Калькулятор онлайн

Почему самогон выходит в малых количествах

Влияние на количество получаемого дистиллята оказывает несколько факторов. Например, неисправный в плане герметичности самогонный аппарат. Если устройство пропускает жидкости и газы, то пары спиртов будут улетучиваться в атмосферу, что значительно снизит количество алкогольного напитка. В экстренных ситуациях, когда процесс самогоноварения нельзя останавливать, место утечки можно заделать тестом.

Другая причина – недоброд, возникающий в случае не полной готовности браги. Возможно, ее рано отправили на дистилляцию, либо дрожжи прекратили жизнедеятельность из-за слишком низкой температуры. Имеет место и тот фактор, что дрожжи попросту не смогли переработать все сырье из-за чрезмерно малого гидромодуля.

Небольшой выход самогона может наблюдаться в том случае, если брага не добродила.

Еще одной причиной маленького выхода самогона считается повышенное содержание сивушных масел, из-за которых пришлось рано отделять фракцию «хвост». Это происходит в результате длительного и некачественного брожения.

Чтобы не допустить подобного явления дрожжи подкармливаются минеральными удобрениями или натуральными пищевыми продуктами (ржаной хлеб, варенье, свежевыжатый фруктовый и ягодный сок). Не стоит забывать и о поддержании оптимальной температуры в диапазоне 28-30 градусов.

Самогона может выйти меньше и в том случае, когда брага по тем или иным причинам скисла. В емкости во время сбраживания должны поддерживаться анаэробные условия, и если в бутыль поступает кислород, то этанол окисляется и выделяет уксусную кислоту, провоцирующую падение крепости напитка. Предотвратить проблему можно установкой гидрозатвора, предотвращающего выход газов в помещение и наоборот.

Причины малого выхода самогона

Когда в глубине сусла только начинаются процессы брожения, самогонщик уже прикидывает будущий выход. Кто-то делает это из финансовых соображений, планируя выручку от продажи, кто-то определяет созданные для себя запасы, а некоторым просто любопытно, сколько самогона получится из 30 литров браги.

Десятипроцентное уменьшение выхода воспринимается как ожидаемое, но если отклонение больше, то побороть досаду непросто. Чтобы не допустить повторения, следует проанализировать, какие факторы приводят к уменьшению количества дистиллята.

Недоброд. Брага не полностью перебродила, и часть сахара так и осталась в виде углеводов. В таком случае брага имеет явный сладкий привкус, а спиртометр показывает значение менее 10. Если вы уверены, что не начали перегонку до завершения брожения, значит дрожжи просто утратили активность за счет неблагоприятных условий. Переставьте бутыль в теплое место, утеплите ее одеялами или воспользуйтесь аквариумными термостатами, и проснувшиеся дрожжи завершат брожение.

Неправильный гидромодуль. Недостаток сахара в сусле приведет к меньшей концентрации спирта. После сбраживания проверьте крепость отфильтрованной через ткань браги, и, если показатели спиртометра меньше 11, добавьте еще сахар, и поставьте брагу добродить. Если же сладость сусла избыточная, то дрожжи не смогут переработать все углеводы. При этом выход самогона из 15 литров браги или любого другого объема не пострадает, но увеличится количество примесей. Если перебродившая брага все еще сладкая, добавьте воды, и оставьте ее для завершения процесса.

фото с сайта http://рыбалтика.рф

Долгое брожение. Затянувшийся процесс сбраживания приводит к повышению количества сивушных масел, и при перегонке приходится рано отделять третью фракцию (обрубать хвосты). Чтобы не допустить такую ситуацию, используйте методы ускорения сбраживания и поддерживайте оптимальную температуру в 26-28⁰С.

Не герметичность оборудования. В процессе дистилляции происходит утечка пара, которая уменьшает выход продукта. Перегонку можно не останавливать, достаточно заделать места утечки при помощи теста, а в будущем обзавестись более надежным аппаратом.

Скисание браги. Во время сбраживания в емкости создаются анаэробные условия, путем установки гидрозатвора или надевания на горлышко проколотой медицинской перчатки. Если в бутыль поступает кислород, то этиловый спирт окисляется с образованием уксусной кислоты, соответственно крепость браги падает. Не пренебрегайте гидрозатвором, если вас заботит качество и количество получаемого самогона.

Обзаведитесь ареометром для измерения остаточного сахара в браге. Его показания, говорящие о готовности браги к перегонке, не должны превышать 1,002.

Процент от — Таблица для 40000

Процент от Разница
1% от 40000 это 400 39600
2% от 40000 это 800 39200
3% от 40000 это 1200 38800
4% от 40000 это 1600 38400
5% от 40000 это 2000 38000
6% от 40000 это 2400 37600
7% от 40000 это 2800 37200
8% от 40000 это 3200 36800
9% от 40000 это 3600 36400
10% от 40000 это 4000 36000
11% от 40000 это 4400 35600
12% от 40000 это 4800 35200
13% от 40000 это 5200 34800
14% от 40000 это 5600 34400
15% от 40000 это 6000 34000
16% от 40000 это 6400 33600
17% от 40000 это 6800 33200
18% от 40000 это 7200 32800
19% от 40000 это 7600 32400
20% от 40000 это 8000 32000
21% от 40000 это 8400 31600
22% от 40000 это 8800 31200
23% от 40000 это 9200 30800
24% от 40000 это 9600 30400
25% от 40000 это 10000 30000
26% от 40000 это 10400 29600
27% от 40000 это 10800 29200
28% от 40000 это 11200 28800
29% от 40000 это 11600 28400
30% от 40000 это 12000 28000
31% от 40000 это 12400 27600
32% от 40000 это 12800 27200
33% от 40000 это 13200 26800
34% от 40000 это 13600 26400
35% от 40000 это 14000 26000
36% от 40000 это 14400 25600
37% от 40000 это 14800 25200
38% от 40000 это 15200 24800
39% от 40000 это 15600 24400
40% от 40000 это 16000 24000
41% от 40000 это 16400 23600
42% от 40000 это 16800 23200
43% от 40000 это 17200 22800
44% от 40000 это 17600 22400
45% от 40000 это 18000 22000
46% от 40000 это 18400 21600
47% от 40000 это 18800 21200
48% от 40000 это 19200 20800
49% от 40000 это 19600 20400
50% от 40000 это 20000 20000
51% от 40000 это 20400 19600
52% от 40000 это 20800 19200
53% от 40000 это 21200 18800
54% от 40000 это 21600 18400
55% от 40000 это 22000 18000
56% от 40000 это 22400 17600
57% от 40000 это 22800 17200
58% от 40000 это 23200 16800
59% от 40000 это 23600 16400
60% от 40000 это 24000 16000
61% от 40000 это 24400 15600
62% от 40000 это 24800 15200
63% от 40000 это 25200 14800
64% от 40000 это 25600 14400
65% от 40000 это 26000 14000
66% от 40000 это 26400 13600
67% от 40000 это 26800 13200
68% от 40000 это 27200 12800
69% от 40000 это 27600 12400
70% от 40000 это 28000 12000
71% от 40000 это 28400 11600
72% от 40000 это 28800 11200
73% от 40000 это 29200 10800
74% от 40000 это 29600 10400
75% от 40000 это 30000 10000
76% от 40000 это 30400 9600
77% от 40000 это 30800 9200
78% от 40000 это 31200 8800
79% от 40000 это 31600 8400
80% от 40000 это 32000 8000
81% от 40000 это 32400 7600
82% от 40000 это 32800 7200
83% от 40000 это 33200 6800
84% от 40000 это 33600 6400
85% от 40000 это 34000 6000
86% от 40000 это 34400 5600
87% от 40000 это 34800 5200
88% от 40000 это 35200 4800
89% от 40000 это 35600 4400
90% от 40000 это 36000 4000
91% от 40000 это 36400 3600
92% от 40000 это 36800 3200
93% от 40000 это 37200 2800
94% от 40000 это 37600 2400
95% от 40000 это 38000 2000
96% от 40000 это 38400 1600
97% от 40000 это 38800 1200
98% от 40000 это 39200 800
99% от 40000 это 39600 400
100% от 40000 это 40000

Сколько листов бумаги формата А5

Задача 1

Сколько листов бумаги формата А5 получится при разрезании одного листа бумаги формата А0?

Решение

Каждый следующий формат листа в два раза меньше предыдущего. Поэтому на лист формата А0 приходится 2 листа формата А1, а на лист формата А6 приходится два листа формата А7 и т.д. На этом и будем строить решение этой задачи.

Лист формата А0 включает в себя 2 листа формата А1. Каждый из листов формата А1 — это два листа формата А2 — то есть на лист формата А0 помещается уже 4 листа формата А2. Каждый лист А2 — это 2 листа формата А3. То есть уже 8 листов формата А3.

Каждый лист А3 — это два листа формата А4 — то есть на каждый из 8 листов формата А3 приходится 2 листа формата А4 и в общем мы будем иметь 16 листов формата А4. Теперь на каждый лист формата А4 приходится 2 листа формата А5. То есть мы должны 16 умножить на 2, получим 32 листа формата А5.

Можно построить такую цепочку.

А0=2А1=4А2=8А3=16А4=32А5=64А6=128А7 и т.д.

Ответ: 32 листа бумаги.

Задача 2

Сколько листов бумаги формата А5 получится при разрезании одного листа бумаги формата А2?

Решение.

На каждый лист формата А2 приходится 2 листа формата А3, а на каждый лист формата А3 приходится 2 листа формата А4. Таким образом, на один лист формата А2 приходится 4 листа формата А4. Рассуждая аналогично получим цепочку:

А2=2А3=4А4=8А5. Мы получили 8 листов.

Ответ: 8

Почему бывает маленький выход

Иногда бывает так, что выход спирта из браги заметно меньше, чем ожидается. Виной тому могут быть несколько основных причин:

  1. Брага не добродила и изначально имеет низкую концентрацию спирта. Либо ее рано отправили на перегонку, либо дрожжи уснули от слишком низкой температуры. Также возможно был слишком маленький гидромодуль и дрожжи не смогли переработать все сырье.
  2. В браге слишком много сивушных масел, поэтому пришлось очень рано отрубать “хвосты”. Причиной тому может быть слишком долгое и некачественное брожение. Чтобы этого избежать, необходимо подкармливать дрожжи и поддерживать постоянную температуру (желательно в диапазоне 28-30 градусов). Брагу также желательно осветлять бентонитом или осаждать на холоде.
  3. В процессе перегонки происходят утечки пара в следствие не герметичности оборудования. В экстренных случаях места утечки можно заделать тестом не останавливая процесса. А на будущее подумать о приобретении качественного оборудования.

А я заканчиваю.

Всем пока. Дорофеев Павел.

От чего может уменьшится количество самогона на выходе?

Даже самые опытные винокуры могут допускать оплошности в процессе приготовления самогона. И причины могут быть разные, рассмотрим самые основные:

  • Не правильно рассчитали пропорции. Слишком мало или много сахара.
  • Не хватило дрожжей. Или же были созданы неблагоприятные условия для их размножения. Это может произойти из-за мягкой воды. Чтобы предотвратить это, нужно добавить в брагу немного хлеба или несколько ложек варенье, это будет дополнительным питанием для дрожжевых грибов.

Брага не добродила. Человек готовивший смесь действовал строго по рецепту, и начал перегон в указанное время, но не проверил, выигралась ли брага. Таким образом самогона будет меньше, да еще и пена может пойти через трубку

Чтобы понять готова ли брага, можно обратить внимание на следующее:

  • нет шипения, полностью исчезла пена, сдулась перчатка и больше не выделяется углекислый газ;
  • брага стала светлой, выпал осадок;
  • на вкус брага горькая;
  • слышен запах спирта.

Брага прокисла. Это может произойти если после завершения брожения, брага продолжала стоять в теплом месте. Появляется кисловатый запах и вкус. Если выгнать самогон из скисшей браги, то вкус готового продукта так же будет с кислинкой и его будет значительно меньше.

Плохой самогонный аппарат. Это может быть:

  • Разгерметизация соединений. В результате часть спирта выходит просто в воздух, вместо того чтобы поступать в приемную емкость.
  • Неисправный охладитель. Из-за этого по отводной трубке течет не только жидкость, но и пары.

Чрезмерно активный перегон. В результате этого будет неправильная перегонка. Здесь не нужно торопиться, все должно проходить четко по правилам:

  • изначально брагу нужно медленно нагревать, пока не появится первые капли;
  • затем уменьшаем уровень подогрева, самогон выделяется покапельно (не струей):
  • после этого постепенно добавляем огонь, появляется струйка.

Чтобы отслеживать этот процесс можно использовать термометр, так можно следить крепости напитка. Не забывайте отбирать «хвосты», а после добавлять их в следующую перегонку. Так количество готового продукта увеличится.

Выход спирта из браги различных сортов

Учитывать стоит не только добавленный кристаллический сахар, но и углеводы, содержащиеся в остальном сырье. В самогоноварении брага делается на разных типах продуктов:

  1. Сахарная – состоит исключительно из сахара, дрожжей и воды, наиболее простой для расчетов вариант.
  2. Зерновая – готовится на основе различных злаковых культур, содержащих крахмал.
  3. Фруктовая – в ход идут любые фрукты и ягоды, урожай которых избыточен.
  4. Из продуктового неликвида – залежавшиеся варенья, компоты, конфеты и пр. Определить точное содержание сахара в сырье этой группы затруднительно.

Не имеет смысла высчитывать содержание чистых углеводов в каждом продукте, ведь все давно посчитано. Если вас интересует выход самогона из браги, таблица подскажет усредненные значения для одного килограмма сырья различных видов. На практике полученные объемы могут отличаться в пределах 10%.

фото с сайта vinodelkin.com

Факторы, влияющие на выход самогона из браги

Невозможно с абсолютной точностью высчитать, сколько самогона 40-градусной крепости получится из браги после перегонки. В этом вопросе немалую роль играет правильность процесса дистилляции, а также процентное содержание этанола в браге.

С помощью некоторых правил можно рассчитать примерное количество алкоголя, которое получится после перегонки браги.

Существует несколько основополагающих аспектов, на которые следует обратить внимание для получения нужного количества дистиллята:

  • Вид дрожжей, обуславливающих крепость браги. Например, спиртовые дрожжи на несколько градусов повышают концентрацию алкоголя в бражке, за счет чего увеличивается количество дистиллята в итоге.
  • Техническая бесперебойность самогонного аппарата и его системы охлаждения, которая сводит к минимуму улетучивание этилового спирта.
  • Соотношение компонентов. При правильном расчете пропорций можно добиться полной переработки сахара в этанол. Главное не переусердствовать, поскольку приторная брага не даст большего количества самогона, а только испортит его вкус.
  • Технология брожения, не дающая нежелательных химических реакций.
  • Безошибочность дистилляции с поэтапным отбором фракций и поддержанием нужной температуры. Нестабильность температурного режима сказывается на процессе созревания браги.
  • Качество сусла, применяемого при изготовлении самогона (ягоды, фрукты, зерно). Загнившие и испорченные продукты не только испортят вкус напитка, но и не дадут нужного объема.

Выход самогона из браги зависит от многих факторов.

Сколько самогона можно получить из разных объемов браги

Расчет объема самогона, полученного из разного количества браги, осуществляется на основе сахарной браги, приготовленной с использованием спиртовых дрожжей с гидромодулем 1:4. При этом условия перегонки и сбраживания находятся в норме.

Каждый готовый литр браги дает после перегонки порядка 100 мл этанола или 220 мл алкоголя крепостью 40 градусов. Так из 5 литров браги получится 1,1 литр самогона, из 10 литров – 2,2 литра, а из 12 литров браги – 2,6 литров.

По этой табличке можно определить примерное количество самогона и спирта, которое получится на выходе.

Дальнейшие показатели (брага/самогон):

  • 15 литров – 3,3 л;
  • 20 литров – 4,4 л;
  • 25 литров – 5,5 л;
  • 30 литров – 6,6 л;
  • 35 литров – 7,7 л;
  • 40 литров – 8,8 л и т.д.

Выход самогона из разного объема браги

Для расчетов взята сахарная брага, приготовленная с гидромодулем 1:4 при соблюдении оптимальных условий сбраживания и перегонки. Вычисления произведены для объемов, кратных 5, так что, если вас интересует, к примеру, сколько самогона получится из 8 литров браги, придется вооружиться калькулятором и просчитать самостоятельно.

Нетрудно посчитать, что каждый литр готовой браги дает после дистилляции около 100 мл спирта, или 220 мл 40⁰ алкоголя. Зная объем тары, которая использована для сбраживания, произвести умножение, чтобы узнать, сколько самогона получится из 3 литров браги, будет несложно.

Учитывайте, что емкость во время брожения сусла выделяется большое количество пены. Чтобы не отмывать квартиру от жидкости со специфическим запахом, бутыль заполняется не более, чем на ¾.

Берегитесь пены

Хлебопекарные дрожжи отличаются интенсивным пенообразованием. Если объем бутыли оказался недостаточен, раскрошите внутрь 1 песочное печенье, или добавьте пару столовых ложек растительного масла. Это на какое-то время уменьшит количество пены.

Головы и хвосты

При перегонке самого стоит помнить, что крепость самогона зависит от температуры. В самом начале перегонки выходят фракции, именуемые «головами». Крепость продукта в этот момент может достигать 80-90 градусов.

В этой статье мы постарались рассказать о крепости самогона, и от чего он зависит.

  • Перегон самогона: технология, пошаговое описание как делается, все за и против (135 фото и видео)

  • Как гнать самогон — пошаговая инструкция, количество прогонов, технология и методика перегонки (125 фото и видео)

  • Как правильно делать самогон — пошаговый мастер-класс и описание технологии приготовления элитного напитка в домашних условиях (120 фото)

После получения готового продукта стоит провести процедуру снижения градуса полученного продукта. В этом процессе вам могут помочь настойки на травах, мед, растворы соков или смягченная вода.

Стоит помнить, что принятие алкоголя, в частности самогона, изготовленного своими руками, должно приносить приятные вкусовые ощущения.

Оптимальный градус самогона

Как было сказано, каждый подбирает по своему желанию и пристрастиям. Для того, что как-то ориентироваться в значениях какой крепости должен быть самогон, можете воспользоваться вариантами, при которых проявляются признаки алкогольной продукции:

38 градусов – При такой крепости задействовано наибольшее количество рецепторов, способные передать все свойства алкоголя. 40 градусов – стандарт для производителей водки. Отлично подходит для самогона. 45 градусов – для той категории граждан, которые хотят ощутить пикантность выдержки продукта.

Но не рекомендуем следовать их примеру. На это существуют определенные причины. При концентрации спирта в алкоголе в значениях 50-55 градусов, при употреблении происходит обжигание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Выход спирта из браги. Нормы промышленности

Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.

Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.

Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.

Но это в идеальных условиях. На практике же цифры на 10-28% ниже, т.к. сахар расходуется на размножение дрожжей и образование альдегидов, сивушных масел и других вредных примесей с которыми мы затем боремся правильной перегонкой и различными методами очистки. А также спирт теряется (из-за испарения) в самом процессе брожения и во время перегонки.

В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.

И вот

Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.

Процент от — Таблица для 90000

Процент от Разница
1% от 90000 это 900 89100
2% от 90000 это 1800 88200
3% от 90000 это 2700 87300
4% от 90000 это 3600 86400
5% от 90000 это 4500 85500
6% от 90000 это 5400 84600
7% от 90000 это 6300 83700
8% от 90000 это 7200 82800
9% от 90000 это 8100 81900
10% от 90000 это 9000 81000
11% от 90000 это 9900 80100
12% от 90000 это 10800 79200
13% от 90000 это 11700 78300
14% от 90000 это 12600 77400
15% от 90000 это 13500 76500
16% от 90000 это 14400 75600
17% от 90000 это 15300 74700
18% от 90000 это 16200 73800
19% от 90000 это 17100 72900
20% от 90000 это 18000 72000
21% от 90000 это 18900 71100
22% от 90000 это 19800 70200
23% от 90000 это 20700 69300
24% от 90000 это 21600 68400
25% от 90000 это 22500 67500
26% от 90000 это 23400 66600
27% от 90000 это 24300 65700
28% от 90000 это 25200 64800
29% от 90000 это 26100 63900
30% от 90000 это 27000 63000
31% от 90000 это 27900 62100
32% от 90000 это 28800 61200
33% от 90000 это 29700 60300
34% от 90000 это 30600 59400
35% от 90000 это 31500 58500
36% от 90000 это 32400 57600
37% от 90000 это 33300 56700
38% от 90000 это 34200 55800
39% от 90000 это 35100 54900
40% от 90000 это 36000 54000
41% от 90000 это 36900 53100
42% от 90000 это 37800 52200
43% от 90000 это 38700 51300
44% от 90000 это 39600 50400
45% от 90000 это 40500 49500
46% от 90000 это 41400 48600
47% от 90000 это 42300 47700
48% от 90000 это 43200 46800
49% от 90000 это 44100 45900
50% от 90000 это 45000 45000
51% от 90000 это 45900 44100
52% от 90000 это 46800 43200
53% от 90000 это 47700 42300
54% от 90000 это 48600 41400
55% от 90000 это 49500 40500
56% от 90000 это 50400 39600
57% от 90000 это 51300 38700
58% от 90000 это 52200 37800
59% от 90000 это 53100 36900
60% от 90000 это 54000 36000
61% от 90000 это 54900 35100
62% от 90000 это 55800 34200
63% от 90000 это 56700 33300
64% от 90000 это 57600 32400
65% от 90000 это 58500 31500
66% от 90000 это 59400 30600
67% от 90000 это 60300 29700
68% от 90000 это 61200 28800
69% от 90000 это 62100 27900
70% от 90000 это 63000 27000
71% от 90000 это 63900 26100
72% от 90000 это 64800 25200
73% от 90000 это 65700 24300
74% от 90000 это 66600 23400
75% от 90000 это 67500 22500
76% от 90000 это 68400 21600
77% от 90000 это 69300 20700
78% от 90000 это 70200 19800
79% от 90000 это 71100 18900
80% от 90000 это 72000 18000
81% от 90000 это 72900 17100
82% от 90000 это 73800 16200
83% от 90000 это 74700 15300
84% от 90000 это 75600 14400
85% от 90000 это 76500 13500
86% от 90000 это 77400 12600
87% от 90000 это 78300 11700
88% от 90000 это 79200 10800
89% от 90000 это 80100 9900
90% от 90000 это 81000 9000
91% от 90000 это 81900 8100
92% от 90000 это 82800 7200
93% от 90000 это 83700 6300
94% от 90000 это 84600 5400
95% от 90000 это 85500 4500
96% от 90000 это 86400 3600
97% от 90000 это 87300 2700
98% от 90000 это 88200 1800
99% от 90000 это 89100 900
100% от 90000 это 90000

Процент от — Таблица для 10000

Процент от Разница
1% от 10000 это 100 9900
2% от 10000 это 200 9800
3% от 10000 это 300 9700
4% от 10000 это 400 9600
5% от 10000 это 500 9500
6% от 10000 это 600 9400
7% от 10000 это 700 9300
8% от 10000 это 800 9200
9% от 10000 это 900 9100
10% от 10000 это 1000 9000
11% от 10000 это 1100 8900
12% от 10000 это 1200 8800
13% от 10000 это 1300 8700
14% от 10000 это 1400 8600
15% от 10000 это 1500 8500
16% от 10000 это 1600 8400
17% от 10000 это 1700 8300
18% от 10000 это 1800 8200
19% от 10000 это 1900 8100
20% от 10000 это 2000 8000
21% от 10000 это 2100 7900
22% от 10000 это 2200 7800
23% от 10000 это 2300 7700
24% от 10000 это 2400 7600
25% от 10000 это 2500 7500
26% от 10000 это 2600 7400
27% от 10000 это 2700 7300
28% от 10000 это 2800 7200
29% от 10000 это 2900 7100
30% от 10000 это 3000 7000
31% от 10000 это 3100 6900
32% от 10000 это 3200 6800
33% от 10000 это 3300 6700
34% от 10000 это 3400 6600
35% от 10000 это 3500 6500
36% от 10000 это 3600 6400
37% от 10000 это 3700 6300
38% от 10000 это 3800 6200
39% от 10000 это 3900 6100
40% от 10000 это 4000 6000
41% от 10000 это 4100 5900
42% от 10000 это 4200 5800
43% от 10000 это 4300 5700
44% от 10000 это 4400 5600
45% от 10000 это 4500 5500
46% от 10000 это 4600 5400
47% от 10000 это 4700 5300
48% от 10000 это 4800 5200
49% от 10000 это 4900 5100
50% от 10000 это 5000 5000
51% от 10000 это 5100 4900
52% от 10000 это 5200 4800
53% от 10000 это 5300 4700
54% от 10000 это 5400 4600
55% от 10000 это 5500 4500
56% от 10000 это 5600 4400
57% от 10000 это 5700 4300
58% от 10000 это 5800 4200
59% от 10000 это 5900 4100
60% от 10000 это 6000 4000
61% от 10000 это 6100 3900
62% от 10000 это 6200 3800
63% от 10000 это 6300 3700
64% от 10000 это 6400 3600
65% от 10000 это 6500 3500
66% от 10000 это 6600 3400
67% от 10000 это 6700 3300
68% от 10000 это 6800 3200
69% от 10000 это 6900 3100
70% от 10000 это 7000 3000
71% от 10000 это 7100 2900
72% от 10000 это 7200 2800
73% от 10000 это 7300 2700
74% от 10000 это 7400 2600
75% от 10000 это 7500 2500
76% от 10000 это 7600 2400
77% от 10000 это 7700 2300
78% от 10000 это 7800 2200
79% от 10000 это 7900 2100
80% от 10000 это 8000 2000
81% от 10000 это 8100 1900
82% от 10000 это 8200 1800
83% от 10000 это 8300 1700
84% от 10000 это 8400 1600
85% от 10000 это 8500 1500
86% от 10000 это 8600 1400
87% от 10000 это 8700 1300
88% от 10000 это 8800 1200
89% от 10000 это 8900 1100
90% от 10000 это 9000 1000
91% от 10000 это 9100 900
92% от 10000 это 9200 800
93% от 10000 это 9300 700
94% от 10000 это 9400 600
95% от 10000 это 9500 500
96% от 10000 это 9600 400
97% от 10000 это 9700 300
98% от 10000 это 9800 200
99% от 10000 это 9900 100
100% от 10000 это 10000

Сколько из браги получается самогона: влияние сырья

Используемые для приготовления сусла продукты – определяющий фактор органолептических свойств готового напитка и его выхода. Даже если вас не особо волнует, сколько самогона получится из 15 литров браги, ради мягкости и вкусовых оттенков стоит постараться.

Зависимость выхода от вида дрожжей

фото с сайта http://xcook.info

Вид дрожжевых грибов, который будет использован для сбраживания, оказывает значимое влияние на крепость готовой браги. Дело в том, что после достижение критического содержания спирта, жизнедеятельность дрожжей приостанавливается. Каждый штамм имеет свой порог чувствительности к крепости браги:

Хлебопекарные дрожжи теряют активности при 14⁰ крепости, и выход самогона из 20 литров браги будет меньшим, чем при использовании других видов.

Спиртовые дрожжи выведены прицельно для производства алкогольных напитков, и сохраняют жизнедеятельность вплоть до 18⁰ спирта.

В специализированных магазинах можно найти специальные виды дрожжей, оптимизирующие изготовление браги. Турбо-дрожжи ускоряют сбраживание вплоть до 24 часов, и у отдельных производителей позволяют достичь крепости в 19-20⁰. Кроме того, в продаже есть штаммы дрожжей, работающие в большем температурном диапазоне.

Роль сахара

фото с сайта http://dpchas.com.ua

Дрожжевые грибы вырабатывают спирт из углеводов, и количество сахара в браге прямо пропорционально крепости, которой она достигнет. Ошибкой будет думать, что, решая вопрос «сколько самогона получится из 12 литров браги?» можно увеличить выход, просто сделав сусло более сладким, и вот почему:

Содержание сахара должны быть достаточным для выработки 11-18% концентрации спирта в браге.

Количество сахара рассчитывается таким образом, чтобы он был полностью израсходован тогда, когда жизнедеятельность дрожжей остановится за счет критической для них крепости браги.

Плотность раствора должна быть одинакова с плотностью цитоплазмы дрожжевых грибов, что обеспечит прохождение сахара внутрь клетки, а спирта – наружу через клеточную оболочку.

Для определения оптимального соотношения сахара и воды в сусле используется понятие гидромодуль, которое разнится в зависимости от вида дрожжей:

  • Для хлебопекарных дрожжей правильным соотношением является 1:5 (1 кг сахара на 5 л воды).
  • Спиртовые дрожжи смогут достичь максимального количества этанола при гидромодуле 1:4.
  • Турбо-дрожжи позволяют использовать гидромодуль 1:3, но точные пропорции следует уточнять на упаковке.

Чтобы плотность раствора не превысила допустимую, самогонщики практикуют внесение сахара за два приема. Первая порция, равная половине общего количества, добавляет в сусло сразу, а вторая – через 12-24 часа. Очевидно, что цифровое значение того, сколько выйдет самогона из 20 литров браги, будет наибольшим при использовании спиртовых турбо-дрожжей.

фото с сайта http://goodster.ru/

Как выполнить замеры

Брага, которая перебродила, но не закисла, имеет крепость 12-15 градусов. Ее уже можно перегонять в самогон. При желании конечно можно довести крепость браги до 18 градусов за счет добавления сахара.

Замеры нужно выполнять аэрометром. Первый замер (А) выполняется до внесения дрожжей, а второй после (В), когда брага уже отыграла. Далее цифры подставляются в формулу:

X = ((A – B)/10%) x 6%

Показатели в большей степени будут зависеть от того, какого качества дрожжи использовались.

Что касается того, до какого момента гнать раствор, то тут мнение у каждого свое, но мы рекомендуем все же делать двойную перегонку. Пусть напитка будет меньше, но он будет качественнее. Первую перегонку выполняем до 20-25 градусов. Далее раствор очищается с помощью фильтров и снова подвергается дистилляции.

Процент от — Таблица для 75000

Процент от Разница
1% от 75000 это 750 74250
2% от 75000 это 1500 73500
3% от 75000 это 2250 72750
4% от 75000 это 3000 72000
5% от 75000 это 3750 71250
6% от 75000 это 4500 70500
7% от 75000 это 5250 69750
8% от 75000 это 6000 69000
9% от 75000 это 6750 68250
10% от 75000 это 7500 67500
11% от 75000 это 8250 66750
12% от 75000 это 9000 66000
13% от 75000 это 9750 65250
14% от 75000 это 10500 64500
15% от 75000 это 11250 63750
16% от 75000 это 12000 63000
17% от 75000 это 12750 62250
18% от 75000 это 13500 61500
19% от 75000 это 14250 60750
20% от 75000 это 15000 60000
21% от 75000 это 15750 59250
22% от 75000 это 16500 58500
23% от 75000 это 17250 57750
24% от 75000 это 18000 57000
25% от 75000 это 18750 56250
26% от 75000 это 19500 55500
27% от 75000 это 20250 54750
28% от 75000 это 21000 54000
29% от 75000 это 21750 53250
30% от 75000 это 22500 52500
31% от 75000 это 23250 51750
32% от 75000 это 24000 51000
33% от 75000 это 24750 50250
34% от 75000 это 25500 49500
35% от 75000 это 26250 48750
36% от 75000 это 27000 48000
37% от 75000 это 27750 47250
38% от 75000 это 28500 46500
39% от 75000 это 29250 45750
40% от 75000 это 30000 45000
41% от 75000 это 30750 44250
42% от 75000 это 31500 43500
43% от 75000 это 32250 42750
44% от 75000 это 33000 42000
45% от 75000 это 33750 41250
46% от 75000 это 34500 40500
47% от 75000 это 35250 39750
48% от 75000 это 36000 39000
49% от 75000 это 36750 38250
50% от 75000 это 37500 37500
51% от 75000 это 38250 36750
52% от 75000 это 39000 36000
53% от 75000 это 39750 35250
54% от 75000 это 40500 34500
55% от 75000 это 41250 33750
56% от 75000 это 42000 33000
57% от 75000 это 42750 32250
58% от 75000 это 43500 31500
59% от 75000 это 44250 30750
60% от 75000 это 45000 30000
61% от 75000 это 45750 29250
62% от 75000 это 46500 28500
63% от 75000 это 47250 27750
64% от 75000 это 48000 27000
65% от 75000 это 48750 26250
66% от 75000 это 49500 25500
67% от 75000 это 50250 24750
68% от 75000 это 51000 24000
69% от 75000 это 51750 23250
70% от 75000 это 52500 22500
71% от 75000 это 53250 21750
72% от 75000 это 54000 21000
73% от 75000 это 54750 20250
74% от 75000 это 55500 19500
75% от 75000 это 56250 18750
76% от 75000 это 57000 18000
77% от 75000 это 57750 17250
78% от 75000 это 58500 16500
79% от 75000 это 59250 15750
80% от 75000 это 60000 15000
81% от 75000 это 60750 14250
82% от 75000 это 61500 13500
83% от 75000 это 62250 12750
84% от 75000 это 63000 12000
85% от 75000 это 63750 11250
86% от 75000 это 64500 10500
87% от 75000 это 65250 9750
88% от 75000 это 66000 9000
89% от 75000 это 66750 8250
90% от 75000 это 67500 7500
91% от 75000 это 68250 6750
92% от 75000 это 69000 6000
93% от 75000 это 69750 5250
94% от 75000 это 70500 4500
95% от 75000 это 71250 3750
96% от 75000 это 72000 3000
97% от 75000 это 72750 2250
98% от 75000 это 73500 1500
99% от 75000 это 74250 750
100% от 75000 это 75000

Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения

Ускорение процесса брожения поможет увеличить объем готового дистиллята, однако данный способ не является панацеей. За исправностью устройства, правильностью перегонки и качеством продуктов все же придется следить.

На скорость брожения напрямую влияет температура в помещении.

Чтобы ускорить процесс брожения нужно:

  • Предварительно размочить дрожжи перед отправкой их в тару для браги. Теплая вода пробудит микроорганизмы и повысит их работоспособность.
  • Строго соблюдать температурный режим. При температуре ниже 17 градусов дрожжевые грибы погрузятся в спящий режим, а при +30 и выше – начнут выделять большое количество продуктов жизнедеятельности, портящих качество сырья.
  • Систематически перемешивать сусло, открывая для микроорганизмов доступ к кислороду.
  • Внести подкормку в виде солода или смеси, продающейся в специализированных магазинах. Эти продукты активизируют деятельность дрожжей и не испортят качество и вкус напитка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector