Размеры барной стойки для кухни

Содержание:

Преимущества и недостатки

Такой предмет мебели, как барная стойка, имеет множество достоинств. Перечислить их все довольно сложно, но выделить основные – реально.

  • Классические стойки или стойки-мини не занимают много места, поэтому их можно использовать вместо обеденного стола. По мнению многих домохозяек, такой вариант намного лучше, нежели отдельная зона для принятия пищи.
  • Если на кухне будет стоять большая барная стойка, ее внутреннее пространство может стать отличным местом для хранения кухонной утвари. Кроме того, в нее поместиться небольшой холодильник.
  • Имея на кухне барную стойку, можно не беспокоиться о своей фигуре. Исследования показали, что обычный стол так и манит человека присесть, хорошенько поесть, а за стойкой продолжительной трапезы не получится. В западных странах барные стойки так и называют «стойками для завтрака», то есть тем местом, где особо не насидишься, но перекусить и немного отдохнуть получится.
  • В квартирах-студиях, где нет границы между кухней и залом, барная стойка может удачно разделить эти зоны. Такое решение дизайнеры стали активно применять лет семь назад. Главное в такой ситуации — подобрать одинаковый цвет для барной стойки и гостиной или такой, который будет подходить обеим частям помещения, например, отличным дуэтом станет сиреневая угловая кухня с бежевого цвета барной стойкой.
  • Классические варианты стоек и модели мини дополнены различными рейлингами, фруктовницами, выдвижными полками и другими полезными предметами, которые всегда должны быть под рукой.
  • Еще одним плюсом барной стойки является и то, что монтируется она довольно высоко от уровня пола, значит во время, когда ее не используют, под стойку можно поставить стулья, как результат, существенно экономится пространство, и стулья никому не мешают.

Недостатков у барных стоек минимум.

  • Во-первых, некоторые стойки устанавливают на высоте й20 см от пола, значит, чтобы посидеть за таким столом, нужно заранее приобрести высокие стулья с подставками для ног.
  • Также за некоторыми стойками, не может находиться одновременно компания из трех и более человек. То есть, использовать ее вместо стола на малогабаритной кухне невозможно, либо обед придется растянуть на несколько часов.

Конструкция и механизм

Любой барный стул состоит из одной или нескольких ножек, сиденья и подставки для ног. Одна ножка чаще всего встречается в изделиях с регулируемой высотой. Такая опора оснащена мощной и широкой основой, обеспечивающей надежность и устойчивость стула. Цельные модели обладают тремя или четырьмя ножками.

Они отличаются повышенной прочностью и долгим сроком службы. В конструкции обязательно должны присутствовать подставки – на них можно удобно поместить ноги, чтобы они не свисали без опоры, ведь в таком положении неудобно сидеть, а особенно принимать пищу. Упорный элемент соединяется с ножками стула или сиденьем, становясь с ним одним целым.

Существуют барные стулья с сиденьями различной формы: круглыми, треугольными, квадратными – все зависит от личных предпочтений владельца. В некоторых конструкциях предусмотрена спинка, в других – нет. Здесь следует учитывать частоту эксплуатации мебели, необходимость ее задвигания под стойку. Если стулья вместе со стойкой играют роль полноценной обеденной зоны, то лучше отдавать предпочтение изделиям со спинкой и подлокотниками. Для небольшой кухни подойдут складные модели – они занимают минимум места, просты в использовании, но их недостатком является недолговечность.

В регулируемых стульях самым распространенным механизмом подъема является пневматический (газлифт). Система представляет собой цилиндр с газом – на него воздействует поршень, что приводит к сжиманию пружины и опусканию сиденья. Амортизаторы в газлифте делятся на короткие, средние и высокие. От их размеров зависит то, насколько высоко поднимется стул.

Выбирая барные стулья с системой газлифт, следует помнить, что:

  • практически у всех моделей максимальная нагрузка составляет 100 кг;
  • использовать изделия нужно при температуре выше 6 С?;
  • регулировать высоту необходимо только тогда, когда никто не сидит на стуле;
  • при ежедневной эксплуатации изделий механизм должен проходить ежегодные проверки на наличие поломок.

Виды барных стоек

Варианты барных стоек могут быть стационарными и отдельностоящими, представляющими собой самостоятельный предмет мебели, круглыми, прямоугольными или с закругленными краями, с ящиками для хранения и полками, складными и на колесиках.

Отдельностоящие — это барный стол. Он более мобильный: его не нужно крепить к стене, можно передвинуть в любую часть комнаты. С другой стороны, такие столы могут быть менее компактными по сравнению со стационарными, и более тяжелыми, так как необходимо обеспечить их устойчивость.

От особенностей и размеров помещения будет зависеть выбор той или иной конструкции. Вариантов исполнения домашних барных стоек может быть, по меньшей мере, девять. Мы рассмотрим подробнее самые распространенные.

Островная

Если площадь кухни позволяет установить островной гарнитур, то отличной идеей будет совместить остров с БС. Этот вариант «2 в 1» вы наверняка уже встречали в американском кино: на Западе такая планировка является классикой в обустройстве кухни. Барная стойка островного типа в этом случае служит местом для завтраков или быстрых перекусов. Это удобно с точки зрения экономии времени ‑ не нужно накрывать обеденный стол в столовой. Барная стойка стол может быть с мойкой или шкафчиками для кухни, иметь прямоугольную форму или закругленные края.

Встроенная

Такое исполнение часто можно увидеть при П-образной планировке или угловой с полуостровом. Барная стойка с обеденным столом является единым целым с кухонным гарнитуром, как бы его продолжением. Из этого следуют свои плюсы – больше рабочей поверхности и экономия место, ведь обеденную группу ставить не нужно.

Полуостровная (как перегородка)

Узкая барная стойка между комнатой и кухней визуально служит зонирующей перегородкой между рабочей зоной и гостиной, бывает низкой и высокой, с бокалами, закрытыми шкафами и открытыми полками. Такое расположение очень практично с точки зрения хранения.

Многоуровневая

Двухуровневая барная стойка придаёт интерьеру особый характер, может быть стационарной или выдвижной. Смотрится весьма необычно и оригинально, но имеет существенный недостаток – теряется полезное место для готовки. Если это вам не принципиально — лучшего способа зонирования просто не найти.

Такой дизайн более приближен к классическому варианту барных стоек, когда они были исключительно элементом обстановки кафе и пабов.

Мини-стойка

Нестандартно маленькие БС, которые могут быть встроенными,складными, пристенными, откидными, популярны при обустройстве кухонь до 4-5 кв.м. Бывает, при такой площади установить полноценный обеденный стол или даже стандартную стойку невозможно. В этом случае единственном верным решением будет отвести под обеденную зону часть гостиной, а в кухне установить мини-конструкцию на 1-3 человека для быстрых перекусов или чаепитий.

У окна

Барная стойка вдоль окна  – оптимальное решение для маленькой кухни.

И даже для средней по размеру комнаты барная стойка на окне в виде широкого подоконника может стать приятным дополнением к отдельной столовой. Ведь по утрам или в перерывах между работой так приятно выпить кофе или чай, глядя в окно, особенно если из него открывается прекрасный вид.

Столешница-подоконник может стать продолжением столешницы гарнитура.

Пристенная

Барная стойка вдоль стены — отличный вариант для маленьких и узких, вытянутых кухонь, где нет возможности совместить ее с кухонным гарнитуром или островом.

Барная полка может быть зафиксирована у стены с помощью уголков. Если необходимо усилить конструкцию, то устанавливается одна или две ножки для опоры.

Трансформер

В маленьких кухнях, где нет места установить даже маленькую обеденную зону, выручит барная стойка трансформер. Она может прятаться в шкафу или под столешницей кухонного гарнитура и в нужное время выдвигаться и фиксироваться на опору.

Другой вариант – откидная, выдвижная или поворотная столешница, закрепленная к стене.

Совмещенная с обеденным столом

БС может быть совмещена с обеденным столом. Такое необычное решение возможно в просторных кухня-гостиных. При такой расстановке мебели удобнее накрывать на стол.

Стандартные размеры

У рабочей поверхности гарнитура, которая в наши дни заменяет кухонный стол, чаще всего находится женщина. Поэтому уровень нижнего яруса рассчитывается, исходя из среднестатистического роста именно хозяек.

Неправильный подбор мебели гарантированно обеспечивает дискомфорт и даже становится причиной серьезных недомоганий. Излишний наклон тела над столешницей от 20 % может привести к перегрузке межпозвоночных дисков, болям в шее и пояснице. Из-за несовершенства кухни, по статистике 90-х, около трети немок испытывали острые боли в спине, а речь шла всего о нескольких сантиметрах.

Серьезные исследования пространства кухни проводились в СССР на пике жилищного строительства более 30 лет назад. Тогда институт технической эстетики (ВНИИТЭ) определил типовые положения тела за кухонным столом и установил наиболее комфортные величины. Учитывались положение рук, глаз, шеи, коленей – всего 21 параметр. ГОСТ закрепил допустимый функциональный уровень линии комфорта (см):

  • для замеса и раскатывания теста – от 70 до 82
  • для первичной обработки продуктов – от 82 до 87
  • для мытья посуды – от 85 до 95
  • для малой бытовой техники, сушки посуды, кастрюль — от 85 до 87
  • тепловая обработка, конфорочная поверхность плиты — от 80 до 85

В Европе тоже проводились подобные исследования. В 1991 году по заказу немецкой ассоциации мебельщиков эргономикой кухни занимался Институт промышленной инженерии Дармштадта. Ученые отошли от советской системы зафиксированных высот, и взяли за основу взаимосвязь положение корпуса, рук и рабочей поверхности. В итоге получились три показателя комфортного положения, закрепленных в нормативных документах:

  • кухонный стол на 10-15 см ниже высоты локтя;
  • кухонный стол на 20 см ниже локтя при положении наклона корпуса на 20%;
  • кухонный стол на 5 см ниже локтя, руки составляют с плечом 70 градусов.

Обеспечить идеальные условия даже с помощью науки в полной мере пока никому не удалось. Но именно благодаря научным изысканиям немцев на современных кухнях появился остров, ведь он проектируется выше нижних шкафов. Советским ученым удалось определить шаг изменения высот мебели, при котором можно создать комфортные условия для 90 % всех потребителей. Разработан стандарт высоты рабочей плоскости для работы стоя. Острые проблемы со спиной у женщин ушли в прошлое.

Для роста от 165 до 170 см

  • российский стандарт высоты кухонного стола – 85 см,
  • европейский стандарт высоты кухонного стола – 90 см (недавно внесен в российский ГОСТ).

Существуют итальянские, американские, азиатские стандарты. Это не означает, что высота мебели у каждой страны всегда одинакова. Наличествуют как минимум 6 типовых уровней по ростам с шагом изменений 5 см от средней величины. В больших магазинах, где представлена отечественная и импортная мебель, высота кухонной рабочей поверхности может варьироваться от 60 до 95 см.

И всё же, эргономические рекомендации не пропали даром, и производители вплотную подбираются к 100% выполнению рекомендаций ученых. В наши дни их используют пока только некоторые известные бренды.

MIELE вместо 6 предлагают 18 различных уровней, начиная от 48 см — для детей или работы сидя до 128 — для барной стойки. А чтобы идеально подогнать рабочую поверхность к линии комфорта, цокольную панель в гарнитурах можно дополнительно регулировать по высоте.

Но такие решения возможны только для больших помещений, да и цена на «навороченные» модели не всегда доступна для массового потребителя. Иногда экономичней подобрать по толщине обычную разделочную доску.

Эргономика предусматривает стандарт минимальной ширины рабочей поверхности столешницы – 60 см. Сегодня исключение составляют только рабочие поверхности гарнитуров без встраиваемого оборудования, они могут быть немного уже, но удобнее на более просторных от 75 — при среднем росте, до 90 — для высоких людей.

11фотографий

Разновидности барных стоек

На фото барная стойка для кухни в современном стиле, выполненная из МДФ.

Какую стойку выбрать для своей кухни? Какие параметры учитывать и на что обратить внимание? Эти вопросы постараемся осветить в данном разделе. Итак, виды барных стоек и их характеристики:

Пристенная стойка

Как понятно из названия, такая стойка устанавливается возле стены, независимо от мебельного гарнитура. Хороший вариант для кухни нестандартной формы, когда приходится приспосабливаться к непропорциональным размерам.

Варианты расположения

  • Обычно стойку устанавливают торцом к стене, где она станет центром организации обеденной зоны.

На фото традиционный вариант дизайна, который подойдет для большинства интерьеров.

Стойка вместо подоконника.Такую стойку можно организовать, если нарастить подоконник кухонного окна. То есть длинная сторона стойки будет прилегать к окну и стене.

В нижней части за декоративной решеткой скроется батарея центрального отопления. Откосы окна могут превратиться в великолепные ниши для бара. Или здесь можно установить рейлинги и прибить полочки для хранения разнообразных барных аксессуаров. Кроме того, вы получаете великолепную панораму, которой можно любоваться за чашкой утреннего кофе.

На фото подоконник, который выполняет функцию обеденного стола. Такой дизайн отлично подходит для маленькой кухни, где каждый сантиметр имеет значение.

Третий вариант подойдет тем, кто собирается объединить кухню сбалконом. Не спешите ломать часть стены, которая раньше была основанием для внутреннего окна. Ее легко трансформировать в барную стойку. Основание у вас уже есть. Установите столешницу — и барная стойка готова.

На фото отличное решение для кухни совмещенной с балконом.

Как оформить стену?

Все зависит от того, каким функционалом вы хотите наделить барную стойку.

  • Можно нарастить верхнюю часть, оборудовав сквозные полки — получится прекрасный «разграничитель» зон.
  • При желании часть стены также можно нарастить, используя гипсокартон, и оборудовать здесь нишу, где можно хранить, к примеру, бутылки. Не забудьте подсветить проем в стене, и ниша сразу станет ярким арт-объектом.
  • Самый простой вариант: установить на стене зеркало — неплохая возможность обыграть пространство. Тем более что зеркало будет «работать» на расширение.
  • А можно использовать эту часть стены для декора: повесить картину, подобранную в соответствии со стилем оформления, развесить здесь фото или даже соорудить фотоколлаж.
  • Можно оформить стену росписью. Будет выглядеть органично, особенно, если элементы росписи будут повторяться в конструкции самой стойки или в интерьере всей кухни.

Совмещенная стойка

Такая барная стойка рассматривается как продолжение рабочей столешницы. Современные производители предлагают кухонную мебель со встроенной уже барной стойкой. Но при желании можно заказать стойку отдельно, ориентируясь на собственные вкусы и запросы.

Совмещенная стойка обычно получается невысокой. Но зато она прекрасно впишется даже в интерьер небольшой кухни. Такую стойку чаще декорируют так же, как и рабочую зону: то есть, выбирают одинаковые отделочные материалы для столешниц и цвет, повторяющийся на кухонном фартуке или мебели.

Хорошо, если стойка устанавливается под углом к основной рабочей зоне. В длинной вытянутой кухне это поможет сбалансировать форму помещении, приблизив ее к желаемому квадрату.

Стойка-остров

Такая стойка уместна лишь на просторных кухнях, где много свободного места или в квартирах студиях.

Облегченный вариант: столешницу стойки устанавливают на консолях. Габаритный вариант: нижнюю часть задействуют для размещения шкафов, закрытых и открытых полочек, ящиков, а столешница используется и как часть обеденного стола, и как рабочая зона.

Дополнительно такую стойку можно оборудовать мини-холодильником, сложно системой рейлингов, подвесами для фужеров и бокалов, а также крышей с автономной системой подсветки.

Двухуровневая стойка

Превосходный вариант для студийной планировки или просторной кухни. Часть стойки представляет собой полноценный обеденный стол, вторая — более высокая часть — как собственно барная стойка.

Этот вариант особенно подходит для семей, где есть маленькие дети или пожилые люди, которым неудобно взбираться на высокие барные стулья.

В квартирах, где кухня и гостиная объединены, такая стойка может стать незаменимым элементам обустройства и зонирования. Обычно более низкую сторону устанавливают со стороны кухни, а высокую — со стороны гостиной.

Какой высоты должен быть барный стул

Не секрет, что выбор стульев для дома, дачи или мест общественного питания будет разным, давайте разберемся, от чего может зависеть высота барного стула и как выбрать удобную мебель.

В первую очередь высота стульев зависит от высоты стола. Сидеть за столом должно быть удобно. Именно поэтому так популярны цельные гарнитуры.

Барная мебель на кухне — это наследие барной культуры, высота мебели обычно типовая. Она рассчитывается по принципам эргономики и удобства, учитывает комфортное положение человека в пространстве. Ноги человека, сидящего за высоким столом, должны находиться под углом меньше 90 градусов, а локти комфортно располагаться на столе. Именно в положении тела состоит главное отличие обеденной мебели от барной, именно учитывая это положение, рассчитаны характеристики изделий.

Для высоты мебели существует ГОСТ. Высота стола составляет 110-130 сантиметров, сиденье должно располагаться ниже столешницы на 25-30 сантиметров. Минимальная высота стойки может достигать 90 см со стороны бара и все те же 110-130 см со стороны гостей. Стандартная высота барного стула по ГОСТу 75-85 сантиметров. То есть чем выше будет стойка бара, тем выше должно находиться над уровнем пола сиденье.

Если вы выбираете мебель на кухню и хотите заказать более высокий или более низкий стол, то и размер стульев лучше заказывать нестандартный, а рассчитывать его отдельно.

Покупая барный стул, обратите внимание на то, что поверхность сиденья должна быть скругленной, так не будет дискомфорта и давления на ноги. Подставка для ног тоже должна находиться не слишком высоко

Идеально, если перед покупкой вы сможете присесть на сиденье и прислушаться к своим ощущениям. А если вы покупаете мебель для бара, прихватите с собой коллегу, который отличается от вас по комплекции, так будет проще подобрать высоту.

Разновидности барных стоек

Классический вариант

Классический вариант обычно выступает частью кухонного гарнитура и по своей высоте совпадает с высотой модулей кухонной меблировки

В повседневной жизни она способна заменить большой мебельный стол или увеличивать рабочую поверхность, что важно для стандартных, то есть относительно небольших кухонь. Так же такой вариант станет отличным выбором для квартир свободной планировки

Классический вариант барных стоек крепится к столу и отлично смотрится.

Такая мебель может быть одно- или двухуровневой и иметь дополнительные элементы, к примеру, подсветку, роллинги и так далее.

Островной вариант

Такая модель отличается от предыдущей местом размещения, так как она располагается в большинстве случаев в центре комнаты. Они оптимальны для значительных по площади помещений. Такие стойки могут быть изготовлены высотой как более 1 метра, так и равной высоте обычного обеденного стола.

Отдельно стоящие барные стойки устанавливаются на кухне в виде отдельного островка.

Выбор того или иного варианта зависит от ваших предпочтений, но следует помнить, что высокая мебель подразумевает использование высоких стульев, что может создать определенные проблемы людям с больными суставами или представлять определенную опасность для детей младше 10 лет.

Барные стойки островки устанавливаются отдельно на кухне, чем разгружают рабочее пространство.

Комбинированный и двухуровневый варианты

Такой вариант позволяет максимально оптимизировать пространство. Две разно уровневых по высоте столешницы помогут повысить функциональность барной стойки. К примеру, при разделении помещения на гостиную и кухню можно обратить более высокую столешницу в сторону гостиной, а низкую или обеденную – кухни. Такое расположение чрезвычайно удобно в повседневной жизни, а также эстетично.

Комбинированные барные стойки помогают по максимуму использовать рабочее пространство.

Раскладные, выдвижные, откидные варианты

Все эти варианты предназначены для установки в небольших по площади комнатах. Между собой они различаются местом установки и конструкцией.

Раздвижные барные стойки напоминают столы бабочки.

Раскладная барная стойка напоминает стол-бабочку и способна превращаться в полноценный обеденный стол, что делает ее удобной для многочисленной семьи. В сложенном состоянии она представляет собой небольшую тумбочку, за которой можно быстро перекусить или выпить утренний чай или кофе.

Раскладные барные стойки крепятся к стенам, чем экономят пространство.

Выдвижная барная стойка на вашей кухне вероятнее всего будет встроена в имеющийся кухонный гарнитур и способна увеличивать площадь уже имеющейся рабочей зоны. Наличие колесика позволяет без проблем выдвигать и задвигать столешницу. Такая барная стойка более безопасна, нежели откидной вариант, из-за жесткой фиксации стоек с колесом.

Выдвижные барные стойки встраиваются в стол.

Откидной вариант крепится к стене или, реже, к подоконнику. Особенности конструкции позволят быстро, без проблем и с минимальными усилиями привести ее в «рабочее» положение. Крепление ее при помощи саморезных винтов, кронштейнов и петель позволяет ее свободно поднимать и опускать в случае нецелесообразности ее дальнейшего использования. Наиболее оправдано использование барных стоек такой конструкции в небольших по площади кухнях, лоджиях и других помещениях.

Откидные барные стойки крепятся к стенам и подоконникам.

Барная стойка-трансформер

Помимо трансформируемых барных стоек хотелось бы упомянуть и об ее подвижном варианте. Использование мобильной барной стойки-трансформера позволяет передвигать ее не только внутри комнаты, но и самого дома.

Барные стойки придают помещению оригинальность и элегантность.

Комплектация таких вариантов подразумевает наличие колес, поворотных механизмов и, у некоторых моделей, раскрывающегося корпуса, в котором помещается держатель для бокалов и несколько полок. Помимо этого, передвижная стойка может иметь стопоры для колес. Трансформирующаяся столешница может быть выдвинута во всю длину или собрана по мере необходимости.

Барные стойки трансформеры скрыты и выдвигаются в нужный момент.

Особенности конструкции и эксплуатации обуславливают и предъявляемые к ним требования. Такие барные стойки должны обладать небольшим весом, повышенной устойчивостью и функциональностью.

Самоделкиным посвящается

Сделать полубарный стул своими руками достаточно тяжело, а вот установить для него барную стойку – легко. Для этого необходимо:

Деревянный полубарный стул, изготовленный в домашних условиях при помощи всех необходимых инструментов: лобзик, фрезер, шлифовальная машинка

  • Приобрести материал для столешницы. Это может быть пластик, дерево, акрил или стекло. Материалы перечислены в порядке возрастания цен. Каждый из них обладает достоинствами и недостатками.
  • Купить крепления для барной стойки в мебельном магазине. Обычно для этого используется труба диаметром50 мм и фиксирующие кольца.
  • Монтируется столешница к стене на Г-образные уголки. На противоположном краю устанавливаются ноги из купленных труб и крепятся к полу. Для столешницы около 600 мм лучше использовать две ноги.

Два способа крепления барной стойки

  • Закрепив один торец к стене на Г-образные уголки, противоположный фиксируется барной трубой пол/потолок. Такой способ повышает устойчивость барной стойки.
  • Второй вариант подходит для больших помещений, где хромированная труба будет смотреться как часть интерьера. В небольших кухнях она будет делить помещение, визуально уменьшая пространство.

Вышеописанная инструкция поможет вам установить самостоятельно барную стойку, под которую вы будете подбирать полубарные стулья.

Полубарные

Полубарные модели являются уменьшенной копией барных стульев. Эти изделия прекрасно впишутся в интерьер кухни и не будут сильно выделяться на общем фоне. Производятся полубарные стулья с высотой 60 см и 70 см – это оптимальные габариты для городской квартиры. Определяется высота полубарного стула очень просто: изделие должно находиться на уровне, расположенном немного выше середины барной стойки.

Если высота модели равняется 63 см, то идеальный параметр стойки составляет 90-95 см. Такие размеры достаточно комфортны для того, чтобы принимать пищу или заниматься другими делами.

Виды

Стойка может быть как отдельным элементом, так и частью кухонного гарнитура. В зависимости от расположения выделяют четыре типа.

  • Примыкающая к стене — типичное решение для небольших комнат, когда проход узкий. К этому же виду относится стол-подоконник — неплохой вариант для маленьких кухонь, поскольку используется обычно неактивная зона около окна.
  • Перегородка, которая разделяет пространство на зоны: например, разграничивают столовую, гостиную в квартире-студии.
  • Отдельно стоящая. Если площадь позволяет, почему бы не сделать бар на кухонном острове? Особенно эффектно он смотрится в классическом стиле.
  • Часть гарнитура. Бар-продолжение столешницы — тоже отличный вариант для маленьких комнат. Часто такие модели изготавливают с различными полками, подставками, другими полезными декоративными элементами.


Дизайн студия Иры Акменковой


Instagram @meretti_mebel


Instagram @jeevaa_design


Instagram @kuhni_elegrum_official

Что нужно учесть перед тем, как купить барную стойку для кухни

Выбираемая модель должна быть привлекательной и гармоничной, сочетаться с другими предметами и вписываться в общий дизайн. Нужно брать в учет и цену стойки, что часто является показателем прочности и качества. Мебель – не тот вариант, где стоит экономить.

Таким образом, при покупке барной стойки следует учесть такие нюансы:

  • подбор необходимых габаритов;
  • соответствие планировке кухни;
  • внешний вид модели;
  • сколько стоит барная стойка.

На просторной кухне можно организовать функциональную барную стойку островного типа

Расчет габаритов предполагаемой барной стойки

Можно купить барную стойку для дома или изготовить под заказ. Заказанная модель может иметь высоту от 70 до 125 см. Такая мебель, как правило, стоит дороже. В серийном производстве преимущественно представлены модели, высота которых составляет 105 см, длина – 120 см и ширина – 55 см. При этом четкой государственной стандартизации в изготовлении кухонных барных стоек не существует.

Рассчитывая габариты стойки, берутся во внимание:

  • поза, в которой сидят люди;
  • средний рост пользователей кухни;
  • вид работ, которые выполняются стоя.

Расчет всех величин у фабричных моделей просчитывают специалисты с учетом анатомических особенностей людей. Высота изделий серийного производства варьируется от 110 до 130 см. Стойки в гарнитурах имеют высоту 86, 88 или 90 см. Высота классических стоек составляет 115 см, комбинированных – 90 см.

Функциональные размеры барного стола и стойки для комфортного использования

Для вычисления общей высоты суммируют такие показатели: высоту типичного цоколя у мебели (10, 12 или 15 см); высоту фасада (в среднем 75 см); толщину столешницы (до 4 см). Высота фальшпола, если предполагается его установка, также должна учитываться в общих расчетах размеров предполагаемой конструкции. Для многоуровневых моделей стандарт рабочей части гарнитура имеет высоту 86 см, барной части стойки – 115 см.

Популярны среди потребителей барные стойки Икеа, в которых учтены потребительские вкусы и требования. Они бывают одно-, двух- и многоуровневые, имеют подсветку, дополнительные функциональные элементы и определенную стилизацию. Благодаря этим особенностям возник своеобразный стиль барных стоек, который так и называется – Икеа.

Варианты компоновки гарнитура по высоте

Главный аспект сохранения эргономики кухонного пространства – правильная установка «рабочего треугольника». Современные квартиры, дома имеют размер помещений от 6 кв. м, высоту потолка до 3,5 м. Эти показатели берутся за основу при расчете габаритов мебели и ее расположении. Все предметы должны соответствовать площади комнаты и антропометрическим данным хозяйки.

Маленькое помещение

Для обустройства небольших кухонь дизайнеры рекомендуют выбирать угловой гарнитур. Этот вариант позволяет красиво и удобно расставить основные предметы «рабочего треугольника» и ускоряет процесс приготовления пищи.

Обычно в углу монтируют раковину. Ее размеры, форму подбирают под мебель. Холодильник и плиту располагают напротив друг друга. Расстояние от мойки до каждого бытового прибора должно быть минимум 40 см.

Верхние ящики подвешивают на уровне 140-150 см от пола. Над раковиной крепят самый большой угловой навесной шкаф шириной 90 см. Для остальных секций рекомендованы следующие параметры: с одной дверкой – 40 см, с двумя – 80 см. Глубина стандартная – 30 см.

Нижние шкафы по высоте и ширине конструируют под потребности хозяев и размер встраиваемой бытовой техники.

Красивой и функциональной альтернативой угловой мебели выступает кухонный гарнитур в форме буквы П. Он позволяет вместить всю необходимую бытовую технику, посуду и организовать большую рабочую зону.

Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Для маленьких кухонь выпускаются компактные модели бытовой техники; узкие холодильники, посудомоечные машины и т. д. Для семьи без детей, где хозяева мало времени проводят за готовкой пищи, достаточно плиты с двумя конфорками. Это позволит сэкономить полезную площадь.

Кухня с высоким потолком

Не все комплекты гарнитуров гармонично впишутся в интерьер кухни с высоким потолком. Необходимо продумать расположение и высоту верхних шкафов.

Напольную мебель изготавливают в соответствии со стандартами. Высота столешницы рассчитывается под рост хозяйки. Ширина, глубина, количество секций зависит от размеров гарнитура.

Верхние шкафы подвешивают на расстоянии 140-150 см от пола. Их параметры могут не соответствовать стандартным размерам кухонной мебели, так как они должны быть высотой до потолка.

Также в такую кухню подойдет навесной шкафчик. На его первой полке можно хранить специи, приборы. Вторую можно заполнить декоративной посудой, сувенирами и другими предметами.

Кухня совмещена с гостиной

Обустроить пространство стильно и комфортно в квартире студии поможет островная планировка. С ее помощью можно разделить комнату на две функциональные зоны: рабочую и для отдыха.

В роли разграничителя может выступать модуль в центре комнаты. Например, напольные шкафы со встроенной плитой и столешницей. Длина зависит от площади помещения и функциональных особенностей. Высота может быть выше, чем стандартный габарит 85-90 см.

Вдоль стены, параллельно столешнице с плитой, можно установить навесные, напольные шкафы. А по краям поставить холодильник и раковину. Проход между центральным модулем и основной частью гарнитура должен составлять 1,2 м.

Нижний и верхний ярусы

За вместительность, функциональность кухонной мебели отвечают шкафы. Их подбирают по высоте, ширине, глубине помещения. Нельзя на маленькой площади уместить громоздкий комплект. А компактный затеряется в большом пространстве.

Внизу располагают напольные тумбы. Под потолком – навесные. Каждая разновидность выполняет определенную функцию.

Существует несколько разновидностей систем хранения:

  • выдвижные;
  • с полками;
  • тумбы для встраивания приборов;
  • секция под мойку.

Дверцы могут различаться по размерам. Оптимальная ширина 40-90 см. Использование фасадов более 90 см не рекомендуется, так как увеличивается нагрузка на механизмы, что приводит к быстрому износу петлей-доводчиков.

Верхние шкафы располагают на расстоянии 50-55 см от уровня столешницы. Для удобства лучше оснащать гарнитур подъемными дверцами. Во время работы они не будут мешать передвижению.

В стандартных размерах кухни оптимальная глубина верхних частей гарнитура 30 см. Она позволяет вместить необходимые продукты, кухонную утварь.

Дизайнеры рекомендуют устанавливать мебель с одинаковыми по высоте напольными и навесными шкафами. Это делает интерьер гармоничным, сбалансированным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector