Как выбрать тандыр для дома и в чем его преимущества?

Плюсы и минусы кирпичного очага

Среди преимуществ стационарного устройства из кирпича выделяют:

  1. Длительный срок службы.
  2. Возможность приготовления нескольких разных блюд одновременно. К примеру, можно готовить мясо на шампурах, а на разогретых стенках печь лепешки или лаваш.
  3. Нет риска, что блюдо пригорит. Нужно просто засечь время и вовремя достать его из печки. Шашлык готовится до 30 минут, лепешки ‒ до 10 минут, лаваш ‒ 5 минут.
  4. Блюдо равномерно пропекается или прожаривается со всех сторон.
  5. Для полного прогрева тандыра достаточно заложить дрова, дождаться пока они полностью прогорят и убрать золу.
  6. Высокий КПД.
  7. Низкий расход топлива в сравнении с мангалом.
  8. Печь не нужно чистить внутри после каждого приготовления пищи.
  9. Не нуждается в особом уходе. После применения ему дают полностью остыть. Если нет навеса, то накрывают брезентом, полиэтиленом.
  10. При умении работы с кирпичом конструкцию получится построить самому.

Недостатки тандырной печи:

  1. Если использовать ее долгое время, нагреваются не только внутренние, но и наружные стенки. Следует быть осторожным ‒ высока вероятность получения ожога.
  2. При неправильно проведенной первой протопке, когда температура в печи резко достигает критических пределов, внутренний глиняный слой может потрескаться. Позже трещины приведут к обрушению всего покрытия из глины.
  3. Прямой контакт пищи с дровами требует тщательной периодической чистки нижнего отсека от золы.

При ответственном подходе к технике безопасности, четком следовании всем этапам строительных работ у тандыра просто не будет тех минусов, из-за которых стоило бы отказываться от его возведения.

Пользователи часто ищут:

  • Стационарный мангал из кирпича
  • Как сделать барбекюшницу своими руками

Какой выбрать тандыр?

Важно понимать, что существует широкий выбор тандыров разного размера и веса. В целом со слов экспертов, тандыры от разных производителей с точки зрения потребительских качеств не сильно отличаются

Это больше вопрос вкуса: кому какой дизайн больше по душе, нужна ли подставка под тандыр или нет, какой формат загрузки мяса более предпочтителен.

Если классифицировать тандыры, то выделим среди них малые (высотой в среднем до 60-65 см и весом порядка 30 кг, цена до 10 тыс. руб.), средние (высота до 80 см, вес 60-70 кг, цена до 15 тыс. руб.) и большие (высота порядка 1 м, вес от 80 кг и выше, цена на такой тандыр от 18000 руб. и выше). Тандыры легко можно заказать с доставкой до дома — как правило, доставка обойдется в сумму 1000-1500 руб.

Малый тандыр — вариант для выездного пикника или для готовки на двоих-троих человек, средний вполне справится с тем, чтобы накормить всю семью, а большой — вариант для большой кампании от 8 человек. Главное при выборе тандыра — чтобы стенка была потолще — 4-5 см, так печь будет дольше держать тепло. Те же большие тандыры позволяют готовить до двух партий шашлыков с одного разогрева.

В зависимости от габаритов в них можно приготовить вплоть до бараньей ноги или целого гуся.

Мясо в зависимости от вида и размера кусков готовится от 10 до 20 минут, овощи – 5-10 минут, рыба – 10-15 минут.

Советы по эксплуатации

Эксплуатация тандыра на газу проста в использовании:

  1. Переносные печи прочно и надежно устанавливаются на поверхность пола. Вначале надо зажечь газовую горелку и нагреть стенки до оптимальной температуры, позволяющей запечь продукты. Чем сложнее приготовляемый продукт, тем сильнее надо разогреть тандыр. Затем загрузить приготавливаемую пищу и при необходимости накрыть крышкой, которая идет в комплекте с печью.
  2. Небольшой газовый тандыр разогревается за тридцать минут, средние и большие печи набирают оптимальную температуру от сорока минут до одного часа. Важную роль в разогреве играет мощность подачи газа. Внутри печи на дно устанавливается газовая горелка, ее мощность и конструкция влияет на скорость разогрева.
  3. Пища будет готовиться не за счет горения газа, а за счет разогретых до нужной температуры стен. Далее, следует контролировать ход приготовления и заботится лишь о готовности еды.
  4. В комплекте к тандыру могут продавать специальные приспособления. К примеру, чтобы приготовить лепешки, нужны специальные термостойкие рукавицы до локтя (енгича), они защищают от ожогов. На одетую рукавицу крепится круглая подушка (рапида), с помощью таких приспособлений можно безопасно крепить лепешку на раскаленные стены. Многих интересует вопрос как тесто держится на вертикальной стене? Тесто само пристает к горячей поверхности, иногда стенки печи смазывают селенной водой для лучшего сцепления.
  5. Снимают горячие лепешки с помощью щипцов. Для шашлыка устанавливают перегородки, вдоль которых вертикально навешивают шампура, большие куски мяса подвешивают на железные крюки. Овощи можно готовить на решетке, ее устанавливают на перегородки внутри. Часто в комплекте продают каменную дощечку, на ней запекают все что пожелают.
  6. После окончания использования остатки пищи можно убрать, а жировые следы выгорят при следующем разогреве. Если стенки внутри состоят из керамического гладкого покрытия поверхность можно протереть влажной тряпкой без использования моющих средств.

3 Elite 12

Тандыр Elite 12 изготовлен там, где знают толк в этих устройствах, умеют и любят готовить в них, поэтому сомневаться в качестве и правильности конструкции не стоит. В этой модели армянский производитель раскрыл все секреты приготовления сочного шашлыка буквально за 20-25 минут. Именно столько времени требуется, чтобы качественно зажарить мясо. В комплект входит шесть достаточно длинных шампуров – за один раз можно приготовить большую порцию блюда. Благодаря использованию правильной конструкции и материалов температура распределяется максимально равномерно.

Нагревательные элементы распределены в тандыре по стенкам, что также сказывается на качестве прогрева устройства. Внешний вид очень красивый и презентабельный – эту модель можно преподнести в подарок. Производитель предупреждает, что в начале эксплуатации могут появиться микротрещины, которые характерны для всех тандыров и никак не влияют на их функциональность.

Какие виды тандыров есть?

Если с материалом понятно, то вот остальные критерии выбора определенной модели будут зависеть от предназначения печки (разнообразие блюд, частота готовки и тд)

Стационарный

Такой танур выделяете своим большим весом и размерами. Масса около тонны является причиной того, что конструкцию собирают прямо на месте сверху на предварительно заложенный фундамент. Какие преимущества у такой «махины»?

  • Во-первых, этот он дольше всех сохраняет жар благодаря толстым стенам. Если есть потребность в постоянном использовании, то такой тандыр — лучший вариант. Он будет экономнее, так как отлично прогревается.
  • Прекрасно подходит для приготовления мяса, которому требуется долгое томление. Отдача температуры равномерная и плавная, поэтому даже старую баранью ногу по вкусу и жесткости Вы не сможете отличить от молодой.
  • Благодаря обьему духовки можно хоть свадьбу кормить.
  • Из недостатков — его нельзя передвигать, и он достаточно громоздкий.
  • Такая конструкция подойдёт для дома, где постоянно живут и готовят, или ресторана.

Мобильный

Есть тануры, которые можно переносить. В отличие от предыдущего варианта, они бывают абсолютно разных размеров: от легко помещающегося в багажник автомобиля до большого (но, обычно, они не превышают вес в 100кг). Если у Вас бизнес, который требует передвижения (например, уличная еда), или вы любите ездить на дачу/природу, то этот вариант как раз для Вас.

Еще одно отличие от стационарного — это наличие платформы, которая обеспечивает устойчивость. Но, стоит сразу сказать, что мобильная печка имеет более тонкие стенки, а значит — жар быстро будет исчезать.

Это скорее подходит для простых кулинарных творений типа шашлыка или хачапури, чем для томленой говядины или плова.

Что можно готовить?

Выбор пищи для приготовления по истине большой. Запеченное блюдо обладает приятным ароматом, остается сочным и равномерно запекается. Небольшой перечень блюд для приготовления в печи:

  • шашлыки,
  • запеченная картошка,
  • баранья нога:
  • целая тушка птицы,
  • жаркое,
  • тандырная самса,
  • овощи,
  • хлеб.

Каждая пища имеет свои особенности в приготовлении, чтобы загрузить шашлык потребуются шампура. Мясо нанизывается на шампур и запекается в вертикальном положении. Чтобы загрузить баранью ногу, мясо зацепом на крюк подвешивается и отправляется томиться в печь.

Невзирая на принцип томления пищи, все готовится очень быстро, шашлык достигает готовности по истечении двадцати минут.

Удобно использовать газовый тандыр для лепешек, а также других хлебобулочных изделий, их можно сделать хрустящими и ароматными.

Приготовление горячих напитков также заслуживает внимания, характерной особенностью этих напитков будет приятный запах. На стадии остывания тандыра его можно использовать в роли термоса, напитки будут сохранять длительное время высокую температуру даже зимой.

Принцип работы

Для того чтобы понимать, как пользоваться тандыром, нужно знать принцип работы этой печи. Принцип работы тандыра основан на уникальном сочетании особой формы и материала печи, и способе приготовления в ней пищи. Особенный способ готовки заключается в том, что закладываемая еда томится, а не жарится, как на мангале.

Шамотная глина — теплоемкий материал, из которого сделана печь, имеет высокую теплоемкость, за счет чего стенки печи равномерно нагреваются, а внутри долго поддерживается высокая температура. Горловина корпуса печки заужена, для сохранения температурного режима. У основания печи находится небольшое прямоугольное окошко — поддувало, для попадания внутрь воздуха.

Другие варианты кладки

Для экономии расходного материала, некоторые мастера применяют кладку – вертикальный ложок. При этом высота печи так же имеет 4 ряда, но при возведении стен кирпич стыкуется между собой не постелью, а длинной боковой гранью. А вся технология остаётся без изменений. Но следует сказать, что прочность такой конструкции оставляет желать лучшего. Поэтому в этом случае обязательно нужно выкладывать и внешний каркас.

Можно упростить процесс кладки и выполнить печь в форме строгого цилиндра. То есть, не делать в конце горловину. При этом увеличатся теплопотери при готовке, но не критично. И в этом случае можно пойти двумя путями. Использовать в кладке вертикальный тычок или располагать кирпич горизонтально.

Кладка из половинокИсточник a.d-cd.net

В последнем случае будет нужно подготовить каждый элемент. Необходимо разрезать его ровно пополам, но наискось. И теперь будет совершенно нетрудно выложить, практически, идеальную окружность.

Видео описание

Следующее видео продемонстрирует, как сделать тандыр из кирпича в оригинальном стиле, с отходом от классических принципов строительства:

Декоративная отделка

Прежде чем укреплять, утеплять и украшать тандыр, необходимо обмазать внутренние стены специальной глиной. Желательно все тщательно затереть и сделать ровную поверхность. После полного высыхания состава, производят обжиг. В результате получают гладкие, керамические стены, на которых и выпекают хлеб, прилепляя к ним тесто.

Остальные работы приведут к повышению способности тандыра аккумулировать жар. И самым простым является обычное оштукатуривание. Для этого на внешних стенах закрепляется металлическая сетка. После этого вся печь обмазывается толстым слоем специальной печной смеси. Когда поверхность полностью просохнет, её или покрывают побелкой, или красят огнеупорной акриловой краской.

Вторым способом круглая печь превращается в квадратный тандыр. Для этого вокруг цилиндра выкладывается кирпичный каркас с прямыми углами. Все пустоты между стенами очага и внешней конструкцией заполняются любым теплоизолятором. Обычно используют весь строительный мусор и дополняют его песком или шлаком. В этом случае штукатурку не делают, а выполняют красивую расшивку на кладке.

Декоративная облицовка тандыраИсточник tildacdn.com

Земляной тандыр

Первые печи делали в земле. Их и сейчас нередко можно встретить на востоке. А характеристики подземного сооружения даже лучше, чем у печи, которая возводится на поверхности.

Тандыр в земле при обустройстве отличается некоторыми нюансами:

  • Диаметр котлована должен превышать внешние размеры очага на 80 см. Это понадобится для заполнения пространства теплоизолятором.
  • Стены печи возводятся по любой из технологий, описанных выше. И применять необходимо все тот же шамотный кирпич.
  • В первом ряду кладки над выложенным основанием обязательно устанавливается асбестовая труба, которая под углом в 45 градусов выходит на поверхность. В ней должна быть регулируемая заслонка.
  • После обмазки внутренних стенок глиняным раствором, им нужно дать выстояться в течение полумесяца.
  • Процесс обжига должен продолжаться минимум 180 минут. В некоторых случаях он доходит до 8 часов. По завершению у идеальной поверхности при простукивании получается звонкий звук.

Засыпая пустоту между очагом и землёй, лучше использовать щебень. Все остальные материалы плохо противостоят морозному вспучиванию. После тщательной трамбовки, поверхность или бетонируется, или на неё укладывают тротуарную плитку по уровню с горловиной.

Видео описание

В этом видео показано, как самому сделать тандыр без глины и кирпича. То есть просто в выкопанной яме:

Коротко о главном

При желании соорудить на своём подворье великолепную восточную печь, в первую очередь необходимо определиться с конструкцией. Обустройство тандыра в земле пройдёт намного проще. Но его тяжелее обслуживать. Ведь после каждого использование необходимо выгребать золу, а делать это придётся лёжа.

Но при любом выборе нужно закупать только шамотный кирпич. Хоть и существуют другие огнеупорные сорта, которые в два раза дешевле. Экономия на качестве материала приведёт к тому, что стены очага постепенно начнут разрушаться. Ремонт тандыра обойдётся недёшево, а в случае с земляной конструкцией, его ещё будет очень сложно провести.

Выбор тандыра

В этой печи готовят блюда из курицы и мяса, запекают овощи, на решетке запекают рыбу.

В армянском тандыре запекают целого поросенка, гуся, кролика, отдельные части туши крупных животных, баранью ногу.

В турецком тандыре пекут хлеб. В посуде из чугуна, помещенной в тандыр, готовят блюда, требующие особой кулинарной обработки.

Ошибаются те, кто считает, что тандыр прямоугольной формы сможет заменить мангал для приготовления мясных блюд. Тандыр не предназначен для жарки кебаба, стейка или шашлыка. Эти блюда в нем в не готовят.

Переносные тандыры, ничем не уступающие стационарным по качеству приготовленной пищи, требуют меньших затрат и отличаются оригинальным дизайном. Мобильные тандыры используются в кейтеринге, поскольку могут быть использованы сразу же после доставки и установки.

Любителям узбекской кухни потребуется стационарный тандыр из кирпича, вкопанный в землю. Он строится для приготовления большого количества пищи рядом с рестораном методом облицовки кирпичом базовой чаши и потребует серьезных финансовых вложений. Узбекский тандыр напоминает перевернутый котел, в который через поддувало и горловину загружаются дрова.

Таджикский тандыр чаще приобретают готовым, а в случае неудовлетворенности имеющимися в продаже модификациями делают заказ на изготовление бухарского тандыра по индивидуальным чертежам.

Оптимальный вариант тандыра для дачи, походов и пикников – его настольная модификация. В таком тандыре можно приготовить фондю, мясные, мучные и грибные блюда, Эта недорогая и внешне привлекательная модель из керамики топится брикетами.

Вес тандыра, стилизованного под античность, может доходить до 150 кг. На одной порции углей можно испечь свиную или баранью ногу, а также целого поросенка.

Грузинский тандыр в любом варианте исполнения (переносном или стационарном) при постукивании по нему металлическим предметом должен издавать мелодичный звук, похожий на колокольный. Все без исключения тандыры должны иметь соответствующие сертификаты.

Виды тандыров

Самый первый тандыр обустраивался в земле, позже конструкции стали подниматься над землей, а не так давно появились и современные переносные печки. Это и есть три основные разновидности тандыра:

земляной, или ямный. Это неглубокая яма с ровными стенками, или же готовая глиняная печь яйцеобразной формы, закопанная под землей. Тяга обеспечивается благодаря трубе, зарытой в землю под углом 45 градусов. Создать такую печь можно одним из следующих способов. Первый – более трудоемкий. Надо выкопать яму глубиной около 1,25 м, стенки и дно выложить шамотным кирпичом, не забывая оставить отверстие для трубы. Верхушку трубы выводят над землей и оснащают заслонкой. Внутри стенки печи обрабатываются глиняным раствором и обжигаются. Вариант попроще – в заранее вырытую яму поместить готовую глиняную форму, а зазоры между чашей и почвой хорошо засыпать грунтом и утрамбовать. Ямные печи лучше всего держат тепло, ранее их даже использовали для обогрева жилища. Минус – невозможность обустроить их там, где уровень грунтовых вод высокий;

наземный стационарный тандыр поднимается над уровнем земли, устанавливается на фундаментное основание, может быть вертикальным или горизонтальным. Загрузка топлива осуществляется через верхнее или боковое отверстие, тяга работает за счет наличия отверстия-поддувала внизу печи;

переносной – самый современный вид тандыра. Это глиняный или шамотный кувшин с толстыми стенками, двойной крышкой и ручками для удобной транспортировки. К нему идет ряд вспомогательных аксессуаров для максимально удобного приготовления блюд. Стенки в таких изделиях достигают толщины в 70 мм и более, но для гарантии их усиливают стальными полосами. Объем переносных тандыров колеблется в широких пределах. Так, для частного использования в небольшой компании подойдет самое компактное изделие, а для заведения общественного питания – большой тандыр, в котором буквально на 15-20 минут можно будет запечь до 8 кг мяса

Очень важно хранить переносной тандыр в чехле, так как глина, из которой и производится печь, — гигроскопичный материал.

Если вы – поклонник классики, имеете время и желание самостоятельно возводить тандыр, то стационарная конструкция станет настоящим украшением участка и вашей гордостью. Но гораздо проще приобрести готовый мобильный тандыр, который можно установить где удобно, перенести или перевезти.

Тандыр стал традиционной печью для множества народов, и в каждой местности были свои особенности возведения этой конструкции. Люди руководствовались, в основном, природными ресурсами, что были в наличии. Тем не менее, принцип работы тандыра был и остается неизменным:

  • на дно печи загружаются дрова примерно на третью часть ее объема. Лучше использовать древесину лиственных пород, так как хвойные обладают высокой смолистостью, что повлияет и на процесс розжига, и на вкус блюд;
  • когда топливо выгорит (пройдет около 1-1,5 часов), стенки самостоятельно очистятся от сажи;
  • загружаются продукты. Шампуры размещаются вертикально, лепешки и прочие изделия из теста налепляются прямо на стенки печи, казаны размещаются на горловине;
  • тандыр закрывается крышкой и включается обратный отсчет. Через 5-7 минут будут готовы овощи, через 20 минут – шашлык, через 8-15 минут – рыба, через 40 минут – курица, а через час-полтора – целая баранья нога.

Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре

Тандыр – это  печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.

Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.

Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.

Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.

Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.

Лепешки крепятся на тандыр к стенкам

Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.

Необходимые приспособления для выпечки

Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.

В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.

Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:

  • Решетка для стейков, которая позволяет приготовить сочное и ароматное мясо;
  • Для запекания используются керамические кокотницы;
  • Двухъярусные тарелки, которые используются при приготовления крупных тушек гуся, кролика, утки. Ее можно использовать и в качестве сковороды для тандыра;
  • Этажерка универсальная, которая позволяет приготовить одновременно большое количество различных блюд.

Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.

Подготовка тандыра к работе

Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.

При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.

Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.

Последовательность приготовленя

Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать  печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;

  • Откройте отверстие для поддува;
  • Газовые и электрические тандыры разогреваются постепенно, а в дровяном на колосник положите немного сухой коры и щепок, а затем понемногу подкладывайте мелко колотые дрова.

Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда

  • Когда стенки печи хорошо прогрелись, можно подкладывать более толстые дрова, но пламя не должно подниматься выше краев печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
  • После того, как начнут гореть толстые дрова, стены печи покроются сажей, но постепенно сажа начнет выгорать, и стенки опять станут чистыми.

Правильный выбор для загородного дома

Если печка нужна для дачи, то учитывать следует возможности участка, частоту визитов и особенности климата. Если Вы планируете отвести специальное место с навесом или открытую кухню под установку — то нет проблем, если же устройство будет установлено под открытым небом, а приезжаете Вы не часто — то лучше взять мобильный тандыр. Если место для барбекю определено недалеко от дома, то можно взять электротандыр и выносить его по мере надобности (если Вы уверены в проводке).

Чтобы угостить ужином семью, будет достаточно емкости средних размеров (диаметр не более 50 сантиметров, высота до 70, вес до 100 кг).

5 Tandur «Виноград»

Электрический тандыр «Виноград» от российской фирмы Tandur идеально подойдет для домашнего использования благодаря невысокой цене и компактным размерам. Его высота составляет всего 50 см, ширина 40 см, а вес около 25 кг. Добавим к этому красивое оформление модели и получим не просто функциональный прибор, но и достойное украшение любой кухни. Прогревается он буквально за 15 минут, а время приготовления в нем мяса составляет не более 25 минут. Качество прожарки обеспечивается равномерной отдачей тепла от стенок, а ее степень регулируется количеством воздуха, которое поступает из поддувала.

В комплектацию входит защитная сетка, миска для сбора жира и две крышки (большая и малая). Доступная стоимость обуславливает популярность модели – ее чаще других приобретают для личного пользования любители вкусной и здоровой пищи. К достоинствам модели они относят красивый дизайн, небольшие габариты, удобство пользования и отличное качество приготовления блюд.

Признаки действительно хорошего тандыра

В ыбор тандыра для готовки пищи на открытом воздухе — дело ответственное. Поскольку в последнее время отмечается стабильный рост популярности тандыров, многие недобросовестные производители печей-жаровен в погоне за прибылью производят некачественный товар. С одной стороны, тандыр становится доступен для многих людей, но с другой стороны, сам процесс и пища, приготовленная в некачественном тандыре может нанести непоправимый вред.

Каковы же признаки действительно хорошего тандыра:

1. Материал изготовления. Поскольку в тандыре пища готовиться при температуре до 1000 градусов, его стенки должны быть устойчивы к высокому давлению и самому сильному жару. Поэтому материалом для изготовления печи-жаровни служит глина специального состава, способная выдерживать значительное воздействие огня и пламени, такая пометка должна быть в характеристиках товара. Присмотритесь, толщина стенок тандыра должна быть не менее 60 мм.

Что можно готовить?

Выбор пищи для приготовления по истине большой. Запеченное блюдо обладает приятным ароматом, остается сочным и равномерно запекается. Небольшой перечень блюд для приготовления в печи:

  • шашлыки;
  • запеченная картошка;
  • баранья нога:
  • целая тушка птицы;
  • жаркое;
  • тандырная самса;
  • овощи;
  • хлеб.

Каждая пища имеет свои особенности в приготовлении, чтобы загрузить шашлык потребуются шампура. Мясо нанизывается на шампур и запекается в вертикальном положении. Чтобы загрузить баранью ногу, мясо зацепом на крюк подвешивается и отправляется томиться в печь.

Невзирая на принцип томления пищи, все готовится очень быстро, шашлык достигает готовности по истечении двадцати минут.

Удобно использовать газовый тандыр для лепешек, а также других хлебобулочных изделий, их можно сделать хрустящими и ароматными.

Приготовление горячих напитков также заслуживает внимания, характерной особенностью этих напитков будет приятный запах. На стадии остывания тандыра его можно использовать в роли термоса, напитки будут сохранять длительное время высокую температуру даже зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector