Размеры фасадов для кухни: как произвести расчет

Особенности планировки кухонного пространства

Конечно, быт каждый семьи устроен по-своему. Многое зависит от ее состава и менталитета членов семьи. Кому-то нравится большую часть свободного времени проводить дома, кто-то при первой возможности старается оттуда улизнуть. К вопросу приготовления еды также отношение различное. У каждого свой подход: можно питаться дома или посещать общественные заведения. Кто-то в целях экономии времени предпочитает быстрое приготовление полуфабрикатов. Есть ярые противники подобного подхода. Но, если рассматривать среднестатистическую семью, на кухне хозяйке приходится проводить большое количество времени, стараясь каждый раз приготовить что-то вкусное для домочадцев.

Дел на кухне — достаточно. Приходится разделывать продукты, готовить еду, заниматься уборкой. Все это занимает большое количество времени. Движение, приседания, наклоны быстро выматывают человека. При оптимизации рабочих зон удается почти на треть сэкономить время, а также силы за счет того, что лишние телодвижения не требуются.

Длительное нахождение в неудобной позе чревато появлением проблем со здоровьем, особенно чувствителен к этому позвоночник. А от самочувствия хозяйки и ее настроения во многом зависит и общий психо-эмоциональный фон дома.

Неправильная высота столешницы грозит проблемами со здоровьем

Пренебрегать своим и чужим здоровьем не следует, поэтому при определении размеров и местоположения предметов мебели и бытовой техники следует учитывать удобство их эксплуатации.

Иногда в качестве оправдания плохой планировки кухни можно слышать жалобы на маленький метраж и сложную конфигурацию помещения. Однако существует главное правило эргономичности, которое не зависит от этих аспектов.

На кухне должны быть предусмотрены три основные рабочие зоны: участки приготовления еды (плита), хранения продуктов (холодильная камера) и место для мытья продуктов и посуды (раковина). Они составляют своеобразный треугольник (если соединить все точки линиями). Уже практически столетие назад был разработан принцип его устройства. Площадь треугольника не должна превышать 5-7 кв.м. (даже в просторных кухнях). Расстояние же между рабочими зонами может варьироваться в пределах 1,2-2,7 м.

Виды планирования рабочего треугольника

Если элементы рабочего треугольника расположены близко, движения человека сковываются. При излишней удаленности их друг от друга приходится больше перемещаться, что приводит к быстрому утомлению. Правильное построение треугольника позволяет оптимизировать время и движения, необходимые для приготовления блюд. Человек, занимающийся готовкой, чувствует себя комфортно и у него все необходимое для этого находится под рукой.

Рабочую поверхность (столешницу), на которой происходит подготовка всего процесса, рекомендуется размещать между тремя вышеозначенными участками. В просторных кухнях допускается располагать ее в виде острова.

Столешница относится к наиболее востребованным участкам внутри рабочего треугольника. Она должна гармонично вписываться в дизайн кухни, выдерживать большие нагрузки и всегда оставаться привлекательно выглядящей. На ее поверхности осуществляется нарезка продуктов, изготовление различных кулинарных шедевров. Правильный расчет ее высоты во многом определяет комфортность условий труда того, кто в основном занимается приготовлением блюд.

Что влияет на высоту кухонного гарнитура?

Мебель должна не только привлекательно выглядеть, но и быть удобной в использовании. Поскольку хозяйка дома на кухне проводит очень много времени, гарнитур должен соответствовать ее росту. Выбирая оптимальный вариант, учитывайте следующее:

  1. Высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы. Нарезать продукты и готовить пищу намного легче, если высота столешницы подходит хозяйке по росту.
  2. Если столешница нужна для более трудной работы, к примеру, постоянного разделывания мяса или рыбы, то ее высота должна быть немного больше.
  3. Тяжелые и неудобные кастрюли снимать с высоких варочных поверхностей неудобно, поэтому расстояние к полу нужно уменьшать.
  4. Высоту и глубину шкафчиков в верхнем ряду.
  5. Месторасположение модулей мебели определяется по росту хозяйки.

Покупая кухонный гарнитур, непременно учитывайте все требования.

Советы от дизайнеров

Важным аспектом при подборе кухонном мебели является — уровень освещенности помещения. Если кухня достаточно освещена и находится на солнечной стороне – выбирается мебель холодных тонов: голубого серого, светло-зеленого цветов. Если количество дневного света недостаточно и используется электрическое освещение – оптимальным вариантом будет установка кухонной мебели более теплых цветов: желтого, оранжевого, бордового.

Дизайн кухни с красной гарнитурой.

Цвет мебели также оказывает влияние на визуальное представление о размерах кухни. Темная мебель, располагающаяся на фоне светлых стен, способствует зрительному увеличению комнаты.

При дизайнерском оформлении, категорически не рекомендуется использовать шкафы черного цвета, которые внесут мрачность и депрессивный настрой. Наиболее подходящим вариантом станет украшение мебели аксессуарами в ярком цветовом оформлении.

Не используйте более двух цветовых оттенков, обращайте внимание на их сочетание. Мебель более темных цветов всегда устанавливается на нижнем ярусе

Дизайн кухни в темных тонах с угловой мебелью.

При подборе мебели для кухни, важным является материал, из которого она изготовлена. Для больших кухонь преимущественно использования дерева. Для узких и малогабаритных помещений, допустимым может являться применение пластиковых материалов.

Размещаем мебель

Основными местами, где производятся действия, являются плита, мойка, рабочая поверхность, холодильник. Это «кухонный квадрат», расположение которого считается решающим для комфортной кухни. При установке этого оборудования исходят из того, что, выполняя работу, хозяин не должен делать более двух шагов. Оптимальный вариант – один шаг.

Цены на плиты

Габариты соотносят с параметрами столешницы. Главным показателем при размещении являются параметры рабочей поверхности.

Плита и мойка перемещаются крайне редко. Эти рабочие зоны зависят от подведенных коммуникаций – газовой и водопроводной трубы, канализации. Все остальные предметы можно устанавливать в зависимости от потребностей хозяев.

Стол и холодильник устанавливают так, чтобы свести к минимуму перемещения людей между основными точками.

Важно расположение обеденного стола. Семья должна устраиваться удобно, не создавая дискомфорт для рабочей зоны

Замеряем параметры

Современный мебельный рынок предлагает не только приобрести типовые фасады, но и заказать нестандартные гарнитуры, имеющие произвольные размеры модулей. Стоит учесть, что цена на модели, изготовленные под заказ, будет больше на 20–30%.

Обычно заказчик преследует определённые цели:

  • получение кухонного гарнитура, вписывающегося в конкретное помещение;
  • приобретение мебели по максимально низкой цене;
  • сокращение сроков производственных процессов.

Выполнение всех этих задач возможно в том случае, если изначальный замер был выполнен верно. Выбрав модель, необходимо взять у производителей таблицы стандартных габаритов для модулей, потому как различные фирмы предлагают свои уникальные размерные сетки.

Поэтому следует подбирать и габаритные величины, и размеры зазоров, благодаря чему конечная цена уменьшится на 20%. Процедура подгонки полностью не избавит вас от нестандартных элементов, но уменьшит их число.

Чертежи верхних и нижних угловых шкафов

Рассмотрим чертежи различных конструкций для кухни.

Гнутые фасады и между ними угол со шкафами

Выигрышно смотрится кухонный гарнитур, в котором угол идет с закругленными шкафами. Это дает возможность комфортно мыть посуду и пользовать раковиной. Эта обтекаемая форма хорошо смотрится, если на одной стене будут стоять шкафы с выгнутыми дверцами.

Гарнитур хорошо впишется в следующие размеры комнаты: длина стены 2420х1750 мм. Данная конструкция имеет шкафы с гнутыми фасадами:

  • 900х900 мм – напольный угол;
  • 600х600 мм – навесной угол;
  • 320 мм, если изделие с выгнутыми дверцами;
  • 600 мм – место для вытяжки и встроенной техники.

Размер условный, так как на большой кухне можно установить вытяжку и варочную панель, каждую шириной до 90 см. Размер изделия с гнутым фасадом зависит от радиуса двери. Если изменить ширину шкафа, тогда уменьшится или увеличится фасад.

Если поменять размер с 900х900 мм на 700х700 мм, тогда необходимо сохранить стандартную глубину столешницы около 600 мм. Радиус двери получается маленьким, поэтому доступ в сам шкаф будет значительно ограничен.

То же самое относится и к навесному шкафу с дверью вогнутого типа. Глубина составит 300 мм, радиус фасада будет стандартных размеров, а ширина шкафа – 600х600 мм.

Угол с прямыми фасадами шкафов

Расчет схож с разметкой, как для гарнитура с угловой кухней и вогнутым углом. Особенности: форма прямоугольника, фасады прямые, столешница с завалом, она может состоять из нескольких фрагментов, целой её сложно сделать.

Этот вариант хорошо будет смотреться на кухне с размерами 2000х1500 мм. На короткой стене глубина столешнице должна составлять 400 мм. Для того чтобы уменьшить глубину столешницы, необходимо использовать шкаф с шириной 900х700 мм. Это дает возможность экономить пространство. Такой же вариант необходимо применить для шкафа, в котором вогнута дверь.

Необходимо помнить, что мойку в такой шкаф можно ставить только круглой формы, с диаметром до 490 миллиметров. На одну из стен вмонтировать барную трубу. Если глубина столешницы равна 400 мм, тогда навесные корзины с барной трубой должны быть не больше 350 миллиметров.

Угол 90 градусов

Прямой угол кухонному гарнитуру создают: приставной шкаф, ширина которого 750х1200 миллиметров, дверь – 400 мм, шкафы – 1100х1200 и 500х600 миллиметров. Шкаф 750х900 миллиметров используют на кухнях, в которых уменьшается глубина столешницы вдоль одной стены. Размеры шкафа 1000х600 дают возможность использовать столешницу 600 миллиметров.

Размер мойки в подобные столешницы должен быть меньше ширины самого шкафа на 100 миллиметров.

О том, как быстро рассчитать угловой модуль кухонного гарнитура, смотрите в следующем видео.

Размер фасада стандартного типа

Учитывая факт того, что кухни большинства квартир имеют площадь, приблизительно равную 9 м², в основном все фабрики, работающие в мебельной сфере, отдают предпочтение фасадам, имеющим стандартны габариты.

Верхние шкафы:

  • высота – от 50 до 90 см;
  • глубина – 30 см;
  • ширина – от 40 до 80 см.

Нижние шкафы:

  1. столешница:

    • глубина – 60 см;
    • толщина – от 3 до 5 см.
  2. шкаф:

    • ширина – от 240 до 80 см;
    • высота – 85 см;
    • глубина – от 40 до 80 см;
  3. дверной размах – от 40 до 50 см.

Так, для короба, имеющего две дверки, зазор составляет от 3 до 4 мм. Данная информация говорит о том, что из общепринятых стандартов следует вычесть величину зазора.

Расположенные друг над другом верхние шкафчики предполагают зазор, равный 4 мм. Следовательно, фасадная высота каждого яруса будет равняться высоте шкафа с вычетом 2 мм. Помимо этого, необходимо учесть пространство между нижним краем фасада и полом, равное 10 см.

При планировании установки карниза стоит помнить о высоте верхней дверки, совпадающей с высотой всего корпуса, с вычетом 6 мм зазора, располагающегося под карнизом. Исходя из всего вышеупомянутого, есть шанс лично подсчитать габариты фасадов для кухни. Однако стоит помнить про нюансы, свойственные модулям. Не нужно забывать, что для любого гарнитура следует произвести личный расчёт, что исключит вероятность ошибки.

Самые популярные фасадные габариты для кухонь можете увидеть в таблице.

Дверцы, распахивающиеся

Ящики, выдвигающиеся

Ширина, мм

Высота, мм

Ширина, мм

Высота, мм

396

496

140

296

396

596

140

396

570

296

140

446

570

396

140

496

570

446

140

596

570

496

283

296

570

596

283

396

713

296

283

446

713

396

283

496

713

446

283

596

713

496

713

596

900

296

900

396

900

446

900

496

Большой популярностью в течение последних нескольких лет пользуются радиусные фасадные композиции, являющиеся отличным дизайнерским украшением интерьеров и вместительным эргономичным элементом. Для них существуют отдельные параметры:

  • высота – 1316, 956, 716, 573, 536 мм;
  • точная ширина совпадает со стандартными размерами, указанными в таблице.

Располагаем правильно фасады на мебельном гарнитуре на кухне

Распашные дверцы могут находиться в любом месте кухонного гарнитура. Они всегда удобны. Дверцы с подъемными механизмами обычно находятся на верхнем ярусе шкафов. Для нижнего яруса они не годятся, так как при их использовании придется в буквальном смысле садиться на корточки и просовывать голову в шкаф при верхнем размещении или тянуться через такую дверцу при нижнем.


Сделав кухню своими руками ей можно придать индивидуальности.

Выдвижные большие ящики стоит размещать в нижнем ярусе, устроив отдельный шкаф-тумбу по принципу комода или смонтировав ящики внизу шкафа с распашными дверцами. Небольшие ящики для столовых приборов, хранения хлеба размещаются под столешницей.

В верхнем ярусе бывают небольшие ящики, расположенные под любым типом дверей. Горизонтальные ящики устанавливаются в специальных узких шкафах-стеллажах, заполняющих остающееся пространство между стеной и мебелью или мебелью и холодильником и в шкафах нижнего яруса.Можно сочетать открытые навесные полки с закрытыми фасадами.

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними

Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)

Нижний ярус

Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты

Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см

Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Минимальные габариты рабочей зоны на кухне

Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек

Верхний ярус

Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек

Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см

Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов

Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Замер параметров

Сегодня можно приобрести фронты как для типового, так и нестандартного шкафа, т. е. с произвольными размерами. Однако стоит учитывать, что стоимость модулей, которые изготовлены с высокой точностью в соответствии с проведенными замерами, окажется выше на 20-30%. Связано это с тем, что изготовление каждой отдельной детали требует перенастройки оборудования, на что затрачивается время.

Заказчиком мебели должны преследоваться следующие цели:

  1. Получить гарнитур, который впишется в заданное помещение.
  2. Приобрести мебель по более низкой цене.
  3. Сократить сроки производства.

Перечисленные задачи выполнимы только в том случае, если сделать замер правильно и произвести подгонку под типовые варианты. После выбора модели фасада у производителя потребуется взять таблицу стандартных размеров для фронтальных модулей, поскольку у разных фирм типовые параметры ширины и высоты будут несколько отличаться.

Для этого подбирают как габариты, так и зазоры самих фасадов. В результате стоимость готового изделия снизится на 20%. После процедуры подгонки, возможно, полностью не удастся избежать нестандартных элементов, но их количество уменьшится.

Что учитывать при выборе высоты?

При выборе высоты для навесных шкафов на кухне стоит учитывать множество факторов. Однако если сделать все правильно, то кухонное пространство будет удобным и практичным. Перед монтажом и подбором высоты стоит учесть:

  • рост того, кто больше других проводит времени на кухне, а в идеале – всей семьи;
  • наличие свободного пространства под шкафами;
  • другие предметы кухонной мебели и их конфигурацию, размеры.

Довольно часто пространство под висящими шкафами не остается пустовать. Его занимают или предметами мебели, или какими-либо бытовыми приборами. Конечно, чаще всего под ними размещают столешницу, и с этим надо считаться. Ведь на ней будут располагаться оборудование и посуда, поэтому стоит сделать так, чтобы нижняя граница шкафа не мешала нормальной работе.

Рост человека

Основной фактор при выборе высоты подвесных шкафов – человеческий рост. Ведь оттого, насколько удобно работать на кухне, зависит не только комфорт, но и качество готовой еды. Чем проще работается на кухне, тем больше будет желания готовить. Многие хозяйки не любят процесс готовки только за то, что им приходится много наклоняться, взбираться на табуретки, уклоняться от раскрываемых дверок. В итоге возможность получения травм возрастает, а вот желание готовить – наоборот.

По мнению экспертов, для человека ростом 175 см нижняя граница шкафа должна располагаться на высоте 150-155 см от пола. Для хозяек ростом более 175 см данный показатель должен составлять 160 см, а при росте более 185 см уместно размещение на уровне 165-170 см от пола.

Важно при этом учитывать и высоту навесного шкафа. Лучше всего, если высота верхней полки будет находиться на расстоянии, равном росту человека плюс 20 см

Что касается нижней полки, то ее лучше всего размещать на уровне глаз.

Средний рост всех членов семьи целесообразно учитывать, если на кухне готовят периодически каждый из них. Если готовит кто-то один, то достаточно за основу отсчета взять его рост. Для людей среднего роста оптимальным является расположение навесной мебели на высоте 140-150 см.

При выборе высоты, на которой будут монтироваться шкафы, лучше всего придерживаться пары несложных правил:

  • высота, на которой находятся подвесные кухонные шкафы, должна позволять хозяйке без подставок и лишних усилий дотягиваться до верхней полки;
  • высоту для навесных шкафов на кухню стоит подбирать так, чтобы встав с ними рядом, хозяйка могла видеть, не поднимая головы, предметы, стоящие, на верхней полке.

Габариты мебели

Чтобы избежать многих проблем, стоит выбирать стандартный гарнитур. Так, типовые размеры навесных шкафов для кухонного пространства выглядят следующим образом:

  • высота варьируется от 35 до 70 см;
  • глубина составляет от 25 до 45 см;
  • ширина находится в диапазоне от 15 до 80 см.

Как правило, стандартный показатель высоты нижнего яруса достигает 90 см. В него входят высота цоколя и каркаса, а также толщина столешницы. Что касается глубины нижних шкафов, то она в среднем составляет 60 см (плюс-минус 10 см). Допускается, чтобы рабочая поверхность столешницы выступала за край тумбы примерно на 4 см.

Для подбора нижней границы, на которой будет располагаться навесная конструкция, важно учитывать все вышеперечисленные параметры. Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей

Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно

Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей. Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно.

Зависимость от вытяжки и плиты

Устанавливать над плитой навесные шкафы нельзя. Однако их вполне можно монтировать над вытяжкой. Причем данное решение для многих интерьеров успело стать классикой.

При монтаже расстояние от варочной поверхности до шкафов должно составлять не менее 60-65 см. Вряд ли в данном случае удастся установить шкафчики на уровне соседних секций. Однако надо еще учесть, что встречаются материалы, которые при нагревании способны выделять опасные вещества, как, например, ДСП. На расстоянии 75 см от газовой плиты и 65 см от электрической рекомендуется устанавливать вытяжку, а уже над ней крепятся навесные шкафы. Термовытяжка даже имеет специальные варианты форм для более удобного размещения предметов кухонной мебели.

Размеры шкафов

Шкафы — обязательные элементы гарнитура на кухне. Они могут стать элементами всей кухни или частью мебели, которая монтируется отдельно, модулями. Рекомендуется заблаговременно спланировать нижний и верхний ряды, учитывая размеры помещения.

Напольные

Для оптимального создания яруса важно понимать советы мастеров по оптимальным размерам:

  • стандартная высота нижних шкафов равняется габаритам плиты, поэтому изначально определиться надо с техникой;
  • глубина тумб равна ширине плиты, любые выступы исключаются, чтобы избавиться от препятствий;
  • оптимальная высота гарнитура 85 см, размер подойдет для роста владельца до 1,7 м. Если в квартире высокие люди, то нужно немного увеличить показатель;
  • высота столешницы определяется по росту хозяйки и предполагаемому расположению шкафов на стене. Лучше всего делать свес рабочего стола на 5 см с нижнего яруса тумб, а сзади оставлять около 10 см для коммуникаций;
  • шкафы и фасады подбираются по личному усмотрению, в стандарте 2 двери ящиков должны быть около 90 см;
  • внутри мебели делать разные по характеристикам полки, чтобы влезла вся посуда.

Определяясь с нижней частью мебели, нужно учесть то, что владельцы не должны подымать руки выше пояса во время работы — это неудобно и заставляет готовить в постоянном напряжении.

Навесные

При планировании установки гарнитура, важно определиться с методом крепежа и расположением шкафчиков на стенах. Основные размеры:

  • ширина шкафов аналогична нижнему ярусу;
  • глубина равна 30 см — это оптимальный размер, исключающий травмирование владельцев;
  • высота выбирается персонально, используется площадь кухни и рост хозяев. Оптимальное значение такое, чтобы без табурета, на полную вытянутую руку можно было достать до верхней точки шкафа;
  • от столешницы до настенной мебели должно быть около 45 см. При уменьшении показателя процесс приготовления еды и работы усложняется;
  • при наличии вытяжки нужно делать промежуток до плиты не менее 70 см, фактор учитывается для расположения навесных шкафов.

Зная оптимальные размеры, вы сможете создать удобную и функциональную кухню.

Нестандартные размеры кухонного гарнитура: принципы проектирования

Довольно часто использование стандартных размеров кухонных шкафов оказывается невозможным из-за особенностей формы помещения или из-за его чрезмерно маленькой площади. В таких случаях чертеж каждого шкафчика и тумбы составляется отдельно с учетом определенных характерных нюансов. Наиболее распространенные варианты нестандартной компоновки – это маленькие кухонные гарнитуры. В то же время существуют и другие случаи, когда возникает необходимость применения нестандартной мебели.

Стандартная кухонная мебель вписывается не во все помещения

Ниши и выступы в стене. В таких случаях глубина и форма шкафа могут изменяться в зависимости от деформации стены или размеров кухонного уголка. Например, если за гарнитуром располагается ниша глубиной 20 см, то глубину тумбы можно удлинить на 15-18 см. В противоположной ситуации, когда на стене имеется выступ, глубину шкафа просто необходимо будет уменьшить. С этой целью достаточно вырезать заднюю стенку с учетом выступа.

Коммуникации и розетки. При их наличии требуется обеспечить свободный доступ к важным коммуникационным схемам. Это могут быть электрические узлы, водопроводные, канализационные и газовые соединения, вентиляционные каналы, общие вентили и краны. Электрические розетки вообще должны находиться в свободном доступе

Именно поэтому принципиально важно, чтобы все коммуникации нашли свое отображение на схематическом изображении гарнитура, где пунктирной линией изображаются предполагаемые надрезы и разрезы в шкафах

На заказ можно создать нестандартный кухонный гарнитур любого размера

Индивидуальный дизайн кухонного гарнитура со сложными формами и конфигурациями предметов мебели. В таком случае каждый мебельный компонент изготавливается по индивидуальным размерам в соответствии с отдельным чертежом, где в точности должны быть изображены все сложные моменты в увеличенном виде.

Выбор нужного размера гарнитура – процесс ответственный и сложный, особенно если речь идет о нестандартной кухне

Очень важно провести тщательное планирование и замеры помещения, учесть средний рост взрослых обитателей дома и определиться с материалом, цветом и формой фасадов кухонного гарнитура. При условии правильной расстановки шкафов и техники, соблюдая правила эргономичности и функционального треугольника, можно получить стильный и комфортный дизайн кухни, где готовка будет приносить только удовольствие

Как рассчитать высоту?

Как уже указывалось, высота столешницы от пола варьируется, в зависимости от роста человека, занимающегося приготовлением пищи. Ниже приводятся усредненные значения высот от пола до верхней плоскости столешницы.

  1. Для низкорослых людей до 160 см включительно – от 76 см до 81 см.
  2. Для среднерослых людей до 180 см – 86-90 сантиметров.
  3. Для высокорослых свыше 180 – от 90 см до 97 сантиметров.

Высота столешницы может варьироваться в зависимости от роста человека.

Габариты верха стола должны обеспечивать удобство при приготовлении пищи. Мышцы тела должны быть максимально расслаблены. Не должна перенапрягаться спина, ноги, плечи. При разделке продуктов руки должны свободно передвигаться по столу, не цепляя его поверхность.

Высота стола должна быть удобной для приготовления пищи.

Обратите внимание на расположение мойки для посуды и газовой плиты. Первая должна располагаться на 14-20 сантиметров выше плоскости столешницы

Конкретная величина возвышения определяется глубиной мойки: чем показатель выше, тем выше надо ее располагать. При соблюдении этого требования мытье посуды не доставит забот и даже вызовет удовольствие.

Высота расположения мойки зависит от ее глубины.

А вот газовая или электрическая плита напротив должна располагаться ниже. Такая норма применяется специалистами и стандартами для облегчения визуального наблюдения за приготовлением пищи в кастрюле, которая за счет высоты усложняет процесс.

Плита должна располагаться несколько ниже, чтобы облегчить наблюдение за приготовлением пищи.

Параметр занижения плиты определяется исходя из максимального размера посуды, в которой планируется приготовление еды. Он составляет 12-20 сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector