Рабочий треугольник на кухне и правила его размещения

Содержание:

Какие преимущества дает “рабочий треугольник”?

Чтобы представить все максимально наглядно, давайте рассмотрим пользу от “рабочего треугольника” на наглядном примере – приготовление простого блюда (например, банальная жареная картошка). Во время приготовления необходимо достать картофель из холодильника, вымыть клубни, почистить и порезать картошку, а затем просто пожарить ее. Такой, казалось бы, простой процесс, будет отнимать массу времени, если холодильник, плита и мойка находятся в разных концах кухни или идут подряд в одну линию. Если все зоны расположены правильно, то процесс приготовления любого блюда идет в правильном порядке, поэтому не отнимает дополнительного времени.

В итоге, среди ключевых преимуществ “рабочего треугольника” можно выделить следующее:

  • Рациональное использование пространства на кухне любых размеров.
  • Экономия времени в процессе приготовления пищи.
  • Все необходимые аксессуары и продукты всегда под рукой.

Учитывая выше изложенное, я рекомендую на стадии проектирования кухни уделить внимание расположение функциональных участков согласно правилу “рабочего треугольника”. Возможно, сначала экономия нескольких секунд вам покажется несущественной, но со временем практическая польза будет очевидной. P.S

Уважаемые подписчики, случайные читатели и все, кому нравятся мои статьи! Вы всегда можете оказать посильную помощь в развитии канала, чтобы еще чаще получать полезные советы и интересные материалы о мебели и декоре. Скажу сразу (и я на этом настаиваю!), что хочу, чтобы все Ваши взносы были ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОБРОВОЛЬНЫМИ, и отданные с ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ!!! Мне не важна сумма перевода (хоть рубль, хоть миллион), и я НИКОГДА не буду делить аудиторию на тех, кто помогает и тех, кто просто читает мои статьи! Помогать моему каналу или нет – дело СУГУБО ЛИЧНОЕ. Но на всякий случай укажу реквизиты:

P.S. Уважаемые подписчики, случайные читатели и все, кому нравятся мои статьи! Вы всегда можете оказать посильную помощь в развитии канала, чтобы еще чаще получать полезные советы и интересные материалы о мебели и декоре. Скажу сразу (и я на этом настаиваю!), что хочу, чтобы все Ваши взносы были ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОБРОВОЛЬНЫМИ, и отданные с ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ!!! Мне не важна сумма перевода (хоть рубль, хоть миллион), и я НИКОГДА не буду делить аудиторию на тех, кто помогает и тех, кто просто читает мои статьи! Помогать моему каналу или нет – дело СУГУБО ЛИЧНОЕ. Но на всякий случай укажу реквизиты:

· Вебмани R735859204814

· Яндекс.Деньги 410015178456653

Заранее всех благодарю!

Размер и планировка кухни

Даже в небольших квартирах мы можем спроектировать довольно большую кухню, хотя это может быть за счет размера гостиной или других комнат. Если вы любите готовить или вам просто приходится проводить в этом месте много времени, стоит задуматься, окажется ли небольшая кухня плохой идеей на практике.

Кухня в маленькой квартире

Умное решение в небольшой квартире или квартире-студии – разместить большой кухонный остров. Правильно расположенный, например, под прямым углом к ​​самой длинной стене продольной гостиной, он станет кухонной столешницей, обеденным столом и даже столом для работы с ноутбуком. 

Такой остров частично может состоять из встроенных шкафов и столешницы, установленной на высоких ножках. Благодаря этому вы получите место для хранения вещей и в то же время сможете удобно расположиться рядом с другой частью.

Обустройство маленькой кухни

Как оформить кухню в маленькой, длинной, узкой комнате? Лучшее решение – спланировать ее по прямой линии или по L-образному плану. Если пространство позволяет, вы можете повесить вспомогательный столик на противоположной стене или даже полки и шкафы для хранения вещей. На маленьких кухнях идеально подойдут дополнительные шкафы на колесиках, которые можно легко перемещать в зависимости от потребностей.

Позже в этой статье мы дадим советы о том, как получить больше места для хранения и работы на кухне.

Просторная кухня

Просторная кухня дает массу возможностей для обустройства, но в то же время вызывает опасения, что пространство будет неудобно обустроено. Обустраивая кухню больших размеров, помните, что мойка, плита, рабочее место и холодильник должны располагаться относительно близко друг к другу. 

Проектируя такую ​​комнату, помните, чтобы она не оказалась слишком пустой. Вы можете разнообразить ее, добавив дополнительный стол для работы или отдыха, спланировав кухонный остров, разместив профессиональную плиту минимум на 5 конфорок или даже разместив в ней, например, старый большой сервант для посуды. 

В частном доме вы можете попробовать дополнительную кухню, облицованную плиткой или даже из стали или чугуна, которая топится дровами. Готовить на живом огне – удовольствие необычайное.

Планировка кухни

Кухня – это место, которое мы посещаем очень часто, независимо от того, как часто мы готовим домашние обеды, поэтому стоит располагать ее в удобном месте по отношению к другим помещениям. Если вы живете в квартире или доме на нескольких уровнях, стоит проектировать ее на уровне главного входа. Эту комнату стоит расположить поближе к комнате, в которой вы проводите больше всего времени, например, у гостиной – тогда вам будет удобнее ею пользоваться.

Поскольку приготовление пищи обычно занимает много времени, стоит объединить кухню с гостиной, где вы можете присесть, наблюдая за готовящимися блюдами и одновременно заниматься другими домашними делами. 

Если вы не хотите, чтобы кухня была пристройкой к гостиной, можно, например, оставить широкий проход между комнатами, закрытыми двойными или раздвижными дверями, отделить оба пространства ажурной стеной или оформить окно во внутренней стене. Приятным плюсом будет то, что такое решение позволит вам контактировать с другими домочадцами.

Окно кухни

Если вы оформляете кухню в комнате с окном, обратите внимание на высоту, на которой начинается подоконник и нижний край окна по отношению к проектируемой столешнице. Последняя информация имеет особое значение, потому что может оказаться, что этот край столкнется с верхом, и мы не сможете свободно открыть окно, или расстояние между верхом и подоконником будет маленьким, и если вы захотите впустить больше свежего воздуха, то придется убрать соседние предметы

Также стоит проверить, выходит ли окно на солнечную сторону. Если вы хотим создать на подоконнике небольшой сад, кухня должна быть правильно освещена естественным солнечным светом. Стоит проверить, в каких условиях нуждаются ваши растения. Конечно, в квартире мы не всегда можем повлиять на расположение и экспозицию кухни, но при покупке квартиры в новостройке часто можно изменить первоначальную планировку комнат.

Кладовая

Кладовая – это дополнительное, небольшое помещение для хранения продуктов. Если ваша идея для кухни включает в себя подобное решение, кладовую лучше всего расположить рядом с главной комнатой, чтобы вам было удобно добираться за припасами. Лучшим местом по отношению к частям света будет северное, то есть такое, где солнечные лучи, способные обогреть комнату, не падают прямо. 

Если она находится не на затемненной стороне, хорошим решением будет размещение небольших окон, чтобы падающий свет не согревал продукты в кладовой.

О концепции

Несмотря на то что новый способ организации пространства – рабочий треугольник на кухне разработали в 40-е гг. XX века, сегодня он не утратил свою актуальность. В те годы на кухне готовили еду, а трапезничали в гостиной. В маленькой кухне размещали нужную для приготовления технику и мебель, которые были весьма габаритными. С внедрением концепции теснота из нее исчезла: на смену ей пришло удобство. Знакомясь с ней впервые, замечают сложности в исполнении. Когда берутся за ее воплощение, они исчезают. Рабочий треугольник на кухне бережет время и силы хозяйкам.

Основных зон на кухне 3:

  • зона приготовления пищи;
  • зона хранения;
  • зона мойки.

Описание

Несколько лет назад были проведены исследования – какое количество шагов совершает женщина на кухне. В итоге стало известно, что каждая хорошая хозяйка приблизительно делает 8 000 шагов в течение суток. И это только в будние дни и только на кухне. А представьте, если это приготовление к семейному празднику либо приему гостей? Все это объясняет, вследствие чего при организации помещения для приготовления пищи выдвигаются серьезные условия и особенный подход к делу.

Ученые из Германии еще в 40-х годах прошлого столетия занимались решением эргономичной задачи – каким образом уменьшить число шагов на кухне. Плодом данного изыскания стал получивший широкое распространение рабочий или золотой треугольник, правило которого практикуется и до сих пор. Что он собой представляет? Помещение кухни зрительно расчленяется на три зоны.

Зона хранения

Естественно это холодильник, современные модификации которого обладают внушительными габаритами. Если его локализовать не в крайних точках комнаты, он привнесет диссонанс и разделит рабочую область.

Зона подготовки

Плита должна располагаться поблизости от рабочей поверхности, там, где производится подготовка провизии к термической обработке. В то же время она не должна препятствовать свободному передвижению, чтобы не появлялось опасности получения ожогов.

Зона раковины

Собственно, тут хозяйка проводит наибольшее количество времени, когда находится в помещении кухни. Мойка считается в некоторой степени венцом треугольника.

Зона хранения, зона раковины и зона готовки являются точками опоры, на которых зиждется квалифицированный подход к систематизации полезной площади на кухне.

Суть правила рабочего треугольника

Итак, что же такое правило рабочего треугольника? Рабочий треугольник-  это холодильник, мойка и плита. Большинство из нас делают ремонт на кухне самостоятельно без услуг дизайнеров. Поэтому мы расставляем бытовые предметы и мебель так, как удобно нам. Однако, кроме законов эргономики, существует и конкретное правило расстановки холодильника, плиты и мойки. Если вы правильно расположите их на кухне, то вы сможете оптимизировать свою работу.

Кухня условно разделяется на несколько основных зон. Первая зона — это зона хранения, то есть холодильник. Вторая — это зона подготовки продуктов (мойка и разделочная поверхность). Ну и третья — это зона приготовления еды (плита).

Эти функциональные зоны одинаково важны. Расстояние между ними не должно быть больше, чем расстояние двух вытянутых рук. Однако, не стоит и совмещать их, то есть ставить рядом мойку и холодильник, или плиту и мойку. Между этими тремя зонами должно быть небольшое расстояние (минимум шестьдесят сантиметров столешницы).

Рабочий треугольник на кухне

Правило рабочего треугольника существует как основа обустройства кухни. Между этими точками хозяйка (или хозяин) перемещается во время приготовления пищи.

  • Мойка. Главная составляющая зоны подготовки продуктов. Ее расположение диктуют инженерные коммуникации, поэтому их сложно перенести в другое место. Начинать дизайн рекомендуется именно с мойки.
  • Плита. Как микроволновка и духовой шкаф, относится к зоне готовки. Идеально, если по бокам от нее будут располагаться тумбы. Расстояние от плиты до мойки должно составлять от 40 до 120 см.
  • Холодильник. Главный предмет в зоне хранения продуктов. Рекомендуемое расстояние от мойки – 60 см: тогда не придется ходить далеко, а брызги воды не будут долетать до поверхности холодильника. Угол – самый удобный вариант его размещения.

Стороны между точками треугольника не должны составлять более 2 метров. На эскизе наглядно показаны варианты комфортных планировок.

На фото схематическое изображение идеально выстроенного рабочего треугольника, вид сверху.

Стили интерьеров

Разнообразие стилей для угловой кухни ничуть не меньше, чем для любых других гарнитуров. Мы предлагаем несколько интересных вариантов.

Угловая кухня в классическом стиле

Классика подойдет только для большой кухни. Это массивная мебель, резные фасады, богатая отделка и настоящий имперский размах. Выбирай фасады из массива древесины ценных пород. Отделка под патину гармонично сочетается с бронзовой или позолоченной фурнитурой.

Классика – это традиционные распашные шкафы, открытые полки, декоративные колонны в оформлении. Каменная столешница дополнит картину.Только учитывай, что весь избыточной декор требует тщательного ухода. Особенно на кухне с ее влажностью, температурными перепадами, продуктами и пятнами.

Угловая кухня в стиле прованс

Прованс – это выбеленное или состаренное дерево, открытые полки, обилие декора, нежные пастельные тона. Фасады украшают аккуратной резьбой, росписью или декупажем. Картину дополнят декоративные ручки.

Всю современную технику лучше прятать, а вот красивые сервизы, баночки со специями, салфетки, прихватки и другие приятные мелочи можно смело оставлять открытыми.

Угловая кухня в стиле модерн

Модерн – сложный, но очень интересный стиль. В него впишутся угловые кухни с причудливой геометрией, изогнутыми основаниями, округлыми углами.Замени обеденный стол модной барной стойкой. Выбирай гладкие глянцевые поверхности, тем более, за ними легко ухаживать. Смело сочетай натуральный деревянный массив с бронзовыми аксессуарами и пластиковыми деталями, акрилом, лаком и эмалью.

Угловая кухня в современном стиле

Контемпорари – это один из самых популярных стилей для современных угловых кухонных гарнитуров. Он тонко и изящно сочетает в себе все лучшее: классические материалы и современное оснащение.

Многофункциональные системы хранения прячутся за простыми деревянными фасадами. Но вместо ручек используется система «push to open».

Камень, стекло, натуральные глубокие оттенки – все это функциональный современный стиль, избыточного декора почти нет. Сдержанность линий компенсируют интересные фактуры – например, столешница из искусственного камня.

Угловая кухня в стиле хай-тек

Кухня в стиле хай-тек – это торжество искусственных материалов. Акриловые глянцевые основания, стеклянные фасады и полки, пластик и металл сочетаются с причудливыми футуристическими формами.

Здесь уместны гарнитуры с изогнутыми линиями, неожиданные комбинации оттенков, цветная подсветка. Техника может быть открытой.

Угловая кухня в скандинавском стиле

Скандинавский стиль – это максимальная натуральность и лаконичность. Используй деревянный гарнитур из простых пород в светлых оттенках

Обрати внимание на ДСП, МДФ и другие производные

Если используется стекло – то преимущественно матовое. Для отделки хорошо подойдет натуральный шпон, а для декоративных вставок – цветная эмаль. Позаботься о текстиле и практичных деревянных аксессуарах, но не перегружай пространство.

Угловая кухня: как правильно выполнить планировку

Заранее продуманная планировка угловой кухни позволяет правильно разместить все необходимые предметы мебели и бытовые приборы, а также понять, какие предметы обязательно использовать, а от каких можно отказаться. Продумывание планировки еще на этапе ремонта дает возможность грамотно выполнить разводку электрики и монтировать скрытые розетки, предназначенные для мощных бытовых приборов. А также рекомендуется заранее установить достаточное количество розеток, необходимых для включения на рабочей поверхности мелких электроприборов, которые используются в процессе приготовления пищи.

Важная задача при обустройстве интерьера угловой кухни – разместить предметы мебели так, чтобы они не мешали свободному перемещению по кухне, не загромождали выходы и оконные проемы. Правильно организованная кухня должна быть разделена на зоны. При этом желательно, чтобы рабочее пространство не пересекалось с зоной приготовления пищи. Этого правила требуется придерживаться независимо от параметров кухонного пространства.

Главное в организации интерьера угловой малогабаритной кухни — это обустройство рабочего треугольника

Рекомендуется выполнять зонирование с помощью различных вариантов организации света. Например, над обеденным столом размещается большая люстра, а столешница подсвечивается посредством точечных спотов, встроенных в потолок, или диодной ленты, закрепленной под верхними шкафчиками.

Фото угловой малогабаритной кухни подтверждают, что основной момент в организации ее интерьера – это обустройство рабочего треугольника

Рассматривая фото Г-образных кухонь, можно обратить внимание, что в большинстве случаев в углу размещается мойка, причем часто устанавливается специальная модель трапециевидной формы, в которой можно не только мыть, но и сушить посуду. По бокам от мойки размещаются холодильник и варочная поверхность

Их расположение выбирается с учетом пожеланий хозяина, но важно, чтобы открывающаяся дверь холодильника не перегораживала вход в кухню

Самым простым вариантом организации пространства считается установка в углу рабочей поверхности

Размещение мойки в углу считается наиболее оптимальным, потому как именно здесь главный повар проводит наибольшее количество времени в процессе приготовления пищи. Холодильник иногда выносится в коридор или на балкон, но такой вариант не считается рациональным.

Плиту лучше разместить на таком расстоянии от мойки, чтобы на нее не попадали брызги. Между раковиной, варочной поверхностью и холодильником требуется оставить свободное место на столешнице для разгрузки/выгрузки продуктов и их подготовки перед приготовлением. При этом стоит учесть, что при ограниченном пространстве рядом с плитой предпочтительнее разместить мойку, чем холодильник.

Еще один совет, который дают дизайнеры интерьера, – не задвигать варочную поверхность глубоко в угол, чтобы избежать излишнего загрязнения сразу двух стен. Духовой шкаф лучше расположить на уровне глаз, а не под плитой.

Существует два варианта выполнения угловых кухонь — прямой и скошенный

Планировка кухни – понятие рабочего треугольника

Если Вы запланировали перестановку на кухне и ищете вспомогательный информационный материал, Вы, вероятно, уже слышали или читали о кухонном рабочем треугольнике. Дизайнеры считают этот принцип лучшим способом организации кухонного пространства, однако сама концепция может показаться несколько сложной для тех, кто с ней не знаком.

В действительности идея очень проста в исполнении, и, более того, она поможет сберечь время и силы при приготовлении пищи. Рабочая зона кухни, кухонный, треугольник объединяет три основных элемента кухни – плиту, раковину и холодильник

И хотя понимание концепции очень важно, всегда позволительно отступить от основных правил, чтобы Ваш дизайн удовлетворял именно Вашим потребностям

Планировка кухни – понятие рабочего треугольника

Что же такое кухонный треугольник?

Идея кухонного рабочего треугольника была разработана в 1940 годах, в то время, когда кухни были очень маленькими, а оборудование громоздким. Кухня тогда воспринималась лишь как место приготовление пищи.

Рабочий треугольник включает в себя три основные рабочие зоны кухни:

  1. зона готовки – плита,
  2. зона мойки – раковина,
  3. зона хранения – холодильник.

В качестве стандарта принято, чтобы расстояние между ними не превышало 2.7 метра, и было не менее 1.2 метра. Общая сумма этих расстояний должна составлять от 4 до 8 метров. Если расстояние слишком мало, кухня будет казаться тесной, если же слишком велико, процесс готовки будет утомительным.

Почему об этом стоит подумать?

Хотя этому правилу уже более 70 лет, оно все еще сохраняет актуальность при разработке дизайна кухонь. Соблюдение дистанций между основными рабочими зонами помогает рационализировать процесс приготовления пищи и сводит к минимуму объем физической нагрузки.

1. Подумайте о том, насколько удобно Вам перемещаться по кухне

Что Вам не нравится в Вашей кухне? Что причиняет Вам неудобства? Что необходимо удалить или добавить в первую очередь, чтобы обойтись малыми финансовыми затратами? Ясное понимание того, что причиняет Вам дискомфорт, поможет правильно организовать рабочие зоны кухни согласно правилу треугольника.

В эпоху разработки концепции треугольника размеры кухонь не давали свободы для использования декораций и индивидуализации интерьера. Теперь они гораздо просторнее. Кухня стала центром дома и часто делит помещение со столовой или гостиной.

Если Вы собираетесь изменить планировку кухни, Вы пожелаете организовать здесь зону для приема гостей, семейных застолий и просто приятного времяпровождения. Сосредоточив основные рабочие области в одном месте, Вы сможете использовать остальное пространство по Вашему усмотрению.

Планировка кухни – удобство перемещения

Помните о том, что расстояния в треугольнике не должны быть абсолютно равными. Они будут зависеть от формы помещения.

Помимо соблюдения рекомендуемых расстояний между элементами треугольника, важно организовать его так, чтобы на проходе не было помех. Мусорные ведра, предметы мебели или кухонные принадлежности, расположенные в неподходящем месте, могут затруднять процесс приготовления

Планировка кухни – оценка рабочего треугольника

3. Заранее учтите дополнительные функции

Современные кухни стали помещениями широкого назначения, поэтому важно заранее тщательно продумать, какие дополнительные функции будет выполнять кухня. Ясное представление о том, что еще Вы хотите разместить в кухне – зону для домашних занятий, бар, большой обеденный стол или дополнительные раковины – поможет Вам организовать Ваш кухонный треугольник более рационально

Вспомогательные зоны часто остаются без должного внимания, поскольку они не фигурируют непосредственно в уравнении кухонного треугольника. Полезно иметь одну вспомогательную область около плиты, и одну около раковины. Разместите кастрюли, посуду и специи ближе к плите – так Вам не придется идти за ними в другой конец кухни.

Зонирование кухни с учетом рабочего треугольника

Нестандартные примеры

С кухней неправильной формы со скошенными стенами и лишними углами работать сложнее всего

Если помещение проходное, например, с соединенным балконом, важно использовать все незанятые проемами стены. Для проходной кухни наиболее подходит прямая планировка

Оригинально смотрится планировка в форме буквы “Т” с полуостровом, который делит пространство на две зоны. Подходит лишь для просторных помещений.

Кухня, перенесенная в коридор – это узкое пространство, требующее особого подхода: неглубокой мебели, раздвижных дверок вместо распашных, малогабаритной техники.

На фото кухня, перенесенная в коридор, обыграна как продолжение гостиной с помощью барной стойки и комода.

В кухне с эркером или скошенными углами можно создать необычную трапециевидную конструкцию, которая точно привлечет к себе внимание. Сложность заключается в том, что для нестандартных кухонь требуется специальная фурнитура

Пятиугольную кухню важно не загромождать обилием декора и утвари: можно разместить тонкую консоль на одной из стен или объединить гарнитур единой столешницей

Правила планировки

Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:

  • Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья, барные стойки.
  • Правильная высота гарнитура. Ориентироваться нужно на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
  • Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.

10 трендов сезона 2019-2020

Функциональность кухонного гарнитура полностью зависит от того, насколько продуманным будет его проект еще на этапе планирования

Это особенно важно для обладателей крошечных кухонь до 7 кв.м, в которых кроме мебели нужно куда-то вместить габаритную технику

Современные идеи как раз призваны сделать пространство удобным, визуально свободным, незагромождённым. Вот основные приёма, помогающие этого добиться.

1. Простота и лаконичность

На смену пышным, богато обставленным массивной мебелью интерьерам приходит разумный минимализм, проявляющийся в сдержанности декора, отказе от массивных ручек на шкафах. Современная, стильная кухня теперь ассоциируется с простотой форм, порядком.

Под порядком подразумевается грамотная организация хранения, отсутствие захламленности рабочей зоны.

Гладкие фасады без ручек (с системой открывания «клик-кляк») или фасады со скрытыми ручками уже не являются новинкой. В этом сезоне они продолжают активно использоваться в дизайне мебели.

Простота, сдержанность проявляется в формах, декоре, в выборе цветовой гаммы. Светлая палитра предпочтительнее, особенно для маленьких помещений. Другой важный момент – грамотно расставленные акценты. В моде монохромные бело-серые интерьеры или светлые с яркими вкраплениями.

Сочетание фасадов разных цветов как раз позволяет играть с оттенками, создавать нужные эффекты.

2. «Умные» системы хранения

Хранение в угловых гарнитурах было организованно неграмотно за счет самой конструкции углового шкафа. Часто это место просто пылилось, потому что подобраться к нему было крайне неудобно. Сегодня производители предлагают столько интересных идей, чтобы решить эту проблему, что угловую кухню теперь можно назвать самой вместительной с точки зрения хранения. Смотрите на фото ниже, как можно рационально использовать пространство в углу с помощью выдвижных конструкций и вращающихся секций-каруселей.

3. Использование подоконника

Идея с рабочей поверхностью у окна полюбилась не только владельцам частных домов, а также жителям малогабаритных квартир с маленькой кухней.

Использование подоконникам под рабочую поверхность позволяет рационально организовать зону готовки, вместить необходимую техник. Но в хрущевках при такой планировке не всегда остается место под полноценную обеденную зону. Как вариант – сделать обеденной зоной продолжение кухонной столешницы по типу барной стойки.

4. Без верхних шкафов

Маленькая угловая кухня будет менее нагруженной, если одну из стен освободить от шкафов.

На пустой стене можно повесить вытяжку на фоне красивого фартука или дополнить ее красивыми полками.

На пустую стену можно повесить телевизор.

Читайте более подробно о кухне без верхних шкафов в другой нашей статье.

5. Высокие модули для техники

Правую или левую сторону гарнитура можно заменить на высокие шкафы для встроенной техники.

Это отличная альтернатива разделенным фартуком верхнему и нижнему ряду шкафов, чтобы компактно разместить холодильник, духовой шкаф, СВЧ и т.д.

Высокие модули могут быть отдельностоящими, встроенными в нишу.

6. Нестандартное расположение вдоль одной стены

Кто сказал, что угловой гарнитур можно расположить только вдоль стен? Можно воспользоваться вот такой нестандартной идеей, как на фото ниже.

Чаще всего подобный вариант планировки встречается с барной стойкой.

7. Сочетание стандартных и узких шкафов

Еще одна актуальная идея для тех, чья кухня не превышает 7-8 кв.м. Несмотря на то, что одна из сторон Г-образного гарнитура будет глубиной меньше стандартных 60 см, она ничуть не хуже справится с функциями хранения. А вот места при этом станет гораздо больше.

С телевизором

8. Шкафы под потолок

Актуально для маленьких, а также просторных помещений.

Такой дизайн позволяет не только увеличить вместительность кухонного гарнитура, но и сохранить целостность, единство в оформлении. Стена не обрезана, а верх под потолком не заставляется ненужным хламом.

9. Встроенная кухня-ниша

Выглядит словно встроенный шкаф, тем самым меняет облик комнаты, становится частью помещения, не выделяется на общем фоне. Идея удачна для дизайна квартир-студий или кухонь-гостиных.

10. Сочетание разных фактур

Можно сочетать матовые фасады с глянцевыми поверхностями, рельефные с гладкими и т.п.

Одним из примеров такого сочетания может служить белые фасады с деревом.

Также можно сочетать стекло, металл, камень.

Еще больше идей смотрите в видеоподборке:

Угловая

Этот вариант очень любим многими дизайнерами. Такое решение отлично смотрится на прямоугольной либо квадратной кухне. Рабочий треугольник бывает Г- либо L-образной. Все зависит от выбранного гарнитура.

Подобная расстановка мебельных элементов требует установки мойки в свободном углу, а с обеих сторон от нее должны быть функциональные столешницы. По одной из стен от мойки монтируют панель для готовки, вдоль другой – ставят холодильник. Таким образом все кухонные принадлежности расположатся в подвесных шкафчиках.

Правило рабочего треугольника на кухне

Ощущение уюта и комфорта на кухне (не важно, большой или маленькой) зависит от множества факторов. Это может быть и эргономика, и размер помещения, и наличие хорошего освещения, и разнообразие бытовых приборов… Список можно продолжать до бесконечности

Но ведь самое главное — это действовать согласно правилу рабочего треугольника.

Суть правила рабочего треугольника

Итак, что же такое правило рабочего треугольника? Рабочий треугольник-  это холодильник, мойка и плита. Большинство из нас делают ремонт на кухне самостоятельно без услуг дизайнеров.

Поэтому мы расставляем бытовые предметы и мебель так, как удобно нам. Однако, кроме законов эргономики, существует и конкретное правило расстановки холодильника, плиты и мойки.

Если вы правильно расположите их на кухне, то вы сможете оптимизировать свою работу.

Эти функциональные зоны одинаково важны. Расстояние между ними не должно быть больше, чем расстояние двух вытянутых рук. Однако, не стоит и совмещать их, то есть ставить рядом мойку и холодильник, или плиту и мойку. Между этими тремя зонами должно быть небольшое расстояние (минимум шестьдесят сантиметров столешницы).

Как правильно всё расставить

Так как главный центр активности на любой кухне — это раковина, то ее лучше всего разместить в центре рабочего треугольника. А вот холодильник будет отлично себя чувствовать где-нибудь в углу помещения. Таким образом, своими габаритами он не будет загромождать общий вид интерьера.

Что касается плиты, то она должна стоять так, чтобы вы не могли ее случайно задеть. И, конечно же, по обе стороны от нее должно оставаться около сорока сантиметров рабочей поверхности.

Немножко истории

Откуда же взялось это правило? — спросите вы. Оказывается, еще в двадцатых годах ХХ в Германии были проведено специальное исследование.

Его суть заключалась в изучении количества времени и пути, который проходит домохозяйка для приготовления того или иного блюда.

Согласно данному исследованию было определено оптимальное размещение кухонных элементов (рабочего треугольника), при котором блюдо готовится как можно быстрее при минимальных физических затратах хозяйки.

Кстати, результаты исследования впечатляющие: благодаря разумному размещению кухонных элементов хозяйка экономит до 60 процентов пути и 27 процентов времени.

Особенности рабочего треугольника при разных планировках кухни

Существует несколько основных видов планировки. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.

Начнем с линейной кухни. Такая планировка чаще всего встречается в небольших помещениях. В таком случае рабочий треугольник размещен в одну линию. Мойка устанавливается посередине между плитой и холодильником. Рабочий стол между плитой и раковиной должен быть шириной в шестьдесят сантиметров.

Далее рассмотрим и двухрядную кухню. Такая планировка подходит для узких и вытянутых помещений. Мебель на такой кухне располагается в два ряда.

Не забывайте, что расстояние между двумя рядами при такой планировке должно быть не меньше ста двадцати сантиметров.

Существуют и П-образные кухни. Название такой планировки происходит от расположения мебели на кухне в виде буквы «П» вдоль трех стен. В таком случае следует расположить мойку в среднем ряду, а холодильник и плиту — в противоположных. Кстати, ширина прохода между секциями должна быть примерно 120-280 см.

Г-образная кухня — эта стандартная кухня, которая встречается в малогабаритных помещениях. Чаще всего мойка находится посередине между плитой и холодильником. Кстати, такая планировка считается самым оптимальным вариантом для разделения зоны кухонного треугольника и обеденной зоны.

Ну, и напоследок рассмотрим островную планировку. Она подходит для больших кухонь, площадь которых составляет двадцать квадратных метров и больше. На острове можно расположить мойку или плиту. Однако, наиболее удобный вариант — это полуостровная кухня. Ведь она занимает меньшую площадь и создает большее количество мест для хранения.

В качестве заключения

Ни для кого не секрет, что кухня является одним из самых важных помещений в любом доме или квартире

Поэтому очень важно сделать ее планировку максимально удобной и комфортной. Придерживаясь правила рабочего треугольника, вы сможете создать удобный для вас интерьер

При желании вы можете посмотреть в интернете фото примеры с разнообразной комбинацией рабочего треугольника и выбрать оптимальный для вас вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector