Выращивание репчатого лука из севка

Содержание:

Лук-шалот – отличие от репчатого лука

Выращивая его много лет, к моему удивлению я совсем недавно узнала, что он называется шалот. Для нас он был просто луком, такой же, как и репка, который каждый год я садила на грядки и каждый день его использовала для приготовления еды. И особой разницы между репчатым и ним я не замечала. А разница, оказывается, есть.

  • Если репка растет одной луковицей, то в шалот растет гнездами. В одном гнезде может насчитываться от 4 до 10 штук.
  • Есть отличия и в форме самого овоща. У репки форма корнеплода круглая, чуть приплюснутая по вертикали, а у шалота — вытянутая. И репка более крупная по размеру.
  • Шалот хорошо хранится всю зиму и к посадочному сезону он имеет все такую же твердую структуру и не прорастает. А вот репка из севка, особенно при неправильном хранении, быстро портится, прорастает и может загнить.
  • Вкус у шалота более мягкий, чем у репчатого. И при чистке овоща для нарезки, он практически не вызывает слезотечения. Перышки у него более нежные и не такие острые.

К положительным свойствам относится холодоустойчивость, его можно сеять сразу после того, как стает снег. Некоторые огородники садят его под зиму и выращивают при этом неплохой его урожай.

Хотя есть один, правда, не очень существенный недостаток. Едва ли его можно нарезать красивыми кольцами, например, чтобы заправить селедку. Все потому, что в одной головке у шалота имеются зародыши 2-4 будущих луковок.

Уборка и хранение

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Выращивание и уход за луком

Не знаю, как у других, но поливать лук я не тороплюсь

При сухой весне без полива конечно, не обойтись, но стараюсь лить между рядками с посадками и только при сильно подсохшей почве.
А вот рыхление провожу чаще, чем полив, заодно удаляя сорняки или вкапывая гранулы специального удобрения для лука.
Когда нарастает зеленое перо, то немного окучиваю лук, приваливая к нему землю, а в период формирования репки, наоборот, отодвигаю почву: очень важно, чтобы больше половины луковицы оставались над поверхностью почвы.
На вызревание лука-репки (с момента посадки) уходит от 2,5 до 3 месяцев. Заканчиваю поливать и подкармливать с 15-20 июля

В это время начинается пожелтение листьев и их полегание. Если продолжать полив и подкормку, то произойдет новый рост корешков, что приведет к плохому хранению луковиц.

График подкормки

  1. Начало роста — азотсодержащие удобрения, которые помогут быстрее наращивать зелень. Использую кальциевую и калийную селитру, 1 ст.л./10 л.воды.
  2. В конце весны — начале лета — жидкое удобрение гумат калия и 1 ст.л. суперфосфата. Если перо бледное, то можно добавить 1 ст.л. аммиачной селитры.
  3. Когда на луке от 4 до 5 перышков поливаю и вношу гранулированное удобрение для лука, либо фосфор и калий по 1 ст.л./10 л.воды.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

  • Вытаскиваю лук в первой половине августа, когда окончательно пожелтеют и упадут листья. Иногда, достаточно потянуть за перышки — лук уже слабо держится за почву и тащить его легко. Но если головка сидит глубже, то рекомендуется вытаскивать, захватив луковку руками. Можно предварительно подкопнуть вилами.
  • Сушить раскладываю в сарае под навес. Там листья окончательно высыхают, и я обрезаю их, отступив около 15 см. Длинные корешки обрезаю, почти до донца.

Луковицам необходимо еще полежать для полной просушки. Для этого я складываю их в сетчатые корзины. И только недели через три, сняв лишнюю шелуху, убираю на хранение в сухое помещение, разложив по картонным коробкам или подвесив в сетке, где температура будет не ниже +20°С.

Луковая муха

Самый распространенный вредитель — луковая муха — начинает первый лет в конце весны, когда зацветает вишня и одуванчики, второй — в июне-июле.

  • В качестве профилактики, еще в начале роста или при посадке рассыпаю крупную соль и золу с табачной пылью.
  • Хорошо помогает укрытие в первые недели посадок севка нетканым материалом на дугах.
  • В конце июня проливаю грядки с луком раствором марганцовки розового цвета с добавлением крупной соли (100 гр./5 л. воды).

Пероноспороз

Пероноспороз и луковая муха

Пероноспороз или ложная мучнистая роса — грибковое заболевание, которое легко заметить уже в начале роста по искривленным остановившимся в росте листьям, по желтым пятнышкам и фиолетовому или серому налету. Распространению грибка способствует низкая освещенность, сырая и дождливая погода и невысокая температура воздуха,до +15°С.

  • Подготавливайте грядку и севок к посадке, как было описано.
  • При первых признаках болезни сократите или совсем исключите полив, внесите золу (1ст. на 1м² ), чаще рыхлите почву, пролейте грядку Фитоспорином (по инструкции) .
  • В крайнем случае, чтобы не потерять совсем урожай, используйте препаратыконтактно-системного действия, опрыскивая растения по листу в начале роста или начале формирования луковицы.

Выращивать лук севок достаточно трудоёмкая работа. Но основная её часть всё-таки приходится на весну. Соблюдайте все рекомендации, данные в этой статье и статье про и пусть урожай вас не разочарует!

Возможно, вам будет интересноилиили

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное

Выгонка в открытом грунте

Лук на зелень в открытом грунте сажают мостовым или ленточным способом весной или осенью. Первый метод экономит место, так как севок размещают плотными рядами. На 1 м² уходит около 10 кг сырья.

При ленточном способе делают бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Осенью дополнительно присыпают слоем перепревшей органики.

Семенной способ используют достаточно редко. Он экономически невыгоден, так как урожай получают только через полгода.

В теплицах

Для выгонки в рассадниках и теплицах есть ряд требований:

  • достаточное количество стеллажей на объем посадочного сырья;
  • дневное и искусственное освещение не менее 12 часов в сутки;
  • система полива, контроль температуры воздуха.

Днем оптимальная температура +18…+25°С, ночью +10…+12°С.

Теплицы заняты посадками лука с октября до апреля, последний посев — ранней весной. Субстрат готовят из торфа, перегноя, земли и песка в соотношении 3:1:1. Одна смесь годится для получения 3-4 урожаев.

Для экономии места сажают традиционным мостовым способом. Первую срезку начинают через 20 суток. Для бесперебойного выхода продукции сажают лук через каждые 10 дней.

На подоконнике

В домашних условиях для выращивания зелени чаще всего используют подоконники. Лук проращивают в воде или грунте.

В качестве тары в ход идут специальные контейнеры, ненужные пластиковые лотки, банки с небольшими горлышками.

Как разбудить лук на зелень? Севок помещают на горлышко емкости или крышки из твердого материала с подходящими по диаметру окошками. Только корневую область погружают в воду — если слишком утопить, то начнется гниение.

Грунт для лука подойдет рыхлый, с содержанием органики. В тару насыпают землю, полностью увлажняют и раскладывают головки на расстоянии 1 см. Слегка прижимают, но не заглубляют. Поливают по мере высыхания.

Распространённые разновидности лука

На сегодняшний день выведены десятки, если не сотни различных разновидностей этого овоща, которые различаются своими вкусовыми качествами.

Репчатый лук характеризуется трубчатыми листьями-перьями ярко-зеленого цвета, крупными луковицами с белой, желтой и в редких случаях с фиолетовой шелухой. Луковицы имеет острый вкус и резкий запах.

Репчатый лук широко применяется в народной медицине и кулинарии, а дачники и садоводы ценят его за неприхотливость в уходе.

Шалот имеет длинные узкие толстостенные листья. Луковицы небольших размеров, круглой или овальной формы с белым или бледно-фиолетовым цветом.

Зелень имеет приятный вкус с нежным запахом и слегка острым привкусом. Луковички шалота сочные и мягкие, что выгодно их отличает от репчатой разновидности.

В луковицах содержится каротин, различные витамины, железо, кальций и калий. Шалот холодоустойчив, нетребователен в уходе, что и делает его популярным у садоводов.

Батун — это многолетнее растение с ложным стеблем и листьями, доходящими в длину до полуметра. Лук пускает перья с ранней весны и до поздних осенних заморозков. Листья и ложные луковицы батуна богаты минералами, витаминами и солями. Благодаря быстрому росту этой разновидности сбор урожая можно проводить трижды за летний сезон.

Лук-порей — двухлетнее растение, которое отличается легкостью выращивания и широко используется в кулинарии.

Эта разновидность пользуется популярностью у садоводов, которые могут с легкостью выращивать ее по одно- и двухлетней технологии.

Собираем выращенный севок и созревшие луковицы

Сроки уборки урожая зависят от выбранной технологии выращивания. Если садовод практикует двухгодичный цикл и выращивает изначально севок, то уборка урожая выполняется в конце августа и в начале сентября. А вот если садовод выращивает лук на луковицы, то уборку урожая необходимо выполнять по текущему состоянию выращиваемых культур. Как только перо ляжет на землю и начнёт желтеть, можно проводить уборку урожая.

Показатели лежкости собранного урожая будут во многом зависеть от того, насколько правильно высушены собранные головки лука. Такая сушка проводится в три этапа:

  • На грядках, когда головки не очищаются от земли.
  • На втором этапе проводится очистка лука и его сушка на открытом воздухе.
  • При необходимости выполняется досушка собранного урожая, что проводится в пластиковых или деревянных ящиках при температурах около 30 градусов.

Хранить собранный урожай лучше всего в хорошо проветриваемых и сухих помещениях с температурой от 0 до 20 градусов. Оптимальные показатели влажности — 60-70%. Закладывать на длительное хранение можно лишь не перезревшие луковицы, у которых не отслаиваются чешуйки и отсутствуют механические повреждения. Заложив на хранение качественно просушенные головки, их можно сохранить на протяжении 6-8 месяцев.

Подготовка к посадке

От того, насколько правильно проходит подготовка материала, будет зависеть, как быстро и в каком количестве лук на окне даст зелень. Есть несколько шагов в правильной подготовке:

  1. Погрузить луковицы в раствор марганцовки на час — это их продезинфицирует.
  2. Промыть.
  3. Замочить в теплой воде и оставить на 1–2 дня — зависит от размера луковички.
  4. Удалить верхнюю шелуху, обрезать макушку на 1–1,5 см.
  5. Замочить в растворе «Эпин» согласно инструкции.

Правильно храним лук-севок до посадки

Лук-севок — это сорта, которые прорастают в первый год после посева семян. Они не годятся для салатов и прочей готовки, поэтому и пользуются популярностью среди садоводов для взращивания зелени на подоконнике.

Хранить их надо в темном прохладном месте и не переживать, если луковицы стали прорастать — это даже хорошо: значит, урожай можно будет получить быстрее.

В воде

Для выращивания лука на перо в воде можно использовать практически любой сосуд: горшок, банка и даже стакан с водой. Самое главное — внимательно оценить ширину горлышка, чтобы луковичка не падала в воду полностью — должна быть погружена только нижняя часть.

Контейнер наполняют водой, а сверху накрывают плотным картоном с вырезанными под лук отверстиями.

В грунте

При выращивании лука на перо в земле лучше подбирать горшки, ящики и контейнеры не выше 10 сантиметров. Помимо самого грунта потребуется еще и дренаж на дно.

Кислотность почвы должны быть на уровне pH 6–7. Летом можно воспользоваться обычной землей с дачи, а зимой — купить в магазине.

Достоинства рассадного способа

При рассадном способе выращивания лука сеянцы хоть и начинают свой путь в теплице, отнюдь не неженки — после высадки в открытый грунт они способны переносить заморозки до -8 °С. Конечно такое возможно лишь благодаря закаливанию, но кто вам мешает их закаливать?

Отпадает необходимость в прореживании — рассада высаживается на заданном расстоянии друг от друга, а на место погибших растений легко высаживаются запасные «игроки».

Высаженной рассаде обычно не страшен сильный дождь — в двух месячном возрасте севок уже довольно крепкое и самодостаточное растение. Кроме того, сорняки уже не могут «забить» лучок.

Создание посевного материала

Чтобы собрать семена, срезают так называемые коробочки, на которых они образовываются, вместе со стрелкой, рассчитав так, чтобы отросток был сантиметров 30.

Качество семян в одной коробочке может быть разное. Процесс созревания происходит неравномерно: вначале верхние, позже – нижние. Появление черных семечек является сигналом для начала сбора.

Семена мелкие, и для их сбора применяют специальную методику: связывают коробочки букетами и подвешивают в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Под ними раскладывают ткань или бумагу, куда по мере подсыхания семена собираются. Таким образом природа как бы сама отбирает наиболее зрелые семечки. Затем их проверяют, заливая водой

Качественные семена высушивают, проветривают и хранят в бумажных пакетиках, и важно, что помещение должно быть сухим. Не забудьте отметить дату сбора

Семена можно получить самостоятельно из коробочек, образовавшихся на стрелке лука

Уход за посадками лука

Как поливать лук. В первый месяц надо особенно тщательно следить за влажностью почвы и регулярно поливать растения. Сначала поливают 1 раз в 3 дня, затем 1 раз в 7–10 дней. Желательно, чтобы в первую половину вегетации, до начала образования луковиц, почва была влажной на глубине 30 см. Поливы прекращают за 3–4 недели до уборки лука.

Как обрабатывать. За вегетационный период проводят 3- 4 междурядные обработки. Вначале почву рыхлят на глубину 6–8 см, затем глубину рыхления уменьшают до 5–6 см, чтобы не травмировать корневую систему.

Внимание: Ни в коем случае не окучивайте лук, это задерживает созревание луковиц!

Последнее рыхление междурядий проводят за месяц до уборки, слегка отгребая землю от луковиц, что способствует формированию высокого урожая за счет большого количества крупных луковиц.

Если срок уборки приближается, а листья все еще зеленые, а шейка толстая, то за неделю до уборки подрезают корни лопатой на глубине 5–6 см ниже луковицы.

В заключение отметим, что рассадная технология позволяет получить крепкие растения, с которыми не надо излишне тратить время и силы, достаточно просто хорошо ухаживать за ними.

  • Рассада огурцов: подготовка семян к посадке
  • Рассада помидоров: выращивание рассады томатов

Преимущества и недостатки однолетнего выращивания

Главные преимущества:

  • выгода — семена обходятся гораздо дешевле и дают много посадочного материала;
  • возможность выращивания в северных регионах с коротким летом;
  • ежегодный урожай в конце сезона;
  • не происходит стрелкования;
  • простая подготовка семян к посеву;
  • экономия места на участке.

Недостатки:

  • выращивание более трудозатратное;
  • при безрассадном способе приходится много бороться с сорняками и прореживать всходы;
  • количество подходящих сортов и гибридов ограничено.

Для южных регионов подходят ранние и среднепоздние сорта. Выращивают лук любым способом, включая подзимний и ранневесенний посев. В средних и северных широтах однолетнюю культуру получают только рассадным путем.

Выращивание и уход

Последующий уход за севком состоит из ряда агротехнических мероприятий: полива, прополки, окучивания и создания защиты от заболеваний и вредителей.

Режим полива

не чаще 2 раз в неделю

С момента начала формирования луковиц, полив сокращают, обеспечивая головкам полноценное вызревание.

Рыхление и борьба с сорняками

Присутствие сорняков негативно отражается на росте и развитии всходов, в особенности это чувствительно на первых порах после посадки. Поэтому после каждого полива сорную траву удаляют руками, а затем рыхлят почву.

Рыхление не только обеспечивает доступ кислорода к корням, но и уничтожает личинки вредных насекомых, а также предотвращает активный рост и распространение сорной травы.

Подкормка

Если при формировании грядок вносились необходимые удобрения, то в процессе развития в подкормках лук нуждаться не будет. Однако при условии, что почва бедная, удобрения вносят 2 раза в течение сезона.

В первый раз через месяц после посадки, используя жидкую органику: раствор конского навоза, коровяка или птичьего помета. Удобрения заливают водой и оставляют на 7-10 дней, чтобы оно перебродило.

Вторую подкормку лука проводят в период формирования луковиц, внося калийно-фосфорные составы, к примеру – монофосфат калия. Приготовленный по инструкции раствор вносят сразу же после полива, чтобы не вызвать ожог у корневой системы.

Борьба с болезнями и вредителями

Нередко луковые грядки поражаются заболеваниями. Самые распространенные из них:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса (пероноспороз);
  • бактериальная гниль;
  • серая гниль.

Чтобы снизить риск заболеваний, овощную культуру подвергают профилактической обработке, используя для этого как промышленные составы, так и народные средства. Хороший результат дает раствор, приготовленный из медного купороса, жидкого мыла и воды. Соотношение компонентов – 5 г: 30 мл: 10 л.

Бороться с вредителями и болезнями лука помогает смесь из древесной золы, табачной пыли и молотого перца. Этим средством посыпают междурядья. Также с этой целью используют солевой раствор (200 г соли / 10 л воды).

Из вредоносных насекомых посадки лука чаще всего атакуют следующие:

  • луковый трипс;
  • луковая муха;
  • долгоносик.

Для отпугивания вредителей возле грядок высаживают бархатцы, пижму, полынь и календулу. Большие колонии насекомых уничтожают химикатами: Карбофосом, Дачником, Искрой, Метафосом, дустом.

Уборка и хранение урожая

Собирать урожай начинают после пожелтения и засыхания третьей части листьев. При этом шейка луковицы становится мягкой и тонкой. В сухую и солнечную погоду выкопанный лук подсушивают прямо на грядке. Для его полного высыхания понадобится около 2 недель.

Урожай хранят в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальная для хранения температура – приблизительно +3°С.

Сорта лука севка для выращивания дома

Зная, как вырастить лук-севок в домашних условиях, можно в любое время года получить хороший урожай с минимальными затратами. Достаточно соблюдать агротехнику и подобрать качественный посадочный материал.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Планируя выращивание севка на подоконнике на зелень или репку, учитывайте, что не каждый сорт подходит для этих целей. 

Один раз заказала семена севка в Интернете. Но из трех пакетиков один был с некачественными семенами, пораженными  грибком и плесенью. Поэтому теперь покупаю посадочный материал только в садовых центрах, так как там могу оценить его качество.

Для посадки севка можно использовать луковички разных сортов

Лук-севок можно купить уже в начале февраля. Но я всегда приобретаю посадочный материал в первой декаде марта. В это время представлен больший ассортимент и можно выбрать наиболее подходящий для вашего региона сорт с хорошей урожайностью.

Наиболее простой способ получения севка – выращивание из семян от маточной луковицы-репки. Их еще называют чернушкой. При их выборе учитывайте, где будет расти овощная культура, а также для каких целей вы ее выращиваете (на репку или перья).

Нет желания заниматься севком? Попробуйте выращивать дома розмарин. Пряная зелень придаст пикантность разным кулинарным блюдам.

В таблице перечислю сорта севка для получения репки, которые привлекли меня:

  • стабильной урожайностью:
  • стойкостью к вредителям, болезням;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • простотой ухода;
  • возможностью выращивания в разных климатических зонах.

Сорта севка на репку:

Сорта Краткая характеристика, описание сорта Вкусовые качества Урожайность
Ред Барон Репки большие, крупные, насыщенного бордового цвета, округлой или приплюснутой формы. Имеет среднеранние сроки созревания. Сбор урожая проводят через 90 суток после посадки. Плоды сочные, сладкие, с легкой остринкой. Подходят для кулинарной обработки, консервации. Сорт характеризуется высокой урожайностью.
Сибирский однолетний Скороспелый сорт. Луковицы крупные (200-220 г), округлой формы. Срок созревания – 2.5 месяца при посадке севком. Плоды имеют приятно сладко-горький вкус. Урожайность хорошая при правильной подготовке материала
Стригуновский Раннеспелый сорт. Плоды плотные, небольшого диаметра (85-90 г). Выращивают как однолетнюю культуру из семян или двухлетнюю из севка. Не требует особого ухода. Плоды имеют острый вкус. Подходят для любых кулинарных целей. Урожайность стабильно высокая.
Шаман Скороспелый сорт с плодами удлиненной формы. Размер корнеплода – 55-75 г. Вкус острый, пикантный. Сорт стабильно дает высокуй урожай.
Даниловский 301 Луковицы плоские, массой 80-155 г, с чешуйками темно-красного, фиолетового оттенка. Вкус полуострый, сладковатый. Сорт дает хороший урожай.

Мне нравитсяНе нравится

Дорогие читатели, чтобы не ошибиться с выбором семян, я обращаю внимание на следующие критерии:

  • вкусовые качества будущего урожая;
  • размеры корнеплодов;
  • региональную принадлежность;
  • особенности, сложность ухода;
  • стойкость к вредителям, заболеваниям.

Максимальную урожайность я получаю при использовании чернушки прошлогоднего сбора. Поэтому посмотрите на срок годности семян, указанный на упаковке.

Вот так выглядит севок при выращивании на перо (зелень)

Как понять, что лук многозачатковый? Да очень просто. Разрезаю несколько головок пополам. В разрезе будут видны сердечки. В каждой такой луковичке разовьется несколько зачатков, которые дадут перья.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Не забывайте, что лук — свето- и теплолюбивая культура. 

При высоких температурах лучок быстро прорастает. Планируете высаживать культуру весной или в начале лета? Прочитайте мои советы как правильно хранить севок зимой для получения урожая.

Луковички сорта Спасский

Предлагаю посмотреть видео о том, как правильно подготовить севок перед посадкой в открытый грунт:

Технологии посадки

В домашних условиях лук принято высаживать, располагая друг к другу максимально близко. Использование семян предполагает длительность образования перьевой части (2-4 месяца), луковицы прорастают через несколько суток.

Семенами

Семенной материал на подоконнике высаживается крайне редко, так как перья появляются не скоро, но требуют особого ухода. Технология посадки:

  • на дно тары уложите дренажную систему;
  • сверху насыпьте слой почвы;
  • сделайте бороздки на глубину 1,5 см;
  • в лунки (расстояние между ними 2-5 см) посадите семена;
  • увлажните землю;
  • накройте пленкой до появления ростков;
  • поставьте в теплое светлое место.

Посадка луковиц

Луковицы можно высаживать разными способами – в воду, грунт, опилки, – используя разнообразную тару:

  1. Посадка в воду.

    Существует классический вариант – налить в ёмкость (одноразовые стаканы, банки и подобное) воду, поставить лук и ждать, когда появится зелень. Эта методика устаревшая и имеет недостатки – гниение овоща, образование неприятных запахов, возникновение мошек. Сегодня многие используют усовершенствованную методику, ускоряющую процесс роста перьев и минимизирующую проблемы.

    Пошаговая инструкция:

    • Срежьте верхушку луковицы, проткните нижнюю часть (где корни) шпажкой.
    • Налейте в ёмкость отстоянную воду комнатной температуры, растворите 2 таблетки активированного угля, опустите головку так, чтобы в воде оказалась только корневая часть.
    • Через сутки начнут расти корешки. Теперь нужно немного слить жидкость, чтобы она не касалась луковицы, но затрагивала исключительно отрастающие корни.
    • Через 12-16 дней можете собирать урожай зелени.

    Про выращивание лука на перо в воде, смотрите следующее видео:

  2. Высадка в грунт.

    Это оптимальный вариант, исключающий неприятные запахи и загнивание. Подготовьте грунт, здоровые луковицы, тару – контейнер, горшок, ящик. Если вы используете лук-порей, обязательно прорастите его сначала в воде, выдержав неделю. Далее поступите следующим образом:

    • замочите корни лука в воде на 2-3 часа;
    • засыпьте в ёмкость почву на 6-7 см;
    • сделайте лунки по размеру головок, отступая друг от друга на 2-3 см;
    • высадите овощ на глубину 2 см (в земле окажется только корешок);
    • обильно полейте отстоянной или дождевой водой;
    • отставьте тару в темное место на 2-4 дня, после чего перенесите на освещаемый подоконник.
  3. Гидропоник.

    Данный метод применяется при высадке большого количества луковичной культуры. Используются маты-плиты, которые можно купить в специализированном магазине. Принцип работы гидропоника основан на обогащении кислородом и полезными веществами, благодаря чему зеленая масса наращивается быстро.

    Про особенности выращивания лука с помощью гидропоника, смотрите следующее видео:

  4. Выращивание в опилках.

    Вместо грунта луковицы закладываются в увлажненные древесные опилки. Это дает возможность избежать гнилостных заболеваний, плохих ароматов, грязи. Единственный минус – после сбора зелени опилки нужно менять.

    Процесс посадки:

    • обеззаразить опилки кипящей водой;
    • выложить их в ёмкость;
    • углубить на 3 см луковицы;
    • полить водой;
    • поставить тару на солнечную сторону квартиры.

    Перья собирают через 10-15 дней. Для предупреждения загнивания во время полива в воду добавляют перекись водорода (на 1 л – 10 мл).

    О том, как посадить лук в опилки в домашних условиях, смотрите следующее видео:

  5. Выращивание в пакете.

    Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, туалетную бумагу, подготовленные головки. Инструкция:

    • на дно пакета положите бумагу, увлажнив её;
    • расположите луковицы плотно друг к другу;
    • надуйте пакет воздухом;
    • крепко завяжите веревкой или резинкой;
    • поставьте в темное место для прорастания корневой системы;
    • через 3 дня выставьте на свет;
    • открывать пакет запрещено до сбора урожая (примерно 10 суток).

    О том, как вырастить лук в пакете, смотрите следующее видео:

  6. Бутылочный метод. Это универсальный вертикальный способ выгонки пера, экономящий место на подоконнике. Что понадобится:

    • 5-литровая бутылка (только после пищевых напитков);
    • ножницы/нож;
    • лук;
    • грунт;
    • керамзитовые камни.

    Подготовка ёмкости:

    • срежьте горлышко;
    • вырежьте отверстия по нижнему периметру (размер зависит от диаметра овоща, количество – от числа корнеплодов);
    • остальные отверстия делайте в шахматном порядке;
    • обработайте края отверстий наждачной бумагой или паяльником;
    • проткните днище шилом для создания дренажной системы.

    Процесс посадки:

    • уложите камни в один слой на дно бутылки;
    • сверху насыпьте немного субстрата из почвы, торфа и перегноя;
    • уплотните почву;
    • выложите подготовленные головки в отверстия (горизонтально), подсыпая землю;
    • верхние луковицы разместите вертикально;
    • полейте водой.

Как подготовить лук-севок к посадке

Иногда предпосевную подготовку считают чуть ли не самой главной операцией в выращивании лука. Иногда ее вообще игнорируют, и, самое интересное, в обоих случаях лук может вырасти вполне хороший. Так нужно подготавливать севок перед посадкой или нет? Мне кажется ответ простой. Если севок собран вами, и вы его правильно хранили, то, что с ним делать, вы и так знаете. А если севок куплен в магазине или на улице, то подготовить его нужно обязательно.

Вам неизвестно как севок выращивали, чем обрабатывали от болезней, как хранили. Сажать такой семенной материал — значит надеяться на авось. Вам вполне может повезти, но лучше приложить немного усилий и тогда урожай будет хороший. Если вы используете покупные луковички, до подготовки к посадке храните их дома при комнатной температуре.

Как подготовить лук-севок перед посадкой чтобы не было стрелок

Для начала определимся, что такое стрелка. Стрелка — это цветонос, на котором образуются семена. Появляются цветоносы из верхушечной почки, а завязываются во время хранения. У луковичек диаметром более 3 см этот процесс происходит независимо от условий, а у маленьких луковичек цветоносы завязываются только при неправильном хранении.

Если лук на грядке выпустил цветоносы, на хороший урожай можно не надеяться. В этом случае растение потратит часть сил на развитие семян, а сами репки вырастут либо средних размеров, либо мелкие. Сам овощ в пищу употреблять можно, но хранить нет, спустя 2-3 месяца луковицы могут загнить.

Будем исходить из того, что условия, при котором хранился севок, вам неизвестны, значит нужно принять меры, чтобы сгладить последствия плохого хранения. Первое, что необходимо сделать, осмотреть и перебрать луковички после покупки. Сразу отделить высохшие, поврежденные вредителями, проросшие и оголенные.

Поврежденные естественно выкиньте, а проросшие используйте для посадки отдельным рядком на перо. У отобранных луковичек обрежьте сухую шейку, чтобы она не мешала выходу зеленого пера, и переложите в глубокую емкость.

Чтобы уменьшит риск появления стрелок, отобранный севок необходимо прогреть. Отложенный на перо можно не прогревать. Существует два способа прогрева семенного материала:

  • в теплом воздухе
  • в горячей воде

Прогревание на воздухе нужно начинать за 2-3 недели до посадки с температуры +20 градусов. Эту операцию пропустите если он у вас уже хранится в тепле. Следующим действием прогрейте лучок при температуре +30…+35 градусов в течение 10-12 дней.

Прогрев в горячей воде часто применяют, когда нет возможности прогревать на воздухе, или уже подошло время посадки. Для этого опустите севок в воду с температурой +45…+50 градусов на 10-12 минут, затем сразу опустите на такое количество времени в холодную воду. После такой водной процедуры сразу на грядку.

Но я вам хочу предложить немного другой вариант прогрева в горячей воде, дающий хорошие результаты. В банку с горячей водой (температура около 70 градусов) добавьте 3 столовых ложки соли, 3 столовых ложки древесной золы и марганцовки, чтобы раствор стал темно-розового цвета. Размешайте все, остудите до температуры +45…+50 градусов и залейте севок на 2 часа. Затем промойте под проточной водой и приступайте к посеву.

В растворе соли и марганца гибнут яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней, а зола немного напитывает севок микроэлементами.

Подготовка севка к посадке осенью

Осенняя подготовка севка несколько отличается от весенней в силу одного принципиального отличия в целях посадки. Если весной необходимо создать условия, чтобы как можно быстрее лук начал расти, то осенью наоборот, лук должен только укорениться и не должен тронуться в рост.

Если вы весной у севка обрезаете шейку луковицы, чтобы стимулировать быстрое появление пера, то осенью такую операцию делать нельзя. Если весной часто замачивают севок для более быстрого прорастания, то осенью замачивают только если сухая осень и только в целях более быстрого укоренения луковицы перед морозами.

Поэтому подготовка посевного материала осенью сводится в основном к выбору размера фракции. Обычно для этого используют самую мелкую или размером не более 20 мм. Выбранный севок погружают на 3 часа в раствор соли с марганцем, для уничтожения вредителей. После раствора севок подсушивают в течение недели в теплом помещении и затем уже высаживают в сухом виде. Раствор соли с марганцем делают по аналогии с весенней обработкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector