Что лучше в применении: газовая духовка или электрическая

Содержание:

Конструкция, принцип работы

По источнику энергии оборудование подразделяется на газовое и электрическое. Современные духовки по принципу работы мало чем отличаются от аналогов прошлого века. Они также работают от тех же энергоносителей. Усложнилось лишь их внутреннее устройство. Автоматизировались процессы и контроль за приготовлением продуктов.

Принципиально конструкция духовки осталась прежней:

  • металлический шкаф с вент-отверстиями;
  • рабочая камера;
  • теплоизолятор, сокращающий потери тепла.

Газовый и электрических шкаф функционируют на бесконтактной передаче тепла к продукту обработки. При приготовлении блюд в рабочих камерах устанавливаются температуры 30℃-280℃. Источником тепла в электродуховках являются ТЭНы. В газовом оборудовании – открытое пламя.

Нагревательные элементы, по типу их размещения в кухонном устройстве, бывают следующими:

  • нижними;
  • верхними;
  • установленными на задней стенке.
  • комбинированными.

Работает газовый шкаф на баллонном, магистральном горючем веществе. Температура регулируется величиной потока газа, поступающего в горелку. Розжиг производится вручную или автоматически, при помощи пьезоэлемента. В процессе горения газа потребуется постоянный приток воздуха.

Кухонный электрический шкаф запитывается от электросети. Регулировка нагрева ТЭНов производится увеличением, уменьшением мощности нагревательных элементов. Отсутствие открытого огня более безопасно для приготовления продуктов. Управление работой оборудования в простых электродуховках ручное. «Умный» электрический шкаф функционирует в авторежиме.

Разнообразие функций готовки

Если говорить о кулинарных функциях, то из двух видов выигрывает электрическая духовка. В отличие от газовой печи, кроме основных функций электропечь обладает дополнительными режимами, например:

  • Разморозка.
  • Функция, которая не дает блюду остыть и поддерживает его в нужной температуре.
  • Томление.

Помимо этого, современные производители оснастили свои электропечи режимами готовки на пару и быстрого разогрева.

В более дорогие модели встроен таймер, который можно запрограммировать не только на выключение, но на включение в нужное время. Также печь сама оповестит о готовности содержимого, благодаря специальному термощупу. Есть автоматические режимы, способные самостоятельно довести до готовности определенное блюдо. С такой печью под силу справиться и неопытной хозяйке, и ребенку.

Из этого можно сделать вывод, что электропечь дает больше возможностей для кулинарного творчества, поэтому зачастую и там, где есть газ, многие выбирают духовку, работающую от электросети.

В функциональном наборе газовых духовок практически ничего не изменилось за многие годы, этот вариант для любителей более классической кухни, не ждущих чего-то особенного от бытового прибора.

Как выбрать электрическую духовку, на что обращать внимание?

Чтобы понять, как выбрать электрическую духовку и на что обращать внимание, сперва следует определиться, какие функции важны кулинару. Если техника будет использоваться часто, то следует купить варианты с разнообразными полезными функциями

Следует задуматься и о будущем, возможно, когда — то пользоваться духовкой ее владелец будет чаще

Если техника будет использоваться часто, то следует купить варианты с разнообразными полезными функциями. Следует задуматься и о будущем, возможно, когда — то пользоваться духовкой ее владелец будет чаще.

Также нужно просчитать потребление электроэнергии. Чем мощнее модель, тем больше электричества ей нужно.

Обратить внимание нужно и на формат духовки. Если она будет встраиваемой, то заранее нужно сделать замеры

Еще несколько параметров, го которые нужно проанализировать:

  • тип очистки;
  • марку и производителя;
  • рекомендуемый срок эксплуатации;
  • гарантийный срок;
  • дизайн.

Перед тем, как сделать покупку, лучше почитать отзывы покупателей.

Удобство эксплуатации

Если говорить об удобстве, то здесь нужно исходить из индивидуальных предпочтений. Газовая духовка обладает более простым устройством управления. Ничего сложного в ней нет, лишь несколько рычажков. Главное изменение, которое претерпела газовая печь за все годы, кроме дизайна, — это поджиг форсунки, он стал не только удобнее, но и гораздо безопаснее.

Регулирующие рычаги духового шкафа на газу

Электрический духовой шкаф может быть оснащен электромеханическим или полностью электронным управлением.

Регулировка посредством электромеханики

Электромеханика проще по своему устройству, однако электрическое управление открывает больше возможностей управления процессом приготовления пищи.

Печь оснащенная электронным управлением

Выбор способа управления зависит от индивидуальности и потребностей каждого.

Режимы нагрева

Разные продукты при приготовлении требуют отдельных условий по скорости, температуре нагрева. Чем больше количество режимов в устройстве, тем разнообразнее будет меню на столе.

Бюджетная электрическая духовка может оснащаться несколькими ТЭНами, с верхним, нижним расположением. Отдельные модели дополнительно оборудуются тепло-элементом «гриль». Располагается он в верхней части рабочей камеры под потолком. При работе раскаляется докрасна.

Модели электрических шкафов средней стоимости, кроме основных режимов оснащаются принудительной циркуляцией воздуха. Режим конвекции позволяет добиться одинакового распределения тепла по всей рабочей камере. Продукты при этом приготавливаются равномерно со всех сторон.

###https://www.pogodavdome73.ru/upload/iblock/224/2240a085a3e2a2c3d02de3c079c6a770.jpg

Устройства, имеющие газовый шкаф, в недорогих моделях нагревают рабочую камеру однонаправленно. Газовые горелки размещены внизу и создают наибольший жар в этом месте. По скорости нагрева они превосходят электрические аналоги.

Более дорогие модели газовых духовок оборудуются грилем. Этот элемент может быть газовым или электрическим. В последнем случае духовки такого типа становятся комбинированными, газоэлектрическими.

Как выбрать духовку

Лучшая духовка, та, которая имеет максимальное количество функций и режимов приготовления блюд, так как вы сможете реализовывать даже самые сложные идеи рецептов. Поэтому вы сможете оценить преимущества электрических печей перед газовыми.

Основные за и против при выборе

  • Электрические духовки в своем большинстве имеют программируемую систему управления, поэтому вы сможете установить необходимую программу и время приготовления того или иного блюда и идти заниматься своими делами. За приготовлением пищи в газовой духовке необходимо все время следить.
  • Иногда электрическую духовку невозможно установить в старых домах, так как там очень «слабая» проводка, которую придется поменять или переделать для того чтобы она смогла выдержать большое напряжение в сети.
  • Выбирая духовку, убедитесь, что она имеет функцию принудительной конвекции. На сегодняшний день практически все электродуховки имеют принудительную циркуляцию воздуха, в то время как газовые практически лишены такого режима, что делает их менее востребованными.
  • Электрические духовки могут иметь функцию разморозки продуктов и режим ускоренного приготовления блюд, а газовые – нет.
  • В некоторых электрических духовках может быть встроена функция пароварки, а газовые духовки такой функции иметь не могут.

Современный рейтинг духовок может показать вам, какая модель больше всего подойдет для вашей кухни и вашим кулинарным потребностям. Функциональность и набор режимов духового шкафа является основополагающим при выборе такой бытовой техники. Также очень важна цена, потому необходимо помнить, что чем большее количество функций имеет агрегат, тем больше он будет стоить.

Функции

Качество и скорость приготовления кушаний в духовке зависит от возможностей нагрева и конвекции.

Нагрев

Нагревательный элемент обязательно установлен снизу, также может быть верхний нагрев. Существуют устройства с различными системами обогрева стенок – все это сделано для получения лучшего результата.

Гриль

Позволяет получить аппетитную зажаристую корочку на любимых блюдах. Если ваш выбор – полноразмерный или широкий духовой шкаф, то правильнее, если гриль будет регулируемым по площади. Так, если запекается небольшая порция, то достаточно включить функцию “Маленький гриль”, чтобы не тратить зря электроэнергию.

Конвекция

Встроенный в задней части корпуса вентилятор разгоняет горячий воздух, таким образом обеспечивается равномерный прогрев. С этой опцией можно забыть о ситуации когда, например, дно пирога подгорело, а верх остался непропеченным.

Однако некоторые пользователи на форумах отмечают, что вентилятор сильно высушивает продукты и они получаются суховатыми. Чтобы проблемы не возникало, лучше выбирать печь с регулируемой скоростью обдува. Тогда появляется возможность выставлять силу потока воздуха в зависимости от того, какое блюдо готовится.

Конвекция в некоторых моделях используется и для размораживания продуктов. В этом случае нагрева нет, а оттаивание происходит только за счет движения воздуха.

Вышеперечисленные функции позволяют создать множество вариаций режимов работы для приготовления любых яств. В дополнение к ним продвинутые аппараты оснащаются целым рядом опций:

  1. Таймер – установив время запекания, можно не переживать о том, что блюдо сгорит: как только нужный период окончится, прибор либо подаст звуковой сигнал, либо отключится самостоятельно.
  2. Программы – в памяти устройства сохранены множество рецептов и повару достаточно всего лишь выбрать желаемый и указать вес компонентов. Дальше умная техника все сделает самостоятельно: подберет режим готовки и время, снизит при необходимости температуру, включит гриль и отключит нагрев, просигнализировав об окончании.
  3. Пароварка – в конструкции духовки предусмотрена емкость для воды и парогенератор. Эту функцию можно сочетать с любым типом нагрева и существенно расширить возможности для воплощения кулинарных фантазий.
  4. СВЧ-модуль – встроенный магнетрон позволяет использовать печь как микроволновку. Появляется возможность значительно ускорить приготовление, если одновременно активировать нагрев с СВЧ. Также можно просто разогреть уже готовую еду.
  5. Поддержание температуры – после окончания работы агрегат переходит в режим сохранения тепла, т. е. кушанье долго будет теплым.

Конечно, это лишь основные из функций современных духовок. Каждый производитель стремится выделить свои изделия, постоянно дополняя их все новыми фишками.

Что такое конвекция в духовке электрической?

Делая выбор в пользу электрической духовки, покупатели обращают внимание на наличие конвекции. Эта функция обеспечит циркуляцию воздуха благодаря встроенному вентилятору

Эта особенность позволит сделать так, чтобы блюдо не подгорело.  Эффективность приготовления еды с конвекцией значительно возрастает.

Конвекцию не нужно включать каждый раз, когда будет использоваться духовка. Оптимальными считаются случаи, когда нужно:

  • получить хрустящую корочку;
  • устранить слишком много сока в пище;
  • приготовить большой кусок мяса или пирога.

Чтобы до конца понять, что такое конвекция в духовке электрической, следует выделить несколько ее видов:

  1. С простой вентилятором — он гонит воздух в зависимости от объема запекаемой пищи.
  2. На базе вентилятора с дополнительным нагревательным контуром, что позволит приготовить еду в разы быстрее.
  3. Влажная конвекция — благодаря этой функции воздух насыщается паром, что позволяет выпечке «подниматься» быстрее, мясо не будет пересушенным, а также можно приготовить паровые блюда.
  4. С усиленным вентилятором.

Наиболее популярные модели духовых шкафов

Далее представлены модели, описание которых позволяет оценить варианты ответа на вопрос, как выбрать конкретный духовой шкаф. Акцент делается на электрический тип энергоснабжения, как на наиболее востребованный, шкаф же может быть встраиваемый или отдельно стоящий.

Asko ОСS8656S. Аппарат с большим объемом (около 75 литров), включающий в себя всевозможный функционал от гриля до пятислойной дверцы. Среди наиболее востребованных функций – запекание на пару и температурный зонд. Удобное и простое управление одной ручкой, отличный дизайн, возможность самоочистки. Пожалуй, единственный минус по отзывам – это высокая цена.

Hansa BOEI69311055. Настоящая «чудо-печь». В стандартном комплекте предусмотрено 37 программ, кроме того, можно дополнительно через флэшку загрузить еще 15-20 дополнительных, выбранных по своему усмотрению. Модель снабжена антипригарным покрытием, усиленным освещением и особой системой очистки. Объем рабочей камеры – 66 литров.

ASKO OCM8456S. Камера на 55 литров, 107 (!) программ для приготовления, 10-режимная работа. Имеется функция свч, дверца духовки практически не нагревается.

SAMSUNG NQ50H5533KS. Среди преимущественных характеристик – равномерный нагрев. Присутствует функционал конвекции, гриля, встроен таймер. Благодаря особому устройству, дверца такого шкафа закрывается очень плавно. Он оснащен возможностями блокировки от детей, подсветкой и цифровым дисплеем.

GORENJE BO87-ORA-W

Перед тем как выбрать встраиваемый духовой шкаф, обратите внимание на эту модель. Во-первых, он позволяет готовить сразу на трех уровнях, тепло внутри камеры при этом распространяется равномерно

Автоматических программ всего 8, но их вполне хватает для ежедневной кулинарии. Во-вторых, в нем имеются хорошо зарекомендовавшие себя в практическом применении телескопические направляющие, плавно закрывающаяся дверца и крайне удобная и простая в управлении сенсорная панель.

HOTPOINT—ARISTON FTR 850 (OW). Эконом-вариант духовки, класс «А» по экономичности. Встроенных восьми программ вполне хватает для стандартного использования. Объем камеры – 55 литров, тройное остекление, благодаря чему, дверца не нагревается. Однако, ручка управления не слишком удобная, к ней придется привыкнуть. В целом, отличный духовой шкаф за свою цену.

BOSCH HBA23BN21. Классический дизайн в сером цвете с циферблатом. Большая духовка в 62 литра. Внутренние стенки покрыты специальной эмалью, стойкой к ударам и царапинам.

Это описание только нескольких моделей, представленных на рынке. На самом деле, их огромное множество. Больше хороших моделей духовых шкафов представлено в рейтинге 2018 года

Не важно, какой духовой шкаф вы решили выбрать, газовый или электрический, встраиваемый или отдельно стоящий, многофункциональный или простой и экономичный… В любом случае в течение первых нескольких дней вы ощутите на себе всю простоту и удобство использования такого прибора, без которого через некоторое время вы уже не сможете обойтись

Разнообразие кулинарных функций

При сравнении функциональности современных электрических и газовых духовок первые заметно выигрывают. Помимо нескольких основных режимов нагрева здесь нередко можно найти дополнительные терморежимы («Бережное размораживание», «Быстрый разогрев», «Поддержание готового блюда в теплом состоянии», «Томление», «Брожение» и т.д.), а также возможность приготовления на пару или совмещение с микроволновкой.

Умный таймер можно запрограммировать на включение или выключение в нужное время. Термощуп не просто измеряет температуру внутри запекаемого продукта, а подает сигнал о его готовности. Встроенные в память автопрограммы приготовления различных блюд способны даже из неопытной хозяйки сделать настоящего шеф-повара. Неудивительно, что многие кулинары даже на газифицированной кухне предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет более широкие возможности для творчества.

Лучшие производители духовых шкафов

Ведущие производители разрабатывают одновременно оборудование для обоих источников энергии. Рейтинг самых популярных марок:

В целом уверенно лидирует Bosch

Хозяйки выбирают эту технику за ее надежность, неповторимый стиль, многофункциональность и повышенное внимание к безопасности своих изделий.
Electrolux — более бюджетный выбор, но уровень качества остается очень высоким. Выбрать здесь есть из чего — множество моделей, широкая вилка цен
Hotpoint-Ariston находится примерно на той же ступени популярности, что и Electrolux

При этом здесь лучше и оригинальнее дизайнерские решения
Gorenie специализируется на технике для кухни, поэтому здесь смогла достичь больших высот. За оригинальные технические решения и большой набор функций компания завоевала симпатии многих пользователей
Samsung в области бытовой техники не так популярен, как на рынке мобильных телефонов. Но и серебристые линии Samsung находят своих почитателей
Siemems, Hansa, Zanussi и прочие компании подходят для более бюджетных кухонь

Элитная техника Средняя цена Бюджетные модели
  • Mielle
  • Bosch
  • Gaggenau
  • Kuppersbusch
  • ILVE
  • Restart
  • Electrolux
  • AEG
  • Neff
  • Ariston
  • Samsung
  • Siemens
  • Whirpool
  • ARDO

Нет однозначного ответа на вопрос, какая духовка лучше. Все зависит от привычек хозяйки, от ее образа жизни, от достатка семьи и особенностей дома (а порой и города), в котором она живет.

Теперь у вас есть достаточно информации о том, как может выглядеть плита вашей мечты. А газовая духовка будет или электрическая, зависит только от вас. Запомните главное: если вы готовите с любовью, шедевр получится даже на костре.

Экономичность в использовании

Выбрать плиту с точки зрения экономичности очень просто. Газ намного дешевле электричества, особенно если у вас многоквартирный дом, который строили с расчетом на газификацию. Многие квартиры все еще стоят без газовых счетчиков, что еще выгоднее, если прописано мало людей.

Средний счет за электричество ощутимо выше, чем за газ. Даже без использования электродуховки. А если со временем появится лимит за потребление электричества, вопрос оплаты счета встанет еще острее.

Электрическая плита прибавит к вашим цифрам еще 100-150 кВт (смотря как печете), так что это совсем не «еще один утюг», как говорят.

Время эксплуатации газовых горелок в разы больше, чем электрических тэнов. Если с точки зрения экономичности выбрать, какая плита лучше — газовая или электрическая, первенство только за газом.

Система управления

Механическая система представлена привычными поворотными переключателями. Их обычно два: для регулировки температуры и времени. Конструкция отличается высокой надежностью: там особо нечему ломаться. А вот очищать круглые рычаги не очень удобно, поскольку жир сбивается в щель между переключателем и панелью, вымыть его оттуда нелегко.

Электронная система может быть представлена кнопочной или сенсорной панелью. Они гораздо более вариативные в плане настроек рабочих параметров. Кнопки сложнее в уходе: грязь сложнее вычищать. Сенсор с этой стороны лучше: протер тряпочкой плоскую поверхность и все.

У таких моделей присутствует дисплей, на котором отражаются время и настройки. Некоторые из сенсорных устройств дают возможность просматривать рецепты и фотографии, загруженные пользователем.

Комбинированные механизмы, как понятно из названия, сочетают в себе первый и второй тип управления. Обычно это выглядит так: температура и время настраиваются с помощью круглых переключателей, а дополнительные функции регулируются кнопками либо сенсорным переключателем. При этом все настройки и режим отображаются на дисплее.

Сегодня почти всю технику оборудуют удаленным доступом, когда управлять работой можно откуда угодно через мобильное приложение. Не обошло это веяние и духовые шкафы: таких агрегатов пока немного, но, скорее всего, в ближайшем будущем это станет одной из самых популярных опций.

Сравнение параметров мини-печи и духовки

Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.

Возможности

Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:

  1. Запекание;
  2. Гриль;
  3. Тостер.

Размеры

Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.

Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.

Удержание температуры

Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:

  • прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
  • еда готовится гораздо быстрее;
  • электроэнергия расходуется экономней.

В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.

Питание

Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.

На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.

Нагревательный элемент

В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.

Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.

Таймер

Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.

Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!

Безопасность

На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:

  1. Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
  2. Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
  3. Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
Параметры Газовая духовка Электродуховка Мини-печь
Возможности Запекание Запекание, гриль, тостер Запекание, гриль, тостер
Размеры Большие Большие Маленькие
Удержание температуры Нет Нет Есть
Питание Газ Электричество Электричество
Нагревательный элемент Один — снизу Два — снизу и сверху Два — снизу и сверху
Таймер Нет Есть Есть
Безопасность Нет Высокая теплоизоляция, блокировка открывания дверцы Блокировка открывания дверцы, возможность использовать разнообразную посуду

Что собой представляет каждый тип духовки?

Казалось бы, что различия вполне очевидны, но на самом деле их больше, чем кажется. Для полного понимания: какой духовой шкаф лучше газовый или электрический, рассмотрим подробней все отличительные особенности каждого типа.

Газовая духовка

В качестве нагревательного элемента данного типа выступает газовая горелка. Внутри жарочного шкафа находятся полозья, для установки решетки, либо противней. Оснащается внутренней подсветкой, для контроля приготовления блюд. На корпусе располагается панель управления, обычно это вентили регулировки, реже цифровой дисплей.

Газовые духовки – привычны для потребителей и есть в большинстве кухонь.

Как и любая другая техника, имеет свои плюсы.

  • Экономичность. Газ, по природе своей, значительно дешевле электроэнергии, соответственно экономия будет ощутимой.
  • Облегченное использование. Сейчас нет необходимости самостоятельно поджигать газ, производители позаботились и оборудовали панель электро-розжигом.
  • Быстрое приготовление еды. Газ в несколько раз быстрее нагревает пространство духовки.

Среди явных преимуществ газовой духовки – экономичность, легкость использования и скорость приготовление еды.

И минусы:

  • Скудный функционал. В отличии от конкурента, этот тип не оснащается большим количеством функций.
  • Отсутствие возможности работы в автоматическом режиме.
  • Лишние расходы финансов и времени на подключение к магистрали.
  • Ограниченный ассортимент моделей. Из-за невысокого спроса, количество предложений минимальное.

Среди основных недостатков – скудный функционал, отсутствие работы в автоматическом режиме, ограниченный ассортимент.

Электроплита

Нагревательный элемент представлен в виде ТЭНа, который нагревается от поступающего тока. Жарочный шкаф оборудован полозьями для установки противней, либо решетки.

Электроплиты также имеют свои духовые шкафы.

Электроплиты имеют значительный ряд преимуществ:

  • Безопасность.
  • Легкая установка температуры.
  • Разнообразие функций.
  • Простые в уходе.

Среди явных преимуществ – безопасность, множество функций, простота в уходе.

Но и минусы тоже есть:

  • Высокое энергопотребление.
  • Для безопасной работы необходимо подключать к стабильной электросети.

Главный недостаток электрических духовок – высокое потребление электроэнергии.

Типы очистки духовки

Накопившейся жир на стенках духовки может негативно сказаться на сроках эксплуатации техники. Внушительный слой таких загрязнений вручную очистить будет очень сложно. Тут пригодится система очистки.

Существуют разные типы очистки духовки. Всего их три:

  • за счет пиролиза;
  • катализа;
  • гидролиза.

Очистка с помощью пиролиза подразумевает избавление от загрязнений во время процесса приготовления. Это большой плюс, потому что не нужно расходовать ресурсы на отдельный сеанс. Процедура не займет много времени и проста в исполнении. Нужно просто включить нужную функцию на панели.

Пиролиз позволяет устранить жир с помощью высоких температур. Но при этом расходуется немало электроэнергии.

Гидролиз — очистка с помощью воды. На противень наливается немного жидкости. Он отправляется в духовку и включается функция очистки.

Безопасность использования

Никакие свежеиспеченные пирожки или курочка-гриль не будут в радость, если вас все время будет преследовать мысль о потенциальной опасности агрегата, с помощью которого вы их приготовили. Какой духовой шкаф лучше – электрический или газовый – с точки зрения безопасности?

Слово «газ» у многих прочно ассоциируется со словом «опасность». Действительно, утечка газа может привести к таким фатальным последствиям, как отравление находящихся в помещении людей или взрыв. Чтобы свести риск к минимуму, все современные импортные духовки, работающие на газе, в обязательном порядке оснащаются функцией «газ-контроль»: при случайном угасании пламени (причиной чего может стать сильный поток воздуха или пролившаяся жидкость) подача газа будет автоматически перекрыта.

В некоторых моделях при угасании огня подача газа не прекращается, а срабатывает автоподжиг. Результат у обеих вариаций один – вероятность утечки газа в помещение сведена на нет. Безопасность зависит не только от конструкции духовки, но и от правильности ее подключения к газовой магистрали: выполнять эту работу должен исключительно специалист.

Напомним еще, что при функционировании газовой духовки выделяются продукты сгорания, в том числе угарный газ. Чтобы он не скапливался в помещении в опасных для здоровья человека концентрациях, следует позаботиться о хорошей циркуляции воздуха и одновременно с духовкой приобрести еще и вытяжку.

С другой стороны, электрические духовые шкафы тоже таят в себе определенную опасность – это и вероятность возгорания вследствие перегрева, и риск поражения пользователя электрическим током. Для предупреждения риска возгорания мебели и других предметов, находящихся в непосредственной близости от духового шкафа, на его наружных стенках устанавливают датчики температуры. При нагревании стенок выше заданного предела (как правило, это 90°С) они отключают электропитание прибора. В дополнение к этому применяется тангенциальное охлаждение – обдув наружных стенок духовки холодным воздухом.

Уберечь человека от поражения электротоком поможет защитное отключение: при возникновении неисправности электроника обесточит прибор. Следует помнить, что безопасность пользования электродуховкой зависит не только от производителя техники, но и от правильности ее подключения к электросети. Если вы не знаете, что такое потребляемая мощность, сечение провода, заземление и т. д., то не занимайтесь этим сами, а обратитесь за помощью к профессиональному электрику.

8 критериев выбора газовых духовок

Перед тем как выбрать встраиваемый газовый духовой шкаф, разберитесь с основными характеристиками

При покупке приборов люди обращают внимание на 8 параметров, ориентируясь на собственные потребности

№1. Тип шкафа: независимый или зависимый

  1. Зависимые связаны проводами и общей панелью управления с варочной панелью. Это удобно в плане выбора модели – не нужно подстраиваться под характеристики каждого элемента, производитель уже соединил детали в одном приборе. Но пространства для установки потребуется больше, а находиться техника будет на уровне пояса взрослого человека. В таком положении обязательна функция блокировки от детей, иначе прибор может быть опасен.
  2. Независимая газовая духовка более мобильна в плане вариантов установки. Можно встроить прибор на уровне плеч – так взрослому удобнее ставить противни с едой внутрь, а ребенку труднее дотянутся до панели управления и обжечься.

№2. Габариты

Если выбираете встраиваемый газовый духовой шкаф, ориентируйтесь на размеры ниши. Высота и глубина чаще стандартны, а ширина варьируется от 45 до 90 см. Перед покупкой измерьте ширину и глубину места и учтите необходимые для установки зазоры, которые обычно указаны в инструкции к технике.

Подходящий объем встраиваемой духовки зависит от количества членов семьи и частоты приготовления пищи. Компактная печь на 27-45 л позволит запечь одно блюдо на 2-3 человека. Духовки объемом 56-74 л помогают приготовить пару блюд одновременно на большую семью.

габариты духового шкафа Gefest ДГЭ 621-01

№4. Способ управления

Существующие духовые шкафы на газу управляются механическими переключателями, электронными и комбинированными. Первые простые, утапливаются в корпусе, чтобы дети не могли включить прибор. Сенсорные панели позволяют точнее настраивать температурный режим, но иногда не реагируют на влажные руки.

№5. Наличие конвекции

Из моделей встраиваемых газовых шкафов лучше выбрать вариант с конвекцией. Прибор стоит дороже аналогов без дополнительной опции, но позволяют готовить пищу без подгоревшей корочки и сырой середины. Духовки на газу без конвекции равномерным нагревом не отличаются.

конвекция газового духового шкафа

№6. Наличие гриля

Приборы оснащаются 2 видами гриля.

  1. Электрический проще в использовании – позволяет выставить температуру и равномернее распределяет жар. Однако вкуса «дымка» в этом варианте не будет, только золотистая корочка. Технику придется подключить к сети, что требует дополнительных усилий при выборе ниши для модели.
  2. Газовый гриль приближает вкус блюда ко вкусу тех, что приготовлены на углях. Но следить за продуктом придется постоянно – велик риск сжечь и испортить блюдо.

Ориентируйтесь при покупке на тот вариант, что кажется более удобным. Если запекать овощи и мясо на огне не планируете, откажитесь от гриля вовсе – модели без дополнительных функций стоят дешевле.

№7. Функция самоочистки

В газовых духовках из-за особенностей работы часто скапливается копоть. Очищать черный налет вручную после каждого процесса приготовления сложно, и лучше на стадии покупки позаботится о наличии в технике функции самоочистки.

Функция самоочистки это конечно хорошо, но не у всех плит она есть. Если вы хотите узнать как легко и просто очистить плиту, то проходите по этой ссылке:

Здесь

№8. Дополнительные опции

Перед тем как выбрать духовой газовый шкаф, посмотрите на набор необходимых дополнительных опций. Пригодятся:

  • газ-контроль – система заблокирует подачу вещества, если огонь погаснет из-за выкипающего бульона или других причин;
  • внутренняя подсветка – проверьте в магазине, чтобы лампы равномерно освещали пространство внутри. Это позволит следить за процессом приготовления, не открывая дверцу;
  • электроподжиг – придется подключить прибор к сети, но не будет необходимости пользоваться зажигалками. Электроподжиг часто встроен в ручку регулировки, срабатывает при повороте. В отдельных переключателях может выпускать искру после определенного порядка действий, чтобы защитить духовку от детей.

Из второстепенных опций могут пригодиться телескопические направляющие. Дополнительные вставки помогут быстро проверить блюдо и не обжечь руки без прихваток. Во встраиваемых зависимых шкафах или независимых, расположенных на уровне тела, придется кстати и блокировка от детей

А если важна постоянность температуры внутри духовки, обратите внимание на дополнительные стекла дверцы. Четыре удерживают тепло лучше, чем одно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector