Идеальный размер: секреты выбора газовой варочной панели

Функциональные возможности

Выбирая электрическую варочную панель, следует обращать внимание на функции, которых немало в современной бытовой технике. Чем большим их количеством оснащена варочная панель, тем дороже она стоит

Чтобы не переплачивать, нужно решить для себя, какие блюда, как часто и в каком количестве вам придется готовить. Затем стоит выбрать необходимые опции и рассматривать модели в рамках намеченного функционала.

Возможности варочных электрических панелей:

  • Booster – быстрый нагрев;
  • сенсоры приготовления – автоматика берет на себя обязанность отслеживать температурный режим во время приготовления пищи, сама решает, когда делать огонь интенсивнее, а когда его убавлять;
  • таймер – сообщает о готовности блюда;
  • защитное отключение – если не отключить технику вовремя, она это сделает сама;
  • блокировка панели – гарантированно удерживает настройки, защищая их от сбоя;
  • автоотключение – плита может выключиться автоматически при опасном перегреве или поломке;
  • защита от детей – блокировка кнопок, при которой ребенок не сможет включить плиту или изменить настройки;
  • Stop&Go (пауза) – кнопка, позволяющая приостановить процесс приготовления пищи, а затем снова запустить его.

В следующем видео вас ждет обзор трехкомфорочной электрической панели Simfer H45D13B011.

Материал изготовления панели

Варочные панели изготавливаются из различных материалов. Это может быть нержавейка эмаль или стеклокерамика.

  • Эмалированный вариант предоставляется в большом разнообразие цветовых гамм. Стоимость будет гораздо ниже, чем у конструкции из стекла или стали. Ухаживать за такими моделями нужно примерно так же, как за поверхностью обычной газовой плиты. Единственным минусом является то, что эта разновидность выглядит не совсем современно, как аналоги из стекла или нержавеющей стали. Пользователи утверждают, что эмалированная панель будет очень похожа на советскую газовую плиту, если судить по внешнему виду. Если собрались сделать ремонт своей кухни для придания ей лучшего вида, то можно отдавать предпочтение более современным по виду панелям. Но когда хочется приобрести именно эмалированную поверхность, то выбрать есть из чего. Наибольшей популярностью пользуются модели фирмы Samsung, Gorenje, Greta или Bosch.
  • Панель из нержавеющей стали огромной популярностью пользуется среди пользователей. Даже несмотря на то, что эта разновидность требует особого ухода, она очень востребована среди тех людей, которые хотят приобрести панель для современной кухни. Стальные варочные встройки могут быть матовыми или глянцевым. На глянцевых поверхностях будут более заметны следы загрязнения, которые образуются от различных брызг, каплей воды или отпечатков пальцев. Пользователи, которые уже приобрели подобные панели, рекомендует фирмы Bosch, Ardo. Панель необходимо отмывать при помощи абразивных частиц. Если систематически ухаживать за приобретённым прибором, тогда и не возникнет никаких серьёзных проблем при уходе за ней. Очень красиво будет смотреться панель, если на кухне уже имеется другая бытовая техника из нержавейки.

Несколько месяцев уже пользуюсь нержавеющей Бошевской панелью. Должна сказать, что весьма довольно мощностью, размерами и ценой. Специально взяла матовую, ведь особо времени на уборку по вечерам после работы не остаётся, а такая панель, как объяснили консультанты, не сильно марается.

Марина

Самыми дорогими газовыми панелями являются те, что изготавливаются из стеклокерамики. Но стоит отметить, что они весьма стильные и эффектные на вид. Метод изготовления состоит в специальной технологии обработки жароустойчивого стекла, которую необходимо закалить особым образом. Чтобы ухаживать за стеклокерамической панелью, не нужно прикладывать много усилий, но пятна на них более заметны, чем, к примеру, на эмалированной панели. Пользователи отмечают, что основным недостатком этого приспособления является дороговизна. Иногда производители на поверхность стекла наносят красивые рисунки, а потому такая панель может украсить кухню. Если изучить отзывы, можно увидеть, что некоторые пользователи жалуются, что их поверхность треснула. Разумеется, такая неприятность произойти может, но встречается крайне редко. Самыми положительными отзывами пользуются панели фирмы Bosh и Hansa.

Выбор подходящего варианта целиком зависит от покупателя. Не так сложно сделать правильный выбор, если знать соответствующие нюансы.

Виды

Известно такие три вида плит, как:

  • электрическая;
  • комбинированная;
  • газовая.

Обычно предпочтение отдается приготовлению пищи на открытом огне. Этот способ позволяет быстро приготовить еду, в которой сохраняются питательные вещества и витамины, от этого блюда получаются более вкусными. Варочные панели электрического типа обычно более дорогостоящие, если сравнивать с газовыми, но у них снижена степень пожароопасности. Многие изделия такого типа содержат таймер и имеют возможность регулировать температуру. Комбинированный тип отлично подойдет, когда есть перебои с электричеством или подачей газа. Имеют как электрические, так и газовые конфорки.

Встраиваем панель в кухонный гарнитур

Итак, вариантов варочных поверхностей практически неограниченное количество — как по габаритам, так и по функционалу. Самый важный момент для варочной поверхности — размеры. Особенно это актуально для владельцев малогабаритных кухонь. Иногда приходится находить компромиссный вариант между свободным местом на столешнице и большим размером плиты. Рассмотрим возможные варианты габаритов для встраиваемой техники.

Ширина

Как правило, она варьируется от 30 до 90 см (в некоторых моделях 100 см). Наиболее часто встречаются газовые варочные панели размерами 50-60 см, которые сочетают в себе эргономичность и сравнительно небольшие размеры.

Делаем расчет

Попытаемся рассчитать размер варочной панели на кухню, которая подходит именно для вашего кухонного гарнитура. Столешница предусматривает две рабочие зоны:

  • От мойки до плиты.
  • От плиты до конца кухни.

Важные мелочи:

  • Желательно, чтобы длина зоны от мойки до плиты находилась в пределах 0,6-1,0 м. Во всяком случае, вам должно быть удобно разместить там разделочную доску и не было риска обжечься о плиту. Слишком много места тоже нежелательно — хождение туда-сюда утомляет.
  • Необходимо также предусмотреть определенное расстояние от плиты до края столешницы. Вполне достаточно расстояния 0,3 м, чтобы было куда поставить кастрюли, снятые с плиты.

Итак, замерив длину стены, вдоль которой будет располагаться кухонная техника, отнимите от полученного значения:

  • Ширину мойки.
  • Расстояние между мойкой и плитой.
  • Расстояние между плитой и краем столешницы.

То, что получилось у вас в результате, и есть варочная поверхность, размеры которой вам подходят.

Полезные советы:

  • Разрабатывая кухонный дизайн, учтите, что совсем не обязательно располагать плиту для приготовления пищи над духовым шкафом. Гораздо важнее толщина столешницы. Если варочная панель толще столешницы, то для компенсации недостатка толщины необходимо использовать фальшпанель.
  • В случае, если вы располагаете варочную панель над посудомоечной техникой, необходимо увеличить толщину фальшпанели на 5 см, чтобы свести нагрев бытовой техники к минимуму.

Размеры шкафа или тумбы для встраивания

Определить место варочной панели в кухне не менее важно, чем выбрать подходящую модель

  • Столешница, куда будет врезана панель, должна располагаться на расстоянии не меньше 60 см и не более 1 метра до мойки. Минимальный размер соответствует ширине стандартной кухонной тумбы с рабочей поверхностью. Здесь будут размещаться продукты перед готовкой — так, чтобы их можно было нарезать и при этом не обжечься. При расстоянии больше метра при подготовке продуктов придется часто перемещаться между мойкой и варочной панелью.

  • С противоположной от мойки стороны варочной панели также рекомендуется оставить свободное пространство. Размещение там шкафа, пенала, холодильника, окна и т. п. нецелесообразно по соображениям безопасности. Минимальная ширина этого свободного пространства — около 30 см.

  • В ряде моделей с задней стороны, за варочной поверхностью, рекомендуется устанавливать защитную панель.

Выбрав место размещения, варочную поверхность необходимо правильно установить, прорезав отверстие в тумбе или столешнице. Размер выреза меньше в ширину и глубину, чем сама панель, так как несколько миллиметров дается про запас: чтобы не было щелей и зазоров.

Для стандартных панелей в столешнице вырезают пространство 56х49 см +/- 1-3 мм.

Под варочной панелью может находиться как духовка, так и другая бытовая техника или просто тумба. Для оптимального размещения толщина столешницы должна быть больше или равна толщине панели. Если варочная панель толще, то столешницы увеличивают, добавляя еще один слой ЛДСП, МДФ или другого материала — так, чтобы панель не выступала вверх больше необходимого.

  • монтажные размеры и величина зазоров вокруг прибора,
  • глубина изделия вместе с панелью управления и без нее,
  • рекомендуемое расположение розетки, газопровода и вытяжки,
  • габариты защитной панели.

Подобрать устройство, задав не только габариты самой варочной поверхности, но и посадочные размеры, позволит удобный сервис подбора по параметрам в каталоге Hausdorf.

По всем вопросам, связанным с приобретением и установкой варочных панелей, покупатели могут обращаться к нашим специалистам. Мы предоставляем гарантии на всю технику, а также доставляем и устанавливаем приобретенные у нас изделия.

Немного о конфорках

Нагреватели для электрических панелей подразделяются на такие варианты:

  1. Изолированная конструкция — требуется посуда определенного диаметра.
  2. Двойного расширения — они состоят из двух симметричных кругов, готовить можно в посуде разного диаметра.
  3. Три разных диаметра — устанавливается посуда соответствующего размера.
  4. Овального вида и прямоугольной формы — предназначены для использования посуды нестандартных размеров.
  5. Дизайн-Домино — модульный принцип, варочная поверхность составляется из различного назначения прямоугольных составляющих до 4 вариантов: гриль, фритюрница, пароварка или экзотическая Teppan yaki, что в переводе с японского означает жареное на стальном листе.

Для фанатов кулинарных изысков подойдут индукционные панели на пять конфорок, которые позволят приготовить разнообразную пищу. Каждый пользователь выбирает приемлемый для него вариант.

Классификация размеров варочной поверхности

Все варочные панели условно делят на:

  • Малогабаритные;
  • Среднегабаритные;
  • Крупногабаритные.

Важно: Такое разделение является условным и предполагает лишь усредненные значения по ширине панели и различные параметры их глубины

Малогабаритные варианты

Если в квартире маленькая кухня или вовсе отсутствует помещение с соответствующим назначением, для дачи или когда просто хочется сэкономить место для кухонного стола или другой техники, стоит выбрать плиту шириной 30 см (некоторые производители предлагают еще более компактные размеры, от 28,8 см). Глубина панели зависит от количества расположенных на ней конфорок: одна или две.

Стоит учитывать, что разница в параметрах между одно- и двухконфорочными плитами будет несущественной, но второй вариант предпочтительней, так как является более функциональным. Максимальная глубина составляет 60 см, минимальная — около 45 см.

Среднегабаритные модели

Ширина такой варочной панели составит от 45 см до 60 см. И первые, и вторые могут быть встраиваемыми, соответственно, размер выбирается в зависимости от параметров мебели. 45-см плиты занимают мало места, но чаще всего это не сказывается на размере самих конфорок и не ограничивает размеры используемой посуду. Экономия пространства достигается за счет уменьшения бортиков панели, а также расстояния между самими конфорками.

На заметку! Пользоваться такой техникой удобно и легко, но только в том случае, если габариты вашей предыдущей варочной панели не превышали этих параметров. В этом случае будет ощущаться сильный дискомфорт.

Плита с шириной в 60 см занимает намного больше места и в процессе эксплуатации может показаться неудобной. К тому же производители совершенно по-разному используют свободную площадь:

  • увеличивают пространство между конфорками;
  • увеличивают размер самих конфорок, они могут использоваться для посуды нестандартных форм и размеров;
  • располагают ручки управления сбоку, уменьшая глубину плиты за счет ее ширины.

Глубина среднегабаритной варочной панели не превышает 60 см, для встраиваемых панелей этот параметр редко превышает 50-52 см.

Крупногабаритная техника

Минимальный размер этих плит — 68 см, максимальный назвать сложно, так как некоторые производители, в попытке создать уникальную и необычную технику для кухни, предлагают совершенно нереальные габариты, более 1 метра. В том числе можно увидеть панели, выполненные в форме буквы Т или угловые панели.

Глубина у этих плит также может отличаться, подобные модели используют при создании острова на кухне и габариты кухонной техники могут ограничиваться лишь фантазией дизайнера.

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Какие конфорки бывают?

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой

Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками)

Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

Зависимая или независимая?

Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.

Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.

Зависимая варочная поверхность

Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.

Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.

А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.

Какие функции бывают и какие действительно нужны?

Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал.

Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает.

Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах.

Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами.

Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки.

Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.

Формы варочных панелей

Дизайну варочных панелей производители уделяют особое внимание. И вопрос не только во внешней привлекательности той или иной модели

Целые отделы работают над тем, чтобы новая варочная панель была наиболее удобна, безопасна и функциональна. После многочисленных тестов и измерений подбирается форма будущей плиты, где в определенном порядке размещают конфорки, ручки управления, выбирают наиболее подходящее место для электронного табло. Тщательно просчитывается, в какой части плиты должны располагаться наиболее мощные конфорки и где будут располагаться горелки, способные менять свой размер.

Готовые плиты редко имеют сложную форму, как правило, это квадрат или прямоугольник, условное разделение по форме варочных панелей касается расположения на поверхности самих конфорок.

Условно их делят на такие фигуры:

  • Классический угол. Второе название Г-образные панели. Как правило, имеют 5 конфорок, центральная располагается в самом углу, регулировочные ручки располагаются по краям панели.
  • Вытянутая капля. Похожа дугу по которой располагаются 3 или 4 конфорки. Может быть расширена с одной из сторон, что позволяет разместить конфорку большего диаметра.
  • Сегмент от круга (усеченный). Представляет собой перевернутую трапецию с выгнутым верхним краем. Несмотря на сложную форму обеспечивает удобное расположение конфорок на плите.
  • Идеальный круг. Компактные и удобные трехконфорочные панели с управлением в нижней части круга.
  • Полукруг. Напоминает каплю с ровным нижним краем.
  • Перевернутый квадрат. Относится к встраиваемой технике, изготавливается на заказ.

Размеры и форма варочных поверхностей

При этом размер и форма газовой варочной поверхности чаще всего остаются стандартными. В то время как электрические плиты все чаще представлены в необычных вариантах. Особой популярностью в последнее время пользуются линейные плиты. Независимо от количества конфорок все они располагаются в один ряд. Такая техника вряд ли поможет сэкономить пространство, но в эксплуатации проявила себя как одна из наиболее удобных и безопасных.

Стандартные размеры

Говоря о стандартных размерах газовых плит, необходимо отметить, что дополнительная комплектация напрямую зависит от габаритов. Например, чем больше габариты, тем больше дополнительного оборудования имеется (речь идет о гриле, вертеле и прочих современных приспособлениях). Затрагивая тему габаритов, мы сейчас говорим только о глубине и ширине варочной поверхности.

Высота

Итак, высота типичной как газовой, так и электрической печки, не превышает 82 сантиметров (причины на то отмечены выше). Поскольку этот показатель не влияет ни на что (эксплуатацию и комплектацию), то и не возникает вопрос об изготовлении более высоких плит. В случае особой необходимости регулируемые ножки, упомянутые выше, позволяют отрегулировать высоту до +/- 5 сантиметров.

Глубина

Поскольку в последнее время отдается предпочтение изготовлению мебели на заказ, при покупке печки необходимо учитывать показатель глубины покупаемого приспособления с глубиной кухонного гарнитура, точнее, со столешницей, возле которой будет расположена плита

Особенно на это нужно обращать внимание обладателям небольших кухонь, решившим сэкономить место за счет изготовления тумбочек с узкой столешницей. В данном случае стандарт составляет от 50 до 60 см

Ширина

Что касается ширины, то она с учетом глубины имеет несколько функционально значимых вариаций. Самыми узкими считаются 30-сантиметровые двухконфорочные плиты, которые по понятным причинам рассчитаны, скорее всего, на одиноких людей или же молодые семьи

Когда нужно что-то более практичное, но компактное (так как узкие модели не рассчитаны на большую посуду), рекомендуется обратить внимание на плиты 50х50 см, потому что они имеют практичную варочную поверхность и довольно вместительный духовой шкаф. Ну а общие габариты с учетом регулируемых ножек 50х50х85 см позволят без труда вписать упомянутую модель в любой интерьер

Если нужна хорошая плита с духовкой для большой семьи, то рекомендуем обратить внимание на модели, имеющие габариты 50х60 см. Реже можно встретить плиты 60х60 см

И эксклюзивными считаются модели с шириной варочной поверхности 80 сантиметров. Допустимая ширина изготавливаемых моделей на заказ может достигать 100 сантиметров. Одним словом, ширина узких плит составляет от 30 до 45 сантиметров, а к стандартным относятся модели с шириной от 50 (реже 54 см) до 60 см.

При покупке газовых плит многими вполне обоснованно уделяется особое внимание наличию чугунной решетки. Дело в том, что купив однажды узкую плиту с решеткой из эмали или же нержавеющей стали, со временем можно заметить, что она деформировалась от постоянного накаливания, совмещенного с воздействием тяжести (допускается изготовление решеток только из чугуна, стали, нержавеющего металла)

Преимущества газовых плит

Какие преимущества газовая плита имеет перед электрической? Во-первых, это более низкая стоимость. Купить газовую модель можно на 10-20% дешевле. По сравнению с электричеством, газ также стоит меньше, поэтому использовать его для приготовления пищи выгоднее. В случае отключения света ваша семья не останется без обеда.

Еда на огне готовится быстрее, так как он моментально разогревает посуду. Многие гурманы считают, что блюда, приготовленные в газовой духовке, вкуснее тех, которые запекались в электрической. Но это мнение довольно спорное.

Тем, кто решил купить газовую плиту, стоит знать и о ее недостатках. Это повышенная пожароопасность, так как работать приходится с открытым огнем.

При этом выделяются продукты горения, оседающие на стенках и дне посуды, варочной поверхности, в отверстиях горелок, образующие налет на стенах и потолке. Газ неприятно пахнет во время готовки, поэтому на кухне необходима качественная вентиляция.

Стандартные размеры газовых плит

@stroy-podskazka.ru

С точки зрения габаритов важно в первую очередь обращать внимание на высоту плиты. На современном рынке представлено большое разнообразие моделей, в большинстве случае их высота составляет 85 сантиметров. Такой показатель является самым оптимальным, с точки зрения совмещения плиты с другими предметами кухонной мебели

Производители стараются выпускать продукцию с расширенным функционалом, речь идёт о выдвижных ножках, которые позволяет менять высоту

Такой показатель является самым оптимальным, с точки зрения совмещения плиты с другими предметами кухонной мебели. Производители стараются выпускать продукцию с расширенным функционалом, речь идёт о выдвижных ножках, которые позволяет менять высоту.

Стандартные размеры ширины составляют 50–60 см. Такие модели сочетают в себе небольшой размер и удобство. В большинстве размеры такие показатели подходят для кухонного пространства. В случае необходимости можно приобрести менее габаритную модель, этот вариант подходит для кухонь небольшого размера с дефицитом свободного пространства. Для больших кухонь хорошо подходят модели, размеры которых превышают стандартные показатели. Такие плиты отличаются удобством и практичностью. На их поверхности можно размещать несколько больших кастрюль, которые будут надёжно зафиксированы. Оптимальный вариант для больших семей.

Глубина является тем показателем, где размеры газовых плит напрямую зависит от стандартной кухонной мебели, в данном случае внимание акцентируется на столешнице. Высота большинства моделей составляет 50–60 см

Стоит отметить, что плиты с глубиной в 60 см являются более распространённым вариантом. Такая модель хорошо дополняет общую картину кухни и вписывается в свободное пространство без лишнего дискомфорта.

Пошаговая инструкция

Важным этапом во время монтажа варочной панели в столешницу является разметка. Обычно производитель в технической документации, которая идет в комплекте с варочной панелью указывает, какие должны быть габариты отверстия для установки. Одним из вариантов будет изготовление образчика из картона, который можно использовать для того, чтобы нарисовать контур будущего отверстия. Есть и другой вариант, как можно произвести разметку, он виден на фото ниже.

Необходимо разместить варочную панель на столешнице, но перевернуть ее вверх ногами. Она и будет образчиком. Расположить ее необходимо на том месте, где будет осуществляться непосредственный монтаж

На фото хорошо видно, что важно сделать небольшой зазор от края столешницы до варочной панели. Обычно он составляет около 5 см

Делается он для того, чтобы край поверхности для варки не повреждался от постоянного взаимодействия с ним.

Следующим шагом, как показано на фото, необходимо нанести разметку. Для этого варочная панель просто очерчивается по кругу карандашом. Линии должны быть точные, чтобы их не приходилось перерисовывать по несколько раз, т. к. это впоследствии только собьет с толку.

На фото видно, что у варочной панели есть небольшой выступ, благодаря которому и осуществляется его фиксация в отверстии. Этот выступ имеет определенный размер, который необходимо учитывать

Его также важно обозначить на контуре будущего отверстия, как показано на фото ниже

При этом необходимо сделать небольшой зазор. Если выступ имеет длину в 15 мм, то от основной линии размер варочной поверхности необходимо отступить только 10 мм. Пятимиллиметровый зазор требуется для беспрепятственного монтажа варочной панели в подготовленное отверстие.

После выполнения разметки под варочную поверхность, необходимо подготовить отверстия, чтобы было легче вырезать необходимую часть. Отверстия сверлятся дрелью или шуруповертом по четырем углам. При этом необходимо следить, чтобы сверло не нанесло повреждений фасаду или другим элементам кухонного гарнитура. Диаметр сверла должен быт таким, чтобы пилочка свободно вошла в отверстие.

Для продолжения процесса монтажа варочной поверхности понадобится лобзик. Его пилка вставляется в подготовленное отверстие и осуществляется рез

При этом важно помнить, что резать необходимо по внутренней, а не по внешней линии. Если будет допущена ошибка, тогда поверхность просто провалится в отверстие без фиксации

В процессе работы необходимо своевременно убирать опилки, чтобы они не перекрывали линию реза, т. к. можно легко сойти с нее и повредит столешницу. Во время реза необходимо следить за тем, чтобы пилочка не повредила стенки шкафчиков или их поверхность. Перед тем как пройти последнюю сторону, необходимо обеспечить столешнице достаточную опору, чтобы пилочку не закусило, а также чтобы часть столешницы не упала на ногу.

После того как отверстие готово, можно примерить варочную поверхность, чтобы убедиться в том, что она встает так, как это необходимо.

На этом процесс не заканчивается. Столешница чаще всего изготавливается из древесно-стружечной плиты. Если на нее попадает влага, то она разбухает и деформируется

При приготовлении пищи на варочной панели такой расклад событий неизбежен, поэтому важно защитить то место, которое лишилось ламинированного слоя. Для этого на него наносится специальный герметик, который применяется при монтаже панелей

Он одновременно выступает и фиксирующей основой для всей конструкции. Слой должен быть достаточным, чтобы закрыть все доступные влаге места.

На обратную сторону бортика варочной поверхности наносится клей-герметик, который дополнительно зафиксирует изделие на столешнице. После этого панель вставляется на свое место и аккуратно придавливается до того момента, пока не будет ощутим контакт с поверхностью столешницы. Герметик, который выступил, необходимо сразу убрать, т. к. после высыхания это будет сделать сложнее

Важно проверить, чтобы примыкание было одинаковым на всей поверхности. Если этого не сделать, то при давлении от тяжелой кастрюли стекло может лопнуть

Совет! Если варочная поверхность стеклянная, тогда важно быть осторожным при надавливании, чтобы она не лопнула.

На этом фиксация не заканчивается. В комплекте с поверхностью поставляются специальные металлические пластины, как видно на фото выше. Их необходимо прикрутить таким образом, чтобы они обеспечивали упор и предотвращали возможность подъема панели над столешницей. Видео об установке варочной поверхности можно посмотреть ниже.

Правила эксплуатации

Важный вопрос – на какой высоте устанавливать стеклянную варочную панель. От этого зависит, сможет ли вытяжка удалить загрязненный в воздух или нет. Верхняя граница установки определяется тем, чтобы было можно удобно работать. А нижнюю линию определяют так, чтобы на соответствующем расстоянии еще все всасывалось. Чем мощнее сама варочная поверхность, тем выше над ней может располагаться вытяжка.

Перед тем как включить панель и начать ей пользоваться, требуется удалить клей, оставшийся после сборки. Мыть проблемные места придется особыми моющими составами, не содержащими абразивных включений. Появление неприятного запаха горелой резины в первые часы работы совершенно закономерно. Он вскоре сам пройдет, ничего делать для этого не нужно. Чтобы правильно приготовить любое блюдо, следует задать точно необходимые для него настройки температуры и времени тепловой обработки.

Типовые варочные панели и их размеры

Выбор габаритов устройства проще всего начинать с рассмотрения наиболее типичных значений. Если нет желания соригинальничать, и планировка кухни не требует жестких ограничений по параметрам – то вариантов, имеющих стандартные величины, будет большинство во всех каталогах и интернет-сайтах.

Какие бывают габариты и какие значения можно считать типовыми?

Не надо понимать приводимые средние цифры «с точностью до миллиметра». Если сказано, что стандартным является 500 мм, то это значение – приблизительное. У разных производителей и в разных образцах оно будет незначительно отличаться в ту или иную сторону. Может быть и 480, и 520.

Типовые значения габаритов

На рисунке показаны величины, являющиеся наиболее распространенными среди всех типов и моделей. Хотя изображена только модификация для газа, это не имеет значения, так как для электрических образцов эти значения фактически ничем не отличаются.

  • Глубина. На рисунке она равна 510 мм. Наименее изменяемый параметр. Подавляющее большинство экземпляров имеет глубину 500-530 мм. Типовая кухонная столешница имеет ширину 60 см. Указанная глубина позволяет вставить прибор в столешницу с соблюдением требуемых расстояний от стен кухни.
  • Толщина. На рисунке она равна 38 мм. Тоже не самый влиятельный параметр. В некоторых кратких характеристиках она даже не указывается. Обычно толщина составляет 40–50 мм. Это вполне соответствует стандартной толщине столешницы в 38 мм. Но встречаются экземпляры толщиной до 100 мм. Применение устройства такой толщины не только уменьшает пространство, находящееся под ним, но и требует установки специальной полки-перемычки. Эта полка предотвращает случайное повреждение заглубленной части.
  • Ширина. Число 596 на рисунке. Здесь тоже присутствуют свои стандарты. Самая распространенная ширина 4-конфорочных панелей – примерно 600 мм. Редко можно встретить ширину в 50 см. Больше – бывают, но все же в основном ширина 70 сантиметров и более – для пяти конфорок. Обычно существенные вариации ширины связаны с изменением расположения органов управления. Они могут находиться или фронтально, или сбоку.

Полезно знать, что иногда в характеристиках указываются и «размеры для встраивания». Они меньше габаритных. Они используются при расчете отверстия в столешнице, которое необходимо для врезки в него данного образца. На рисунке это размеры 478–482 и 555–560.

В таблице приведены несколько реальных экземпляров с соответствующими значениями габаритов:

Название Ширина Глубина Толщина
Для газа:
Electrolux EHT 60435 590 520
Bosch PCP 612B80E 582 520 52
Электрические:
Zanussi ZVT 64 BV 576 506 49
Electrolux EHF96547FK 590 520

Посуда для стеклокерамической варочной панели

Посуда, которую вы будете использовать на стеклокерамических варочных панелях, также должна иметь соответствующие параметры и размер. Динамичные габариты зоны разогрева в стеклокерамической поверхности позволяют использования посуду, диаметр которой не выходит за рамки 12-21 сантиметра. Также посуда должна иметь продолговатую форму, гладкое и слегка вогнутое дно.

Посмотреть все Газовые варочные панели

Перейти в каталог

Газовая варочная панель Weissgauff HGG 451 WGh

13 990 руб.

Газовая варочная панель Weissgauff HGG 451 BFH

13 490 руб.

Газовая варочная панель Weissgauff HGG 451 XFH

12 990 руб.

Газовая варочная панель Weissgauff HGG 641 BGH

13 990 руб.

Газовая варочная панель Weissgauff HGG 640 BG

12 990 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector