Спасаемся от пригорелого нагара или как очистить эмалированную кастрюлю?
Содержание:
- Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки
- Как почистить потемневшую алюминиевую кастрюлю.
- Чистка с помощью содово-солевой смеси
- Эффективное средство для чистки посуды
- Как избавиться от сильного и старого загрязнения
- Специальные средства для удаления жира: Шуманит, Амвей, Чистер
- Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой
- Как удалить пригар внутри народными средствами?
- Народные способы
- Как очистить следы от пригоревшего жира
- Как отмыть застарелый жир с посуды
- Виды налета на эмалированных кастрюлях
- Чистка внутри
- Способы удаления нагара
- Народные методы очистки
- Противопоказания для мытья кастрюль в зависимости от покрытия
Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки
Кухонные емкости из нержавейки отличаются долговечностью и удобством эксплуатации. Внутри и снаружи они имеют вид глянцевого серебра. Крышки у них часто изготавливаются из термостойкого толстого стекла. Если в кастрюле из нержавейки пригорела каша, то не расстраивайтесь – данный материал не боится кипячения, моющих средств и обработки разными веществами. Бороться с пригаром на посуде из нержавейки можно:
- замачиванием;
- кипячением;
- активированным углем;
- молочной сывороткой;
- уксусом;
- содой;
- мылом;
- специальными моющими средствами.
Чистка содой
Если от каши пострадало не только дно емкости, но и ее наружная поверхность, то отличным способом избавления от пригоревших продуктов станет кипячение кастрюли в содовом растворе. Благодаря такому способу можно удалить пригар от каши и хорошенько почистить все труднодоступные места. Кухонная утварь приобретет первоначальный вид. Перед процедурой не забудьте снять с нее все детали из пластмассы:
- Найдите кастрюлю больших размеров, чтобы поместить в нее ту емкость, в которой пригорела каша.
- Залейте раствором, приготовив из расчета: на 5-6 л воды 1 пачка пищевой соды (0,5 кг). Вода должна накрывать меньшую емкость водой на 2-3 см. Поставьте на плиту.
- Как только содовый раствор закипит, убавьте огонь, прокипятите еще примерно 2 часа.
- Затем нужно выключить плиту и дождаться, пока обе емкости остынут. После этого можете достать очищаемую кастрюлю и хорошенько помыть ее.
Активированным углем
Этот способ является универсальным. Для начала подготовьте активированный уголь, взяв несколько таблеток (вполне хватит 3-4) и измельчив их до порошкоообразного состояния. Это можно сделать маленьким ситом или обычной чайной ложкой. Чтобы отмыть посуду:
- Засыпьте дно с пригоревшими остатками каши подготовленным порошком. Дайте ему постоять около 30–40 минут.
- Залейте емкость холодной водой, оставьте постоять еще 30 минут.
- По истечении получаса отмойте кухонную утварь любым подходящим средством для посуды.
Как почистить потемневшую алюминиевую кастрюлю.
от Лидия Хабибова
Если алюминиевая посуда потемнела, что может быть произойти и от длительного кипячения, протрите посуду салфеткой, смоченной уксусом. Или положите в нее на несколько часов любой кислый продукт — кислые помидоры, прокисший кефир или скисшее молоко. Еще одно средство — кашица из питьевой соды и холодной воды. Смоченную водой соду наносят на поверхность жесткой тряпкой и слегка трут ею кастрюлю.
Кроме того черноту можно удалить смоченной в уксусе ватой или прокипятить в ней воду с добавлением небольшого количества уксуса, после чего посуду несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.
Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть, как новые, если прокипятить их в следующем составе: на 1 ведро слегка подогретой воды взять 80-100 г конторского силикатного клея (предварительно растворенного в воде), затем добавить 100-125 г кальцинированной соды. Смесь довести до кипения, опустить в нее посуду и кипятить 20-30 минут. Затем тщательно прополоскать.
Попробуйте прокипятить в смеси тертого хозяйственного мыла и 1 ст.л. силикатного клея.
Алюминиевые кастрюльки будут чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта. Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком и вскипятив в посуде воду с луком.
Чтобы полированная поверхность алюминиевой посуды не потемнела, нельзя протирать ее стиральным порошком, разведенным в воде мелом, а также наждачной бумагой, песком и другими абразивными средствами.
Блеск полированной поверхности алюминиевой посуды сохраняется, если ее периодически чистить сухим зубным порошком, затем протереть мягкой тряпкой.
maminaeda.ru
Чистка с помощью содово-солевой смеси
Данный способ подходит для алюминиевых изделий и эмалированных поверхностей.
В самом начале нужно приготовить смесь. Для этого нужно смешать соль и соду в пропорции 1:1. Когда смесь будет сделана, следует засыпать нагар, который располагается на самом дне кастрюли. Потом нужно добавить небольшое количество воды. Это нужно для того, чтобы порошок как можно скорее загустел. Теперь ёмкость можно оставить на 24 часа. Когда этот срок закончится, можно начать процесс удаления смеси. Чтобы сделать это как можно скорее, нужно набрать в кастрюлю воды и прокипятить её хотя бы 30 минут на достаточно слабом огне. Остаётся только помыть ёмкость обычным методом.
Эффективное средство для чистки посуды
Если по ряду причин у вас не возникает желания работать с народными средствами по очистке посуды, тогда следует прибегнуть к одному из вариантов, связанных с применением предметов бытовой химии. Речь идёт о применении стирального порошка в сочетании с сухим отбеливателем. Согласно отзывам многих хозяек, этот состав может вернуть посуде новизну.
Для использования этого метода надо сделать следующее:
- влить в таз хорошо нагретую воду;
- добавить туда равные количества стирального порошка и сухого отбеливателя;
- перемешать состав до однородного состояния;
- поместить на 3 часа в раствор грязную посуду;
- затем вымыть предметы губкой и ополоснуть водой.
Как избавиться от сильного и старого загрязнения
В борьбе с застарелой грязью можно использовать тяжёлую артиллерию — смесь соды и соли. Оба компонента берутся в равных пропорциях и разбавляются водой до состояния пасты. Полученная смесь размещается на дне пригоревшей посуды и оставляется там на 24 часа. Через сутки сода с солью удаляются, а остатки смеси в емкости требуется прокипятить в течении 30 минут. После этого метода любая кухонная утварь приобретает свой первозданный вид.
Существует рецепт, которым пользовались женщины еще в эпоху СССР. Он позволяет отчистить посуду в домашних условиях, даже если жир и нагар копился несколько лет. Помимо стружки хозяйственного мыла потребуется еще один компонент — клей ПВА. Все составляющие рецепта необходимо добавить в воду, кипятить в пригоревшей утвари полчаса. Понадобится: половина бруска мыла с содержанием жирных кислот не менее 72%, 1 ст ложка клея и 4 литра воды.
Специальные средства для удаления жира: Шуманит, Амвей, Чистер
Специальные противогарные средства, такие как «Чистер», «Шуманит», «Амвей» дорогие и агрессивные, поэтому применять их для очистки кастрюль от потемнения или мелкого нагара не стоит. Нерациональное применение нарушает целостность покрытия, из-за чего кастрюля начнёт пригорать.
Средство для радикальной очистки алюминиевых кастрюль – «Шуманит»
Лучше всего использовать их для полностью сгоревших поверхностей. Схема обработки проста:
- Нанесите на горелые участки выбранное средство.
- Оставьте кастрюлю на 10 минут в обработанном виде.
- Вымойте с применением моющего средства.
Примечание! Не используйте металлический скребок и не преувеличивайте отведённое на обработку время.
Среди описанных выше средств менее агрессивным, но и менее эффективным, является «Амвей». По возможности приобретайте именно его, чтобы снизить риск полного повреждения посуды. Если после первой обработки остались горелые пятна, обработайте ёмкость повторно или используйте соль, соду, нашатырь или перекись водорода.
Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой
Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.
Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:
- тщательно промойте и высушите кастрюлю;
- налейте на дно подсолнечное масло;
- всыпьте 1 ст. л. поваренной соли;
- прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла;
- дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.
Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации — видео
Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:
- кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть;
- пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается;
- мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды;
- используйте для мытья мягкую губку;
- тщательно смывайте моющее средство.
Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль
Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.
Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.
Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями
Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!
Источник
Как удалить пригар внутри народными средствами?
Отчистить нагар в домашних условиях помогут простые народные рецепты. Для их реализации понадобятся простые средства, которые уже есть под рукой.
Горчичный порошок
Для обработки нагара на кастрюле из любого материала можно с успехом использовать горчичный порошок. Это средство – мягкое по своему воздействию, эффективное, безвредное и не имеющее сильного запаха.
Приготовление и использование:
- В емкость всыпать 2-3 столовые ложки горчичного порошка.
- Добавить воды столько, сколько необходимо, чтобы получилась кашица.
- Используя губку и горчичную пасту, почистить нагар.
Лучший эффект данный метод даст после предварительного отмачивания.
Уксус и мыло
Если в кастрюле появился черный нагар, почистить ее можно с помощью хозяйственного мыла и обычного уксуса. Подходит такой способ не для всех покрытий. Оптимален он для нержавейки.
Порядок проведения работ из расчета объема кастрюли в 3 или 4 литра:
- налить воду на 2/3 объема емкости;
- натереть на терке хозяйственное мыло (50 грамм);
- всыпать в кастрюлю мыльную стружку;
- влить ½ стакана уксуса;
- поставить кастрюлю на огонь;
- накрыть крышкой;
- кипятить на маленьком огне 30-60 минут.
При кипячении уксуса с мылом в воздух будут выделяться вредные едкие вещества, имеющие выраженный запах. Поэтому в кухне следует организовать хорошую вентиляцию, и закрыть двери в другие помещения.
Для качественной обработки желательно использовать именно хозяйственное, а не туалетное мыло.
Лимонная кислота
Безвредное средство очистки кастрюли от нагара – лимонная кислота. Оно подходит как для устранения пригоревших участков, так и для борьбы с известковым налетом.
Порядок действий:
- Влить в кастрюлю воды столько, чтобы покрыть участки с нагаром.
- Довести воду до кипения.
- Всыпать пакетик лимонной кислоты.
- Кипятить четверть часа.
- Вылить раствор.
- Помыть кастрюлю при помощи кухонной губки.
Если нагар имеет толстый слой, и накапливался в течении длительного времени, количество лимонной кислоты желательно увеличить до 50 грамм.
Соль и сода
Справиться с обширными нагарами поможет рецепт на основе соли и соды. Такой способ поможет даже в запущенных случаях, когда кастрюля давно не приводилась в порядок.
Порядок действий:
- смешать в отдельной емкости в равной пропорции соль и соду;
- добавить немного воды, чтобы смесь стала по консистенции как паста;
- накрыть крышкой;
- отставить на сутки;
- губкой снять соду и соль;
- приготовить новую смесь соли и соды;
- всыпать в кастрюлю;
- добавить воды на половину всего объема кастрюли;
- кипятить полчаса;
- отставить остывать;
- слить;
- промыть с использованием геля для мытья посуды;
- промыть водой.
Количество соли и соды должно быть достаточное, чтобы покрыть дно с нагаром без просветов.
Молочная сыворотка
Метод основан на воздействии молочной кислоты, содержащейся в продукте. Порядок использования:
- Залить сыворотки в кастрюлю столько, чтобы жидкость покрыла участки с нагаром.
- Оставить на сутки.
- Помыть емкость с применением губки и моющего средства для посуды.
Соль
Кухонная соль может даже без смешивания с другими веществами давать хороший результат чистки. Для очистки необходимо:
- смочить участки с нагаром водой;
- натереть при помощи губки или тряпки поверхность солью так, чтобы образовалась влажная кашица;
- оставить кастрюлю на пару часов;
- почистить участки с нагаром;
- промыть кастрюлю.
Натирание солью – абразивное воздействие, которое может приводить к повреждению чувствительных к механической чистке покрытий.
Народные способы
Один из народных лидеров – клейстерный раствор. Удалить нагар на дне кастрюли поможет замачивание в специально приготовленном растворе. В большой объем, куда помещается посуда, налить воды, добавить соды. Соды требуется много, около половины пачки. Третьим ингредиентом является силикатный клей. Все тщательно перемешать и нагреть. Клей придает раствору вязкость, похожую на клейстер. Состав довести до закипания. В него поместить грязную тару и проварить около 15 минут. Далее тару достать, промыть. Грязь с поверхности стереть губкой.
Обратите внимание! Метод универсальный, подходит для любой формы посуды, от тарелок до сковороды. При небольшом нагаре время кипячения можно уменьшить до 5-7 минут.. Можно применить кипячение в мыльном растворе
В большую емкость поместить посуду, залить раствором мыла, добавить незначительное количество моющего средства, соды. Кипятить в смеси 10 минут. После достать и протереть тряпочкой без применения силы
Можно применить кипячение в мыльном растворе. В большую емкость поместить посуду, залить раствором мыла, добавить незначительное количество моющего средства, соды. Кипятить в смеси 10 минут. После достать и протереть тряпочкой без применения силы.
Очищающий раствор можно приготовить из соды. На 1 литр воды насыпать 3 столовые ложки. Водою залить всю посуду и кипятить аналогично предыдущим пунктам.
Для усиления эффекта добавить уксус, моющее средство. После кипячения в течении 10 минут грязь легко удаляется губкой.
Еще вкусняшки:Как отмыть сковородки от толстого слоя нагараВо время приготовления пищи на сковородах остаются жировые пятна, которые в сочетании с остатками пищи и копоти под…
Подгоревшее дно можно очистить с помощью соды следующим способом. Насыпать половину стакана порошка на дно, сверху добавить небольшое количество воды, чтобы она намокла и получилась густая каша. В таком виде оставить на некоторое время. После смыть водою.
В некоторых вариантах на помощь соде приходит перекись водорода, как одно их окислительных веществ. В чашке приготовить смесь из соды с добавлением перекиси. Реагент добавить до образования кремообразного состояния. Втереть крем на сухую поверхность грязных пятен. Оставить на 20-30 минут, смыть жесткой стороной губки для мытья посуды. Средство подходит для любых поверхностей.
Еще несколько рецептов:
- Активированный уголь. Таблетки – обычные из аптеки. Растереть в мелкий порошок. Смешать с водою, перемешать до образования однородной кашицы. Нанести на места с налетом и оставить на 20-30 минут. После отмокания вымыть теплой водой с моющим средством. Активированный уголь ослабляет сцепление молекул нагара со сталью. Способ не наносит вреда здоровью. Им можно пользоваться с внутренней и внешней стороны посуды.
- На хлопчатобумажную салфетку нанести зубную пасту и нашатырный спирт. Смесью натереть устаревшие загрязнения. После промыть под струей холодной воды.
- Кофейная гуща представляет хороший способ для удаления. Остатки кофе вылить на ткань и протереть ею посуду. Смыть водою под краном и все готово.
- Паровая баня. Грязное дно отпарить в кастрюле большего диаметра. В воду добавить уксусную эссенцию в равных частях. Кипятить необходимо в течение 15 минут. После кастрюлю убрать с бани и протереть губкой, смоченной уксусом, содой и солью. Смесь воздействует на кожу рук, работать лучше в перчатках. При протирке следует быть внимательным. При крупных частицах соли, соды можно поцарапать дно.
- Лимонным соком. Выжать лимон в теплую воду. На один стакан воды 1 чайная ложка сока. Раствором протереть наружную поверхность и смыть водой.
Еще вкусняшки:Как очистить решетку на газовой плите от нагара и жираВо время чистки газовой плиты наибольшие трудности возникают с отмыванием решетки. На ней скапливаются частицы пищи,…
Химические методы борьбы более удобны в современном обществе. Ими пользуются чаще.Такие методы предпочтительны только для наружных мест. Для внутренних поверхностей лучше использовать более безопасные приемы. Вне зависимости от выбранного способа чистую кастрюлю или сковородку следуют еще раз помыть проточной водою. Затем, наполнить свежей порцией, и прокипятить несколько раз.
Как очистить следы от пригоревшего жира
Чуть труднее дело обстоит с удалением следов от жира. Жир плотно въедается в структуру материала, поэтому его вывести не так-то просто, но все-таки можно. Для начала смочите тряпочку или чистую салфетку в уксус и проведите по тем местам, где остался жирный налет. Оставьте уксус впитываться в материал, затем налейте в кастрюлю воды и добавьте на 1 л ст.л. уксуса. Доведите воду до кипения, а затем кипятите еще 20 минут.
Когда время пройдет, слейте жидкость и помойте кастрюлю с обычным моющим средством.
Внимание!Когда будете нагревать воду с уксусом, на кухне будет стоять неприятный запах. Обязательно откройте форточки и балкон.
Как отмыть застарелый жир с посуды
Чтобы жир слоями не откладывался на посуде, ее надо мыть сразу, после каждого приёма пищи. Если у вас нет возможности или желания, после ужина мыть посуду, замочите тарелки в тёплой воде, предварительно добавив туда моющее средство. Жир не сможет застыть на дне и стенках тарелок. Моющее средство за ночь частично растворит жир, а утром вы сможете без затруднений отмыть до блеска всю посуду.
Вымытую посуду в обязательном порядке следует протирать сухим полотенцем, чтобы удалить остатки влаги. Благодаря этому вы сможете избежать коррозии.
Застарелые налёты жира следует удалять, применяя магазинные химические средства. На современном рынке представлен большой ассортимент моющих составов. При очистке предметов посуды от застарелых жировых слоёв, нанесите купленное средство на грязное место и выжидайте некоторое время, определённое инструкцией. Потом останется счистить жир губкой или щёткой.
Очередной раз, покупая средство для мытья, внимательно читайте инструкцию. Не все они годятся для применения на посуде из алюминия или на предметах, имеющих покрытие из тефлона.
Виды налета на эмалированных кастрюлях
Чтобы подобрать эффективный метод, как очистить эмалированные кастрюли, необходимо выяснить вид налета. Это позволит воспользоваться наиболее подходящим способом и быстрее устранить загрязнение.
Черный
Появляется при пригорании пищи. Чтобы избавиться от черного слоя, потребуется приложить много усилий.
Следует аккуратно избавляться от черного слоя, чтобы не поцарапать покрытие внутри посуды.Чтобы не допустить повторения образования налета, нужно тщательно следить, чтобы впредь не пригорала.
Следует аккуратно избавляться от черного слоя, чтобы не поцарапать покрытие внутри посуды.
Желтый
Желтизна внутри кастрюли появляется из-за использования жесткой воды. Она начинает появляться незаметно и часто проблему замечают уже в запущенных ситуациях. Следует тщательно изучить эффективные способы борьбы с желтизной именно для эмалированной утвари.
Желтизна внутри кастрюли появляется из-за использования жесткой воды.
Чистка внутри
Избавиться от нагара изнутри достаточно просто, ведь внутренняя чаще очищается сразу же после приготовления еды. Но существует ряд ограничений. Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки. Абразивные частицы разрушают покрытие.
Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки.
Оптимальный способ чистки небольших загрязнений — кипячение в чаше воды с пенным моющим средством. Достаточно добавить пару капель в воду, поставить на медленный огонь и дождаться кипения. Отключить и дать остыть в течение часа, воду с частичками пригоревшей пищи просто слить. После остается только промыть теплой водой.
Метод не подходит, если жир застарелый — его так просто не растворить. Уксус возглавляет домашние средства по едким свойствам. Его часто используют для избавления накипи в чайниках. Аналогично поступить можно с антипригарным покрытием. Добавить в воду несколько капель уксуса, после вскипятить её и повторить при необходимости.
Обязательно тщательно промывать сковородку после каждого способа, чтобы не допустить попадания химии в организм при приготовлении пищи.
Хозяйственное мыло
Подобное мыло есть в каждом доме, либо его можно приобрести в ближайшем магазине. Брусок стоит недорого, а хватит его надолго. Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.
Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.
Пошаговая инструкция:
- Натереть мыло на средней терке (количество определяется степенью загрязнения, редко требуется больше четверти);
- Стружку равномерно рассыпать на сковородку;
- Налить небольшое количество воды, чтобы она покрыла стружку;
- Подогреть смесь, но не доводить до кипения.
Щелочи, содержащиеся в мыле, начнут растворять остатки пищи и нагар, не повреждая при этом покрытие. Рекомендуется оставить посуду замоченной на 2-3 часа. После тщательно смыть мыльную кашицу и вымыть сковородку.
Кипячение с содой
Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон. Всеобъемлющий метод потребует использования таза большего размера, чем сковородка. Тогда её просто нужно будет погрузить в воду с содой и прокипятить в течение часа.
Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон.
Очистка изнутри мало отличается от способа кипячения. Необходимо добавить 100 грамм соды на литр воды. Прокипятить смесь и дать остыть, после тщательно вымыть сковородку. Это лучший способ того, как очистить от нагара.
Обратите внимание. Небольшой секрет размягчения застаревшего нагара и жира — увеличить время кипячения до 2 часов
Сода + средство для мытья посуды
Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды. Следует налить горячую воду, добавить чайную ложку соды и выдавить несколько капель моющей жидкости. Размещать при помощи лопатки, после чего оставить на несколько часов. Дальше останется только помыть при помощи губки и чистой воды.
Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды.
Более сложный и щадящий способ: сделать пасту из пены, соды и теплой воды. Соду насыпать с горкой, капнуть туда моющее средство и добавить небольшое количество воды. Смесь должна напоминать густую пасту. Положить пасту на жир или копоть на несколько часов. Промыть теплой водой. Весь нагар размягчится и легко снимется губкой.
Сода + канцелярский клей
Старый метод, работающий в безнадежных случаях. Потребуется взять для приготовления смеси:
- Подходящую тару, чтобы в нее влезла сковородка. Рекомендуется выбирать глубокий металлический таз.
- Брусок хозяйственного мыла (натереть одну четвертую часть).
- 0,5 стакана силикатного клея (простой школьный клей, но не ПВА!).
- 0,5 стакана пищевой соды.
Налить в таз воду, довести её до кипения. После засыпать туда мыльные стружки, размещать их и только потом добавить всё остальное. Полученный раствор помешивать до получения однородной массы.
Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации.Необходимо включить вытяжку на полную мощность, либо открыть окно для проветривания. Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации (из-за клея).
Опустить сковородку в получившуюся смесь и варить в течение 2-4 часов в зависимости от загрязнения. Часть нагара отпадет, оставшаяся — станет мягче и ее будет можно смыть.
Способы удаления нагара
Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время.
Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.
Химические способы
В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.
Жироудалитель
Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.
Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке
Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.
Уксусная кислота
Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.
Чистка сковороды содой
Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:
- 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
- 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
- 100 г силикатного канцелярского клея.
Таблица. Последовательность чистки сковороды.
Этапы чистки | Описание |
---|---|
Шаг 1 |
Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. |
Шаг 2 |
Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. |
Шаг 3 |
Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. |
Шаг 4 |
Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. |
Шаг 5 |
Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. |
Термические способы
Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.
-
Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.
-
Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.
-
Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.
Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии
Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.
Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу
Народные методы очистки
Методик избавления кухонной утвари от нагара несколько, каждая домохозяйка сможет выбрать то, что ей по душе. Для желающих сэкономить подойдут народные средства, приготовление которых требует минимальных затрат. Ингредиенты для каждого из способов присутствуют в любом доме.
Соль и пищевая сода
Один из самых верных и зарекомендовавших себя способов — очищение посуды содой. Использоваться может, как кальцинированная, так и пищевая. Некоторые женщины сомневаются в эффективности этого химического соединения из-за его дешевизны, простоты использования. Но за более чем 200 лет применения, она не подвела ни одну хозяйку.
- Если нагар и жир не имеют больших масштабов, соду можно использовать, как абразивный материал. Небольшое количество порошка наносится на влажную губку или загрязненную поверхность, после чего необходимо интенсивно потереть проблемные участки. Это средство для чистки посуды применяется при мытье наружных, а также внутренних поверхностей. Но если нужно оттереть нагар внутри кастрюли, удобнее осуществить замачивание. В емкость, требующую очистки, наливается теплая вода, засыпается небольшое количество соды. Необходимо проследить, чтобы средство растворилось, не слепилось в комочки, для этого раствор размешивается вручную. Для облегчения процедуры очищения требуется выждать полчаса, потереть загрязненные места, слить воду. После этого обязательно тщательно прополоскать посуду проточной водой.
- Такой же способ кипячения содового раствора используется с добавлением силикатного клея. На 5 литров воды понадобится полпачки соды и один тюбик клея. Собрав все компоненты в одну емкость, их варят до закипания. В получившуюся тягучую смесь кладут пригоревшую утварь, кипятят не менее 20 минут, в зависимости от степени загрязнения. В конце процедуры посуду достают из раствора, промывают при помощи воды и губки.
Если под рукой нет соды, то, чтобы очистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, можно использовать обычную поваренную соль. Применять хлорид натрия можно также с кипячением, либо же замочить грязную посуду обычной водой на несколько часов. После этого слить воду, насыпать на пригоревшие участки соли, чтобы она разъела жир. Прополоскать проточной водой.
Активированный уголь
Еще один из вариантов, как очистить кастрюлю от нагара, это применение активированного угля. Этот препарат стоит копейки, а поэтому точно есть в каждом доме. Особенно эффективен он при удалении нагара от варенья, джемов, молока, молочных каш. Для очистки кухонной утвари необходимо приготовить порошок из таблеток. Размяв уголь, получившуюся консистенцию засыпают на дно кастрюли, где ее следует оставить на 30-40 минут. Затем нужно добавить холодной воды, перемешать раствор, подождать еще 20 минут. По истечению времени уголь вместе с нагаром смывается обычной водой.
Раствор мыла
Чистка кастрюль хозяйственным мылом не позволяет отчищать сильные, застарелые загрязнения, но если нагар свежий, то этот способ простой и любой домохозяйке по силам его освоить. В пригоревшую посуду потребуется набрать воды, настрогать мыльной стружки. Сделать это можно при помощи обычной терки. Раствор необходимо греть на слабом огне в течение 20 минут, после чего отмыть размякшую грязь обычной губкой. Последнее действие — ополаскивание проточной водой, чтобы не осталось мыльных следов.
Уксус
Если у женщины нет времени кипятить посуду и присматривать за ней, то самым оптимальным для нее вариантом, как очистить металлическую кастрюлю от нагара, станет применение уксуса. Для этой процедуры понадобится девяти процентный пищевой продукт. Жидкость следует налить на места нагара, оставить отмокать на 3-4 часа, после чего промыть посуду обычным способом.
Также для удаления загрязнений уксусную кислоту можно кипятить, это будет более эффективно. Пригоревшую кастрюлю нужно наполнить водой, добавить полстакана уксуса, стружку хозяйственного мыла, кипятить час на среднем огне.
Лимонная кислота
Лимонная кислота дает такой же эффект, как и уксус. Эти две пищевые добавки взаимозаменяемы в деле очистки посуды, также их можно применять для удаления известковых отложений. Незаменимы они при необходимости отмыть пожелтевшую утварь, имеющую неприятный запах.
Чтобы удалить пригоревшую пищу, необходимо смешать 2 ст ложки лимонной кислоты с небольшим количеством воды и кипятить четверть часа. Если нет готовой лимонной кислоты, хозяйки используют для очищения лимонный сок. По окончанию манипуляций посуда моется обычным средством.
Противопоказания для мытья кастрюль в зависимости от покрытия
Любая посуда имеет свои особенности по уходу, знание которых позволит продлить срок службы кастрюль и сковородок:
Нержавеющая сталь. В ее состав входит хром. При взаимодействии с воздухом он образует прочную пленку. Нагар препятствует допуску кислорода к сплаву, что со временем приводит к разрушению. Не допускается использование раствора соли – нержавейка потемнеет и потеряет блеск.
Эмалированная кастрюля не переносит любые кислоты и жесткие абразивы.
Чугун нельзя замачивать надолго, иначе он покроется ржавчиной. Поэтому чугунные казаны и кастрюли не доверяют посудомоечным машинам.
Алюминиевая кастрюля без антипригарного покрытия, стекло и керамика
Алюминий мягкий, поэтому чистят его осторожно. Чтобы убрать накипь с алюминиевой кастрюли, нельзя применять соду и средства на основе щелочи
Нежелательно мыть ее и в посудомоечной машине.
Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием). Недопустимы абразивные средства, в том числе сода, жесткие щетки, губки и тем более скребки.