Малый и большой мучной жук хрущак: как избавиться в квартире

Порядок действий при обнаружении жучков на кухне

Если был обнаружен хотя бы один жучок, то необходимо произвести осмотр всех продуктов на предмет появления там личинок или других особей. При малейшем подозрении на присутствие жучков крупу или иные продукты необходимо утилизировать. Но обо всём по порядку.

ФОТО: yaplakal.comЕдинственный жучок уже через пару дней организует целую колонию себе подобных

Статья по теме:

Места обитания жучков-вредителей

Несмотря на то, что у каждого вида насекомых имеются определённые предпочтения по части пищи, проверять придётся всё, включая печенье, орехи и сладости. Ведь при нехватке любимого продукта жуки будут переселяться на новые места, независимо от вкусовых предпочтений.

Если в одном из шкафчиков было обнаружено несколько жуков, значит, хозяйка у цели. Далеко от насиженного места насекомые не уходят, то есть колония где-то рядом, в том же шкафчике.

ФОТО: stroylenproekt.ruКакой прекрасный кубанский, а главное, элитный рис из ближайшего магазина

Не стоит надеяться на запечатанные пакеты. Мучной хрущак, как и хлебный точильщик, с лёгкостью могут прогрызть оболочку, независимо от материала. А значит, проверять придётся всё. Ну или, как вариант, выкидывать на свалку, не оставляя в доме ни крошки ни зёрнышка.

Кстати, осмотр должен быть очень тщательным. Дело в том, что такой жучок, как хлебный точильщик – мастер маскировки. Живёт он внутри выгрызенного им же зёрнышка, подъедая остатки. А из оболочки точильщик вылезает лишь при необходимости сменить «съедобный домик».

ФОТО: shkpxxpx.glist.ru.netОт зерна после посещения жучка остаётся только лишь пустая оболочка

Какие они — кухонные вредители

На первый взгляд, кухонные жучки все одинаковые. Однако различают несколько их видов в зависимости от цвета и среды обитания:

  • хлебные точильщики — одни из самых прожорливых жучков, туловище с волосинками имеет коричневый оттенок, размер достигает 4 мм;
  • большие мучные хрущаки — крупный жучок, взрослая особь достигает 12–18 мм, тельце чёрно-бурое слегка блестящее;
  • малые мучные хрущаки — мелкие жучки с красноватым оттенком и короткими усиками, размер 3 мм;
  • рыжие мукоеды — мелкие жесткокрылые насекомые от рыжего до бурого цвета с длинными усиками, приблизительно до 2 мм;
  • суринамские мукоеды — чёрно-бурые жучки небольших размеров, с длинным матовым тельцем, достигают 1,8–3,5 мм;
  • короткоусые мукоеды — самые маленькие из отряда мукоедов, имеют желтоватый цвет со ржавым отливом, размер 1,5–2,4 мм;
  • долгоносик амбарный — жук тёмно-бурого окраса с недоразвитыми крыльями, длина до 4 мм, отличительной чертой является вытянутая передняя часть головы с удлинённым хоботком;
  • зерновки — насекомые размером от 1 до 22 мм, имеют чёрное тело с пятнами на спинке и надкрыльях, но усики, ноги или другие части тела могут быть более светлой окраски, чаще желтоватой;
  • пищевая моль — жучки белого цвета, в отличие от остальных видов, вред наносят не столько взрослые особи, сколько личинки с головой тёмного окраса и длиной до 1 см.

Излюбленная среда обитания насекомых

Как следует из их названия, мукоеды очень любят муку. При этом обожаемым ими лакомством являются также крупы, поэтому эти жучки встречаются в любых видах зерновых: рисе, пшенице, гречке, манке. Наиболее частый «гость» на кухне — суринамский мукоед, который также не брезгует сухофруктами, печеньем, сухариками и фасолью.

Мука — любимое лакомство и мукоедов, и хрущаков

Хлебные точильщики питаются мучными изделиями, сушками, сухарями, а также древесиной. Поэтому, помимо пищевых продуктов, они любят кухонные шкафы и книжные страницы. Заводятся также в крупах, кормах, кофе, чае и табаке.

Мучные хрущаки проникают в дом с мукой или крахмалом, а потом через щели расползаются в другие ёмкости с продуктами. Долгоносики предпочитают зёрна риса, пшеницы, ржи, ячменя, редко — кукурузу и гречку. Встречаются в макаронах и муке. Зерновки, несмотря на своё название, поражают не зерно, а бобовые культуры, такие как фасоль, бобы, нут, горох. Пищевая моль чаще всего поселяется в крупах.

Вред, наносимый жучками, и опасность для здоровья человека

«Новые жильцы», поселившись на кухне, начинают оставлять свои следы и плодиться в самых непредсказуемых местах. При этом они обитают стаями и обладают колоссальной живучестью, благодаря чему урон наносится очень быстро. Помимо очевидного факта — испорченных продуктов питания, нас могут ожидать проточенные сита для муки, упаковки и ёмкости для хранения, кухонные шкафы и даже поваренные книги (которые зачастую хранятся на кухне).

Употребление испорченных жучками продуктов может привести к расстройству желудка, сильной аллергической реакции и отравлению.

Кормовое насекомое

Большой мучной хрущак является одним из наиболее популярных и легко разводимых кормовых насекомых. Личинки, взрослые жуки и куколки используются в качестве корма для различных содержащихся в неволе птиц, мелких зверьков, амфибий, рептилий, крупных аквариумных рыб, муравьев, а также как наживка в рыболовстве.

Разведение

Мучные черви в субстрате

Для разведения мучного червя применяют различные пластиковые, металлические и стеклянные ёмкости. Можно использовать деревянные ящики, обитые изнутри жестью. Садок с насекомыми должен хорошо закрываться крышкой, чтобы избежать побега жуков. Хорошая вентиляция и низкая влажность — одно из необходимых условий при разведении мучных хрущей. Для вентиляции в крышке проделывают много мелких отверстий или вставляют металлическую сетку с мелкой ячеей.

В качестве субстрата используют отруби, овсяные хлопья, сухие каши, остатки крупы в смеси с опилками или без них. Сверху можно положить куски сложенной в несколько слоёв хлопчатобумажной ткани, листы плотной бумаги или картона, решётки для яиц, под которыми будут скапливаться насекомые. Субстрат периодически просеивают или заменяют.

Насекомых следует периодически подкармливать хлебом, сухофруктами, комбикормом для грызунов и рыб, сочными кормами (кусочками яблок, моркови, свёклы, репы и других корнеплодов, листьями салата и капусты). Полезно иногда давать животные корма (например, кусочки сырой или варёной рыбы, сушёных гаммаруса и дафний) в качестве белковой добавки. Все влажные корма вносят в садки в ограниченном количестве, удаляя несъеденные остатки. Поилки лучше не применять, так как насекомые не выносят повышенной влажности и легко тонут в воде.

Плотность посадки должна составлять примерно 1 жук на 1 см². Предпочитаемая температура +23—28°С. При необходимости температура поддерживается электронагревательными шнурами, расположенными под садками. Развитие яиц при температуре +26—28°С длится примерно 2 недели. Личинки растут в течение 4 месяцев. Стадия куколки продолжается 2 недели. Взрослый жук живет 30—45 дней.

Особенности

Личинки мучного хруща очень охотно поедаются многими птицами и террариумными животными. Это хороший дополнительный корм для многих ящериц (особенно пустынных), некоторых черепах. Земноводные глотают пищу целиком, поэтому личинки попадают в их желудок ещё живыми и могут своими мощными челюстями нанести серьёзные травмы внутренних органов. Для кормления земноводных у мучных червей раздавливают головку и скармливают червей с пинцета или из специальных кормушек. Для ящериц и черепах, которые раздавливают добычу челюстями перед проглатыванием, такая обработка не обязательна. Сильно развитый хитиновый покров личинок и жуков также может травмировать пищеварительный тракт мелких животных или вызвать его закупорку. Поэтому для них рекомендуется использовать только что перелинявших личинок, с белыми и мягкими покровами.

Мучные черви не являются ценным питательным кормом и характеризуются неблагоприятным соотношением питательных и минеральных веществ, высоким содержанием жира. Скармливание мучного червя в больших количествах может вызвать ожирение у декоративных птиц. Его лучше не использовать в качестве основного корма, а только как добавку, своего рода «лакомство».

Кормовая ценность личинок большого мучного хрущака:

Белки, % Жиры, % Углеводы, % Энергетическая ценность, ккал/г Кальций, % Фосфор, %
53 33 6 6,49 0,11 0,77

Лучший способ борьбы с жучками на кухне

Итак, как вывести жучков из крупы на кухне? Нет ничего лучше, чем старый и добрый «Дихлофос».

Гадость, конечно, редкостная, но убивает он жучков наповал. Но перед тем, как обрабатывать поверхности, найдите себе место, где сможете потом пересидеть хоть пол-дня, чтобы он выветрился.

Порядок действий в этом случае такой:

  1. 1. Перебираете всё, что только возможно и выносите это на улицу (или другую комнату)
  2. 2. Протираете шкафчики, пол, плинтуса влажной тряпкой
  3. 3. Посуду и баночки для круп — перемываете и обдаёте кипятком (дабы убить личинок)
  4. 4. Обрабатываете всё «Дихлофосом» (обязательно в маске и очках) и ретируетесь к кому-то в гости

Не советуем вам вызывать всяческие фирмы, которые гарантируют дезинфекцию. Ничего нового они не изобрели, а денег это стоит прилично.

Нет, если, у вас есть лишние средства, то можно и вызвать, чтобы самому не дышать химией. Но, если говорить об эффективности, то нет никакой разницы: самостоятельно вы проведёте обработку или заплатите людям, чтобы они там ни говорили, что в домашних условиях вытравить — нереально.

Более гуманные способы (для пенсионеров)

Тут речь не о гуманности по отношению к жучкам, а о гуманности к провизии, а значит и к пенсионерам. Всё-таки, если денег мало, взять и выкинуть крупу — просто верх безумия.

Поэтому, можете воспользоваться таким методом борьбы:

  1. Шаг 1. Просейте крупу через мелкое сито, хорошенько переберите.
  2. Шаг 2. Потом прокалите её в духовке или поставьте пакеты в морозилку на 3-4 дня.
  3. Шаг 3. Постарайтесь использовать эту крупу как можно быстрее.
  4. Шаг 4. Шкафчики, пол и остальные поверхности всё-таки обработайте. Если не можете химией, то тогда хоть уксусом протрите, обдайте кипятком щели или, можете воспользоваться хозяйственным мылом (натрите его и сделайте мыльный раствор). Также можно сделать раствор борной кислоты.
  5. Шаг 5. Обязательно перемойте посуду, так как там могут быть личинки.

После того, как поставите крупы обратно в ящик, можете расставить там «ловушки». Налейте в крышечки подсолнечного масла и остатки жучков, непременно, отведают это угощение. И утонут в нём, а вы это масло просто вылете и всё.

Потом, можете разложить в шкафчиках лавровый лист и чеснок. Не гарантируем, что это очень действенно и поможет навсегда вывести жучков, но зато душу успокаивает.

Какие выбрать эффективные способы

Нашли насекомых у себя на кухне и не знаете, как их уничтожить? Существуют эффективные методы по их уничтожению и подразделяются на три части: механические, народные, и химические.Перед тем как приступать к механическим методам, выбросьте источник заражения — пищевые продукты. После этого тщательно вымойте кухонную посуду и места хранения злаковых. Для очистки тары применяйте мыльный раствор. Полки и ящики вымойте уксусным раствором. Продукты питания, в которых вредителей не были найдены, лучше поставить в прохладное место (в летний период — морозильную камеру, зимой — на балкон) на неделю.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

4.Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. — М.: КолосС, 2009. — 208 с.
5.Дашевский В.И., Закладной Г.А. Хранение зерна и зерновых продуктов. Перевод Дашевского В.И., Закладного Г.А. — М.: Колос, 1978. — 472 с.
6.Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. — М.: Колос, 1967. -336 с.
7.Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. — М.: Издательство МГОУ, 2003. — 108 с.
8.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

9.Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
10.Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
11.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с.

12.Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
13.Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
14.

Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру  2011-2012 . Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru

15.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги.

16.

Confused flour beetle Tribolium confusum Jacquelin du Val, 1868, by  Clemson University — USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

17.

Tribolium confusum Jacquelin du Val, 1868, by  Walker, K., по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Термический способ борьбы с вредителями

Термический способ – обработка повышенной температурой емкостей с крупами. Температура может превышать более 50 градусов в духовке. Также можно поместить сбережения в морозилку, как это было сказано ранее. Жучки гибнут при высокой температуре выше 50 градусов и при низкой температуре – 15 градусов.

После того, как вы истребили всех вредителей из шкафов и поверхностей, пришло время обрабатывать остатки продуктов, где жили жуки. Поместите остатки продуктов в воду и все те жучки, которые были не устранены просто всплывут на поверхность.

Лучше вообще избавиться от всех имеющихся продуктов, так как они уже были заражены личинками и не пригодны к использованию.

Вредоносность

Вредителями являются жуки и личинки. Они питаются самой разнообразной пищей как растительного, так и животного происхождения. При питании предпочитают муку и отруби, особенно сырые и затхлые.

В зерне в первую очередь повреждают зародыш, а затем выедают мучнистую часть. Вред жуков и личинок состоит не только в уничтожении части продуктов, но главным образом в загрязнении их экскрементами и личиночными шкурками.

Поврежденные продукты утрачивают способность к длительному хранению, приобретают неприятный запах, поврежденное зерно теряет всхожесть.

Живет главным образом на предприятиях пищевой промышленности, мельницах, комбикормовых заводах, птицефабриках, продовольственных складах, зернохранилищах.

Польза и вред

Большого мучного хрущака можно нередко увидеть на кухнях, продуктовых складах, в пекарнях, хлебозаводах и на мельницах. Чаще всего удается обнаружить личинок, которых обычно называют мучными червями. Они кормятся крахмалом, который содержится в муке и уже готовых хлебобулочных изделиях.

Личинки портят продукты, оставляя в них продукты своей жизнедеятельности и хитиновый покров после каждой линьки. Окукливаются они прямо в окружающей их пище.

Попадая в человеческий организм, он вызывает нарушения пищеварительной системы и сильную интоксикацию, сопровождаемую приступообразными болями в животе, рвотой, диареей, судорогами, обмороками и ухудшением памяти.

Попасть в дом мучные жуки могут вместе с купленными в магазине или на рынке крупами. Они часто присутствуют в различных видах круп, что не способствует их длительному хранению.

Когда мука начинает тянуться ниточками, и в ней образуются мелкие комочки, то в большинстве случаев это первый признак присутствия яиц мучных жуков. Зараженные продукты нужно полностью утилизировать и не использовать в пищу.

В то же время хрущаков выращивают на корм для домашних питомцев. Их личинок охотно поедают многие рептилии, рыбы, амфибии, птицы и насекомые. В них содержится большое количество протеина, способствующего росту животных.

После тепловой обработки их можно есть. Особой популярностью они пользуются среди гурманов Юго-Восточной Азии, где их разведение поставлено на промышленную основу. Личинок обычно запекают или жарят во фритюре.

Личинки могут быть использованы для разложения изделий из полистирола до пригодных в использовании органических веществ. Имеющиеся в их кишечники бактерии разлагают пластик со скоростью до 35-38 мг в сутки.

Виды жучков и причины их появления

В крупах и кухонных шкафчиках заводятся разные виды насекомых, которые отличаются не только внешними признакам, но и предпочтениями в еде. Чаще всего на кухне встречаются следующие жуки-вредители:

  • пищевая моль. Небольшая чешуекрылая букашка, которая предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред наносят не взрослые особи, а маленькие личинки в виде гусениц (подробности читайте в этой статье);
  • суринамский мукоед. По названию ясно, что эти насекомые предпочитают муку и мучные изделия. Часто заводятся в рисе, гречке, манке, не прочь полакомиться сухофруктами, бобовыми и печеньем. Разводятся, как правило, в амбарах и зернохранилищах, а в дом попадают с покупными продуктами;
  • хлебные точильщики. Опасные насекомые коричневого цвета, которые пожирают сухари и муку, заводятся в таблетках, чае или кофе, портят кухонные шкафчики и книги. Они быстро размножаются и за короткое время могут оккупировать большие территории, испортив много продукции;
  • зерновки. Вредители предпочитают бобовые культуры, поэтому поселяются преимущественно в фасоли, бобах, горохе.

Чтобы определить вид насекомого, нужно знать, как оно выглядит. Поможет в этом фото мелких вредителей, размещенное ниже.

Наиболее распространенные вредители, которые поселяются в крупах и портят продовольственные запасы

Вне зависимости от вида жучки доставляют значительные неудобства и наносят серьезный урон. Они уничтожают большие объемы продуктов, портят мебель, прогрызают емкости для хранения, книги и блокноты с рецептами. Это не только вызывает дискомфорт и раздражение, но и провоцирует непредвиденные материальные траты.

Чтобы избавиться от черных жучков на кухне, необходимо выявить и устранить причину их появления. Это предотвратит размножение вредителей и их распространение по комнате, а также снизит риск возникновения проблемы в будущем.

Основные причины появления жучков в крупах и шкафах на кухне следующие:

  • высокая влажность в месте хранения продуктов питания;
  • несоблюдение сроков годности продукции;
  • неправильная организация хранения круп (в открытых емкостях, негерметичной таре, пластиковом или бумажном пакете);
  • закупка сыпучих продуктов впрок;
  • некачественная обработка или упаковка зерна на производстве;
  • приобретение зараженных круп и других сыпучих продуктов;
  • использование старой рассохшейся мебели, в щелях которой создаются благоприятные условия для жизни и размножения насекомых.

Наиболее вероятная причина появления насекомых дома – покупка зараженных круп, которые не были должным образом обработаны или хранились в неподходящих условиях без соблюдения санитарно-гигиенических норм

Инсектициды от мучного хрущака

Применение инсектицидных препаратов в местах обитания вредителя — хрущака, может быть сопряжено с проблемой, связанной с опасностью попадания химических веществ в пищевую продукцию. В природе — естественной среде обитания этого сельскохозяйственного вредителя, борьбу с ним ведут при помощи следующих типов инсектицидов:

  • фумигационные препараты на основе фосфина — фосфористого водорода;
  • средства контактного действия, которыми опрыскивают зерно — растворы выпускают в виде концентрированных эмульсий;
  • средств для газации с использованием генераторов тумана;
  • инсектоакарициды на основе пиримофосов, бифентрина и других пиретоидных препаратов.

Химические инсектициды для домашнего применения также создаются на основе веществ пиретоидной группы. Фосфорорганические соединения здесь не используются ввиду их высокой ядовитости. Препараты для домашнего применения преимущественно используются в форме гелей или аэрозолей для местного распыления.

Профилактические меры при обработке сыпучих продуктов

Профилактическая обработка помогает решить проблему от появления паразитов в доме:

  • Приобретая сыпучие продукты питания, тщательно изучите упаковку и ее состав. Если сомневаетесь, не покупайте либо выберите популярного производителя.
  • Применяйте для хранения герметичную тару.
  • При пересыпании крупяных изделий в емкость для хранения, удостоверьтесь в отсутствии насекомых.
  • В качестве профилактики сыпучие продукты подвергают термической обработке: разложите изделия на противень и поместите в духовой шкаф на полчаса.
  • Приобретенные продукты помещают на сутки в морозильную камеру, а потом распределяют по герметичным упаковкам. Это способствует устранению личинок насекомых.
  • Покупайте впрок, поскольку срок хранения сыпучих изделий составляет около двух месяцев.
  • Постоянно проводите генеральную уборку кухни.

Хорошая вытяжка в кухне помогает избежать повышенной влажности и размножению насекомых.

Способы борьбы собственными силами

Если на кухне завелись маленькие паразиты, то полностью избавиться от них будет трудно. Намного легче не допускать их появление. Для этого нужно регулярно осматривать полки и продукты, тщательно убирать и мыть полки, а также и само помещение, где хранятся пищевые продукты.

Неважно, появились на продуктовых полках шкафа большие или малые хрущаки, способы борьбы с ними будут одинаковы. Следует помнить, что вредителям по вкусу влажные, лежалые продукты. Потому следует не допускать появления влажности в шкафах

Также желательно не покупать слишком много круп, если нет емкостей для ее правильного сохранения

Потому следует не допускать появления влажности в шкафах. Также желательно не покупать слишком много круп, если нет емкостей для ее правильного сохранения.

После того как было использовано содержимое емкости, не следует сразу засыпать новую порцию продуктов. Банку или пластиковый контейнер нужно тщательно вымыть и высушить. Это делается для того, чтобы уничтожить яйца хрущака, если они там есть.

Вредителям этого вида не нравится запах лаврового листа, чеснока, ромашки, лаванды. Следует разложить по полкам сушеные травы в мешочках, чтобы отпугнуть насекомых.

Еще одним интересным способом есть размещение на полках шкафа кусочка металлической проволоки, крышек из металла (к примеру, от бутылки) или гвоздей

Важно помнить, что изделия из металла могут ржаветь, потому их не следует мочить, а лишь протереть сухим полотенцем

В случае если появления мучного хрущака избежать не удалось, продукты, скорее всего, придется выбросить. Посуду, в которой хранились продукты, а также само помещение и мебель следует промыть раствором хлорки.

Конечно, можно перебрать крупы, а муку просеять. Но нет гарантии, что среди продуктов не останется шкурок от линьки жучков или яиц. Поскольку размножаются хрущики быстро, поэтому весь труд может пойти насмарку. Потому лучше всего зараженные крупы выбросить или скормить птицам.

 Златоглазка в квартире – наиболее действенные способы борьбы с насекомым

Можно также провести обеззараживание по народному способу. Для этого крупы и муку нужно прокалить в духовке при температуре выше 100 градусов или поставить в морозильную камеру на сутки. После этого обеззараживания продукты можно употреблять в еду. Вот только свойства продуктов (касается в большей степени муки), могут измениться. Да и немногие рискнут есть такие продукты.

Потому следует выполнить дезинфекцию во всем помещении:

  • Необходимо выбросить сыпучие продукты. Это касается также сухофруктов, бобовых.
  • Следует выполнить генеральную уборку всех шкафов и поверхностей уксусным раствором.
  • Продезинфицировать следует также пол и плинтуса, ведь хрущаки могут обзавестись и там.
  • Обработать нужно также стены, потолок.
  • Всю процедуру мытья нужно повторить спустя несколько часов.

Следует помнить, что если по всему помещению не видно ни одного жука, это еще не значит, что он полностью уничтожен. Есть возможность, что яичные кладки останутся незаметными ввиду своих малых размеров. Чтобы весь кошмар не повторился спустя пару недель, уборка с дезинфицирующими средствами должна быть тщательной и неоднократной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector