем положить устройство в дорожную сумку или рюкзак, оно не займет много места в квартире или частном доме. Удобная и долговечная сушилка имеет стоимость в пределах 1000 руб., с ее помощью вы сможете сушить до 3 кг фруктов и овощей за один цикл.

Сушилка EcoSapiens ES-78159 – яркая и недорогая

Сушилка имеет стоимость 1200 руб. и механическое управление, за один раз она может высушить до 2 кг фруктов или овощей. Представлена в нескольких расцветках, максимальная температура составляет 35-55 °C. Есть функция защиты от перегрева, а длина сетевого шнура достигает 1,7 м.

Летний уличный дегидратор

Если у вас есть частный дом, дача или даже небольшой земельный участок, можно обустроить уличный дегидратор, который не будет потреблять электрической энергии, а его производительности позавидует самый мощный бытовой прибор. Принцип его работы основан на физических свойствах воздуха, известных всем со школьной скамьи.

Обустроить летний дегидратор своими руками несложно. Основной материал для его изготовления – дерево (доски, рейки, фанера). Описывать детальную инструкцию нет необходимости, так как каких-то четких чертежей и алгоритмов по распилу досок просто не существует.

Вначале создается каркас сушильной камеры нужного размера в виде четырехгранной «трубы». Внутри него делаются упоры для будущих стеллажей, которые изготавливаются из металлической или пластиковой сетки. Верх «трубы» покрывается жестяной покатой крышей. В случае дождя она защитит продукты от попадания влаги.

Теперь, когда сама камера собрана, ее нужно приподнять над землей примерно на метр и установить на сваях. «Но откуда же возьмется теплый воздух?» — спросите вы.

Для этого понадобится одна или несколько пластиковых (а лучше металлических) труб, установленных под наклоном от нижнего края дегидратора к земле. Воздух, находящийся в них, под действием солнечных лучей будет нагреваться и подниматься вверх, попадая в сушильную камеру, проходя от нижней ее части к крыше. Для того чтобы нагрев происходил быстрее, желательно покрасить трубы в черный цвет.

Критерии выбора

Чтобы выбрать хороший прибор, надо обратить внимание на следующие критерии

Вместительность прибора определяется его литражом (чем больше – тем лучше). Габариты дегидратора определяются количеством поддонов, количество которых встречается от 5 до 30 штук. Это в разы экономит время при переработке большого количества продуктов. Обычный бытовой прибор вмещает до 7 лотков.

Мощность прибора напрямую влияет на количество потребляемой им энергии. Но опять же надо понимать, для чего приобретается техника. Если в качестве обычной сушилки для ягод и фруктов, то хватит и 350 Вт. В случае активных заготовок сухофруктов и приготовления десертов стоит поискать вариант с мощностью 500-1000 Вт.
От того, какие продукты планируется просушивать в устройстве, будет зависеть и используемая температура

Лучше приобретать модели с гибкой регулировкой термостата, ведь в каждом отдельном случае надо будет менять настройки: для рыбы и мяса использовать 68°С, для овощей и фруктов температуру нельзя поднимать более 38°С, а травы – строго при 34°С.

Надо обратить внимание на форму устройства. В вертикальных приборах потоки воздуха распределяются через специальные каналы, а в горизонтальных сушатся, находясь на лотках

Сам нагревательный элемент в них располагается совершенно по-разному. Например, если в вертикальных моделях термостат находится внизу, значит, на этот лоток нельзя класть овощи и фрукты: есть риск, что жидкость может попасть в вентиляционное отверстие. Но при этом в подобных вариантах можно готовить йогурт, вялить рыбу и мясо.
В числе дополнительных опций пригодится таймер. Еще одна полезная опция – регулировка уровня шума (дневной и ночной варианты). В последних моделях предусмотрен даже режим для холодного сушения. И, конечно же, очень пригодится автоотключение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector