Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Проектирование углового шкафа

Этот вопрос актуален, если кухонный гарнитур располагается не по одной стене, а по двум или по трем, т.е. если кухня имеет Г-образную или П-образную форму. Здесь существует два варианта шкафов: соединяющиеся под прямым углом или под углом 45 градусов. Достоинством шкафов первого вида является то, что можно применять стандартную столешницу, она дешевле. Достоинством второго варианта шкафов является возможность установки угловой мойки. Давайте рассмотрим особенности проектирования угловых шкафов.

Угловой шкаф, соединяющийся под прямым углом

Основная проблема этого шкафа заключена в том, что если сделать его стандартным, то невозможно установить фасад. Кроме того и дверцы, и выкатные ящики будут мешать друг другу при открывании. Поэтому конструкция этого типа ящиков несколько отличается от стандартной.

Для того что бы решить вышеуказанные проблемы поступают следующим образом. В конструкцию вводят дополнительные элементы – вставки, а форма верхней и нижней части изготавливают с уступом. Вставки предназначены для двух целей. Во-первых, с их помощью можно стянуть ящики между собой. Во-вторых, они частично выполняют роль фасада.

Размеры этой вставки 1 следующие. При условии, что нижний ряд ящиков имеет глубину 55 см, а высоту 72,5 см, то размер: высота 69,3 см длина 62см. Соответственно для вставок 2 и 3 высота 69,3 см ширина 7 см.

Рис.6. Угловой ящик с перегородкой.

Следующая особенность этого типа шкафа. Если необходимо установить фасад с другой стороны, то необходимо установить еще одну. Ее размеры высота 69,3 см и ширина 10см. Она необходима для крепления петель.

Рис.7. Дополнительная перегородка для установки дверцы.

Угловой шкаф соединяемый под углом 45 градусов

У этого шкафа существуют две основные особенности. Первое это габаритные размеры. При ширине столешницы 60 см, угловой шкаф имеет размеры 90см на 90см.

Второе это проектирование шкафа. Главное в этом, то, что обязательно верхний и нижний элемент должны располагаться между боковыми, а не наоборот. Это необходимо для установки фасада. Если сделать наоборот, то фасад не встанет ровно, т.к. нет такой конструкции петель.

Рис.8. Конструкция углового шкафа.

При этом столешница над угловым шкафом имеет следующие размеры.

Размеры напольного кухонного шкафа: стандартные и нестандартные габариты

Габариты нижних шкафов зависят от многих факторов. Например, стандартная высота гарнитура рекомендуется для человека среднего роста – 170 см. Для высоких обитателей квартиры или, наоборот, для миниатюрных хозяек следует руководствоваться другими требованиями. Главное условие – кухня должна быть удобной в процессе эксплуатации.

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда

С целью безопасного расположения газовых и электрических приборов при установке и определении размеров нижних кухонных шкафов следует руководствоваться определенными нормами:

варочную газовую поверхность нужно размещать на расстоянии как минимум 50 см от холодильника и 30 см от окна, мойки и стены.

  • дистанция между электророзетками и мойкой должна составлять 50 см, что целесообразно для максимально комфортного использования электроприборов;
  • зону нарезки не стоит располагать вблизи окон, чтобы избежать загрязнений и попадания штор в ножи режущих приборов.

Особое внимание следует уделить установке варочной поверхности. Под ней не рекомендуется размещать шкафы с выдвижными ящиками, так как с их помощью дети могут легко добраться до плиты

По этой же причине следует устанавливать духовой шкаф на уровне груди. Под ним также не стоит располагать шкафы шухлядного типа. Далее разберемся с конкретными габаритами нижних кухонных шкафов.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно составляет 85 см

Стандартная высота кухонных шкафов напольного типа

Стандартная высота нижних шкафов составляет 85 см и включает при этом несколько параметров:

  • высота нижнего цоколя – до 10 см;
  • на высоту нижних шкафов влияет толщина столешницы, которая может иметь такие параметры: 2,8, 3,8, а также 4 см;
  • размер кухонных фасадов (нижних) составляет в среднем 72 см.

Кроме того, высота отдельных компонентов нижних шкафов продиктована их видом. Так, нижние модули могут включать в себя следующие элементы:

  • шкаф под мойку – обычно полый внутри, без полок, с одной или двумя дверцами;
  • шкаф с одной или двумя полками;
  • шкафчик, оснащенный 3-5 выдвижными ящиками-метабоксами;
  • секцию с полкой и верхним ящичком;
  • секцию для встраивания техники (варочной поверхности и духового шкафа, стиральной или посудомоечной машины);
  • узкий шкаф карго (бутылочницу).

Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этому важно соблюдать размеры, это поможет сохранить функциональность кухонного помещения

Высоту нижних шкафов кухни помогут отрегулировать ножки, которые оснащены выкручивающимся механизмом. Эта особенность особенно важна, если хозяйка кухни имеет рост выше или ниже средней отметки. Слишком злоупотреблять этой особенностью не стоит, так как кухня утратит органичный вид.

Стандартная глубина нижних кухонных шкафов и их ширина

Габариты нижних кухонных шкафов зависят от размеров столешницы. Ее стандартная глубина составляет 60 см, поэтому минимальные параметры глубины кухонных шкафов – от 46 см, так как столешница должна нависать над шкафами, а между задней стенкой и столешницей должен быть небольшой зазор. В случае установки выдвижных ящичков необходимо учесть, что их длина должна быть на 1 см короче глубины самого шкафа.

Глубина нижних шкафов должна составлять не меньше 46 см

Стандартная глубина шкафа напольного достигает 56-58 см плюс 2-5 см декоративного плинтуса на столешнице. Выступ столешницы впереди составляет максимум 3 см, а минимум – 5 см. Его наличие позволяет защитить корпус от загрязнений. Сзади шкафа предусмотрен зазор столешницы, необходимый для свободного размещения газовых, электрических и водных коммуникаций. Размеры кухонного шкафа под мойку должны предусматривать двухсантиметровые зазоры вокруг встроенной раковины.

Ширина фасадов нижних шкафов колеблется от 30 до 45 см. Мебель, имеющая более широкие габариты, будет неудобна в использовании, так как открывание дверец предполагает наличие дополнительного пространства. Идеальное расстояние между нижними полками – 20-40 см.

Размеры кухонного шкафа под духовой шкаф должны соответствовать габаритам встраиваемой техники с учетом зазора сзади прибора для подведения электропроводки или газовых труб.

Стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр

Полезные советы

Для верного расчета идеальной глубины стоит обратить внимание на некоторые моменты. Освещение полностью зависит от правильно выбранной глубины

Дополнительные источники света обязательно потребуются, если шкафы будут отбрасывать тени там, где это не нужно. То есть если глубина больше – приобретайте дополнительные светильники, встроенные или настенные

Освещение полностью зависит от правильно выбранной глубины. Дополнительные источники света обязательно потребуются, если шкафы будут отбрасывать тени там, где это не нужно. То есть если глубина больше – приобретайте дополнительные светильники, встроенные или настенные.

Обязательно замеряйте габариты вашего духового шкафа, если вы приняли решение встроить его в навесной шкаф. Мебель должна быть подобрана идеально, иначе вы рискуете обрушением конструкции.

Крепления и еще раз крепления. Навесные шкафы – конструкции повышенной опасности, и могут быть тяжелые последствия, если вдруг какой-то из них обрушится во время того, как на кухне присутствуют люди.

В шкафах для сушки посуды тоже важно правильно подобрать размеры: верхний шкаф по глубине должен быть равен ширине сушилки. Стандартный кухонный гарнитур с навесными конструкциями имеет высоту от 70 до 93 см с глубиной в половину этих измерений

Стандартный кухонный гарнитур с навесными конструкциями имеет высоту от 70 до 93 см с глубиной в половину этих измерений.

Помните о том, что правильный расчет габаритов позволит вам максимально экономно использовать кухонное пространство. Навесные ящики должны быть надежно закреплены и протестированы на прочность всеми возможными методами. Присматривайтесь к эргономичным моделям, которые будут доступны вам в финансовом плане и качественны в плане сборки, и тогда ваша кухня станет средоточием уюта и гостеприимства.

О том, как сделать кухню удобной, смотрите далее.

Компоновка гарнитуров

Кухонная мебель подбирается исходя из планировки помещения. Для квадратных или прямоугольных объектов подходят почти любые изделия, поэтому проблем с выбором нет.

Если габариты нестандартные, есть скошенные углы, ниши и другие особенности, тогда нужно делать мебель по индивидуальному заказу. Чертежи создают опытные мастера, которые приезжают домой для замеров и подсчетов.

Многое в индивидуальной компоновке кухни зависит от расположения коммуникаций и общих размеров. Исходя из этого, делается максимально функциональным каждый квадратный метр. После согласования плана с владельцем начинается производство мебели. Среди основных стандартных видов компоновки есть 4 варианта кухонь.

Прямые

Универсальный и самый дешевый вариант, подходящий под стандартную планировку. Удается добиться компактного, но комфортного создания рабочего места. Гарнитур ставится в ряд у самой длинной стены, мебель без углов и разворотов.

Если длина всей рабочей части оказывается более 3,5 м, то лучше переставить холодильник и некоторую другую технику или сделать оформление по принципу треугольника. В ином случае, придется много двигаться по кухне в процессе приготовления еды, что снижает эффективность.

Главным достоинством является низкая стоимость, ведь потребность в индивидуальном оформлении отпадает. Для покупки нужно знать высоту и длину стенки. Оптимальным вариантом окажется высокий гарнитур на 3 яруса. Решение зрительно увеличит размеры помещения, появится дополнительное место для хранения посуды.

Угловые

Угловые кухни пользуются большим спросом, их уместно ставить на любых площадях. К примеру, они подойдут для хрущевок и больших кухонь-студий. Стандартно гарнитур исполняется в виде буквы «Г», что обеспечивает максимальный комфорт для хозяйки и зрительно совмещает варочную поверхность с другой техникой.

Расстояние между холодильником, плитой и другими предметами не должно быть более 1,5 м. Разрабатывая проект, учитывается глубина угла и конфигурация гарнитура. Скошенные углы смотрятся красиво и нестандартно. Прямой срез — оптимальный вариант, но глубина должна быть не сильно большой.

П-образные

Хорошее решение для квадратной комнаты. Мебель располагается на 3 стенах, к одной из них перпендикулярно устанавливается столешница. Она выступает в роли рабочей части и барной стойки. Оформление распространено при кухне-студии, когда совмещаются 2 помещения, и нужно создавать зонирование пространства.

Островные

Вариант подразумевает внедрение модуля, который отдельно стоит от стен в центре кухни. В него монтируется варочная поверхность, мойка, размеры модулей от пола 85–90 см, но стандарт может меняться по желанию владельца.

Отличия стандартных размеров ящиков

Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.

Нижняя мебель

Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.

Их стандартные размеры следующие:

  • общая высота — 85 см;
  • высота цоколя — 10 см;
  • стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
  • глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
  • ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
  • высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
  • высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.

Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры

Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично

Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.

Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.

Верхняя мебель

Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:

  • высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
  • глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
  • зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
  • ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
  • высота от пола — от 180 до 250 см.

Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.

Угловая мебель

В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.

Перед выбором учитывают их стандартные размеры:

  • общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
  • глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
  • глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
  • ширина фасада — от 30 до 40 см;
  • толщина столешницы — от 2 до 4 см;
  • размер фартука — от 45 см;
  • ширина рабочей поверхности — от 46 см.

Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.

Размер напольной тумбы:

  • обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
  • ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
  • угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).

У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.

Навесной шкаф:

  • длина по бокам — от 55 до 60 см;
  • ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
  • ширина среза на фасаде — 38 см;
  • внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
  • внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.

Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.

Нестандартная мебель

Фасады для гарнитуров с нестандартными габаритами изготавливаются по неординарным размерам. Оригинальным продуктом считаются мебельные изделия гнутого или радиусного типа. Первые особенно часто используются в итальянских гарнитурах или в комбинированных. Данное решение увеличивает площадь использования, а также улучшает внешний вид продукции. Помимо этого, такой вариант кухни отличается длительным сроком эксплуатации. К тому же углы в традиционных вариантах острые, что небезопасно для семей, где есть дети.

Есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать при заказе подобных модулей:

  • изогнутая конструкция шкафов тяжелее рассчитывается;
  • цена будет выше.

Компоновка кухонных гарнитуров

Удобная горизонтальная компоновка модулей сохранит силы и время во время готовки. В каждом варианте планировки (линейная, угловая, П-образная, островная) есть своя схема организации рабочего треугольника.

Каким же должно быть расстояние между этими тремя функциональными зонами? Идеальным считается в диапазоне от 1,2 м до 2,7 м. В маленьких интерьерах до 7 кв.м не всегда есть возможность соблюсти все требования. Здесь допускается расстояние от 60 см.

Кухня в хрущевке 5 кв.м. Расстояние от плиты до мойки – 90 см. Холодильник стоит в нише, образованной из бывшего коридора в результате перепланировки

Прямые

Прямая (линейная) планировка считается универсальной и простой в проектировании. Но для маленьких кухонь в типовых квартирах это непрактичный вариант.

Линейная планировка не позволяет создать идеальный рабочий треугольник, так как вся мебель и техника выстроены в одну линию. Равноудаленно расположить плиту, холодильник и мойку может помешать газовый стояк или водопроводные коммуникации.

Кухня в однокомнатной хрущевке. В одну линию расположены раковина, встроенный холодильник и тумба с варочной панелью и духовкой. Газовую варочную панель и мойку отделяет тумба шириной 40 см.

Угловые

Г-образная планировка – самая удобная. Идеальный вариант для создания правильного рабочего треугольника.

Стороны углового гарнитура могут быть равными или иметь левостороннюю или правостороннюю ориентацию.

У разных производителей стандартные размеры угловых модулей гарнитура могут незначительно отличаться. Крупные компании предлагают готовые угловые модули нестандартных размеров. Например, в Леруа Мерлен можно спроектировать гарнитур с Г-образным модулем следующих размеров.

Варианты размеров каркасов угловых напольных тумб в Леруа Мерлен

Угловой модуль может быть со скошенным или с прямым углом. Последний вариант хорош с точки зрения эстетики, а первый будет удобнее, если в углу расположена мойка.

Угловая планировка – идеальное решение для маленькой кухни в хрущевках, поскольку позволяет компактно и равноудаленно расположить все три элемента.

П-образные

Такое расположение мебели возможно только в средних по площади и в больших помещениях.

Гарнитур можно расположить вдоль трех или вдоль двух стен. В последнем случае одна из сторон П-образного гарнитура может выполнять функцию барной стойки, дополнительной обеденной зоны, а также функцию зонирующего элемента в кухне-гостиной.

С островом

Остров – прекрасное функциональное дополнение для Г-образной или прямой планировки.

Островная планировка подходит лишь для просторных помещений, так как требует, как минимум, по 80-90 см свободного места по обеим сторонам от острова в проходах.

Стандартные размеры

Стандарт высоты напольных кухонных модулей составляет 75–85 см. При этом не учитывается толщина столешницы. Стандартные параметры габаритов нижних шкафов имеют следующие показатели:

  • высота от нижней части шкафа до пола равняется от 80 до 100 мм;
  • 20–40 мм составляет толщина столешницы;
  • навесная часть рабочей поверхности защищает фасад и выступает на 3–5 см;
  • выступающая часть заднего края модуля составляет 2–3 см; расстояние позволить скрыть проводку и водопровод;
  • стандартный размер глубины рабочей поверхности равняется 65 см, в некоторых моделях этот параметр колеблется от 90 до 120 см;
  • стандартный размер глубины шкафа имеет размер около 45 см, величина глубины внутреннего ящика – 44 см;
  • стандартный размер ширины модуля составляет от 60 до 90 см; эти замеры являются оптимальными для размещения внутри шкафа кухонных принадлежностей и некоторых продуктов;
  • полки в кухонных тумбах не имеют определенных размеров; величина их размеров зависит от расстояния между вещами, которые хранятся внутри.

Высоту нижней напольной тумбы можно регулировать с помощью ножек. В некоторых моделях они выкручиваются, но этим не стоит злоупотреблять. Кухня должна быть органичной, а глубина модуля должна сочетаться с размером столешницы. К тому же при уменьшении высоты шкафа открывается ненужное пространство на плиточном фартуке, которое надо чем-то скрыть.

Обустройство рабочего места

Рабочий треугольник имеет три значимых зоны:

  1. Чистая – область вокруг мойки, где подготавливаются к дальнейшему приготовлению продукты, моется посуда. Иногда, располагается посудомоечная машина.
  2. Хранения продуктов питания – к ней примыкает холодильник, морозильная камера, стеллаж с овощами, место для хранения круп.
  3. Рабочая плоскость – включает в себе варочную поверхность, микроволновую печь, духовой шкаф, столешницу.

Расположение рабочего треугольника на различных видах кухонь

Расположение зон является базовым фактором в обустройстве кухни, так как холодильник, установленный рядом с раковиной будет часто загрязняться. А соседство плиты и мойки, спровоцируют пожароопасную ситуацию. Максимальный промежуток между раковиной и посудомоечной машиной – 90 см.Подробнее

На заметку! Оптимальное расстояние между одной и другой зоной, не должно превышать 2 м.

Расположение рабочей зоны

Большую часть времени, при приготовлении пищи, проводят только в рабочей зоне, поэтому так важно его правильно оформить. Если фартук оформлен керамической плиткой, то границы, на котором будут устанавливаться напольные и навесные тумбы, начинаются в 10 см от края фартука подробнее мы писали об этом здесь

Столько должны перекрывать собой шкафы, поскольку плитка кладется в 0,8 м от пола и в 1,6 м до верхнего края.

Интересно! Габариты фартука являются целеуказателем или ориентиром для уровня крепления настенных тумб.

Пример крепления навесных шкафов над фартуком

Существование стандартных параметров кухонь созданы для того, чтобы облегчить и сократить процесс заказа мебели. Однако, необходимо учитывать уникальные особенности планировки и размеров помещения, рост каждого из членов семьи, дизайн и перечень встраиваемой техники. Соблюдении этих нюансов обеспечит кухне привлекательный образ, и комфорт пользования

Что учитывать при выборе высоты?

При выборе высоты для навесных шкафов на кухне стоит учитывать множество факторов. Однако если сделать все правильно, то кухонное пространство будет удобным и практичным. Перед монтажом и подбором высоты стоит учесть:

  • рост того, кто больше других проводит времени на кухне, а в идеале – всей семьи;
  • наличие свободного пространства под шкафами;
  • другие предметы кухонной мебели и их конфигурацию, размеры.

Довольно часто пространство под висящими шкафами не остается пустовать. Его занимают или предметами мебели, или какими-либо бытовыми приборами. Конечно, чаще всего под ними размещают столешницу, и с этим надо считаться. Ведь на ней будут располагаться оборудование и посуда, поэтому стоит сделать так, чтобы нижняя граница шкафа не мешала нормальной работе.

Рост человека

Основной фактор при выборе высоты подвесных шкафов – человеческий рост. Ведь оттого, насколько удобно работать на кухне, зависит не только комфорт, но и качество готовой еды. Чем проще работается на кухне, тем больше будет желания готовить. Многие хозяйки не любят процесс готовки только за то, что им приходится много наклоняться, взбираться на табуретки, уклоняться от раскрываемых дверок. В итоге возможность получения травм возрастает, а вот желание готовить – наоборот.

По мнению экспертов, для человека ростом 175 см нижняя граница шкафа должна располагаться на высоте 150-155 см от пола. Для хозяек ростом более 175 см данный показатель должен составлять 160 см, а при росте более 185 см уместно размещение на уровне 165-170 см от пола.

Важно при этом учитывать и высоту навесного шкафа. Лучше всего, если высота верхней полки будет находиться на расстоянии, равном росту человека плюс 20 см

Что касается нижней полки, то ее лучше всего размещать на уровне глаз.

Средний рост всех членов семьи целесообразно учитывать, если на кухне готовят периодически каждый из них. Если готовит кто-то один, то достаточно за основу отсчета взять его рост. Для людей среднего роста оптимальным является расположение навесной мебели на высоте 140-150 см.

При выборе высоты, на которой будут монтироваться шкафы, лучше всего придерживаться пары несложных правил:

  • высота, на которой находятся подвесные кухонные шкафы, должна позволять хозяйке без подставок и лишних усилий дотягиваться до верхней полки;
  • высоту для навесных шкафов на кухню стоит подбирать так, чтобы встав с ними рядом, хозяйка могла видеть, не поднимая головы, предметы, стоящие, на верхней полке.

Габариты мебели

Чтобы избежать многих проблем, стоит выбирать стандартный гарнитур. Так, типовые размеры навесных шкафов для кухонного пространства выглядят следующим образом:

  • высота варьируется от 35 до 70 см;
  • глубина составляет от 25 до 45 см;
  • ширина находится в диапазоне от 15 до 80 см.

Как правило, стандартный показатель высоты нижнего яруса достигает 90 см. В него входят высота цоколя и каркаса, а также толщина столешницы. Что касается глубины нижних шкафов, то она в среднем составляет 60 см (плюс-минус 10 см). Допускается, чтобы рабочая поверхность столешницы выступала за край тумбы примерно на 4 см.

Для подбора нижней границы, на которой будет располагаться навесная конструкция, важно учитывать все вышеперечисленные параметры. Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей

Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно

Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей. Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно.

Зависимость от вытяжки и плиты

Устанавливать над плитой навесные шкафы нельзя. Однако их вполне можно монтировать над вытяжкой. Причем данное решение для многих интерьеров успело стать классикой.

При монтаже расстояние от варочной поверхности до шкафов должно составлять не менее 60-65 см. Вряд ли в данном случае удастся установить шкафчики на уровне соседних секций. Однако надо еще учесть, что встречаются материалы, которые при нагревании способны выделять опасные вещества, как, например, ДСП. На расстоянии 75 см от газовой плиты и 65 см от электрической рекомендуется устанавливать вытяжку, а уже над ней крепятся навесные шкафы. Термовытяжка даже имеет специальные варианты форм для более удобного размещения предметов кухонной мебели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector