Где хранить мед

Содержание:

Заморозка мяса и рыбы

Красная икра

В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.

Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.

В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.

Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.

Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.

«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»

А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.

А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.

Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?

Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.

Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать. Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.

Как заморозка влияет на свежую рыбу?

Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.

Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.

Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.

А вот повторно замораживать рыбу не желательно, так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.

Мясо

Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?

Вы будете удивлены, но ответ – Да!

Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.

Можно ли заморозить курицу?

Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.

Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.

Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:

  • Филе с грудки – на порцию отбивных
  • Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
  • Спинка – на бульон
  • Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон

Какой фарш можно хранить в морозилке?

То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.

Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.

Как понять, что икра испортилась?

Использование в пищу несвежего морепродукта способно привести к отравлению или вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Испорченный товар распознается по следующим признакам:

  • сильный неприятный запах тухлости, плесневелости,
  • наличие ярких посторонних ароматов пряностей, консервантов (используют недобросовестные продавцы, чтобы реализовать просроченный или заветренный товар),
  • привкус горечи (кроме икры нерки) – появляется в следствии нарушения технологий производства, хранения, применения вредных пищевых добавок, из-за процесса окисления жиров внутри жестяной тары,
  • наличие гнили, плесени, скользкой слизи на поверхности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Что важно учесть при хранении?

В домашних условиях натуральный нектар хранится до двух лет. На срок влияет температурный режим, влажность, освещение, тип емкости. Если нарушить следующие рекомендации, мед утратит свои вкусовые качества и полезные свойства.

Температурный режим

Допустимая температура хранения от +5 до +16 °C. Именно при таком температурном режиме в улье мед хранится годами. Не рекомендуется перегревать или переохлаждать продукт. При показаниях термометра выше +46 °C он теряет часть ферментов, а в итоге — становится бесполезным, приобретает текстуру в виде неравномерной кристаллизации. В квартире янтарную жидкость хранят при температуре около +20 °C.

Оптимальный уровень влажности

Рекомендуемый показатель — не выше 60 %. Мед помещают в хорошо проветриваемое помещение. Сырой воздух способствует интенсивному закисанию продукта и снижению его ценности из-за накопившейся жидкости. В квартире лучше хранить в холодильнике на отдельной полке.

Влияние освещения

Пчелиный продукт любит темноту. Поэтому его помещают в кладовку, погреб или ставят на пол в углу комнаты. Мед боится света: под воздействием солнечных лучей он теряет свои полезные свойства и быстро переходит в стадию брожения.

Окружающие запахи

Сладкий янтарь быстро вбирает в себя любые запахи, что существенно снижает вкусовые качества. Лучше хранить его вдалеке от источников резких запахов, включая промышленных.

Защита от света

Не стоит ставить прозрачные емкости с продуктом на подоконник, стол или открытую полку. Хорошо, если под хранение выделено место в закрытом шкафчике. Это условие не распространяется на мед, разлитый по бочонкам или глиняным горшочкам. Сама тара защитит его от действия солнечных лучей.

Тара для хранения

Главное условие хранения — правильная посуда. Ее подбирают с учетом следующих правил:

  1. Мед — это гигроскопичный продукт. Он активно поглощает влагу из окружающей среды. Поэтому емкость берут такой, чтобы она обладала герметичностью. Тару плотно закрывают крышкой после каждого употребления. Иначе продукт быстро закиснет.
  2. Учитывают и материал посуды. На рынке предлагают большое разнообразие емкостей для пчелопродуктов. К примеру, стеклянные банки, пластиковые контейнеры, деревянные бочонки. Предпочтение отдают материалам, с которыми мед не вступит в химическую реакцию в течение продолжительного времени. Это стеклянная, деревянная, пластиковая, глиняная посуда.
  3. Берут только чистую емкость. Если в таре раньше хранился мед, ее обязательно отмывают и сушат.

Пчеловоды со стажем хранят большие объемы меда в деревянных бочках. Они считают, что так нектар дозревает и лучше сохраняет свои свойства.

Место

Пчелиный продукт хранят в холодильнике или погребе. Для первого способа существуют свои правила:

  • стараются поддерживать температуру в пределах от +5 до +10 °C;
  • определенный уровень влажности — не более 70 %;
  • посудину всегда закрывают герметичной крышкой, чтобы мед не впитывал в себя посторонние запахи влаги и пищи.

Сладкий янтарь хранят в погребе жители частного сектора. Но помещают его в бочонок из натурального дерева, обработанного воском. Если поблизости будут находиться соленья, сыры, овощи — тару убирают в отдельное помещение.

Срок годности меда

Согласно отраслевым стандартам РФ ГОСТ 19792–2001 и ГОСТ Р 52451–2005 срок хранения меда не превышает одного года. Но это не означает, что продукт становится непригодным к употреблению. Результаты многочисленных исследований показали, что наличие в составе консервирующих и антимикробных компонентов позволяет сохранить лечебные и вкусовые свойства в течение продолжительного времени. Вплоть до десятилетий.

Специалисты убеждают — при правильном хранении со временем вкус и аромат меда становятся даже лучше. Он дозревает за счет продолжения процессов ферментации.

Особенности хранения в морозилке

Каждый сорт сыра обладает своими особенностями, поэтому условия хранения отличаются

Перед тем как заморозить ту или иную разновидность  продукта, важно ознакомиться со следующими рекомендациями:

Пармезан. Его можно смело замораживать, после разморозки он не теряет своей пользы, формы и структуры, не начинает крошиться, так как прекрасно выдерживает низкую температуру. Сохраняется в морозилке в течение двух месяцев.

Бри. Пастообразный сыр в морозилке хранится несколько месяцев. С помощью замораживания значительно увеличивается срок годности продукта.

Сулугуни. Его разрешено замораживать, но предварительно он замачивается в 18% рассоле, разрешено для этих целей использовать сыворотку. Перед укладкой в морозилку сливается лишняя жидкость, сыр упаковывается в пакет.

Творожный (адыгейский). При заморозке сохраняет пользу и вкусовые качества. Если оставить его при температуре -5°С, он сможет пролежать несколько месяцев. Но для этого нужна герметичная упаковка, причем желательно пользоваться стеклянной банкой.

Домашний

В самодельном продукте отсутствуют консерванты, поэтому важно соблюдать оптимальный температурный режим. Лучше всего хранить его в емкости из стекла или эмали

После разморозки изменяются консистенция и вкус продукта, поэтому желательно употреблять его сразу после приготовления.

Филадельфия. Этот сыр хранится в заводской упаковке, обладает коротким сроком хранения. Его можно заморозить даже после вскрытия упаковки. Он хранится от 4 до 6 месяцев, но после разморозки его следует подвергнуть тепловой обработке.

Российский и голландский. Эти твердые сыры легко замораживаются кусками или в тертом виде. Они сохраняют свои свойства в течение четырех месяцев.

Если знать, можно ли хранить сыр в морозилке, чтобы он не испортился, и как правильно это сделать, возможно сохранить полезный и вкусный продукт на длительное время.

Как хранить в домашних условиях?

Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.
Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.

  1. Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
  2. Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
  3. Помещение должно проветриваться.
  4. Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
  5. Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.

Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.
Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.

Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды

Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться

Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.
Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.

Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.

Можно ли хранить на балконе?

На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.

  1. Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
  2. Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
  3. Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
  4. Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.

Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.
Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.

К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.Засахаривание меда не считается его недостатком.

Хранение в холодильнике

Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?Хранить мед в холодильнике можно.
Ответов на этот вопрос несколько:

  • пониженный температурный режим;
  • наличие посторонних продуктов питания;
  • частое воздействие света.

И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.

В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.
Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).

Можно ли хранить компот в морозилке

Хранить свежесваренный компот в морозильной камере можно, но здесь вы столкнетесь с проблемой выбора посуды:

  • Пластиковая бутылка наполненная взваром может просто лопнуть;
  • Не вариант, когда замораживается компот в железной кастрюле;
  • Пластиковые контейнеры, которые могут перенести глубокую заморозку, как правило маленькой вместимости;

Если вам все-таки удастся провести такую процедуру, то размороженный компот сохраняет все свои вкусовые и полезные качества.

Самым удобным и легким вариантом, будет замораживание свежих ягод в летний период. А когда вам потребуется, то вы сварите свежий компот в нужном объеме. При заморозке ягоды и фрукты сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.

Что делать с комнатой?

После смерти человека в его комнате нужно навести порядок. Лучше подождать до 40 дней и после этого сделать генеральную уборку.

  • Хлам нужно выбросить.
  • Если осталась старая мебель, от нее тоже лучше избавиться – ведь она вобрала в себя все страдания и смертельную энергетику скончавшегося.
  • Если выбрасывать мебель нет смысла, окропите ее святой водой.
  • Личные вещи усопшего тоже лучше убрать подальше. Даже психологи советуют упаковать вещи умершего и убрать их в дальний шкаф. Так легче вынести боль утраты, чем натыкаться каждый день на воспоминания.
  • Если умерший болел перед смертью, в этой комнате лучше сделать ремонт – так вы очистите негативную энергетику, которая скапливалась в комнате до смерти.

Температура

Температура хранения меда должна совпадать с той, что держится в естественных условиях. Пчелы утепляют свои улья, что не даёт опуститься температуре внутри ниже -10 градусов. Крайне низкая температура (-20 градусов) засахаривает мёд, он меняет своё агрегатное состояние и твердеет.

При высокой температуре, более 20 градусов, продукт теряет свои свойства. А при ещё большем нагревании происходит процесс брожения и остаются только углеводы. Рекомендованная температура хранения мёда – это промежуток между -5 и 10 градусами.

В холодильнике

Вопреки существующему мнению, хранить продукт в холодильнике можно. Только соблюдайте несколько правил:

  • Температура должна колебаться в пределах +5 – +10 градусов. Для холодильника это стандартная температура.
  • Необходим низкий уровень влажности. Если применяется сухая заморозка, то проблем нет. В противном случае необходимо протирать стенки от лишней влаги.
  • Для хранения меда используйте герметичную посуду, т.к. он легко впитывает запахи

В погребе

Погреб не так хорошо подходит для хранения, как холодильник. Температура и влажность в нём оставляют желать лучшего. Поэтому не храните продукт в стеклянных банках в погребе. Лучше использовать деревянные бочки, изнутри покрытых воском. Это позволит сохранить необходимую температуру, даже в холодный период. Существует так же проблема запахов. Если в погребе хранятся сильно пахнущие продукты, как рыба, квашенная капуста или сыры, то лучше использовать другое место для хранения.

Следите за тем, чтобы рядом не было сахара, соли или других сухих веществ. Они будут впитывать в себя влагу, что ускорит процесс брожения мёда.

На полке

Стоит сразу ответить на вопрос, о возможности хранить мед при комнатной температуре. Ответ: нет. Комнатная температура выше 20 градусов, а значит в ней мёд будет терять свои полезные свойства и вкус. Если другого варианта нет, то воспользуйтесь правилами подбора места:

  • Темнота. Мед – это продукт, который боится света. Под воздействием солнца он теряет свои полезные свойства и ускоряется процесс брожения. Храните продукт только в тёмных местах.
  • Сухость. Большая влажность приводит к закисанию продукта. Это снижает ценность продукта и его свойств. Необходимый уровень находится в пределах 60-80 процентов.
  • Отсутствие «сильнопахнущих соседей». Мёд очень быстро вбирает в себя любые запахи, что существенно снижает вкусовые качества. Храните его вдалеке от источников резких запахов, включая промышленных.
  • Температура. Самый важный фактор. Если переморозить мёд, то это не отразится на его качестве, только кристаллизует и сменит структуру. Но повышение температуры полностью «убьёт» всё полезное. Лучше выбрать прохладное место в квартире.

Таким условиям соответствуют кухонные шкафчики, полки на балконе. Главное, чтобы место было удалено от источников тепла.

Нормы колебаний

Сразу начну с этого аспекта. Он представляет наименьший интерес, но все же имеет определенное значение, поэтому хочется сразу с ним покончить, чтобы более не возвращаться (ну, почти). Действительно, если долго и интенсивно трясти духи, то… с ними что-нибудь произойдет. Что именно? Точно не скажу, т.к. подобных экспериментов не ставил, но это «что-то» изменит качество композиции, а значит сделает парфюм иным, чем он был изначально. В данном случае все «иное» будем приравнивать к «испорченному», т.к. запах станет другим, а значить сохранить духи не удастся.

Все дело в том, что создать такие интенсивные и продолжительные колебания в обычной жизни практически невозможно. Даже те из вас, кто проживают в условиях частой сейсмической активности, могут не переживать по этому поводу – этого недостаточно для того, чтобы испортить парфюм. Разве что побьются флаконы, но это, я думаю, вы предполагаете изначально, выбирая место для их хранения.

Последствия землетрясения, и не самые страшные — до парфюма ли тут?

Соответственно, тряска, колебания, интенсивное взбалтывание – назовите как хотите – в теории для сохранности духов фактор значительный, но практического значения не имеющий. На этом тему колебаний закроем.

Можно ли хранить телевизор на балконе зимой?

Не стоит объяснять, что хранить технику на балконе можно только в том случае, если балкон застекленный. Под воздействием дождя и снега, которые попадают на открытый балкон, выведется из строя любая техника в предельно короткие сроки. Если телевизор не является специальной моделью, предназначенной для эксплуатации на улице, оставлять его на открытом балконе нельзя ни в коем случае. Условия хранения и возможность выставить телевизор на балкон на зиму зависят от типа монитора:

  • Мониторы с электронно-лучевой трубкой. Эксплуатация возможна при температуре от +5 до +40 градусов, а хранение при температуре от -20 до +60 градусах. Влажность в пределах 90%.
  • Жидкокристаллические мониторы. Эксплуатация при температуре от +5 до +35 градусов, хранение при температуре не менее -10 и не более +50 градусов. Влажность не более 85%.
  • Плазменные мониторы. Эксплуатация возможна при температуре от +5 до +35 градусов, хранить рекомендуется при диапазоне температуре от -20 до +60 градусов, влажности до 90%.

Из этого можно сделать вывод, что наиболее терпимы к условиям хранения старые телевизоры с ЭЛТ дисплеями. Если вы хотите отправить на балкон такой телевизор, вы можете рискнуть. Наиболее чувствительны к температуре и влажности – жидкокристаллические телевизоры. Их не стоит выносить на балкон, если только он не утеплен. В случае если температура на балконе не падает ниже -10 даже в самые сильные морозы, вынести туда можно практически любую технику. Плазменные телевизоры обладают средней чувствительностью к температуре хранения, поэтому их хранение на балконе может быть возможным, в зависимости от степени утепления балкона и климата в регионе.

Хранить телевизор на балконе стоит в защищенном месте. Помимо холода ему будут угрожать пыль, влажность и другие внешние факторы. Хороший вариант – собранный на балконе шкаф-купе. Он защитит телевизор и от сильного охлаждения, и от влажности, и от осадков, которые могут попасть даже в закрытый балкон.

Не менее удобный способ – хранение телевизора в упаковке, если вы ее сохранили. Обычно в упаковках используется пенопласт, он хорошо изолирует тепло, а значит, поможет защитить телевизор от чрезмерного охлаждения. Кроме того, такая упаковка защитит телевизор от механических повреждений и всевозможных внешних факторов.

Кратковременное хранение техники на балконе при отрицательных температурах

На самом деле даже ЖК телевизор может находится на балконе при довольно низких температурах от — 20 до — 30ºс при условии, что он будет упакован в родную упаковку с пенопластом, а срок его нахождения в отрицательной среде не превысит 1-3 дня. Примерно такое правило действует при транспортировке электротехники в фуре.

Есть ли срок годности у парфюма и какой

Срок годности, указанный производителем, составляет 3-5 лет. Согласно российскому законодательства просроченной считается парфюмерная продукция, с момента начала использования которой прошло более 36 месяцев. К данной категории относятся духи, парфюмерная и туалетная вода, одеколон. Исчисление периода использования начинается сразу после вскрытия флакона.

Важно разделять заводской и фактический срок годности ароматов. Организации здравоохранения обязывают производителей указывать срок годности выпускаемой продукции

Он рассчитывается исходя из средних показателей. Парфюмерия не является скоропортящимся продуктом и может храниться длительное время, в зависимости от состава. К этой категории не относятся парфюмированные спреи и лосьоны для тела.

Качественный парфюм хранится в стеклянном флаконе. Жидкость в пластиковых бутылках больше подвержена химическим реакциям и имеет меньший срок хранения. Чаще всего в таком формате продается туалетная вода, либо духи на разлив.

Теперь поговорим и сроках годности парфюмерной продукции по каждому типу отдельно.

Можно ли хранить косметику в холодильнике

Еще одно распространенное заблуждение — о пользе хранения кремов в холодильнике. Это небезопасно для целостности бьюти-формул, а значит, и для вашей кожи, которая с этими формулами будет взаимодействовать.

Низкие температуры трансформируют свойства ингредиентов:

  • растворимость;
  • структуру;
  • размеры частиц.

После охлаждения текстуры могут расслаиваться, менять цвет и запах.

Быстрее всего под влиянием холода теряют свои свойства кремы с SPF: кристаллизация фильтров под влиянием низких температур снижает их эффективность.

Пожалуй, единственное, что можно перед применением минут на 5–10 положить в холодильник, — патчи для век и тканевую маску. Если нужно быстро освежить кожу и снять следы усталости.

Тканевая маска «Увлажнение + комфорт» с экстрактом ромашки, Garnier

Маска, пропитанная гелем с экстрактом ромашки, гиалуроновой кислотой и увлажняющей сывороткой, моментально разглаживает кожу, повышает ее тонус и разглаживает морщинки. После использования средства кожа выглядит свежей и отдохнувшей.

Перед применением положите в холодильник патчи для век или тканевую маску. iStock

Складирование разбортированных колес

Возможно также хранение шин без дисков, когда при смене колес автовладелец в шиномонтаже выполняет разбортирование покрышек и в последующем обеспечивает их правильное хранение. Чаще всего для хранения резины используют гараж или балкон. Хранить в подвешенном состоянии снятую с дисков зимнюю резину запрещается. Также не следует складировать ее стопкой, когда покрышки кладутся одна на одну. Хранить разбортированные покрышки можно:

  • В гараже.
  • На балконе.
  • В кладовке.

Правильно хранить зимние колеса на дисках можно в сухом, утепленном кирпичном гараже, который не промокает и имеет качественную вентиляцию. А вот в металлическом гараже хранить покрышки не рекомендуется, так как летом температуры тут могут достигать от 40 градусов и выше, что неизменно приводит к проблемам с резиновым компаундом. Многие автовладельцы сегодня не имеют гаражей и хранят шины и другие автомобильные приспособления на балконе многоквартирного дома. Это далеко не оптимальный вариант, в особенности если такой балкон выходит на южную сторону. Покрышки в таком случае необходимо будет укрыть плотной мешковиной и другими аналогичными материалами, что предупредит воздействие солнечного света и ультрафиолета. Также автовладельцу нужно будет следить за температурой, которая не должна превышать 30−35 градусов.

Отличным местом для хранения резины станет кладовка в квартире. Это позволит автовладельцу соблюсти все требования, касательно температуры и уровня влажности. Необходимо лишь расположить колеса таким образом, чтобы на них ничего не оказывало воздействия, соответственно, будут решены проблемы с возможной статической деформацией.

Важно, чтобы колеса стояли на полке, земле или полу. Складировать шины друг на друга или подвешивать их на крюках не рекомендуется

При хранении зимней резины без дисков необходимо исключить любое воздействие и давление на шины. Это позволит колесам держать форму, а в будущем резина сохранит все свои характеристики.

Использование полиэтиленовых пакетов

Многие автовладельцы рекомендуют правильно хранить летнюю резину в плотных полиэтиленовых пакетах. Действительно, подобное решение позволяет предупредить существенные скачки влажности и перепады температур, а сами покрышки не издают какого-либо неприятного запаха, что позволяет держать их даже в жилой квартире. Не следует герметично завязывать полиэтиленовые пакеты, в особенности при хранении зимней резины на дисках, так как внутри пакета будет неизменно накапливаться конденсат, что приведет к порче колесных дисков и потери своих эксплуатационных характеристик резины. Прочные полиэтиленовые пакеты следует рассматривать скорее, как дополнение к грамотному хранению дисков, которые должны правильно размещаться в помещении с оптимальными показателями влажности и температуры. В том случае, если в помещении отсутствуют такие оптимальные условия для хранения, то использование полиэтиленовых пакетов никоим образом не защитит резину от преждевременной потери эксплуатационных характеристик.

Какие условия нужны для хранения меда

Условия хранения этого продукта определяются такими параметрами, как температура, влажность и воздействие света. Каждый из них заслуживает отдельного рассмотрения.

Условие 1. Температура

Мы привыкли считать, что мед сам по себе отличный консервант и испортиться не может. Действительно, в нем содержатся ферменты, не дающие размножаться бактериям. Причем в течение первого года процессы ферментации продолжаются. Но! Только если ему обеспечивается хранение при оптимальной температуре.

Так при какой температуре хранить мед лучше всего?

  • Оптимальным считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов;
  • Если она будет выше, содержащиеся в продукте витамины начнут разрушаться. А в результате ускоренной ферментации в нем начнет образовываться токсичное вещество оксиметилфурфурол;
  • Если же хранить мед в холодильнике, он быстро потеряет вязкость, изменятся его цвет и вкусовые качества. Но полезные свойства сохранятся;

Фото свежего меда, несколько недель хранившегося в прохладном месте

  • При температуре выше плюс 40 градусов большая часть витаминов разрушается сразу. И вы получаете вкусный, но практически бесполезный продукт. Часто мы своими руками делаем его таковым, нагревая застывшее лакомство на водяной бане;
  • Выбрав температуру хранения, её лучше не менять. Это неблагоприятно скажется на кристаллизации – она будет неравномерной.

Таким образом, можно сделать вывод, что слишком высокая температура гораздо хуже, чем низкая. А значит ответ на вопрос, можно ли хранить мед в холоде, будет положительным.

Лучшее место – дверца холодильника, где температура держится в районе +5 градусов

Мало того, таким же утвердительным будет и ответ на вопрос,  можно ли замораживать мед. Он станет твердым, но своих полезных качеств при этом почти не потеряет. Другое дело, что в этом просто нет необходимости.

Условие 2. Свет

Солнечные лучи очень вредны для данного продукта, так как разрушают ингибин –  фермент, отвечающий за его противомикробные свойства.

Мед нельзя держать на свету

Кроме того, они нагревают тару. А о влиянии высоких температур мы уже говорили. Поэтому инструкция рекомендует держать это лакомство в светонепроницаемой таре или просто в темном месте.

Условие 3. Влажность

Влажность – один из показателей зрелости.

  • У зрелого продукта она меньше 21%, и его можно хранить при температуре 10-20 градусов;
  • У незрелого меда влажность выше 21%, и хранят его только в прохладном месте с температурой до +10 градусов.

Измеряется этот параметр специальным прибором – рефрактометром. Если вы настоящий ценитель меда и покупаете его в больших количествах с запасом на год, то такой прибор желательно приобрести. Он поможет выбрать качественный зрелый продукт, который гарантированно не забродит.

Цена рефрактомера для измерения влажности – около 3000 рублей

Но мед может впитывать влагу и из окружающей среды, что приводит к ухудшению его качества и сроков годности. Поэтому его нужно плотно закрывать. Это необходимо и по другой причине: кроме влаги продукт отлично впитывает и посторонние запахи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector