Калькулятор онлайн
Содержание:
- Почему самогон выходит в малых количествах
- Причины малого выхода самогона
- Процент от — Таблица для 40000
- Сколько листов бумаги формата А5
- Почему бывает маленький выход
- От чего может уменьшится количество самогона на выходе?
- Выход спирта из браги различных сортов
- Факторы, влияющие на выход самогона из браги
- Сколько самогона можно получить из разных объемов браги
- Выход самогона из разного объема браги
- Головы и хвосты
- Оптимальный градус самогона
- Выход спирта из браги. Нормы промышленности
- Процент от — Таблица для 90000
- Процент от — Таблица для 10000
- Сколько из браги получается самогона: влияние сырья
- Как выполнить замеры
- Процент от — Таблица для 75000
- Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения
Почему самогон выходит в малых количествах
Влияние на количество получаемого дистиллята оказывает несколько факторов. Например, неисправный в плане герметичности самогонный аппарат. Если устройство пропускает жидкости и газы, то пары спиртов будут улетучиваться в атмосферу, что значительно снизит количество алкогольного напитка. В экстренных ситуациях, когда процесс самогоноварения нельзя останавливать, место утечки можно заделать тестом.
Другая причина – недоброд, возникающий в случае не полной готовности браги. Возможно, ее рано отправили на дистилляцию, либо дрожжи прекратили жизнедеятельность из-за слишком низкой температуры. Имеет место и тот фактор, что дрожжи попросту не смогли переработать все сырье из-за чрезмерно малого гидромодуля.
Небольшой выход самогона может наблюдаться в том случае, если брага не добродила.
Еще одной причиной маленького выхода самогона считается повышенное содержание сивушных масел, из-за которых пришлось рано отделять фракцию «хвост». Это происходит в результате длительного и некачественного брожения.
Чтобы не допустить подобного явления дрожжи подкармливаются минеральными удобрениями или натуральными пищевыми продуктами (ржаной хлеб, варенье, свежевыжатый фруктовый и ягодный сок). Не стоит забывать и о поддержании оптимальной температуры в диапазоне 28-30 градусов.
Самогона может выйти меньше и в том случае, когда брага по тем или иным причинам скисла. В емкости во время сбраживания должны поддерживаться анаэробные условия, и если в бутыль поступает кислород, то этанол окисляется и выделяет уксусную кислоту, провоцирующую падение крепости напитка. Предотвратить проблему можно установкой гидрозатвора, предотвращающего выход газов в помещение и наоборот.
Причины малого выхода самогона
Когда в глубине сусла только начинаются процессы брожения, самогонщик уже прикидывает будущий выход. Кто-то делает это из финансовых соображений, планируя выручку от продажи, кто-то определяет созданные для себя запасы, а некоторым просто любопытно, сколько самогона получится из 30 литров браги.
Десятипроцентное уменьшение выхода воспринимается как ожидаемое, но если отклонение больше, то побороть досаду непросто. Чтобы не допустить повторения, следует проанализировать, какие факторы приводят к уменьшению количества дистиллята.
Недоброд. Брага не полностью перебродила, и часть сахара так и осталась в виде углеводов. В таком случае брага имеет явный сладкий привкус, а спиртометр показывает значение менее 10. Если вы уверены, что не начали перегонку до завершения брожения, значит дрожжи просто утратили активность за счет неблагоприятных условий. Переставьте бутыль в теплое место, утеплите ее одеялами или воспользуйтесь аквариумными термостатами, и проснувшиеся дрожжи завершат брожение.
Неправильный гидромодуль. Недостаток сахара в сусле приведет к меньшей концентрации спирта. После сбраживания проверьте крепость отфильтрованной через ткань браги, и, если показатели спиртометра меньше 11, добавьте еще сахар, и поставьте брагу добродить. Если же сладость сусла избыточная, то дрожжи не смогут переработать все углеводы. При этом выход самогона из 15 литров браги или любого другого объема не пострадает, но увеличится количество примесей. Если перебродившая брага все еще сладкая, добавьте воды, и оставьте ее для завершения процесса.
фото с сайта http://рыбалтика.рф
Долгое брожение. Затянувшийся процесс сбраживания приводит к повышению количества сивушных масел, и при перегонке приходится рано отделять третью фракцию (обрубать хвосты). Чтобы не допустить такую ситуацию, используйте методы ускорения сбраживания и поддерживайте оптимальную температуру в 26-28⁰С.
Не герметичность оборудования. В процессе дистилляции происходит утечка пара, которая уменьшает выход продукта. Перегонку можно не останавливать, достаточно заделать места утечки при помощи теста, а в будущем обзавестись более надежным аппаратом.
Скисание браги. Во время сбраживания в емкости создаются анаэробные условия, путем установки гидрозатвора или надевания на горлышко проколотой медицинской перчатки. Если в бутыль поступает кислород, то этиловый спирт окисляется с образованием уксусной кислоты, соответственно крепость браги падает. Не пренебрегайте гидрозатвором, если вас заботит качество и количество получаемого самогона.
Обзаведитесь ареометром для измерения остаточного сахара в браге. Его показания, говорящие о готовности браги к перегонке, не должны превышать 1,002.
Процент от — Таблица для 40000
Процент от | Разница |
---|---|
1% от 40000 это 400 | 39600 |
2% от 40000 это 800 | 39200 |
3% от 40000 это 1200 | 38800 |
4% от 40000 это 1600 | 38400 |
5% от 40000 это 2000 | 38000 |
6% от 40000 это 2400 | 37600 |
7% от 40000 это 2800 | 37200 |
8% от 40000 это 3200 | 36800 |
9% от 40000 это 3600 | 36400 |
10% от 40000 это 4000 | 36000 |
11% от 40000 это 4400 | 35600 |
12% от 40000 это 4800 | 35200 |
13% от 40000 это 5200 | 34800 |
14% от 40000 это 5600 | 34400 |
15% от 40000 это 6000 | 34000 |
16% от 40000 это 6400 | 33600 |
17% от 40000 это 6800 | 33200 |
18% от 40000 это 7200 | 32800 |
19% от 40000 это 7600 | 32400 |
20% от 40000 это 8000 | 32000 |
21% от 40000 это 8400 | 31600 |
22% от 40000 это 8800 | 31200 |
23% от 40000 это 9200 | 30800 |
24% от 40000 это 9600 | 30400 |
25% от 40000 это 10000 | 30000 |
26% от 40000 это 10400 | 29600 |
27% от 40000 это 10800 | 29200 |
28% от 40000 это 11200 | 28800 |
29% от 40000 это 11600 | 28400 |
30% от 40000 это 12000 | 28000 |
31% от 40000 это 12400 | 27600 |
32% от 40000 это 12800 | 27200 |
33% от 40000 это 13200 | 26800 |
34% от 40000 это 13600 | 26400 |
35% от 40000 это 14000 | 26000 |
36% от 40000 это 14400 | 25600 |
37% от 40000 это 14800 | 25200 |
38% от 40000 это 15200 | 24800 |
39% от 40000 это 15600 | 24400 |
40% от 40000 это 16000 | 24000 |
41% от 40000 это 16400 | 23600 |
42% от 40000 это 16800 | 23200 |
43% от 40000 это 17200 | 22800 |
44% от 40000 это 17600 | 22400 |
45% от 40000 это 18000 | 22000 |
46% от 40000 это 18400 | 21600 |
47% от 40000 это 18800 | 21200 |
48% от 40000 это 19200 | 20800 |
49% от 40000 это 19600 | 20400 |
50% от 40000 это 20000 | 20000 |
51% от 40000 это 20400 | 19600 |
52% от 40000 это 20800 | 19200 |
53% от 40000 это 21200 | 18800 |
54% от 40000 это 21600 | 18400 |
55% от 40000 это 22000 | 18000 |
56% от 40000 это 22400 | 17600 |
57% от 40000 это 22800 | 17200 |
58% от 40000 это 23200 | 16800 |
59% от 40000 это 23600 | 16400 |
60% от 40000 это 24000 | 16000 |
61% от 40000 это 24400 | 15600 |
62% от 40000 это 24800 | 15200 |
63% от 40000 это 25200 | 14800 |
64% от 40000 это 25600 | 14400 |
65% от 40000 это 26000 | 14000 |
66% от 40000 это 26400 | 13600 |
67% от 40000 это 26800 | 13200 |
68% от 40000 это 27200 | 12800 |
69% от 40000 это 27600 | 12400 |
70% от 40000 это 28000 | 12000 |
71% от 40000 это 28400 | 11600 |
72% от 40000 это 28800 | 11200 |
73% от 40000 это 29200 | 10800 |
74% от 40000 это 29600 | 10400 |
75% от 40000 это 30000 | 10000 |
76% от 40000 это 30400 | 9600 |
77% от 40000 это 30800 | 9200 |
78% от 40000 это 31200 | 8800 |
79% от 40000 это 31600 | 8400 |
80% от 40000 это 32000 | 8000 |
81% от 40000 это 32400 | 7600 |
82% от 40000 это 32800 | 7200 |
83% от 40000 это 33200 | 6800 |
84% от 40000 это 33600 | 6400 |
85% от 40000 это 34000 | 6000 |
86% от 40000 это 34400 | 5600 |
87% от 40000 это 34800 | 5200 |
88% от 40000 это 35200 | 4800 |
89% от 40000 это 35600 | 4400 |
90% от 40000 это 36000 | 4000 |
91% от 40000 это 36400 | 3600 |
92% от 40000 это 36800 | 3200 |
93% от 40000 это 37200 | 2800 |
94% от 40000 это 37600 | 2400 |
95% от 40000 это 38000 | 2000 |
96% от 40000 это 38400 | 1600 |
97% от 40000 это 38800 | 1200 |
98% от 40000 это 39200 | 800 |
99% от 40000 это 39600 | 400 |
100% от 40000 это 40000 |
Сколько листов бумаги формата А5
Задача 1
Сколько листов бумаги формата А5 получится при разрезании одного листа бумаги формата А0?
Решение
Каждый следующий формат листа в два раза меньше предыдущего. Поэтому на лист формата А0 приходится 2 листа формата А1, а на лист формата А6 приходится два листа формата А7 и т.д. На этом и будем строить решение этой задачи.
Лист формата А0 включает в себя 2 листа формата А1. Каждый из листов формата А1 — это два листа формата А2 — то есть на лист формата А0 помещается уже 4 листа формата А2. Каждый лист А2 — это 2 листа формата А3. То есть уже 8 листов формата А3.
Каждый лист А3 — это два листа формата А4 — то есть на каждый из 8 листов формата А3 приходится 2 листа формата А4 и в общем мы будем иметь 16 листов формата А4. Теперь на каждый лист формата А4 приходится 2 листа формата А5. То есть мы должны 16 умножить на 2, получим 32 листа формата А5.
Можно построить такую цепочку.
А0=2А1=4А2=8А3=16А4=32А5=64А6=128А7 и т.д.
Ответ: 32 листа бумаги.
Задача 2
Сколько листов бумаги формата А5 получится при разрезании одного листа бумаги формата А2?
Решение.
На каждый лист формата А2 приходится 2 листа формата А3, а на каждый лист формата А3 приходится 2 листа формата А4. Таким образом, на один лист формата А2 приходится 4 листа формата А4. Рассуждая аналогично получим цепочку:
А2=2А3=4А4=8А5. Мы получили 8 листов.
Ответ: 8
Почему бывает маленький выход
Иногда бывает так, что выход спирта из браги заметно меньше, чем ожидается. Виной тому могут быть несколько основных причин:
- Брага не добродила и изначально имеет низкую концентрацию спирта. Либо ее рано отправили на перегонку, либо дрожжи уснули от слишком низкой температуры. Также возможно был слишком маленький гидромодуль и дрожжи не смогли переработать все сырье.
- В браге слишком много сивушных масел, поэтому пришлось очень рано отрубать “хвосты”. Причиной тому может быть слишком долгое и некачественное брожение. Чтобы этого избежать, необходимо подкармливать дрожжи и поддерживать постоянную температуру (желательно в диапазоне 28-30 градусов). Брагу также желательно осветлять бентонитом или осаждать на холоде.
- В процессе перегонки происходят утечки пара в следствие не герметичности оборудования. В экстренных случаях места утечки можно заделать тестом не останавливая процесса. А на будущее подумать о приобретении качественного оборудования.
А я заканчиваю.
Всем пока. Дорофеев Павел.
От чего может уменьшится количество самогона на выходе?
Даже самые опытные винокуры могут допускать оплошности в процессе приготовления самогона. И причины могут быть разные, рассмотрим самые основные:
- Не правильно рассчитали пропорции. Слишком мало или много сахара.
- Не хватило дрожжей. Или же были созданы неблагоприятные условия для их размножения. Это может произойти из-за мягкой воды. Чтобы предотвратить это, нужно добавить в брагу немного хлеба или несколько ложек варенье, это будет дополнительным питанием для дрожжевых грибов.
Брага не добродила. Человек готовивший смесь действовал строго по рецепту, и начал перегон в указанное время, но не проверил, выигралась ли брага. Таким образом самогона будет меньше, да еще и пена может пойти через трубку
Чтобы понять готова ли брага, можно обратить внимание на следующее:
- нет шипения, полностью исчезла пена, сдулась перчатка и больше не выделяется углекислый газ;
- брага стала светлой, выпал осадок;
- на вкус брага горькая;
- слышен запах спирта.
Брага прокисла. Это может произойти если после завершения брожения, брага продолжала стоять в теплом месте. Появляется кисловатый запах и вкус. Если выгнать самогон из скисшей браги, то вкус готового продукта так же будет с кислинкой и его будет значительно меньше.
Плохой самогонный аппарат. Это может быть:
- Разгерметизация соединений. В результате часть спирта выходит просто в воздух, вместо того чтобы поступать в приемную емкость.
- Неисправный охладитель. Из-за этого по отводной трубке течет не только жидкость, но и пары.
Чрезмерно активный перегон. В результате этого будет неправильная перегонка. Здесь не нужно торопиться, все должно проходить четко по правилам:
- изначально брагу нужно медленно нагревать, пока не появится первые капли;
- затем уменьшаем уровень подогрева, самогон выделяется покапельно (не струей):
- после этого постепенно добавляем огонь, появляется струйка.
Чтобы отслеживать этот процесс можно использовать термометр, так можно следить крепости напитка. Не забывайте отбирать «хвосты», а после добавлять их в следующую перегонку. Так количество готового продукта увеличится.
Выход спирта из браги различных сортов
Учитывать стоит не только добавленный кристаллический сахар, но и углеводы, содержащиеся в остальном сырье. В самогоноварении брага делается на разных типах продуктов:
- Сахарная – состоит исключительно из сахара, дрожжей и воды, наиболее простой для расчетов вариант.
- Зерновая – готовится на основе различных злаковых культур, содержащих крахмал.
- Фруктовая – в ход идут любые фрукты и ягоды, урожай которых избыточен.
- Из продуктового неликвида – залежавшиеся варенья, компоты, конфеты и пр. Определить точное содержание сахара в сырье этой группы затруднительно.
Не имеет смысла высчитывать содержание чистых углеводов в каждом продукте, ведь все давно посчитано. Если вас интересует выход самогона из браги, таблица подскажет усредненные значения для одного килограмма сырья различных видов. На практике полученные объемы могут отличаться в пределах 10%.
фото с сайта vinodelkin.com
Факторы, влияющие на выход самогона из браги
Невозможно с абсолютной точностью высчитать, сколько самогона 40-градусной крепости получится из браги после перегонки. В этом вопросе немалую роль играет правильность процесса дистилляции, а также процентное содержание этанола в браге.
С помощью некоторых правил можно рассчитать примерное количество алкоголя, которое получится после перегонки браги.
Существует несколько основополагающих аспектов, на которые следует обратить внимание для получения нужного количества дистиллята:
- Вид дрожжей, обуславливающих крепость браги. Например, спиртовые дрожжи на несколько градусов повышают концентрацию алкоголя в бражке, за счет чего увеличивается количество дистиллята в итоге.
- Техническая бесперебойность самогонного аппарата и его системы охлаждения, которая сводит к минимуму улетучивание этилового спирта.
- Соотношение компонентов. При правильном расчете пропорций можно добиться полной переработки сахара в этанол. Главное не переусердствовать, поскольку приторная брага не даст большего количества самогона, а только испортит его вкус.
- Технология брожения, не дающая нежелательных химических реакций.
- Безошибочность дистилляции с поэтапным отбором фракций и поддержанием нужной температуры. Нестабильность температурного режима сказывается на процессе созревания браги.
- Качество сусла, применяемого при изготовлении самогона (ягоды, фрукты, зерно). Загнившие и испорченные продукты не только испортят вкус напитка, но и не дадут нужного объема.
Выход самогона из браги зависит от многих факторов.
Сколько самогона можно получить из разных объемов браги
Расчет объема самогона, полученного из разного количества браги, осуществляется на основе сахарной браги, приготовленной с использованием спиртовых дрожжей с гидромодулем 1:4. При этом условия перегонки и сбраживания находятся в норме.
Каждый готовый литр браги дает после перегонки порядка 100 мл этанола или 220 мл алкоголя крепостью 40 градусов. Так из 5 литров браги получится 1,1 литр самогона, из 10 литров – 2,2 литра, а из 12 литров браги – 2,6 литров.
По этой табличке можно определить примерное количество самогона и спирта, которое получится на выходе.
Дальнейшие показатели (брага/самогон):
- 15 литров – 3,3 л;
- 20 литров – 4,4 л;
- 25 литров – 5,5 л;
- 30 литров – 6,6 л;
- 35 литров – 7,7 л;
- 40 литров – 8,8 л и т.д.
Выход самогона из разного объема браги
Для расчетов взята сахарная брага, приготовленная с гидромодулем 1:4 при соблюдении оптимальных условий сбраживания и перегонки. Вычисления произведены для объемов, кратных 5, так что, если вас интересует, к примеру, сколько самогона получится из 8 литров браги, придется вооружиться калькулятором и просчитать самостоятельно.
Нетрудно посчитать, что каждый литр готовой браги дает после дистилляции около 100 мл спирта, или 220 мл 40⁰ алкоголя. Зная объем тары, которая использована для сбраживания, произвести умножение, чтобы узнать, сколько самогона получится из 3 литров браги, будет несложно.
Учитывайте, что емкость во время брожения сусла выделяется большое количество пены. Чтобы не отмывать квартиру от жидкости со специфическим запахом, бутыль заполняется не более, чем на ¾.
Берегитесь пены
Хлебопекарные дрожжи отличаются интенсивным пенообразованием. Если объем бутыли оказался недостаточен, раскрошите внутрь 1 песочное печенье, или добавьте пару столовых ложек растительного масла. Это на какое-то время уменьшит количество пены.
Головы и хвосты
При перегонке самого стоит помнить, что крепость самогона зависит от температуры. В самом начале перегонки выходят фракции, именуемые «головами». Крепость продукта в этот момент может достигать 80-90 градусов.
В этой статье мы постарались рассказать о крепости самогона, и от чего он зависит.
-
Перегон самогона: технология, пошаговое описание как делается, все за и против (135 фото и видео)
-
Как гнать самогон — пошаговая инструкция, количество прогонов, технология и методика перегонки (125 фото и видео)
-
Как правильно делать самогон — пошаговый мастер-класс и описание технологии приготовления элитного напитка в домашних условиях (120 фото)
После получения готового продукта стоит провести процедуру снижения градуса полученного продукта. В этом процессе вам могут помочь настойки на травах, мед, растворы соков или смягченная вода.
Стоит помнить, что принятие алкоголя, в частности самогона, изготовленного своими руками, должно приносить приятные вкусовые ощущения.
Оптимальный градус самогона
Как было сказано, каждый подбирает по своему желанию и пристрастиям. Для того, что как-то ориентироваться в значениях какой крепости должен быть самогон, можете воспользоваться вариантами, при которых проявляются признаки алкогольной продукции:
38 градусов – При такой крепости задействовано наибольшее количество рецепторов, способные передать все свойства алкоголя. 40 градусов – стандарт для производителей водки. Отлично подходит для самогона. 45 градусов – для той категории граждан, которые хотят ощутить пикантность выдержки продукта.
Но не рекомендуем следовать их примеру. На это существуют определенные причины. При концентрации спирта в алкоголе в значениях 50-55 градусов, при употреблении происходит обжигание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Выход спирта из браги. Нормы промышленности
Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.
Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.
Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.
Но это в идеальных условиях. На практике же цифры на 10-28% ниже, т.к. сахар расходуется на размножение дрожжей и образование альдегидов, сивушных масел и других вредных примесей с которыми мы затем боремся правильной перегонкой и различными методами очистки. А также спирт теряется (из-за испарения) в самом процессе брожения и во время перегонки.
В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.
И вот
Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.
Процент от — Таблица для 90000
Процент от | Разница |
---|---|
1% от 90000 это 900 | 89100 |
2% от 90000 это 1800 | 88200 |
3% от 90000 это 2700 | 87300 |
4% от 90000 это 3600 | 86400 |
5% от 90000 это 4500 | 85500 |
6% от 90000 это 5400 | 84600 |
7% от 90000 это 6300 | 83700 |
8% от 90000 это 7200 | 82800 |
9% от 90000 это 8100 | 81900 |
10% от 90000 это 9000 | 81000 |
11% от 90000 это 9900 | 80100 |
12% от 90000 это 10800 | 79200 |
13% от 90000 это 11700 | 78300 |
14% от 90000 это 12600 | 77400 |
15% от 90000 это 13500 | 76500 |
16% от 90000 это 14400 | 75600 |
17% от 90000 это 15300 | 74700 |
18% от 90000 это 16200 | 73800 |
19% от 90000 это 17100 | 72900 |
20% от 90000 это 18000 | 72000 |
21% от 90000 это 18900 | 71100 |
22% от 90000 это 19800 | 70200 |
23% от 90000 это 20700 | 69300 |
24% от 90000 это 21600 | 68400 |
25% от 90000 это 22500 | 67500 |
26% от 90000 это 23400 | 66600 |
27% от 90000 это 24300 | 65700 |
28% от 90000 это 25200 | 64800 |
29% от 90000 это 26100 | 63900 |
30% от 90000 это 27000 | 63000 |
31% от 90000 это 27900 | 62100 |
32% от 90000 это 28800 | 61200 |
33% от 90000 это 29700 | 60300 |
34% от 90000 это 30600 | 59400 |
35% от 90000 это 31500 | 58500 |
36% от 90000 это 32400 | 57600 |
37% от 90000 это 33300 | 56700 |
38% от 90000 это 34200 | 55800 |
39% от 90000 это 35100 | 54900 |
40% от 90000 это 36000 | 54000 |
41% от 90000 это 36900 | 53100 |
42% от 90000 это 37800 | 52200 |
43% от 90000 это 38700 | 51300 |
44% от 90000 это 39600 | 50400 |
45% от 90000 это 40500 | 49500 |
46% от 90000 это 41400 | 48600 |
47% от 90000 это 42300 | 47700 |
48% от 90000 это 43200 | 46800 |
49% от 90000 это 44100 | 45900 |
50% от 90000 это 45000 | 45000 |
51% от 90000 это 45900 | 44100 |
52% от 90000 это 46800 | 43200 |
53% от 90000 это 47700 | 42300 |
54% от 90000 это 48600 | 41400 |
55% от 90000 это 49500 | 40500 |
56% от 90000 это 50400 | 39600 |
57% от 90000 это 51300 | 38700 |
58% от 90000 это 52200 | 37800 |
59% от 90000 это 53100 | 36900 |
60% от 90000 это 54000 | 36000 |
61% от 90000 это 54900 | 35100 |
62% от 90000 это 55800 | 34200 |
63% от 90000 это 56700 | 33300 |
64% от 90000 это 57600 | 32400 |
65% от 90000 это 58500 | 31500 |
66% от 90000 это 59400 | 30600 |
67% от 90000 это 60300 | 29700 |
68% от 90000 это 61200 | 28800 |
69% от 90000 это 62100 | 27900 |
70% от 90000 это 63000 | 27000 |
71% от 90000 это 63900 | 26100 |
72% от 90000 это 64800 | 25200 |
73% от 90000 это 65700 | 24300 |
74% от 90000 это 66600 | 23400 |
75% от 90000 это 67500 | 22500 |
76% от 90000 это 68400 | 21600 |
77% от 90000 это 69300 | 20700 |
78% от 90000 это 70200 | 19800 |
79% от 90000 это 71100 | 18900 |
80% от 90000 это 72000 | 18000 |
81% от 90000 это 72900 | 17100 |
82% от 90000 это 73800 | 16200 |
83% от 90000 это 74700 | 15300 |
84% от 90000 это 75600 | 14400 |
85% от 90000 это 76500 | 13500 |
86% от 90000 это 77400 | 12600 |
87% от 90000 это 78300 | 11700 |
88% от 90000 это 79200 | 10800 |
89% от 90000 это 80100 | 9900 |
90% от 90000 это 81000 | 9000 |
91% от 90000 это 81900 | 8100 |
92% от 90000 это 82800 | 7200 |
93% от 90000 это 83700 | 6300 |
94% от 90000 это 84600 | 5400 |
95% от 90000 это 85500 | 4500 |
96% от 90000 это 86400 | 3600 |
97% от 90000 это 87300 | 2700 |
98% от 90000 это 88200 | 1800 |
99% от 90000 это 89100 | 900 |
100% от 90000 это 90000 |
Процент от — Таблица для 10000
Процент от | Разница |
---|---|
1% от 10000 это 100 | 9900 |
2% от 10000 это 200 | 9800 |
3% от 10000 это 300 | 9700 |
4% от 10000 это 400 | 9600 |
5% от 10000 это 500 | 9500 |
6% от 10000 это 600 | 9400 |
7% от 10000 это 700 | 9300 |
8% от 10000 это 800 | 9200 |
9% от 10000 это 900 | 9100 |
10% от 10000 это 1000 | 9000 |
11% от 10000 это 1100 | 8900 |
12% от 10000 это 1200 | 8800 |
13% от 10000 это 1300 | 8700 |
14% от 10000 это 1400 | 8600 |
15% от 10000 это 1500 | 8500 |
16% от 10000 это 1600 | 8400 |
17% от 10000 это 1700 | 8300 |
18% от 10000 это 1800 | 8200 |
19% от 10000 это 1900 | 8100 |
20% от 10000 это 2000 | 8000 |
21% от 10000 это 2100 | 7900 |
22% от 10000 это 2200 | 7800 |
23% от 10000 это 2300 | 7700 |
24% от 10000 это 2400 | 7600 |
25% от 10000 это 2500 | 7500 |
26% от 10000 это 2600 | 7400 |
27% от 10000 это 2700 | 7300 |
28% от 10000 это 2800 | 7200 |
29% от 10000 это 2900 | 7100 |
30% от 10000 это 3000 | 7000 |
31% от 10000 это 3100 | 6900 |
32% от 10000 это 3200 | 6800 |
33% от 10000 это 3300 | 6700 |
34% от 10000 это 3400 | 6600 |
35% от 10000 это 3500 | 6500 |
36% от 10000 это 3600 | 6400 |
37% от 10000 это 3700 | 6300 |
38% от 10000 это 3800 | 6200 |
39% от 10000 это 3900 | 6100 |
40% от 10000 это 4000 | 6000 |
41% от 10000 это 4100 | 5900 |
42% от 10000 это 4200 | 5800 |
43% от 10000 это 4300 | 5700 |
44% от 10000 это 4400 | 5600 |
45% от 10000 это 4500 | 5500 |
46% от 10000 это 4600 | 5400 |
47% от 10000 это 4700 | 5300 |
48% от 10000 это 4800 | 5200 |
49% от 10000 это 4900 | 5100 |
50% от 10000 это 5000 | 5000 |
51% от 10000 это 5100 | 4900 |
52% от 10000 это 5200 | 4800 |
53% от 10000 это 5300 | 4700 |
54% от 10000 это 5400 | 4600 |
55% от 10000 это 5500 | 4500 |
56% от 10000 это 5600 | 4400 |
57% от 10000 это 5700 | 4300 |
58% от 10000 это 5800 | 4200 |
59% от 10000 это 5900 | 4100 |
60% от 10000 это 6000 | 4000 |
61% от 10000 это 6100 | 3900 |
62% от 10000 это 6200 | 3800 |
63% от 10000 это 6300 | 3700 |
64% от 10000 это 6400 | 3600 |
65% от 10000 это 6500 | 3500 |
66% от 10000 это 6600 | 3400 |
67% от 10000 это 6700 | 3300 |
68% от 10000 это 6800 | 3200 |
69% от 10000 это 6900 | 3100 |
70% от 10000 это 7000 | 3000 |
71% от 10000 это 7100 | 2900 |
72% от 10000 это 7200 | 2800 |
73% от 10000 это 7300 | 2700 |
74% от 10000 это 7400 | 2600 |
75% от 10000 это 7500 | 2500 |
76% от 10000 это 7600 | 2400 |
77% от 10000 это 7700 | 2300 |
78% от 10000 это 7800 | 2200 |
79% от 10000 это 7900 | 2100 |
80% от 10000 это 8000 | 2000 |
81% от 10000 это 8100 | 1900 |
82% от 10000 это 8200 | 1800 |
83% от 10000 это 8300 | 1700 |
84% от 10000 это 8400 | 1600 |
85% от 10000 это 8500 | 1500 |
86% от 10000 это 8600 | 1400 |
87% от 10000 это 8700 | 1300 |
88% от 10000 это 8800 | 1200 |
89% от 10000 это 8900 | 1100 |
90% от 10000 это 9000 | 1000 |
91% от 10000 это 9100 | 900 |
92% от 10000 это 9200 | 800 |
93% от 10000 это 9300 | 700 |
94% от 10000 это 9400 | 600 |
95% от 10000 это 9500 | 500 |
96% от 10000 это 9600 | 400 |
97% от 10000 это 9700 | 300 |
98% от 10000 это 9800 | 200 |
99% от 10000 это 9900 | 100 |
100% от 10000 это 10000 |
Сколько из браги получается самогона: влияние сырья
Используемые для приготовления сусла продукты – определяющий фактор органолептических свойств готового напитка и его выхода. Даже если вас не особо волнует, сколько самогона получится из 15 литров браги, ради мягкости и вкусовых оттенков стоит постараться.
Зависимость выхода от вида дрожжей
фото с сайта http://xcook.info
Вид дрожжевых грибов, который будет использован для сбраживания, оказывает значимое влияние на крепость готовой браги. Дело в том, что после достижение критического содержания спирта, жизнедеятельность дрожжей приостанавливается. Каждый штамм имеет свой порог чувствительности к крепости браги:
Хлебопекарные дрожжи теряют активности при 14⁰ крепости, и выход самогона из 20 литров браги будет меньшим, чем при использовании других видов.
Спиртовые дрожжи выведены прицельно для производства алкогольных напитков, и сохраняют жизнедеятельность вплоть до 18⁰ спирта.
В специализированных магазинах можно найти специальные виды дрожжей, оптимизирующие изготовление браги. Турбо-дрожжи ускоряют сбраживание вплоть до 24 часов, и у отдельных производителей позволяют достичь крепости в 19-20⁰. Кроме того, в продаже есть штаммы дрожжей, работающие в большем температурном диапазоне.
Роль сахара
фото с сайта http://dpchas.com.ua
Дрожжевые грибы вырабатывают спирт из углеводов, и количество сахара в браге прямо пропорционально крепости, которой она достигнет. Ошибкой будет думать, что, решая вопрос «сколько самогона получится из 12 литров браги?» можно увеличить выход, просто сделав сусло более сладким, и вот почему:
Содержание сахара должны быть достаточным для выработки 11-18% концентрации спирта в браге.
Количество сахара рассчитывается таким образом, чтобы он был полностью израсходован тогда, когда жизнедеятельность дрожжей остановится за счет критической для них крепости браги.
Плотность раствора должна быть одинакова с плотностью цитоплазмы дрожжевых грибов, что обеспечит прохождение сахара внутрь клетки, а спирта – наружу через клеточную оболочку.
Для определения оптимального соотношения сахара и воды в сусле используется понятие гидромодуль, которое разнится в зависимости от вида дрожжей:
- Для хлебопекарных дрожжей правильным соотношением является 1:5 (1 кг сахара на 5 л воды).
- Спиртовые дрожжи смогут достичь максимального количества этанола при гидромодуле 1:4.
- Турбо-дрожжи позволяют использовать гидромодуль 1:3, но точные пропорции следует уточнять на упаковке.
Чтобы плотность раствора не превысила допустимую, самогонщики практикуют внесение сахара за два приема. Первая порция, равная половине общего количества, добавляет в сусло сразу, а вторая – через 12-24 часа. Очевидно, что цифровое значение того, сколько выйдет самогона из 20 литров браги, будет наибольшим при использовании спиртовых турбо-дрожжей.
фото с сайта http://goodster.ru/
Как выполнить замеры
Брага, которая перебродила, но не закисла, имеет крепость 12-15 градусов. Ее уже можно перегонять в самогон. При желании конечно можно довести крепость браги до 18 градусов за счет добавления сахара.
Замеры нужно выполнять аэрометром. Первый замер (А) выполняется до внесения дрожжей, а второй после (В), когда брага уже отыграла. Далее цифры подставляются в формулу:
X = ((A – B)/10%) x 6%
Показатели в большей степени будут зависеть от того, какого качества дрожжи использовались.
Что касается того, до какого момента гнать раствор, то тут мнение у каждого свое, но мы рекомендуем все же делать двойную перегонку. Пусть напитка будет меньше, но он будет качественнее. Первую перегонку выполняем до 20-25 градусов. Далее раствор очищается с помощью фильтров и снова подвергается дистилляции.
Процент от — Таблица для 75000
Процент от | Разница |
---|---|
1% от 75000 это 750 | 74250 |
2% от 75000 это 1500 | 73500 |
3% от 75000 это 2250 | 72750 |
4% от 75000 это 3000 | 72000 |
5% от 75000 это 3750 | 71250 |
6% от 75000 это 4500 | 70500 |
7% от 75000 это 5250 | 69750 |
8% от 75000 это 6000 | 69000 |
9% от 75000 это 6750 | 68250 |
10% от 75000 это 7500 | 67500 |
11% от 75000 это 8250 | 66750 |
12% от 75000 это 9000 | 66000 |
13% от 75000 это 9750 | 65250 |
14% от 75000 это 10500 | 64500 |
15% от 75000 это 11250 | 63750 |
16% от 75000 это 12000 | 63000 |
17% от 75000 это 12750 | 62250 |
18% от 75000 это 13500 | 61500 |
19% от 75000 это 14250 | 60750 |
20% от 75000 это 15000 | 60000 |
21% от 75000 это 15750 | 59250 |
22% от 75000 это 16500 | 58500 |
23% от 75000 это 17250 | 57750 |
24% от 75000 это 18000 | 57000 |
25% от 75000 это 18750 | 56250 |
26% от 75000 это 19500 | 55500 |
27% от 75000 это 20250 | 54750 |
28% от 75000 это 21000 | 54000 |
29% от 75000 это 21750 | 53250 |
30% от 75000 это 22500 | 52500 |
31% от 75000 это 23250 | 51750 |
32% от 75000 это 24000 | 51000 |
33% от 75000 это 24750 | 50250 |
34% от 75000 это 25500 | 49500 |
35% от 75000 это 26250 | 48750 |
36% от 75000 это 27000 | 48000 |
37% от 75000 это 27750 | 47250 |
38% от 75000 это 28500 | 46500 |
39% от 75000 это 29250 | 45750 |
40% от 75000 это 30000 | 45000 |
41% от 75000 это 30750 | 44250 |
42% от 75000 это 31500 | 43500 |
43% от 75000 это 32250 | 42750 |
44% от 75000 это 33000 | 42000 |
45% от 75000 это 33750 | 41250 |
46% от 75000 это 34500 | 40500 |
47% от 75000 это 35250 | 39750 |
48% от 75000 это 36000 | 39000 |
49% от 75000 это 36750 | 38250 |
50% от 75000 это 37500 | 37500 |
51% от 75000 это 38250 | 36750 |
52% от 75000 это 39000 | 36000 |
53% от 75000 это 39750 | 35250 |
54% от 75000 это 40500 | 34500 |
55% от 75000 это 41250 | 33750 |
56% от 75000 это 42000 | 33000 |
57% от 75000 это 42750 | 32250 |
58% от 75000 это 43500 | 31500 |
59% от 75000 это 44250 | 30750 |
60% от 75000 это 45000 | 30000 |
61% от 75000 это 45750 | 29250 |
62% от 75000 это 46500 | 28500 |
63% от 75000 это 47250 | 27750 |
64% от 75000 это 48000 | 27000 |
65% от 75000 это 48750 | 26250 |
66% от 75000 это 49500 | 25500 |
67% от 75000 это 50250 | 24750 |
68% от 75000 это 51000 | 24000 |
69% от 75000 это 51750 | 23250 |
70% от 75000 это 52500 | 22500 |
71% от 75000 это 53250 | 21750 |
72% от 75000 это 54000 | 21000 |
73% от 75000 это 54750 | 20250 |
74% от 75000 это 55500 | 19500 |
75% от 75000 это 56250 | 18750 |
76% от 75000 это 57000 | 18000 |
77% от 75000 это 57750 | 17250 |
78% от 75000 это 58500 | 16500 |
79% от 75000 это 59250 | 15750 |
80% от 75000 это 60000 | 15000 |
81% от 75000 это 60750 | 14250 |
82% от 75000 это 61500 | 13500 |
83% от 75000 это 62250 | 12750 |
84% от 75000 это 63000 | 12000 |
85% от 75000 это 63750 | 11250 |
86% от 75000 это 64500 | 10500 |
87% от 75000 это 65250 | 9750 |
88% от 75000 это 66000 | 9000 |
89% от 75000 это 66750 | 8250 |
90% от 75000 это 67500 | 7500 |
91% от 75000 это 68250 | 6750 |
92% от 75000 это 69000 | 6000 |
93% от 75000 это 69750 | 5250 |
94% от 75000 это 70500 | 4500 |
95% от 75000 это 71250 | 3750 |
96% от 75000 это 72000 | 3000 |
97% от 75000 это 72750 | 2250 |
98% от 75000 это 73500 | 1500 |
99% от 75000 это 74250 | 750 |
100% от 75000 это 75000 |
Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения
Ускорение процесса брожения поможет увеличить объем готового дистиллята, однако данный способ не является панацеей. За исправностью устройства, правильностью перегонки и качеством продуктов все же придется следить.
На скорость брожения напрямую влияет температура в помещении.
Чтобы ускорить процесс брожения нужно:
- Предварительно размочить дрожжи перед отправкой их в тару для браги. Теплая вода пробудит микроорганизмы и повысит их работоспособность.
- Строго соблюдать температурный режим. При температуре ниже 17 градусов дрожжевые грибы погрузятся в спящий режим, а при +30 и выше – начнут выделять большое количество продуктов жизнедеятельности, портящих качество сырья.
- Систематически перемешивать сусло, открывая для микроорганизмов доступ к кислороду.
- Внести подкормку в виде солода или смеси, продающейся в специализированных магазинах. Эти продукты активизируют деятельность дрожжей и не испортят качество и вкус напитка.