Что делать, если пригорела кастрюля из нержавейки: способы, как отмыть, и правила ухода
Содержание:
- Правила очистки пригоревшей кастрюли
- Чистка внешней поверхности от гари
- Удаляем нагар и пригоревшую пищу
- Общие рекомендации
- Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки?
- Чистка внутри
- Как отмыть изделия из нержавеющей стали внутри и снаружи
- Как почистить внутреннюю поверхность кастрюли из нержавейки от нагара
- Народные способы очистки эмалированной кастрюли
- Домашние средства для очистки нагара со дна эмалированной посуды
- Очищаем нагар используя народные методы
- Особенности чистки различных поверхностей кухонной утвари
Правила очистки пригоревшей кастрюли
Как отмыть пригоревшую кастрюлю? Существуют универсальные рекомендации по данной процедуре, позволяющие испорченным предметам обихода прослужить их хозяину еще долгое время.
Необходимо определить материал, из которой изготовлена посуда
К разным металлам важно использовать соответствующий подход.
Не следует очищать эмалированную кастрюлю при помощи металлических губок и щеток, поскольку они могут повредить поверхность. Также рекомендуется бережное обращение с изделием во время мытья, нельзя допускать ударов по покрытию.
Горячую посуду не следует заливать холодной водой
Перепады температур могут оказать на нее губительное воздействие. Для процедуры лучше всего подойдет теплая вода.
Рекомендуется очищать дно кастрюли сразу после приготовления пищи. Особенно это касается загрязнений, образованных крупами и молочными продуктами.
Металлические скребки и ножи использовать не желательно.
Важно правильно подбирать средство для мытья посуды.
Характер загрязнение также играет важную роль в мытье.
Видео: как очистить кастрюлю от нагара:
Чистка внешней поверхности от гари
Существуют разные способы очистить внешнюю поверхность кастрюли от нагара: народные методы, чистящие и моющие вещества. Вариантов масса, но некоторые из них особенно действенны в борьбе с конкретными видами загрязнений. Например, если речь идет о жирных продуктах, понадобится использовать профильные моющие средства.
Внешнюю поверхность можно очистить как народными, так и покупными средствами.
Не секрет, что кипячение способно значительно упростить процесс. Остатки очищаются мягкими губками. Но существуют особые типы загрязнений. Например, варенье. Как с ними бороться рассмотрим далее.
Удаляем нагар и пригоревшую пищу
Пригоревшую еду, потемневшие от высокой температуры пятна жира побеждают:
- Солью. В кастрюлю с пригоревшим блюдом наливают минут на 10 обычную чистую воду. Затем посуду опорожняют, на дно насыпают слой соли и оставляют на 2—3 часа. Затем оттирают нагар мягкой губкой и моющим средством для посуды.
- Уксусом. В ёмкость набирают воду и добавляют уксус (на 1 л — 1 стакан вещества), раствор доводят до кипения и дают ему остыть, после моют с гелем для посуды
- Отбеливателем. Готовят слабый раствор хлорсодержащего пятновыводителя, например, «Белизны» (на 3 л воды — 100 г сухого средства). Наполняют им посуду и кипятят 30 минут, потом снимают с огня, а когда остынет, выливают. Остатки нагара убирают мягкой губкой. Снова наполняют кастрюлю — на этот раз чистой водой и кипятят 10—20 минут, освобождают и промывают под краном.
Очищаем от известкового налёта
На стенках и на дне посуды после кипячения воды образуется солевой налёт. Эффективно борются с ним средства с кислотой, например, растворы лимонной кислоты или уксуса. Приведём ниже несколько популярных методов.
Лимонная кислота
Чтобы избавиться от солевых наслоений:
- В кастрюлю наливают воду так, чтобы перекрыть по высоте налёт.
- Нагревают до кипения
- Добавляют лимонную кислоту (2 ч. л. на 1 л воды) и кипятят пару минут.
- Кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
- Воду сливают, а посуду моют с мылом.
Уксусом
Для удаления накипи:
- В кастрюлю с водой наливают специю из расчёта 100 мл на 1 л воды.
- Размешивают, доводят до кипения и выключают.
- Визуально оценивают состояние накипи. Если солевой налёт не растворился и не отстал, через полчаса процедуру повторяют.
- Воде дают остыть, выливают и хорошо промывают посуду с водой.
Газированные напитки
В борьбе с известью внутри кастрюли хорошо себя зарекомендовали «Фанта», «Спрайт», «Кока-Кола». Эти напитки эффективны благодаря фосфорной и лимонной кислотам.
Применяют газировку так:
- Бутылку открывают и оставляют без крышки, пока не выйдет весь газ.
- Наполняют напитком кастрюлю.
- На сильном огне доводят до кипения.
- Отключают и забывают на полдня. За это время часть налёта растворится, часть отслоится.
- Остаётся вылить грязную жидкость, а кастрюлю сполоснуть.
Для удаления накипи:
- Лук очищают от шелухи, чтобы она не покрасила алюминий, и разрезают на 4 части.
- Помещают в посуду, предварительно наполненную водой.
- Доводят до кипения и варят 1 час.
- Дают остыть и выливают воду, а посуду промывают под краном.
Общие рекомендации
Чтобы кастрюля из нержавейки имела долгий срок службы, необходимо соблюдать правила ее использования. Можно выделить основные рекомендации:
- 1Кастрюлю необходимо мыть регулярно, после каждого использования. Не допускать засыхания грязи и жира.
- 2Очищаем только руками, нежелательно использовать для этой цели посудомоечные машины.
- 3После мытья не нужно оставлять сушиться посуду из нержавейки на специальной поверхности, ее необходимо протереть сухим полотенцем, чтобы убрать капли воды.
- 4Не следует для мытья использовать жесткие губки, щетки или мочалки, которые имеют металлическую поверхность. Это способствует разрушению антипригарного слоя.
- 5Чтобы кастрюля имела блеск, лучше всего почистить ее половинкой сырого картофеля, это абсолютно безопасно для такого вида посуды.
Не стоит откладывать чистку посуды на потом, поскольку это сохранит не только силы хозяйки, но и время и нервы.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки?
Посуда из нержавеющей стали по праву заслужила признание простых домохозяек и профессиональных кулинаров. Она очень удобна в эксплуатации и долговечна. Дно этих кастрюлек получило особое признание. Оно является многослойным, благодаря чему долго хранит тепло. Если такое дно вдруг пригорело, вернут былой блеск посуде можно различными способами.
Замачивание
Как очистить внутри пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Застаревший слой гари удалить довольно проблематично. Чтобы очистить посуду внутри, необходимо ее замочить. Для этого кастрюлю наполняют водой до краев и оставляют на 30 минут. После этого воду сливают, а пригоревшее дно щедро посыпают поваренной солью. Оставляют посуду в таком состоянии на три часа. Спустя это время пригоревший слой с легкостью удаляется с помощью обыкновенной губки.
Многие хозяйки такой соленый раствор оставляют на длительное время. Но делать это не рекомендуется, так как соль провоцирует возникновение на внутренних стенках кастрюли желтых разводов. Такие пятна нельзя удалить даже с помощью самых агрессивных моющих средств.
Кипячение
Отчищать пригар со дна кастрюли из нержавейки поможет кипячение воды, в которую добавляют соду. После удаления всех пищевых остатков в посуду наливают столько воды, чтобы она покрыла весь пригоревший слой. Добавляют три столовые ложки соды и оставляют в таком состоянии на час. Затем кастрюлю ставят на плиту и кипятят содовый раствор в течение 10 минут. Воду сливают и моют посуду обыкновенным способом. Гарь удаляется без труда.
Если выкипело молоко или варенье, а кастрюля пригорела снаружи, то потребуется более «агрессивное» кипячение. Как отчистить такую пригоревшую посуду? С этой целью на газовую плиту ставят огромную емкость, внутрь которой устанавливают поврежденную посуду и заливают водой, чтобы она покрыла кастрюлю. Чтобы приготовить содовый раствор, на 1 л воды добавляют 100 г соды.
Как только вода закипит, следует убавить огонь. Кипятить рекомендуется в течение двух часов. После этого воду не надо сливать, а необходимо дождаться ее полного остывания. Вся гарь легко смывается как с наружной, так и внутренней стороны посуды.
Уксус
Это самый простой способ, чтобы удалить пригар. На дно кастрюли из нержавейки наливают уксус, закрывают крышкой и оставляют на час. Уксус можно заменить лимонным соком или крепким раствором лимонной кислоты. За час под действием кислоты нагар растворяется и легко смывается обычной губкой.
Сыворотка
Сыворотка представляет собой кислоту, которая помогает растворить прогоревшие продукты. Но длиться такой процесс будет довольно долго. Кастрюля, залитая сывороткой, должна стоять не меньше суток. После того как будет слита жидкость, пригар будет хорошо отставать. Остается только промыть посуду губкой с любым моющим средством. Чтобы на глянцевой поверхности не остались царапины, нельзя сильно тереть.
Хозяйственное мыло
Коричневое хозяйственное мыло используется в быту очень давно и сегодня оно пользуется большой популярностью. Как убрать гарь с кастрюли при помощи этого средства? Необходимо половину мыльного бруска порубить ножом или натереть на терке. В кастрюлю наливают воду таким образом, чтобы она была на несколько сантиметров выше пригоревшего слоя и кладут в нее мыло. Кипятить следует в течение 30 минут, в результате чего сгоревшая масса легко снимается с помощью обычной губки. Вместо хозяйственного мыла можно использовать такое моющее средство, которое способно разъедать жир.
Чистка внутри
Активированный уголь отлично справляется с нагаром на кастрюле из нержавейки. Измельчите таблетки из нескольких упаковок до состояния мелкого порошка. К активированному углю добавьте немного воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Средство нанесите на пригоревшую поверхность кастрюли и оставьте на некоторое время (максимум на 20 минут). Активированный уголь смойте водой, а нагар удалите при помощи влажной губки и моющего средства.
Очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки поможет сода. Налейте в емкость воду и добавьте порошок с расчета 2-3 столовые ложки средства на 1 литр жидкости. Прокипятите раствор в кастрюле в течение 10 минут, затем удалите остатки нагара при помощи губки.
Как отмыть изделия из нержавеющей стали внутри и снаружи
Очень часто кастрюля покрывается некрасивым нагаром не только на внутренних стенках, но и снаружи. Если горелый слой не очень толстый, его можно удалить, используя простые народные методы, например, соду, активированный уголь или кофе.
Пищевая сода
Отличным очистителем является обычная пищевая сода. Чтобы почистить загрязнения, например, подгоревшую гречку или рис, нужно растворить соду в воде (полкилограмма порошка на 5 литров воды) и залить смесь в грязную посуду. После этого посудина помещается на небольшой огонь и кипятится примерно 2 часа. Чтобы очистить наружную часть кастрюли, которая также имеет свойство постоянно подгорать, ее нужно кипятить аналогичным образом в большом металлическом тазу или ведре. В таком случае количество воды и соды при варении увеличивается примерно вдвое.
Молочная сыворотка один из эффективных средств очистки посуды.
Молочная сыворотка
Этот метод не настолько популярен, как предыдущие, но не менее эффективен. Его использовали еще в советские времена для чистки кастрюль и сковородок с различной степенью загрязнения. Чтобы нагар можно было легко оттереть обычной мочалкой, нужно налить на дно посуды молочную сыворотку таким образом, чтобы загрязнения скрывались под слоем жидкости на несколько сантиметров. Нужно оставить кастрюлю киснуть в сыворотке примерно на день, после чего все загрязненные участки, которые успели сгореть, можно будет просто вытереть губкой и сполоснуть под проточной теплой водой. После этого кастрюля не только станет чище, но и заблестит с новой силой.
Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.
Активированный уголь
Если ко дну внезапно подгорели остатки пищи, то избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля. Приобрести его можно по низкой цене в любой аптеке города. Кроме того, активированный уголь – это также одно из наиболее безвредных средств, которые не оказывают негативного влияния на поверхность кожи даже при прямом контакте с ней.
Для проведения процедуры чистки достаточно одной пластинки таблеток. Их можно растолочь в небольшой ступке или же воспользоваться ложкой. После этого нужно засыпать получившимся порошком пригорелое дно посуды и залить его 100 мл воды или мыльного раствора. По истечению получаса кастрюлю можно вымыть с использованием обычного моющего для посуды и мягкой губки. Вымывать кастрюлю лучше в теплой проточной воде. Если нагар был сильным, можно увеличить длительность откисания до часа или двух.
Кофейная гуща также помогает избавиться от нагара.
Кофейная гуща
Для очистки нержавеющей посуды можно также использовать кофейную гущу. Она действует на материал практически так же, как и активированный уголь. Средство достаточно бюджетное, ведь для одной чистки кастрюли достаточно несколько дней собирать оставшуюся после распития кофе гущу в отдельную емкость.
Необходимо нанести небольшое количество кофейной гущи на губку и потереть стенки кастрюли. После этого необходимо сполоснуть посудину теплой водой. Это поможет вернуть металлу не только чистоту, но и блеск.
С большим количеством разводов поможет справиться нашатырный спирт.
Нашатырный спирт
Если на посуде появилось большое количество разводов и темных пятен, от них будет легко избавиться при помощи нашатырного спирта. Для того чтобы увеличить эффективность этого способа, нужно разбавить зубную пасту (без отбеливающих компонентов) небольшим количеством нашатырного спирта до состояния жидкой кашицы.
Необходимо промокнуть небольшую салфетку из микрофибры или другой мягкой ткани и натереть поверхность кастрюли полученной смесью. Через 15 минут необходимо промыть посудину под напором холодной воды.
Очистка посуды яблочной кожурой – один из самых старинных способов.
Народный рецепт с использованием яблочной кожуры
Способ, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри кожурой, относят к наиболее старинным. Необходимо очистить 1 кг зеленых яблок от кожуры и залить шкурку кипятком. Кожура должна кипятиться на медленном огне в течение 15 минут. За это время нагар внутри кастрюли размокнет и легко удалится обычной мочалкой.
Как почистить внутреннюю поверхность кастрюли из нержавейки от нагара
При готовке, нагар может образовываться не только снаружи, но и внутри кастрюли. И если внешнее загрязнение по большей части вопрос эстетики, то внутренняя — делает кастрюлю практически непригодной к дальнейшей эксплуатации.
Образовавшийся внутри посуды нагар делает ее практически непригодной к использованию.
Рассмотрим самые популярные источники проблемы со внутренней поверхностью посуды и пути их устранения:
Пригорела каша, о которой забыли
Такое случается не редко. Первым делом нужно наполнить кастрюлю водой практически полностью и поставить на медленный огонь. По мере закипания нужно аккуратно отслаивать кашу от стенок.
Если пригорела каша, кастрюлю надо залить водой и поставить на огонь.
Когда твердых частиц не останется, слейте содержимое, и пользуясь народными средствами или бытовыми моющими составами, завершите чистку.
Завершить чистку можно с помощью народных или магазинных средств.
Гарь от картошки
Варили картофель, отвлеклись, а вспомнив увидели неприятную картину — внутренняя часть посуды из нержавейки стала полностью черной. Здесь загрязнения устранить будет сложнее. Но действовать нужно по тому-же алгоритму, что и в предыдущем пункте.
Гарь от картошки устраняется также с помощью кипячения.
Сковорода из нержавейки пригорела
В отличие от кастрюль, сковородки могут иметь антипригарное покрытие. Но это не может обеспечить на 100% защиту от пригорания. Если это случилось, используйте рекомендации по очистки, представленные в первом пункте и не забудьте о моющем, которое справиться с жиром.
Вариантов почему пригорает посуда из нержавеющей стали может быть много. Но самое главное не переусердствовать в попытках ее чистки и не повредить поверхность. Особенно если речь идет о сковородах с антипригарным покрытием.
Пригореть может и сковорода из нержавейки.
Народные способы очистки эмалированной кастрюли
Химические средства не всегда оправдывают свою стоимость. В качестве доступной и дешевой альтернативы опытные хозяйки используют народные. У каждого из них есть научное объяснение. О том, как очистить нагар с эмалированной кастрюли без потерь, можно узнать прямо сейчас.
Сода
Одно из самых доступных способов, как эмалированную, является использование соды. Она обладает противобактериальным и чистящим эффектом. Благодаря грубым частичкам, с помощью нее можно отмыть жирный и подгорелый слой после приготовления мясных и рыбных блюд.
Соль отличный помощник для каждой домохозяйки.
Соль
Использовать соль нужно аккуратно, так как твердая основа может навредить эмали. Поэтому в качестве скраба она бесполезна. Однако нельзя полностью исключать ее, так как использование поможет избавить от пригара после приготовления сладких блюд. Варение небольшого количества воды с добавлением соли, поможет удалить пригоревший сахар.
Уксус
Полезное средство для борьбы с неприятным и затхлым запахом. Уксус хорошо убивает микробы и обеззараживает посуду. Использовать можно и в качестве профилактики для чистки другой домашней утвари.
Луковица
С помощью обычной луковицы раньше полировали серебро от загрязнений. Использовать в домашнем быту такой простой метод – эффективно. Однако избавится от запаха на руках – сложно. Незаменимое средство при борьбе с нагаром от фруктов и сладкого. Простое кипячение с дольками лука, поможет даже недельному образованию отслоиться от дна.
Луковицу также можно использовать для чистки посуды.
Силикатный клей + хозяйственное мыло
Грубая очистка от сильного нагара, которую часто советуют при вопросе: «Что делать если пригорела эмалированная кастрюля?». Обычно этот метод используют в крайних случаях. Способ приготовления раствора прост. Понадобится:
- 1 флакон клея;
- 2 л. горячей воды;
- 1 шт. хозяйственного мыла.
Мыло перетирается и помещается в кипящую воду кастрюли или сковороды. После кипячения состава в течение 20 минут, огонь делается на минимум и добавляется клей. После этого раствор выключается и настаивается в течение 1,5 часов. Клей оседает на дне и обволакивает размягченную корку. Нагар удаляется вручную хозяйкой.
Силикатный клей и хозяйственное мыло эффективное средство для удаления нагара.
Лимонная кислота
Лимонная кислота это традиционный метод избавления от накипи и небольшой корки подгорелой пищи. Использовать метод можно в случаях сладкого нагара. Время кипячения зависит от степени загрязнения.
Яблочная кожура
В яблочной кожуре содержится высокая концентрация железа и кислоты. При воздействии на эмаль, можно отмыть жирные участки с внешней стороны посуды. Хорошее и доступное средство, которое поможет вернуть достойный вид посуде.
Активированный уголь
Активированный уголь является качественным природным скрабом, который бережно очищает внешнюю и внутреннюю часть посуды. Как отчистить эмалированные кастрюли от пригоревшей пищи – достаточно раскрошить таблетки, и бережно круговыми движениями начать очистку.
Активированный уголь просто находка для современной хозяйки.
Кофейная гуща
Кофейная гуща полирует поверхность и избавляет от жирового слоя. За счет кофейного аромата хорошо избавляет от неприятного запаха. Гуща эффективна только в случае, если проблема не запущена.
Холод
Неоднозначный метод, который используют для очистки чугунной посуды. Резкая смена температурного режима негативно сказывается на эмали. После нескольких процедур появляются трещины, которые приводят к порче посуды.
Использование такого метода проверялось лично производителями. Эффективность минимальна по сравнению с полученными повреждениями.
Наличие в бытовой химии аммиака и щелочи плохо воздействуют на эмалированную посуду.
Домашние средства для очистки нагара со дна эмалированной посуды
Основу изготавливают из алюминия или чугуна, покрытие наносят методом напыления или погружения. Эмаль не вступает в реакцию с пищей, блюда получаются вкусными, их можно долго хранить в холодильнике в той же посуде. Эмалированные ведра – идеальная тара для закваски капусты на зиму.
Кроме очевидных плюсов, посуда, покрытая эмалью, не лишена недостатков: на поверхности появляются сколы и трещины, пища часто пригорает ко дну, появляется нагар. Эмаль – не самое подходящее покрытие для продолжительной варки джемов, варенья, кипячения молока. Продукты неизбежно пригорают ко дну, а на очистку посуды уходит уйма времени.
Как отмыть нагар с пригоревшей эмалированной кастрюли? За десятилетия использования такой посуды хозяйки изобрели массу средств для удаления загрязнений.
Соль
На дно кастрюли насыпают 300 г каменной соли, заливают теплую воду так, чтобы она едва покрыла поверхность, и оставляют на 3 часа. Затем берут жесткую губку и оттирают нагар.
Кипячение с солью
Кастрюлю на половины заполняют водой, кладут 100 г соли, ставят на огонь и доводят до кипения. Убавляют огонь до минимума и кипятят полчаса. Этот способ позволяет отмыть кастрюлю от пригоревшего молока.
Уксус или лимонная кислота
В посуду наливают 250 мл 9%-ного уксуса или насыпают 30 г лимонной кислоты и оставляют на 3 часа. По истечении отведенного времени емкость моют средством для мытья посуды.
Пищевая сода
В кастрюлю наливают 1 л теплой воды, добавляют 100 г соды, ставят на тихий огонь и кипятят 15 минут.
Через 2 часа раствор сливают, дно и стенки при необходимости обрабатывают губкой с жесткой стороной.
Активированный уголь
Измельченный активированный уголь насыпают в посуду, через полчаса в кастрюлю заливают 250 мл холодной воды и обрабатывают дно и стенки губкой.
Кофейная гуща
Кофейную гущу наносят на загрязненные участки и оставляют на 1 час. После этого посуду начищают жесткой губкой и ополаскивают теплой водой.
«Кока-кола»
«Кока-кола» – нестандартное средство для выведения ржавчины, накипи и жирного нагара с посуды. Напиток наливают в емкость, через полчаса сливают и обрабатывают поверхность губкой.
Сильный или старый налет требует более интенсивного и длительного воздействия – посуду ставят на плиту и кипятят «Колу» на медленном огне 15-20 минут, оставляют до полного остывания и сливают.
Кисломолочные продукты
Кефир, кислое молоко и сыворотка мягко и эффективно удаляют нагар с эмалированной посуды. Кисломолочный продукт вечером наливают в емкость, а утром сливают и очищают места загрязнений губкой со средством для мытья посуды.
Заморозка
Пригорелые остатки пищи и нагар эффективно устранит замораживание. Посуду помещают в морозильную камеру на 1 час, затем моют в прохладной воде, обрабатывая дно и стенки поролоновой губкой.
Горячую воду использовать не рекомендуется – от перепада температуры появляются трещины.
Кальцинированная сода
Емкость заполняют водой на 1/2, добавляют 50 г кальцинированной соды и кипятят 3-5 минут, ждут остывания и сливают жидкость. Дно и стенки обрабатывают губкой и ополаскивают теплой водой.
Мыло
100 г стружки хозяйственного мыла засыпают в кастрюлю и наливают 500 мл воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят 1-1,5 часа. После остывания мыльный раствор сливают, кастрюлю очищают губкой и ополаскивают.
Кожура
Кожура кислых яблок – самый безопасный способ удаления нагара. Дно и стенки натирают кожурой, оставляют на 15 минут, затем ополаскивают водой. Если с первого раза очистить посуду не удалось, кожуру заливают водой и кипятят на тихом огне 15 минут. Средство отлично устраняет следы пригоревшего варенья.
Лук
Репчатый лук нарезают крупными кусками, кладут в емкость, заливают водой и кипятят полчаса, затем жидкость сливают, а посуду обрабатывают жесткой губкой. Способ подходит для удаления потемнений.
Очищаем нагар используя народные методы
Как отмыть пригоревшую или потемневшую от нагара кастрюлю из нержавейки, если под рукой нет специальных чистящих средств? Легко, очистить посуду можно и используя проверенный народные методы:
- сода;
- кипячение в мыльном растворе;
- уксус;
- кофейная гуща;
- канцелярский клей и кальцинирования сода;
- активированный уголь.
Как чистить посуду содой
Все перечисленные способы в меру эффективны, если соблюдать все по правилам.
Пригореть кастрюля может как внутри, так и снаружи. Самым простым и эффективным способом считается чистка содой.
Способ очистки:
- Кастрюля должна быть вымыта и вытерта насухо.
- В приготовленную пищевую соду нужно добавить немного воды до образования кашицы.
Получившуюся пасту нужно нанести на места загрязнения и оставить отмокать на 20-30 минут.
Отмокшая грязь должна легко отчищаться губкой, но если остаются участки нагара, тогда его можно чистить сухой содой и жесткой губкой.
Затем очищенная кастрюля моется обычным моющим средством.
Помогает ли кипячение в мыльном растворе
Если за упущенное время пригореть к стенкам успело немного пищи, тогда стоит попытаться размягчить налет водой.
Что нужно делать:
- В загрязненную емкость наливается вода, загрязнения должны полностью покрыты жидкостью.
- Воду нужно вскипятить и добавить в нее немного жидкого мыла или полстакана соли.
- Кастрюлю следует оставить остывать на 30-40 минут.
- Следом жидкость нужно слить и начинать отчищать нагар, он должен хорошо оттираться мягкой губкой.
- После посуду нужно, как обычно, вымыть и вытереть полотенцем.
Как убрать нагар столовым уксусом
Уксусная кислота (9%) хорошо справляется с гарью, которая образовалась от пригоревших сладких блюд.
Как применяется:
- Губку нужно смочить в растворе уксуса и хорошо протереть ею загрязнения.
- Натертую уксусом емкость нужно оставить на 10-15 минут откисать.
- Далее, грязь можно снять обычной жесткой губкой, без особых усилий.
Кофейная гуща
Остатки заварного кофе могут пригодиться в хозяйстве как хорошее чистящее средство, когда пригорела посуда.
Способ очистки:
- Порошок кофейной гущи (желательно предварительно просушенный) кладут на поролоновую губку и натирают кастрюлю.
- Чтобы счистить сильный налет нужно тщательно потереть губкой.
- Далее, под проточной водой емкость нужно выполоскать и высушить полотенцем.
Кофейная гуща не только мягко очищает кухонную утварь, но и придает ей блеск.
С какими видами загрязнений справляется активированный уголь
Эти таблетки всегда найдутся в аптечке у любого человека. Пригодиться активированный уголь может если с кастрюли сбежало молоко.
Порядок действий:
- Уголь нужно растолочь в порошок (на емкость объемом 0,5—1 литр достаточно 2 таблеток).
- Получившимся порошком нужно обработать область загрязнения. Для лучшего эффекта порошок лучше немного смочить водой до образования пасты и оставить на 30 минут.
- По истечении времени можно приступать к мойке, грязь должна удаляться легко.
Канцелярский клей и кальцинированная сода
Этим способом пользовались уже несколько поколений и поныне это считается самый эффективный вариант для удаления застарелых пятен и сильного нагара. Предварительно нужно приготовить большую эмалированную емкость, чтобы посуду можно было погрузить в нее полностью.
Способ применения:
- В большую емкость нужно набрать воду и добавить канцелярский клей и соду. Из расчета на 5 литров нужно брать полпачки соды и 100 грамм клея.
- Смесь нужно довести до кипения и поместить в нее кастрюлю.
- Кипятить нужно около 20 минут.
- Уже в процессе кипения часть нагара может отойти, остатки можно удалить губкой.
- Далее, посуду нужно помыть с мылом и прополоскать под проточной водой.
Избавиться от нагара на кастрюле из нержавейки не так сложно как кажется на первый взгляд. Достаточно выбрать для себя один из удобных способов очистки и уже через полчаса кухонная утварь будет сиять чистотой.
https://youtube.com/watch?v=MaTTLUPrW6Q
Особенности чистки различных поверхностей кухонной утвари
Метод чистки кастрюли от пригоревшей пищи обязательно должен учитывать материал покрытия посуды. Это важный момент, так как для различных поверхностей допустимы только определенные способы воздействия.
Эмалированная
Эмалированное покрытие неприхотливо, но может быть повреждено интенсивным механическим воздействием. Из-за этого применение жестких мочалок и металлических скребков противопоказано.
Для чистки пригоревшего дна подойдут как кислотные, так и щелочные составы. Если после обработки или в результате эксплуатации была утрачена белизна эмали, вернуть ее поможет кипячение с водно-уксусным раствором.
В тех случаях, когда на внутренней поверхности кастрюли имеются сколы и царапины, нарушающие целостность покрытия, такой посудой пользоваться для приготовления пищи нельзя.
Нержавейка
Кастрюли из нержавейки – прочные, надежные, имеющие очень длительный срок службы. Справиться с пригоревшими местами можно при помощи:
- уксуса,
- лимона,
- сыворотки,
- Кока-кола и т.д.
Интенсивная чистка щелочными порошками может привести к появлению царапин и утрате блеска поверхности.
Алюминиевая
Кастрюли из алюминия очень требовательны к выбору способа чистки.
Кислотосодержащие растворы для обработки категорически не подходят, так как они вступают в реакцию с самим материалом. Использование щелочных порошков и растворов также представляет сложность – они могут спровоцировать потемнение поверхности.
Длительного кипячения с чистящими составами желательно избегать, так как при этом верхние слои алюминия могут стать еще более рыхлыми. А это увеличит вероятность подгорания пищи. Покупные средства не все предназначены для ухода за алюминием, поэтому информацию на упаковке следует читать особенно внимательно еще перед приобретением препарата.
Тефлон
Антипригарное тефлоновое покрытие при неправильной эксплуатации кастрюли также может подгореть. Так как слой тефлона достаточно тонкий, его можно легко повредить.
Обращаться с такой посудой необходимо аккуратно, стараясь избегать агрессивного механического или химического воздействия. Для чистки таких поверхностей лучше выбирать специальные препараты и губку, предназначенную для ухода за тефлоновым покрытием.
Даже при аккуратном использовании по всем правилам, защитное покрытие со временем становится тоньше. Если пища стала пригорать регулярно, вероятно, кастрюля требует уже замены.
Керамика
Керамическое покрытие требует бережного обращения. Как и у тефлона, у такой поверхности есть свой срок годности, после окончания которого посуду нужно заменять на новую.
Для чистки пригоревшего дна такой посуды не следует применять щелочные средства, оказывать интенсивное трение мочалками. Также запрещен контраст температур, приводящий к порче керамического слоя.
Чистка должна проходить максимально мягко. Пригоревшие участки лучше оттирать спонжем, пропитанным растительным маслом. Еще один вариант воздействия – длительное предварительное отмачивание.
Регулярное пригорание пищи в керамической кастрюле может сигнализировать о необходимости замены, так как покрытие перестало справляться со своими основными функциями.
Чугунная
Чугунная посуда имеет практически неограниченный срок службы. Повредить такую кастрюлю можно только механическим воздействием.
Для очистки такой кухонной утвари можно использовать практически любые способы чистки без ограничений.
Если посуда пригорела и потребовалась интенсивная обработка, поверхность дна и стенок может лишиться естественного защитного слоя. Пористость внутренней поверхности также может стать причиной пригорания пищи. Если такое обстоятельство имеет место, сковороду нужно будет прокалить с кухонной солью для восстановления защитного слоя.