Какими могут быть размеры у столешниц? стандарты для дсп и других материалов

Как выбрать подходящий вариант?

Выбор столешницы – дело не простое. Здесь играет роль огромное количество факторов. Ключевыми являются:

  • материал;
  • способ крепления и установки;
  • размеры;
  • соответствие общему стилистическому решению;
  • удобство при эксплуатации.

Материал

Материал – это определяющий фактор. От того, какой материал будет использоваться, зависит срок службы изделия. Также важна толщина. Тонкие материалы не всегда способны выдержать нагрузку. Толстые плиты, например, ДСП тоже не являются гарантией долгого срока службы. Если вы выбираете натуральные материалы – дерево или камень, то тут не стоит делать слишком толстую столешницу.

Эти материалы довольно прочные, а вот за лишнюю толщину придется немало заплатить.

Крепление и установка

Здесь все зависит от выбора напольных тумб или кронштейнов, габаритными они будут или нет. В первом варианте столешница устанавливается на тумбы и крепится непосредственно к ним. Нагрузка распределяется равномерно

Здесь важно все грамотно рассчитать. Если вы не уверены в своих силах, то обратитесь за помощью к профессионалам

Если вы выбираете крепления на кронштейны, то стоит учитывать толщину столешницы. Нужно выбирать наиболее надежные материалы и оптимальную толщину.

Размеры

  • Длина. Тут уж все зависит от ваших пожеланий, но ориентироваться стоит на стандартные параметры длины: 1000, 1260, 2460, 3050, 3500 и 4100 мм. Также ориентируйтесь по площади помещения.
  • Ширина или глубина изделий по стандарту составляет 600 мм. Но это вовсе не значит, что у вас должна быть именно такая столешница. Если вы обладатель огромной кухни, то можно сделать рабочую поверхность и пошире. А если, наоборот, важен каждый сантиметр, то вполне реально уменьшить размер до 51 см. А может, вам хочется разделить пространство на зоны и сделать островок в центре? Это также потребует дополнительных замеров. И чаще всего стандарты тут неуместны.
  • Толщина. Тут тоже есть свои стандарты. 27-38 мм – это параметры массива дерева и МДФ. А вот камень и акрил могут быть и тоньше, все зависит от того, какую нагрузку должен выдерживать ваш стол. Не забывайте учитывать и эстетический вид. Столешница должна гармонично вписаться в интерьер, не утяжеляя его.

Соответствие общему стилю

Этому пункту стоит уделить внимание еще при планировке. Нужно замерить площадь кухни и периметр, также каждую стену отдельно

Это необходимо для того, чтобы определить не только ширину и длину столешницы, но также высоту верхних шкафов

Теперь важно определиться с расположением плиты, раковины и техники, если она встроенная. Стоит определить, каким будет кухонный гарнитур – с прямым углом или скошенным

А может, у вас будет гарнитур по одной стене – линейный, а как дополнение – барная стойка или островок посередине.

Теперь стоит посмотреть на цвет. Часто производители предлагают столешницы разного оттенка. Наиболее широкий ассортимент у МДФ и ДСП. Дерево – это всегда шикарно и дорого, а натуральная структура – это всегда стильно. Цвет стоит выбирать очень внимательно.

Чаще всего дизайнеры предлагают сделать столешницу контрастной по отношению к общему цвету кухонного гарнитура. Тут уж решать вам.

Удобство при эксплуатации

Наконец, важно определиться с тем, практичная ли кухня у вас выйдет. Все ли вам в ней нравится, а может, стоит добавить какие-то детали или изменить габариты

Здесь все зависит от вашего вкуса и пожеланий. Помните, что стандартные столешницы – это значительно более выгодный вариант в плане финансов, но вот подойдет ли он вам? Такие поверхности могут быть вмонтированы, а при необходимости и отремонтированы самостоятельно. То есть вам не придется искать специалиста и тратиться напрасно.

Столешница, заказанная по вашему индивидуальному чертежу – это оригинально и стильно. Такого точно не будет ни у кого. Вы будете наслаждаться каждым пребыванием на кухне. Но вот стоимость чаще всего очень кусается. Во многом это зависит и от материала. Также при установке нестандартной столешницы нужно будет обратиться к специалисту, который грамотно выполнит монтаж в зависимости от распределения нагрузки. Какой бы вариант вы ни выбрали, взвесьте все плюсы и минусы и найдите то, что вам подходит. А советы из нашей статьи вам наверняка в этом помогут.

О том, как выбрать столешницу для кухни, рассказано в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Как правильно подобрать размер

От правильно выбранных параметров столешницы зависит не только удобство, но и здоровье хозяйки. Целый ряд физических заболеваний и нервозность зачастую усугубляются некомфортными условиями труда на кухне. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо при подборе и монтаже столешницы следовать ряду простых правил.

Если неправильно подобрать размеры столешницы, можно приобрести проблемы со здоровьем.

Размер столешницы высчитывается с расчетом на ее плотное прилегание к стене. В противном случае, в глубине под тумбой у плинтуса скопится целый арсенал упавшей кухонной утвари, а также отдельные части продуктов питания.

Чтобы за столешницу ничего не падало, она должна плотно прилегать к стене.

Ширина столешницы должна быть на одну ладонь меньше размера вытянутой руки хозяйки. Нередко болезни позвоночника у женщин спровоцированы постоянной необходимостью «нависать» над рабочей поверхностью и тянуться к стеллажам с кухонными принадлежностями или за улетевшими кусочками нарезанных продуктов.

Столешница не должна быть слишком широкой, в противном случае готовящему будет сложно дотягиваться до верхних шкафов.

Необходимо поделить поверхность столешницы на зону рабочего пространства, сырьевую зону и зону подготовленного продукта. Для каждой из них рассчитать оптимальный размер. Длина столешницы обязана быть не меньше суммы длин всех зон.

Рабочее пространство должно быть поделено на несколько зон.

Расстояние от поверхности столешницы до макушки хозяйки не должно превышать 70 см. Нижняя планка «расстояния комфорта» зависит от высоты, при которой движение локтя женщины не задевает кромку столешницы.

Высота столешницы не должна быть более 70 см от поверхности до макушки человека.

Грамотная организация любого бытового процесса неизбежно отразится в лучшую сторону на жизни домочадцев. Грамотный выбор важных элементов кухонного гарнитура является залогом улучшения качества жизни не только хозяйки, но и всей семьи.

МДФ и ДСП

Древесно-стружечная плита (ДСП) обладает только одним существенным преимуществом перед другими материалами мебельных гарнитуров – это низкая цена. По остальным показателям для столешницы ДСП является безоговорочным аутсайдером.

ДСП – самый бюджетный материал для столешниц.

Столешница из ДСП для относительной долговечности должна иметь толщину не менее 5 см. Благодаря дешевизне, ее часто используют в качестве подножки для другого, более дорогого материала. Что значительно снижает стоимость мебельного изделия в магазине.

В отличие от ДСП, листовой МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности) является усовершенствованным видом прессованной стружки с чуть лучшими показателями. При этом слабая огнестойкость делает МДФ не самым лучшим материалом для столешницы, граничащей с плитой.

Дополнительные характеристики

Помимо материала и габаритов есть еще другие важные параметры, которые влияют на внешний вид и стоимость готового изделия.

  1. Обработка торцов – стандартная обработка краев входит в плату за саму столешницу. А вот если вы хотите фигурную заделку, то придется раскошелиться.
  2. Соединение частей – фрагменты объединяют путем использования Т-образного профиля из алюминиевого сплава или стык в стык с еврозапилом столешницы или без него. Плюсы и минусы есть у каждого варианта, так что решить для себя этот вопрос нужно еще “на берегу”.
  3. Тип и цвет покрытия – матовая поверхность практичнее глянцевой. Это касается любой основы. Темный окрас выглядит впечатляюще, но неудобен в ежедневном уходе.
  4. Наличие острых углов – чем меньше острых выступов, тем удобнее перемещаться по помещению. Особенно это актуально для маленькой площади.

Кухонная столешница своими руками

Изготовление столешниц по размерам, особенно из дорогих материалов, начинается с расчетов. Размер поверхности легко определяется по формуле:

А = В – 4, где А – глубина модуля хранения, В – глубина столешницы.

Чтобы самостоятельно вырезать столешницу от стены до стены, нужно знать несколько тонкостей.

После того как вы определились с высотой устанавливаемой поверхности, нужно измерить расстояние от стены до стены в двух местах — в углах возле настенного фартука и, отмерив ширину столешницы, в получившихся точках. Эти замеры покажут внешнюю и внутреннюю длину покрытия. Для точности произведенных замеров нужно уголком проверить наличие прямого угла между стеной с фартуком и боковыми стенами.

Если углы действительно прямые (внутренняя и внешняя длины должны совпадать), столешницу можно смело вырезать.

В противном случае необходимо воспользоваться советами специалистов.

  1. Начертить эскиз, на котором точно указать размер кухонной столешницы (длину, внутреннюю и внешнюю, ширину и углы).
  2. На углы (или угол), составляющие не 90 градусов, сделать шаблон. Для этого можно использовать любой плотный материал (оргалит, картон, ДВП, гипсокартон и т.д.). Из него вырезать квадрат, сторона которого равна ширине столешницы. Затем приложить его к месту установки столешницы. К фартуку он должен прилегать плотно, а со второй стеной получается зазор. Его необходимо замерить. Угол шаблона, который упирается в боковую стену, надо укоротить на ширину замеренного зазора. Затем проверить получившийся шаблон: он должен точно прилегать к обеим стенам угла.

Возможные вариации

По сравнению со стандартной ровной поверхностью, есть вариант распределенных зон, каждая из которых отличается своей высотой. Такая столешница считается многоуровневой и предназначена для следующих задач:

  • максимальное облегчение процесса пользования кухней;
  • снижение нагрузки на спину человека;
  • деление пространства на зоны при невозможности установки стандартной столешницы.

Площадь столешницы занимает мойка, рабочая поверхность и плита. Мойку рекомендуется устанавливать на 10-15 см выше рабочей поверхности, отведенной для приготовления и нарезания продуктов. Желательно, чтобы мойка слегка выдавалась вперед относительно плоскости столешницы или была расположена на ее переднем краю, за счет этого размещения у хозяйки не будет возникать инстинктивное желание наклоняться вперед во время мытья посуды.

Варочная плита в многоуровневой зоне находится ниже разделочной зоны. Такое расположение обеспечивает удобство использования горячих кухонных предметов и вследствие небольшой высоты столешницы перенести духовой шкаф на уровень туловища человека или поверх столешницы. Высокое расположение духового шкафа снижает риск возникновения травм и ожогов в результате доставания горячих блюд из шкафа. Разделочная зона остается без изменений и равна стандартным значениям высоты столешницы.

Оптимальным вариантом является разделение зон на рабочую, стоящую отдельно, а также зоны мойки и варочной плиты, разделенных свободным пространством. Такое расположение называется островом. Рабочая зона по высоте равна стандартному значению, зависящему от роста человека. А также возможно настраивание дополнительной столешницы поверх рабочей, которая служит барной стойкой или обеденным столом. В этом случае толщину материала выбирают в пределах 6 см, опорой служат высокие ножки или полые шкафы.

Другим вариантом является объединение стены со столешницей. Этот дизайнерский прием позволяет освободить место под рабочей поверхностью и расположить столешницу на любой высоте. А также этот метод несет декоративную функцию и применим на небольших пространствах, но требует точных расчетов нагрузки на столешницу. По форме столешница напоминает перевернутую букву Г. Наиболее длинная часть крепится к стене, свободная зона остается нетронутой, свободно парящей или фиксируется с полом при помощи металлического или деревянного держателя, боковины.

Размеры современных столешниц

Столешницы бывают двух основных типов, и разделяются именно по предназначению. Первые устанавливаются в ванной и имеют свои требования в плане влагостойкости и устойчивости к перепадам температур.

Вторые – кухонные столешницы, – это рабочие поверхности, на которые постоянно совершается давление, которые характеризуются определенной высотой и шириной, в зависимости от роста и предпочтений человека, задействованного на кухне.

Ширина столешницы

Стандартная ширина кухонной столешницы составляет 60 см. Его придерживается подавляющее большинство мировых производителей кухонной мебели. И в данном случае мы имеем наглядное доказательство того, что стандарт – это не всегда удобно и целесообразно.

Проблема заключается в том, что над столешницей располагается один, а то и несколько всевозможных шкафов. И это приводит к всевозможным неудобствам, например, когда один человек занимается приготовлением пищи, а другой решил взять сахарницу или что-либо другое из шкафчика.

Кухня с шириной столешницы 80 см – удобно и компактно

  • Дабы избежать подобных ситуаций, ширина столешницы увеличивается минимум на 10 см. К тому же, даже для простого приготовления пищи стандартной ширины рабочего места оказывается явно недостаточно. В особенности, если вы готовите блюдо, требующее нескольких этапов, а соответственно, и множество посуды. Поэтому, ширина 80 см будет самым оптимальным выбором. Таким образом, вы получите действительно функциональную столешницу, которая к тому же, не займет много места.
  • Правда, ширина столешницы может несколько отличаться в местах встраивания техники, например, раковины или плиты. Это можно объяснить как раз не особыми нагрузками, а наличием труб. В этом случае размеры столешниц чаще всего со стандартом не соотносят. Поэтому, если предстоит заменить такую столешницу, этот факт следует учитывать, дабы не попасть впросак, при покупке.
  • Причина, по которой известные фирмы не производят столешницы больших размеров, предельно ясна: они попросту не выдержат нагрузок. Почему? Все заключается в особенностях крепления. Дело в том, что сам лист провисает над поверхностью, закрепляясь лишь по бокам. Поэтому, чем шире будет столешница, тем, соответственно, меньшие нагрузки она сможет выдержать.
  • Многое здесь также зависит и от материала, из которого изготавливается сама плита. Так, ДСП-плиты характеризуются меньшей устойчивостью к повреждениям. Однако, при этом, такие изделия довольно легкие, их можно укоротить, увеличить, либо и вовсе без труда заменить. Однако следует помнить, что места швов и стыков – это очень хрупкие участки.

Столешницы из камня – это уже другое дело. Такие плиты являются более тяжелыми, но обладают завидной прочностью.

Каменная столешница.

Высота кухонных столешниц

Если вы решили произвести все замеры будущей столешницы своими руками, то вам необходимо знать все нюансы, чтобы рабочая поверхность была удобна и функциональна (читайте дополнительную информацию в статье Высота столешницы на кухне, важно ли это)

Инструкция по расчету оптимальных параметров не сложна.

  1. В первую очередь следует помнить, что кухонная столешница – это не элемент декора, а функциональная поверхность, поэтому, приоритетом в данном случае выступает именно удобство.
  2. Удобство работы на кухне в первую очередь зависит от высоты столешницы. Данный параметр определяется исключительно по росту того человека, который занимается приготовлением пищи. В противном случае, во время готовки у вас будут возникать боли в пояснице и ногах.

Поэтому следует учитывать такие соотношения роста человека и высоты столешницы:

  • Если человек ниже 150 см – столешница 76 см.
  • 150-160 см – 82 см.
  • 160-170 см – 88 см.
  • 170-180 см – 91 см.
  • 180-190 см – 94 см.
  • 190-200 – 1м.
  1. Толщина столешницы может колебаться в пределах от 2 до 6 см. При этом, стандартная ДСП-плита имеет ширину 28 мм, а средняя толщина влагостойкой плиты составляет около 40 мм.

Размер столешницы из разных материалов

ДСП и ЛДСП

ДСП — самый распространенный, бюджетный вариант, подходящий для изготовления столешниц. Он очень легкий, простой в обработке. Поэтому, при необходимости, изделия можно корректировать и видоизменять. Степень прочности, надежности и влагостойкости у ДСП не самая высокая, что исключает гарантию долговечности.

Тем, кто ради экономии, остановит свой выбор на ДСП, наверняка, неоднократно придется столкнуться с заменой поверхности. Под воздействием внешних факторов она может трескаться, вздуваться, острые предметы оставляют царапины, а тяжелые образуют сколы.

При первой и последующих покупках, ориентироваться следует на следующие параметры, которые имеет стандартная столешница: ширина — 60 см, длина 350 см. Древесно-стружечная плита может быть уменьшена при помощи обычного лобзика. При увеличении неизбежно останется шов, идеально загерметизировать который невозможно.

После облицовки ДСП специальным слоистым пластиком получится ЛДСП. Благодаря защитному покрытию, улучшается качество материала, повышается уровень влагоустойчивости. Однако, достаточно всего одного механического повреждения и влага неизбежно попадет внутрь.

Стандартные параметры, которыми представлена ламинированная кухонная столешница — размер толщины, длины и ширины:

  • при высоте в 28 мм максимальная длина цельного изделия может достигать 3050 мм;
  • при 38 мм — 4100 мм соответственно;
  • независимо от того, какой толщины столешница, ширина всегда одинакова — 600 мм.

После обрезки плиты, подгоняя ее под нужный размер, следует помнить о торцовочной планке. Она должна закрывать край изделия по всему периметру.

Массив дерева

Один из самых дорогих материалов — благородный, роскошный, натуральный. Деревянная кухонная столешница, размер которой по сути не влияет на внешний вид, всегда смотрится очень солидно и не требует дополнительного декора. Одно «но» — по законам физики дерево боится влаги и перепада температур.

Слишком повышенная влажность спровоцирует разбухание дерева, слишком пониженная станет причиной появления трещин. Кроме того, необходим регулярный уход — частая обработка специальными средствами. Их действие направлено на защиту древесины от воздействия внешних факторов: прямых солнечных лучей, пролитой на поверхность жидкости, механических повреждений.

Если вопреки некоторым недостаткам, в приоритете оказалась именно деревянная кухонная столешница — размер её основных параметров делится на минимальный и максимальный. Основные величины, которыми обладает деревянная столешница: ширина — от 100 до 600 мм, длина от 100 до 3000 мм. Стандартная только толщина — 40 мм.

Дерево — из тех материалов, которые чаще всего используются в индивидуальных заказах. В готовых изделиях встречается редко. В виду определенных свойств, лучше использовать цельный массив для изготовления бесшовной поверхности.

Искусственный и натуральный камень

Все чаще в современном интерьере встречается каменная кухонная столешница. Размер её величин зависит, в первую очередь, от вида камня. Натуральный материал дороже других видов, имеет большой вес и тяжело поддается обработке. Зато срок его эксплуатации практически неограничен.

Он не боится воды, огня, солнца. На нем можно резать, рубить мясо или делать отбивные. Только учитывая его массивность, тумба или шкаф, на котором установлена столешница, требует дополнительного укрепления. Наряду со всеми преимуществами есть один недостаток — камень не подлежит ремонту. Поэтому, в случае поломки, что может случится из-за очень сильного удара тяжелым предметом, придется заказывать новую столешницу.

Стандартные параметры столешницы из натурального камня:

  • глубина — 600 мм;
  • длина — 750, 800 или 2400 мм.

Конечно, у фирмы-производителя может быть заказана любая столешница, ширина и длина которой будет отличаться от стандартных. Но, ввиду сложной обработки камня, цена на такую услугу очень велика.

Похожими свойствами обладает агломерат — один из видов искусственного камня. В его составе преобладает каменная крошка, поэтому он практически такой же прочный, надежный и тяжелый как природный камень. Но его цветовая палитра очень ограничена. Поэтому, в качестве исходного материала его применяют редко. Стандартная из агломерата столешница: ширина — 600 мм, длина 2400 мм.

Полной противоположностью является акриловая столешница. Ширина, длина, толщина — могут быть совершенно произвольными. Стандартные параметры, которые может предложить фирма, идентичны агломерату, но благодаря эластичной структуре, акриловый полимер очень легко поддается обработке.

Акриловые поверхности

Технология производства таких столешниц заключается в связывании очень мелкой минеральной крошки (тригидрат алюминия) и цветовых пигментов с акриловой смолой (отсюда и название), которая заливается в нужную заказчику форму.

За счет этого рабочая поверхность может быть выполнена практически в любой геометрической форме без урона прочности, без швов и стыков.

Иногда такой материал еще называют “жидкий камень”.

К плюсам и минусам таких столешниц для кухни можно отнести следующее.

Плюсы Минусы
Идеально подходит для сложных дизайнерских решений в современных кухнях. Дороговизна (от 100 у.е. за кв.м.) как самой столешницы, так и всякого рода комплектующих, необходимых для ее полноценной установки.
Имеет эффектный презентабельный вид Подвержен воздействию механических повреждений. Резать на такой поверхности крайне не рекомендуется, моментально появляются царапины.
Монолитность и бесшовные стыки. Легко поддается кислотному воздействию и красителям (соки, вино, кофе и т.п.). При попадании загрязняющих веществ, поверхность необходимо сразу протереть.
Очень разнообразная цветовая гамма. Высокий показатель имитации текстуры натурального камня. Сложная установка (в 99% случаев осуществляется только мастерами производителя).
Экологичность и гигиеничность (полное отсутствие пор, соответственно, никаких бактерий, грибков, плесени и пр.). Низкая термостойкость (ставить горячую кастрюлю или сковороду категорически нельзя).
Не поддается выгоранию или истиранию цвета. Длительный срок изготовления (от 3-х недель).
Обладает «теплым» эффектом при тактильном контакте.
Хорошая ремонтопригодность.

Говоря о цветовых возможностях, то фактически вы можете выбрать любой цвет столешницы.

Производитель, путём вариаций красителя и основы, может предложить вам практически любую фактуру или цвет поверхности.

Отзывы о данном материале довольно противоречивые. Вот, например:

Конечно же, есть и более положительные отзывы.

То есть, основное, на что жалуются владельцы таких столешен — это возникновение царапин.

Мы бы рекомендовали не выбирать темные цвета (хоть они и смотрятся более дорого), т.к. на них очень хорошо видны царапины, а на светлых они практически незаметны.

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой акриловой столешницы:

  • Какова толщина камня — минимум 6 мм., ну лучше 12 (речь идёт о толщине акрилового слоя без подложки);
  • Что выступает в роли подложки и как её вид влияет на стоимость?
  • Кто является производителем — лучшими брендами считаются Corian, Staron, Hi-Macs, Rehau;
  • Есть ли гарантийное обслуживание и сколько в будущем будет стоить шлифовка царапин?

Кухонные топы из дерева

Идеальным материалом для создания рабочей поверхности в классическом гарнитуре станет массив дерева.

Также это актуально для кухонь в Скандинавском, Деревенском, Эко, Этно-стиле. Они всегда неповторимы, так как природный древесный узор уникален в каждом случае. Часто отмечают, что дерево привносит в интерьер ещё больше уюта и «тёпла».

От породы древесины в конечном счете будут зависеть его эксплуатационные качества. Самыми лучшими и характеристиками обладают:

  • дуб;
  • ясень;
  • орех;
  • лиственница.

Деревянные столешницы представлены в двух видах:

  • Основание, сделанное из шпонированного МДФ/ДСП;
  • Древесный массив – несколько частей объединяются воедино.
Преимущества Недостатки
безопасность; на поверхности остаются вмятины и царапины;
экологичность; низкий уровень термостойкости – возможность возгорания;
рабочая поверхность, которая устойчива к влаге, если поверх нанесен лак; если стык не защищён и на него попадёт вода, дерево разбухнет, начнёт плесневеть, гнить;
возможность шлифовки для придания нового вида; небольшое количество реставраций шпона;
эффектность; в микроскопических порах – среда для размножения микробов;
фактура, приятная на ощупь; стильная и быстрая впитываемость красящих составов;
простота обработки. нельзя использовать абразивы, кислоты, химикаты – для очистки поверхности можно применять только мягкую ткань и слабый мыльный раствор.

Древесный массив. Эти столешницы дорогие и сложные в уходе, но красивые и экологичные.

Рекомендации по выбору кухонных столешниц из дерева

  1. Качество кухонного топа находится в прямой зависимости от её толщины. Чем больше последняя, тем лучше;
  2. Допустимая толщина колеблется в пределах 32 – 42 миллиметров;
  3. Сучки, вернее, их наличие, определяется классом древесины. Лучше выбирать классы А или А/В;
  4. Проводите оценку сырья самостоятельно, дабы не покупать «кота в мешке».
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector