Печи булерьян своими руками: принцип работы, разновидности исполнения, пошаговая инструкция по сборке

Общая инструкция

Схема растопки Булерьяна:

  1. Открыть регулятор-газификатор дымохода.
  2. Открыть заслонку поддувала.
  3. Сначала заложите щепки или средние/крупые по размеру дрова, добавьте немного скомканной бумаги/газеты;
  4. Разжечь дрова, проверить горение и закрыть дверь печи;
  5. Проверить наличие тяги через 15-20 минут;
  6. Примерно каждые 5 минут нужно немного прикрывать заслонку, но закрывать ее полностью нельзя;
  7. Во время растопки не уходите от печи;
  8. Когда температура уменьшится, можно добавлять следующую партию дров (используйте только крупные сухие дрова);

Так же вы можете посмотреть подробную видео-инструкцию по растопке Булерьяна:

https://youtube.com/watch?v=CW3h3NpJwRk

Через некоторое время пользования вы наберетесь необходимым опытом и растапливание булерьяна станет простой задачей.

Печь растоплена

Какими дровами топить?

Перед применением печи стоит разобраться, как правильно топить булерьян дровами, ведь далеко не все могут подойти для этой цели. Для растапливания подойдут любые дрова лиственных пород деревьев.

Хвойные сорта использовать не рекомендуется, из-за них быстро засоряется дымоход. Если топить печь яблоней, грушей, вишней и т.п., будет выделяться мало тепла.

Самым лучшим топливом для булерьяна станет дуб или акация благодаря своей твердости

Важное условие – дрова не должны быть слишком влажными.

Можно ли использовать другое топливо?

  1. Уголь. К печам булерьян прилагаются специальные инструкции по эксплуатации и пожарной безопасности. Если точно следовать данной инструкции, то топить печь одним лишь углем запрещено, большое количество тепла от горения угля может сплавить металл. Можно использовать бурый уголь, но лишь вместе с дровами. Во многих источниках в интернете описано множество способов как топить булерьян углем, но не стоит полагаться на них, эти способы могут быть не безопасными.
  2. Отработка. Согласно инструкции отработка не может быть топливом. Её использование приведет к прогоранию труб и выводу печи из строя.
  3. Брикеты. Торфяные брикеты — идеальный вид топлива, у них хорошая тепоотдача и они не ухудшают производительность печи. Брикеты трудно приобрести в магазине, обычно их заказывают в интернете, но поставщики продают в основном только большими партиями, что неудобно для личного пользования.
  4. Опилки, щепа и кора деревьев. Растопка опилками, щепой и корой деревьев не запрещается – это хороший способ экономии, позволяющий снизить использование хороших дров. Для того, чтобы использовать такой вид топлива, необходимо сначала растопить печь дровами, а после добавлять отходы древесины.
  5. Пеллеты. Способ растапливания пеллетами похож на тот, что используется при растапливании опилками, щепой и корой. Так как пеллеты делаются из древесины, они так же подходят для булерьяна, но перед этим устанавливается специальная сетка.

Как правильно закладывать дрова?

В первую очередь укладывают щепки, для растопки. Поджигать можно с помощью разных средств розжига. После укладываются дрова. Печь работает в обычном режиме или в режиме газогенерации. Постоянная эксплуатация в обычном режиме сокращает срок службы котла

Важно не использовать влажные дрова, это со временем портит дымоход

Для более длительного срока службы печи необходимо периодически чистить ее, для этого достаточно сжигать специальные брикеты, если начал забиваться дымоход.

Как уменьшить расход?

  1. Использовать сухие дрова.
  2. Регулярно производить прочистку дымохода.
  3. Топить печь дровами из акации, дуба и осины – они наиболее твердые.
  4. Утеплять дымоход.

Оптимальная температура

Перед приобретением печи булерьян, необходимо определиться с её размером. Это влияет на то, какую площадь сможет отапливать котёл. Период между закладкой дров большой – 8-12 часов. Чтобы всегда поддерживать комфортную температуру достаточно периодически подкладывать дрова.

Оптимальная температура зависит от размера, мощности печи и объема топки. Принцип работы схож с обычной буржуйкой, но КПД выше, поэтому буллерьян достаточно быстро прогреет большое помещение.

Общие правила пожарной безопасности

  1. Не закладывайте слишком большое количество дров.
  2. Во время растапливания не отходите от печи, постоянно проверяйте наличие тяги.
  3. Не используйте в качестве топлива только уголь, это может привести к расплавлению металла и распространению огня.
  4. Внимательно следите за печью во время горения.
  5. Регулярно прочищайте дымоход.
  6. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.

Строительство дымохода для печки-буржуйки

Если вы хотите сделать дымоход для буржуйки своими руками, подготовьте следующие материалы:

  • тройник;
  • стыковое колено;
  • «грибок»;
  • колено, размер которого составляет 10 на 120 см (1 шт.);
  • колено размером 16 на 120 см (2 шт.).

Установку дымоотвода следует начинать с закрепления одного из отрезков трубы на дымоходном патрубке отопительного прибора. Когда начальная часть дымохода надежно зафиксирована, трубу с помощью остальных отрезков и колен наращивают до достижения высоты перекрытия. Затем в перекрытии прорезают отверстие, минимальный диаметр которого составляет 160 мм. В него пропускают так называемый «проходной стакан» и проводят трубу, состыковывая ее с уже готовым наружным дымоходом. Все щели и места стыков тщательно обрабатывают герметиком или асбестовым шнуром. Сверху дымоотвод от буржуйки покрывают толстым слоем теплоизолятора и битумом. Над ним устанавливают защитный козырек.

Делать ли самому?

Правильно изготовленный самодельный буллер

Прежде чем переходить к особенностям установки и эксплуатации булерьянов, их усовершенствованиям и разновидностям, нужно остановиться на вопросе: а стоит ли делать буллер своими руками? Причина – прежде всего продажная цена готовых фабричных. Буллеры очень технологичны: нулевой цикл их производства сводится к изготовлению пары-тройки гибочных шаблонов и сварочных кондукторов. Материал изделия – хоть металлолом.

Очень хороший булерьян на 10-15 кВт можно приобрести за $200-250. В то же время оборудование, обычное для походной реммастерской, дома, в гараже или на дачном участке не держат, хотя бы из-за отсутствия подходящих площадей. А заказывать поштучно гнутые довольно большие детали из толстого металла обойдется куда дороже.

Пожалуй, единственное исключение – если мастер-самодельщик работает на захолустном провинциальном заводике, где большая часть технологического оборудования все равно простаивает. А руководство «по-советски» позволит ему в свободное время использовать станочный парк, да еще и разрешит порыться на свалке, подобрать заготовки. Хотя при теперешних ценах на металлолом это вряд ли.

На такой случай дадим совет: не соблазняйтесь для батарей узкими водопроводными трубами. Минимальный диаметр воздуховодов – 60 мм; он определяется соотношением теплоемкости и вязкости воздуха. Буллер с «частоколом» вряд ли окажется экономичнее любой другой печи медленного горения, но сделать его сложнее. Чертеж неудачной в этом отношении конструкции приведен на рис. ниже, а пример правильно выполненного самодельного буллера – на рис. справа в начале раздела.

Чертеж ошибочно сконструированного буллера

Делаем печь самостоятельно

Сделать печь булерьян своими руками достаточно тяжело, необходимо быть опытным сварщиком.

Инструмент

Чтобы изготовить котел, чертежи которого расположены ниже, необходимы следующие инструменты и материалы:

сварка, болгарка, ножницы для резки металла, трубкогиб, молоток, толстостенные трубы (диаметр – 50 мм), уголок металлический (25*25); лист металла (толщина – 5 мм).

Чертежи

Здесь представлены чертежи печи бренеран.

Изображенный котел обладает малой мощностью и может применяться в гаражах, теплицах, хозпостройках. Для отопления частного жилища необходимо увеличить ее параметры и число труб в 1,5-2 раза.

Изготовление

Сделать печь самостоятельно можно, придерживаясь следующей определенной последовательности работ.

  • Обрезки труб подогнать по длине, подготовить необходимое их число, придать им нужную форму. Они должны быть полностью идентичны. Концы труб нужно отрезать под углом в 90°.
  • Изготовить деталь из листа металла (смотрите схему ниже), согнуть ее под углом в 160-170°.
  • Точечно приварить трубы. Верх топочного элемента тщательно соединить по контуру. Главное на этих этапах – соблюдать симметричность конструкции.
  • Сделать детали тела печи в количестве равном числу труб. Прихватить заготовки в нескольких местах между трубами.
  • Установить задний элемент печи, имеющий отверстие под дымоход.
  • Вставить дымоход (труба диаметром 100 мм) в отверстие, приварить его по контуру.
  • Сделать лицевую часть. Вварить в нее кольцо для дверцы. Все соединить точечно по контуру. Для дна конструкции использовать два уголка. Проверить устойчивость прибора.
  • Изготовить круглую дверку из толстого металлического листа, в нижней части которого располагают трубу с заслонкой. Дверь нужно установить на петли и приварить к ней запирающий замок.
  • Зачистить швы и отшлифовать все поверхности.
  • Если возьмете за основу корпуса печи старый котел, то количество сварочных работ уменьшится. Но предложенный вариант с наложенными металлическими стенками более привлекателен внешне.

Габариты печи выбирают в зависимости от площади помещения. Располагают конструкцию на расстоянии не менее 1,5 м от стены. Ее приподнимают над полом (это увеличит силу тяги и скорость обогрева), устанавливая на подиум из негорючих материалов. Чтобы избежать возгорания от выпадающих искр и угольков, под топкой кладут лист металла. Устанавливать печь булерьян лучше в отдельных помещениях, чтобы случайно не обжечься.

Приступаем к работе

Итак, теоретическая часть позади, поэтому можно уже приступить к изготовлению отопительного устройства.

Возьмите 8 равных отрезков металлической трубы и согните их посередине трубогибом, сделав угол примерно 80 градусов. Для создания средней по размеру печи достаточно будет труб длиной 1-1.5 м.

Подготовленные трубы сваркой соединяются в единую конструкцию.

Это сооружение будет служить ещё и каркасом. Поэтому, к трубам привариваются металлические листы, которые станут корпусом печи. Металлическая пластина станет поддоном для топки и на ней будут гореть дрова. Чтобы было легче ухаживать за печкой, можно сварить поддон из двух пластин под наклоном.

Трубы печи булерьян

Следующий этап — заготовка передней и задней стенок булерьяна. Сначала нужно сделать лекало из плотного картона, исходя из получившихся параметров печки. По этому шаблону из металлического листа вырезаются стенки. В лицевой части нужно сделать отверстие под дверцу. Диаметр его обычно равен диаметру печи, разделённому на два. Центр окошка лучше сместить немного ниже оси булерьяна. По периметру окна с внешней стороны следует наварить кольцо из неширокой металлической полосы.

Трубы в печи булерьян

Задняя стенка делается точно так же, только отверстие в ней будет соответствовать диаметру трубы отвода и располагаться в верхней части.

Переходим к изготовлению дверки для печи. Она делается из того же металла, вырезанного согласно диаметру переднего отверстия. Для улучшения герметичности на эту заготовку по всему периметру желательно наварить узенькую металлическую полоску. Также в дверке обязательно нужно сделать отверстие и приварить к нему поддувало с клапаном.

Этап создания печи булерьян своими руками

Для обеспечения безопасности использования, к внутренней поверхности дверцы нужно приварить полукруг из металлического листа, служащий теплоотражающим экраном.

К наружной стенке привариваются петли и можно уже закреплять дверцу.

К отверстию на задней стенке монтируется дымоход из Т-образной трубы диаметром 110 мм. В трубе обязательно делается вырез для присоединения отвода с клапаном.

Варианты серийного исполнения печей булерьян

Этот клапан можно также сделать своими руками. По внутреннему диаметру отвода нужно вырезать металлический кружок, а в самом отводе просверлить отверстие так, чтобы ось клапана вставлялась горизонтально. Все эти части собираются и привариваются. Снаружи закрепляется кусок прута, который будет служить ручкой. На неё можно одеть деревянную колодку для удобства.

Теперь из кусочков труб делаем ножки и печь можно испытывать.

Готовая печь булерьян, изготовленная самостоятельно

В изготовлении булерьяна своими руками, так же, как и в другом ответственном деле, нужно просто придерживаться технологии и созданное изделие обязательно порадует вас отменной работой.

Обзор печи булерьян

Особенности и функции печи

Ниже перечислены особенности и функции печи булерьян:

  • Минимальное время на обогрев помещения.
  • Нет зависимости в работе от коммуникаций (нефти, газа, воды, электричества).
  • Равномерный обогрев комнат.
  • Работает на любом твёрдом топливе, не прихотлива в эксплуатации.
  • Простота в обслуживании и экономичность.
  • Высокий уровень КПД (имеется возможность контролировать горение).
  • В зависимости от выбранной модификации может прогреть от 100 до 1000 куб. м.
  • Возможность использования в любом помещении.
  • Одной закладки хватает на 12 часов.

Впервые печь булерьян была изобретена в Канаде инженерами-энергетиками. Гениальное техническое изобретение пользуется большим успехом во всём мире.

Популярные производители

Производятся печи Булерьян разнообразными заводами во многих странах, не исключение Россия и ближнее зарубежье. Наибольшую популярность завоевали 3 производителя:

Киевский Новаслав

Фирма с Украины, которая специализируется на производстве печной оснастки для саун, бань, и обогрева различных помещений. Оборудование фирмы Новаслав работает по принципиальной схеме оригинальных моделей, но лучше адаптировано для отопления, по сравнению со стандартными печками такого типа. Выпускаются в ряде серий:

  • Vancouver 01 тип до 200 м3, предельная мощность 11 кВт. Масса 97 кг. По заявке может комплектоваться дверцей из термостекла. Сфера использования – помещения объёмностью до 200 м3. Стоимость колеблется в диапазоне от 16 000 до 20 000 руб.
  • Montreal, 02 тип до 400 м3 – этот модельный ряд выделяется повышенной мощностью до 18 кВт, в сравнении с ванкувером, при незначительном весе в 127 кг и малых размерах, она способна обогреть помещение объёмом до 400 м3. Стоимость колеблется от 26 000 до 30 000 руб.
  • Quebec, 03 тип до 600 м3 – этот вид наилучшим образом подходит для нужд производства. Дверка по заявке может оснаститься термовставкой из стекла. Предельная площадь обогрева составляет 260 м2. Стоимость колеблется от 30 000 до 40 000 руб.
  • Toronto, 04 тип до 1000 м3 – тепловой генератор большой мощности. Мощности достаточно для отопления площади до 350 м2. Стоимость начинается от 43 000 руб.
  • Ontario, 05 тип до 1300 м3 – печь конвекционного типа наивысшей мощности, которая продаётся фирмой. Мощность оборудования доходит 45 кВт, им несложно отопить объём до 1300 м³. Стоимость начинается от 44 000 руб.

Модельный ряд

Выглядят печи эстетично и могут служить элементом дизайнерского решения. Фирма выпускает и разнообразные печи камины Булерьян.

НМК

Металлообрабатывающая фирма из Новосибирска производит печное оборудование и аксессуары. НМК производит печи, использующие конвекцию, Сибирь БВ Булерьян. Оборудование этой фирмы безупречно подойдёт для обогрева любых помещений. Закупить можно следующее оборудование:

  • Сибирь БВ 120 – наилучшим образом подойдёт для помещений промназначения: теплиц, сушилок и т. д. Наибольшая температура нагретого воздуха составляет 80 °С. На единичной загрузке, в газогенерирующем режиме отработает до 10 ч. Наибольший отопительный объем составляет 120 м³. Стоимость 11500–13000 руб.
  • Сибирь БВ 180 – работает на любой твёрдой топливной массе: деревянные поленья, каменный уголь, картонная упаковка или брикеты. Для регулирования температуры выходящих газов устанавливается градусник. Печь нетребовательна к качеству топливной массы. Стоимость 14000–15000 руб.
  • Сибирь БВ 480 – отличается модифицированием конструктивной схемы труб конвекции, стандартное сечение круга заменено на прямоугольное. Отличается оптимальностью габаритов дверцы топки, и замком эксцентрикового типа, который обеспечивает непроницаемый контакт с корпусом. Обогревает до 480 м³. Стоимость 17000–19000 руб.
  • Сибирь БВ 720 – при массе в 157 кг, это оборудование представляет собой мощнейший теплогенератор, производящий энергию в 49 кВт. Годится для обогревания значительных складских площадей и помещений с большим количеством жилых комнат. Стоимость 23500–26000 руб.

Модели «Сибирь БВ»

Евросиб

Компания из России, которая специализируется на изготовлении конструкций полностью из металла. Отличительной чертой является присутствие поверхности для варки в части моделей. Фирма продаёт немного модификаций:

  • Печь Клондайк НВ Булерьян – мощность их колеблется в диапазоне от 100 до 1200 м3. Разрабатывались они для результативного отопления булерьяном в жестких зимних условиях. На единичной загрузке режим работы составляет порядка 10 ч., они не слишком требовательны к качественности топливной массы. Стоимость от 12000 до 46000 руб.

    Булерьян Клондайк-НВ

  • Печи на древесном топливе конвекционного типа длительного горения булерьян с варочной поверхностью Тулинка НВУ. Отличительная особенность – трубы конвекции, которые торчат на остальных моделях, отсутствуют. Вместо них сверху смонтирована панель для варки с отверстиями для конвекции. Годится для отопления индивидуальных домов и эта конфигурация печи Булерьян идеальна для дачи. Предельный объем отопления 150 м3. Стоимость печи Булерьян колеблется от 7500 до 12500 руб.

Вывод

Хозяевам индивидуальных построек или домов, стоит обратить пристальное внимание на печь Булерьян. Использовать для дачи печь Булерьян – оптимальное решение

Ведь она обладает высоким КПД, способна работать на единичной загрузке вплоть до 12 часов (это убирает необходимость подкладывания топлива глубокой ночью), не требует консервации, проста в эксплуатации и уходе.

Как работает печь Булерьян?

Принцип работы печи Булерьян

Благодаря опоясывающим печь трубам, происходит быстрый ее нагрев и плавное распределение теплого воздуха по всему помещению. В каждом патрубке, соприкасающемся с топкой, воздух нагревается до температуры 60-150 градусов (холодный воздух поступает в каждую трубу снизу, нагревается и выходит с верхнего конца трубы), при этом не происходит накала металлической конструкции до красна.

Чтобы достичь быстрого прогрева помещения, необходимо постоянно производить дозакладку топлива (интенсивный режим). В случае, когда помещение прогрето, и необходимо только поддерживать в нем заданную температуру, производят закладку топлива и оно медленно тлея, выделяет тепло до 8 часов кряду (режим газификации).

Установка печи

Устанавливать печь Булерьян необходимо, выдержав расстояние от стен не менее полуметра (для защиты от возгорания), а перед печью должно быть не менее полутора метров свободного пространства. Под печью обязательно размещаем прочный негорючий фундамент – кирпичный или металлический.

Схема установки печи в доме

Эксплуатация печи

В процессе эксплуатации необходимо следовать таким правилам:

  • Устанавливаем оба регулятора-заслонки (на дверце и на дымоходе) в закрытое положение.
  • Закладываем в нижнюю камеру печи максимальное количество топлива, разжигаем огонь.
  • Регулируем интенсивность горения и температуру заслонкой-регулятором.
  • Чтобы произвести дозакладку топлива, обе заслонки полностью открываем, а спустя несколько минут, подкладываем в печь дрова.

При чистке печи нет необходимости в полном удалении золы с поверхности труб. Небольшой слой пепла желателен для хорошей газификации топлива.

Специфика монтажа печи в банном помещении

Печь «Булерьян», как и любое устройство подобного типа, представляет пожарную угрозу и опасность для здоровья человека. С учетом этого должны неукоснительно выполняться требования по безопасности установки.

  1. Место для монтажа в бане выбирается, исходя из таких нормативов: расстояние до элементов из воспламеняющихся материалов должно быть не менее 100 см. Если стена покрыта штукатуркой толщиной 2 см, то это ограничение снижается до 80 см.
  2. Напольное покрытие в зоне установки печи должно выполняться из негорючих материалов, причем размер этой зоны – не менее 1,3 м. Лучшие способы обеспечения требования – кирпичное основание или металлический лист.
  3. При установке печи между парилкой и другим помещением проем в перегородке должен быть изготовлен из негорючих материалов с таким условием, чтобы от печи до возгораемых элементов расстояние было не менее 50 см.

https://youtube.com/watch?v=CW3h3NpJwRk

Особые требования выдвигаются к обустройству дымохода. По нему проходят газы, имеющие высокую температуру, в результате чего заметно разогреваются стенки трубы. При прилегании к ним горючих материалов возможно возгорание. Для исключения этого выдерживаются зазор не менее 30 см, а в местах прохода через потолочное перекрытие и кровлю монтируется дополнительная термическая защита.

Во внутреннем канале не должно быть препятствия для дыма: выступов, неровностей. Кроме того, резкое охлаждение его в трубе снижает тягу. С учетом этого на участке пересечения чердака на дымоход накладывается теплоизоляция.

Конструкция, принцип работы и главные характеристики

Конструкция булерьяны предусматривает наличие:

  1. труб теплообменных;
  2. камеры вторичной;
  3. патрубка дымохода с регулятором;
  4. двойной задней стенки;
  5. камеры первичной;
  6. зольника;
  7. поддувала;
  8. ручки регулятора мощности;
  9. ручки дверцы;
  10. загрузочной дверцы;
  11. двойной передней стенки;
  12. инжектора.

В любой печке обязательно должны быть отверстия для выхода естественной тягой продуктов горения, поэтому абсолютно все виды печей не герметичны и снабжены шибером (дымовым дросселем). Сверху над шибером располагается экономайзер буллера протяженностью около двух или трех метров, имеющий тепловую изоляцию из асбеста или базальтового картона

Дымовой газ как раз и догорает в этом важном элементе бренерана

В конструкции печей длительного горения обязательно предусмотрен зольник, то есть полностью герметичный ящик для отходов горения. Через специальное отверстие, имеющееся над зольником, в камеру сгорания попадает воздух, необходимый для горения.

Кроме того, над печной дверцей имеется специальный вырез для того, чтобы стекло окошечка на ней обдувалось токами воздуха, и сажа на нем не собиралась для хорошей видимости процесса внутри.

Принцип работы булерьяны похож на работу буржуйки, но имеет КПД намного выше. Это связано с тем, что заложенные внутрь дрова не сгорают до конца сразу, а медленно тлеют. При этом воздушные потоки изнутри бренерана равномерно распространяются по жилищу, охватывая большую площадь теплоотдачи печки.

Отопительная схема печи Булерьян сделанной своими руками

Схема устройства

Строение печи длительного горения Булерьян

В бочкообразном стальном корпусе печи Булерьян располагаются две топки (одна над одной). Сквозь топку (утоплены на 2/3 диаметра) проходят вертикальные изогнутые трубы (или их аналоги в модификациях печи). Количество труб может быть от 7 шт.

Для нагнетания воздуха в печь не требуется устройство принудительной циркуляции – воздух подаётся в трубы благодаря разнице температур на входе и выходе из труб.

Поддувало в Булерьяне имеет вид патрубка с дросселем (заслонкой), регулирующим мощность печи. На рукоятках некоторых дросселей есть градуированная шкала температур и упорный ограничитель.

В конце работы, когда печь нужно загасить или перекрыть тягу, чтобы не выхолаживать помещение, дроссель закрывается наглухо.

70% тепла Булерьян отдаёт воздуху в трубах. А по корпусу печки распределяется ещё 10%.

¼ размера топки занимает камера догорания. Перегородка, разделяющая две камеры, не достаёт до передней стенки печи на пятую часть длины топки. Из камеры догорания продукты горения попадают в 1-метровый горизонтальный участок трубы. Горение газов здесь приостанавливается и немного понижается температура. Дальше поворот вверх и экономайзер. Если он есть – КПД печи становится примерно 80%.

Что понадобится, чтобы сделать конвекционную печь типа «Бренеран»

Для того чтобы получить по-настоящему надёжный и долговечный отопительный агрегат, его делают из толстого металла. Лучшим материалом считается жаростойкая котловая сталь, которую можно купить в специализированных конторах. Перед тем как приступить к работе, подготавливают:

  • стальной листовой прокат толщиной не менее 5 мм размером 1000х2000 мм;
  • лист жаростойкой стали толщиной 6 мм шириной 400 и длиной 700 мм;
  • небольшой отрезок стального листа толщиной 3–4 мм для изготовления задвижек;
  • стальную трубу Ø110 мм — 4 метра;
  • круглую толстостенную трубу Ø57 мм или профильную металлическую трубу толщиной от 4 мм и размерами не менее 60х60 мм — более 10 м;
  • трубку стальную Ø15 мм — 40 см;
  • кольца для дверцы, отрезанные от трубы Ø350 мм;
  • мощные петли для крепления загрузочного люка;
  • ручку с запирающим механизмом для дверцы;
  • отрезки стального прутка Ø8 мм для изготовления рычагов воздушной и дымовой заслонок;
  • асбестовый шнур.

Инструменты и приспособления, которые понадобятся в процессе изготовления канадской печи:

  • мощный трубогиб;
  • сварочный аппарат;
  • угловая шлифмашина (болгарка);
  • отрезной и зачистной диски;
  • электродрель и набор свёрл для работы по металлу;
  • молоток;
  • рулетка.

Детали точной конфигурации можно получить, раскраивая толстый металлический лист газовым резаком

Схема устройства классического «Булерьяна»

Чтобы успешно сделать такую печь самостоятельно, следует перво-наперво изучить ее устройство. Это цельнометаллическая конструкция, состоящая из топки и ряда прилегающих к ней согнутых металлических трубок. Впереди оборудуется дверца, через которую загружается топливо, а также устройство регулировки мощности, с помощью которого можно изменять режимы горения. В топке оборудуется камера вторичного сгорания и выводится патрубок под дымоход.

На этой схеме детально представлено устройство печи Булерьян. Основная отличительная особенность конструкции — ряд изогнутых полых трубок, которые связаны с двухкамерной топкой

Чтобы повысить эффективность использования печи Булерьян, рекомендуется выполнить тщательную теплоизоляцию дымохода, например, слоем минеральной ваты толщиной не менее 3 мм.

Разумеется, понадобится поддувало, через которое в топку будет поступать воздух, необходимый для сгорания топлива. Можно устроить небольшой зольник, хотя в процессе медленного горения отходов почти не образуется. Двойная задняя стенка позволяет сделать работу устройства еще эффективнее. В некоторых моделях для этого используется двухслойный корпус.

Как я модернизировал булерьян

Особенности устройства рассматриваемой печки таковы, что она изначально может качественно и равномерно распространять кислород внутри себя. Трубки снизу втягивают холодный кислород, а из установленных вверху выводится подогретый воздух. При желании вы можете обеспечить принудительную циркуляцию кислорода.

Взял трубки подходящего диаметра и сварил из них переходники на отверстия трубы печки, расположенные снизу. С одного края переходник я заглушил.

Вторую сторону соединил с вентилятором.

Решил использовать «улиточные» модели вентиляторов. Для обеспечения их работы в моем случае хватило 90-ваттного двигателя на 2800 оборотов за минуту.

Результаты отличные – после модифицирования булерьян стал работать еще эффективнее.

Также думаю над тем, чтобы подсоединить к верхним выходам гофру и развести по разным направлениям – получится полноценная отопительная система.

Можете додумывать инструкцию на свой лад. Я с удовольствием почитаю ваши предложения и может даже применю что-нибудь на практике.

Моя же инструкция поможет вам собственноручно собрать надежную, эффективную, долговечную и производительную печку.

Удачной работы!

Принцип работы


Именно такой необычный внешний вид делает печь Булерьян такой чрезвычайно эффективной. Для того чтобы вы смогли прочувствовать все прелести печи Булерьян, мы расскажем о ее принципе работы. Мы уже говорили, что здесь используется реакция пиролиза. Горение дров с ограниченной подачей кислорода выглядит как тление с выделением продуктов пиролиза. Поступая в верхнюю камеру дожигания, они воспламеняются и сгорают с выделением большого количества тепла – горение поддерживается за счет небольших инжекторов, встроенных в две конвекционные трубы.

За поддержание реакции пиролиза отвечают поддувало и шиберная заслонка. Именно они отвечают за ограничение подачи кислорода и медленное удаление продуктов сгорания. Благодаря этому тепло практически полностью отправляется в обогреваемые помещения.

Многие пользователи размышляют, буржуйка или Булерьян – что лучше и чему отдать предпочтение. КПД буржуйки, в том числе и пиролизной, будет более низким. Для увеличения эффективности придется дооснастить ее дополнениями, образующими конвекцию. Но догнать печь Булерьян буржуйка все-таки не сможет, как ни старайся. Булерьян – самая эффективная и продвинутая печь на сегодняшний день, обладающая предельно легкой конструкцией.

Булерьян на отработке не является твердотопливной печью. Но ее можно собрать своими руками, по схожей схеме, встроив самодельную горелку в загрузочную дверцу (о сборе такой горелки мы писали в наших обзорах). Также существует возможность приобрести уже готовую горелку. Но такая схема будет оправдана лишь в том случае, если у вас есть доступ к недорогим запасам этого нехитрого топлива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector