Как работают холодильники с системой ноу фрост

Ноу фрост или капельная система

Капельная система разморозки холодильника – это технология, обеспечивающая удаление наледи со стенок за счет чередования периодов работы и отдыха компрессора. Испаритель расположен за задней стенкой. Когда компрессор включен, эта стенка становится самой холодной поверхностью в отсеке, и на ней в виде инея конденсируется влага. Во время пауз стенка теплеет, вода оттаивает и через дренажную трубку выводится из отделения.

Система проста, но несовершенна: некоторая часть инея не успевает превратиться в жидкость, и наледь на стенке постепенно накапливается. Кроме того, в морозильной камере этот процесс происходить не может, и оттуда влага вообще не отводится. Поэтому приборы с капельной разморозкой приходится время от времени дополнительно размораживать вручную. Это главное, чем отличаются холодильники No Frost от капельных. Кроме того, каждая из конструкций имеет несколько дополнительных преимуществ и недостатков.

Достоинства и недостатки

Холодильники с системой No Frost удобны в эксплуатации и в большей части случаев — полностью удовлетворяют потребности покупателей. Но давайте рассмотрим их сильные и слабые стороны.

5 неоспоримых преимуществ:

  1. Не нужно размораживать. Это значительно упрощает жизнь хозяйкам и экономит время, так как обычные холодильники нужно было размораживать по несколько часов, а иногда это влекло за собой протекания воды и потоп у соседей.
  2. При отключении электроэнергии холодильник не потечет, потому что льда нет.
  3. Быстрое охлаждение. Продукты охладятся быстрее с помощью потоков холодного воздуха. У классических моделей без No Frost отдача тепла происходит с помощью естественной конвекции, принудительные циркуляция и охлаждение всегда лучше.
  4. Равномерная температура. Опять-таки, благодаря принудительному движению воздуха температура по всему объёму камеры приблизительно одинакова.
  5. Быстрое восстановление температуры. При открытии двери, кратковременных отключений напряжения.

Но в каждой бочке есть ложка дёгтя, так и у холодильников с системой No Frost есть слабые или негативные стороны:

  1. Потоки воздуха сушат и обветривают продукты, нужно помнить об этом и не класть в холодильник открытые упаковки с едой — оборачивайте их пищевой пленкой или кладите в лотки.
  2. Немного меньший объёма холодильника с системой No Frost, чем у моделей без неё, это связано с наличием дополнительного оборудования — вентиляторов и воздуховодов. Хотя это, скорее, особенность, чем недостаток.
  3. Большее потребление, чем у обычных холодильников, из-за потребления теми же вентиляторами и размораживающим тэном.
  4. Вентиляторы хоть и не сильно, но все равно шумят. Производители прибегают к различным техническим решениям, чтобы обесшумить свою продукцию, поэтому нужно сравнивать реальные шумы конкретных моделей, прежде чем делать выводы.
  5. Большая стоимость, чем у капельных или классических моделей холодильников.

Особенности «Ноу Фрост» в холодильнике

Популярность данной системы растет ежедневно. Тем не менее традиционные холодильники с капельной системой по-прежнему пользуются спросом. Для того, чтобы разобраться в причине этого явления, предлагаем рассмотреть достоинства и недостатки «незамерзайки».

Плюсы:

  • За ними не нужно постоянно следить. Разморозка проводится один-два раза в год, а в остальное время его достаточно мыть изнутри.
  • В обычных холодильниках можно периодически наблюдать конденсат. Тут же вы не столкнетесь с таким явлением.
  • Продукты быстрее охлаждаются. Это происходит благодаря «ветряному» охлаждению.
  • По желанию можно установить единую температуру для всего шкафа, или же выбрать отдельную для «зоны свежести».
  • No Frost отлично справляется со своей задачей как в морозильной камере, так и камере охлаждения.
  • Быстрое восстановление установленного температурного режима после открытия и закрытия дверцы.
  • В некоторых моделях присутствует функция быстрой сухой заморозки, которую по достоинству оценили многие хозяйки.

Ноу Фрост позволяет охлаждать все камеры одинаково.

Одной из основных преимуществ системы – неприхотливость в эксплуатации. Не нужно ежемесячно размораживать, чтобы избавится от толстого слоя наледи. Все, что требуется в процессе эксплуатации, это своевременно очищать холодильник.

Главной задачей всех перечисленных особенностей конструкции является создание оптимальной интенсивной циркуляции. Она обеспечит доступ холодного воздуха даже в труднодоступные места, что способствует равномерному охлаждению продуктов. Температура в таких конструкциях быстро восстанавливается после закрытия дверцы.

В холодильниках Ноу Фрост разморозка выполняется с помощью вентиляторов, которые расположены внутри стенок.

Минусы:

  • Снаружи такой холодильник может показаться вместительным, но учтите, что встроенные вентиляторы создают дополнительный объем. Поэтому внутри он оказывается гораздо меньше.
  • Холодильники, оборудованные такой системой, потребляют гораздо больше электроэнергии, чем капельные.
  • Шумоизоляция. Она очень важна, потому что устройство издает очень громкие звуки. Это стоит учесть перед выбором той, или иной модели.
  • Продукты, хранящиеся в камере охлаждения, быстро высушиваются из-за обдувания холодным воздухом. Поэтому рекомендуется хранить их в контейнерах, или специальной пищевой пленке.
  • Цена на такие агрегаты намного дороже, чем на традиционные холодильники.

Единственным недостатком холодильников Но Фрост — это цена.

Виды систем No Frost

В системе Frost Free зачастую стоит один компрессор

Первые системы типа Ноу Фрост предполагали единственный вентилятор, устанавливаемый вверху рефрижератора. Выдуваемый холодный воздух постепенно заполнял собой весь объем камеры. Эти модели уже давно не выпускаются.

Далее появилось сразу три новых модификации. В первых разновидностях также стоял только один вентилятор.

В современных аналогах каждая отдельная полочка обдувается своим источником воздуха.

В результате продукты, хранящихся в любом месте холодильника, охлаждаются еще быстрее. Наиболее популярны две системы с технологией No Frost:

  • Frost Free. Капельная технология холодильника объединена с Ноу Фрост. Верхняя камера, поддерживаемая температуру выше 0, имеет капельный принцип работы. А в морозильном отделении — No Frost. Зачастую стоит один компрессор;
  • Full No Frost. Ноу Фрост действует в каждой камере. Чтобы сделать такую технику эффективнее, производители устанавливают два компрессора. Между морозильным и другими отсеками рефрижератора протянуты каналы, по которым циркулирует воздух, поддерживаемый необходимое значение влажности.

Что такое капельная система разморозки

Сперва рассмотрим аппараты с капельным способом разморозки. Это могут быть холодильники с одной, двумя или тремя камерами, малых, средних и больших размеров. Они отличаются экономным потреблением электроэнергии и красивым дизайном. Несмотря на автоматическую разморозку такие холодильники все же необходимо отключать хотя бы раз в год от питания и помыть внутренние поверхности, чтобы не возникало неприятных запахов.

Устройство холодильника с капельной системой

Холодильники с капельной системой разморозки состоят из следующих ключевых узлов и деталей:

  • двигателя с компрессором;
  • конденсатора (чаще всего виден снаружи и имеет форму змеевика), по которому циркулирует газообразный хладагент;
  • капиллярной трубки, где газ превращается в жидкость;
  • испарителя (располагается внутри), охлаждающего морозильную и холодильную камеры;
  • реле для регулировки температуры.

Корпус изнутри снабжается теплоизолирующими материалами, которые прячутся за пластиковой обшивкой. В более продвинутых моделях есть дисплей с возможностью точно установить температуру и контролировать ее. Внутри все стенки ровные, и содержат только выступы для крепления полочек или выдвижных ящичков.

Конденсатор открытого типа капельной системы разморозки холодильника. В большинстве моделей конденсатор скрыт за пластиковой стенкой.

Принцип работы холодильника с капельной системой

Капельная система разморозки холодильника — это удаление влаги из камеры путем ее сбора на самой холодной стенке, по которой она стекает в специальную емкость и удаляется наружу.

Это достигается за счет следующих действий и особенностей конструкции:

  • Компрессор нагнетает давление газообразного хладагента в конденсаторе.
  • Достигая капиллярной трубки газ сжимается и конденсируется, переходя в жидкую фазу.
  • В таком виде он поступает в испаритель. Хладагент начинает забирать тепло, охлаждая внутреннее пространство.
  • Закипая он выходит в докипатель, где успокаивается и снова переходит в газообразное состояние.

Влага, возникающая внутри холодильника, пребывает в воздухе во всей камере. Когда компрессор начинает работать, она автоматически собирается сзади на стенке испарителя — самого холодного места и образуется иней. Когда компрессор нагнал достаточное давление, он останавливается, и задняя стенка начинает постепенно оттаивать, а водичка стекать вниз.

Для этого предусмотрено дренажное отверстие, уводящее жидкость к емкости над компрессором. От его нагрева вода испаряется уже наружу, одновременно увлажняя воздух в помещении.

Это происходит много раз в день. Сколько бы не было влаги внутри камеры, она обязательно намерзнет на задней стенке и удалится. Заметив «плачущую» панель в холодильнике не стоит ничего предпринимать — это исправный процесс работы.

В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?

Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.

Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше

  • Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
  • «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.

Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.

Холодильник «No frost» Капельный холодильник
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в год При одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторов Цена несколько ниже Требуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут.*Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергию Цена несколько выше Продукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность.* Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательно Холод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит — хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит
Равномерное распределение холода по всем полкам Из-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора. Менее шумный Система размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктов Более энергозатратный Объем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторов Задняя стенка всегда влажная или в инее
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камере Все равно нужно размораживать 1 раз в год Расход электроэнергии более экономный (до 30%) Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы
На задней стенке нет конденсата     Категорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный.
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздуха     Уборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен
Выбор холодильников с «no frost» больше      

Лучшие холодильники с No Frost в морозильной камере и капельной системой размораживания в холодильном отделении

Еще одним вариантом реализации системы разморозки холодильника является наличие No Frost только в морозильной камере — месте, где чаще всего наблюдается образования льда. В холодильной камере, таких аппаратов, используется капельная система с расположением испарителя внутри, по которому влага стекает в поддон и удаляется наружу.

Этот тип оборудования отличается более тихой работой благодаря одному вентилятору в морозилке. Еще пространство холодильной камеры у него больше за счет отсутствия каналов вентиляции.

   
Liebherr CN 4015 Liebherr CNef 4815
 
 
Энергопотребление, кВтч/год 229 174
Вес, кг 76,5 80,7
Габариты (ШхГхВ), см 60х62,5х201,1 60х66,5х201
Уровень шума, дБ 39 38
Мощность замораживания, кг/сут 11 16
Автономное сохранение холода, ч 18 24
Объем холодильной камеры, л 269 260
Объем морозильной камеры, л 87 101

Liebherr CN 4015

Высокий двухкамерный холодильник с дисплеем внутри и электронным типом управления. Общий объем составляет 356 литров. Модель оснащена инверторным компрессором.

+ Плюсы Liebherr CN 4015

  1. Удобная ручка-толкатель, избавляющая от необходимости сильно тянуть самому прижатую дверцу — открыть холодильник можно мизинцем.
  2. Тихая работа (39 дБ) благодаря инверторному компрессору, у которого нет громкого запуска — он функционирует постоянно.
  3. Много полок — некоторые пользователи даже убирают лишние.
  4. Все индикаторы горят внутри, поэтому снаружи ничего не светится в темноте и не отвлекает.
  5. Матовая поверхность снаружи хорошо скрывает отпечатки.
  6. Есть складная полка в верхней холодильной камере.
  7. Дверку можно перевесить на любую сторону.
  8. Система перестановки полок регулируется чуть ли не по сантиметру.
  9. Ящики на роликах, поэтому выезд в загруженном состоянии не затруднен.

— Минусы Liebherr CN 4015

  1. Отсутствует зона свежести.
  2. Инструкция большая, но малоинформативная.
  3. При первом запуске вентилятор в морозильной камере может не запуститься самостоятельно, поэтому необходимо провернуть его механически.
  4. Полка над овощными ящиками холоднее остальных поверхностей, что нужно учитывать при распределении продуктов.
  5. Плохо организовано пространство на дверях.

Вывод. Холодильник отлично подойдет для установки в квартире-студии, на кухне. У него ничего не будет излучать свет в комнату, и рядом с ним получится комфортно отдыхать ночью. Ручка с толкателем удобна для открывания пожилым людям и детям.

Liebherr CNef 4815

Холодильник высотой 201 см с отклоняющимися ручками. Благодаря своим габаритам и отсутствию вентиляционных каналов полезный объем достигает 361 л. На дверях есть массивные полочки, разрешающие класть на них не только легкие продукты.

+ Плюсы Liebherr CNef 4815

  1. По экрану внутри удобно наблюдать за показателями и выполнять настройку.
  2. В морозилке нет пересыхания продуктов.
  3. Качественный пластик и прочные ящики.
  4. Регулируемый уровень влажности в морозилке.
  5. Способен автономно поддерживать холод до 24 часов после выключения.
  6. Потребление 174 кВтч/год.
  7. Электронное управление с точным поддержанием температуры.
  8. Зона свежести для хранения рыбы и мяса без заморозки.
  9. Срабатывание световой и звуковой сигнализации при повышении температуры.
  10. Способен заморозить в сутки 16 кг мяса.

— Минусы Liebherr CNef 4815

  1. В первый день после установки может издавать странные звуки, но потом они проходят.
  2. Предохранитель на 10 А внутри — если будет напряжение свыше, то он отключит прибор, хотя автомат на входе в квартиру пропускает 16 А.
  3. При запуске полная мощность и охлаждение достигаются только спустя 24 часа.
  4. Большой вес 80 кг затрудняет транспортировку или перестановку внутри квартиры.
  5. Высота 201 см не очень удобна для людей с низким ростом или детей — чтобы достать машинально поставленный мамой обед на верхнюю полку ребенку придется подвигать стул.
  6. Визуально грубые ручки.

Вывод. Холодильник с капельной системой и Ноу Фрост в морозилке отличается очень экономным расходом электроэнергии — 174 кВтч/год, что относит его к категории А+++. Это идеальный вариант для квартиры или дома, в котором много электрических приборов, и экономия — один из главных критериев для владельцев.

No Frost — принцип работы и отличия

Свой механизм работы данная система охлаждения позаимствовала у промышленных и торговых аппаратов. Отличие ее состоит в том, что специальный вентилятор создает циркуляцию воздуха в камере. Пар от продуктов и из внешней среды, который иначе бы осел на стенках, выдувается в отсек, куда вынесен испаритель: он имеет низкую температуру и накапливает иней.

Компрессор холодильника периодически отключается, как и во многих устройствах предыдущих поколений. В это время испаритель нагревается, лед тает и выходит в виде пара.

Также вентилятор поддерживает равномерную температуру внутри камеры, которая быстро восстанавливается после открытия дверцы.

Система No Frost одинаково работает и в холодильной, и в морозильной камере. Капельные системы же устанавливают только в холодильных камерах, поэтому морозильный отсек приходится размораживать каждые пару месяцев. Технология No Frost в обоих отделениях позволяет избежать этой проблемы: достаточно только иногда мыть их изнутри.

В холодильниках No Frost важно не допускать повышенной влажности, т.к. продукты испортятся быстрее

Поэтому полки нужно обязательно вытирать насухо после мытья.

Устройства с технологией No Frost бывают двух типов:

  • Frost Free — холодильная камера работает по капельному типу, No Frost установлена только в морозильной;
  • Full No Frost— оба отсека оборудованы системой No Frost, так что требуют минимум обслуживания.

Любая техника имеет свои плюсы и минусы, в том числе современные холодильники.

К преимуществам, помимо небольших затрат времени на уход, относится равномерность температуры в камере (разница не больше 2 градусов). В холодильниках капельного типа перепады температуры могут быть до 5—6 градусов. Благодаря этой системе больше не нужно распределять продукты по разным полкам ради их сохранности.

Также вентилятор обеспечивает приток холодного воздуха, который ускоряет охлаждение и заморозку продуктов. Это позволяет быстро восстановить температуру после открытия дверцы или помещения внутрь камеры не совсем остывших блюд.

Недостатками технологии являются повышенное энергопотребление, высокая цена устройства и уменьшенные размеры камеры из-за объема внутреннего оборудования. Кроме того, во время работы вентилятор создает некоторый шум вдобавок к звуку компрессора.

Также следует учесть, что циркуляция воздуха быстрее высушивает продукты, поэтому хранить их лучше в закрытой посуде или упаковке. Однако в условиях пониженной влажности бактерии размножаются медленнее, чем в холодильниках с обильным конденсатом, что позволяет дольше сохранять еду свежей.

В последнее время появились альтернативные системы под схожими названиями, но различные по способу работы.

Smart Frost

Слово «smart» переводится с английского как «умный». Технологию Smart Frost используют как дополнение капельной системы охлаждения. Она обеспечивает более щадящее хранение продуктов, не позволяя им покрываться инеем, как и внутренним поверхностям камеры.

Холодильники Smart Frost относятся к премиум-классу, их полки и контейнеры сделаны из качественных стекла и пластика, а также вынимаются, чтобы поместить более крупные предметы. Внутренние стенки камер очень гладкие, так что их легко мыть.

Low Frost

Система охлаждения Low Frost обеспечивает одинаковую температуру во всей морозильной камере. Эффект достигается за счет испарителя, который проходит по всему периметру отсека и скрыт за пластиковыми стенками. Устройство испарителя не имеет трубок, так что хладагент распределяется равномерно и не создает областей более низкой температуры.

Такое устройство уменьшает образование конденсата по сравнению со старыми моделями холодильников, благодаря чему обслуживание требуется не так часто. Производители устройств, оснащенных системой Low Frost, советуют делать разморозку и убирать лед со стенок раз в полгода.

Total No Frost

Total No Frost — усовершенствованная система охлаждения No Frost. Она дает возможность хранения свежих продуктов при очень низкой температуре, не замораживая их полностью. Холодный воздух распространяется с помощью многоканальной системы вентиляции, так что все участки камеры охлаждаются равномерно.

Однако система такого вида имеет особенность — единственный рефрижератор на обе камеры. Это значит, что воздух может проникать из одной камеры в другую и переносить сильные запахи от продуктов.

Стоит ли покупать холодильник, не требующий разморозки

Процедура ежемесячного ручного размораживания холодильника настолько выматывающая и надоедливая, что в один прекрасный момент возникает мысль о покупке современной техники. Что делать в такой ситуации: купить модель с капельной разморозкой, комбинированный или полноценный No Frost?

Холодильник, который самостоятельно циклически оттаивает иней и испаряет влагу, стоит дороже из-за своих конструктивных особенностей. Энергопотребление у него будет выше, так как компрессор включается чаще и работает дольше.

С функцией ноу фрост вы забудете, как выглядит снеговая шуба на стенках основного отделения и внутри морозильной камеры. Замороженные продукты не придется с трудом отрывать друг от друга, достаточно будет просто достать нужный пакет или контейнер.

Внутри отсеков нет повышенной влажности, и еда дольше сохраняется свежей, но для этого потребуется ее помещать в холодильник только в упакованном, закрытом виде.

Правильная подготовка продуктов

Разобраться в терминологии современной бытовой техники достаточно сложно, ведь существуют десятки вариантов и устройств. No Frost, Low Frost, Smart Frost и другие технологии помогают сделать быт человека удобнее, комфортнее и проще.

Лучшие холодильники с No Frost в морозильной камере и холодильном отделении высокого ценового сегмента

Покупая такую бытовую технику, пользователь получает большие объемы (300-500 литров), стильный дизайн (комбинирование пластика и металла, дисплей, подсветку), и множество технологических новшеств (разнообразные зоны свежести, предупреждения о наборе температуры, турбозаморозку и длительную автономную работу) .

   
Vestfrost VF 566 ESBL Bosch KGN39AV18 Mitsubishi Electric MR-CR46G-ST-R
 
 
Энергопотребление, кВтч/год  412 383 442
Вес, кг 111 76 72
Габариты (ШхГхВ), см 70х73,5х186,8 60х65х200 60х65,6х179,8
Уровень шума, дБ 44 42 37
Мощность замораживания, кг/сут 14 14  
Автономное сохранение холода, ч 21 18 12
Объем холодильной камеры, л 374 221 229
Объем морозильной камеры, л 134 94 103

Vestfrost VF 566 ESBL

Красивый черный холодильник с голубым дисплеем в дверях и плоскими длинными ручками. Отличается объемом на 508 литров и имеет влажную зону свежести для сохранения зелени и фруктов в оптимальном состоянии.

+ Плюсы Vestfrost VF 566 ESBL

  1. Шикарный внешний вид с черными глянцевыми стенками.
  2. Сенсорное управление нарисованными кнопочками под дисплеем.
  3. Высокое качество пластика внутри.
  4. Плавное включение подсветки и мягкий свет.
  5. Долго сохраняет продукты в прекрасном виде — листы салата могут пролежать неделю.
  6. В морозилке всего два яруса, что разрешает класть целые тушки гусей, индюков или крупные куски мяса.
  7. Если температура в камерах начнет самопроизвольно повышаться, то агрегат предупредит об этом сигналом.

— Минусы Vestfrost VF 566 ESBL

  1. Громкая работа компрессора, временами даже со звоном.
  2. Малоинформативная инструкция с ошибками в переводе, нет объяснения режимов холодильника.
  3. Срабатывание сенсора только при полном прикосновении подушечки пальца — легкое касание, как на телефоне, не пройдет.
  4. Нужно выворачивать передние ножки немного выше задних, иначе при открытой дверке корпус будет перекашивать вперед.

Вывод. Этот холодильник Ноу Фрост лучший для тех, кто часто бывает в командировках. У него предусмотрена функция «Отпуск», разрешающая не выключать прибор из сети, экономя при этом электроэнергию. По возвращении его можно сразу заполнить продуктами и довести до рабочей температуры.

Bosch KGN39AV18

Двухкамерный холодильник с карамельно-золотистым дизайном и голубым экраном. Имеет две зоны свежести и общий объем 315 литров. Габариты составляют 60х65х200 мм. Управление электронное, класс энергопотребления А.

Вывод. Это модель с двумя зонами подсветок, поэтому оптимальна для мест со слабым внешним освещением. Наличие угольного фильтра защитит от неприятных запахов.

Mitsubishi Electric MR-CR46G-ST-R

Относительно невысокий холодильник с габаритами 60х65х180 мм и тремя камерами общим объемом 406 литров. Встроенные режимы «Отпуск» и звуковая индикация брошенной двери, а также зона свежести, обеспечивают лучшее сохранение продуктов и комфортную эксплуатацию.

+ Плюсы Mitsubishi Electric MR-CR46G-ST-R

  1. Сохраняет холод автономно до 12 часов.
  2. Практичное распределение объема: 229 л холодильная камера, 103 морозильная и 74 нулевая.
  3. Низкий уровень шума для модели с Ноу Фрост — 37 дБ.
  4. В комплектацию входит генератор льда.
  5. При невысоком росте (180 см) очень вместительный внутри.
  6. Специальная подсветка убивает микробы — листья салата могут пролежать до 2-х недель.
  7. Удобные двухрядные полки на дверцах.
  8. Ручка выполнена по всей длине двери и переходит на горизонтальную часть.

— Минусы Mitsubishi Electric MR-CR46G-ST-R

  1. Класс энергопотребления В, поэтому в год будет расходоваться не менее 442 кВт.
  2. Электромеханическое управление, хотя стоимость позволяет установить и электронное.
  3. Менее современный хладагент R134а.
  4. Есть плохо подогнанные части корпуса — результат таиландской сборки.
  5. Далеко тянуться до регулятора температуры на задней стенке.

Вывод. Несомненным достоинством этого холодильника является наличие нулевой камеры для отдельного хранения продуктов. Еще внутренние стенки холодильника имеют антибактериальное покрытие, что обеспечивает лучшую защиту пищи от преждевременной порчи. Такая модель хорошо подойдет для семьи с маленькими детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector