Как провести анализ воды в домашних условиях

Как определить качество воды из скважины в домашних условиях

Чтобы пить воду из скважины и готовить на ней, необходимо провести анализ и убедиться в ее безопасности

По статистике каждый человек ежедневно использует минимум 2 литра воды. В организм вместе с ней могут проникать не только полезные, но и отравляющие вещества. Вода – это универсальный растворитель, который в природе не встречается в чистом виде. Она может быть насыщена как полезными макро- и микроэлементами, так и патогенными микроорганизмами. Все это сказывается на внешних признаках, запахе и вкусе.

Многочисленные исследования ученых показали, что регулярное употребление некачественной воды на 30% ускоряет процессы старения, а также служит провоцирующим фактором в 70-80% случаев развития заболеваний.

Основные причины, по которым нужно проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях из скважин:

  • Если скважина или колодец сооружен на приусадебном участке, ответственность за качество используемой воды несет лишь домовладелец. Муниципальные организации не имеют таких полномочий, поэтому проверять качество нужно самостоятельно.
  • Часто колодезная жидкость становится непригодной к употреблению, если на этапе проектирования системы водоснабжения не было учтено расположение выгребной ямы поблизости. Часто при строительстве последнего стены не цементируют, следовательно, почва и сточные воды загрязняются.
  • Близкое расположение промышленных и химических предприятий. Если отходы проникнут в почву, они отравят сточные потоки, жидкость станет непригодной к употреблению.

Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях

Самый простой способ, который позволяет определить качество жидкости – визуальное наблюдение. Для этого нужно довериться своим органам чувств.

Цвет

Ржавый окрас указывает на избыточное содержание железа

Чтобы с высокой точностью определить цвет, нужно за стеклянным стаканом с содержимым поставить белый лист бумаги. Жидкости из скважины вовсе не обязательно быть кристально чистой и прозрачной, допускаются незначительные отклонения. Определить качество на цвет позволяют следующие показатели:

  • Серый и/или черный оттенок – высокое содержание в составе перманганата калия (марганца).
  • Выпадает большое количество осадка, жидкость мутная и в ней преобладают бурые оттенки – высокое содержание двух- или трехвалентного железа.

  • Мутная жидкость с преобладанием молочных оттенков – высокая концентрация в составе газов.
  • Если после термического воздействия в окрасе начинают преобладать красные оттенки, это свидетельствует о наличии железа в составе.
  • Осадок не выпадает, но жидкость имеет желтоватый окрас – бактерии.

На основании этих данных можно выяснить, какие химические элементы или патологические организмы преобладают в составе.

Запах

Вода, обогащенная сероводородом, имеет выраженный запах тухлых продуктов

Аромат тоже позволяет выяснить, пригодна ли скважинная жидкость к употреблению.

  • Запах сырости свидетельствует о высоком содержании органических веществ в составе.
  • Если отмечается выраженный аромат протухших продуктов, вода обогащена сероводородом.
  • Выраженные химические запахи, например, ГСМ или пластика, свидетельствует о серьезных загрязнениях. В этом случае употреблять ее внутрь категорически запрещается, пока не будут проведены тщательные лабораторные исследования.

Вкус

К этому этапу исследований можно приступать лишь в том случае, если два предыдущих способа подтвердили надлежащее качество жидкости. Во время проведения опыта глотать продукт вовсе не обязательно, достаточно небольшое количество набрать в рот.

  • Соленый привкус – высокая концентрация минеральных солей.
  • Выраженный привкус металла – содержание двух- или трехвалентного железа.
  • Легкое пощипывание языка и слизистых ротовой полости – щелочь в составе.

Если вода не имеет посторонних запахов, вкусов и ароматов, можно подвергать ее еще нескольким способам проверки на качество.

Хранение

Серый цвет накипи свидетельствует о высоком содержании кальция в воде

Этот способ позволяет определить наличие и количество сторонних примесей в составе. Жидкость нужно налить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на несколько дней. Если выпал осадок или на поверхности образовалась пленка, вода непригодна к употреблению из-за высокого содержания вредных примесей.

Термическое воздействие

При нагревании усиливается проявление химических свойств колодезной жидкости. Для этого воду доводят до кипения, а затем продолжают томить на медленном огне в течение 15 минут. После того как вода остыла, можно подводить итоги. Серый цвет накипи – высокое содержание кальция, коричнево-желтый – железо.

Тест с перманганатом калия

Обычная марганцовка поможет определить, пригодна ли вода к употреблению. Для этого небольшое количество вещества добавляют в емкость с жидкостью и оценивают реакцию. Вода должна окраситься в светло-розовые оттенки. Если же преобладает желтоватый оттенок, лучше воздержаться от ее употребления. Обусловлено это тем, что большое количество органических веществ разрушает марганец.

Методы проверки на производстве

При производстве ДВ или ее использовании в целях контроля других параметров ведется отчетность по регулярной проверке качества.

Это может быть письменный или электронный журнал в зависимости от принятых на предприятии процедур и инструкций по отслеживанию данных.

Для контроля органолептических показателей оценивается визуально отобранный объем, после чего определяется запах.

По характеристике делается соответствующая запись в журнале:

  • Внешний вид – ОК.
  • Наличие запаха – отсутствует.

Физико-химические методы анализа выполняются по ГОСТ 6709-72.

Они основываются на использовании химических реактивов:

  • рН – проверяется водородный показатель на рН-метре с использованием особого электрода.
  • Электропроводность – замеряется проводимость дистиллята кондуктометром или другим аттестованным прибором.
  • Сухой остаток – проводится выпаривание отобранной пробы с последующим высушиванием для расчета оставшихся нелетучих солей относительно общей массы.
  • Аммиак и соли аммония, нитраты – сравнение окраски анализируемого раствора с раствором сравнения (выступает безаммиачная вода, к которой прибавляются те же самые реактивы) после смешивания со щелочами, кислотами, солями и индикаторами.
  • Сульфаты, хлориды – исследование прозрачности взятой пробы дистиллированной воды после выпаривания и прибавления необходимых реактивов с раствором сравнения (не подверженный выпариванию дистиллят с реактивами).
  • Алюминий, железо, кальций, медь, свинец, цинк – фотометрический способ оценки анализируемой дистиллированной воды, прошедшей через выпаривание и смешение с реактивами, с раствором сравнения.
  • Перманганатная окисляемость – проверка наличия розовой окраски в дистилляте после кипячения с серной кислотой и калием марганцовокислым.

Отобранная проба соответствует стандартным параметрам, если полученные данные не превышают указанные в ГОСТе.

Важно! Внедрение собственных методов при определении физико-химических показателей должно основываться на изданном ГОСТе. Важно: организации и лаборатории должны применять соответствующие технологии для вычисления параметров.

Самостоятельные способы определения качества воды из под крана

Точные данные по состоянию воды можно получить при изучении ее в лабораториях, однако, это сделать можно и самостоятельно дома.

Органолептическое исследование воды

Этот метод позволяет выявить степень пригодности воды к использованию для приготовления еды. В анализе используются органы чувств (обоняние и зрение).

Для этого необходимо:

  1. Набрать жидкость в прозрачную стеклянную тару;
  2. Оценить цвет – бесцветный — норма, без химических составляющих (зеленый, синий, коричневые оттенки говорят о присутствии добавок);
  3. Оценить наличие осадка (должен отсутствовать);
  4. Уровень мутности – норма – прозрачная (замутненность жидкости говорит о наличии солей и железа);
  1. Оценить запах – норма – без запаха (запах хлора, аммиака, сероводорода, болота, травы или гнили говорит о ее непригодности для употребления);
  2. Оценить вкус – норма – свежий привкус (солоноватый при наличии солей, металл дает ощущения металлического привкуса, а кислый — кислоты).

Нанесение воды на зеркало или стекло

Необходимо на очищенную поверхность зеркала, либо стекла капнуть воду, дать высохнуть и оценить след. Чистая поверхность –пригодна для употребления, разводы, следы – нет.

Способы, связанные с кипячением воды

Необходимо:

  1. Подготовить чистую кастрюлю;
  2. Заполнить ее исследуемой жидкостью и кипятить в течение 10-15 минут;
  3. Провести оценку кастрюли на наличие осадка/налета на стенках:
  • Желтый – соли кальция;
  • Серый – оксид железа;

Высокий уровень жесткости воды определяется посредством образования накипи на стенках после кипячения и при плохом вспенивании мыла при мытье рук.

Также качество воды можно определить при заваривании черного чая, если добавить в свежеприготовленный сырой воды, он окрашивается в персиковый цвет – норма, если мутнеет – не пригодна для питья.

Длительное хранение

Для этого нужно:

  1. Набрать жидкость в бутылку, плотно закрыть крышкой и убрать на 2-4 дня в темноту.
  2. Вынуть тару и провести оценку;
  • Налет, пленка на поверхности и осадки отсутствуют — норма;
  • Наличие вышеперечисленного – не пригодна.

Оценка качества воды с помощью перманганата калия

Химический способ проверки в домашних условиях:

  1. Набрать 100 миллилитров водопроводной воды;
  2. Добавить в нее щепотку марганцовки и размешать;
  3. Оценить:
  • Розовый оттенок воды – норма;
  • Желтый оттенок – не пригодна для употребления.

Оценка воды с помощью моллюсков

Для этого необходимо наличие дома моллюсков вида Униониды:

  1. Поместить животных в воду;
  2. Оценить их поведение:
  • Закрытие раковин – наличие примесей в жидкости;
  • Свободно находятся, не закрываясь – норма.

Однако, важно помнить, что данные, полученные при домашней оценке качества воды являются приблизительными, за точными данными следует обратиться в специализированные лаборатории. Проверка воды с помощью специальных наборов

Проверка воды с помощью специальных наборов

Самостоятельный и относительно точный анализ воды можно провести, воспользовавшись специальными наборами или приборами. Они, чаще всего, имеют небольшие размеры, легкие, дают быстрый результат и достаточно комфортны в обращении. Эти наборы удобно брать с собой в походы.

  1. Рh-тестеры имеют специальную лакмусовую бумажку, пропитанную составом, которая при помещении в исследуемую жидкость окрашивается в цвета определенной интенсивности, соответствующие наличию в ней нежелательных примесей и их уровню.
  2. Наборы с флаконами, содержащими химические реагенты:
  • Набрать жидкость в тару;
  • Добавить к ней реагент в небольшом количестве;
  • Проследить за изменением цвета и структуры жидкости;
  • Вылить жидкость.

Наборы:

«Колодец» определяет алюминий, некоторые нитраты и железо и их количество;

«Родник» — определяет нитраты и нитритов, железо и марганец и их количество;

«Скважина» — универсален, определяет вышеуказанные примеси плюс наличие фторидов в воде;

«Природные воды» выявляет уровень солей, кислотности и хлора в воде.

Для чего нужен?

У анализа как минимум 4 чёткие цели. Если проводить экспертизу один раз в год, можно быть спокойным за состояние воды и собственное здоровье.

Зачем проверять воду из скважины:

  1. качество воды будет оценено по объективным, измеряемым параметрам;
  2. определятся показатели, которые можно будет скорректировать;
  3. питьевая вода нуждается в диагностике, и только после выставления диагноза можно назначать «лечение» для оптимизации её состава;
  4. будет дана оценка установленной фильтрующей системе и иному оборудованию очистки.

Обычно экспертиза на пригодность питья требуется, если участок со скважиной новообретённый. Обязательно стоит делать анализ, если изменились качества воды: цвет, вкус, запах. Если сравнительно недалеко от скважины случилось ЧП техногенного характера, необходимость анализа также очевидна. При строительстве промышленного объекта поблизости экспертиза тоже не будет лишней.

Анализ, который проводится раз в год – это усреднённая норма. Но качества воды, увы, могут измениться буквально экстренно. На это может повлиять что угодно: засуха, сброс химотходов, попадание сточных вод и т. д. Правда, быстро сказаться на вкусе воды и цвете это может не всегда. Надо помнить и о нормах санитарной охраны скважины.

Требования к качеству питьевой воды установлены нормативами, прописаны по пунктам, и все они будут ориентиром во время проведения анализа. Сам заказчик может запросить анализ по причине плохой фильтрации (если ему кажется, что система не справляется, и нужно подобрать другой фильтр), если в воде обнаруживается песок, если изменился её вкус и т. д. Но даже без подобных «жалоб» анализ может стать полезной проверкой.

Стоит отметить, что результат анализа зависит от глубины скважины. Поверхностной водой называют источники, глубина которых не превышает 20 м – они находятся под прямым внешним влиянием, в них наличествуют принесённые дождями и стоками бактерии. Экспертиза выявит в таком материале нитраты, ил и следы удобрений. Лишь для технических нужд могут использоваться скважины до 5 м глубиной, минералов в такой воде анализ покажет минимальное количество.

У скважин глубиной до 30 м также невысокая минерализация, но много железа, хлоридов и азота – необходим расширенный анализ (химический и бактериологический). На глубине от 30 до 70 м растёт количество солей кальция и магния в воде (повышается её жёсткость), а также сульфатов железа. По результатам анализа могут быть найдены и сероводородные бактерии.

Наконец, скважины в 100 м глубиной и более – артезианские. Воду в них фильтруют гравий, песок и глина. Это самая чистая вода. Анализ выявит в ней минимум фосфора, азота, сероводорода, природных биопримесей и высокое количество солей металла.

Можно или нет провести проверку в домашних условиях

Так как набор показателей качества широк, в домашних условиях применять химические методы мало кому удается. Ввиду большого числа реактивов и специального оборудования определить точное содержание солей, аммиака, металлов можно лишь в лабораториях.

Но для получения данных по некоторым характеристикам можно воспользоваться предлагаемыми на рынке бытовыми приборами:

  • Мультиметр (тестер) – дает значения электропроводности воды.
  • Солемер – вычисляет минерализацию.
  • рН-метр – указывает значение водородного показателя.
  • Хлорметр – дает данные по содержанию хлорид-ионов.

Пошаговые инструкции применения приборов выглядят следующим образом.

При помощи мультиметра

В домашних условиях используется бытовой тестер, но рекомендуется иметь платиновые или позолоченные электроды. Часто их не оказывается, поэтому вставляются никелированные, хромированные элементы.

Схема определения электропроводности:

  • Набрать в чистую емкость (банку) объем воды, куда можно погрузить электроды, не задевая дна.
  • Включить прибор, когда электроды будут в воде.
  • Дождаться постоянных значений сопротивления.

Тестер показывает сопротивление в Ом, по стандарту должно быть не более 0,0005, то при получении больших значений напрашивается вывод о наличии обычной водопроводной или иной по свойствам воды.

Совет! Часто автолюбители проверяют электропроводность дистиллята при использовании его для аккумуляторов. Тестер в данном случае позволит оценить качество воды, чтобы правильно разбавить кислотную смесь.

Солемером

Солемер вычисляет значение минерализации или сухого остатка. Величина свидетельствует о растворенных в воде солях.

Так как дистиллированная вода не должна содержать данных веществ, установлен минимум показателя (5 мг/л) при оценке качества.

Выпущенные в последнее время солемеры позволяют определить не только сухой остаток, но и электропроводность и температуру. Они известны под названием кондуктометр.

Инструкция по применению:

  • Конец прибора, куда встроен электрод, поместить в небольшой объем воды.
  • Нажать кнопку включения или замера.
  • Дождаться постоянства выдаваемых значений на дисплее.

Приборы должны калиброваться путем запуска соответствующей функции в меню. При использовании в лабораториях требуется поверка.

рН-метром

Для домашних условий предлагаются портативные рН-метры, похожие на градусники для измерения температуры тела. По размерам они больше.

Схема определения:

  • Прибор помещают в воду встроенным электродом.
  • Включается прибор.
  • На экране появляются цифры, которые должны перестать изменяться в течение 2-5 минут.

Для корректности измерений необходима проверка рН-метра калибровочными растворами.

Это входящие в комплект буферные смеси, которые позволяют настроить прибор на точный анализ. Перед определением обычно запускается калибровка, после чего замеряется значение рН в дистилляте.

Осторожно! Применение лакмусовой бумажки при определении рН не дает достоверных результатов, так как диапазон у дистиллята велик. Отличить водопроводную воду от дистиллированной не удастся.

Хлорметром

Следует различать данные приборы для анализа воды и воздуха. Часто продаются для измерения количества хлора в воздушной среде и промышленных выбросах. Они называются газоанализаторы. Для жидких сред применяются портативные хлорметры.

Их принцип работы заключается в схеме:

  • Пользователь заливает тестовый раствор в специальную камеру.
  • Запускается калибровка путем замера излучения.
  • Снова открывается камера.
  • В тестовый раствор заливается проба (дистиллированная вода).
  • Закрывается камера.
  • Прибор выдает значение содержания хлора.

Метод основан на сравнении цвета тестового и анализируемого раствора.

Преимуществами хлорметров являются:

  • Быстрое определение.
  • Использование в диапазоне температур от 0 до 50°С.
  • В комплект входит калибровочный раствор.
  • Возможность измерения нескольких показателей (температура, рН).

Справка! При наличии подобного оборудования дома, можно не только удостовериться в отсутствии хлора, но и замерить другие параметры.

В видео эксперимент по проверке дистиллированной воды в домашних условиях:

Как проверить качество воды в домашних условиях

Можем попробовать самостоятельно сделать оценку качества воды без анализа. Для этого воспользуемся простыми советами:

в первую очередь обращает на себя внимание внешний вид и вкус водички. Чтобы применять советы, как проверить качество воды в домашних условиях визуально и на вкус, институт можно не заканчивать

Мы же знаем, что чистая водичка – прозрачная, без осадков. Запах воды можно же охарактеризовать одним словом «свежесть», никаких посторонних и тем более химических отдушек.
в прозрачный тонкостенный стеклянный стакан наливаем воду и ставим перед его перед любой книгой, газетой или листом с текстом. Если сквозь стакан с водичкой можем прочесть то, что напечатано или написано, значит в нашей прозрачной водичке нет никаких механических примесей.

Проверку качества водички в домашних условиях обязательно проводите с детками. Кроме полезной информации, которую они узнают от вас, они получат массу удовольствий от таких опытов.

  • теперь прозрачный стакан с водичкой рассмотрим на фоне обычного белого листа бумаги. Если в воде есть органические соединения, которые разлагаются в воде, то они придадут бумаге темный цвет.
  • слегка подогреваем жидкость где-то до двадцати градусов, выжидаем минуту и продолжаем нагревать градусов до шестидесяти. Если в воде присутствует сероводород, то нагретая жидкость начинает выделять гнилостный запах.
  • жесткость воды в доме определит любая хозяйка, которая периодически стирает вручную. Мыло не пенится в жесткой воде.

Как определить качество воды из скважины? Наливаем в бутылку водичку и ставим на окошко под прямые солнечные лучи. Позеленевшая через два дня жидкость – щелочная (комнатные растения будут вам за нее благодарны). Прозрачная жидкость – кислая и полезна для вас.

  • о жесткости водички скажет нам и осадок в чайнике или кастрюле, появляющийся после кипячения.
  • небольшой объем водопроводной жидкости кипятим пять минут. Даем ей остыть до двадцати-двадцати пяти градусов. И пробуем качество на вкус. Сладость водичке придает гипс, содержащийся в ней; горечь возникает от солей магния; терпкость придают соли железа. А вот вкус гнили (бр-р-р) возникает от присутствия в воде продуктов распада растительных или животных организмов.

Совет
если у вас после принятия ванны или душа пересушивает кожу, либо проявляются аллергические реакции, то проверьте при помощи экспресс-теста содержание хлора в воде.

  • даем воде отстояться, а затем профильтруем через вату. Сторонние частицы, невидимые вооруженным глазом, задержаться на ватке и окрасят ее в темный цвет.
  • проверка воды на качество может проводиться на аквариумных рыбках. Долив немного жидкости из-под крана в аквариум, наблюдаем за его обитателями. Низкое качество воды вызывает у жителей подводного царства беспокойство.
  • наносим небольшую каплю воды на зеркало или стекло и ждем, пока жидкость испарится. Поверхность осталась чистой? Качество воды отличное. На зеркале какие-то разводы и пятнышки? Увы, вода не отвечает стандартам качества.

Но все же стоит обратить ваше внимание на то, что советы, как самому проверить качество воды не совсем полезны, если не использовать тестовые приборы. оценить качество воды дома и скважины, проверить уровень рН (показатель кислотности) можем при помощи специальных индикаторных полосок, на которые капаем водичку, а затем сверяем проявившийся цвет с эталоном

Оптимальный показатель кислотности в воде рН 6-9, если ниже, то среда кислая, а если выше – щелочная

оценить качество воды дома и скважины, проверить уровень рН (показатель кислотности) можем при помощи специальных индикаторных полосок, на которые капаем водичку, а затем сверяем проявившийся цвет с эталоном. Оптимальный показатель кислотности в воде рН 6-9, если ниже, то среда кислая, а если выше – щелочная.

Совет
вместо индикаторной полоски для определения уровня рН в воде, можете приобрести прибор рН-метр. Небольшое приспособление просто в эксплуатации – достаточно опустить в жидкость два электрода — и показатель уровня кислотности у вас перед глазами.

жесткая ли водичка у вас в доме, помогут определить индикаторные тесты-полосочки или TDS-метр.

Совет
чтобы не приобретать отдельно индикаторные тесты по каждому виду возможных загрязнений, можно купить бытовой комплект, позволяющий сделать экспресс-анализ качества водопроводной водички сразу по нескольким позициям, в том числе и микробиологической загрязненности.

Состояние питьевой воды можно проверить и в домашних условиях

Многим известно, что вода из обычного крана не рекомендуется для питья. Почему? В ней, как правило, содержится множество разных примесей, которые на организм человека действуют не самым благоприятным образом. Особенно щепетильно к этому вопросу подходят люди, имеющие маленьких детей и (или) ведущие здоровый образ жизни. Поэтому сегодня многим помогает доставка воды на дом. Однако, не смотря на то, что ее производители заверяют клиентов в чистоте и полезности своего продукта, качество воды не помешало бы проверить лично. Сделать это можно относительно просто даже в домашних условиях.

1. Проверка воды по вкусу. Налейте небольшое количество воды в удобную емкость (чашку, стакан, колбу) и просто попробуйте ее на вкус. В принципе, этот способ является самым простым, но одновременно и самым опасным, ведь точно не известно, что же входит в состав тестируемой воды. Итак, качественная вода должна быть немного сладковатой и обязательно приятной на вкус. Если же вода хоть немного горчит, показалась соленой или кислой, ее не следует употреблять в пищу до более тщательной проверки и уже желательно в лабораторных условиях. Конечно, этот способ не может на 100% определить качество воды, так как не всегда, хотя и очень часто, сладковатая вода является полезной, а соленая — вредной. Благодаря ему можно получить только приблизительные предварительные результаты.

2. Проверка воды по запаху. Гораздо более безопасным методом проверки качества воды выступает тестирование и анализ ее запаха, а точнее — его отсутствия. Нужно отлить немного воды в подходящую посуду. Одним из важных условий является достижение как можно большей поверхности водной глади, так как в этом случае испарение жидкости и улавливание ее частиц рецепторами обоняния, находящимися в носу, будет максимальным. Для этого хорошо подойдет миска или тарелка. Понюхайте воду. Если ее запах показался хоть немного подозрительным и неприятным, скорее всего эта вода не такая уж и качественная.

3. Проверка отстаиванием. Налейте воду в средних размеров прозрачную банку или колбу и оставьте ее на 2-3 дня, чтобы она смогла отстояться. На протяжении этого периода не добавляйте туда никаких сторонних примесей и не взбалтывайте жидкость

А теперь внимание! Если по истечении периода отстаивания воды в емкости появился осадок или налет, вода покрылась пленкой или поменяла цвет, она не должна употребляться в пищу, так как имеет в своем составе вещества, которые зачастую вредны для здоровья человека

4. Проверка воды стеклом. Если нет желания так долго ждать, пока вода отстоится, можно проверить ее на наличие примесей и по-другому. Накапайте или налейте небольшое количество воды на стекло или на зеркало. Их поверхность должна быть гладкой и ровной, без видимых дефектов и повреждений. На некоторое время, до полного высыхания, оставьте воду в спокойном состоянии. Питьевая вода высокого качества после полного испарения не оставляет после себя никаких отметин или следов своего пребывания на поверхности.

Домохозяйки для очистки воды используют проверенные и надежные способы, по крайней мере они так считают. Некоторые кипятят воду на протяжении нескольких минут, вытравливая из нее все нежелательные соединения. Другие наливают воду в бутылки и на 5-10 часов замораживают ее в морозильных камерах. Кое-кто просто отстаивает воду в емкостях до 10 часов. У ученых по этому поводу свое мнение. Они утверждают, что эти методы, в лучшем случае, просто малоэффективны, советуя либо приобретать проверенную в лабораторных условиях и рекомендуемую к употреблению специалистами воду, либо пользоваться специальными надежными очистными фильтрами. И еще один совет, с которым согласны и домохозяйки и специалисты: старайтесь покупать воду только в стеклянных бутылках, ведь пластиковые емкости крайне негативно влияют на ее качество и, следовательно, на здоровье того, кто этот продукт употребляет. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector